Картофель Бриз: особенности выращивания, частые болезни и вредители, характеристика сорта с фото

Картофель Бриз: описание сорта, отзывы

Картофель Бриз является белорусским сортом, полученным селекционерами в 2005 г. Культивируют овощ преимущественно в регионах с умеренным климатом, предпочтение ему отдается, благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Описание сорта картофеля Бриз

Культура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая возможен на 60-80 сутки от момента посадки семян в грунт. Характеристика сорта картофеля Бриз: растение средней высоты, полупрямостоячее. Главный стебель тонкий, имеет незначительную антоциановую окраску.

Листовые пластины у картофеля крупные, матовые, темно-зеленого оттенка, со слабоволнистыми краями. Плющелистность отсутствует. Соцветия простые, белого окраса.

Вкусовые качества картофеля Бриз

Клубни имеют овальную форму и крупный размер. В одном кусте образуется 8-12 штук. Кожица желтоватого оттенка, имеет небольшую сетчатость. Глубина залегания глазков 1,1-1,3 мм.

Световой росток у клубня имеет коническую форму, основание красно-фиолетового оттенка, слабоопушен.

Согласно отзывам и характеристикам, картошка Бриз обладает высокими вкусовыми качествами, пригодна для использования в пищу (по шкале дегустационной оценки 7 баллов).

Клубни слабо развариваются, содержат до 16% крахмала, 20,1% сухого вещества и 0,21% сахаров. Собранный урожай отличается высокой лежкостью и товарным видом, поэтому выращивают овощ не только для личных нужд, но и с целью продаж.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Бриз выведен сравнительно недавно, но уже успешно соперничает с проверенными сортами.

  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид, что позволяет успешно выставлять сорт на продажу;
  • хороший иммунитет: устойчивость к парше, раку и мозаике.

К недостаткам сорта относят слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу, что требует дополнительных усилий и затрат на профилактику и борьбу с вредителями.

Посадка и уход за картошкой Бриз

Выращивать картофель сорта Бриз возможно в разных регионах с разнообразным климатом. На урожайность влияет соблюдение правил подготовки грунта, посадки и ухода за овощем.

Выбор и подготовка посадочного участка

Первоначальный этап посадки сорта Бриз – это перекопка и удобрение грунта. Осенью огород перепахивают на глубину со штык лопаты, а весной разрыхляют и убирают остатки сорняков и корней.

Участок под картофель должен располагаться на открытом и хорошо освещенном месте. Уклоны, сквозняки и ветра должны отсутствовать. При невозможности подготовки грунта под картофель осенью его обрабатывают весной. Для этого во время перекопки убирают сорняки и вносят минеральные добавки.

Клубни картофеля сорта Бриз на посев отбирают осенью, после чего перемещают на хранение в погреб до весны. Их подготовка к посадке производится за месяц. Для этого их достают и сортируют: отбраковывают сгнившие, поврежденные вредителями или вялые семена, остальные ополаскивают в растворе марганцовки и раскладывают в один слой. При необходимости обеззараживающее вещество можно заменить препаратами Максим или Престиж.

Место для высушивания клубней должно быть теплым: это поможет им быстрее прорасти. Для стимуляции процесса используют препараты Потейтин или Миком. Первые ростки появляются через 13-15 суток после обработки. Глазки должны быть короткими, но толстыми. За пару дней до посадки клубни накрывают мешком для закаливания.

Правила посадки

Самый распространенный способ культивирования картофеля Бриз – это посадка «под лопату». Процедура подразумевает под собой выкапывание лунки глубиной до 10 см с последующим закладыванием в нее удобрений и клубней, а затем присыпание землей и разравнивание.

Расстояние между рядами не превышает 70 см, а между лунками не более 40 см. Необходимо учитывать структуру почвы: для супесчаников глубина лунки не более 8-10 см, для суглинистого грунта до 6 см. При необходимости высаживания цельных клубней почву проливают водой.

В регионах с повышенным выпадением осадков предпочитают проводить высадку картофеля сорта Бриз в гребни. Данный метод не позволяет корневой системе погибнуть от недостатка воздуха при проливных дождях. Осадки, стекающие вниз, не будут мешать росту культуры.

Для посадки создают гребни с использованием плуга или культиватора с сохранением расстояния в 60-70 см (высота насыпей до 15 см), после чего в них помещают клубни картофеля на глубину 5-6 см. Между лунками необходимо оставлять отступ в 30 см.

Согласно отзывам, картофель Бриз в засушливых районах выращивают в траншеях. Метод требует подготовки: с осени размечают и копают небольшие канавки. Глубина траншеи под картофель – 30 см, между рядами сохраняют расстояние в 70 см.

Удобрения вносят в почву и хорошо перемешивают. Полезными добавками для картофеля является навоз, компост или зола.

Клубни помещают на глубину в 5 см и сверху засыпают мульчей. Для снижения риска выпревания кустов во время сезона дождей, по краю гряды формируют водоотводные канавы.

Полив и подкормка

За период выращивания картофеля сорта Бриз необходимо своевременно увлажнять грунт. Первая процедура проводится до появления всходов, вторая во время формирования бутонов, а третья по окончании цветения.

Оптимальная схема ухода за данным сортом картофеля – это его полив раз в неделю большим количеством жидкости. Ее недостаток отображается на ботве: она становится менее упругая, постепенно вянет. Для исправления ситуации срочно проводится полив так, чтобы вода проникла на глубину 40-50 см.

Запрещается увлажнять грунт в дневное время в жару: высок риск гибели клубней. Оптимальное время для полива почвы – это поздний вечер.

Первая подкормка поводится спустя месяц после посадки картофеля Бриз: в северных регионах в июне, а южных странах в мае. На 1 м 2 вносят суперфосфат, сульфат и мочевину в соотношении 2:1:1. Для этого препараты растворяют в воде либо посыпают по междурядьям.

Положительно сказывается на урожайности картофеля птичий помет: на 1 м 2 необходимо до 200 г средства. Чрезмерно пышная или быстро растущая ботва является признаком переизбытка азотных удобрений, поэтому мочевину или аммиачную селитру из списка подкормок исключают.

Вторую подкормку осуществляют после формирования бутонов, а третью по окончании цветения.

Рекомендуется не пренебрегать внекорневыми способами питания картофеля Бриз: проводить его орошение калийным удобрением или бордосской жидкостью.

Рыхление и прополка

Своевременное уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится по мере необходимости. При преобладании среди вредоносных растений осота или пырея возможно применение гербицидов Пантера или Фюзилад. Рекомендуется не злоупотреблять данными средствами.

Окучивание

Данная процедура не является обязательной, если картофель культивируют в южных регионах с малым количеством осадков. Окучивание приведет к гибели урожая, так как полив кустов будет затруднителен. Процедуру заменяют рыхлением при образовании корки, мешающей корням дышать.

На Север с перепадами температуры и осадков окучивание – это неотъемлемая часть ухода. В холодных областях процедуру проводят сразу после появления ростков, чтобы защитить их от внезапных заморозков.

Окучивать картофель Бриз рекомендуется утром или вечером, обязательно предварительно пролив почву. Процедура проводится дважды: после достижения побегов 12-15 см и через 20 суток повторно.

Болезни и вредители

Основные болезни, способные нанести вред картофелю Бриз, – это парша, фитофтороз и нематода.

Для профилактики парши необходимо своевременно удобрять грунт сульфатом аммония. Для лечения фитофтороза приготавливают настой: 200 г измельченного чеснока смешивают с 10 л воды и орошают кусты. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 суток.

Препарат Табу не позволит напасть на картофель Бриз колорадскому жуку, цикаде, проволочнику и другим насекомым.

Урожайность картофеля Бриз

Масса созревшего клубня составляет 100-150 г, максимальные показатели урожайности в различных регионах не превышают 450 ц/га.

Оказывают влияние на плодоношение соблюдение правил полива и подкормок, профилактика болезней и вредителей.

Хранение

Выкапывают картофель Бриз в сухую погоду, чтобы клубни могли просохнуть под солнечными лучами.

Через пару часов их очищают от земли и перебирают, отделяя крупные плоды для еды, а мелкие скоту. Средних размеров картофелины откладывают отдельно для посева на следующий год.

По окончании сортировки, картофель Бриз орошают противогрибковыми средствами Фитоспорин или Бактофит, после чего помещают в тару для транспортировки на место хранения.

Оптимальная температура для сохранности целостности клубня – это + 2-4 °С. Картофель Бриз при таких условиях не формирует корней и не подвергается воздействию низких температур.

Отзывы о картофеле Бриз

Заключение

Картофель Бриз является достойной заменой проверенных советских сортов. Для культуры характерна высокая урожайность и транспортабельность. Собранный урожай можно оставить на нужды семьи, отправить на продажу. С любыми вредителями и болезнями справится своевременная обработка растения лекарственными средствами и внесение подкормок в почву.

Картофель Бриз: фото и описание, особенности выращивания, фото

Сорт картофеля “Бриз” — детище белорусских селекционеров, запатентованное и внесенное в белорусский реестр сортов еще в 2005 году. С 2009 года сорт числится и в российском реестре. Сорт стоит того, чтобы обратить на него внимание при подборе посадочного материала на свою грядку.

Описание и характеристика

Этот сорт картошки относят к ранним, ведь срок созревания клубней составляет от 60 до 90 суток со дня первых всходов. Кусты среднерослые, листья широкие, темно-зеленого цвета. Ярко-фиолетовые цветы формируются на сильных длинных стеблях.

Форма клубней — овально-округлая, цвет кожуры — светло-желтый, кожура тонкая, шероховатая. Мякоть бледно-желтого цвета, с содержанием крахмала не более 16%. Средний вес клубня достигает 140-160 г.

Сорт районирован, прежде всего, для Беларуси и центральных областей России, хотя в целом его, возможно, выращивать и в других регионах. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо выносит перевозку, лежкий, что делает его идеальным коммерческим сортом.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехники возможно собирать до 50 т с 1 га. Для достижения этих показателей особенно важно выдерживать требования по температурному режиму, окучиванию, поливам и подкормкам.

Преимущества и недостатки сорта «Бриз»

К преимуществам данного сорта по праву можно отнести:

  • превосходные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид клубней;
  • лежкость и транспортабельность сорта;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням картофеля.

Недостатки сорта «Бриз:

  • очень чувствителен к картофельной нематоде и парше.

Особенности выращивания картофеля «Бриз»

При выращивании картофеля данного сорта важно выдерживать определенные требования, что станет залогом отличного урожая по завершению сезона. В целом, агротехнику выращивания картофеля составляют следующие действия: выбор и подготовка участка к посадке, подготовка семенного материала, посадка и дальнейшие уход.

Прежде всего, следует выбрать участок. Главный критерий — соблюдение правил севооборота. Во-первых, это страхует от чрезмерного истощения почвы, так как каждая культура воздействует на грунт по-разному. Во-вторых, смена культуры станет залогом того, что оставшиеся на ней вредители культуры не буду поражать ее второй год подряд. Картофель любит расти после корнеплодов, зелени, капусты, салата, бобовых. Посевы кукурузы очищают почву от нематоды, однако, после этой культуры почва значительно обедняется. Нельзя садить картофель два года подряд на одном месте, а также после других пасленовых.

Читайте также:  Картофель Невский: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Обрабатывать участок начинают с осени. Необходимо внести в почву коровий навоз или другую органику. Все это перепахивают на зиму, а перед посадкой картошки весной — рыхлят

Далее, необходимо подготовить семенной материал. Наиболее удобно высаживать картофель клубнями. В первую очередь, важно отобрать гнилые, больные, вялые, а также клубни со слабыми, тонкими и длинными ростками, словно ниточки. Непригодны также слишком мелкие картофелины, пролежавшие всю зиму.

Зимой клубни впадают «в спячку», поэтому перед посадкой их важно пробудить. Для этого за 20-30 дней до посадки клубни выносят на освещаемое и теплое место. Постепенно картофель греется, что укрепляет его иммунитет и силу. Одновременно растут сильные ростки, которые скоро станут всходами.

Проросшие клубни необходимо протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы убить возбудителей заболеваний и переносчиков вредителей, которые могли поселиться в картофеле на зиму.

Последняя стадия подготовки клубней к посадке — стимуляторы роста. Для этого готовится водный раствор одного из препаратов, и опрыскиваются клубни. Рекомендуемыми стимуляторами являются Корневин, Эпин-Экстра,Идеал, Потейтин и другие.

Пророщенный картофель сажают по схеме 40 см между лунками в ряду и 60 см между рядами. Ряды следует чертить нехитрым приспособлением — маркером. Некоторые умельцы совместили маркер и лопату в одном, только вместо лопаты выступают конусообразные насадки длинной 20 см, которые делают в рядах сразу 3 лунки лишь одним нажатием.

Каждую лунку перед посадкой следует дополнительно удобрить перегноем, птичьим пометом или минеральным удобрением. Отлично для этой роли подойдет суперфосфат.

После того, как весь картофель высажен, участок аккуратно разравнивают металлическими граблями. Всходов следует ожидать через две недели после посадки клубней.

Уход за картофелем «Бриз»

Основные мероприятия по уходу за картошкой: прополка, окучивание, полив и подкормки. Первую прополку следует провести еще до появления всходов, так как сорняки появляются на грядках уже на пятый день. Вместо механической прополки, можно провести химическую при помощи довсходового гербицида. В любом случае, прополку нужно проводить бережно, чтобы не повредить еще не появившиеся ростки.

Следующее мероприятие — это окучивание — создание вокруг кустов гребня плодородного грунта, который стимулирует образование дополнительных клубней из нижних частей ботвы картофеля. Формировать гребни следует на высоту не более 20 см. Проводить окучивание в период вегетации можно около 2 раз: первый раз — когда кусты наберут достаточную высоту, второй раз — перед цветением. Одновременно окучивание имеет и разрыхляющий эффект.

Также картофель любит полив, который во время всего периода вегетации следует осуществлять по 2-3 раза в неделю, проливая грядки так, чтобы почва пропитывалась влагой не менее, чем на 50 см. Конечно же, поливать лучше теплой настоянной под летним солнцем водой. Однако, на картофель столько воды не напасешься, поэтому хорошим вариантом станет капельное орошение, которое капля за каплей пропитывает грунт, но критично не охлаждая при этом растения.

Подкормки проводят два-три раза за весь период вегетации. В качестве удобрения подойдет раствор суперфосфата, аммиачная селитра, мочевина. Вовремя поливая можно подсыпать золу, которая является прекрасным естественным удобрением.

Болезни и вредители

Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.

Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.

Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.

Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.

Хранение собранного урожая

После копки картофеля его пару дней сушат. Для этого его раскладывают ровным слоем в защищенном, проветриваемом и сухом месте. После того, как картошка просохла, ее сортируют по ящикам и сносят в погреб.

Погреб, где хранится картофель, должен быть темным, сухим и холодным, чтобы клубни не проросли раньше времени. Периодически во время зимы ростки будут появляться, поэтому их важно обрывать — так картофель не будет вянуть, терять пригодность для пищи и не будет терять качества посевкового материала.

В завершение следует сказать, что, несмотря на свою молодость сорт «Бриз» плотно закрепился в лидирующих позициях среди современных сортов картофеля. И это заслуженно, так как недостатков у него практически нет.

Отзывы

Для меня сорт картошки «Бриз» является эталоном отменного сорта. Мне кажется, здесь селекционеры собрали все: и вкус, и вид, и урожайность наряду с хорошей способностью к хранению. Выращиваю у себя на даче только этот сорт, лучших пока не находила и мне не советовали.

«Бриз» стал первым сортом картофеля, который я выращивала самостоятельно. Внимательно изучала инструкцию по особенностям ухода и старалась соблюдать все правила. В итоге получился довольно хороший результат. Поэтому уверенно могу сказать, что сорт настолько неприхотлив, что под силу даже новичкам.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Читайте также:  Подкормка картофеля: чем и как правильно во время и перед цветением

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Хорошими показателями в линейке среднеранних разновидностей картофеля отличаются популярные сорта белорусской селекции, одним из которых является картофель Бриз. Этот вид был выведен в 2005 году, а в 2009 внесён в реестр, сегодня выращивается не только в разных регионах РФ, но и в других странах.

Описание сорта

Этот сорт картофеля относится к среднеранним, до полного вызревания — технической зрелости — проходит до 80 суток, но уже через два месяца можно вынимать из земли первый урожай и употреблять его в пищу.

Описание основных параметров сорта:

  • минимальный период созревания от 65 суток;
  • среднее содержание в мякоти крахмала – 14-16 %;
  • один клубень может быть весом до 150 г, чаще 100-120 г;
  • максимальный сбор — до 620 центнеров, которые можно получить с одного гектара;
  • в среднем один здоровый куст даёт до 12 клубней среднего размера;
  • вкус мякоти приятный, развариваемость невысокая, подходит для приготовления во фритюре, жарки, тушения;
  • лежкость высокая, максимальный объем отходов концу срока хранения составляет 3 %;
  • и кожура, и мякоть светло-желтого оттенка, с небольшим количеством высоко расположенных глазков.

Разновидность пользуется популярностью у огородников, также выращивается в промышленных масштабах.

Характеристика

Сорт картофеля Бриз не очень устойчив к парше и фитофторозу, но при стандартных агротехнических приемах культивирования и внесении подкормок практически не поражается другими болезнями и вредителями.

Кусты с тонкими стеблями бледной окраски, невысокие, листья насыщенно-зелёные, прожилки и окантовка более темного цвета. Поверхность листа шероховатая, края волнистые. Соцветия некрупные белого оттенка. Стебли полупрямостоячие, поэтому во время выращивания они не ложатся на землю.

Урожайность и устойчивость к болезням определяется методами культивирования. Бриз хорошо реагирует на своевременное правильное внесение подкормок, требуется обязательная профилактическая обработка от колорадского жука.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Бриз имеет свои плюсы и минусы. К его достоинствам относят следующие факторы:

  • хорошая лежкость – при организации правильного помещения для хранения урожая и обработки клубней фунгицидными препаратами до 97 % всего картофеля сохраняется до следующего сезона без потерь;
  • характерный сладковатый вкус – клубни несильно развариваются, оптимальны для жарки, не пригорают, можно использовать для блюд, приготовленных в фритюре, также подходят для пюрирования;
  • хорошие товарные параметры – Бриз массово реализуется в магазинах и на рынках, каждый клубень имеет примерно равные размеры, аккуратную продолговатую форму, тонкую прочную кожицу, которая предохраняет мякоть от деформации во время сбора урожая и последующей транспортировки;
  • резистентность к базовым болезням картофеля при правильных агротехнических приёмах выращивания.

К главным недостаткам этой разновидности можно отнести следующее:

  • средняя устойчивость к таким болезням, как фарша и фитофтороз;
  • частое поражение нематодами (золотистыми);
  • средняя вместимость крахмала, за счет чего мякоть практически не разваривается при термообработке.

Этот сорт выращивают и на продажу, и для длительного зимнего хранения.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Соблюдайте правила севооборота. Лучшими предшественниками для картофеля сорта Бриз считается фасоль, горох и другие бобовые, крестоцветные или зерновые культуры.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Картофель Бриз: характеристика сорта

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают практически на каждом участке. Поэтому каждый огородник хочет подобрать для себя самый урожайный и вкусный сорт. Селекционеры, зная это, постоянно разрабатывают и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше и больше. В таком разнообразии сложно определить самый лучший вариант. В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих огородников – «Бриз». Ниже вы увидите подробную характеристику сорта картофеля «Бриз».

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму. Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет. Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.

Преимущества и недостатки

Характеристика сорта картофеля «Бриз» содержит как преимущества, так и недостатки. Но все же плюсы в данном случае преобладают. Итак, картофель сорта «Бриз» получил следующие положительные отзывы:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов. В отварном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не поражает данный сорт;
  • листья не скручиваются;
  • плоды легко чистятся.
Читайте также:  Проращивание картофеля перед посадкой: как сделать, чтобы быстрее рос

Такие клубни поддаются любому виду переработки. Из них готовят всевозможные блюда. Плоды быстро варятся и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофели сорта «Бриз».

Выращивание картофеля

Клубни на посадку отбираются осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении и всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Ее обязательно нужно прорастить. Некоторые помещают клубни в полиэтилен и так оставляют. Другие просто выносят ящики с картофелем в теплое место.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганца. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, который ускоряет прорастание.

Далее приступают к подготовке почвы, которую тоже необходимо обработать. Участок вскапывают еще с осени. В грунт можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Это все перекапывают вместе с землей. За зиму пройдет процесс гниения, и отходы превратятся в прекрасное удобрение.

Весной, сразу после того как потеплеет можно приступать к посадке клубней. Для начала следует выкопать лунки, глубина которых составляет не менее 9 см. Туда помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно уложить по 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность. Если верить отзывам, то картофель «Бриз» лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники оставляют между луками не менее 0,9 м. Так можно защитить кусты от распространения заболеваний. К тому же кусты не будут мешать друг другу, и загораживать солнечный свет. Это позволит собрать более щедрый урожай.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Правильный уход

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля. Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости. Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз. Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель сорта Бриз выведен селекционерами Б. С. Толкачевым, И. И. Колядко и соавторами в Беларуси. Сорт в 2005 году занесли в госреестр селекционных достижений Беларуси, а в 2009 — в госреестр Российской Федерации. Его советуют сажать в Северо-Западном регионе.

Общая информация

Описание сорта Бриз

Кусты по высоте средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, широкие, их края чуть-чуть волнистые. Стебли несколько тоньше, чем у стандарта сорта Сантэ. Цветы красновато-фиолетовые.

Кожура желтоватая, гладкая. На клубне большое количество глазков, имеющих среднюю заглубленность. Мякоть желтоватая, она не меняет цвет при варке.

Клубни крупные, мякоть желтоватого цвета

Характеристика

С гектара посадок собирают до 451 центнера клубней. Это на 31 центнер выше урожая, собранного при посадке стандарта картофеля сорта Сантэ, согласно характеристике. В картофелинах среднее содержание крахмала 12—16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Товарный вид у 83—98% клубней. Картофелины очень вкусные, они слабо развариваются. Дегустационная оценка — 7 баллов.

  1. Устойчивость к вирусным болезням: мозаике, раку, скручиванию листьев.
  2. Клубни хранятся долго.
  3. На вид они красивые, имеют приятный вкус.
  4. Урожайность высокая.
  5. Клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель может заболеть нематодой, паршой и фитофторозом.

К недостаткам сорта относят возможность заражения нематодой

Как выращивать картофель

Правила посадки

Осенью разбросайте по 3 кг перепревшего навоза на 1 м², перекопайте грунт на длину лопаты.

Перед посадкой весной клубни дней 15 проращивают на свету при температуре воздуха +12—13 градусов. За 3—4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте, тогда всходы будут более дружными.

Перед посадкой клубни 15 дней проращивают на свету

Весной проверьте, подходит ли температура земли на глубине 10 см для посадки, поместите туда обычный термометр. Для пророщенных клубнеплодов требуется температура земли +5 — 6 градусов, для непророщенных — +8 градусов.

Весной разбросайте удобрения 1,5—2 кг суперфосфата и 3—4 кг калийной соли на сотку, перекопайте повторно. Выкопайте лунки на глубину 10 см, расстояние между рядами должно быть 70 см, между лунками — 40 см.

Положите в лунки картошку глазками вверх и присыпьте почвой.

Особенности ухода

Полив

Если воздух и почва влажные, то от всходов до сбора урожая проходит 70—80 дней. А при сухом воздухе и земле этот процесс длится намного дольше. Поэтому требуется поливать кусты.

Если летом не стоит засуха, то поливают 3 раза. Сразу же после посадки не поливают почву, так как в ней уже имеется влага от растаявшего снега. Но через 15 дней после появления ростков картофелю требуется полив.

Второй раз поливают, когда кусты зацветут, так как это значит, что под землей начали расти клубни. Третий раз поливают, смотря по состоянию земли. Если она сухая на глубине 6 см и больше, то нужно полить.

Окучивание

Окучивание защищает молоденькие растения от возвратных заморозков, при окучивании удаляются сорняки, оно помогает поступить кислороду к корням, стимулирует рост зелени.

Подкормки

Подкормки вносят после поливов либо дождя. Первый раз подкармливают, когда ботва начинает расти. В десятилитровое ведро воды насыпают 1 ст. ложку карбамида. Под куст выливают 0,5 л раствора.

Карбамид в качестве подкормки

Второй раз подкармливают при образовании бутонов, для этого в десятилитровое ведро воды всыпают 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 ст. ложку золы.

Третий раз при цветении кустов в десятилитровое ведро вливают стакан полужидкого коровяка и насыпают 2 ст. ложки гранул суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания, которые могут поразить картофель Бриз — фитофтороз, нематода, парша. При фитофторозе на ростках начинают появляться черные, буровато-коричневые, фиолетовые пятнышки.

При парше клубни тоже теряют свой вкус, содержание крахмала в них сильно уменьшается. Если в качестве удобрения использовать сульфат аммония, суперфосфат, то картофель не будет болеть паршой.

От фитофтороза делают настой: 200 г чеснока толкут до кашицы, вливают чуть-чуть воды и оставляют на 2 суток. После настой добавляют в десятилитровое ведро воды и поливают картофель. Это делают 2—3 раза через каждые 10 дней.

Для защиты от колорадского жука можно использовать луковую шелуху, ее всыпают в лунки при посадке, а после посадки мульчируют ею землю. А также сажают в междурядья горчицу, фасоль, календулу.

Если обработать клубни перед посадкой препаратом Табу, то картофелю не страшны колорадский жук, проволочник, картофельная блошк, цикадки и другие вредные насекомые.

Для этого требуется сделать рабочий раствор. Для 100 кг картофеля необходимо 8 мл средства развести в 1 л воды.

  1. Сначала Табу разводят в стакане воды, тщательно размешивают, а затем вливают остаток воды. Перед посадкой клубнеплоды раскладывают на брезенте в 1 слой.
  2. Полученный раствор взбалтывают и распыляют на картофелины.
  3. Чтобы клубни были покрыты равномерно составом, их переворачивают.

В составе Табу имеется краситель, из-за этого вы сразу же поймете, на какие картофелины препарат не попал.

В состав препарата Табу входит краситель

За картофелем Бриз легко ухаживать, он может вырасти на любой земле и при любых условиях климата, главное, поливать его.

Ссылка на основную публикацию