Черная ножка на картофеле: как бороться, меры лечения

Как бороться с черной ножкой на картофеле: меры борьбы и профилактика

Черная ножка на картофеле – это заболевание, которое вызывается почвенными паразитическими грибами или бактериями. Подвергнуться ему может любой из сортов, хотя отдельные виды пасленовых имеют неплохой иммунитет. Те, кто занимается выращиванием культуры, должны знать, какие меры необходимо принимать в случае появления болезни, иначе вложенный труд будет напрасным. Отличительная особенность заболевания – общее угнетение растения. Фото черной ножки на картофеле показывает, как выглядит болезнь.

Причины возникновения

В результате заражения картофеля черной ножкой можно потерять 50% всего урожая. Ранее считали, что болезнь вызывают 3 близкородственные бактерии. Теперь их объединили в один вид. Зараженная культура выглядит так, словно находится в почве на истонченной ножке черного цвета. Некоторое время можно не видеть негативных изменений в развитии растения. Издалека кажется, что стебель почернел от того, что выпачкан грунтом. Встречается такое заболевание повсюду.

Одной из причин черной ножки может стать зараженная во время прежних посадок земля. Иногда не получается хорошо почистить участок от посаженных в прошлом году культур. Болезнетворные микроорганизмы в почве не живут. Однако они прекрасно чувствуют себя в мельчайших крупицах органики, которые остались в грунте.

Заразиться картошка может в подготовительный период. Для посадки не годятся сморщенные и загнившие клубни, в то время как позеленевшие обладают нужными свойствами, сажать их можно. Желательно делить клубень пополам, внешне он выглядеть совершенно здоровым, а внутри испорчен. После каждой картофелины нож нужно обеззараживать. Если осенней уборке овощей не будет уделено надлежащего внимания, в неперегнивших остатках зародятся вредоносные бактерии.

Причиной появления черной ножки у картофеля могут стать неправильное хранение и перевозка. В погребе температура должна составлять 0°С, показатель влажности – от 50% до 60%. Опасные бактерии могут переносить различные живые существа:

Симптомы заболевания

О том, что картошка заражена, можно судить по пожелтевшим и опадающим листьям. Больные кусты плохо развиваются. После поражения чернеет стебель, затем начинают загнивать корень и клубни. От того места, где ствол соединяется с плодом, исходит резкий неприятный запах. Пораженные части с легкостью отрываются.

Понять, что картофель заболел черной ножкой, можно, если:

  • в дождливое время после окончания цветения стебель становится темно-зеленого цвета;
  • в результате надавливания чувствуется, что внутри пусто;
  • вначале на корнеплоде появляются бурые пятна, а потом он темнеет и гниет.

Диагностика заражения

В большинстве случаев выявить заболевание получается лишь после того, как картошка взойдет. Просто осмотрев ее, можно увидеть произошедшие изменения. Что касается листьев, они:

  • утрачивают мелатонин;
  • желтеют;
  • скручиваются;
  • высыхают.

Опасные микроорганизмы поражают стебли. Они становятся желтыми и через некоторое время вянут. Затем бактерии распространяются в клубни. Постепенно все превращается в мягкую, гниющую и зловонно пахнущую массу. Внешний вид больных плодов картошки приобретает темный цвет. Из появившихся трещин течет дурно пахнущая жидкость, а внутри образуется пустота. При жаркой погоде и высокой влажности болезнь развивается довольно стремительно, все может случиться за 4-6 дней.

Меры борьбы

Опытными огородниками за долгие годы практики были разработаны профилактические меры и результативные способы лечения этого вида заболевания картошки. Они не советуют сажать культуру каждый год на одном месте. Если замечено заражение в растущих кустах, их нужно немедленно убрать и сжечь так, чтобы от них не осталось ничего: ни ботвы, ни клубней. Почву, в которой они росли, надо:

  • разрыхлить;
  • просушить;
  • обработать медным купоросом и древесной золой.

Раствор для обработки готовится следующим образом: 1 ч.л. купороса смешивают с 1 кг золы. Можно закопать золу на глубину 10-15 см или зараженное место пролить бордоской жидкостью.

Еще не выведены сорта, которые на 100% устойчивы к черной ножке. Но все-таки существуют разновидности картофеля, менее восприимчивые к этой болезни:

  • розовая Украинская;
  • Искра;
  • Вилия;
  • Гатчинский;
  • Волжанин и другие.

Биологические средства защиты

К ним относится четкое следование правилам хранения урожая. Помещение надо обрабатывать, поддерживать в нем подходящую температуру и влажность. Высаживать более устойчивые сорта в хорошо просушенную землю, на которой не должно быть оставшейся ботвы, неубранных сгнивших клубней.

Запрещается приготавливать компост, добавляя в него больные растения. Для предотвращения появления бактерий и нейтрализации кислотности почвы рекомендуют применять доломитовую муку. Выращенный урожай нужно внимательно перебрать, а затем не забыть оставить просушивать.

Химические препараты

Если вышеперечисленные методы борьбы не дают положительный результат, проводят лечение химическими препаратами. Картофель, предназначенный для посадки, рекомендуют обработать:

  • раствором бордоской жидкости 1%-ным;
  • «Фитоспорином-М»;
  • ТМТД.

10-15 капель «Фитоспорина-М» растворяют в 1 л воды. Раствор готовят в целях профилактики для обрабатывания клубней. Если его предстоит использовать для лечения, препарата понадобится 10 мл, а воды – 10 л. Помогает бороться с черной ножкой у картофеля средство «Хом». Для обрызгивания кустов 4 г препарата разводят в 1 л воды. Перед тем как первый раз окучивать кусты, специалисты советуют побрызгать их «Энергеном». Для приготовления рабочего раствора 5 мл разводят в 10 л воды.

Чтобы продезинфицировать почву, ее поливают раствором марганцовки, а также одним из химических средств:

Обрабатывают составом, приготовленным из 2 г одного из препаратов, смешанным с 1 л воды. В целях профилактики можно использовать «Эффектон»: 3 ст.л. разводят в 10 л теплой воды, орошают кусты и почву. Специалисты советуют перед тем, как закладывать картошку на хранение, обработать ее средством «Максим».

Отзывы

При выращивании картофеля иногда замечаю, что он заражен черной ножкой. Пытаюсь не дать инфекции распространиться по всему участку, обрабатываю землю препаратом Топсин-М. Он относится к химическим средствам, поэтому я точно соблюдаю пропорции. Результатом вполне довольна.

Картофель сажаю на даче. До посадки протравливаю клубни препаратом ТМТД. Считаю, что благодаря ему мне удается на протяжении многих лет выкапывать большой урожай.

Когда соседка показала мне почерневшую картошку, я стала относиться к посадке клубней очень внимательно, тщательнее их перебирать. Обязательно обрабатываю Фитоспорином-М, как результат – отличный урожай.

Черная ножка на картофеле – это прогрессирующая болезнь. Чтобы не лишиться всего урожая, опытные огородники рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам. Искать и проверять методы, как бороться с черной ножкой на картофеле, намного сложнее, нежели предотвратить ее появление. Если проводить агротехнические процедуры правильно, удастся эффективно и в кратчайшие сроки справиться с заболеванием. Огромное значение имеет качество посадочного материала и соблюдение севооборота.

Черная ножка картофеля

Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.

✔ Оглавление

  • 1. Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
  • 2. Меры борьбы
  • 3. Профилактика
  • 4. Народные методы борьбы
  • 5. Применение химических средств против Черной ножки
  • 6. Выводы
  • 7. Борьба с Черной ножкой видео

Разглядывая бактерии под микроскопом, можно заметить маленькие, прямые палочки со слегка округленными краями. Бактерии могут паразитировать как по отдельности, так и собираться в небольшие цепочки.

Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля

Обнаружить симптомы заболевания, не всегда удается сразу. Чаще всего они проявляются за 2 недели до начала цветения. Пораженные кусты имеют угнетенный вид, ботва желтеет и скручивается. Заражен может быть весь куст или отдельные побеги.

Основным признаком заболевания является почернение стебля и загнивание корневой системы. Зараженный куст легко подается вырыванию, на нем клубни не сформируются. Если внимательно осмотреть зараженный плод, можно заметить потемневшие пятна, которые превращают картофель в тягучую неприятную массу.

Совет! Если ботва имеет нездоровый вид, но нет уверенности, что культура точно заражена Черной ножкой, нужно потемневший стебель опустить в стакан с чистой водой. От зараженного растения вода помутнеет.

В благоприятной среде, патогенные микроорганизмы, провоцирующие черную ножку, активно размножаются, образовав колонии. Причем паразитируют они, на многих пасленовых культурах. В самой почве бактерии зимовать не могут, поэтому находят себе питательную среду:

  • остатки растительности;
  • больные клубни;
  • сорную траву.

Размножаются бактерии при температуре от +2С до +27С и повышенной влажности. Один больной клубень может стать очагом заражения всего картофеля.

Меры борьбы с черной ножкой у картофеля

1. Соблюдать севооборот культур, нельзя высаживать картофель в течение 4 лет на участке, где до этого прорастали пасленовые культуры, в том числе и сам картофель. Лучшие предшественники — бобовые культуры.
2. При обнаружении зараженных кустов, почву во круг них взрыхлить, просушить и попудрить древесной золой. Можно воспользоваться раздробленным в пыль древесным углем.
3. Важно своевременно очищать посадки от сорной растительности, не менее 3 раз за сезон:
— при появлении первых всходов;
— в период цветения;
— за 2 недели перед сбором урожая.
4. Все зараженные культуры ликвидировать с участка, а почву обработать раствором 1 ст л медного купороса, на стакан древесной золы.
5. После сбора урожая, все зараженные листья и стебли собрать и сжечь за пределами участка. Клубни хорошо просушить, больные отсортировать.

Профилактика

Легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться. Поэтому профилактика в данном случае, просто необходима.

1. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, соответствовать определенной температуре и влажности.
2. Использовать для посадки более устойчивые сорта к бактериям (Скороспелка 1, Вилия, Бородянский).
3. Картофель высаживать в хорошо просушенный грунт.
4. Перед вспашкой с участка убрать всю прошлогоднюю ботву, сгнившие клубни.
5. При посадках использовать доломитовую муку, которая нейтрализует почву и предотвращает появления бактерий.


6. В качестве компоста не использовать зараженные сорняки. При перекопке древесную золу закладывать на глубину 15 см, которая предотвращает распространения бактерий.
7. Перед хранением собранный урожай хорошо просушить. Отбраковать клубни с механическими повреждениями, так как они более подвержены бактериям Черной ножки.
8. Почву обработать раствором марганца.

Совет: почву вокруг растения не стоит покрывать слоем мульчи. В данном случае она только способствует дальнейшему распространению болезни.

Народные методы борьбы

Не каждому огороднику хочется применять на своем участке химические составы, в таком случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с Черной ножкой.

Читайте также:  Фитофтора на картофеле: как бороться, описание и лечение с фото

1. Молоко. В одинаковых пропорциях развести любой молочный продукт с водой. Полученным составом с помощью пульверизатора обработать все кусты и стебли.
2. Чеснок. Пропущенный через пресс чеснок разбавляют с небольшим количеством воды, настаивают 2 дня. Процеженную массу выливают в ведро с водой и обрабатываю участок, обхватывая всю территорию.


3. Йод и молоко. Необходимо в литр молока добавить 15 капель йода. Полученным раствором обработать ботву картофеля.
4. Суперфосфат. Приготовить 1 литр слабого раствора суперфосфата, добавив в него 1 таблетку трихопола. Обработать растения.

Совет: важно своевременно удалять с посадок вредителей, в частности колорадского жука, так как они являются основными очагами распространения Черной ножки.

Применение химических средств против Черной ножки

При сильном заражении, народные средства могут не помочь, тогда стоит обработать участок с помощью химических препаратов.

1. Препарат «Фитоспорин — М». В профилактических целях 10 — 15 капель препарата развести в литре воды. Полученным составом, обрабатывать клубни перед посадкой. Для лечения в 10 л ведро добавить 10 мл препарата. Полученным раствором обработать все здоровые растения, заранее утилизировав поверженные болезнью побеги и кусты.

2. Почву поливать не только раствором марганцовки, но и химическими препаратами, такими как «Топсин — М» или «Витарос». Для обработки понадобится 2 гр препарата на литр воды.

3. В профилактических мерах, эффективен препарат «Эффектона». На 10 литров подогретой воды берут 3 столовые ложки препарата. Обрабатывают методом орошения.

4. Препарат «Энерген». На 10 л воды понадобится 5 мл препарата. Полученным раствором обрабатывать культуру методом полива.

5. Препарат «Хом». На литр воды добавить 4 гр препарата. Полученным составом обработать все посадки, подверженные заболеванию.

6. Непосредственно перед закладкой картофеля в погреб для хранения, его обрабатывают препаратом «Максим».

‼ Выводы

Если при обнаружении болезни вовремя не принять меры, возбудители Черной ножки способны погубить большую часть урожая.

Как бороться с черной ножкой видео

Черная ножка картофеля

Black leg of potato

Черная ножка картофеля – это заболевание вызывает бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. До недавнего времени предполагалось, что заболевание вызывается тремя самостоятельными близкородственными пектолитическими бактериями. В настоящее время они объединены в один вид Peсtobacterium carotovorum (=Erwinia carotovora), имеющий две разновидности subsp. atroseptica (Eca) и subsp.caratovora (Ecc). Заболевание распространено повсеместно [3] .

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются в форме увядания и загнивания стеблей, а так же в поражении клубней. При активном развитии наблюдается:

  • на всходах – нижние листья желтеют, становятся жесткими, их дольки сворачиваются в форме лодочек. Верхние листья отрастают под острым углом и желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.
  • на стеблях – размягчение основания и в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий изменение окраски на бурую, темную, желтую или темно-зеленую, потеря устойчивости и падение под воздействием собственного веса;
  • на корневой системе – размягчение тканей и изменение окраски, как и на стеблях;
  • на клубнях – во второй половине вегетационного периода формируется мягкая гниль картофеля. В месте прикрепления столона и клубня отмечается появление размягчения бесцветного или светло-желтого цвета. Позднее в этом месте образует выгнившая полость (дупло). В благоприятных условиях загнивание увеличивается и появляется специфический винный запах. Позднее, когда в гнилостный процесс включаются прочие патогенны (сапрофитные и полусапрофитные микроорганизмы) возникает неприятный запах. [1]

Сильно пораженные растения при выдергивании из почвы отрываются в районе корневой шейки. [1]

При слабом заражении и медленном развитии заболевания:

  • растения отстают в росте и развитии;
  • листья формируются мелких размеров;
  • загнивание стебля может отсутствовать. [1]

При повышенной влажности черная ножка картофеля развивается, как загнивание молодых тканей в верхней части стебля, в форме сплошного ослизнения темно-зеленого цвета. Такую форму болезни называют «плывущий стебель». Симптоматика может варьировать в зависимости от сортовых особенностей картофеля. Иногда заболевание проявляется только в виде размягчения тех частей клубня, где происходило внедрение бактерий. В частности, на кожуре в районе глазков отмечают появление некротических пятен. Визуально здоровые клубни, взятые из-под больных кустов, содержат скрытую («латентную») инфекцию. [1]

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерии Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum, относят к классу Гамма-протеобактерии (Gammaproteobacteria), семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) [3] .

Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – подвижные цилиндрические, неспороносные палочки, одиночные или собранные в цепочки. Размеры: 1,5–2,4х0,8–0,9 мкм [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная картофеля

Биология

Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток патогена в растительной ткани.

Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов.

Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями [2] .

Источники инфекции

Первичные – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания [3] .

Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции. [1]

В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе. [1]

Условия развития

Наиболее благоприятные – повышенная влажность в сочетании с тяжелыми типами почв. В условиях повышенной влажности черная ножка и мокрая гниль картофеля успешно развиваются и на легких супесчаных почвах [2] .

Географическое распространение

Черная ножка картофеля – распространена во всех зонах выращивания культуры [6] .

Вредоносность

Черная ножка картофеля – чрезвычайно вредоносное заболевание. Недобор урожая колеблется от 1 до75%. В Центрально-Черноземных областях в годы с повышенной влажностью потери урожая составляют 40–50%. На северо-западе РФ – 20–30%. В Приморском крае и в южной части Камчатского полуострова поражается ежегодно от 3 до 15% кустов. В годы развития эпифитотий полевые потери достигают от 40 до 80%. Кроме того, возбудитель заболевания является многоядный патогеном и поражает большое количество культурных и дикорастущих видов растений из различных семейств. [1]

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение

Черная ножка картофеля – основные методы диагностики и профилактики заболевания

Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии. По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России. Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.

Общие сведения о заболевании

Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям. Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, – и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая. А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.

Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля. Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов. Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.

Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.

Кусты картофеля пораженные черной ножкой

Симптомы проявления

Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать. Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом. Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.

При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.

На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.

Стебель картофеля пораженный черной ножкой

Диагностика поражения

При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.

Читайте также:  Нематода картофеля: как бороться, признаки, описание и лечение с фото

Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.

Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.

Клубень картофеля пораженный черной ножкой

Опасность патологии

Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.

Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.

Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами. Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха. Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.

Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.

Методы борьбы

Как и в борьбе с другими бактериальными возбудителями болезней наибольших успехов в борьбе с черной ножкой можно добиться, подойдя комплексно к решению проблемы.

В этом плане нужно предусмотреть и организационные мероприятия, такие как планирование профилактических осмотров, проведение плановых обработок химическими препаратами, использование биологических средств защиты и агротехнических приемов повышения урожайности. В условиях частных хозяйств наиболее эффективными методами защиты растений выступают:

  • Применение химических препаратов защиты растений;
  • Использование биологических средств защиты.

Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М»

Химические препараты

Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.

Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.

Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий. В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий. Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.

При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.

В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».

Биологические средства защиты

Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.

Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.

Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Профилактика

Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.

Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.

Внесение доломитной муки способствует уменьшению кислотности почвы

В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.

При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.

Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.

При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.

Черная ножка у рассады: что делать для борьбы и профилактики

Для любого садовода-огородника посевной сезон начинается в феврале-марте, когда происходит посев семян овощных культур на рассаду. Именно тогда и формируется будущий урожай таких любимых перцев и баклажанов, капусты и помидоров, огурцов. Кажется, что при наличии многолетнего опыта и качественных семян можно исключить все возможные и невозможные риски. Тем не менее, и при наличии благополучного посева, и при хороших появившихся всходах утрачивать бдительность нельзя, поскольку рассаду может поразить черная ножка.

Описание и фото

Само название болезни может нам подсказать, что проявляется она почернением и последующим загниванием корневой шейки: сначала происходит потемнение подсемядольного колена, затем размягчаются ткани стебля в области корневой шейки, стебель чернеет, загнивает, в этом месте становится тонким. Иногда на всходах заметно пожелтение нижних листьев. Растение надламывается и вскоре погибает.

Обычно при выдергивании из почвы поражённые экземпляры легко отрываются в месте корневой шейки. Если болезнь развивается медленно, то оно отстает в росте, его листья становятся мельче, и при этом может не быть загнивания стебля.

Иногда эту болезнь называют корнеедом, потому что страдает и корень. Чаще это название используют для определения чёрной ножки у сахарной свеклы.

Как не упустить тот миг, когда происходит поражение культуры? В основном болезнь поражает сеянец с самого момента прорастания семени до образования 2-3 настоящих листочков. Именно в неправильной агротехнике нужно искать причины образования черной ножки:

  • зараженный грунт;
  • загущенный посев;
  • избыточный полив;
  • недостаток свежего воздуха;
  • избыток влажности и тепла;
  • резкие перепады температуры.

Культуры выпадают из периода развития очагами. Интенсивнее всего недуг обнаруживается при очень густых посевах, особенно если температура и влажность повышены. И самое опасное – инфекция остается в почве.

Культуры, подверженные заболеванию

Чёрная ножка чаще всего проявляется в парниках в процессе выгонки рассады капусты, томатов, баклажанов, перца, редиса, салата. Страдают от этой болезни картофель, сахарная свекла и морковь. Но поражаться этим недугом могут и цветы, особенно те, которые высаживаются в грунт с помощью рассады, например, петуния.

Возбудители болезни

Возбудители черной ножки обладают способностью проникать в самые отдаленные части растения по сосудам, при этом опережая проявление внешних симптомов недуга.

Современной науке известны такие возбудители:

  • Phoma betae;
  • Aphanomyces cochlioides;
  • Pythium ultimum;
  • Rhizoctonia solani;
  • Pectobacterium;
  • Fusarium.

Phoma betae, иначе Фома, способствует развитию фомозной гнили корня, особенно подвержены этому возбудителю морковь, свекла и капуста. Грибок появляется вместе с семенами, поскольку он является сапрофитом или паразитом на воздушных частях семян сахарной свеклы. Попадая на семена при влажных погодных условиях, он поражает ростки.

В большинстве случаев сложно выявить возбудителя, если основываться только на симптомах, кроме случая, когда заражение произошло грибками Aphanomyces. При их воздействии верхняя часть гипокотиля становится гораздо меньше и чернее, при этом основа семядоли также поражается болезнью.

Aphanomyces, Pythium и Rhizoctonia не были замечены в воздушных частях свеклы, таким образом, получая возможность размножаться в почве.

Rhizoctonia solani, или ризоктония, – это тоже гриб. Являясь паразитом подземных частей растений и корней, он располагается чаще на картофеле, поражая сами клубни. И в этом случае он называется черной паршой.

Когда летние температуры очень высоки, а осадков выпадает мало, инфекция находится в скрытом состоянии, и растения не проявляют при этом никаких внешних признаков поражения. Поэтому в поле клубневая форма болезни картофеля обнаруживает себя обычно во второй половине вегетационного периода, называется мокрой гнилью, а её возбудитель – все виды рода Pectobacterium.

Fusarium также был выявлен, но в качестве вторичной инфекции.

Фунгициды и другие биологические химикаты для лечения

Как же поступить, если заболевания черной ножкой всё-таки не удалось миновать? Конечно, необходимо отправиться в магазин для покупки необходимых препаратов, таких, как:

  • «Фентиурам» (65% смачивающий порошок). Им необходимо протравливать семена перед посевом.
  • «ТМТД» (80% смачивающий порошок). Использовать также для обработки семян, но перед использованием необходимо дополнительное увлажнение семян.
  • «Сера коллоидная». После дезинфекции почвы серу используют для её опрыскивания.
  • «Фитоспорин». Может быть в виде порошка, пасты или жидкости. Нужно использовать раствор после удаления всех поражённых сеянцев, опрыскивая оставшиеся посадки и поливая их корневую систему.
  • «Бактофит». Этот фунгицид также может использоваться при поливе почвы, освобождённой от заражённых растений.
  • «Фундазол» очень эффективен при заболевании черной ножкой. Но использовать его необходимо очень осторожно, поскольку ядовитые вещества, входящие в состав, могут навредить как растениям, так и людям.
  • «Фитолавин-300», «Плариз». Эти биологические препараты тоже можно применять для обработки семян и почвы.
Читайте также:  Подкормка капусты дрожжами в открытом грунте: как поливать, можно ли

Народные способы лечения болезни

Существуют и народные средства борьбы с этим заболеванием. Одолеть чёрную ножку можно с помощью таких методов:

  1. Опудривание почвы древесной сажей или золой. Причем слой распыления должен быть всего несколько миллиметров. Считается, что на такой обработанной почве чёрная ножка не появится, а сеянцы растут превосходно.
  2. Полив сеянцев раствором обычной пищевой соды. Необходимо использовать всего 1 чайную ложку соды на 1 стакан холодной воды. Этого объема вполне достаточно, чтобы обработать 1 кв. метр грунта. Полив производить 1 раз в неделю.
  3. Замачивание семян в растворе Эпина. Одну ампулу растворить в 1 л воды и замочить в ней семена на всю ночь. Даже если они были заражены, болезнь должна отступить.
  4. Посыпка заражённых участков яичной скорлупой. Ее нужно просушить, тщательно измельчить в ступке, а образовавшийся в результате порошок использовать для обработки заражённого грунта.

Профилактика болезни

Черную ножку труднее вылечить, чем предупредить. Следовательно, необходима постоянная профилактика болезни.

  • Надо проводить замену грунта в парнике ежегодно, поддерживая на оптимальном уровне частоту высадки саженцев. Обеспечить внутри оптимальную температуру и влажность, постоянно проветривая теплицу.
  • Смесь для посадки проливать крутым кипятком, смешанным с марганцевым раствором.
  • После посева семян накрыть ящик плёнкой или стеклом, поддерживая в помещении постоянную температуру 18-20°С.
  • После появления всходов, проредить их там, где они растут слишком густо. Ни в коем случае не допускать избыточной увлажнённости почвы и посыпать ее древесной золой.
  • Необходимо использовать и метод окучивания: после появления первых всходов полив на 2-3 дня прекратить, а после просыхания почвы аккуратно окучить нежные ростки и только потом полить, причём так, чтобы стебельки оставались сухими.

Важно помнить, что приобретать надо только качественные семена современных сортов от надежных фирм-производителей, отдавая предпочтение семенам сортов-новинок или имеющих иммунитет к заболеванию черной ножкой.

Следует соблюдать и оптимальное время посева семян, указанное на упаковке, а также обеспечить растение достаточным освещением, чтобы не было замедления процессов фотосинтеза, сокращения испарения влаги, снижения иммунитета у сеянцев.

Что будет, если не бороться с заражением: возможные последствия

Чёрную ножку можно одолеть не только с помощью грамотных профилактических мероприятий, исключающих её появление, но и посредством различных средств борьбы с ней. Однако нельзя думать, что эта болезнь не стоит того, чтобы уделять ей большого внимания. Чёрная ножка достаточно опасна, и если упустить момент массового заболевания рассады, то вернуть потерянные дни будет уже невозможно, и останется их только выкинуть.

Употребление в пищу зараженных культур способно вызвать заболевание человека, например, фузариотоксикоз. Развитию этой болезни способствуют митотоксины грибка рода Fusarium при их попадании в организм человека.

Из-за того, что грибок поражает все растения, посаженные в зараженную землю, многие растительные культуры, которые человек употребляет в пищу или которые идут на корм животным, оказываются в зоне риска заболевания фузариозом. Следовательно, необходимо быть бдительными и внимательными в борьбе с этим недугом, чтобы он не отразился отрицательно на здоровье потребителей зараженных культур.

Черная ножка на картофеле: меры борьбы (фото)

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Описание симптомов черной ножки на картофеле

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.

Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.

Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.

Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.

Отзывы

Максим:

«Выращиваю картофель много лет. С черной ножкой сталкиваюсь редко. Стараюсь следить за развитием всходов и пресекать распространение инфекции. Медлить нельзя, чтобы микроорганизмы не перебрались на соседние кусты. По собственному опыту знаю, что это может происходить быстро. Ездить на дачу, часто проверять картошку нет возможности, стараюсь постоянно обрабатывать перед посадкой клубни биологическими средствами».

Михаил:

«Использовал в последний раз препарат ТМТД для протравки клубней до посадки. Результат был хороший. С урожаем проблем нет, насладились хорошими клубнями, не пришлось даже удалять с огорода зараженные кусты, их просто не было».

Анастасия:

«Соседка жаловалась на черную ножку. Я уже три года как с ней не сталкивалась. Привыкла тщательно перебирать клубни перед посадкой. Да и во время выкопки лучше сразу откидывать в сторону подозрительные плоды. Если озеленять картофель, часто удобрять его и проводить в обязательном порядке обработку, то шансов на распространение возбудителя черной ножки не будет».

«Черная ножка – серьезная проблема. Никогда не думал, что болезнь может, так быстро прогрессировать. Один год потерял около половины урожая. С тех пор без предварительной обработки клубни не сажаю».

Александра:

«С уверенностью могу советовать всем Фитоспорин-М, хотя на рынке есть много достойных альтернатив. Но для обработки от черной ножки перед посадкой всегда покупаю такое средство. Результативность максимальная, поводов для волнения при правильном уходе за культурой нет».

Тамара:

«Черная ножка – коварная болезнь, может подкрасться быстро и незаметно, но бдительные огородники всегда узнают первые признаки болезни и уничтожат инфицированные кусты. Если вовремя удобрять картофель и заботиться о нем, как следует, то этой проблемы и других напастей не будет. Картофель требует внимания. Для надежности можно использовать и биологические средства, я это делаю редко. Предпочитаю выбирать сорта, которые имеют естественный иммунитет от черной ножки.

Ссылка на основную публикацию