Веерное окучивание картофеля: описание способа и правила выполнения

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Описание и особенности

Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.

Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.

Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.

Сроки проведения

Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков. Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см. Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.

Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.

  • усиление роста клубнеплодов на проблемных почвах, например, на глинистых почвах;
  • увеличение скорости формирования корневой системы;
  • защита слабых стеблей от повреждений и воздействия ветра;
  • предотвращение воздействия на клубни солнечных лучей;
  • улучшение качества урожая;
  • облегчение его сбора.

Проведение веерного окучивания направлено на создание густых и мощных кустов. Особенность метода – расширение куста за счет отделение стеблей друг от друга, за счет чего побеги лучше снабжаются влагой и светом.

Недостатки обусловлены трудоемкостью и длительностью выполнения работ, необходимостью использовать дополнительные материалы. Метод не подходит для заботы о растении в засушливое лето, так как сено или солома впитывает небольшой процент влаги. Из-за недостатка жидкости замедляется рост растительной культуры, вырастает скудный и маленький по размеру урожай.

Способ ухода разработки предложен землевладельцем, проживающим в Сибири. Несколько лет он посвятил тому, чтобы придумать способ для улучшения роста клубнеплодов в глинистой земле и в неблагоприятных для нее условиях, и нашел выход в проведении веерного окучивания.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Методы обработки

Окучивать любой картофель можно разными способами. Современному человеку доступны несколько популярных вариантов. Все зависит от финансовой возможности и объема предполагаемых работ.

Ручное окучивание

Такой вариант используют уже много столетий, хотя процесс очень трудоемкий и требует немалых физических сил. Процедура проводится тяпкой с широким лезвием или лопатой. Перед началом работ необходимо тщательно подготовить грядки, убрав сорняки. Вручную окучивают картофель двумя способами.

  1. Подгребание. Грунт мотыгой собирают к кустам со всех боков. В итоге получается «букет», собранный из стеблей.
  2. Веерное. Ботву раздвигают в разные стороны, после чего растение присыпают землей посередине.

Во время процедуры важно помнить о том, чтобы полученный холм был достаточно высоким и широким. В этом случае клубни начнут активно развиваться и разрастаться вширь. Маленький гребень не сможет защитить от заморозков или перегрева под солнцем.

Перед окучиванием нужно убрать сорняки

Кстати, в хозяйственных магазинах стоит приобрести улучшенный вариант ручного инструмента. Как и мотыгой, триммером удобно удалять отросшие сорняки, а еще легко окучить рядки корнеплодов. Приспособление напоминает тяпку, однако имеет широкое лезвие.

Ручной культиватор

Более современный вариант обработки картошки – окучник. Устройство используют для работ между грядками. Состоит техника из рукоятки и двух отвалов, на которых крепится тезло. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или собрать своими руками.

Как окучивают картофель таким плужком? В почву углубляется подрезной нож, приподнимая верхний слой грунта. Кусты пропускают между дисками, которые подгребают землю к стеблю. Как правило, сошке не хватает мощности, поэтому процедура проходит в два этапа – рыхление и обработка рядков.

Несмотря на внешнюю простоту, работать с распашниками сложно одному человеку. Если есть лошадь, то она легко выполнить тягловую задачу, а хозяин станет вдавливать окучник в почву. Если нет животных, то все функции стоит переложить на двух людей.

Мотоблок

При выращивании корнеплодов на небольшом участке достаточно обработать тяпкой или лопатой. Посадка и окучивание любого картофеля на полезной площади от 0,5 гектара будет облегчена специальными техническими приспособлениями. Каковы преимущества прибора на бензине?

  1. Универсальность. Меняя насадки, мотоблок можно использовать как культиватор, так и окучник. Мощные модели в восемь лошадиных сил применяют в качестве насоса для полива и сбора урожая.
  2. Скорость. В сжатые сроки получается обработать участок любого объема. Промышленные варианты делают с тремя парами отвалов, что дает возможность проводить окучивание картофеля в 3 ряда.
  3. Самостоятельность. Техника создана таким образом, что работы проходят с одним оператором. Роль тяговой силы берет на себя аппарат.

Если предполагается обработка мотоблоком, то во время посадки надо сделать расстояние между кустами одинаковым, поэтому аграрии отмечают рядки специальным маркером. За сутки до начала процедуры, кусты тщательно поливают. Если использовать технику в тот же день, то на фрезе и отвалах будет оставаться грязь, которую придется чистить через каждые несколько метров.

Как окучивать картошку при помощи мотоблоков «Крот» и «Лебедка»? Для рыхления грунта используют широкое колесо, а для обработки ряда – узкое. Небольшая насадка дробит образовавшиеся во время процедуры комки, после чего почва становится мягкой. Сзади устройства устанавливают плуг, который нагребает землю на растения.

Опытные аграрии проводят работы с картофелем в одном направлении. Делают один проход, после чего отъезжают вбок, становятся на следующий ряд и повторяют действие. Техника позволяет оператору подобрать как скорость движения, так и глубину инструмента. Ошибка в выборе может повредить клубни.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Традиционный способ

Окучивать нужно влажную почву. Время после дождя самое благоприятное. Если погода засушливая, то почву следует предварительно полить. Окучивать рано утром не позже 10 часов или вечером после 6. В жаркий полдень подсыпанная теплая земля вредит побегам и препятствует их развитию.

Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.

О том, какие еще инструменты используются для окучивания, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали об окучивании мотоблоком.

Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля:

  1. Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
  2. Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
  4. Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
  5. В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.

Веерный

Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.

Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля:

  1. Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
  2. Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
  3. Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
  4. Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.

За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.

По Замяткину

Этот способ применяет известный картофелевод из Сибири И.П. Замяткин, практикующий органическое земледелие. Он считал, что при традиционном окучивании создается конкуренция внутри куста за свет и воду и снижается урожай.

Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.

Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Частота процедуры

Сколько раз окучивать картофель? Культуру обрабатывают в течение нескольких этапов за сезон. Опытные аграрии советуют не менее двух мероприятий, хотя в частном секторе могут проходить от трех и больше. Важно следить за состоянием растений и развитием ботвы. Если из грунта выглядывают клубни, то нужно обязательно приступать к процедуре.

Начинающим аграриям рекомендуем обращать внимание на климатические особенности региона и как развивается растение. Например, в холодных областях практикуют «слепое» окучивание в два этапа. Вначале засыпают грунтом только проклюнувшиеся отростки, а после увеличения стебля до 20 см повторяют процедуру. Специалисты уверены, что использование метода способствует повышению плодовитости.

Читайте также:  Фитоверм от колорадского жука: как развести, инструкция по применению

Окучивание картошки в южных регионах многие фермеры считают ненужным. Под гребнями земли клубни нагреваются, что приводит к ухудшению характеристик и снижению качества готовой продукции. Чтобы обеспечить полноценный уход, достаточно обычного рыхления.

►ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ. УРОЖАЙ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ.

НОВЫЙ СПОСОБ ОКУЧИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ. БОРЕМСЯ С СОРНЯКАМИ. СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2. САД. ОГОРОД

Рыхление междурядий. Окучивание картофеля.

Сколько процедур необходимо в Средней полосе? Владельцы небольших участков, иногда практикуют пятикратное повторение. Чаще всего, такое рвение связано с тем, что у аграриев нет времени на регулярное вспахивание грунта. Посаженные ровными рядами растения намного быстро обрабатывают тяпкой или лопатой, удаляя сорняки и обновляя холмики. Первый этап проходит после появления отростков, а второй и последующие – через три недели.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Веерное окучивание – не единственный способ засыпания и фиксирования куста землей. Помимо него, популярны среди огородников метод традиционный и по Замяткину. Отличаются они методом обработки и свойствами для растения.

С традиционным

Метод подразумевает засыпание куста землей со всех сторон. Подготовительный этап работы – удаление сорняков. После чего осуществляется подсыпание почвы с междурядий. Сформировавшееся возвышенность закрепляет основания куста и предотвращает уход влаги с гряды, за счет чего растение лучше снабжается жидкостью.

По Замяткину

Метод, разработанный известным российским овощеводом, подходит только для картофельных кустов, располагающихся в шахматном порядке на расстоянии от 20 до 40 см друг от друга. Если окучить так, культуру, высаженную в ряд, то многие побеги получат меньше света и влаги, это ведет к снижению урожая.

Окучивание по Замятину подразумевает засыпание в середину между стеблей органического удобрения – соломы, сухой травы или листвы. Выполняется только при достижении высоты куста до 15-17 см. При правильном проведении обработки урожая станет больше в 2 раза, за счет улучшения снабжения клубней кислородом и предотвращения вредителей.

Альтернатива

У картофеля без окучивания мало шансов вырасти здоровым и урожайным. Благодаря рыхлению почвы, обеспечивается правильный газообмен корневой системы. Однако существуют мнения, что растение сможет нормально развиваться при иных способах ухода.

Культивация картошки под соломой не требует особого внимания человека. Проращивание на свету и специальный посадочный материал позволяют получить неплохой урожай без холмов из грунта. Важно создать подходящие условия для развития вида.

Если вы решили не окучивать ваш картофель, то рыхление – это обязательная процедура. Его необходимо проводить вручную мотыгой в течение всего лета. Перед орошением разбивают корку грунта и удаляют растительные остатки. Корни получают доступ к воздуху, а излишки влаги улетучиваются.

Кстати, при работе с мотоблоком сложно использовать аппарат на разросшихся грядках. Грунтозацепы могут повредить ботву посадки, а это грозит снижению урожайности. Решить проблему легко при помощи ручных способов – тяпкой или лопатой.

Зная особенности культивации овощей, можно без проблем получить максимальную отдачу. Но не всегда начинающие аграрии понимают важность той или иной процедуры. В наших рекомендациях подробно рассказали, как правильно окучивать картофель.

Что такое окучивание картофеля?

– это подгребание небольшого количества слегка влажной почвы к нижней части куста.

Почему важен процесс окучивания? У большинства корнеплодов корневая система растет вниз, а у картофеля развивается вбок и даже вверх. Молодые клубни в процессе роста могут оказаться на поверхности.

Правильно и вовремя окученная картошка дает более высокий урожай. После окучивания внутри насыпанного холмика образуются новые завязи.

Как часто?

  • Первое окучивание . Ориентир для первого окучивания – это высота побегов. Как только ростки достигли высоты 5-8 сантиметров можно проводить первое окучивание. Если существует опасность заморозков, то побеги засыпаются землей полностью.
  • Второе окучивание проводят спустя 15-18 дней после первого. Побеги должны быть в высоту 15-20 см. Делается это перед началом цветения. Второе окучивание более трудоемкий процесс.

Нужно не просто присыпать кустики, а позаботиться о том, чтобы высота насыпи была в высоту 15-18 см. иначе клубни начнут выпирать из земли и накапливать соланин под воздействием солнца.

  • Третье окучивание проводят после того, как побеги вырастут до 25-30 см. Гребень насыпают уже высотой 17-20 см.
  • Если кусты очень сильно разрастаются, что случается на влажной почве и клубни начинают вылазить из земли, имеет смысл провести четвертое окучивание .
  • Без окучивания урожай картошки будет на 20-25% меньше. При рыхлении в почве задерживается влага, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой будет картошка. Молодые побеги оказавшись под землей вынуждены разрастаться, чтобы выбраться на поверхность. Листьев становится больше.

    Полезное видео

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

    Веерное окучивание картофеля залог хорошего урожая

    Окучивание – агротехнический прием ухода за клубнеплодами, влияет на получение большого и качественного урожая. Метод обусловлен засыпанием земли, формируя куст в плотный букетик, чтобы его основание было стойко зафиксировано. Один из способов создания комфортных для растительной культуры условий – веерное окучивание.

    Описание и особенности

    Метод засыпания картофельного куста проводят с использованием соломы, сидератов, сена или земли. Направлен на улучшение снабжения растения кислородом и создания дополнительного питания. Помимо этого преимуществ ухода несколько:

    • усиление роста клубнеплодов на проблемных почвах, например, на глинистых почвах;
    • увеличение скорости формирования корневой системы;
    • защита слабых стеблей от повреждений и воздействия ветра;
    • предотвращение воздействия на клубни солнечных лучей;
    • улучшение качества урожая;
    • облегчение его сбора.

    Проведение веерного окучивания направлено на создание густых и мощных кустов. Особенность метода – расширение куста за счет отделение стеблей друг от друга, за счет чего побеги лучше снабжаются влагой и светом.

    Недостатки обусловлены трудоемкостью и длительностью выполнения работ, необходимостью использовать дополнительные материалы. Метод не подходит для заботы о растении в засушливое лето, так как сено или солома впитывает небольшой процент влаги. Из-за недостатка жидкости замедляется рост растительной культуры, вырастает скудный и маленький по размеру урожай.

    Сравнение с иными способами

    Веерное окучивание – не единственный способ засыпания и фиксирования куста землей. Помимо него, популярны среди огородников метод традиционный и по Замяткину. Отличаются они методом обработки и свойствами для растения.

    С традиционным

    Метод подразумевает засыпание куста землей со всех сторон. Подготовительный этап работы – удаление сорняков. После чего осуществляется подсыпание почвы с междурядий. Сформировавшееся возвышенность закрепляет основания куста и предотвращает уход влаги с гряды, за счет чего растение лучше снабжается жидкостью.

    По Замяткину

    Метод, разработанный известным российским овощеводом, подходит только для картофельных кустов, располагающихся в шахматном порядке на расстоянии от 20 до 40 см друг от друга. Если окучить так, культуру, высаженную в ряд, то многие побеги получат меньше света и влаги, это ведет к снижению урожая.

    Окучивание по Замятину подразумевает засыпание в середину между стеблей органического удобрения – соломы, сухой травы или листвы. Выполняется только при достижении высоты куста до 15-17 см. При правильном проведении обработки урожая станет больше в 2 раза, за счет улучшения снабжения клубней кислородом и предотвращения вредителей.

    Пошаговая инструкция

    Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

    Сроки и периодичность

    Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

    Необходимые инструменты

    Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике — тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения.
    Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

    Технология проведения работ

    Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

    1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
    2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
    3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

    Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

    Отзывы

    Раньше урожайный огород для меня был мечтой. Смотрела много видео и читала пособия садовода, как вырастить много крупной картошки, но осенью все равно довольствовалась ограниченным количеством мелких клубней. Позже наткнулась на способ веерного окучивания, который позволил мне добиться успеха. После окучивания я выкладываю на кусты скошенную газонную траву, перемешанную с горчицей. Растение получает нужные для хорошего роста минеральные и органические вещества, за счет чего улучшается процесс созревания и роста.

    О методе веерного окучивания мне рассказали соседи по даче, у которых долго не получалось вырастить картошку. Кусты я засыпаю рожью или скошенной травой. По сравнению с обычным окучиванием достоинств масса – все лето на кустах не было вредителей, а в конце сезона можно получить хорошую урожайность. Предварительно рекомендую слегка прорыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить снабжение растения кислородом.

    Веерное окучивание – способ ухода за картошкой, применяемый многими садоводами. Бесспорное преимущество – простота в проведении и польза для растительной культуры. Делайте окучивания правильно, в соответствии с пошаговой инструкцией, чтобы добиться хорошего эффекта.

    Веерный способ выращивания картофеля: пошаговое окучивание, отзывы

    Веерное окучивание картофеля – метод, к которому обращаются многие огородники, чтобы защитить культуру и гарантировать ей идеальные условия для роста с минимизацией влияния негативных внешних факторов. Окучивание бывает разным и для проведения используют вспомогательные материалы, каждый из которых имеет особенности и преимущества. Веерное окучивание проводят чаще с использованием соломы. Она является идеальным материалом, который способен удерживать влагу и обеспечивать картофелю дополнительное питание.

    Преимущества и недостатки окучивания

    Поклонники процедуры уверены, что, когда стебли засыпаны землей, они формируют дополнительные корни, что гарантирует формирование клубней. Но формирование клубней зависит от уровня влаги почвы. На момент окучивания и в будущем земля должна быть влажной, что является гарантом развития дополнительных клубней, увеличения урожая. Поливать грядки есть возможность не у всех. По этой причине огородники обращаются к такой хитрости, как окучивание соломой.

    Читайте также:  Выращивание картофеля в бочке: описание технологии, плюсы и минусы

    Вред веерное окучивание может принести в засушливый период. С ровной поверхности грунта ежедневно испаряется конкретный процент влаги. После окучивания уровень испарений в жаркую погоду вырастает в три раза. В жаре окученный картофель будет перегреваться, что ведет к медленному развитию клубней и приостановлению в развитии плодов.

    При окучивании огородник делает глубокую борозду, отгребая грунт к кустам от междурядий. Клубни скучено формируются прямо под кустом, такие условия минимизируют количество и качество плодов. Огородники могут использовать окучивание только на хорошо освещенном участке, так как материал снижает количество солнечных лучей, поступающих к грунту под кустом. К счастью, это проблема исключительно обычного окучивания, а не веерного.

    Как провести веерное окучивание

    Веерное окучивание картофеля провести легко, особенно если пользоваться обучающими видео.

    1. Обложить куст культуры, нужно начиная с центра, а не как при обычном окучивании, где работа начинается с краев.
    2. Все побеги раскладывают в форме веера.
    3. Наверх выкладывается мульча, это помогает каждому побегу обрасти пасынками, которым будет достаточно места на междурядье. Такое окучивание позволяет картофелю получать в полном объеме питательные вещества, что влияет на качество урожая. Если окучивание веерным способом провести правильно, то урожай увеличится от полутора до двух раз.
    4. При укладке мульчи, торчащими в разные стороны концами, остаются только верхушки куста. Они будут тянуться вверх, глядя сверху на куст такое положение верхушек, будет формировать «гнездо». Расположение побегов решает проблему окучивания – поступление достаточного количество света. Кусту будет хватать света, чтобы начать обильно куститься. Это влияет на увеличение объема урожая.

    Огородники, использующие веерное окучивание, знают, что во время высадки необходимо между каждым кустом делать отступ не менее 60 см. Это позволяет без проблем разложить побеги веером и увеличить качество и количество урожая. Веерное окучивание картофеля, согласно отзывам, приводит к стабильному урожаю, клубни будут большими и ровными.

    Солома в качестве материала для окучивания гарантирует постоянную, но не чрезмерную влажность. Влага сохраняется, картофель при веерном окучивании от перегрева не страдает. Под соломой сохраняется губчатая структура грунта, которая не позволяет ему быть влажным и сырым, что в теории приводит к различным заболеваниям.

    Огородники также заметили значительное снижение атак вредителей на обработанной веерным способом культуре. Известно, что веерный способ выращивания картофеля не дает развиваться большому количеству сорняков, которые привлекают различных паразитов и насекомых, пожирающих ботву или клубни картофеля, заражая их вирусами.

    Отзывы

    Сергей:

    «Использую веерное окучивание третий год, картофель в основном крупный без деформаций. Урожай стал прибавляться лишь со временем, когда приловчился к технике окучивания и перестал допускать ошибки.»

    «Благодаря веерному окучиванию увеличил объем картофеля в два раза. Приобрели с супругой участок, но почва на нем была не подготовленная. Сосед посоветовал вырастить картофель при помощи веерного окучивания. В результат не верили, но с сотки в итоге собрали почти 140 ведер.»

    «Мало времени свободного, чтобы ездить на дачу и следить за влажностью грунта. Ранее проводила обычное окучивание, но результаты были не лучшими. В этом году впервые испытала веерный способ. Пока всем довольна. Главное, не забыть придерживаться большого расстояния между лунками, чтобы удобней было разложить кусты и мульчу.»

    «Сажаем немного картофеля, участок больше не позволяет. Хочется все же разных культур понемногу вырастить. Применяли один раз веерное окучивание. Урожай вырос в полтора раза. Настоящее чудо! Важно только не забывать рыхлить землю.»

    Описание окучивания картофеля веерным способом: пошаговая инструкция

    31.07.2019 Виктор Карсеко

    Разведение картофеля способом веерного окучивания зачастую дает наиболее крупные урожаи. Данный метод весьма простой. Он подходит для тех владельцев дач, которые могут приезжать на свой огород только по выходным. Процесс положительно влияет на развитие и формирование картофельных кустов. Окучивание помогает поднять урожайность как минимум на 30%.

    Особенности веерного окучивания картофеля

    Планируя использовать этот способ, стоит подготовиться во время посадки. Дистанция между углублениями должна быть не менее 40 см, а лучше 60 см. Это облегчит раскладывание побегов веером, растению будет больше места для роста. Такого рода обработка кустов осуществляется, когда побеги достигли около 20 см в высоту.

    Работы выполняются руками и лопатой, как видно по видео. Вручную, стебли разводят, раскидывают веерным способом. То есть куст разлаживают по форме солнца. Загребая землю из канавки лопатой, высыпают ее в середину куста. Распределить почву нужно так, чтобы были видны только верхушки побегов. Сверху присыпают сидератами или сеном, это поможет удержать влагу. Вскоре побеги начнут расти в верном направлении. Такой куст спустя недели расшириться, образуя большее количество новых всходов. Окучивание картошки имеет свои положительные и отрицательные моменты.

    Стимулирование корневой системы. Формирование новых корневых отростков не только увеличивает урожайность, но и массу клубней. Это происходит вследствие большего потребления растением полезных веществ, воды

    Неправильность выполнения может нарушить развитие побегов

    Дополнительное покрытие побегов спасает их от палящего солнца или заморозков

    Если картофель посажен глубоко, то чрезмерное засыпание землёй может привести к негативным последствиям для корневой системы

    Во время процесса почва рыхлится, что увеличивает приток кислорода к корням и улучшает рост культуры

    Почва в междурядье растений очень сухая

    Создается вспомогательная дренажная система грунта, излишки воды стекают в бороздку. Это нейтрализует проблему переувлажнения или избытка влаги

    Процедура требует времени, усилий

    Очищенная почва около кустов хорошо освещена и прогрета

    Мульча сохраняет влагу и рыхлость почвы. Это замедляет рост сорняков на грядке

    Каждый второй владелец дачи проводит опыты на участке. Результаты варьируются, но веерное окучивание становится все более популярным, так как увеличивает урожайность культур в разы.

    Сроки и периодичность

    Сроки посадки клубней зависят от климата, сорта. Время окучивания каждый овощевод выбирает самостоятельно. Глядя на состояние грядок, он решает, когда лучше заняться этой процедурой. В среднем картофель окучивают 2 или 3 раза за лето.

    Примерная периодичность окучки:

    • впервые – когда кусты вырастут до 20 см;
    • во второй – примерно через 2-3 недели после первой обработки;
    • следующий – через 30 дней после второго сеанса, обычно третья процедура не требуется.

    Большинство дачников перешли на этот метод выращивания картошки. Они заметили, что посевная площадь сократилась, а урожайность увеличилась в 2 раза. Окучивать рекомендуется в утренние часы или вечером, когда нет жары. Так работать легче, и растения защищены от увядания.

    Иные способы окучивания

    Обработка почвы мотыгами (тяпками) является классическим методом для небольших площадей. Подкапывание производится с помощью тяпки между рядами. Окучивание выполняют в одном направлении. Проходя между рядами, сначала окучивают одну сторону кустов. Проходя по ряду в противоположном направлении, собирают землю с другой стороны. Далее почва засыпается со всех краёв, образуя пучок из стеблей картофеля. Земля поднимается как по высоте, так и по ширине. Линия грядок заканчивается холмом, который удерживает влагу.

    Также используют метод окучивания по Замяткину (аналогичный веерному), он предложил собственный способ выращивания картофеля. По его мнению, традиционное рыхление сокращает урожай. Внутри куста идет соперничество за освещение и влагу. Его метод заключается в посадке клубней как на шахматной доске, с интервалом около 35 см. Когда саженцы вырастают на 15-20 см, стебли разводят в разные стороны, а в середину куста расстилают солому, траву или листву.

    Отзывы

    Различные способы ухода находят своих поклонников, новичок ищет отзывы от овощеводов, чтобы получить подробную информацию. Они выдают рекомендации о том, как правильно заботиться о грядках. Временами бывалый садовник сам пробует различные методы, а затем сообщает об итогах опыта на форумах, приуроченных к культуре.

    Последнее время делаю веерное окучивание картофеля. Доступный, эффективный способ. Для небольших участков подходящий вариант. Для окучивания использую растения горчицы или сено. Это позволяет сделать урожайным огород.

    Заметила что при использовании верного окучивания вредителей почти не стало. Раздвигая куст в стороны накрываю его сурепицей. Сажаю ее в междурядья при посадке картофеля. Сбор вырос. Обильный полив не нужен, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. Рекомендую этот способ выращивания картошки тем, у кого небольшие участки.

    Картофель – это растение, корни которого растут горизонтально. Подсыпание частей стебля, дает возможность формировать новые корни и клубни. Подача кислорода на клубни содействует набиранию массы. Листья накапливают глюкозу, которая растворяется и попадает в паслен. Окучка и рыхление картофеля помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

    Веерное окучивание картофеля: описание процесса, отзывы огородников

    Для того чтобы повысить урожайность картофеля опытные огородники используют разные техники посадки и окучивания. Всем известен тот факт, что окучивание обеспечивает картофель полезными питательными веществами, в окученном кусте всегда влажно.

    Окучивание отличается как по типу мульчи, так и по его разновидности. Один из способов, который многие считают необычным, является веерное окучивание картофеля.

    Веерное окучивание картофеля

    Способ веерного выращивания картофеля стал известен от земледельца из Сибири, который поменял представление о выращивании картофеля. Суть данного способа заключается в том, что куст нужно расширить, отделить стебли друг от друга. Делается это для того, чтобы уменьшить конкуренцию каждого стебля за свет и влагу. Таким образом, стебли разрастаются, куст становиться раскидистым и широким.

    Для того чтобы окучивать картофель веерным способом наиболее разумным будет засевание сидератов между рядками только что посаженной картошки. Стоит отметить, что для этих целей больше всего подходить рожь или же горчица, так как эти растения отпугивают вредителей, таких как проволочник.

    Любое растение любит свет. Обеспечение хорошего освещения способствует полноценному развитию картофеля. Веерный способ окучивания сможет обеспечить хорошую освещенность каждого куста.

    Стандартный способ окучивания заключается в насыпании земли или же травы. Окучивание таким способом формирует куст в плотный букетик. Растение при таком окучивании чувствует себя менее комфортно, ростки недостаточно раскидистые, а клубни не могут получать полноценное питание из окружающей среды.

    Пошаговое описание веерного окучивания

    Первым этапом веерного окучивания картофеля заключается в выборе сидерата. Так, для картофеля более подходящим будет горчица или рожь. Эти растения обеспечивают не только защиту от вредителей, а еще и создают дополнительную тенистость кустов. Плотная засаженность между рядками препятствует испарению влаги. Сидераты высаживают сразу же после посадки картофеля.

    Окучивание следует производить после того, как ростки окрепли, но до начала цветения. Веерное окучивание получило свое название от того, что ростки раздвигают как веер, располагают их практически горизонтально.

    Сидераты выкладывают в средину куста. Дополнительно кусты можно засыпать травой и землей.

    Не нужно бояться, что растение пострадает или же завянет от этого способа окучивания. Питательная мульча пойдет только на пользу клубням, а конденсат, который образовывается внутри куста, будет насыщать растение влагой. Опавшие кусты поднимаются уже через несколько дней и начинают расти с новой силой.

    Уход за кустами картофеля, которые окучены таким образом, сводиться к минимуму. Веерный способ выращивания картофеля минимизирует поливы, обработку кустов от вредителей и прополку грядок.

    Вследствие такого окучивания можно повысить урожайность в 1,5 раза. Большинство огородников перешли на такой способ выращивания картофеля и отметили тот факт, что площадь засаживания уменьшилась, а урожайность повысилась.

    Отзывы

    Виктория Тимофеевна, г. Курск

    При выращивании картофеля стала экспериментировать в окучивании. Последние сезоны использую веерное окучивание кустов картофеля. Вполне доступный и эффективный способ. Для небольших участков самый подходящий вариант. Для окучивания использую растения горчицы или газонную скошенную траву. Это даёт увеличение урожая почти вдвое. К тому же хорошо сохраняется влага под кустом. Способ действенный, поэтому взяла его себе на заметку.

    Федор Тимофеевич, г. Саратов

    Картофель перестал окучивать землёй при выращивании. Теперь только рожью или скошенной травой. Эффект значительно лучше, нежели при окучивании землёй. Нет проволочника, картофель лучше родится, поливать меньше надо. Растение получает больше полезных веществ и органики. Веерное выращивание картофеля очень помогло добиться желаемого результата.

    Жанна Васильевна, Подмосковье

    Именно веерное выращивание и окучивание решило мою проблему с напастями вредителей. Картофель получается крупный и урожайность хорошая. Раньше не верила в этот способ, пока не попробовала. Укрываю горчицей. Высеиваю ее в междурядья при посадке картофеля. Проволочника пропадает. Урожай увеличился. Полив картофеля обильный нужен редко, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. В засушливую погоду долго выстаивать кусты и быстро не желтеют после цветения. Рекомендую этот способ выращивания картофеля у кого небольшие участки.

    Окучиваем картофель по-новому

    Для жителей Беларуси картофель – это важный овощ! Не даром белорусов шутливо называют «бульбашами» (от слова «бульба», что в переводе означает «картофель»). А мы и не обижаемся, потому что картофель это и вкусно, и полезно, и интересно.

    Помните советский фильм «Девчата»? Как там главная героиня Тося Кислицына горячо спорила с лесорубами и перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из «картошки».

    Что интересно, выращивать эту культуру тоже можно по-разному. Есть множество методов по посадке, по уходу, по отбору и проращиванию посадочного материала. Даже опытные садоводы-огородники отмечают, что картофель не перестает их удивлять.

    ПлюсыМинусы

    Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

    С этим овощем очень интересно экспериментировать. Не даром на занятиях в «Школе садоводов», которые проводят в течении зимнего периода Центры природного земледелия «Сияние», картофелю отведен отдельный двухчасовой семинар. Вот сколько тонкостей у него – в двух словах и не расскажешь. А сколько сортов сейчас выведено – над этим работают целые институты и испытательные станции…

    Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).

    Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками.

    И окучивать кусты можно не подгребая с боков раскаленную, похожую на пыль почву, а заваливая кусты скошенной травой… И все это благодаря методам природного земледелия!

    Несколько лет назад в интернете я случайно наткнулась на видеозаписи семинаров для садоводов (это канал на Ютубе «Садовая видеошкола Сияние»). Это было что-то необыкновенное! Совершенно другие понятия: почву не копать, какое-то мульчирование, посев каких-то непонятных сидератов, чудные смешанные посадки… Так все сначала непонятно, но так все ново и интересно! Ночи напролет просиживала в интернете, смотрела семинары и читала статьи на сайте sianie1.ru. В результате решила в следующем сезоне обязательно заложить несколько экспериментов. И пошло-поехало))).

    Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное.

    А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.

    Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.

    А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).

    Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).

    Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2»

    укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.).

    Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой.

    Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку.

    На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды).

    К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.

    Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания!

    Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки.

    Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:

    – картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;

    – а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?

    Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:

    – общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг;

    – а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг.

    Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!

    Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:

    Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.

    Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т.к. перегревается их корневая система).

    Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!

    В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.

    Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше.

    Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!

    Ссылка на основную публикацию