Рак картофеля: признаки, лечение и профилактика + фото

Что такое рак картофеля: причины появления и методы лечения, фото

Рак картофеля – опасное заболевание, которое в первую очередь поражает клубни паслена. Если вовремя не распознать эту серьезную проблему, то можно потерять значительную часть урожая. Чтобы избежать появления болезни, нужно знать причины, симптомы, меры борьбы, профилактики, а также ознакомиться с описанием и фото.

Общая характеристика рака картофеля

Рак картофеля – коварная патология грибкового характера, которая требует карантинных мер. Пораженные клубни не пригодны к употреблению.

Возбудители болезни

Споры патогенного гриба Synchytrium endobioticum являются возбудителем. Они прекрасно адаптированы к низким температурам, поэтому не погибают зимой в грунте. Зимует возбудитель в форме одноклеточного органа (зооспорангий). Он покрывается оболочкой, состоящей из трех слоев. Такое свойство позволяет ему сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Споры начинают прорастать в весенний период при благоприятных условиях. Из одного зооспорангия может вырасти до 300 спор. В почве передвигаются в поисках картофеля (других растений), на котором они будут паразитировать. Найдя его, внедряются в клетки паслена. Не нашедшие своего «хозяина» впадают в анабиоз. И даже в таком состоянии они остаются опасными, т.к. способны заразить сельскохозяйственную культуру через 30 лет.

Грибок не переносит знойную жару и сильные морозы, поэтому в северных и южных регионах рак картофеля является редким явлением.

Характерные признаки

Шишковатые наросты на клубне рядом с глазками – главный признак болезни. Такое изменение обусловлено интенсивным делением клеток картофеля под воздействием токсинов, которые выделяют споры гриба. Размеры «опухоли» могут быть от 2-3 мм в диаметре до нескольких сантиметров. Зараженный клубень распадается и загнивает. На присутствие паразитирующего гриба также указывают наросты в виде шишек на листьях, стеблях. Цветки срастаются между собой и выглядят уродливо. Эти признаки не всегда проявляются.

Если погода жаркая, то могут появиться следующие разновидности заболевания:

  • листовидная – на поверхности картофельной кожуры образуются наросты в виде листьев;
  • паршеобразная – появляются характерные корочки, которые часто путают с паршой;
  • гофрированная – кожура корнеплода сморщивается, появляются выраженные неровности.

Рак в основном поражает только корнеклубни, поэтому распознать болезнь часто удается только при сборе урожая.

Причины возникновения, пути заражения

Идеальные условия для заражения раком картофельного куста – постоянная температура в пределах 22 градусов и влажность грунта 50-70%. В засушливый период грибок будет менее активным. Существует несколько главных путей распространения возбудителя:

  • посадочный материал, который уже подвергся заражению;
  • наличие в грунте цист (временная жизненная форма микроорганизмов);
  • зараженный сельскохозяйственный инвентарь, обувь, перчатки;
  • культивирование на одном месте из года в год;
  • использование семенного материала, не устойчивого к болезни;
  • несоблюдение правил севооборота и ухода;
  • отсутствие подготовки земли перед посадкой;
  • снег (талая вода), дождь;
  • навоз животных, которых кормили больным картофелем.

Кроме того, переносчиками грибка могут быть дождевые черви, насекомые. Патогенность рака картофеля высока, причем неважно, какой вид заболевания распространен на участке.

Опасность картофельного рака

Болезнь является опасной не только для культуры, но и для человека, животных. Больные корнеплоды не пригодны для употребления. Они способны спровоцировать появление патологий желудочно-кишечного тракта. Хотя многие специалисты этот факт опровергают. Рак картофеля может существенно снизить урожайность (на 90%). Возбудитель поражает как подземные, так и надземные части растений, что приводит к их гибели.

Меры борьбы с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один клубень, пораженный раком, об этом следует сообщить специальной службе по защите растений. Больные кусты выкапывают и сжигают.

Агротехнические методы

Цель метода – раскрытие большого количества цист, ведь споры, не нашедшие своего «хозяина» в течение 12 часов, погибают. Чтобы защитить растение, применяют следующие способы:

  1. Участок, на котором произрастал картофель, засаживают кукурузой, рожью или бобовыми культурами. Корни этих растений «очищают» землю от спор.
  2. Перед посадкой грунт удобряют навозом или мочевиной. На сотку земли потребуется 300 кг навоза. На 1 кв. м берут 1,5 кг гранулированного вещества.

Для посадки необходимо выбирать сорта картошки, которые устойчивы к заболеванию. К ним относятся:

Все перечисленные сорта отличаются стойким иммунитетом к заражению. Но даже они требуют грамотного ухода.

Химические методы

Чтобы обеззаразить посадочный материал, его перед высадкой обрабатывают химическими препаратами, например, раствором борной кислоты, Фундазола или Беномила. Ликвидировать свежие очаги заболевания можно с помощью ядохимикатов, которые вносят в почву. Для этих целей применяют раствор препаратов Нитрофен или Хлорпикрин. Такой метод считают самым эффективным для борьбы с картофельным раком.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления возбудителя заболевания, следует соблюдать следующие принципы профилактики:

  • придерживаться правил севооборота;
  • не высаживать картофель на одном и том же участке более 3 лет подряд;
  • удалять между грядок сорняки с корнями;
  • не высаживать рядом с картофелем другие пасленовые культуры;
  • использовать только качественный посадочный материал;
  • не приобретать навоз и картошку из карантинных зон, где зафиксировано заражение.

Хоть рак картофеля является опасной болезнью, но все же борьбу с ним можно успешно вести. Особенно важно своевременно выявить грибок и принять меры по его устранению. Если систематически осуществлять профилактику заболевания, то можно избежать потери урожая.

Отзывы

Рак картофеля поразил мои посадки в прошлом году. Пришлось избавиться от большей части урожая. В этом сезоне высадил картошку на другом участке. Надеюсь, что болезнь не появится. Слышал, что она крайне заразная.

С раком картофеля я знакома не понаслышке. Вела борьбу с болезнью 3 года подряд. Самым действенным методом считаю обработку земли химикатами. Главное, найти специалиста, который обработает участок. Самостоятельно этим заниматься никому не советую. При несоблюдении правил безопасности можно получить серьезное отравление организма.

Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Но об этой болезни слышала от своих соседей по даче. Они уже давно не могут уничтожить грибок, который вызывает рак картофеля. Не знаю, избавились ли они от него, но картошку не высаживают уже несколько лет. Скорее всего болезнь не удалось победить.

Рак картофеля: описание болезни, методы борьбы и профилактики

При выращивании овощных культур, а особенно картофеля, можно столкнуться с таким заболеванием, как рак. Да, растения также могут им заболевать. Возбудитель этой патологии – особый гриб, относящийся к классу биотрофных микроорганизмов.

Болезнь эта карантинного типа, и может вызвать как небольшую потерю урожайности, так и его полное уничтожение. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее, узнаем, как она себя проявляет, как можно с ней бороться, и как предотвратить.

Рак картофеля – описание

Впервые это коварное заболевание картофеля было обнаружено в 1888 году. В наши дни картофельный рак может встречаться практически по всему Земному шару. Но, чаще всего его выявляют в Европе, реже – в США, Африке и Новой Зеландии.

В России этот грибок может обнаруживаться садоводами во всех регионах. Особенно «активен» он на небольших участках вблизи домов. В северной и южной части нашей страны он встречается реже.

Опасность картофельного рака

Для человека картофельный рак абсолютно не опасен. Более того, в нашей стране и некоторых других государствах СНГ, даже зараженный картофель считается невредным продуктом. Его даже можно продавать, хотя он очень быстро портится, и имеет, мягко говоря, «не товарный вид».

Если подумать хорошенько, то все же не стоит покупать зараженный раком картофель, а тем более есть его. Здравоохранительные органы официально дают такие рекомендации, хотя абсолютного запрета нет.

В других европейских странах идет активная борьба с зараженными раком овощными культурами – их все чаще ликвидируют, чтобы не допустить массового распространения заболевания. Но, ее не запрещено высаживать на отдаленные расстояния.

Признаки заражения

Картофельный рак, как и любое другое заболевание, имеет ярко выраженную «клиническую картину» и симптоматику, по которой его можно «диагностировать», чтобы не допустить распространения на здоровые культуры.

Первый признак – покрытие картофелин наростами «противного» внешнего вида. Они прорастают из глазок, и чем-то могут напоминать листья цветной капусты. Размеры «опухолей» могут составлять от пары миллиметров, вплоть до нескольких десятков сантиметров в длину.

В условиях, способствующих для развития рака, на растениях будут образовываться наросты, похожие на листья, или напоминающие сосновые шишки. Также могут возникнуть корочки, которые можно спутать с паршей.

Если форма картофельного рака гофрированная, то плоды будут иметь сильно заметные «морщины», на них можно будет заметить глубокие впадины, «наплывы», углубления и прочие деформации.

Причины возникновения

Чтобы куст заразился раком, и последний начал свой активный «захват» верхней системы культуры, ему необходима повышенная влажность грунта – около 55-75%, и постоянная температура около +22 градусов. Главный источник рака картофеля – цисты, которые есть в земле, а также корнеплоды, которые уже подверглись «атаке» заболевания.

Также, среди второстепенных, но не менее распространенных причин возникновения рака можно отнести:

  • Небольшой севооборот;
  • Плохое удобрение земли перед посадкой культуры;
  • Культивирование тех сортов картофеля, которые нестойки к раку;
  • Использование для посева семян неизвестного происхождения;
  • «Соблюдение» благоприятных условий для развития заболевания.

Как мы уже писали, кроме картофеля, раком могут заразиться практически все овощные культуры. Но, заболевание может негативно сказаться и на пасленовых культурах. В случае с последними, будет поражена также и корневая система куста.

Патогенность рака этого типа довольно высока. Причем, абсолютно не играет роли, какой именно тип рака распространяется на огороде. Все равно урожайность может упасть до нижнего предела. Более того, если хранить «раковые» клубни рядом со здоровыми, то и те, и другие сгниют максимально быстро.

Пути распространения рака

Чтобы быстро определить источник рака, нужно понимать, как именно распространяется его возбудитель – грибок. Так, основными путями распространения картофельного рака сегодня принято считать:

  • Уже пораженные болезнью картофелины. Вредоносное заболевание может распространяться также и из-за рассады и корнеплодов, которые ранее росли на зараженном поле;
  • Болезнь содержится еще и в земле, которая контактирует с различным хозяйственным инвентарем и «орудиями труда», используемыми на огороде. Обувь также к ним относится;
  • Картофельные кусты более всего подвержены «атаке» рака, если их постоянно высаживают на одном, и том же месте;
  • Снег или дождь также могут «занести» инфекцию. На этот фактор повлиять не удастся, но его можно предотвратить, систематически и правильно удобряя плоды и почву;
  • Если животных кормили заболевшими плодами или сырыми картофелинами, то их навоз тоже может стать очагом распространения рака при удобрении почвы;
  • Семенной материал, который ранее был заражен картофельным раком – одна из самых частых причины «загибания» урожая из-за возникновения рака картофеля.

Паразитирующий организм, который вызывает рак, «орудует» внутри клеток растения. Он весьма стоек к внешним условиям, и может сохранять свои жизнедеятельные способности на протяжении 30-40 лет.

В засушливые периоды грибок рака будет развиваться не так быстро, так как ему нужна повышенная влажность грунта. То есть, грибы будут попросту гибнуть. А во время дождей заболевание может начать серьезно прогрессировать.

Из-за такой жизнедеятельности, картофельный рак можно считать одним, из самых стойких и опасных заболеваний, которые могут поразить овощные культуры.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.
Читайте также:  Зола как удобрение: как применять и приготовить на огороде?

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Профилактика

К счастью для огородников, с картофельным раком сегодня можно эффективно бороться при помощи несложной профилактики. Но, чаще всего одна только профилактика не помогает, и необходимы лечебно-профилактические меры. Рассмотрим их подробнее:

Способы профилактики и леченияИнструкция по проведению
Мероприятия, касающиеся карантинаНеобходимо постоянно контролировать состояние и качество плодов для перевозки, а также семян для посадки. Каждый год (лучше – раз в полгода) проводить обследование насаждений в специализированных организациях.
Обработка почвы химическими веществамиИспользуются для ликвидации новых очаговых возникновений заболевания. Землю нужно обеззараживать 2%-раствором препаратов, на основе нитрафена. Оптимальный расчет – 20 л. на 1 м. кв. 2-й вариант – 96% раствор хлорпикрина. Пропорции – 150 куб. см. на 1 м. кв.
Культивирование сортов, стойких к ракуМожно выращивать специальные и современные сорта, которые оказывают сопротивление болезни. Некоторые из них: Воке, Вероника, Виктория, Гигант, Темп, Мира, Заря, Фрем, Повировец, Мурманский и т.д.
Агротехнические мероприятияСоблюдать все правил севооборота культур. Использовать пропашные их виды. Также важно своевременно убирать дикие растения с полей, удобрять их органикой, и предварительно (за сезон до посадки картофеля) не высаживать там пасленовые культуры.

Сорта картофеля устойчивые к раку

Есть определенные сорта картофеля, которые могут за несколько лет (при условии, что земля заражена раком) полностью очистить почву от вредоносного гребка. Самое главное – запрещено выращивать ежегодно на одной и той же земле культуры, которые имеют стойкость/нестойкость к одному и томе же заболеванию.

Среди картофельных сортов, которые показывают стойкость к картофельному раку, стоит отметить наиболее «сильные» (причем, после них можно высаживать и другие сорта):

  • Сулев;
  • Зорька;
  • Искра;
  • Бородянский;
  • Желтый ранний;
  • Огонек;
  • Белый львовский;
  • Столовый 19;
  • Вилия;
  • Кандидат;
  • Смачный;
  • Лошицкий.

Если систематически проводить профилактику от рака картошки, т можно избежать потери половины, или вовсе – всего урожая!

Отзывы

Наталья Ивановна, 47 лет, г. Сочи

«С картофельным раком столкнулась, к счастью, лишь раз в жизни. После сбора урожая нашли почти 4 ведра зараженных плодов. Выбросили, и думали, что все обойдется. Но, на следующий сезон опять посадили картошку… и зря… Почти половина урожая была испорчена – все пришлось выбросить. Поэтому, все своим «коллегам по огороду» рекомендую следить за своими плодами, и бороться с этим заболеванием, чтобы потом не было обидно»

Артем Алексеевич, 35 лет, г.

«С раком картофеля «не знаком». Но, у соседей была такая проблема, и мне пришлось предпринимать активные меры – обрабатывал участок, как описано в этой статье, брал для посадки только здоровые клубни и т.д.

Лично мне удалось побороться и упастись от этой болячки. Всем рекомендую соблюдать правила чередования растений, и всегда обрабатывать участок от болячек»

Рак картофеля: симптомы и способы борьбы

Рак картофеля является одной из наиболее опасных болезней, поражающей преимущественно картофельные клубни, и в последнее время широко распространился не только во многих странах Европы, но и на других континентах.

Описание болезни

Рак картофеля, или Synchytrium endobioticum, относится к классу хитридиомицетов (Chytridiomycetes), причисляемых к карантинным объектам, вследствие чего изучен лучше остальных болезней из данной подгруппы. Заболевание в настоящее время регистрируется практически во всех регионах культивирования картофеля, за исключением крайних северных и южных районов.

На сегодняшний день известно порядка 18 патотипов вредоносного гриба, но большая часть из них не встречается за границами Центральной Европы. Наиболее обширное распространение, в том числе и в нашей стране, получил патотип I (pathotype I). Гриб производит толстостенную структуру — спорангий, диаметр которого составляет 25-75 мкм и содержит порядка 200-300 спор.

Synchytrium endobioticum относится к категории облигатных паразитов, которые способны поражать ряд растений, относящихся к семейству пасленовых. Наиболее благоприятными условиями для развития этого гриба являются высокие температурные показатели на уровне +18…+20 °C, а также достаточное количество влаги. Спорангии сохраняют жизнеспособность на протяжении 20-30 лет.

Болезни картофеля: методы борьбы (видео)

Внешние признаки поражения

Как правило, основные очаги заболевания располагаются на приусадебных участках, а возбудитель поражает преимущественно картофельные клубни и столоны. Значительно реже поражению подвергаются нижняя часть стеблей и листья, расположенные на нижней части картофельных кустов. Корневая система растения не поражается.

Гриб провоцирует появление на картофельных корнеплодах бугристых наростов или характерных опухолей с неровной, волнистой поверхностью, которые внешне напоминают губку или молодую цветную капусту. Как правило, появление наростов начинается с глазков на клубнях. Постепенно происходит увеличение наростов в размерах, побурение, смена цвета на черный и разрушение.

На протяжении всего вегетационного периода заболевание способно достаточно быстро распространяться посредством одножгутиковых зооспор. В течение летнего периода формирование зооспор может быть неоднократным. Осенью в корнеплодах образуются покоящиеся цисты, покрытые одревесневшей оболочкой. Перезимовав в корнеплодах, цисты прорастают при наличии благоприятных условий.

Помимо обычной формы, на корнеплодах могут образовываться листовая, паршеобразная и гофрированная формы. Паршеобразная форма рака характеризуется развитием на поверхности корнеплодов изъязвлений и корочек. Для гофрированной формы характерно формирование сильно сморщенных корнеплодов.

Причины возникновения

Для заражения растения и активного прорастания цисты необходимы высокая влажность грунта на картофельном поле (не ниже 60%) и оптимальные температурные показатели почвы (+ 18…+23 °С). Источником инфекции служат зараженные корнеплоды или находящиеся в грунте цисты.

Таким образом, к основным причинам поражения картофеля раком можно отнести наличие возбудителя в грунте, очень узкий севооборот, культивирование неустойчивых к болезни сортов картофеля, использование семенного материала неизвестного происхождения и благоприятные для болезни погодные условия.

Помимо картофеля, заражению достаточно часто подвергаются томаты и другие пасленовые, но в отличие от картофеля, поражение затрагивает также их корневую систему. Патогенность заболевания очень высока вне зависимости от того, какой патотип получил распространение, а урожайность на пораженных участках низкая. Кроме того, клубни с раковыми наростами долго не хранятся, что обусловлено очень быстрым загниванием.

Распространение болезни

Зараженный грунт может быть перенесен с любыми корнеплодами, на корневой системе саженцев плодово-ягодных культур или рассадного материала, а также на сельскохозяйственных орудиях и оборудовании. Распространяться возбудитель рака может и с потоком талой воды или навозом из хозяйств, где пораженные корнеплоды служили кормовой базой скотине, не будучи обработанными.

Методы борьбы

В настоящее время эффективно бороться с раком картофеля и проводить качественное лечение можно только при грамотном соблюдении комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Методы профилактики и леченияТехнология проведения
Карантинные мероприятияОсуществление контроля за перевозимым семенным и продовольственным картофелем, а также ежегодное проведение обследования овощной культуры в приграничных зонах.
Химические мероприятияНаправлены на ликвидацию новых очагов заболевания. Обеззараживание грунта 2-2,5-процентным раствором нитрафена (из расчета 20 л на кв. м) или 96-процентным хлорпикрином (из расчета 150 куб. см на кв. м).
Культивирование ракоустойчивых сортовВыращивание маловосприимчивых к новым патотипам рака сортов «Воке», «Гигант», «Имандра», «Темп», «Фрем», «Черниговский-2», «Мира», «Павлинка», «Заря», «Импала», «Немешаевский розовый», «Чаровница», «Виктория», «Вероника», «Мурманский», «Повировец», «Черниговчанка»
Агротехнические мероприятияПроведение грамотного севооборота с применением пропашных культур, использование на картофельных полях органических удобрений, а также уничтожение сорных растений из семейства пасленовых.

Овощеводам, столкнувшимся с поражением овощных культур картофельным раком, следует помнить, что категорически нельзя самостоятельно использовать химические препараты для проведения дезинфекции на приусадебных и садовых участках. Эта процедура осуществляется исключительно специалистами по карантину и защите растений.

Как выявить нематоду картофеля (видео)

Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото

Опасность рака картофеля – полное поражение картофельных клубней, из-за чего замедляется их рост и они становятся непригодными для употребления и использования в качестве посадочного материала. Садовая болезнь распространена практически на всех континентах, где выращивают эту растительную культуру. Своевременная диагностика и правильная методика ухода за клубнеплодом спасет урожай.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Читайте также:  Фитоверм от колорадского жука: как развести, инструкция по применению

Разновидности рака картофеля

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

  • новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
  • возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
  • появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
  • паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Методы борьбы с заболеванием

Начните лечение сразу же после появления первых признаков болезни – наличия наростов на растительной культуре. Это поможет предотвратить прогрессирование онкологии и спасти урожай. Эффективны 2 меры борьбы с раком картофеля, основанном на проведении земельных работ или применении химических препаратов.

Агротехнические методы

Способ остановки прогрессирования возбудителя осуществляется осенью. Тогда после зимней спячки перед высадкой урожая в открытый грунт останется активной малая часть патогенного гриба. Для защиты растения сделайте:

  1. На том месте, где прорастал картофель, углубите семена кукурузы, ржи или бобов. Они способствуют уничтожению спор.
  2. Весной обезвредьте почву, удобрив ее мочевиной в виде гранул.

Агротехнический метод позволяет устранить возбудителя и сделать его неактивным перед высадкой семенного материала в открытый грунт. В последующие 1-2 сезона клубни будут защищены от воздействия вредителя.

Химические методы

Эффективная мера устранения патогенного гриба с посадочных клубней и профилактика его поражения из почвы – обработка препаратом. Для этого сделайте:

  1. Перелейте в глубокую емкость готовый раствор «Беномила» или «Фундазола».
  2. Выложите в него клубни. Оставьте обрабатываться на 30 минут.

Устранить болезнь можно с помощи обработки почвы «Нитрофеном». Нужно вызывать агронома, который лучше справится с этой задачей, так как процедура опасна для человека, работа с сильнодействующими ядами может привести к отравлению или ожогу дыхательных путей. После обработки земли не высаживайте в нее урожай в течение 3 лет.

Профилактика

К профилактике, препятствующей развитию рака картошки, относятся следующие меры:

  1. Регулярный осмотр растительной культуры. Удаление или пересадка в отдаленное место саженца сразу же после выявления новообразований.
  2. Высадка в открытый грунт только тех саженцев, которые стойки к появлению наростов. К ним относятся такие сорта, как «Желтый ранний», «Зорька», «Искра», «Огонек», «Кандидат» и «Смаки».
  3. Создание благоприятного климата для выращивания картошки и своевременная ее подкормка.

Если возникли подозрения о поражении клубнеплодов патогенным грибком, то вызовите на огород специалиста-агронома. Он подтвердит или опровергнет факт заболевания, установит его вид и подберет наиболее эффективный метод лечения.

Отзывы

С самого детства выращиваю картофель, сначала с родителями, потом одна и никогда проблем с этим не было. Но, 2 года назад выкопала клубни и обнаружила, что на одном участке стали попадаться клубни неприятно внешнего вида с наростами. Отдала на экспертизу – оказался рак. Все зараженные клубни сразу же выкинула, использовать их для приготовления блюд не рискнула. По неопытности посадила в это же место урожай и в прошлом году, как итог, большая его часть была также поражена. Рекомендую при выявлении заболевания сменить место посадки и посеять в старую гряду рожь для борьбы с возбудителем.

В прошлом году заметила, что большая часть картофельных кустов поражена. Проштудировав энциклопедию по агрономии, изучив фото каждого вида, поняла, что это рак. Естественно, клубни были также поражены и непригодны для употребления. Рекомендую тщательно отбирать посадочный материал перед его углублением и соблюдать уход за растительной культурой, тогда проблем с урожаем не возникнет.

Рак картошки – распространенное заболевание во всех регионов, способствующее уменьшению количества, снижению качества или полному устранению урожая. При правильной посадке, полноценном уходе и соблюдении профилактических мер его появления удастся избежать. Если все-таки возбудитель поразил растительную культуру, то предпримите агротехнические или химические методы борьбы с ними.

Рак картофеля: причины и симптомы заболевания, опасность для человека, лечение

7.08.2019 Виктор Карсеко

Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям. Болезнь встречается во многих регионах, где выращивают эту культуру. Возбудителем является биотрофный грибок, поражающий клубни и делающий их непригодными для употребления в пищу. Картофельный рак очень опасен. При несвоевременном обнаружении очага заражения он приводит к потере большей части урожая. Для борьбы с этой болезнью используют химические препараты и профилактические меры.

Описание болезни

Рак картофеля является опасным заболеванием. При его возникновении в регионе объявляют карантин. Болезнь распространена везде, где массово занимаются выращиванием картофеля, за исключением северных и южных регионов. Выявлено 18 прототипов картофельного рака. Большинство из них встречаются только на европейской территории. В других странах это заболевание встречается редко.

Обычно болезнь поражает картофельные клубни и столоны. Иногда она распространяется на надземную часть растения, поражая стебли и листовые пластины. Если картофельный рак затрагивает столоны, клубнеобразования не происходит. На зараженном картофеля появляются бугорки рядом с глазками. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуя большие наросты с шишковатой поверхностью.

Опасность для здоровья

От контакта с клубнями, зараженными раком, человек не заболеет. Для животных он также не страшен. Но больные клубнеплоды быстро портятся и начинают гнить. Поэтому не рекомендуется употреблять зараженный раком картофель в пищу или кормить им домашний скот. Основную опасность болезнь представляет для всех растений, относящихся к семейству Пасленовых. Она поражает корневую систему и вызывает гибель.

Возбудитель

Рак картофеля провоцирует грибок Synchytrium endobioticum. Кроме картошки, он хорошо себя чувствует на других растениях из семейства Пасленовых, вызывая перерождение растительных тканей. Споры гриба не выживают при высокой температуре воздуха и в условиях сильного холода. Поэтому в северных и южных областях рака картофеля не бывает.

Патогенный микроорганизм зимует в почве, преобразуясь в небольшие цисты, покрытые прочной оболочкой. С наступлением тепла оболочка разрывается и выходят зооспоры. В почве в виде зооспорангий грибок способен существовать до 30 лет.

Для развития грибковой колонии подходит грунт с температурой от +15 до +18 градусов. Содержание влаги в грунте должно составлять 80%. В таких же условиях происходит рост и развитие картофеля. Прорастание больше половины зооспорангиев происходит в середине лета, когда идет активное клубнеобразование.

Зооспоры способны перемещаться в толще почвы в поисках хозяина. Их гибель происходит в течение 12 часов, если они не успевают найти новый растительный организм, пригодный для существования на нем. Попав в ткани растения, грибковая спора в несколько раз увеличивает свои размеры. Она выделяет токсины, провоцирующие окружающие клетки картофеля к усиленному делению и образованию наростов. Через некоторое время в толще нароста формируются новые зооспорангии.

Признаки и симптомы

Распознать рак можно по уродливым наростам на клубнях. Они локализуются на глазках, по форме напоминают соцветия цветной капусты. На начальной стадии заражения размеры новообразований небольшие и составляют 3-5 мм. Затем они увеличиваются до нескольких сантиметров.

Вначале заболевания оттенок наростов светло-желтый. По мере развития цвет постепенно темнеет, становится коричневым, а затем черным. Затем ткань новообразований начинает распадаться и гнить. При сильном распространении болезни наросты появляются на стеблях и листьях картофельного куста. Они напоминают сосновые шишки по описанию и фото. Ниже можно посмотреть, как выглядит больное растение.

  1. Если на картофеле развивается гофрированная форма рака, клубнеплоды становятся морщинистыми. На них появляются глубокие впадины, складки и наплывы. Картофелины сильно деформируются.
  2. При листовидной форме наросты на клубнеплодах по очертаниям напоминают листья.
  3. При паршеобразной форме кожура картофелин покрывается мелкими коростами.

Причины возникновения и пути распространения

Патогенный грибок проникает на участки с картофелем следующими путями:

  1. Через уже зараженные зооспорангиями рака клубнеплоды. Кроме них, источником распространения бывает рассада и картофелины, выросшие на зараженном поле.
  2. Грибок отлично сохраняется в земле и распространяется через инструменты и хозяйственный инвентарь. Также зооспорангии могут попасть на обувь овощевода вместе с почвой.
  3. Вероятность заражения картофельных кустов увеличивается, если культуру постоянно выращивают на одном месте.
  4. Инфекцию разносят атмосферные осадки. Предотвратить распространение болезни в этом случае можно правильным внесением подкормок.
  5. Источником заражения становится навоз домашних животных, которых кормили зараженными клубнеплодами, не прошедшими термическую обработку.
  6. Чаще всего болезнь распространяется через зараженный раком семенной материал.

Причинами заражения являются:

  • пренебрежение правилами севооборота;
  • отказ от внесения удобрений во время посадки картофеля;
  • выращивание неустойчивых к раку сортов;
  • использование некачественного семенного материала.

Зооспорангии, вызывающие рак, живут внутри растительных клеток. Для активного развития грибку нужен влажный грунт. Поэтому во время засухи активность распространения болезни снижается. При затяжных дождях заболевание поражает растения очень быстро. Такие особенности делают картофельный рак очень опасной и стойкой болезнью, поражающей овощные культуры.

Меры борьбы с раком картофеля

Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. В первом случае выполняют мероприятия, направленные на раскрытие цист. Тогда с наступлением весны выживает не больше 30% зооспорангиев.

Агротехнические мероприятия включают:

  • посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор;
  • внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины;
  • выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.

В число химических методов борьбы с картофельным раком входит обработка семенного картофеля перед высадкой растворами препаратов «Беномил» или «Фундазол». Клубнеплоды погружают в жидкость на 20-30 минут.

Для ликвидации очага распространения болезни грунт обрабатывают химическими препаратами. Хорошо уничтожает возбудителя болезни ядохимикат «Нитрофен». Он очень опасен для здоровья. Поэтому самостоятельно его применять нельзя. Обработку должен выполнять специалист.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Устойчивые к раку сорта картофеля

Селекционерами выведены сорта, при выращивании которых можно в течение нескольких лет вывести из почвы опасный грибок. После них разрешено высаживать другие разновидности картофеля. К числу наиболее сильных сортов относят:

  • ранние сорта: Жуковский, Пушкинец, Белоярский ранний, Приор, Весна, Незабудка, Аноста, Аксу;
  • среднеранние разновидности: Бежецкий, Свитанок киевский, Невский, Агрия, Сантэ, Кондор, Адретта;
  • среднеспелые виды: Грант, Голубизна, Виктория, Столовый-19, Вихола, Фамоза, Нида, Луговской;
  • среднепоздние сорта: Кардинал, Ласунак, Зарево.

В регионах, где часто появляется рак, рекомендуется выращивание селекционных сортов, поскольку почти все они имеют высокую устойчивость к возбудителю болезни. Особенно хорошо показывают себя сорта, выведенные в Германии, например, Беллароза, Ароза и Розара. Все они адаптированы к российским условиям и дают хорошие урожаи.

Читайте также:  Картофель Тулеевский: характеристика и описание сорта с фото

Отзывы

Несколько лет назад столкнулись с такой проблемой, но не поняли ее серьезности. На следующий год посадили картофель на прежнем участке, не предприняв никаких защитных мер. В результате весь урожай погиб. Поэтому рекомендую всем соблюдать все правила выращивания картофеля и сразу начинать борьбу при первых признаках заражения раком.

Сам я не встречался с картофельным раком, но у соседей однажды были очаги заражения. Я уже знал всю опасность этой болезни и внимательно следил за своими посадками. К счастью, ни одного зараженного куста не было. На следующий год полностью сменил семенной картофель. Так удалось спастись от этого заболевания.

При обнаружении растений, зараженных картофельным раком, не нужно пытаться лечить их. Необходимо сразу уничтожать такие экземпляры. Для защиты от этого заболевания эффективно действуют профилактические меры: соблюдение севооборота, правильные подкормки и обработка семенного материала перед посадкой.

Какими болезнями страдает картофель: обезвреживаем врагов!

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

    клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

Такие клубни сразу отбраковывают

Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

Больные клубни можно определить по резкому запаху

Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 о С.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 о С. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Ссылка на основную публикацию