Картофель Иван-да-Марья и Иван-да-Шура: описание сортов, урожайность с фото

Картофель Иван-да-Марья: описание популярнейшего в народе сорта

Старые проверенные сорта картофеля всегда возвращаются на грядки огородников. Они не нуждаются в рекламных описаниях, поскольку испытаны на практике уже не одним десятилетием. Один из таких сортов — Иван-да-Марья. Эту картошку легко «опознать»: многие дачники выкладывают в сеть фото с привлекательными пятнистыми клубнями и пишут, что на вкус они ничуть не хуже, чем на вид.

Фото в студию! – описание картофеля Иван-да-Марья

Среди почитателей сорта ведётся спор о его происхождении.

История сорта

Одни уверяют, что Иван-да-Марья — наследник голландского сорта Пикассо, другие полагают, что это одно и то же растение. Третьи считают его сортом народной селекции. Где начинается история, разобраться действительно сложно. Пикассо внешне похож на Иван-да-Марью, но у них разные сроки созревания, а также отличается окраска цветов. Поэтому нельзя утверждать, что сорт — последователь Пикассо, и, тем более, что они идентичны.

Сорта картофеля Пикассо и Иван-да-Марья очень похожи внешне

Характеристики растения

Куст приземистый, не распадается, с большим количеством листьев среднего размера. Бутоны бледно-сиреневого цвета, как правило, сразу опадают, не успев раскрыться.

Клубни картофеля Иван-да-Марья отличает характерный окрас

Средняя масса клубня картофеля Иван-да-Марья — 100 г

Среднеспелые сорта картофеля, к которым относится Иван-да-Марья, высаживают в конце апреля или в начале мая. Через 90 дней можно собирать урожай. Обычное количество клубней в кусте — 12–15, а в особо урожайные годы — до 25. Общая урожайность сорта — 300 кг с 1 сотки. Средний вес клубня — 100 г.

Таблица: вкус и другие плюсы, а также минусы этого сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокие вкусовые качества.Слабая устойчивость к парше.
Неприхотливость.
Хорошо переносит обильные дожди.Сильно подвержен атакам колорадского жука.
Устойчивость к фитофторе, картофельному раку и скручиванию листьев.Плохо переносит засуху.
Высокая лёжкость — до 95%.Хорошая транспортабельность.

На территории России сорт получил широкое распространение в эпоху правления М.С. Горбачёва, поэтому одно из названий — Горбачёвка. Также встречается имя Кофта-Юбка (из-за разноцветного окраса), а в Воронежской области сорт называют Фестивальным. Западная часть Украины — наибольшая почитательница Ивана-да-Марьи, здесь её называют Красной шапочкой или Пьянычкой.

Посадка картошки

Соблюдая правила агротехники, можно добиться высокой урожайности сорта Иван-да-Марья.

Выбор места и подготовка почвы

Картофель любого сорта предпочитает солнечные участки с лёгким песчаным грунтом.

Лучшим обновлением для земли являются растения-сидераты, которые удобряют почву естественным путём без дополнительного внесения перегноя. Универсальны масличная редька и горчица, их высаживают сразу после освобождения грядки. Весной землю перекапывают вместе с растительными остатками.

Молодая горчица не боится первых заморозков и продолжает наращивать зелёную массу до наступления крепких морозов

Подготовка посадочного материала

Клубни готовят к посадке в середине марта — начале апреля.

  1. Картофель достают из погреба и оставляют в тепле на несколько дней.
  2. Далее плоды пересматривают, удаляют длинные ростки (из них не получится крепких всходов, поскольку они затратили много сил на прорастание в тёмном и холодном помещении).

Длинные тонкие ростки следует удалить

Картофель с крепкими короткими ростками взойдёт быстрее

Время и схема посадки

Хорошим ориентиром для посадки Ивана-да-Марьи служит простая берёза — время, когда у неё появляются листочки, считается лучшим для высаживания картофеля.

При высадке между растениями оставляют расстояние в 40 см. На междурядья должно приходиться по 60 см. Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты, кладут плод и присыпают землёй.

Для картофеля выкапывают лунки на половину штыка лопаты

Видео: посадка картофеля

Для получения хорошего урожая картошке следует уделять внимание на протяжении всего сезона.

Полив

Засуху сорт Иван-да-Марья переносит очень плохо. Растение замедляет развитие, клубни не набирают силу. При недостатке влаги ботва увядает. Но переизбыток воды тоже не нужен. Много влаги и высокая температура — идеальная среда для развития парши. Поливы должны быть умеренными (3 л на растение или 10 л на 1 м 2 ), воду льют по междурядью, а не под корень или по кусту.

Полив на листья куста увеличивает риск заражения фитофторой.

При поливе картофеля воду льют по бороздам, а не по листьям

Рыхление

Эта процедура необходима любой огородной культуре, особенно после сильных дождей, так как на земле образуется корочка, из-за которой нарушается кислородное питание растений. К рыхлению картофеля приступают через 5–7 дней после посадки, удаляя при этом сорняки. Гряды рыхлят на протяжении всего сезона с интервалом в 1 неделю.

Рыхление улучшает аэрацию почвы

Окучивание

Окучивание — тоже своего рода рыхление, которое помогает справиться с сорняками. Кроме того, это действие предполагает поддержку земляным холмиком разрастающихся кустов картофеля. Растения за вегетационный период окучивают дважды: когда первые всходы достигают 10 см, а также после появления бутонов.

Для поддержки куста картофеля нужно подгрести землю к растению со всех сторон

Внесение удобрений

Иван-да-Марья очень отзывчив на органические подкормки, которые нужно проводить 2 раза за сезон.

Таблица: внесение подкормок

ВремяУдобрения и их количество
С появлением первых бутонов на кустах.1 ст. древесной золы разводят в ведре воды, оставляют несколько дней настояться и поливают под куст (1 л на одно растение).
После появления цветов.1 ст. коровяка смешивают с 1 ст. л. суперфосфата в ведре воды, поливают кусты (500 г раствора на одно растение).

Картофель на грядке” w > Здоровые приземистые кусты картофеля — заслуга правильной агротехники и своевременного внесения подкормок

Болезни и вредители, характерные для сорта

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Парша

Парша — грибковое заболевание, поражающее подземную часть растения. Заболевание проявляется в чешуйчатых наростах серо-чёрного цвета на кожице картофеля. Поражённый клубень меняет вкус и плохо хранится.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Видео: как бороться с колорадским жуком

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Сорт Иван-да-Марья хорош для приготовления всех возможных блюд из картофеля.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Отзывы

Один из самых лучших, по вкусовым качествам, сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке.

sashko

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

В основном селяне выращивают картоху-горох. А у меня с мульчированием вроде так и ничего. В два кулака картоха не редкость(13 лет даче — 13 лет сорт не меняю и не собираюсь. Народное название «юбка-кофта»). Ем только свою… вкус очень нравится.

lefhl

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1592-p-2.html

По поводу сорта: мне понравилась Иван-да-Марья. Она приметная, двуцветная — розовая с белым. Вкусная.

Valentin_K

https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-576893.html

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

Картофель Иван-да-Марья: урожайный кормилец на грядке

Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.

История происхождения

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Описание картофеля Иван-да-Марья

Картофель славится своей супер-продуктивностью

Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

ПреимуществаНедостатки
Высокие показатели урожайностиВосприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn
Хорошая лежкость
Отличные вкусовые свойства
Выровненная форма плодов
Засухоустойчивость

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м 2 .
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.

Подготовка клубней

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной высадке

Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.

Выращивание под соломой может увеличить урожайность

Посадка производится таким образом:

  1. Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м 2 .
  2. Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
  3. Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.

Видео: мастер-класс по высадке под солому

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Рыхление и окучивание

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Таблица: особенности удобрения картофеля

Разновидность подкормкиЭтап внесенияУдобрения
КорневаяЧерез месяц после высадки20 г мочевины, 0,5 л птичьего помёта или коровяка на 10 л воды.
На стадии образования бутонов200 г золы, 40–50 сульфата калия на ведро воды.
На этапе цветения15 г нитрофоски, 30–40 г суперфосфата на 10 л. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
ВнекорневаяВ конце цветенияОпрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды — расход на 10 м 2 )

Полив

Поливать картофель желательно у вечерние часы

Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.

Таблица: по нормам полива картофеля

Время поливаРасход воды
При поливе под кустПри использовании борозд
После образования всходов3 л на растение10–15 л на 1 м 2
В период формирования бутонов
После опадания соцветий

Возможные заболевания и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья

Вредители и болезниПризнакиМетоды борьбыМеры профилактики
Колорадский жук
  1. Вредитель объедает листовую часть кустов.
  2. На нижней стороне пластин самки откладывают ярко-оранжевые яйца, из которых появляются красные личинки.
  1. Сбор насекомых руками и последующее их уничтожение.
  2. Обработка растения Битоксибациллином (20 г на 100 м 2 ). Опыление ботвы просеянной золой (2 ст. л. на 1 м 2 ).
Соблюдение севооборота, прополка.
Парша
  1. Парша проявляется в виде шероховатых язв, которые сливаются, в результате чего картофель покрывается коркой.
  2. Всхожесть больных клубней значительно снижается, поскольку поражаются глазки.
  1. Внесение перед посевом в почву на 1 м 2 по 30 г сульфата аммония, калимагнезии или суперфосфата.
  2. Добавление в лунки по 2 г сульфата марганца, перемешанного с землёй.
  3. Своевременное увлажнение грунта, что будет снижать воздухопроницаемость и распространение болезни.
  1. Отбор для посадки здоровых клубней.
  2. Предварительная обработка корнеплодов в течение трёх минут в растворе формалина (500 мл 40% формалина на ведро воды).

Вредители и болезни культуры на фото

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Один из самых лучших по вкусовым качествам сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Посадку производим яровизируемыми клубнями в ранние сроки (у нас набухания берёзовых почек, распустившийся лист в копеечку — уже поздновато). В лунку кидаем по две бульбы, сверху пол лопаты навоза (если есть). Урожай в среднем 12 картофелин в кубахе, в отдельные годы бывает по 26, клубни выровненные, мелких почти нет. Цветков почти не даёт, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист, хорошо облиствен. Главный недостаток сорта клубни поражаются паршой и в сильной степени колорадским жуком. Имеет склонность к вырождению

sashko

Мне нравится картофель, который мы называем по-разному: Иван да Марья, Красная шапка. Картофель как бы поделён на две части по окрасу кожуры — бело-жёлтая и розовая части. Отсюда, видимо, и названия такие. Очень вкусный картофель — белый, рассыпчатый. Одно плохо — очень подвержен действию вредителей

Artsalana

http://zonehobby.com/forum/cvetnoy-i-pestr-y-kartofel-t1381.html

Каждый год для посадки я беру один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера — встречаются маленькие и большие — без разбора всё идёт в ход!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=959

Самая вкусная картошка. Белая, рассыпчатая, хорошо хранится до весны, не делается вялой. У нас в Воронеже её называют Лататая, как бы латками белая, красная

Валентина Киселёва

https://ok.ru/urozhaynay/topic/65779834918170

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

Сорт картофеля «Иван да Шура»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Иван да Шура» является оригинальным авторским сортом. Наиболее удачный сорт в коллекции Калужского опытного хозяйства. «Иван да Шура» отличается урожайностью, неприхотливостью в выращивании и уходе, хорошим иммунитетом против заболеваний, а также способностью произрастать на любых типах почв. Благодаря превосходным вкусовым характеристикам картофель «Иван да Шура» выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного потребления.

Популярные сорта картофеля:

История происхождения сорт картошки «Иван да Шура»

Картофель сорта «Иван да Шура» результат авторской селекции. Сорт был выведен в единственном в России экспериментальном питомнике (Калужская область), чья специализация новые перспективные гибриды.

Официальная регистрация в Госреестре России на данный момент отсутствует, однако семенной материал в наличии в продаже.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овально-удлиненной формы;
  • С тонкой, гладкой кожурой белого цвета с надбровными дугами синеватого оттенка;
  • Мелкие, почти незаметные глазки, поверхностно залегающие;
  • Мякоть белого цвета;
  • Содержание крахмала варьируется от 13,5 до 17%;
  • Средняя масса от 100 до 140 грамм;
  • Урожай с каждого куста от 15 до 20 клубней, с минимальным количеством нетоварной мелочи либо уродливых корнеплодов.

Кусты:

  • Растение средних размеров, умеренно раскидистое, компактное, с умеренным образованием зеленой массы;
  • Листья простые, темно-зеленого цвета, края слегка волнистые;
  • Крупные светло-фиолетовые, быстро опадающие цветы образуют небольшой венчик;
  • Хорошо развитая корневая система.

Секреты выращивания картофеля:

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Иван да Шура» обладает следующими достоинствами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Стойкостью к засушливым периодам;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Отличной урожайностью;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Особенности

К характерным особенностям относят:

  • Среднеранний срок созревания. Вегетационный период занимает от 60 до 85 дней;
  • Максимальная урожайность составляет до 750 центнеров с гектара;
  • Семенной материал не вырождается. Семенные клубни просушивают и хранят отдельно от остального урожая;
  • Для посадки отдавать предпочтение отборным клубням.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Проводят предпосадочную обработку семенного материала при помощи дезинфицирующих препаратов. Просушенные клубни опрыскивают стимулятором роста;
  • Высаживать посадочный материал предпочтительно в легкий питательный грунт на основе чернозема либо песка, однако картофель может произрастать и в суглинистых почвах;
  • Расстояние между посадочными лунками выдерживать от 30 до 35 см, междурядья не меньше 70 см. Семенной материал заглубляют на 10 см.

В дальнейшем проводят стандартные мероприятия по уходу за картофельными посадками:

  • Через неделю после посадки почву рыхлят и пропалывают от сорной травы;
  • При достижении ботвы 20 см в высоту картофельные посадки окучивают. Повторное окучивание проводят через три недели;
  • Для сохранения нормального уровня влажности, а также минимизации частых прополок сорных растений грунт мульчируют соломой либо скошенной травой;
  • Из-за чувствительности сорта к влажности рекомендована система капельного полива.

Болезни и вредители

Картофель «Иван да Шура» обладает иммунитетом против:

  • Картофельного рака;
  • Альтернариоза;
  • Различных вирусных заболеваний.

Молодой картофель подвержен нападениям тли, паутинного клещика, колорадского жука. Бороться с вредителями помогут современные инсектициды, однако использовать их необходимо с осторожностью, желательно до периода обильного цветения.

Отзывы о сорте

Клубни обладают приятным, насыщенным и нежным вкусом. Отсутствуют водянистость и сухость. Благодаря высокому содержанию крахмала корнеплоды питательные и умеренно калорийные. Из картофеля получается воздушное пюре. Сорт отлично подходит для варки, тушения, запекания, фарширования.

Картофель сорта «Иван да Шура» является перспективным гибридом для фермерских хозяйств и личных подворий. Отличается стабильно высокими урожаями. Из-за низкой калорийности корнеплоды отлично подойдут для детского и диетического питания.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Картофель Иван-да-Марья

Картофель – второй хлеб. Чтобы получить достойный урожай, нужно подобрать хороший сорт. Один из них – позднеспелый Иван-да-Марья.

История происхождения

Голландия славится своей технологией возделывания картофеля и его отличными сортами. Из этой страны они экспортируются по всему миру. Так когда-то к нам и попал сорт Пикассо. Создала его фирма AGRICO U.A. Внешне клубни напоминают палитру художника: необычное сочетание светло-малинового и желтоватого цвета на каждом из них придает им оригинальность. С 1995 года, времени, когда он был внесен в Госреестр селекционных достижений, картофель культивируется в центральном регионе России. Более чем 20-летняя народная селекция и отбор дали начало местным клонам. Именно так и появился картофель Иван-да-Марья. Необычный внешний вид породил множество названий: Красная шапочка, Горбачевка, Матрешка. Вот он на фото.

Описание и характеристика

Картофель Иван-да-Марья созревает в поздние сроки. Для полного цикла вегетации этого сорта нужно от 110 до 130 дней, что зависит от погоды. Клубнеобразование у Ивана да Марьи высокое: каждый куст может дать до двадцати клубней со средним весом около 120 грамм. Радует и высокая товарность полученного урожая – более 90%. Картофель Иван-да-Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В каждом из них урожайность разная. Если в Центральном регионе можно собрать до 320 кг с сотки, то в Центрально-Черноземном – только 190 килограмм с этой же площади.

Картофель не слишком крахмалистый. В зависимости от условий выращивания содержание крахмала в клубнях колеблется от 7,9% до 13,5%. Поэтому и вкус может быть удовлетворительным или хорошим. Зато хранятся клубни Ивана да Марьи хорошо. Около 90% собранного урожая без повреждений долежит до весны.

Куст у картофеля Иван-да-Марья высокий с прямыми стеблями, хорошо облиствен. Цветет белыми с кремовым оттенком цветами, которые быстро опадают, не образуя ягод.

Клубни у картофеля Иван-да-Марья примечательны разноцветной окраской. На желтом фоне ярко выделяются розовые пятна и такого же цвета мелкие глазки. Внутри мякоть имеет кремовый цвет.

Производство семенных клубней этого голландца освоили многие семеноводческие хозяйства России. Его можно купить в ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области, в ООО «Меристемные культуры» Ставропольского края, в агрофирме «Элитный картофель» и во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта у Ивана да Марьи есть свои достоинства и недостатки. Их можно свести в таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность, крупные клубниБыстро теряет сортовые признаки
Хороший вкусСредняя устойчивость к скручиванию листьев и фитофторозу
Универсальное применениеПоражение паршой
Высокая товарностьСлабо устойчив к фитофторозу
Хорошая лежкость
Устойчивость к раку и картофельной нематоде
Слабое образование ягод – все силы куста направлены на формирование урожая

Посадка

Только правильно посаженный картофель даст полноценный урожай. Существует немало различных способов посадки. Остановимся на традиционном. Прежде чем сажать картофель, клубни нужно прорастить.

Проращивание

Для образования крепких ростков клубням картофеля Иван-да-Марья потребуется примерно месяц. Условия для проращивания:

  • раскладываем клубни в один-два слоя на свету;
  • примерно 10 дней поддерживаем температуру около 20 градусов, за это время спящие глазки проснутся;
  • в течение остальных 20 дней поддерживаем температуру не выше 15 градусов;
  • за это время клубни нужно несколько раз перевернуть, чтобы они формировали ростки равномерно.

Подробнее о проращивании картофеля можно посмотреть на видео:

Сроки посадки

Это очень важный момент. Слишком рано посаженный картофель будет зябнуть и долго прорастать, может и совсем сгнить. Если опоздать с посадкой, земля пересохнет, ему просто не хватит влаги. Все это существенно снизит урожай. Еще наши предки начинали сажать картофель тогда, когда босой ноге на земле не было холодно. Если перевести это правило на современный язык, температура почвы на глубине в половину штыка лопаты должна быть около 10 градусов тепла. Обычно этот момент совпадает с появлением листьев на березе и началом цветения черемухи.

Правила посадки

Казалось бы, все просто: положил картофель в ямку и засыпал землей. Но и здесь есть свои тонкости:

  • расстояние между рядами для поздних сортов, а именно к ним и относится картофель Иван-да-Марья, должно быть около 70 см;
  • расстояние между клубнями в ряду – от 30 до 35 см;
  • для лучшего освещения ряды располагают с севера на юг.

Для посадки лучше всего подходят клубни величиной с куриное яйцо. Можно сажать и более мелкие, но тогда уже чаще. Посадочные лунки заправляют перегноем или компостом – около 1 литра, золой – примерно столовой ложкой и чайной ложкой комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Лучше если оно будет специально предназначено для картофеля.

Корни у растения расположены выше клубня. Если питание положить на дно лунки, использовать его растущей картошке будет затруднительно.

Осталось засыпать лунки землей.

О различных способах посадки картофеля можно посмотреть на видео:

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придется потрудиться. Посадить клубни и забыть об этом до уборки не получится. В лучшем случае можно будет собрать горсточку картофеля величиной с горошину. Все агротехнические мероприятия по уходу за растениями нужно выполнять вовремя и в полном объеме:

  • пропалывать и рыхлить, желательно после каждого дождя или полива;
  • поливать в сухую погоду. Особенно требователен к влаге картофель Иван-да-Марья на стадии клубнеобразования.
  • потребуется вовремя провести окучивание и корневые и внекорневые подкормки;
  • нужно будет позаботиться и о защите картофеля Иван-да-Марья от болезней и вредителей.

Окучивание и подкормка

Огородники зачастую спорят о том, нужно ли окучивать картофель. Традиционная технология считает эту операцию обязательной.

Окучивание

В чем преимущества окучивания:

  • В почве лучше сохраняется влага.
  • Клубни не оголяются и не озеленяются.
  • Улучшается воздушный режим почвы.
  • В жаркую погоду почва не перегревается и клубни в ней не пекутся.
  • Общий урожай увеличивается.

По классической технологии окучивание проводят два раза: первый – когда ростки достигнут высоты около 14 см, второй – спустя две-три недели, обычно это совпадает с цветением картофеля.

В тех регионах, где возвратные заморозки повторяются с завидным постоянством, не стоит ждать, пока картофель вырастет до нужной величины. Лучше окучить всходы, как только они появятся: это убережет их от вымерзания.

Зачастую может понадобиться и еще одно окучивание, если молодые клубни оказались на поверхности почвы. При проведении этой процедуры важно:

  • делать ее рано утром или ближе к вечеру;
  • после дождя или полива.

Проводить окучивание нужно очень аккуратно, нагребая почву из междурядий.

Подкормка

Картофель выносит немало питательных веществ из почвы. Чтобы урожай порадовал, понадобится 3 корневые подкормки.

  • Через месяц после посадки растворяют в ведре воды по 10 г мочевины и сульфата калия и 20 г суперфосфата. Этого количества достаточно для подкормки одного квадратного метра посадок. Можно внести удобрения в сухом виде в междурядья, но тогда потребуется хороший полив. Даже на первом этапе роста перебарщивать с азотными удобрениями нельзя, ботва будет очень хорошей, а клубней образуется мало.
  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
  • Третью – по окончании цветения.

Потребуются и внекорневые подкормки. Если развитие растений происходит замедленно, их можно подкормить слабым раствором мочевины – 10 г на ведро. Во время бутонизации полезным будет опрыскивание раствором полного минерального удобрения с микроэлементами – 15 г на ведро.

Чтобы в крупных клубнях картофеля Иван-да-Марья не было пустот, а вкус улучшился, во время клубнеобразования проводят внекорневую подкормку раствором удобрения Маг-Бор – столовая ложка на ведро воды.

Очень хороший эффект во время созревания клубней дает внекорневая подкормка фосфором. Для неё нужно растворить 20 грамм суперфосфата в 10 л воды. Настаивать раствор нужно двое суток, не забывая помешивать. Для опрыскивания достаточно литра раствора на сотку.

Болезни и вредители

Больше всего вреда картофелю приносят вирусные и грибковые заболевания.

Вирусные заболевания

Вирусов, поражающих картофель много. Они могут существенно снижать урожай, в зависимости от возбудителя – от 10 до 80% картофеля теряется. При высаживании картофеля, полученного из семян – супер супер элита и супер элита, он бывает свободен от вирусов. Заражение происходит с помощью вредителей. Со временем вирусы накапливаются, и происходит так называемое вырождение картофеля.

О поражении вирусами говорят различные пятнышки, полосы или морщинистость листьев. Средства для борьбы с вирусами на картофеле не существует. Необходимо проводить биологическую прочистку, осматривая кусты. Все подозрительные выкапывают, а ботву сжигают.

Грибковые заболевания

О фитофторозе знают все огородники и старательно борются с ним, обрабатывая томаты. Но картофель нуждается в обработках не меньше, так как вспышка заболевания начинается именно с него. Он может поражать все части растения, проявляясь расплывчатыми мокнущими пятнами на листьях, с изнанки которых виден белый налет спор. На клубнях появляются бурые твердые пятна. Картофель Иван-да-Марья не устойчив к фитофторозу. Поэтому требуются обязательные обработки медь содержащими препаратами или фитоспорином. Начинают их с момента бутонизации и заканчивают не позднее, чем за 10 дней до уборки урожая. Общее количество обработок – до 5.

Опасное заболевание – рак картофеля. Грибок, его вызывающий, может жить в почве до 20 лет.

Может поражаться картофель фомозом, паршой черной и обыкновенной, кольцевой гнилью. Чтобы их предупредить, необходимо соблюдать севооборот, не вносить свежий навоз, содержать посадки чистыми от сорняков и вовремя окучивать растения.

Вредители

У картофеля есть немало желающих им полакомиться.

  • Больше всего досаждает картофелю колорадский жук. Его личинки могут полностью съесть все листья, оставив огородника без урожая. С ними борются с помощью химических методов и народных средств. Можно собирать вредителей вручную. Не выводите муравьев с огорода, вблизи муравейника колорадские жуки не живут.
  • Повреждают клубни и проволочники – личинки жука-щелкуна. Против них используют препарат Престиж. Помогает и неоднократное рыхление почвы, а также ее известкование.
  • Нематоды, среди которых золотистая является самой вредоносной, могут уменьшить урожай на 80%. Они считаются карантинными вредителями, бороться с ними очень трудно. Проще всего сажать нематодоустойчивые сорта, а картофель Иван-да-Марья отличается высокой устойчивостью к этому вредителю.

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья бывает готов к уборке через 4 месяца после посадки. В конце лета велика вероятность поражения растений фитофторозом. Опытные огородники советуют скосить ботву за 2 недели до копки картофеля. Что это дает:

  • Уменьшается вероятность поражения клубней фитофторой.
  • Они дозревают в земле.
  • Кожица уплотняется и меньше повреждается при уборке.
  • Такой картофель будет лучше храниться.

Если есть необходимость отобрать часть собранных клубней для посадки на следующий год, нужно провести их сбор еще на поле. Для этого картофель с каждого кустика складывают рядом с выкопанной ямой. Он должен немного просохнуть: в солнечный день – не дольше 2 часов, а пасмурный – около 4.

За это время отбирают нужное количество клубней, соблюдая следующие условия:

  • форма и цвет клубней должны полностью соответствовать сорту;
  • отбирать их нужно только с кустов, в которых не менее 15 картофелин;
  • величина клубня – с куриное яйцо.

Сразу же после копки на хранение картофель не закладывают. Он должен полежать в буртах в сарае или любом другом приспособленном помещении не менее 2 недель. После этого клубни перебирают и отправляют на длительное хранение.

Заключение

Среди множества сортов картофеля Иван-да-Марья отличается привлекательным видом, хорошим вкусом и сохранностью во время хранения. При соблюдении всех правил агротехники он порадует огородника отличным урожаем крупных клубней.

Картофель Иван-да-Марья и Иван-да-Шура описание сортов урожайность с фото

История происхождения

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка.

Какая может быть связь между сортами картофеля Иван да Марья, Пикассо, одноимённым цветком и знаменитым испанским художником?

Иван да Марья: картофель и цветок; картина Пикассо

Начнём с того, что картофель — это плод народной селекции сорта Пикассо от голландской фирмы «Agrico», зарегистрированного в России в 1995 году. Почему голландцы дали ему такое название? Может быть по ассоциации с одной из картин художника, правда это только версия. А вот происхождение исконно русского названия сомнений почти не вызывает, достаточно присмотреться к доминирующим цветам растений-тёзок.

Единственным названием дело не обошлось: этот сорт в зависимости от области возделывания называют также Рябуха, Пьяница, Рябинушка, Матрёшка, Красная Шапочка, Лимонка, Кофта-юбка. Кстати, ни одного из «народных» названий в Госреестре растений нет, за исключением Рябинушки, но госреестровская Рябинушка совсем другой сорт.

Голландская картошка с русским именем

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Описание сортовых характеристик растения и фото плодов

Клубни у этого сорта крупные, округло-овальной формы, средняя масса одной картофелины — 80–140 г, вес отдельных экземпляров может достигать 180 г. Примечательно, что мелкие клубнеплоды встречаются очень редко. С одного куста можно получить 15–20 картофелин, процентное содержание товарных клубней — 90%.

ПреимуществаНедостатки
Отменные вкусовые качества.
Хорошо переносит высокие температуры
как воздуха, так и почвы.
Нет иммунитета к парше.
Устойчивость к большей части картофельных
вирусов.
Боится колорадского жука.
Засухоустойчивость.Склонен к вырождению.
Хорошо переносит транспортировку.
Невосприимчивость к нематозу.

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м 2 .
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Подготовка клубней

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Возможные болезни и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.

Болезни/вредителиПризнакиМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа клубнях появляются язвочки, бородавки
и трещины.
Обработать посадки препаратом
Циркон.
  • обязательно проводить предпосадочную обработку клубней препаратом Престиж (30 мл препарата развести в 600 мг воды и равномерно обрызгать картофель);
  • для размножения отбирать только здоровые корнеплоды.
ФитофторозНа зелёной части растения появляются тёмные пятна, на клубнях — очаги гниения.
  • больные экземпляры нужно уничтожить;
  • почву обработать бордосской жидкостью;
  • кусты опрыскать Фитофторином.
Обрабатывать посадки препаратом Хом (40 г на 10 л воды для 100 м² плантации).
Колорадский жукНа ботве можно увидеть полосатых оранжево-чёрных жуков и их оранжевых личинок, активно объедающих листву.
  • обработать кусты Октарой или Би-58;
  • регулярно осматривать растения и собирать жуков вручную.
Вокруг картофельных грядок высадить растения с пряным запахом (базилик, бархатцы, календулу).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

Все огородники всегда с нетерпением ждут уборки урожая. И хотя копка картошки – это работа не из легких, все восполняется радостью от полученных полноценных клубней.

Сорт Иван да Марья готов к уборке обычно уже в начале или середине сентября. Конечно, сроки зависят от времени посадки культуры, погоды, но в среднем уже в сентябре в средней полосе и севернее копают картошку практически все.

Кусты картофеля полегают, желтеют, что является признаком созревания клубней. Можно примерно за 10 дней срезать ботву картофеля, чтобы клубни лучше дозрели.

Копают овощ в ясный день, чтобы после разложить клубни на гряде для подсушивания. Если стоит дождливая погода, лучше переждать пару дней, чтобы не мочить картошку. После подсушивания на грядках картофель убирают на 10-14 дней в полутемные помещения (под навес, в подвал) для окончательного просушивания.

После этого проводят сортировку, отбирают семенной картофель и на еду. Хранилище готовят заранее, обустроив там засеки (если картофель будет храниться навалом), полки или стеллажи с ящиками, сетками.

Оптимальная температура хранения – около 2ºC… 4 ºC, в помещении должно быть сухо и темно.

Картошка Иван да Марья хранится отлично, но зимой необходимо время от времени проверять запасы и удалять испорченные клубни.

Так как это среднепоздний сорт картофеля, то обычно время его уборки приходится на середину-конец сентября. Стебли куста к этому времени становятся пожухлыми и ложатся на землю. Выкапывают картофель в сухую погоду и раскладывают на воздухе для высушивания, обычно для этого достаточно несколько часов.

Далее на две недели урожай размещают на временное хранение (это может быть подсобное помещение, гараж) для подготовки его к хранению. При этом кожица картофеля грубеет, зарубцовываются полученные при выкапывании повреждения. На всех этих этапах клубни внимательно осматриваются на наличие заболеваний и повреждений. Больные клубни уничтожаются.

Этот куст мог бы ещё посидеть в земле

Заключительный этап — закладка картофеля на хранение. Клубни предварительно сортируют по размеру, складируя отдельно предназначенные в качестве семенного материала. Напомним, что это должны быть клубни среднего размера, весом 70–100 гг. Если картофель будет храниться в подвале, то оптимальный диапазон температуры воздуха в нём составляет 3–5 градусов и должна быть обеспечена вентиляция. Распространено также хранение картофеля в траншеях или ямах, организованных в сухом месте участка.

Хранение картофеля в траншее или яме

Глубина сооружения должна быть не менее 1,5 метра, а размер в плане определяется объёмом закладываемого на хранение урожая. Сверху яма засыпается слоем земли толщиной до 70 см и дополнительно укрывается соломой.

Сбор урожая проводится в зависимости от климатических особенностей региона в конце сентября — начале октября. Ориентироваться можно по внешнему виду куста: полностью пожелтевшая ботва означает, что клубни прекратили рост и готовы к уборке.

Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания срезают ботву на высоте примерно 20 см. Говорят, это значительно облегчает процесс уборки.

После сбора урожай нужно подвергнуть световой обработке, для этого клубни выкладывают на полиэтилен и оставляют на солнце на 2–3 часа, затем картофель переносят в тень до полного просушивания. Урожай следует перебрать и отделить клубнеплоды со следами болезней и механическими повреждениями. Подсушенный картофель хранят в подвале или погребе.

Вкус у Ивана-да-Марьи отменный, поэтому картошка будет уместна в любом виде как на будничном, так и на праздничном столе. Не зря же в народе её уважительно называют вторым хлебом.

Отзывы овощеводов о сорте картофеля Иван-да-Марья

Помимо фото красочных клубней и многочисленных описаний сорта не меньшую ценность представляют и отзывы дачников о картофеле Иван-да-Марья.

Инга Сергеевна, Подмосковье

Первый раз увидела и попробовала картошку Иван да Марья у соседки по даче. Она поделилась со мной семенами, и вот уже 3 года собираем всей семьей это разноцветное чудо. Единственный недостаток, так это любовь этой картошки разнообразными вредителями, но мы справляемся.

Светлана Павловна, Ульяновск

Знакомы с сортом Иван да Марья уже много лет и менять сорт не собираемся. Семенной материал постоянно обновляем, научились уходу за сортом, его любят всякие жучки и необходима обработка от фитофторы. Но меня это не пугает, потому что картофель очень вкусный.

Очень доволен сортом Иван да Шура. Красивые, ровные клубни, раннее созревание и необычный вкус. А что еще нужно для хорошего картофеля?

Картофель Иван да Марья: описание и характеристика, отзывы

Иван да Марья – один из самых удачных клонов картошки Пикассо с необычными на вид клубнями. В Государственный реестр разновидность не включена и отличается от своего прародителя цветом мякоти, кожуры, а также вкусом. Сорт известен с конца 90-х годов и до сих пор популярен благодаря урожайности и сравнительной нетребовательности к уходу. Картофель Иван да Марья: характеристика, описание, фото и отзывы.

Описание и характеристики

В отдельных областях сорт называют по-разному: Пьяница, Рябуха, Лиса, Горбачевка, Матрешка, Лимонка, Красная Шапочка, Лыска, Кофта-Юбка, Фестивальный и Рябинушка. Срок созревания поздний, от появления всходов до сбора урожая проходит около 115–120 дней. Несмотря на то, что разновидность способна адаптироваться практически к любым климатическим условиям, чтобы клубни успели вызреть до холодов, ее целесообразно выращивать в областях с теплым и умеренным климатом.

Дегустационная оценка картошки Иван да Марья 4 и 5 баллов. Содержание крахмала 10–14%. Применение универсальное, клубни слабо развариваются, мякоть рассыпчатая, имеет приятную, не сухую консистенцию. Урожайность зависит от многих факторов – тип и плодородность почвы, погода и т. д. Средний показатель довольно высокий – при стандартном уходе собирают около 20–32 тонн картошки с гектара. Достоинства и недостатки сорта опишем в таблице.

Малое количество нетоварных, мелких картофелин в гнездах

Сорт быстро вырождается, требуется частое обновление посадочного материала

Хороший вкус, универсальность в использовании, лежкость (до 90%) и товарность

Редкая разновидность, семенные клубни дорогие, почти не встречаются в продаже

Устойчивость к резкой смене температур в летний период

Очень слабый иммунитет к парше, фитофторе листьев и колорадскому жуку

При выведении картофеля Пикассо за основу был взят дикий сорт, устойчивый к болезням, Иван да Марья только частично перенял эти свойства. Растение не поражается вирусами A и Yn, раком и нематодой, к скручиванию листьев устойчивость средняя. Фитофтороз клубней сорту не страшен. Риск повреждения картофелин проволочником минимальный, проблемы могут возникнуть только на плохо окультуренных участках и в годы массовых популяций насекомого.

Особенности выращивания

Сорт не выносит только каменистые или сильно утяжеленные, глинистые грунты, в остальных развивается очень хорошо. Лучших результатов можно добиться при выращивании в легкой, плодородной, слегка подкисленной почве. Осенью с выделенного под картошку участка убирают все растительные остатки, под перекопку вносят по 3–5 кг перегноя или около 10 кг навоза на каждый м². Весной грядки повторно вскапывают, тщательно разбивают комки и разравнивают землю.

Сажают сорт после возвратных заморозков, когда почва на глубину посадки прогреется до 8–10˚С. Примерно за месяц до назначенной даты начинают проращивать и обеззараживать клубни. Яровизация ускоряет процесс созревания, что важно для разновидностей с поздним сроком созревания. Дезинфекцию проводят за 2 дня до посадки, картофелины вымачивают примерно 20 минут в растворе из 50 г бора и 10 г медного купороса на ведро воды.

Посадку можно проводить любым способом – беспахотным (для неровного участка), в траншеи, гребни, под солому, в мешок и т. д. Но лучшим для сорта остается традиционный метод. Клубни заглубляют на 7–10 см, между кустами оставляют по 40 см, междурядья делают по 70 см. Если семенных картофелин недостаточно, их разрезают, но так, чтобы на каждой половинке было не меньше 2 ростков.

Как ухаживать

Через 5 или 10 дней после высадки грядки начинают рыхлить и пропалывать, процедуры проводят до конца вегетационного периода. Разновидность не переносит соседства с сорными травами, если на земле начнет образовываться плотная корка повысится риск загнивания клубней. Первый раз кусты окучивают, когда они вырастут до 12–15 см, второй до цветения, а третий за несколько дней до смыкания ботвы или начала цветения.

Схема подкормок (количества ингредиентов рассчитаны на ведро воды).

ПлюсыМинусы
Способ подкормкиПериодУдобрения
Через 20–30 дней после посадки20 г азотного удобрения, 500 г коровяка или птичьего помета
Начало бутонизации50 г сульфата калия и 200 г золы
Массовое цветение15 г нитрофоски, 35 г суперфосфата
ВнекорневаяПосле увядания бутонов100 г суперфосфата (раствора хватает на 10 м²)

Удобрения под корень вносят только в жидком виде, процедуру совмещают с поливом или проводят после дождя. Под каждый куст выливают по 500 мл любого раствора. В засушливые сезоны кусты поливают трижды, необходимость увлажнения определяют самостоятельно. При недостатке влаги ботва начинает подвядать, клубни не развиваются в сухой почве. Под каждый куст выливают по 3 л воды. Если в течение лета периодически идут дожди, картошку дополнительно поливают только во время цветения.

Болезни и вредители

Если строго соблюдать правила севооборота, подбирать правильных соседей по грядке и следить за чистотой на участке можно минимизировать риск поражения болезнями и насекомыми даже при посадке картошки со слабым иммунитетом. Семенные клубни отбирают очень тщательно, их не берут с ранее зараженных кустов. Для посадки подходят выровненные картофелины среднего размера без каких-либо повреждений, при дополнительном обеззараживании такой посадочный материал даст здоровый урожай.

Проводят ручной сбор, расставляют ловушки с картофельными обрезками. Кусты обрабатывают Битоксибациллином, Престижем КС, Табу, Актарой или Корадо

Лучшим препаратом считается Максим, убивая грибок он сохраняет полезную микрофлору почвы. Неплохие результаты при лечении растений дают такие средства, как Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер и Ордан. В качестве профилактики трижды в сезон кусты обрабатывают Фитоспорином

Если болезнь проявилась до цветения проводят обработку Ридомилом РЦ, Оксихомом или Арцедилом, а если после увядания бутонов — Дитамином М-45, Хлорокисью меди, Купроксатом. Используют и аптечные средства, таблетку разводят в литре воды, опрыскивание повторяют через неделю, междурядья обязательно посыпают древесной золой

Картошка Иван да Марья уступает современным гибридам, у нее нет иммунитета к наиболее распространенным болезням и вредителям культуры, без дополнительного полива ее нельзя выращивать в слишком жарких областях. Но благодаря отличному вкусу, оригинальному окрасу клубней и долгому сроку хранения разновидность до сих пор популярна среди дачников, а также ее ежегодно выращивают в крупных хозяйствах для реализации.

Отзывы

Очень нравится картошка Иван да Марья, ценю ее за неприхотливость, урожайность и лежкость, но есть проблема. Новые семенные клубни нужно закупать через каждые 2 года, в продаже сорт практически не встречается, а заказ в интернете – всегда большой риск. Несколько раз приходили клубни совсем другой разновидности. Вот и в этом году запастись посадочным материалом не получится, кустики массово болеют фитофторой. От обработок настоями чеснока и кефира, результата нет, видимо придется применять химические фунгициды и опрыскивать удобрением на основе меди.

Вкус у картошки Иван да Марья очень хороший, сбалансированный с ощутимыми ореховыми нотками. Несмотря на рассыпчатость мякоти клубни идеально подходят для жарки и салатов, в процессе варки они остаются целыми. Дача у нас в Подмосковье, погода очень изменчивая, при этом проблем, кроме колорада при выращивании нет уже несколько лет. Чтобы урожай пролежал дольше, после сортировки клубни опрыскиваю раствором медного купороса (2 г на ведро воды). Сорт очень плохо реагирует на хлор, поэтому для полива запасаюсь бочками с водой, водопроводную не использую.

Читайте также:  Зубр от колорадского жука: инструкция по применению средства
Ссылка на основную публикацию
Возможные рискиКак вылечить картошку