Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях
Батат не имеет никакого родства с картофелем, но его принято называть сладкой картошкой. Растения относятся к отдельным семействам, корнеплоды различаются по составу и применению. Клубнями батата можно разнообразить рацион, справиться с лишним весом, насытить организм витаминами и минералами. Несмотря на южное происхождение растения, его можно культивировать в условиях умеренного климата.
Описание и разновидности
Батат – теплолюбивый многолетник из семейства Вьюнковых, в странах с коротким летом его выращивают как однолетник. Травянистая лиана вырастает от 1 до 4, 5 м в длину, стебли ползучие, в узлах пускают корешки. Высота сформированного куста около 20 см. В местах укоренения стеблей из корней образуются клубни. Листья черешковые, пальчато-лопастные или в форме сердца.
Венчик цветка округлый, воронкообразный, белый, розоватый или бело-фиолетовый. Семена до 5 мм в диаметре собраны в коробочках. Отдельные сорта батата не выпускают соцветий, а в условиях прохладного климата бутоны могут отсутствовать даже у цветущих. Плоды длиной до 35 см, серединка нежная, плотная, сочная, кожица тонкая. Глазков нет, ростки образуются из спящих почек.
Плоды разных сортов отличаются по форме – удлиненные или округлые, окрасу – белый, желтоватый, светло-оранжевый, красный или сиреневый. При разрезании овоща или стебля выделяется млечный сок. Разновидности поделены на 3 секции. Кормовые имеют плотную мякоть, пресный вкус, подходят для жарки, ими можно заменить картофель. Овощные чуть слаще кормовых. Десертные – самые сладкие, по вкусу напоминают дыню, тыкву, банан или морковку.
Сорта | Краткое описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вещество | Состав в 100 г продукта (в граммах) | Суточная норма потребления (в граммах) |
1, 57 | 90–110 | |
0, 05 | 90–110 | |
20, 12 | 380–400 |
Воды в 100 г продукта около 77, 28 г. Плоды содержат витамины A, B1, B2, B3, B6, E, K, C (аскорбиновая кислота), а также кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, холин и селен. Витамины A, K и E относятся к жирорастворимым, а C и B к водорастворимым. Энергетическая ценность батата 86 ккал (на 100 г). В число углеводов входит 12, 5 г крахмала, 4, 18 г сахара, 3 г пищевых волокон.
Богатый состав полезных микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жиров позволяют использовать сладкий картофель батат в спортивном, диетическом, лечебном питании. Клубни способствуют сжиганию жиров, однако употреблять их нужно в умеренных количествах, чтобы не получить обратный эффект (некоторые сорта перенасыщены сахарами). Полезные свойства картофеля батат для организма:
- восстановление сил после физических нагрузок;
- быстрое наращивание мышечной массы;
- профилактика эмфиземы легких;
- улучшение структуры кожи;
- замедление процесса возрастной потери зрения;
- продукт повышает восприимчивость инсулина;
- облегчение состояния при запорах, в народной медицине клубни используют при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- укрепление стенок сосудов, препятствие выделению холестерина, нормализация давления;
- профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение метаболизма, устранение бессонницы, депрессии, неврозов, последствий стресса. Улучшение памяти;
- повышение либидо и фертильности. Продукт помогает легче переносить климакс.
Сладкая картошка может навредить, если есть ее слишком много. Кислоты способны ухудшить состояние при гастрите, обострении язв. Оксалаты способствуют образованию камней в мочевом, желчном пузыре и почках. Страдающим почечной недостаточностью нужно сокращать потребление батата, он может спровоцировать перенасыщение крови калием. Продукт может вызвать аллергию (сыпь, зуд, затруднение дыхания), он не рекомендован во время беременности и лактации.
Применение в кулинарии
При покупке батата нужно выбирать упругие клубни средних размеров (от 800 г до 1, 5 кг) без повреждений на кожице, вмятин и мягких участков. Плоды можно есть в свежем, жареном, сушеном, печеном и вареном виде. Продукт используют для изготовления сладкой муки. Из клубней можно делать конфеты, готовить варенья и джемы. Опишем несколько рецептов с корнеплодом.
Блюдо | Как готовить | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Способ выращивания рассады | Описание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
- Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
- Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
- Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
- Собрать урожай до заморозков в сентябре.
Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
- Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
- Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
- Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
- Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Закуска из сладкого картофеля с зеленью
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
- Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
- Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
- Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
- Приготовленный суп взбить блендером.
- Подавать горячим.
Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
- Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
- Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
- На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 250 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Батат: польза и вред для здоровья организма
Огородники любят выращивать на своих участках овощи и фрукты, которые не распространены для широкого применения. Батат имеет второе название – сладкий картофель. Во многих европейских и азиатских странах эту овощную культуру используют так же, как у нас в стране картошку.
Кроме отличных вкусовых качеств, овощ обладает полезными свойствами. Человек получит общее укрепление защитных функций организма, если будет есть батат.
Батат: что это за овощ
Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.
Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас. Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой. Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.
Отличия батата от картофеля
Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем. Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью. Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.
Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.
Что полезнее: батат или картофель
Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.
В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.
Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.
Состав и калорийность
Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.
В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):
- органические кислоты – 0,1;
- белки – 2;
- углеводы – 13;
- крахмал – 7,3;
- зола – 1,2;
- моносахариды и дисахариды – 6;
- клетчатка – 1,3;
- вода – 80.
Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.
Чем полезен батат
Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатым химическим составом. При регулярном применении полезного и питательного продукта можно не только получить витамины и минералы, но и избавиться от некоторых заболеваний. Так чем же полезен заморский овощ?
- Каротин, имеющийся в составе, отвечает за молодость и красоту. Он помогает выработать коллаген, который успешно борется с появлением морщин. Поэтому употребление батата отлично сказывается на состоянии кожи, тем самым оказывается омолаживающий эффект.
- Овощ отлично справляется с понижением артериального давления, предотвращает появление холестериновых отложений и улучшает кровоток.
- Содержание калия помогает справиться с депрессией. Любой стресс способствует потере калия, а употребление батата пополнит организм нужным веществом. Натуральный антидепрессант помогает справиться с усталостью и раздражительностью.
- При диабете важно употреблять продукты, которые не влияют на скачки сахара. Батат обладает низким гликемическим индексом, а значит, не опасен для больных диабетом.
- Овощ можно есть для того, чтобы не допустить возникновения и развития заболеваний суставов. Батат имеет свойства, которые помогают уменьшить мозговое и мышечное воспаление.
- Огромную пользу экзотический плод принесет для нормализации пищеварения. Овощ имеет в составе пищевое волокно, это предотвращает образование запоров, успокаивает воспалительные боли при гастрите или язве.
- Также батат благоприятно действует на курильщиков. При регулярном курении происходит выведение витамина А. С помощью овоща запас витамина пополняется.
- Не менее важно употреблять овощ людям, желающим нарастить мышечную массу. Многие спортсмены начинают вводить батат в рацион, чтобы добиться лучших результатов.
Польза батата при похудении
Овощи составляют львиную долю программ для похудения. Батат отлично нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Крахмала в этом овоще меньше, чем в обычной картошке. В составе продукта богатый набор витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации работы кишечника и желудка, все это ведет к непременной потере лишнего веса.
Диетологи разработали много программ для эффективного похудения, где есть место батату. Универсальный овощ едят сырым, запекают, варят и тушат. Для того чтобы овощи принесли пользу, готовить их надо правильно и щадящим способом. Также можно приготовить пюре из отварного батата, добавить туда фрукты или сухофрукты. Можно сварить суп или сделать овощное рагу.
Для похудения желательно использовать сырой батат. Его можно порезать и смешать с другими овощами, а также натереть на терке. При соблюдении правил питания достаточно легко избавиться от ненавистных килограммов.
Лечебные свойства батата
Сладкий картофель обладает множеством лечебных свойств.
- Общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм обусловлено содержанием важных элементов. При помощи батата можно снять воспаление суставов, болевые ощущения при воспалительных процессах в желудке.
- Крахмал, содержащийся в овоще, обладает обволакивающим действием.
- Если включить батат в рацион, можно избавиться от депрессивного состояния, укрепить стенки сосудов, тем самым уменьшить холестерин, поддержать кожу в отличном состоянии, снизить артериальное давление и остановить кровь при травмах.
- Также сладкий картофель используется для быстрого заживления глубоких порезов.
- Батат популярен в народной медицине. Он используется в приготовлении настоев и отваров, в которые добавляется не только подземная часть растения, но и стебли. Например, сок плодов батата отлично помогает при болезнях желудка. Особенно он рекомендуется при гастрите, так как защищает слизистую от раздражения.
- Также плоды сладкой картошки применяют для поддержания женского организма. Батат часто используют при климактерическом периоде и при простудах. Если употреблять блюда, содержащие батат, можно укрепить иммунитет. Овощ рекомендован пожилым людям, так как оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Можно ли есть батат при сахарном диабете
Людям, больным диабетом, не только можно, но и нужно употреблять батат. Этот уникальный овощ может стабилизировать уровень сахара в крови.
Благодаря содержащейся клетчатке происходит выведение из организма холестерина, что способствует нормализации сахара. Малое количество углеводов не влияет на концентрацию глюкозы в организме.
Конечно, как и все продукты, не следует есть батат бесконтрольно. В этом случае даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.
Батат в косметологии
Овощная культура имеет в составе женские гормоны, поэтому особенно полезен для прекрасных дам. Содержащиеся в составе овоща вещества действуют омолаживающе на женский организм. Батат помогает сделать кожу и сосуды более эластичными, снять воспалительный процесс. Овощ способствует образованию женских гормонов. Замечательное воздействие овощ оказывает на кожу и волосы. Самостоятельно приготовленные маски способны освежить, очистить и омолодить кожу лица.
Увлажняющая маска для лица
Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.
Маска для жирной кожи
Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.
Маска для роста волос
Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.
Вред и противопоказания
Батат используется не только для пищи, но и для приготовления целебных настоев. Любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. Настойки и порошок из сырого корня противопоказаны в некоторых случаях:
- При язвенном колите.
- Ограниченно употреблять при беременности.
Если употреблять много батата, это может спровоцировать появление камней в почках. Так что небольшой вред от батата все-таки может быть, потому во всем надо знать меру.
Как хранить батат
Овощи после сбора рекомендуется хранить в деревянных или пластиковых контейнерах. Корнеплоды можно пересыпать песком, соломой или опилками. Также можно каждый овощ завернуть в бумагу. Хранение производят при температуре от +13 до +16 градусов. При пониженной температуре плоды могут начать портиться, загнить. А если в помещении наблюдается более высокий температурный режим, то начнется прорастание клубней.
Как приготовить батат: рецепты
Замечательный и полезный овощ применяется для диетического питания. Его состав помогает наладить работу кишечника, избавиться от запоров. Батат можно варить, парить, запекать, готовить различные блюда и употреблять в сыром виде.
Запеченный батат
Для запекания не потребуется много времени. Овощи надо промыть водой, соскрести ножом кожицу. Если овощи имеют большой размер, их можно разрезать. Батат укладывают на форму или противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Можно каждый овощ завернуть в фольгу, тогда от выделяющегося сока клубни будут более мягкими и сочными. После приготовления батат можно посыпать любимыми приправами.
Сначала клубни требуется очистить от кожуры, затем можно их разрезать на несколько частей, чтобы быстрее сварились. В подготовленную кастрюлю укладываются овощи и заливаются водой. Надо посолить по вкусу и поставить на плиту. Варить батат примерно 20 минут. Готовые сваренные овощи размять с добавлением сливочного масла.
Чипсы
Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.
Оладьи
Для приготовления потребуется:
- батат – 600 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 300 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра.
В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.
Можно ли есть сырой батат
Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.
Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.
Интересные факты о батате
Уникальный экзотический овощ не только богат ценными полезными веществами, но и имеет интересные индивидуальные особенности.
- Батат содержит женский гормон прогестерон. С его помощью повышается половое влечение у женской половины человечества, поэтому его можно смело отнести к афродизиакам.
- Универсальный овощ используют как компонент для изготовления муки, крахмала, сахара и спирта. Для этого берут не только клубни растения, но и стебли с листьями.
- Жители азиатских стран предпочитают сорта батата, имеющие фиолетовый окрас мякоти.
- Семена овоща подходят для изготовления заменителя кофе.
- Вкусовые качества батата описать одним словом нельзя. Все сорта отличаются по вкусу. Он может быть похож на тыкву, на банан с орехом, на каштан или кабачок.
Интересный и полезный овощ не так распространен в нашей стране, как картофель. Однако многие огородники любят этот удивительный овощ и выращивают на своих приусадебных участках. Замечательные целебные свойства помогут не только наладить пищеварительные процессы в организме, но и справиться с серьезными недугами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания
Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают. Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.
Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.
Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли лечебными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.
Батат: что это такое?
Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3−1,2 кг. Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель. После жарки мякоть становится еще более сладкой.
Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.
В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Существует несколько видов батата:
Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.
Химический состав
Калорийность батата – 60 – 118 ккал на 100 г продукта.
Химический состав на 100 г продукта:
- белки- 2−2,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13,3−13,6 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1,3−2,7 г;
- вода – 80,5−81 г;
- витамин А (бета-каротин) – 0,3−0,5 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,15−0,17 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,05−0,07 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 – 25 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6−0,8 мг;
- калий – 397 – 399 мг;
- кальций – 34 – 36 мг;
- магний – 28 – 32 мг;
- фосфор – 49 – 51 мг;
- железо – 0,8−1,2 мг;
- моно- и дисахариды – 6,2−6,6 г;
- крахмал – 7,3−7,5 г.
Полезные свойства сладкого картофеля
Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.
Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:
- помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
- нормализует работу кишечника;
- обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
- ускоряет обмен веществ;
- поддерживает водный баланс в норме;
- надолго утоляет чувство голода;
- помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.
Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.
Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.
В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.
Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2‑го типа.
В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.
Обладает ли батат лечебными свойствами?
Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:
- астмой;
- бронхитом;
- гриппом;
- вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
- заложенностью носа;
- простудами;
- артритом;
- стрессами;
- повышенным артериальным давлением;
- бессонницей;
- язвой желудка;
- гастритом;
- болями в суставах;
- неврозами;
- определенными заболеваниями глаз;
- хронической усталостью;
- климактерическим синдромом;
- некоторыми заболеваниями ЖКТ;
- различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
- обезвоживанием;
- запорами;
- повышенной кислотностью;
- внутренними воспалительными процессами;
- лишним весом.
Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.
Противопоказания и вред
Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
✘ дуоденальная язва;
✘ дивертикулез;
✘ язвенный колит;
✘ спастическая язва желудка;
✘ определенные проблемы с мочеполовой системой;
✘ дивертикулит.
Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.
Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.
Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.
Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.
Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.
Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.