Сорта капусты на 2020 год: обзор лучших и выбор по регионам выращивания с фото

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Топ лучших сортов и гибридов белокочанной капусты

В Украине зарегистрировано более 500 сортов и гибридов белокочанной капусты. И каждый год их становится на порядок больше. Если Вам трудно выбрать, какую капусту посеять у себя на поле, мы предлагаем ознакомится с рейтингом ранних, среднеспелый и поздних капуст, которые есть в продаже нашего интернет-магазина. Статья составлена согласно данным производителей семян.*

Ранние белокочанные капусты

1. Парел F1 (Bejo) – ранний (50 -55 дней) гибрид для получения раннего урожая на участке и закрытом грунте. Вилки заполненные, шаровидные по форме, вкусные, массой 1,5 кг. Гибрид одновременно созревает, пригодный для перевозки, без проблем произрастает в уплотненных посадках, не склонен к цветению. Его культивируют для употребления свежим.

2. Акира F1 (Kitano Seeds) – ранний (48-52 дня) неприхотливый в выращивании сорт. Растение небольшое, кочан круглый, твердый, светло-зеленого окраса, весом 1-1,5 кг. Преимущества: идеальная однородность и единовременное образование головок; великолепный вкус; мелкая кочерыжка; отлично “стоит на корню”, без проблем транспортируется. Применяется для продажи на рынке, выращивания под всевозможными видами укрытий, агроволокном и в открытом грунте. Не поражается гнилью и черной ножкой.

3. Казачок F1 (Semenaoptom) – скороспелый (85-110 дней) гибрид. Кочаны шарообразные, крепкие, массой 0,8-1,2 кг, на поверхности зелёные, в разрезе желтовато-белые. Листья нежные и сладкие. Ценность гибрида: стойкость к слизистому бактериозу, чёрной ножке и декрипитации (тресканию) кочанов. Высокая отдача ранней овощепродукции, товарность кочанов. Годится для употребления в пищу в свежим и маринованным.

4. Джетодор F1 (Syngenta) – раннеспелый (46-48 дней) сорт белокочанной капусты. Капуста заполненная, зеленая, весом 1,4-1,8 кг. Отменные однородность и вкусовые качества. При длительной транспортировке не теряет своих качеств. Создан для культивирования в пленочных теплицах, под агрилом и в открытом грунте. Созревает одновременно и не перезревает на корню. Ему не страшны низкие температуры, мучнистая роса и фузариоз.

5. Пандион F1 (Seminis) – невероятно ранний (45-53 дня) проверенный гибрид для использования в пищу в свежем виде. Головка закругленная, компактная, ярко-зеленого цвета, массой 1-2 кг. Кочаны компактные, вкусные и годные к транспортированию. Стремительно формируется, но не перерастает. Отличные растет под укрывным материалом и в пленочных теплицах.

6. Оракл F1 (Clause) – один из самых быстрорастущих сортов капусты. Кочаны наполненные, с твердой внутренней кочерыгой, по массе 1,2-1,7 кг. Растение приспосабливается к стрессам (резкое снижение t C или дефицит влаги). Особенности: раннеспелость, дружность созревания, красивый товарный образец и отменный смак.

7. Этма F1 (Rijk Zwaan) – сверхранний (45-50 дней от высадки рассады) гибрид. Превосходнейшие результаты демонстрирует под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Однородное поспевание урожая. Головка уплотненная, округлая, симпатичного светло-зеленого цвета. Масса готового вилка 0,7-1,5 кг.

8. Ортус F1 (Takii Seed) – очень ранний сорт со сроком созревания в 52-55 дней. Относится к выносливым гибридам для выращивания как в пленочных теплицах, так и под укрытиями и в открытом грунте. Образовывает круглые головки с насыщенной внутренней структурой. Плоды с короткой кочерыжкой, не растрескиваются. Один кочан весит 1-1,5 кг. Сорт подходит и для первого и второго оборота с целью получения свежей продукции.

9. Мона Лиза (TRC-3) F1 (Sakata/Sakura) – ранняя (55-65 дней) капуста. Растение сильное с твердыми шаровидными головками зеленого цвета, массой 1,5-2,5 кг. Квалифицируется как ранняя культура в поле и пленочных туннелях. Носит высокую стойкость к Xantomonas compestris. Способна продолжительное сохранятся на участке. Головки высокой пробы, очень вкусные.

10. Уникат F1 (Semo) – сорт белокочанной капусты раннего срока поспевания. Образовывает небольшие плотные кочаны, кругловатой формы, весом 1-1,5 кг с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к тресканью. Может некоторое время стоять «на корню» без потерь качеств. Кочаны одинаковые, вкусные, безупречны для свежего рынка.

Средние белокочанные капусты

1. Аванте F1 (Lucky Seed) – среднеранний (75-80 дней) гибрид капусты белокочанной. Головка округлая, средней плотности, привлекательного зеленого цвета. Средняя вага головки 1,5-2 кг. Стойкая к фузариозу, слабо поражается трипсами. Прекрасно идет для загущенных посадок.

2. KS 29 F1 (Kitano Seeds) – среднеранний (65-75 дней после высадки рассады) сорт капусты для реализации на свежем рынке, переработки и хранения. Растение маленькое, хорошо сформировано с многочисленными корнями. Кочаны однородные, округло-приплюснутые, зеленого цвета; весом 2-3 кг. Изнутри плотные с компактной кочерыгой. Устойчивый к тресканью. Гибрид подходит для двух высеваний, может долгое время храниться на поле, потому что она очень плотная и стоит на высокой ножке. Устойчивый к стрессовым условиям, фузариозу и трипсам.

3. Килагрег F1 (Syngenta) – гибрид капусты среднего (60-65 дней) срока созревания. Средняя масса головки 2-2,5 кг. Компактное сильнорослое растение. Устойчивый к киле и фузариозу. Не лопается при высоких температурах. Идеален для употребления в пищу свежим.

4. Компас F1 (Глоуб Мастер F1) (Takii Seeds) – является среднеспелым (80-85 дней) сортом. Его взращивают для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды формируются круглой формы и массой от 2 до 3 кг. Кочерыжка сокращенная. Капуста не поражается некрозами и фузариозом, не разрывается и хорошо сохраняется на поле.

5. Капорал F1 (Clause) – отменный сорт капусты для свежего рынка и овощепереработки. Кочаны одинаковые по форме и размеру, твердые, весят по 3-5 кг, с высоким содержанием сахара и витамина «С». Внутренняя кочерыга маленькая. Растение компактное, легко адаптируется к различным условиям выращивания. Пригоден для второй посадки. Устойчивость HR: Foc1.

Читайте также:  Капуста Бригадир f1: характеристика и описание сорта, отзывы дачников с фото

6. Вестри F1 (Seminis) – среднепоздний (105-110 дней) гибрид белокочанной капусты для переработки и не длительного хранения. Растение мощное, вилки однородные, крупные 5-8 кг. Капуста обладает высокой урожайностью, гибкая к окружающей среде, способна долго хранится на корню, не склонна к растрескиванию. Высокая устойчивость Foc: 1.

7. Крафт F1 (Semenaoptom) – среднеспелый (75-80 дней) сорт с хорошим выходом урожая для применения в пищу в свежем и переработанном виде. Кочаны с плотно сжатыми листьями, выровненные, округлые, среднеплотные, блестящего зеленого цвета, белесые внутри, весом 1,1-1,9 кг. Внутренняя кочерыга средняя по длине. Не растрескивается. Вкусовые показатели отличные. Не боится серой и белой гнили и фомоза.

8. Ландини F1 (Hazera) – средняя (85-90 дней) капуста для свежего рынка и заквашивания. Растение здоровое, с ярко-зелеными листьями и сильными корнями. Кочан округлой формы, массой 3,0-6,0 кг, с нежными, гладкими листьями. Устойчив к растрескиванию кочана, подходящий для второго оборота. Гибрид устойчив к фузариозу. Советуемая густота стояния растений 25-35 тыс./га.

9. Корино F1 (Semo) – среднеранний гибрид белокочанной капусты для свежего рынка и квашения. Кочан заполненный, идеально округлый, зеленый, весом 2-3 кг. Внутри кочерыга короткая. Вкус хороший. Долго стоит в поле без потерь своих качеств, не растрескивается.

10. Байонет F1 (Bejo) – среднеранний (73 дня) сорт капусты с идеальным внешним видом и вкусом. Кочаны тучные, весят в среднем 3 кг. Не трескается в поле на протяжении месяца после того, как созреет. Подходит для второй посадки. Непреклонный к фузариозу.

Поздние белокочанные капусты

1. Агрессор F1 (Syngenta) – среднепоздняя (110-120 дней) белокочанная капуста с высокой стрессоустойчивостью. Приходится для прямого посева. Для продажи свежей, переработки и хранения (5 месяцев). Средний вес головки 3-5 кг. Не поражается трипсами. Устойчив к фузариозу. Без проблем стоит в поле всю уборку.

2. Бригадир F1 (Clause) – среднепоздний сорт для свежего рынка, перерабатывающей промышленности и хранения (4-5 мес.). Идеален для квашения. Кочан белоснежный, массивный внутри, весом 3,5-5 кг, с большим количеством аскорбиновой кислоты. Его можно выращивать в летне-осеннем обороте. Растение толерантное к высоким температурам. После созревания стоит в поле 4-6 недель. Устойчивость. HR: Foc1.

3. Валентина F1 (Semenaoptom) – позднеспелый гибрид капусты для использования в пищу свежей зимой и весной. За все время хранения, кочаны не теряют своих вкусовых качеств и оттенка. Головки округло-плоские, плотные, весят менее 3 кг. Гибрид неуязвим к большинству болезней.

4. Артек F1 (Lucky Seed) – среднеспелая (80-85 дней) капуста белокочанная. Головка твердая и округлая. На срезе белая с короткой кочерыгой внутри. В среднем весит 2-3 кг. Устойчив к фузариозному увяданию.

5. Анкома F1 (Rijk Zwaan) – поздний (120-130 дней) сорт для свежего рынка, хранения, маринования и квашения. Головка шаровидная, плотная, листья тонкие, светлые, средний вес 2,5-4 кг. Выдерживает неблагоприятные погодные условия. Пластичная к условиям выращивания. Не поражается болезнями.

6. Структа F1 (Takii Seeds) – гибридом среднепозднего (90-92 дня) срока созревания. Подходит для универсального использования. Головки круглые, весом 2-3 кг. Благодаря укороченной кочерыжке, продукция хранится до 5 месяцев, при этом её вкусовые качества не меняются. Гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Прекрасно сохраняется в поле за счет устойчивости к трипсу.

7. Белоснежка (Hortus) – позднеспелая (150-155 дней) капуста. Головки плотные, сочные, белые внутри, вкусные, круглые, массой до 5 кг. Идеальна для свежего употребления, квашения и хранения. Устойчивая к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хорошая лежкость, высокие товарные качества. Отличается высокой транспортабельностью. Не растрескивается.

8. Аммон F1 (Seminis) – высокоурожайный сорт позднего (125-135 дней) срока созревания. Головка закругленная, с тонкими листьями, твердая, массой 4-6 кг. Отличается высокой однородностью, продолжительной сохранностью на корню, стойкостью к растрескиванию. Не боится фузариоза и трипсов.

9. Коронет (TRC-2) F1 (Sakata/Sakura) – среднепоздний (110-120 дней) гибрид для лежки до апреля-мая. Головки крупные, твёрдые, светло-зелёного цвета, выровненные по размеру весом 3-4 кг. Как следует, завязывает кочаны при жаре и недостаточной влажности воздуха. Без потерь сохраняется в поле. Устойчив к фузариозу, внутреннему некрозу листьев и поражению корней.

10. Павло F1 (Semo) – среднепоздний сорт белой капусты для переработки и хранения. Кочан массивный, округло-плоский, весит от 4 до 5 кг, плотный внутри. Выносливый к погодным стрессам, не трескается, что дает возможность растянуть срок хранения. Отличные товарность и вкус.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Овощные тенденции 2020: каким сортам овощей отдать предпочтение в новом году?

Лето 2019 года нас не порадовало: было очень холодно и сыро. Поэтому в этом году большинство огородников планирует отдать предпочтение холодостойким сортам и гибридам с высокой отдачей урожая.

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, устойчивые к переменам погоды и болезням, всегда высокий. Какими качествами должны обладать сорта и гибриды овощей, подходящие для таких сложных условий?

Общие рекомендации по выбору сортов и гибридов на 2020 год

1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Что выбрать: сорт или гибрид F1 овощей?

Сорта неприхотливы, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи, и с них можно собирать свои семена. Но урожайность у них ниже, вкус порой хуже, они сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Гибриды почти всегда крупнее, ярче, слаще, урожайность у них выше порой в разы! Но это все при условии, что за ними хорошо ухаживают: вовремя поливают, подкармливают, правильно формируют, им хватает света и тепла – чтобы добиться максимальной отдачи.

Обзор новинок овощей для посадки в средней полосе в 2020 году

Томат сорт Семеновна

Сорт приспособлен к резким перепадам температур и влажности в течение всего вегетационного периода.

Сорт необычайно раннего срока созревания: от всходов до массового плодоношения всего 94–96 дней. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Урожайный. Плоды круглые, массой 110–130 г, вкусные и полезные, с высоким содержанием витаминов: каротин 6,1 мг%, витамин c 38,7 мг%.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томат сорт Сибирский киви

Раннеспелый зеленоплодный сорт.

Первые плоды можно собирать уже через 90–95 дней после посева. Растения индетерминантные, высотой до 1,5 м. Наилучшую результативность сорт показывает при формировании куста в два стебля. плоды массой 180–250 г, мясистые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом.

С орт хорошо показал себя при засолке целыми плодами, его также активно используют в свежих салатах или в качестве самостоятельной нарезки.

Подходит для закрытого грунта и пленочных укрытий.

1. Томат сорт Семеновна, 2. Томат сорт Сибирский киви

Томат F1 Шейх

Гибрид хорошо образует завязи, несмотря на перепады влажности грунта и колебания температурного режима.

Гибрид среднеранний, детерминантный, нуждается в подвязке. Плоды округлые или плоскоокруглые, розовые, мясистые, весом 160–220 г. хорошие показатели урожайности обусловлены устойчивостью сорта к растрескиванию.

Гибрид Шейх подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Среднеспелый зеленоплодный гибрид, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Растение индетерминантное, высотой 1,8–2 м, нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды массой 60 г, выравненные, цилиндрической формы, с высокими вкусовыми качествами, подходят для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Плодоношение обильное. Для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

1. Томат F1 Шейх, 2. Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Томат сорт Медовый розовый

Один из самых тяжеловесных сортов среди гигантов.

Плоды усеченно-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета, массой до 1,2 кг. Мякоть сочная, сахаристая: по сладости не уступает самым сладким томатам.

Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Томат сорт Красные дольки

Среднеспелый сорт для пленочных теплиц.

Период от всходов до начала плодоношения 115–120 дней. Растение индетерминантное, более 170 см высотой, нуждается в подвязке и формировании.

В кисти 3–6 плодов оригинальной грушевидной формы с сильной ребристостью (дольчатый), красных с малиновым оттенком, массой 120–150 г, с высокими вкусовыми качествами.

Плоды подходят для фарширования.

Томат сорт Медовый розовый, Томат сорт Красные дольки

Перец сладкий Египетская сила

Сорт с обильным плодоношением и изумительным вкусом.

Неприхотливый: устойчив к резким перепадам температур и влажности. Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96–98 дней.

Растения не требуют сложного ухода: они компактные, средней высоты, с укороченными междоузлиями.

Плоды некрупные, но увесистые за счет толстой и мясистой стенки, с высоким содержанием витамина С в плодах – 198 мг%.

Читайте также:  У капусты фиолетовые листья: что делать, почему, в чем причина

Для выращивания в открытом грунтеи под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Болгарский деликатесный

Высокоурожайный среднеспелый сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Растение слабораскидистое. Плоды крупные, призмовидные, слаборебристые, с толщиной стенки 9–10 мм, массой 120–160 г и сладким вкусом.

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Оранжевый бочонок

Очень ароматные, вкусные и сочные плоды с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина.

Среднеспелый сорт: период от всходов до начала созревания 110–120 дней. Растение среднерослое.

Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – оранжевый, массой 140–160 г, толщина стенки 5,8–6,2 мм. Толстостенные, сочные, ароматные плоды очень вкусны как в свежем виде, так и в блюдах с легкой термической обработкой и в зимних заготовках.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Перец сладкий Египетская сила, 2. Перец сладкий Болгарский деликатесный, 3. Перец сладкий Оранжевый бочонок

Огурец Сладкий хруст

Среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и устойчивостью к мучнистой росе.

Огурчик со светло-салатовой, почти белой кожурой – такие плоды не затеряются среди зеленой листвы!

Корнишон бугорчатый, черношипый, цилиндрической формы, длиной 7–10 см и массой 60–70 г, с деликатесным вкусом, хрустящий.

Сорт прекрасно подходит для консервирования.

Огурец F1 Пилигрим

Раннеспелый партенокарпический гибрид, устойчивый к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

Период от всходов до начала плодоношения 40–45 дней. Растение мощное. В узле формируется 1–3 и более завязей. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12–14 см.

Вкусовые и товарные качества отличные. Зеленцы не перерастают и не желтеют. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Огурец Сладкий хруст, 2. Огурец F1 Пилигрим

Баклажан Альбион

Оригинальные белые плоды, без горечи.

Среднеспелый: период от всходов до начала созревания 110–120 дней.

Растение полураскидистое. Плод массой 250–300 г с плотной, белой мякотью без горечи. Шипы на чашечке редкие. Вкус приготовленной продукции более нежный, чем у темноокрашенных плодов.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Базилик Ароматный гуляш

Скороспелый сорт базилика с богатым содержанием эфирных масел.

Растение раскидистое, высотой 40–50 см. Быстро отрастает после срезки.
Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам (особенно к гуляшу), соусам и салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.

Сорт хорошо растет не только на дачном участке, но и дома на подоконнике (обязательно на солнечном окне).

Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар» . Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

Семена сорта «Подарок»

Семена капусты «Казачок F1»

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Среднеспелая капуста белокочанная

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1» . Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1» . После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Капуста «Графиня F1»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среднеранняя капуста — промежуточный вид между ранней и поздней. По сравнению с рано созревающей культурой, у нее более плотненький кочан. Правда, вкус не такой нежный, как у ранних овощей.

Капуста созревает на 120-130 день после посадки. Поздним сортам эта культура уступает лишь в продолжительности хранения и урожайности. Капусту едят свежей и используют для засолки. Лучше всего сажать несколько кочанов ранней и средней капусты. Такой прием позволит получать к столу всегда нежные, сочные, не перестоявшие на грядке свежие овощи.

Мегатон

Голландский гибрид. Может выращиваться во всех регионах России, кроме Средневолжского. У культуры приподнятая розетка. Спелые овощи — сочные, хрустящие, кругленькие, плотные, гладкие. Масса одного экземпляра — 3-4 килограмма. Верхние листики — морщинистые, с синевато-серебристым отливом. Расположенная внутри кочерыжка имеет длину до 15 сантиметров. Капуста очень сладкая, подходит для салатов и квашения.

Сахарная королева

Гибридная культура, созревающая в августе. Спелые овощи сладковатые и сочные. Подойдут для приготовления голубцов и квашения. Средний вес одной головки — около 4 килограмм.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка 5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

    «Застольный F1» . После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.

Гибрид «Застольный F1»

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Среднепоздняя капуста

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Ультраскороспелые сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной. Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года. Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара» . Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер» . Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.
Читайте также:  Почему у капусты скручиваются листья: причины, что делать

Поздняя капуста «Московская»

Семена капусты сорта «Мара»

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Ссылка на основную публикацию