Как сохранить клубнику на зиму в домашних условиях: замораживание, сушка, консервация

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Читайте также:  Клубника Мармелада: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Читайте также:  Клубника Царица: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовкиПищевое содержание в г (на 100 г)Калорийность (в 100 г)
Свежая ягодабелки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,732 ккал
Варенье (джем) с сахаромбелки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0285 ккал
Варенье (джем) без сахарабелки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,045 ккал
Сушенаябелки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы)289 ккал
Засахареннаябелки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0150 ккал
Замороженнаябелки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,029 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» – моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Как сохранить клубнику свежей и в заготовках

Самая вкусная летняя ягода – клубника. Особенно если она только сорвана с грядки и имеет ярко выраженный аромат. Каждая клубничка как будто кладезь витаминов. Проблема состоит только в том, что не все знают, как хранить клубнику не только на сезон, но и на зиму.

Как правильно хранить клубнику свежей

Правила хранения зависят от многих факторов:

  1. Сорт. Лучше всего выбирать твердые сорта клубники, которые не имеют полой серединки. Такие плоды нужно собирать сразу при созревании. Пару лишних дней на солнце и клубничка становится мягкой.
  2. Размер плода. Плоды должны быть аккуратными и не деформированными.
  3. Тара. Отличная тара для клубники это деревянные или картонные боксы. И обязательно проследите за тем, чтобы в коробках были отверстия для вентиляции. Таким образом, вы сохранить ягоды намного дольше.
  4. Температура. Для наибольшего срока хранения рекомендуем не повышать температуру воздуха более чем на +2 C.
  5. Цвет. При покупке ягод, обращайте внимание на то, чтобы плоды не были повреждены и однотонного цвета. Чем темнее цвет, тем больше вероятность, что ягода переспела или уже хранилась в холодильнике некоторое время.

Срок хранения клубники

Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.

Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.

Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.

Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.

Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.

Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений. Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.

Как хранить клубнику в холодильнике

В холодильнике хранить клубнику можно не более 7 дней, если первоначально ягоды были твёрдыми. Без холодильника ягода может продержаться не более 12-13 часов. Так как теплота в большинстве случаев вызывает плесень и даже еще целые ягоды могут заразиться.

Температурный режим в холодильнике не должен превышать 2-3 градусов выше нуля. Идеальным местом для хранения будут специальные отсеки для овощей и фруктов. Но будьте внимательны, нельзя складывать продукт в целлофан. Емкость должна быть твёрдой и не пластиковой. На самом деле, пластик – враг для клубники, так как в такой таре процесс окисления начинается намного быстрее.

Интересный вариант хранения ягод – это клубника с сахаром. В таком виде ягода будет пригодна от 3 до 5 недель. Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Также можно перетереть клубнику и сахар. Таки образом вы еще бонусом получите сахарный сироп.

Важно следить что бы рядом с клубникой вы не хранили продукты имеющие резкие запахи. Такие как рыба, мясо, молочка и т.д. Даже сквозь отверстия в контейнере ягоды могут впитать в себя запах.

Верхняя полка либо отсек для ягод и фруктов — это лучшее место для хранения клубники, так как там вряд ли будут «лишние» запахи.

Если вам необходимо сохранить ягоды на протяжении 5-6 месяцев то вам подойдет сухая заморозка. Итак, для начала протрем клубнику и разложим ягоды на противень. После чего поместим продукт в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягод, пересыпаем их в пакет, и выпускаем их него весь воздух (т. е делаем вакуум.) И снова кладем в морозильную камеру. Такие ягоды можно хранить до полугода.

На самом деле ягоды клубники можно хранить в холодильнике от 6 до 9 месяце и при этом вы не потеряете вкус клубники. Чем ниже температура, тем больше срок хранения.

Если вы решили хранить клубнику в сахаре, то выбирайте стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Чем ягоды больше в размере, тем больше кладите сахара.

Как хранить продукты из клубники

Клубнику любят не только в виде ягодки, но и как добавка или топпинг к различным продуктам. Например клубничное варенье, можно хранить в холодильнике до полугода. Если соблюдать пару правил: с плотно закрытой крышкой – храним от 3 до 6 месяцев.

Если банка открыта то съедаем как можно скорее, такой продукт может простоять не более 10 дней. Оставив открытую банку варенья храниться больше недели, учтите что может появиться плесень.

Чтобы уберечь продукт от плесени, добавляйте побольше сахара, и плотно закрывайте крышку, важно задача не дать воздуху проникнуть внутрь.

Закатки из клубники не стоит хранить в морозилке, так как клубника в любом виде не любит низких температур. Если все же вы переложите варенье в морозильную камеру, то может получиться ягодный лед. Но при разморозке ягода потеряет свои вкусовые качества.

Если все баночки будут герметично упакованы и храниться при правильных условиях, то такой продукт может простоять больше года. Только так продукт сможет сохранить все полезности внутри себя.

Вкуснейшее клубничное пюре можно держать в холодильнике, потому как ягоду мы используем свежую. Лучше всего не хранить такую массу при комнатной температуре. А вот холодильник может сохранить продукт на 3-4 месяца.

При разморозке, учтите, что ягода теряет витамины и на вкус будет как сладкая вода. Идеальной посудиной для перетертой клубники будет стекло. Сейчас существует множество крышечек для того что бы стекло было герметично закрыто.

Клубничный компот – это зимнее лакомство всех людей. Зачастую зимой происходит авитаминоз, а вот такие заготовки из ягод могут принести много пользы вашему организму. Часто задаваемый вопрос – сколько можно хранить компот из клубники?

Ведь это обработанный продукт, и если герметично его закрыть, то он сохранять очень долго свои качества? На самом деле, такой компот хранить можно около 10-12 месяцев. Не обязательно хранить компот в холодильнике, погреб или кладовая отличное место для хранения. Так продукт сохранит все полезные вещества на длительный срок.

Клубника перетертая с сахаром, может храниться от 3 до 6 месяцев. Более долгий срок хранения может только испортить продукт. Идеальной посудиной для такого блюда станет – стеклянный сосуд. Так как его можно герметично закрыть.

Некоторые любительницы клубники делают масло из клубники. Интересно что срок его хранения варьируется от 2 до 12 месяцев. Срок хранения зависит от добавок, которые присутствуют в масле. Температура хранения не должна превышать 15 градусов Цельсия.

Мало кто задумывается о том сколько можно хранить клубнику в шоколаде. Ответ вас удивит – не более 5-6 часов! Бесспорно, можно продлить срок хранения где клубника не станет гнить и шоколад будет таким же вкусным, но это довольно сложный процесс. Поэтому советуем не хранить клубнику в шоколаде а сразу кушать.

Хранение десерта из клубники с маскарпоне. Все знают, что десерты относятся к скоропортящимся блюдам, а при добавлении клубники тем более. Вы можете сохранить десерт до прихода гостей в холодильнике. Учтите что после 8-10 часов десерт уже не стоит употреблять в пищу.

Вино из клубники. Срок хранения вина из клубники. Такой сорт вина ничем не хуже остальных. При приготовлении можно не думать о добавках, усилителях вкуса и т.д. Потому что такое вино имеет свой ярко выраженный вкус и запах. Учитывайте, что чем дольше вино хранится тем крепче оно будет.

Как хранить вино из клубники

Как и все вина лучшее место это без прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или кладовая комната, где температура воздуха не превышает 10-12 градусов выше нуля. Очень важно, чтобы была вентиляция, можно проветривать помещение 1 раз в 3-4 дня. Хранить бутылки лучше всего в полу-лежачем состоянии.

Как сохранить полезные свойства клубники с сахаром без варки? Если такой продукт вы решили хранить в погребе, то обратите внимание что в помещении не должно быть сквозняков и сырости. Бесспорно, при любой обработке клубники она теряет малую часть витаминов. Будь то перетирание, варка, консервирование или заморозка.

Сушка клубники. Как хранить сушеную клубнику. Такой вид хранения клубники довольно редкий, так как требует особого внимания и времени. Но храниться сушеная клубника может довольно долго. Главное следить за тем, что бы она не заветривалась и беречь от вредителей. Хорошо подойдут плотные целлофановые пакеты, а хранить просто в кухонном шкафу.

Как хранить клубнику для продажи

Клубника — это скоропортящийся продукт. Поэтому, нет особой разницы, храните, вы её «для себя» или на продажу. Так как клубника требует особого ухода и внимания в любом случае. Единственная отличительная черта это объёмы. Так как для продажи необходимо хранить намного больше ягод, чем обычно.

Вашими помощниками станут деревянные ящики или коробки из картона с отверстиями для проветривания. Учтите, что в пластике клубники может начать быстрее окисляться и отдавать свой сок. Для удачной реализации ягоды лучше всего закупать не ярко красные ягоды, но которые уже созрели. До того момента как их купят они уже приобретут товарный вид. Температура хранения клубники для реализации не должна превышать +2 С.

Самое прибыльное время для продажи клубники – это межсезонье. Так как ягод на рынке еще мало, и клубника пользуется большим спросом.

В этой статье мы расскажем вам, как сохранить товарный вид клубники в межсезонье. Тепличную клубнику не стоит хранить более 10-12 часов. Лучше всего её не мыть, так как она может быстро потерять свой блеск, и ягода впитает в себя воду и станет водянистой. Хранить лучше всего в холодильниках, в деревянных ящиках, накрыв ягоду тканью. Не стоит складывать ягоды слишком близко друг к другу.

В магазинах делают небольшие хитрости для хранения клубники. Например, ягоды протирают влажной салфеткой, смоченной в уксусном растворе. После чего вытирают насухо. Такой нехитрый способ не позволяет ягоде размякнуть и придает натуральный блеск.

Для дальней транспортировке ягоды стоит учесть, что перевоз возможен только в холодильных установках, при температуре не более + 4 С. Срок хранения свежей клубники, не должен превышать 20 дней.

Ни в коем случае нельзя хранить клубнику в одном отделе с мясными, рыбными или молочными продуктами. Так как ягода имеет свойство «впитывать» в себя запахи. На самом деле транспортировка клубники очень хрупкий процесс, и требует особого внимания к ягоде. Не складывайте ягоды вплотную друг к другу, так вы можете уменьшить срок хранения в 4 раза.

Ягода не переносит жару, а также при небольших вмятинах начинает гнить. Лучшая тара деревянные или картонные ящики. Лучше всего продавать и покупать ягоду местного производства. Так как ягоды из Китая или Греции хоть и имеют больший срок хранения, но это только указывает на добавление препаратов или нитратов, которые сказываются на нашем организме не в лучшую сторону.

Как правильно хранить клубнику?

Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок. Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка. Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Сроки хранения клубники в холодильнике

Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Свежие овощи на зиму: заморозка и сушка в домашних условиях

Вырастили хороший урожай на грядке или удалось купить отечественных, читайте – полезных и дешевых овощей? Вам вдвойне повезло. Во-первых, свое, а не привозное, всегда лучше. Во-вторых, вы легко можете сохранить это море витаминов в домашних условиях на зиму.

Не хотите консервировать? А кто сказал, что этим придется заняться? Нет, зимой, когда организм постепенно слабеет, не имея поддержки в виде витаминов, мы с вами не на рынок или в магазин пойдем. Будем есть свое, отечественное. Каким образом? Простым.

Полезно, быстро, удобно, вкусно и дешево — зачем замораживать и сушить овощи?

Нам останется зимой лишь вынуть из холодильника или с другого места наши заготовки. Все готово: выньте, подогрейте или приготовьте. Насладитесь летним вкусом!

Как правильно подготовить и заморозить овощи?

У вас может не быть огромной морозильной камеры. Но современные холодильники оснащены тремя, а то и большим количеством морозилок. Если все сделать четко, полезные блюда из свежих овощей гарантированы.

Что надо приготовить для заморозки?

Кроме продуктов, приготовьте всего лишь любую удобную тару, которая хорошо впишется в вашу морозилку.

Это могут быть:

  • Контейнеры (пластиковые – с крышками и без, а также пластмассовые, в которых в магазине были выложены овощи),
  • Плотные пластиковые пакеты (с застежками или обычные) разного объема (до литра),
  • Баночки (маленькие — из-под детского питания, меда и пр. (лучше пластмассовые);
  • Стаканчики пластмассовые.

Что можно замораживать?

Выбор настолько велик, что остается лишь добавить – если у вас нет проблем с объемами морозильных камер, замораживайте все, что вы любите готовить сейчас, когда урожай овощных культур только начинают собирать.

Это могут быть:

  • Овощи (помидоры, зелень, морковь, капуста, картошка, кабачки, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, сельдерей и пр.
  • Томат-пюре.
  • Соусы.
  • Зажарки.
  • Овощные смеси.
  • Суповые смеси и т.д.

Способы приготовления овощей под заморозку — пошаговая инструкция с фото

Они зависят от того, чем бы хотели себя и близких баловать в зимние дни. Но какие способы есть приготовления овощей под заморозку?

Нарезка разным способом

  • В жидком виде. Пропустите овощи через мясорубку или любое другое средство (так хранят соусы, аджику, и т.), храните в стаканчиках пластмассовых или пакетиках с фиксаторами.
  • Бланширование, готовка на пару или жарка. Да, овощи можно приготовить любым способом, а потом зимой только разогреть. Так поступают, а потом кладут на заморозку, и с баклажанами, кабачками, морковкой, тыквой, брокколи и другими овощами.
  • Нарезать овощи нужного формата. Если вам не нужна заморозка в целом виде, нарежьте овощи нужным форматом (в целом виде, кусочками, соломкой и т.д. – для суповых и других смесей, горячих салатов, рагу).

Тыква замороженная

  • Полуфабрикаты. Начините сейчас перец, кабачки, сделайте голубцы – приготовленные зимой, они порадуют вас.
    Суповые и овощные смеси. Комментарии излишни. Ведь так можно приготовить заготовки для супов, рагу, икры и других блюд. Тут нарезка подойдет.
  • Терка. Да, прекрасно хранятся овощи и в натертом виде (можно на крупной терке тереть, через комбайн пропустить), и в очень мелко нашинкованном.
  • Лед или сильное измельчение. Он может быть разный – зеленый из зелени, красный – из томатного сока, ну и так далее. Жидкая или сильно измельченная масса заливается или закладывается в формочки для льда или складывается просто в коробки из-под конфет. Потом зимой останется лишь слегка ее тряхнуть, чтобы оттуда вывалился комочек ароматной массы.

Чеснок в секциях

Изначально разберитесь со способами приготовления к заморозке. Промойте овощи, очистите их и максимально уберите влагу. И приступайте к работе. Давайте посмотрим, что и как можно заморозить.

Перец фаршированный

Перец болгарский. Его можно нарезать любым форматом – и ломтиком, и дольками. Кладем в пакетик с молнией, распределяем равномерно внутри, выпускаем воздух, застегиваем и сразу кладем в морозилку. Перец можно измельчить и, добавив специи с солью, масло растительное, сделать заправку для супа, борща, соуса, разложив массу или в пакетики, или в контейнеры, или в пластмассовые стаканчики. А еще перцы можно начинить любым фаршем или запечь в духовке. Или, очистив, сложить матрешками друг в дружку (только чтобы перцы были совершенно сухие!), спрятать в пакетик и хранить в морозильной камере.

Капуста. И белокочанная, и брокколи, и цветная – любая капуста прекрасно себя ведет в заморозку. Только два последних сорта не режут, а разделяют на зонтики. Все это можно и заморозить, и прожарить, и проварить, и пропарить, а потом сохранить в удобной посудине.

Баклажаны и кабачки. Точно так, как и перец, их можно употребить по-разному. А поэтому нарезать кружочками, соломкой, ломтиками или, разрезав пополам, сделать форму для дальнейшей начинки. Если вам неприятная горечь, присущая этому полезному фиолетовому красавцу, посыпьте перед готовкой солью кружочки, она и сойдет. Только потом надо промыть, высушить и только потом класть в заморозку. Хранят тоже несколькими способами. Во-первых, свежими кладут в удобную форму, во-вторых, парят, тушат, жарят и в остывшем виде раскладывают по формам, а потом расставляют в камере. Кабачки, приготовленные таким образом, после мироволновки будут просто бесподобны. Зимой!

Кабачки жареные

Суповые и овощные смеси. Тут фантазия ваша и предпочтения могут подсказать, что лучше положить в такой набор. Вариантов их приготовления и приправ к ним достаточно много.

Например, наборы для первых блюд:

  1. Картошка, морковь, лук и грибы,
  2. Картошка, морковь, лук, сельдерей, зеленый горошек,
  3. Картошка, морковь, лук, фрикадельки, грибы, макаронные изделия, зелень и так далее.

Все это солится, приправляется специями по вкусу. Чтобы просто вынуть пакетик с заготовкой, закипятить воду и, отправив в нее содержимое контейнера, получить вот такую красоту.
Или смесь для рагу или горячего салата.

Тоже вариантов множество:

  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи.

Смесь для рагу

Как быть с остальными овощами? По примеру выше перечисленных можно сделать заготовки любых овощей – лишь бы места им хватило в вашей морозильной камере. Особенно важно правильно сохранить свежую зелень. Есть несколько вариантов – это засолка и заморозка в чистом виде и в виде смесей. Зелени люблю много класть, а поэтому заготавливаю по-разному. Например, одну часть укропа и петрушки я разместила в целом виде, вторую – в нарезанном.

Зелень

Остатки я покрыла солью. Немного провялив ее, завтра я заложу ее в пакетик. Словом, овощи можно натереть на разных терках, нашинковать ломтиками, соломкой, кружочками или в другом формате. Т.е все зависит от того, для чего предназначены овощи. Так, помидор на пиццу надо резать кольцами, на суп – соломкой, для рагу – небольшим кубиком и т.д. И все это может отдельно храниться или в составе смесей. А водянистые экземпляры типа редиски, огурца, листовых овощей лучше замораживать в виде пюре или мелко нашинкованном виде маленькими порциями.

Храните овощи только в морозилке. Чаще проверяйте – все ли в порядке.

Как лучше подготовить овощи и засушить — пошаговые советы от шеф-повара

Не менее удобный, но в чем-то затратный вид заготовки овощей на зиму. Чем удобен?

Тем, что, во-первых, вы оставите в морозилке место для других овощей, во-вторых, есть несколько способов сушки:

  • В духовке, где овощи сушатся на плотике при нужной температуре (50-60).
  • В специальной сушилке.
  • На открытой поверхности (в квартире, на открытом воздухе), т.е. на бумаге, плотиках и др.

Грибы

Что еще можно подвергать сушке? Не так уж и велик список овощей, которые можно без траты времени и витаминов заготовить на зиму. Кроме грибов, кореньев, зелени, чеснока, можно добавить и те же кабачки, баклажаны, морковку, свеклу. Впрочем, наверное, и все остальное, если делать это со специальной сушкой. А с ней список, естественно, расширится.

Тонкости засушки овощей и зелени — полезные советы

  • Время. Старайтесь побыстрее заморозить овощи, иначе есть риск потери влаги и полезностей.
  • Формат. Он может быть разным, но лучше резать овощи на одинаковые ломтики, тогда они и проморозятся, и просушатся одинаково.
  • Подсушивание. Если очень сочные плоды, дайте соку стечь, положив нарезку перед заморозкой на бумажные салфетки.
  • Воздух. Если вы сушили овощи, сделайте отверстия в таре – доступ воздуха очень полезен. А для заморозки воздуха надо меньше.
  • Качество плодов. Берите только целенькие и без гнили плоды. Если что, можно подгнившее подрезать. Но плоды с плесенью лучше не брать.
  • Количество. Не надо заполнять пакеты большим количеством содержимого. И, как только все подмерзнет, разомните пакетик руками.
  • Хранение. Сушеными плодами заполняйте хлопчатобумажные, льняные или бумажные мешочки или стеклянные банки с крышкой.

Картошку лучше не замораживать! В крайнем случае.

Как зимой готовить из сушенных овощей?

Легко. Запишите на каждом пакетике или другой таре, сколько в свежем виде пошло на сушение или заморозку овощей, и вы не потеряетесь в плане количества. Овощи, попав в воду, станут и красивее, и ароматнее, и вкуснее, сохраняя при этом все витаминчики.

Суп из сушенных овощей и зелени

Кто-то может сказать – а зачем эти страдания, когда столько всего в магазинах в любом виде (свежем, засоленном, замороженном или консервированном). Затем, что естественные способы заготовки овощей на зиму в домашних условиях не только просты. Заморозка или сушка овощей на зиму — уникальная возможность максимально витаминизировать свой зимний рацион. Да и вообще, удобно это, дешево и сердито.

Ссылка на основную публикацию