Черный картофель: описание сортов, характеристика и выращивание с фото

Черный картофель

Некоторые огородники-экспериментаторы никак не могут устоять перед соблазном вырастить какой-нибудь диковинный сорт картофеля. У одних дачников можно встретить гигантские клубни, вторые гоняются за урожайностью и с одного куста собирают по 15-20 картофелин, третьи ищут сорта, от которых воротит нос колорадский жук. Но есть особая когорта гурманов. Им подавай картошку с цветной мякотью.

Именно такие агрономы выбирают необычные сорта картофеля с темной кожурой или даже мякотью. И это не генетически модифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы. Такой оттенок получился в процессе скрещивания диких экваториальных и африканских сортов картофеля.

Черный картофель: сорта

Темный картофель попал в Россию из Южной Америки (Боливии, Перу). Благодаря своей цветной мякоти он набирает популярность стремительными темпами. От обычной белой картошки он отличается не только оттенком, но и составом клубней.

В эту категорию входит несколько сортов:

  • Негритянка;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Фиолетовый викинг.

У каждого из них есть как положительные качества, так отрицательные стороны, а объединяют их некоторые общие характеристики. Рассмотрим один из этих непривычных для нашего региона гибридов более подробно.

Характеристика сорта Черный принц

Главная отличительная черта этого картофеля – клубни с темной кожицей и бежевой мякотью с розовым оттенком. Картофелины имеют продолговатую вытянутую овальную форму. Кожура довольно плотная, с немногочисленными глазками. Это большой плюс, так как урожай благодаря такой особенности будет храниться дольше. Вкусовые качества тоже отличаются от типичных сортов. Гурманы утверждают, что сваренные клубни приобретают привкус ореха.

Кусты средней высоты (до 55-60 см) с прямостоячими стеблями. У некоторых сортов черного картофеля стебли могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет, но у большинства они все-таки зеленые. Листья крупные, слегка волнистые. С одного куста можно получить от 5 до 10 клубней. Их средняя длина – примерно 10-12 см, масса – 70-80 грамм.

Картофель Черный принц: плюсы и минусы

Какие бы диковинные сорта не выводили селекционеры, у них у всех есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Черного принца:

  1. Неординарный внешний вид клубней и мякоти.
  2. Изысканный вкус с нотками ореха.
  3. Состав, богатый аминокислотами и витаминами, микро- и макроэлементами.
  4. Хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям данной культуры.
  5. Возможность длительного хранения.
  6. Стойкость к атакам колорадского жука.
  7. Переносимость высоких температур (жара и засуха практически не влияют на урожай).

Минусы:

  1. Урожайность средняя, собрать больше, чем может дать сорт, не получится даже при оптимальных условиях роста.
  2. Нельзя засаживать весь участок, можно использовать только как отдельный сортовой ряд.
  3. Черные клубни пришлись по вкусу медведке, которая может испортить значительную часть урожая.

Черный картофель: полезные свойства и противопоказания

Считается, что цветная мякоть картошки обладает целым рядом полезных свойств. Например, можно снизить кровяное давление, покушав пюре фиолетового оттенка. А вот людям с пониженным артериальным давлением нельзя включать такое блюдо в свое меню.

Благодаря большому набору аминокислот цветная мякоть замедляет процессы старения всех органов человека.

В таких сортах ученые выявили вещество, способное противостоять развитию диабетической катаракты у людей, больных сахарным диабетом, и помогающее регулировать уровень сахара в крови. Поэтому черный картофель для диабетиков является настоящей панацеей.

В ярких клубнях много витаминов, особенно С и Е, а также каротиноидов. Последние укрепляют стенки сердца и кровеносных сосудов, улучшают зрение, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Если каждый день съедать хотя бы 1 темную картошечку, спустя некоторое время заметно улучшится работа органов ЖКТ.

Недостаток у черного картофеля всего один. Единственный существенный минус темной кожуры – на ней не видно солонина. Как известно, во всех частях этой культуры содержится это ядовитое вещество. И если обычные клубни зеленеют, что является явным признаком наличия большого количества солонина, то как увидеть его в фиолетовой мякоти и кожуре? Никак. Важно, чтобы на выкопанный урожай не попадал солнечный свет, тогда солонин вырабатываться не будет. Поэтому темные клубни не рекомендуется просушивать на солнце, их нужно сразу прятать в укромное темное место.

Сорт картофеля Черный принц попробовали выращивать самые неугомонные огородники, которых обычная картошка не устраивает. Все они выражают единое мнение: для ярких клубней обязательно надо найти место на своем участке, чтобы побаловать себя ароматной мякотью с ореховыми нотками.

Признак недуга

В отдельных случаях черные клубни картофеля – это не показатель сортовой принадлежности, а результат заболевания, атаки микроорганизмов и грибов. Это серьезная проблема. Чтобы не допустить заражения всего урожая, нужно поставить правильный «диагноз» и знать, как правильно бороться с той или иной болезнью.

Меланоз – заболевание, при котором в мякоти образуются темно-серые участки. Возникает оно из-за скудности земли, недостатка в ней калия и переизбытка азота. Так же «синяки» в клубнях появляются при неправильном обращении, когда урожай сильно бросают или часто пересыпают. Чтобы избежать подобного, необходимо четко соблюдать рекомендуемые пропорции при внесении удобрений и аккуратно транспортировать клубни.

Выкопать картофель с черной мякотью также можно при таких бактериальных заболеваниях, как черная ножка или кольцевая гниль.

Черная ножка – это болезнь стеблей, но по сторонам бактерия может проникнуть в сам клубень. В результате ее жизнедеятельности мякоть сначала становится черной и плохо пахнет, а затем клубень полностью сгнивает. Если его своевременно не удалить, заболевание распространится на соседние экземпляры.

Кольцевая гниль провоцирует гниение под кожицей как бы по кольцу мякоти. Если надавить на пораженный клубень, то будет выделяться слизь со зловонным запахом. Такие картофелины не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы избежать бактериальных заражений, клубни перед посадкой в землю рекомендуется обрабатывать специальными препаратами (Престиж, Бактофит и их аналоги). Больные кусты и картофелины следует безжалостно уничтожить, а хранилище протравить медным купоросом. Но самый надежный метод – это использование сортов, устойчивых к бактериальным заболеваниям.

Бывает картофель, черные пятна на котором спровоцированы действием грибков. В этой категории можно выделить такие распространенные болезни:

Альтернариоз – редкое грибковое заболевание, при котором на кожуре появляются темные участки в виде концентрических кругов. На разрезе в мякоти заметны вдавленные темные пятна.

Фитофтороз – очень опасное грибковое заболевания картофеля. На клубнях появляются темные пятна, приводящие к загниванию.

Разные виды парши проявляются по-разному:

  • Черная парша – мелкие черные пятна в виде сетки.
  • Обыкновенная парша проявляется в виде темных язвочек.
  • Порошистая парша отличается от других видов язвочками в форме звездочек. Они сухие и имеют коричневый оттенок.
  • Парша серебристая – это налет серебристого блеска с металлическим оттенком.
  • Бугорчатая парша проявляется выпуклыми черными пустулами.

Как бороться с этой напастью? С паршой отлично справляются препараты Максим и Престиж. Этими средствами нужно обработать семенной материал перед посадкой в грунт, тогда новый урожай уже не будет инфицирован грибком.

Фомоз – еще одно неприятное заболевание. Его также называют пуговичной гнилью. На поверхности клубня образуется темно-коричневое пятно, провоцирующее гниение мякоти. Гниющие ткани легко отделяются пальцами от здоровой части.

Фузариоз – сухая гниль. При поражении участок клубня загнивает, разрушается и становится трухлявым. При тактильном воздействии пораженная часть рассыпается как труха пня.

Когда рак поражает картофель, черная кожура покрывается уродливыми наростами. Это самое опасное заболевание. На тех огородах, где выявлен гриб этой хвори, нельзя выращивать культуру на протяжении 6 лет. Чтобы грибки не атаковали картофель, нужно своевременно проводить профилактические меры. Они такие же, как и при бактериальных инфекциях.

В заключение

Если ваш картофель, который не относится к «африканским» сортам, вдруг неожиданно почернел, значит, он болеет и нуждается в лечении. Если же вы новатор и экспериментатор, то смело попробуйте вырастить клубни с темной кожурой и цветной мякотью, чтобы удивить не только свою семью, но и всех знакомых. Такая картошечка имеет приятный цвет, вкус и много полезных свойств, она заслуживает того, чтобы выделить ей немного места на участке.

Необычные сорта картофеля видео

Чёрная картошка – экзотика на огороде

На некоторых участка нашего отечества встречается картофель, который просто невозможно не заметить. И причина этого – необычный окрас: почти чёрный или тёмно-фиолетовый. Это не что иное, как особый вид корнеплодов – чёрный картофель.

По одной из версий этот овощ пришёл к нам из Южной Америки. По другой – это результат работы ученых-селекционеров. Правда это или нет, но действительно в странах Южной Америки чёрная картошка – один из самых распространённых видов.

Описание сорта

Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.

Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:

  • «Шотландский чёрный»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель»;
  • «Чёрный принц»;
  • «Фиолетовый перуанский».

Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды

Мякоть черной картошки на самом деле совсем не черная, а фиолетовая, при том часто встречаются светлые прожилки.

  • Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
  • Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
  • Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
  • Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.

Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.

По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.

Достоинства и недостатки

В силу оригинального внешнего вида и необычного вкуса черный картофель популярен среди гурманов.

Каждый сорт картофель обладает своими достоинствами и недостатками. У этого вида можно выделить следующие преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • пикантный вкус с выраженными оттенками ореха;
  • химический состав с большим набором антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и многих других микроэлементов;
  • хорошая переносимость высоких температур (не у всех сортов);
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • долгий срок хранения.

Ежедневное употребление чёрного картофеля:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Насыщенный вкус черного картофеля делает его привлекательным для вредителей, поэтому бороться с ними придется активнее, чем при выращивании обычной картошки.

Из недостатков стоит упомянуть:

  • более низкую урожайность, особенно в сравнении с другими сортами картофеля;
  • непригодность для полноценного засева участка (сорт выращивается только в качестве дополнительного);
  • поражение медведкой.

Посадка

В высадке чёрного картофеля нет ничего сложного. С этим справится даже агроном-новичок. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выполнять основные приёмы агротехники.

Сажают черную картошку в неглубокие лунки, сделанные лопатой в рыхлой земле.

Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С , а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С . Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.

Семенной материал

Подготовка семенного материала производится по привычной методике: сортировка, зеленение и проращивание.

Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.

После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком вверх.

Выбор грунта

Для посева картофеля необходимо выбрать хорошо освещённое незатененное место.

Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты . Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы. Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.

Читайте также:  Апачи от колорадского жука: как разводить, инструкция по применению

Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.

Особенности агротехники

Агротехника чёрного картофеля мало чем отличается от обычного. Очень важен своевременный полив, ведь именно от него зависит будущая урожайность сорта.

Какой был уход, такой и будет урожай.

Поливать картофель необходимо в следующие периоды:

Полив производится под корень. Хорошо, если удастся организовать капельное орошение, но можно увлажнять грунт и традиционным способом.

Подкормка

Первое внесение удобрений в картофельный ряды производится, когда сформируются небольшие кустики.

  • При высаживании , в каждую лунку можно добавить древесную золу.
  • Вторая подкормка производится через 2 недели. Для этого используется карбамид или раствор коровяка.
  • Третье удобрение почвы проводят сразу после окончания цветения. Для этого картофель проливают раствором сульфата калия (500 мг на куст). В зависимости от «обеднённости» почвы количество подкормок может быть увеличено.

Прополка

Первая прополка выполняется по мере появления сорняков, обычно это совмещается с окучиванием.

И также не стоит забывать и о регулярной прополке.

Сорняки вытягивают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому культура из-за дефицита нередко задерживается в росте и развитии.

Кроме того, сорные растения являются местом обитания многих вредителей, которые могут перейти и на картофельную культуру.

Рыхление

Рыхление препятствует образованию твердой корки на поверхности земли и уничтожает наклюнувшиеся всходы сорняков.

Рыхление почвы необходимо по 2-м причинам:

  1. Обеспечение доступа кислорода в грунт.
  2. Разбивание корки, образовавшейся после полива.

В процессе рыхления можно проводить и прополку.

Окучивание также важный агротехнический приём в процессе ухода за картофелем. Окучивание улучшает аэрацию, избавляет от части вредителей и болезней.

  • Первое окучивание проводят по достижению кустом высоты в 15–20 см.
  • Второе и третье – через каждые 2–3 недели.

Сбор и хранение урожая

Перед сбором урожая необходимо скосить ботву. Делается это примерно за 10–12 дней до уборочных работ.

Хранится черный картофель в тех же условиях, что и привычные нам сорта.

При этом всё питательные вещества, направленные на рост зелени пойдут на развитие и улучшение качеств корнеплодов.

После сбора урожая картофель сушат, перебирают, сортируют и только затем убирают на хранение. Хранится чёрная картошка при минимальной влажности, в прохладном тёмном помещении.

Выводы

Чёрный картофель – непривычная культура для наших приусадебных участков. Ее нечасто встретишь и в магазинах, но тем интереснее выращивать такой корнеплод у себя на даче, тем более его агротехника проста и знакома каждому огороднику.


В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Читайте также:  Урожайность картофеля с 1 га: как увеличить на домашнем огороде

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Картофель Черная картошка: описание и характеристика, отзывы

Не существует единого мнения о том, как был выведен Чёрный принц. Исходя из исследований одних ученых, это результат селекции двух сортов – голландского и израильского. Он объединяет сразу несколько подвидов картофеля. Регион, в котором наиболее популярен – Южная Америка. В остальных странах этот подвид является скорее экзотическим вариантом. От других сортов Чёрного принца отличает необычный темный цвет, идеальная форма с четкими краями и устойчивость к различным условиям внешней среды. Для выращивания на личном огороде подходит отлично.

Характеристика

В целом, куст не сильно отличается от других сортов, визуально определить сорт до выкапывания достаточно сложно. Однако плоды сорта легко отличить от других.

  1. Максимальная высота достигает полуметра.
  2. Пышность листвы. Объем распределяется по всей высоте.
  3. Листья зеленого цвета, с ребристой поверхностью.
  4. На этапе цветения образуются голубые или фиолетовые бутоны.
  5. Куст появляется уже через две недели после посадки.
  6. Толщина стебля около трех сантиметров;
  7. Рост ботвы продолжается около двух с половиной месяцев.

Плоды крупные, круглые или овальные, местами вытянутые. Шкурка овоща гладкая, однородная. Наиболее часто встречающийся оттенок темно-фиолетовый, иногда черный, редко отдающий в синеву. Глазки посажены неглубоко. Непосредственно сам картофель без кожуры имеет розоватый или бежевый оттенок.

Содержание аминокислот, витаминов и минералов в Чёрном принце в несколько раз выше, чем в других сортах. Особенно много белков.

Вода в плодах практически отсутствует, поэтому не выделяется при нарезке. Картофель не чернеет при воздействии воздуха – одно из важнейших преимуществ сорта. На вкус овощ сладковатый, но очень нежный. Кожура плода особенно богата витаминами, поэтому популярное блюдо с использованием Чёрного принца – запеченный в духовке картофель.

  1. Созревает быстро. Уже через 2 месяца молодые плоды пригодны для употребления в пищу.
  2. Средний вес одного клубня – 150 грамм.
  3. Форма обычно овальная, реже круглая.
  4. Плотность – плоды твердые, упругие.

Преимущества и недостатки

Урожайность Чёрного принца высокая. С одного куста получают более полутора килограмм готового овоща. Каждый год урожайность способна изменяться в зависимости от погодных условий, а также от приспособленности сорта к месту посадки. Раз в 5-10 лет картофель лучше пересаживать в другое место, так как необходимые для роста вещества периодически израсходуются, урожайность снижается в результате. Плодоношение повышается с использованием дополнительных питательных средств, пригодных для картофеля.

Преимущества Чёрного принца перед другими сортами картофеля:

  1. Аппетитный аромат, который сохраняется даже после приготовления.
  2. Отличный внешний вид.
  3. Долго хранится в погребе, в холодильнике, не теряя вкуса и витаминов.
  4. Устойчивость к заболеваниям, распространенным среди картофеля.
  5. Адаптация к изменениям условий внешней среды – засуха, излишняя влажность.
  6. Обилие витаминов и минералов, которые сохраняются даже после варки.
  7. Не травмируется в ходе транспортировки.
  8. Неприхотлив в уходе.

Однако есть у Чёрного Принца и недостатки, выставляющие его в негативном свете относительно других сортов картофеля:

  1. Подвержен заболеваниям: фитофтороз и черная ножка способны привести к полной гибели урожая.
  2. Не подходит для посева на всей территории огорода, так как такое большое количество картофеля стимулирует истощение почвы.
  3. Зависимость урожайности от условий внешней среды.

Сорт подходит для выращивания практически на любых типах почв и не требует особого ухода, что делает его желанным гостем на огороде.

Устойчивость к болезням

  1. Обработка участка посадки медьсодержащими средствами.
  2. Посыпка территории древесной золой. Защищает от заболеваний, являясь профилактикой от вредителей.
  3. Обработка кальцием. Кальций образует вокруг клубней защитную систему, препятствующую попаданию бактерий.

Болезни, к которым у Чёрного принца есть выраженный иммунитет:

  • корневая гниль;
  • картофельный рак;
  • фитофтороз.

Черный принц, как и другие сорта картофеля, часто страдает от нападений различных насекомых: от колорадских жуков до проволочника.

С неблагоприятными условиями внешней среды Чёрный принц справляется быстро и легко. Особенных требований к уходу у растения нет.

Особенности агротехники сорта

Посадка сорта не требует каких-либо особых приемов. Для посева нужно отбирать здоровые клубни среднего размера. Желательно, чтобы это были очень темные экземпляры. За пару недель до посадки картофель выложить на солнце, чтобы клубни пустили ростки. Можно заранее обработать их известью или кальцием, чтобы избежать поедания насекомыми.

Высаживать картошку необходимо в небольшие лунки глубиной до 10 см. Расстояние между посадками должно быть не меньше 40 см. Для лучшего эффекта можно добавлять в лунку для посадки удобрение. Если почва слишком сухая, перед посадкой ее разрешается дополнительно увлажнить.

Для ухода за сортом достаточно:

  1. Обеспечить своевременный полив при засушливом лете.
  2. Окучивать картофель 3-4 раза за сезон. Процедура улучшает вентиляцию картофеля и обеспечивает доступ кислорода к клубням.
  3. Пропалывать по мере зарастания травой.
  4. Обрабатывать от колорадского жука и других вредителей. Для этого подойдут Молния, Командор.

Подрезать и удобрять картофель уже в ходе роста нет необходимости. После выкапывания важно собрать всю ботву и старый картофель, чтобы почва, на которой на следующий год планируется выращивание, не загрязнялась.

Для хранения картошки на длительный срок подойдет сухое и темное место – погреб. Чтобы картошка не прорастала, можно укладывать ее слоями, через специальную прокладку из дерева. Перед тем, как убирать картофель, его необходимо отсортировать – порезанные и поврежденные клубни рекомендуется съесть в ближайшее время. Оставшийся картофель разделить на пригодный для еды и для посадки.

Семенной картофель необходимо вынести на солнце за 2-3 недели до посадки для проращивания.

Главный враг хранения картофеля – влажность. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется проветривать помещение, установить осушитель воздуха или проложить слой из специального материала, впитывающего влагу.

Зимой для защиты клубней от мороза рекомендуется накрыть их соломой или чистыми мешками из натуральных материалов. Регулярно просматривать общую массу на предмет гниения. Если заметили несколько испорченных – выкидывать незамедлительно, чтобы не вызвать «эпидемию гниения» среди другого картофеля.

Отзывы

Чёрный принц — особенный вид картофеля. Крепкий иммунитет и устойчивость к болезням стимулируют выбрать именно этот сорт для посадки.

Это один из самых вкусных сортов картофеля. который мне доводилось пробовать. В уходе неприхотлив, а удовольствия море. Совпадение это или нет, но колорадского жука на Чёрном принце не было вообще. Один раз провела профилактическую обработку и всё. Довольна сортом, буду сажать ещё.

Интересный картофель. Такой цвет привлекает внимание, особенно хорошо его запекать. На вкус нежнейший. В уходе, как и все сорта, но результат получается отличный.

Особенность этого экзотического вида заключается в большей степени в том, что в значительных объемах он растет с трудом, так как ему требуется много витаминов и минералов из почвы, которых на все клубни попросту не хватает. Но около 50% всей массы картофеля можно засадить Чёрным принцем.

Картофель «Черный принц»: подробная характеристика сорта

Темный картофель – это уже интересно! Многие огородники любят выращивать экзотические культуры или просто что-то оригинальное. Сорт «Черный принц» – из таких. Его главное отличие – фиолетовая кожура. Но неужели, внешний вид – единственное, чем интересен темный картофель? Разберемся, найдется ли у этого сорта, помимо оригинального вида, другие достоинства.

Селекция темного картофеля

Специалисты утверждают, что темный картофель пришел в Россию из стран Южной Америки – здесь эту культуру выращивают особенно активно. На сегодня нашим огородникам, жаждущим экзотики на приусадебном участке, предлагаются, кроме «Черного принца», такие сорта картофеля:

  • «Фиолетовый викинг»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель».

Но точное происхождение сорта «Черный принц» неизвестно. Есть только гипотезы. Предполагается, что этот сорт вывели голландские или израильские селекционеры. Есть также мнение, что под одним названием объединено сразу несколько схожих сортов. «Черного принца» в Госреестре культур РФ не найти – он сюда не внесен. Тем не менее, сорт весьма популярен у огородников разных стран.

Характеристики сорта «Черный принц»

Категория созреванияПериод созревания, днейМасса клубней, гКоличество клубней в одном кусте, штукУрожайность, ц/гаФорма клубней

овальные, слегка вытянутые

Цвет кожурыЦвет мякотиПотребительские качествахороший вкус, сбалансированный, не водянистый, после приготовления клубни сохраняют приятный картофельный ароматЛежкость %Регионы выращиваниякультивируют во всех регионахОтношение к заболеваниямустойчивость к картофельному раку, нематоде золотистой, парше обыкновеннойВнешний вид кустоввысокие, прямостоячие, с умеренно раскидистыми веткамиВнешний вид листьевнекрупные, светло-зеленого цвета, края — волнистыеЦветениевенчик из крупных голубоватых цветков, ягодообразование невысокоеСтепень облиственности

Урожайность темного картофеля невысокая, под одним кустом – не более 7 клубней. Зато все они крупные – нетоварного мелкого картофеля сорт практически не дает.

Поскольку сорт не отличается урожайностью, растят его только как дополнение к другим сортам картофеля, засаживая часть участка. Клубни «Черного принца» довольно красивы – ровные, необычно окрашенные, с умеренно тонкой и гладкой кожурой. Глазки неглубокие – они не мешают чистке клубней.

Сравнение с другими сортами

Чтобы оценить потребительские качества и характеристики картофеля «Черный принц», сравним его с другими популярными сортами. В таблице 2 – сравнение по урожайности и лежкости, в таблице 3 – по содержанию крахмала.

Черный принцКоролева Анна

От содержания крахмала зависит вкус клубней и их развариваемость. «Черный принц» не темнеет при разрезании, а при готовке не разваривается, становясь нежным и рассыпчатым. Из клубней можно готовить пышное пюре, картофель-фри, жарить, фаршировать, запекать.

Черный принцСиреневый туманАртемис13-16ШериСвитанок киевский

Польза темного картофеля

Картофель с темной кожурой интересен для кулинаров и гурманов. В составе клубней присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • фенольные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • каротиноиды.

Эффект от ежедневного употребления фиолетовой картошки:

  • замедление старения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения.

Но в темных корнеплодах есть и вредные вещества. Например, соланин – природный яд, содержащийся в малых количествах в любом картофеле. Если картофель хранить неправильно, концентрация соланина возрастает. Позеленевшие участки нужно, не жалея, срезать.

Преимущества и недостатки

Посадка темного картофеля приносит больше морального удовлетворения, чем настоящей выгоды. Его не выращивают агрохолдинги и крупные фермерские хозяйства. Темным картофелем интересуются обычно огородники-любители и дачники – они растят его, скорее, ради удовольствия, чем из-за каких либо агротехнических или вкусовых преимуществ. Плюсы и минусы сорта «Черный принц» – в таблице 4.

Мало пищевого интереса со стороны колорадского жукаКлубни привлекают медведкуВысокое содержание белка, витаминов, бета-каротина, ценных аминокислотВ месте хвостика клубня имеются разводы или пятна зеленого цвета – здесь скапливается яд соланинРастет на разных типах почвВарка занимает вдвое больше времени, чем у обычного картофеляУстойчивость к раку, парше и нематодеНевысокая урожайностьВкусные и ароматные клубниЧувствителен к питательности почвыХорошо хранится и транспортируетсяЧувствителен к черной ножке и фитофторозуУстойчивость к жаре и засухеНевысокая урожайность

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картошку можно разделить на два этапа:

  1. Осенний. Под картофельные плантации почву готовят с осени. Землю, отведенную под картофель, перекапывают. Рекомендуется внести удобрения во время осенней перекопки, тогда не придется делать это весной. На каждый квадратный метр – 10 кг перегноя и 200-300 г древесной золы. Некоторые огородники сеют на участке сидераты – рожь, овес и т. п., которые перепахивают по весне.
  2. Весенний. В апреле-мае в почву вносят доломитовую муку или комплексные минеральные удобрения. Делают повторную перекопку. Чтобы повысить урожайность, прямо в лунки добавляют перегной и золу.

Если картофель высаживается на участок с тяжелыми грунтами и с частым застоем влаги, необходимо использовать гребневой метод.

Подготовка картошки к посадке

Правила подготовки картофеля к посадке:

  • На посадку отбирают здоровые клубни среднего размера, насыщенного темного цвета. Семенной материал отбирают во время уборки. Весной клубни перебирают повторно – убирают больные, не перезимовавшие картофелины.
  • За 2-4 недели до посадки семенной картофель ставят в освещенное место – на проращивание. Корнеплоды необходимо позеленить. Они на свету накапливают яд – солонин, который отпугивает грызунов.
  • Обрабатывают клубни «Фитоспорином» или раствором медного купороса. Также можно замочить клубни в стимуляторе роста.
Читайте также:  Корадо от колорадского жука: инструкция по применению, как разводить

Сроки и способы посадки

Никакой особенной посадки экзотический картофель не требует. Этот сорт неприхотлив, его выращивание доступно даже начинающим огородникам. Достаточно соблюдать стандартные правила агротехники. Что нужно помнить при посадке любого картофеля:

  • Место под посадку выбирают на хорошо освещенном участке, без сквозняков и с защитой от затопления.
  • Оптимальное время высаживания определяется по температуре почвы – она должна достигнуть +7-12⁰С. Срок высадки для каждого региона свой, кроме того, нужно учитывать конкретные погодные условия.
  • Стандартный. На участках, где не бывает застоя влаги, картофель высаживают рядами. Клубни укладывают в лунки или прокопанные траншеи. Параметры посадки:
    • расстояние между клубнями – 20-30 см;
    • глубина лунки – 10 см;
    • расстояние между рядами – 70 см.
  • Гребневой. Этот метод применяют на переувлажненных тяжелых грунтах. Гребни высотой 25-30 см подготавливают вручную или с помощью мотоблока. Клубни хорошо разрастаются в них и не гниют. Интервал между гребнями – 65 см.

Правила ухода

Фиолетовому картофелю для развития и формирования крупных корнеплодов нужен стандартный набор агротехнических мероприятий:

  • Полив. Сорт любит своевременное увлажнение. Для роста ему необходим обильный полив. Лучший вариант – организация капельного орошения. Число поливов зависит от погодных условий. При благоприятной погоде может хватить трех поливов:
    • при появлении всходов;
    • при появлении бутонов;
    • когда кусты картофеля отцветут.
  • Окучивание и прополка. Чтоб улучшить аэрацию почвы и обеспечить сохранение влаги, картофельные посадки периодически окучивают – подгребают землю к всходам. Окучивание начинают, когда кустики достигнут высоты 15-20 см. через 20 дней картофель окучивают повторно. Землю рыхлят, подгребают и одновременно выпалывают сорную растительность.
  • Подкормка. Сорт требователен к качеству почвы. Рекомендуемые сроки внесения подкормок:
    • 1-ая подкормка – через 2 недели после появления всходов. Подливают разбавленный, полужидкий коровяк или мочевину – 1 ст. л. на ведро. На каждый куст расходуют по 500 мл удобрений.
    • 2-ая подкормка – во время бутонизации. Подливают смесь из 1 ст. л сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы. Расход – 500-700 мл на куст.

Основные вредители и меры борьбы с ними

Больше всего фиолетовый картофель повреждают колорадские жуки и проволочники – личинки жука-щелкуна, прогрызающие ходы в клубнях. Помимо обработки химическими и биологическими препаратами, в борьбе со всеми вредителями рекомендуется прибегать к агротехническим мероприятиям:

  • мульчирование междурядий соломой, опилками или скошенной травой (подробнее о мульчировании почвы читайте тут);
  • своевременная уборка сорной растительности.

Колорадский жук
  • глубокое перекапывание почвы;
  • обработка инсектицидами и биопрепаратами;
  • посадка возле картофеля пахучих растений – пижмы, календулы, настурции, укропа.
Проволочник
  • закладка луковой шелухи или сухой горчицы в лунки при посадке;
  • сезонная перекопка;
  • обработка раствором марганцовки – 5 г на 10 л воды, заливают в лунку.
Летучие насекомые – картофельная моль и другие.
  • обработка биопрепаратом Энтобактерин – 50-100 г на 10 л воды;
  • опрыскивание препаратом Арриво – 1 ампула на 10 л воды.

Самые эффективные препараты против колорадского жука — Актара, Регент, Корадо, Престиж, Командор, Молния, Апачи, Танрек, Табу.

Опасные заболевания и меры борьбы с ними

Сорт устойчив к большинству картофельных болезней, однако перед фитофторой он может не устоять. «Черный принц» также может поражаться черной ножкой и кольцевой гнилью. Меры борьбы с заболеваниями – в таблице 6.

Фитофтороз
  • опрыскивание медесодержащими препаратами;
  • перед посадкой участок поливают, внося фунгициды – «Акробат МЦ», «Зуммер», «Метаксил», «Ревус» и другие;
  • соблюдение правил севооборота;
  • протравливание семенного материала.
При первых признаках фитофторы, кусты выкапывают и уничтожают.Кольцевая гниль
  • внесение древесной золы;
  • удобрение азотными и калийными удобрениями;
Обработка инсектицидами комплексного действия – Шарпей, «Сирокко», «Танрек» и другими.Черная ножка
  • здоровый посадочный материал;
  • посадка на незараженном участке;
  • соблюдение севооборота;
  • скашивание ботвы перед уборкой;
  • сбор урожая в сухую погоду;
  • просушивание клубней, закладываемых на хранение, на солнце;
  • просушивание и дезинфекция хранилища – 5% раствором медного купороса или 3% раствором извести.
  • выкапывание и уничтожение пораженных растений;
  • зараженные растения посыпают золой или опрыскивают 3% раствором марганцовки.

Предотвратить многие заболевания поможет предпосадочная обработка клубней:

  • Осенняя обработка семенного материала препаратом «Максим КС» – 0,2 мл на 1 кг. Или весенняя – 0,4 мл на 1 кг.
  • Обработка любым бактериальным препаратом. Например, «Фитоспорином» — 0,4-0,5 кг/т, «Бактофитом» – 3-5 кг/т, «Интегралом» – 2 л/т.

Как собрать и сохранить урожай без потерь?

Сбор фиолетовых клубней можно начинать через 2-2,5 месяца после посадки. О чем нужно знать:

  • За неделю до уборки скашивают всю ботву.
  • Прежде чем заложить клубни на хранение, их сушат 1-2 часа на солнце.
  • Это сорт удобен тем, что не нуждается в сортировке – все клубни вырастают одного размера. Мелких картофелин «Черный принц» не дает.
  • После сушки клубни раскладывают по ящикам и помещают в сухое темное место. Сверху можно насыпать немного опилок – они уберегут корнеплоды от излишков влаги.

Отзывы огородников

Для фермеров темные сорта картофеля не представляют особого интереса – у них небольшая урожайность, а этот фактор для промышленного производства – решающий. А вот огородники-любители всегда с удовольствием экспериментируют, высаживая необычные сорта овощей, в том числе и темный картофель «Черный принц».

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

Чёрный принц — это сорт среднераннего картофеля, который отличается от других сортов своим сине-фиолетовым цветом кожуры, а также высоким уровнем содержания антиоксидантов. Данный сорт является непригодным для промышленного выращивания, но популярен среди дачников-любителей.

История селекции

Версий на данный счёт много, но самая популярная и правдоподобная — родоначальниками сорта являются две страны — Израиль и Голландия. А тот момент, что данный фиолетовый картофель отличается низкой, но качественной урожайностью, только подтверждает это мнение.

Описание сорта Чёрный принц

Картофель не пользуется популярностью среди фермеров, однако вызывает только положительные отзывы у владельцев приусадебных участков. Куст растения небольших размеров, поэтому занимает минимум площади земельного участка. Клубни ровные и аккуратные, а форма овальная, слегка вытянутая. Корнеплод выходит весьма внушительных размеров: длина — не более 12 см, а вес — 150 г.

Урожай с одного куста не превышает 7 картофелин. При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру. Также данный сорт обладает полезными свойствами: высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина.

Преимущества и недостатки Чёрного принца

  • Плюсы:
  • бесподобные вкусовые качества;
  • сам корнеплод имеет высокую плотность, что уменьшает его повреждения при вскапывании;
  • хорошо переносит зиму, так как может выдержать переменчивые температурные режимы;
  • иммунная система приспособлена к большинству современных заболеваний.

Химическая составляющая овоща благоприятно влияет на замедление омертвления клеток в организме человека, что приостанавливает такой неизбежный процесс, как старение.

Однако, как утверждают агрономы, 5–7 штук с куста — это неплохой результат. Молекулярные исследования показали, что вредоносные составляющие имеются, однако они не отличаются от свойств привычного картофеля. Имеются в виду позеленевшие участки овоща, которые настоятельно рекомендуется вырезать в любом картофеле.

Посадка и выращивание сорта

Выращивать чёрную картошку не сложно, но необходимо правильно подготовить почву и клубни к посадке, а также придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Сроки и особенности посадки

Посадку начинать так же, как и обычного картофеля. Учитывая тот факт, что Чёрный Принц полностью созреет спустя 90–95 дней, рекомендуется внести его в почву в начале мая.

Подготовка почвы и клубней к посадке

Для лучшего урожая настоятельно рекомендуется уделить внимание отбору семенного картофеля. Необходимо выбрать стандартный среднестатистический размер. Важно отобрать клубни насыщенного цвета и с мелкими показателями ростков.

Чёрный Принц неприхотлив к посадке, однако, почва у всех разная. В том случае если земля песчаная по составу — вносить картофель траншейным способом, что в значительной мере сэкономит силы и время. В случае чернозёмной или глиняной поверхности — проделывание лунок. В обоих случаях овощ вносится на расстоянии не более 30 см.

Подготовка посадочного материала

Подготовка настолько же важна, как и сам процесс выращивания. Произведя отбор картофеля на посадку, ставить его в тёплое место или накрыть одеялом. Можно опрыскивать водой для более быстрого проращивания ростков. Перед внесением в грунт обработать корнеплод смесью минеральных удобрений и золой. Также можно обработать ускорителем роста — «Корневин», «Гетероауксин».

Особенности посадки

Чёрный принц необходимо внести в грунт вместе с другими сортами. Одновременный (пересекаемый) момент цветения культур только положительно сказывается на опылении. Также необходимо использовать древесную золу: она способствует обогащению грунта питательными веществами, и именно поэтому просыпанные ею ямки (траншеи) дают больший урожай.

Уход за картофелем

Для ухода за картофелем потребуются следующие действия:

  1. Уборка сорняков или прополка — неотъемлемая часть при работе с овощными культурами. Проводится она с каждым новым всходом травяного покрова, но не менее трёх раз за дачный сезон.
  2. Осуществляя прополку, нужно не только убирать излишнюю растительность вокруг куста, но и вспушивать почву — это способствует обогащению почвы кислородом.
  3. Влияет на плодоносность и окучивание. Нужно дождаться, когда кустарник поднимется на высоту 20–30 см и при помощи тяпки нагрести горку вокруг ствола. Со временем земля даст усадку, а именно поэтому важно процедуру повторять несколько раз до момента цветения.
  4. Можно полагаться на природные условия, но удобрения лишними не будут. Для Принца удобрения вносятся раз в месяц. Разделяют несколько этапов роста: начальный, цветение, полное созревание. Первый — не менее ответственный, чем остальные — происходит формирование кустарника и появление дополнительных плодов. На начальном этапе поможет порядка 0,5 л на куст раствора мочевины. Период цветения должен проходить сам собой, без каких-либо вмешательств со стороны. Когда остаётся несколько дней до вскапывания долгожданного урожая (примерно декада), нужно увлажнить кустарники суперфосфатом.
  5. Чёрный Принц устойчив к переменам погодных условий. Идеальные условия — кратковременные дожди весной и летом. В случае засушливой погоды необходим полив. Идеальное время для этого — раннее утро или перед заходом солнца. При поливе картофеля лейкой или шлангом вода должна поступать под куст. В случае если влага попадёт на листья — они сгорают под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Болезни и насекомые-вредители картофеля

Чёрный Принц устойчив ко многим картофельным недугам, таким как:

Вредители всё же могут повлиять на здоровье картофеля, но в настоящее время имеется масса вариантов борьбы с ними. Множество темноплодных сортов очень привлекают насекомых-вредителей, в особенности колорадских жуков. И Чёрный принц — не исключение, поэтому необходимо своевременно убирать сорняки, а также просыпать междурядье опилочными материалами или же измельчённой соломой, которые угнетают вредителей и в почве, и над ней.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические средства: «Регент», «Командор», «Престиж», «Молния», «Апачи». Между рядками остаётся земельное пространство, которое необходимо содержать в чистоте, близкой к идеальной, ведь излишняя растительность способствует размножению вредителей.

Сбор и хранение урожая Чёрного принца

Картофель разрастается под кустом, а поэтому при сборе необходимо отступать лопатой от намеченной цели на 20 см. После того как урожай собран, его необходимо оставить на неделю в хорошо проветриваемом помещении. Запрещено сразу после вскапывания сносить корнеплод в подвал, ему необходимо просохнуть.

Размещение в подвальном помещении также требует некоторых условий:

  • ящик должен быть не глухим, а с отверстиями для проветривания;
  • тару необходимо поднять от пола (поставить на кирпичи или брусья) во избежание обильного вырастания ростков;
  • в случае сильных морозов тару с продукцией необходимо утеплить одеялом либо ненужной тёплой ветошью.

Ссылка на основную публикацию