Клубника Гаригуэтта: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Клубника сорт Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта проверенный сорт, появившийся на ягодном рынке Франции еще в начале прошлого века. Относится к элитным представителям «клубничного сообщества», которые не выращивают в промышленных масштабах. Это «штучный товар», почитаемый особыми ценителями клубники, которые ценят Гаригуэтту за отменный десертный вкус и дают сорту высшую дегустационную оценку.

Описание сорта

Кусты

Клубника Гаригуэтта отличается мощными сильными кустами. Сильно раскидистый и хорошо облиственный куст требует много места и света. Гофрированная листовая пластинка светло-зеленого цвета имеет резные края. Округлая форма листа и наличие светлых прожилок являются отличительными особенностями сорта, по которым легко определить пересортицу.

Цветоносы крупные, каждый из них может нести до 20 плодов. Куст Гаригуэтты формирует до двух десятков усов, которые быстро занимают окружающее пространство и позволяют быстро и просто размножить данную клубнику даже из одного саженца. Корневая система растения крупная, разветвленная.

Ягоды

Сорт относится к среднеспелым: урожай созревает в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Характерные черты ягод сорта Гаригуэтта:

  • по форме напоминают усеченный конус;
  • красного цвета, поверхность усыпана слегка вдавленными семенами;
  • масса ягод отличается: первые плоды наиболее крупные и могут достигать 70 г., остальные в среднем весят до 40 г.;
  • мякоть сочная с белой сердцевиной;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и хранение – низкие;
  • различные по форме и размеру.

На заметку: Клубнику Гаригуэтту ценят не только во Франции, но и в соседних Европейских странах. Выращивают сорт недалеко от места реализации и в небольших количествах. Во французских кафе и ресторанах есть отдельные десерты, созданные только из плодов данного сорта.

Урожайность

Средняя масса плодов – до 40 г. С одного куста можно получить до 500 г. плодов. При интенсивных технологиях этот показатель немного увеличивается.

Краткая характеристика

Отзывы о французском сорте клубники весьма противоречивы. С одной стороны восхищает насыщенный вкус ягод, а с другой – такой вкус стабильно проявляется, если клубника растет в климатических условиях, приближенных к югу Франции.

Достоинства сорта

  • неповторимый ягодный вкус и аромат;
  • устойчивость к большинству вредителей и болезней;
  • высокую способность к размножению.

Недостатки сорта

  • формирование неоднородных плодов;
  • средняя урожайность;
  • при прохладном лете ягоды мельчают;
  • в дождливую погоду плоды теряют свой изысканный вкус и аромат;
  • кусты требуют притенения: солнечные лучи вызывают запекание ягод.

К сведению: Цветоносы Гаригуэтты опускаются низко, прячась под листьями. Ягоды оказываются лежащими на земле, что может быстро привести к их гниению. Желательно при возделывании этого сорта клубники использовать мульчу или агроволокно.

Посадка

Под посадку подбирают участок, который отличается:

  • плодородной и рыхлой почвой (суглинки и супесчаники Гаригуэтте не подходят);
  • легким притенением;
  • возвышенностью и удалением грунтовых вод;
  • отсутствием ветров и сквозняков.

Посадку планируют на конец августа или май. Грунт в это время будет теплым, а заморозки не страшны. Если район северный, то лучше посадить Гаригуэтту на высокую гряду, в пленочный тоннель или применить темное агроволокно, чтобы земля быстрее прогревалась. В южных районах нужно предусмотреть затенение из сетки или тента.

Поскольку кусты клубники крупные и образуют много усов, то это учитывается при схеме посадки: 40 см. между кустами и 60 см в междурядьях – минимальные показатели, которые необходимо выдержать. Маточники, предназначенные для последующего размножения с помощью усов, и плодоносящие кусты, которые дают урожай, лучше высадить на отдельные грядки.

Выращивание и уход

Полив

Клубника сорта Гаригуэтта предпочитает обильные поливы. Используется теплая отстоявшаяся вода, которой поливают кусты в вечерние часы. При большой площади посадки удобно капельное орошение, которое позволяет автоматизировать процесс и полностью удовлетворить крупную корневую систему растения во влаге.

Подходят для поливов также каналы и борозды, созданные вдоль рядов. По ним пускают поток воды, который равномерно распределяется между растениями. Какой бы способ полива не был выбран, главное чтобы обеспечение водой проходило своевременно. В сухой почве ягоды становятся мелкими и невкусными.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление проводится после поливов, когда вода впиталась, а земля немного подсохла. Одновременно удаляют сорную растительность. Поверхность грунта мульчируют соломой или прикрывают пленкой, чтобы ягоды не оказались лежащими на земле.

Удаление усов

Усы срезают секатором по мере их появления. Если не проводить данную процедуру своевременно, то растение будет тратить силы на развитие новых кустиков и урожайность понизится.

Если усы нужны для размножения, то на растении оставляют 1-2 побега первого порядка, которые наиболее крупные и крепкие. Если есть маточники, то на плодоносящих кустах усы не оставляют вовсе.

Подкормка

Достаточно трех основных подкормок за сезон:

  • первая — содержащая азот, проводится в начале июня, когда идет активное наращивание зеленой массы;
  • вторая — комплексная, в период плодоношения;
  • третья — калийно-фосфорная – в осенний период.

В течение вегетационного сезона, при необходимости, можно вносить любые органические составы. В первую очередь это необходимо на бедных почвах.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как клубника Гаригуэтта устойчива к «нашествию» вредителей и не склонна к ягодным заболеваниям, то обычно ограничиваются профилактической обработкой раствором Фитоспорина и медного купороса.

При наличии на листьях инфекции или появлении вредителей лучше использовать народные методы борьбы. Обработка химикатами проводится только до начала цветения и уж тем более плодоношения.

Подготовка к зиме

Поскольку Гаригуэтта – южанка, то она нуждается в теплой зимовке. В центральных районах достаточно использовать слой мульчи из торфа или соломы и накрыть кусты сверху агроволокном.

В более северных широтах необходимо укутать кустики соломенной мульчей, лапником и сверху накрыть нетканым материалом в 2 слоя.

На заметку: Клубника хорошо зимует в тоннелях. Но их создание – дело затратное и непростое, поэтому фермеры и частники предпочитают более простые и экономичные методы укрытия.

Размножение

Как и любая другая клубника, Гаригуэтта размножается усами. Усы отделяют от маточного растения, как только на ползущем побеге сформировалось до 3-х листочков и появились небольшие корешки. Саженцы высаживают сразу на постоянное место, чтобы не производить пересадку несколько раз. Так растения меньше болеют и быстрее начинают приносить урожай.

Посадку, сформированных для размножения усов, можно проводить в течение всего лета, но только не поздней осенью. Саженцы должны успеть прижиться и окрепнуть до морозов. Кустики высаживают в заранее подготовленные лунки по схеме, рекомендованной для взрослых кустов. В каждую лунку вносят питательную смесь, если, конечно, не обогащался весь участок целиком.

Слишком капризная и непредсказуемая Гаригуэтта не пользуется особой популярностью у садоводов. Ей требуются хорошие почвы, теплый климат, зимнее укрытие. Без постоянного ухода даже минимальный урожай получить проблематично. К этой «южанке» и «европейке» нужен особый подход и внимательное отношение.

Клубника сорта Гаригуэтта

Впервые этот сорт был выведен во Франции селекционерами из провинции Прованс. Существует 2 теории о его появлении. Согласно первой, клубника Гаригуэтта была получена путем скрещивания сортов Belrubi и Favette. Вторая теория гласит, что этот сорт – аналог десертного сорта Роял Соверен.

Особенности сорта

Гаригуэтта предназначена для выращивания в южных регионах. В России ее обычно сажают в средней полосе.

По форме ягоды напоминают вытянутый конус. Избыточное количество влаги заставляет их удлиняться, приобретая форму палочек. Из-за короткого срока хранения сорт клубники не реализуют в торговых сетях. Его можно найти только у огородников, занимающихся его выращиванием.

В открытом грунте растения будут нормально расти при наличии достаточно толстого слоя мульчи. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха оказывают негативное влияние на клубнику. Чрезмерная влажность почвы может привести к гниению ягод.

Характеристики сорта

Мягкость и сочность ягод делают их малопригодными для длительного хранения и транспортировки на значительные расстояния. Поверхность их шершавая с глубоко погруженными в ягоды семянками. Средний вес ягод – 35 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать 70-80 г. Сорт относится к категории среднеспелых, созревание ягод начинается во второй половине июня и длится в течение месяца. Мякоть отличается белой серединой.

Листья круглые по форме и окрашены в ярко-зеленый цвет. Глубокие светлые прожилки сочетаются с небольшим гофрированием.

Кусты обычно вырастают среднего размера, но с хорошо развитой корневой системой.

Урожайность не очень большая и составляет 400-700 г с куста. Белые цветоносы с желтыми серединками растут на крепких массивных стеблях. Их количество может превышать 20.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам большинство огородников относят следующие:

  • приятный аромат и яркий насыщенный вкус;
  • относительно высокую урожайность;
  • иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям;
  • отсутствие полостей в ягодах;
  • широкое использование в кулинарных целях.

К незначительным недостаткам относится то, что ягоды на одном кусте вырастают разными по форме. Это может отпугнуть покупателей и выглядит как смешение разных сортов клубники.

Также клубника сорта Гаригуэтта неравномерно созревает, при низких температурах ягоды не увеличиваются в размерах, на жаре их кожица сморщивается. Чрезмерная увлажненность грунта приводит к полной потере вкуса и аромата.

Самые благоприятные условия для выращивания культуры – умеренно континентальный климат, где погода не слишком жаркая и осадки выпадают в меру.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Гаригуэтта очень требователен к условиям культивирования. Грунт для выращивания должен быть легким по структуре и рыхлым для лучшего проникновения кислорода. При выращивании в прохладном климате стоит использовать теплицы или агроволокно. Теплицы для высаживания клубники должны быть оснащены системой капельного полива.

Участок для выращивания подбирают с небольшим затенением, без грунтовых вод рядом с поверхностью, сквозняков и сильных ветров.

Переносить саженцы в открытый грунт можно в конце августа или весной после прекращения ночных заморозков. Расстояние между кустами оставляют в 40 см, а лучше больше. Расстояние между грядками – 60 см. Растения образуют усы в большом количестве и отличаются густой листвой.

Для защиты кустов зимой их накрывают толстым слоем мульчи из соломы или иголок хвойных деревьев. В регионах, где зимы холодные, растения покрывают мульчей, лапником и 2 слоями агроволокна.

Полив

Этот сорт клубники предпочитает обильные, но не слишком, поливы. Лучше поливать растения вечером теплой отстоянной водой. Холодная вода увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

При выращивании на больших площадях удобнее всего применять капельное орошение. Оно обеспечит кустам нужное количество влаги в автоматическом режиме. Количество воды должно быть таким, чтобы увлажнять грунт на 3-4 см вглубь.

Недостаток влаги делает ягоды мелкими и сухими.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, когда вода впитается и грунт немного высохнет. Одновременно с рыхлением убирают сорняки. Поскольку ягоды опускаются низко и ложатся на землю, поверхность покрывают мульчей или агроволокном, чтобы предотвратить гниение.

Внесение удобрений

Подкармливать клубнику сорта Гаригуэтта достаточно 3 раза в течение сезона вегетации.

  • В начале лета в почву вносят азот, необходимый для формирования листьев.
  • Когда начинают завязываться ягоды, используют комплексные удобрения. К ним относятся Кемира Люкс, Растворин и Кристаллин.
  • Осенью после окончания плодоношения добавляют калий и фосфор.

Органические удобрения можно вносить в течение всего сезона, особенно это необходимо на почвах с недостатком питательных веществ.

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям и нападениям вредителей. Для профилактики достаточно будет обработать растения раствором Фитоспорина и медного купороса.

При возникновении инфекции лучше использовать народные средства. Обработку химическими средствами проводят строго до начала цветения и формирования плодов.

Читайте также:  Клубника Эвис Делайт: описание и характеристики сорта, тонкости выращивания

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды необходимо за несколько дней до полного созревания. Срывать клубнику лучше утром после высыхания росы или вечером. Это увеличит срок хранения ягод.

При отрывании ягод нужно сохранять хвостики. Клубнику собирают в емкости из дерева или пластика, застеленные тканью или бумагой. В холодильнике ягоды могут храниться до 3 дней, при комнатной температуре – 1 день.

Для длительного хранения ягоды убирают в морозильную камеру. После разморозки из них можно сделать сок или компот или украсить ими выпечку.

Описание сорта клубники Гаригуэтта

Культура была выведена в тридцатые годы прошлого века в провинции Провансаль. Названа была в честь южной местности во Франции. По некоторым данным эта культура является аналогом сорта десертного происхождения Роял Соверен . Исходя из других источников, автор – компания INRA, получилась посредством селекционного скрещивания Belrubi и Favette, в начале одна тысяча семьдесят шестого года.

Общая характеристика этого сорта

Сорт достаточно быстро понравился российским огородникам, однако с элитными итальянскими, английскими, испанскими или голландскими сортами Гаригуэтта соперничать не сможет.

Для этого сорта максимально подходит юг Франции. Особый уход требуется при выращивании на южной стороне Украины и в средней полосе России.

Характеристика

Клубника имеет форму удлинённого конуса, в дождливую погоду ещё больше вытягивается и выглядит в виде уплотнённых палочек.

Для реализации в супермаркетах не используется ввиду низкого уровня сохранности. Как правило, дачники выращивают её для рынка или собственного использования.

Особенности сорта

  • В отрытом грунте чувствует себя хорошо при максимальной защищенности – толстом слое мульчи или под дуговым накрытием.
  • Плохо реагирует на открытые солнечные лучи, при высокой температуре воздуха – печётся.
  • Ягоды быстро гниют и способны «подхватить» серую гниль при длительной дождливой погоде.

Ягоды

Ягоды клубники Гаригуэтта сочные и мягкие, мало пригодные для перевозки.

Консистенция достаточно мягкая, что делает плоды непригодными для длительных транспортировок.

  • Нередко созревает частично – созревшая у плодоножки, недозрелая у вершины конуса.
  • Мякоть сочная, мягкая, с характерным клубничным вкусом, ароматом. Поверхность светлая красная, на ощупь шершавая, с впалыми семечками.
  • Первые плоды могут быть гребенчатыми, далее отмечается появление ягод разной формы и размера.
  • Средняя урожайность – тридцать пять граммов, при этом первые ягоды достигают семидесяти граммов. К концу сезона не слишком мельчают, остаются в пределах тридцати граммов.

Листья

Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.

На поверхности листа отмечается лёгкое гофрирование. Лист правильной округлой формы, с глубокими светлыми прожилками. Величина куста клубники Гаригуэтта средняя, что значительно сэкономит площадь при посадке, однако растение крепкое, с мощными корнями.

Урожайность с куста

Продуктивность одного куста при не слишком интенсивных усилиях агротехники – четыреста граммов одного растения.

Урожай этой клубники сильно зависит от места произрастания.

Если применять усиленные методы агротехники – до шестисот граммов ягод.

Цветоносы

  • Цветоносы белого цвета, крупные, удлинённые, в виде чашечки с жёлтой серединкой.
  • Стебли мощные, отличаются значительной крепостью.
  • При благоприятных условиях цветоносы могут давать около двадцати плодов.
  • Образование пасынков множественное, что даёт большое количество розеток – двадцать штук с одного растения.
  • Размножение интенсивное, что является высокими показателями.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к основным болезням;
  • душистый аромат;
  • пригодность для кулинарии.

Внутри ягоды белая сердцевина, практически не бывает полого пространства. При благоприятных условиях поверхность плода равномерно окрашена, характеризуется тонкой верхней кожей.

Недостатки

Ягоды этого сорта клубники могут вырастать весьма различными по форме.

При всех плюсах отмечаются и недостатки:

  • неоднородность форм;
  • при холодном климате не увеличивается в размерах;
  • цветки растут ниже листьев;
  • при жарком климате верхняя кожица морщится и печётся;
  • при длительной сырости отсутствует вкус и запах.

Разная форма с одного урожая является весомым минусом для торговли. Большинство покупателей считают, что это не один и тот же сорт. Расположение цветоносов ниже лиственного уровня предполагает неравномерное созревание, развитие серой гнили.

Клубнику Гаригуэтта редко встретишь в продаже, перекладывать её для перевозки можно только в один слой.

Климат

Желательные условия для клубники – умеренно континентальный климат, которые не предполагает слишком жаркую погоду. Длительное воздействие жаркой погоды и прямых солнечных лучей печёт поверхность клубники, извращает вкус и запах. Но также холодный климат способствует изменению вкуса и запаха, провоцирует повышенную кислотность.

Особенности агротехники

Для выращивания сорта нужно создать оптимальные условия, что проще сделать при использовании для мульчирования укрывного материала.

Ввиду того, что Гаригуэтта считается теплолюбивым сортом, адаптация к другим климатическим условиям проходит с осложнениями. Растение хорошо растёт, размножается на рыхлом, лёгком, плодородном грунте. В северных районах лучший выход – агроволокно.

А также используют тепличные условия, внутри теплицы проводят систему капельного орошения. Рассаживают по окончании сезона – второй половине августа или весной, когда уже миновали последние заморозки. Выдерживают расстояние в сорок сантиметров между кустами. Ближе садить не рекомендуется, так как культура даёт густую листву, большое количество пасынков.

Ранней весной для лучшего роста над клубникой Гаригуэтта рекомендуется ставить дуги и натягивать пленку.

Подготовка почвы

Подготавливать почву следует правильно, вносить питательные добавки, содержащие азот, калий, фосфор.

При выращивании в южных районах, стоит позаботиться о тентовом накрытии.

При посадки лунки обильно проливают водой.

Высокие температуры и прямое попадание солнечных лучей способствуют усыханию лиственной и корневой системы, сморщиванию ягод потере вкусовых качеств и аромата.

Зимовка

На зиму необходимо тщательно укрыть толстым слоем соломенной или хвойной мульчи, использовать дуговое накрытие плотным агроволокном.

Укрытие клубники на зиму нетканым материалом.

Но также подойдёт образование тоннелей. Однако использование тоннелей слишком затратное дело, что невыгодно ни среднестатистическому дачнику, ни крупному фермеру.

Отзывы садоводов

Отзывы огородников различаются. Согласно одним отзывам, этот сорт имеет преимущество над остальными сортами нежной и сочной мякотью, высокими вкусовыми показателями. И также ягоды хорошо подходят для кулинарной переработки – ароматное варенье и компоты.

Другое мнение заключается в отрицательной оценке. Клубника характеризуется в низком уровне транспортабельности. Ягоды не отличаются длительным сохранением, плохо хранятся при заморозке — благодаря мягкой консистенции при замораживании расплываются, не сохраняют вкус и запах.

Кроме прочего, клубника чрезмерно требовательна к стабильным температурам , определённым типам почвы. Во всех регионах, кроме мягкого климата южной Франции, тяжело адаптируется. Не переносит низкие и высокие температуры. При незначительном морозе – мёрзнет и погибает, при слишком жаркой погоде – сгорает.

Видео о том, как своими руками сделать парник для клубники


Характеристика и описание клубники сорт «Гаригуэтта»

Клубника «Гаригуэтта» была выведена в 30-е годы прошлого столетия в известной своими гастрономическими открытиями французской провинции Прованс. История ее появления имеет две теории. Первая заключается в том, что данный сорт ягоды был получен в результате скрещивания таких популярных культур как Belrubi и Favette.

Согласно другой версии клубника «Гаригуэтта» является ни чем иным как аналогом сорта десертного происхождения Роял Соверен.

Каковы основные характеристики этого сорта? Условия каких регионов благоприятствуют разведению клубники Гаригуэтта и что про нее должен знать садовод? Разберемся подробнее.

Основные особенности сорта

Клубника «Гаригуэтта» пользуется популярностью среди российских огородников. Она имеет достаточно много преимуществ, хотя и уступает по некоторым характеристикам элитным сортам из Италии, Англии и Испании. Конечно, он идеально подходит для выращивания в южных регионах Франции (собственно там, где он и был получен). В нашей стране наиболее оптимальные условия для его разведения можно создать на территории средней полосы России.

Ягода имеет слегка вытянутую коническую форму. При избытке влаги она еще больше удлиняется и может приобрести вид, слегка расширенных к основанию, палочек. Этот сорт ягоды довольно редко закупается для реализации в крупных торговых сетях из-за сравнительно короткого срока хранения. Поэтому найти ее можно только на рынке у огородников, которые сами выращивают этот сорт клубники.

Клубника «Гаригуэтта» в открытом грунте может полноценно развиваться при условии, что слой мульчи будет достаточной толщины. Также можно установить над ней дуговое покрытие. На культуру негативно влияет попадание прямого солнечного света и воздействие слишком высоких температур. При избытке влажности почвы ягоды начинают гнить.

Как видите, клубника — барышня капризная, поэтому при посадке и уходе необходимо учитывать ряд нюансов, о которых речь пойдет ниже.

Характеристики сорта

Ягоды этого сорта очень сочные и мягкие, что делает их непригодной для длительного хранения и транспортировок. Часто ягода зреет неравномерно — у вершины конуса могут быть «зеленые» участки. Поверхность ее шершавая с впалыми семечками.

Первый урожай характерен преимущественно гребенчатой формой плодов, а далее могут вырастать ягоды различной формы и величины.

В среднем масса одной ягоды составляет 35 гр. Хотя дебютная партия может достигать 70-80 Гр. К окончанию сезона они не очень мельчают — вес каждой не менее 30 гр.

Листья клубники имеют круглую форму и ярко-зеленый окрас. Их поверхность слегка гофрирована и имеет глубокие светлые прожилки.

Весь куст имеет средний размер и обширную корневую систему.

Урожайность сорта при не очень великих затратах возможностей агротехники составляет в среднем 400 гр с одного куста. Конечно, эта цифра достаточно относительна. На урожайность большое влияние оказывает особенности региона, в котором она произрастает. Если применять все возможности современной агротехники то коэффициент продуктивности сорта возрастет до 700 гр.

Цветоносы имеют белую окраску. Они довольно крупные и слегка вытянутые. Они формой своей напоминают чашечки с жёлтой серединкой. Стебли крепкие массивные.

При воздействии благоприятных факторов на цветоносах может созревать не менее 20 плодов. Также клубника Гаригуэтта имеет высокий показатель размножения.

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам клубники Гаригуэтты можно отнести следующие ее качества:

  • яркие вкусовые качества, приятный аромат;
  • относительно высокий процент урожайности;
  • невосприимчивость к основным болезням;
  • структура плода практически не имеет полого пространства;
  • при благоприятных условиях плод имеет равномерный окрас и достаточно тонкий слой верхней кожи;
  • ягода широко используется в кулинарии.

Кроме положительных свойств клубника «Гаригуэтта» имеет ряд недостатков. К ним относятся:

  • формы ягод на одном кусте могут очень разниться, что может отрицательно сказаться на процессе торговли, так как покупатели будут думать, что продавец смешал в одну кучу плоды разных сортов;
  • в холоде не набирает размер;
  • цветки расположены ниже уровня роста листьев, что способствует неравномерному созреванию;
  • при воздействии высокими температурами верхняя кожица ягоды сморщивается и печётся;
  • ягоды этого сорта не пригодны для длительного хранения и транспортировки, поэтому их не выращивают в промышленных масштабах;
  • при избытке влаги плоды практически теряют вкус и характерный аромат.

Особенности климата

Самые благоприятные условия для разведения клубники «Гаригуэтта» — это территория с умеренно континентальными климатическими нормами, где редко случаются резкие перепады температур, а также избыток осадков. В жарком климате при регулярном интенсивном воздействии солнечных лучей, ягоды пекутся, при этом их вкусовые качества извращаются. Во влажной среде клубника Гаригуэтта также чувствует себя крайне некомфортно, поэтому теряет все свои положительные свойства. В холодном климате ягоды получаются слишком кислые и маленькие.

Желательные условия для клубники – умеренно континентальный климат, которые не предполагает слишком жаркую погоду. Длительное воздействие жаркой погоды и прямых солнечных лучей печёт поверхность клубники, извращает вкус и запах. Но также холодный климат способствует изменению вкуса и запаха, провоцирует повышенную кислотность.

Читайте также:  Ремонтантная клубника: сорта с описанием, размножение и выращивание, чем подкормить

Особенности выращивания и ухода за сортом

Клубника сорта «Гаригуэтта» очень привередливая ягода, требующая создания особых условий для ее разведения, которые проще всего создать мульчированием укрывного материала.

Грунт должен быть рыхлым и легким. Если разведение этого сорта предполагается в относительно холодном климате, то в таком случае огороднику стоит воспользоваться агроволокном. Также можно разводить клубнику в теплицах. Для этого они должны быть оснащены системой капельного полива.

Рассаживают культуру в конце дачного сезона — во второй половине августа. Также рассадку можно проводить весной, когда завершились последние заморозки.

Промежуток между кустами не должен быть менее 40 см. Сажать культуру более плотно не рекомендуется, так как она имеет густые листья и множество пасынков.

С наступлением ранней весны опытные огородники рекомендуют над участком посадки клубники устанавливать дуги и натягивать пленку. Если речь идет о южном регионе, тогда защищать ее от воздействия прямых солнечных лучей необходимо с помощью тентового покрытия, иначе листья и корни быстро усохнут, плоды сморщатся и утратят насыщенный вкус и аромат, характерный для этого сорта. Также нужно как следует подготовить почву: вносить удобрения, содержащие питательные вещества, а также азот, калий и фосфор. Идеальной почвой для разведения этого сорта считается питательный чернозем с торфяными примесями. Перед непосредственно посадкой лунки нужно хорошо полить.

Чтобы защитить кусты в зимний период, их необходимо плотно накрыть слоем соломенной или хвойной мульчи. Также можно применить дуговое покрытие с плотным агроволокном. Кроме того, подойдёт образование тоннелей. Но этот метод слишком трудоёмок и материально невыгоден, поэтому огородники редко его применяют.

Обрабатывать инсектицидами саженцы нужно, несмотря на то, что клубника «Гаригуэтта» в среде огородников считается ягодой относительно стойкой к разнообразным вредоносным насекомым. В качестве подобных препаратов рекомендуется применять профилактические средства, которыми необходимо обрабатывать кусты еще до начала их цветения.

Лишние усы нужно состригать, иначе они в очень короткий срок укоренятся. Удаляют отростки в осенний период, как раз перед укрытием кустов на зиму.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что огороднику в борьбе за урожай клубники Гаригуэтты придется немало потрудиться, ведь без особого ухода при условиях российского климата она не даст урожай. Однако при использовании качественной агротехники, после сбора урожая, вы и ваши близкие смогут насладиться насыщенным вкусом и превосходным ароматом этой благородной ягоды. Употреблять ее можно не только в сыром состоянии, но и в переработанном, например в виде варенья.

Отзывы

Отзывы опытных огородников, которые имели опыт разведения клубники «Гаригуэтты», носят довольно противоречивый характер. Одни отмечают ряд преимуществ по сравнению с другими сортами ягоды, которые в основном касаются ее вкусовых особенностей и удачного использования в кулинарии, например при изготовлении джемов, компотов и др.

Их оппоненты утверждают, что отрицательных качеств у этого сорта ягод намного больше, чем положительных, и что потраченные усилия значительно превосходят конечный результат. Такая негативная оценка во многом связана с отсутствием возможности транспортировки и долгого хранения ягод, ведь их даже заморозить невозможно — из-за мягкой структуры плоды растекаются и практически полностью утрачивают первозданный вкус и аромат.

Также, данный сорт клубники очень зависим от климата и особенностей грунта, поэтому требует интенсивного ухода.

Подведение итогов

Далеко не каждый садовод с азартом примется за разведение на своем участке клубники Гаригуэтты. Конечно, вкусовые качества этой ягоды ни у кого не вызовут нареканий, однако существуют ряд нюансов которые значительно усложняют уход за данной культурой. Она остро реагирует на климатические особенности региона, нуждается в постоянной подкормке и погибает без «должного» обращения. Ну, что поделаешь, здесь у нас не юг Франции — придется попыхтеть. Зато при выполнении всех требований, ягоды порадуют вас своим удивительным вкусом, который не заставит вас сожалеть о потраченных усилиях.

Клубника Гаригуэтта, или вкус на века

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая ?

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Читайте также:  Клубника Царица: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Клубника Гаригуэтта

Селекционный вид клубники Гаригуэтта появился на юге Франции в 1934 году. За основу был взят десертный элитный сорт Royal Sovereign, свое название культура получила в честь местности Gariguette в провинции Провансаль. В 1976 году сотрудники научного центра компании INRA добавили генетический материал Belrubi и Favette и стали оригинаторами гибрида. Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы были опубликованы компанией правообладателем, после чего элитная ягодная культура распространилась по всей Европе, позже была завезена в Россию.

Описание клубники Гаригуэтта

Десертный сорт садовой земляники Гаригуэтта (Gariguette) вывели для выращивания в умеренном континентальном климате Французской провинции. Культура без создания дополнительных условий плохо переносит жаркий и холодный климат. Высокая температура на открытом участке вызывает запекание ягод. Холодный климат сказывается на форме и вкусе плодов. Без дополнительного укрытия ягоды вытягиваются, во вкусе преобладает кислота.

В Европе клубника Гаригуэтта пользуется спросом, ее выращивают повсюду. В России клубнику культивируют сравнительно недавно в Южных регионах и Средней полосе.

Садовая земляника Гаригуэтта не подходит для выращивания на больших фермерских участках из-за сложной агротехники и плохой транспортабельности. Клубнику Гаригуэтта не встретишь на прилавках супермаркетов. Выращивают ягоду на приусадебных участках для собственного потребления, реже для реализации на небольших овощных рынках. Описание сорта клубники Гаригуэтта поможет определиться с выбором сорта для садового участка:

  1. Срок созревания среднеранний.
  2. Ягоды спеют последовательно, сбор урожая растянут на 30 дней и более. Созревают неравномерно, часто встречаются белые фрагменты на верхней части.
  3. Внешний вид куста выделяется среди других сортов. Растение раскидистое, интенсивно облиственное, высотой до 30 см, диаметром около 55 см.
  4. Клубника Гаригуэтта формирует стебли сразу после посадки, розетки и плети образуются из боковых пазушных почек. Розеток дает до 25 шт., усов более двадцати.
  5. Листья крупные, светло-зеленые, поверхность шероховатая, гофрированная, края округлой листовой пластины имеют выраженную зубчатую структуру.
  6. Цветоносы длинные, прочные, расположены ниже листа, формируют до двух десятков белых цветков с желтой сердцевиной. Цветки обоеполые.
  7. Корневая система поверхностная, разветвленная, углубленная на 35 см.
  8. Форма первых ягод в виде гребня, последующие конусообразные, вытянутые. Ягоды первого сбора весят около 70 г, расположенные выше одинаковой массы в пределах 40 г.
  9. Кожура тонкая, поэтому клубника не хранится, цвет красный с оранжевым оттенком. Поверхность на месте образования семян вогнутая.
  10. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим десертным вкусом, без кислоты, неплотной консистенции с белой сердцевиной.

По отзывам садоводов, клубника Гаригуэтта не относится к высокоурожайным сортам, ее выращивают из-за гастрономических достоинств. Средний показатель урожайности – 0,5 кг с одного куста. Уровень плодоношения напрямую зависит от температурного режима.

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта относится к сортам, которым требуется повышенное внимание. При создании условий, приближенных к исторической родине, культура сохранит вкус и форму ягод.

К плюсам сорта Гаригуэтта относится:

  • высокая гастрономическая оценка, мякоть однородная без пустот;
  • неплохая урожайность для частного выращивания;
  • длительный срок плодоношения;
  • многолетнее произрастание. На одном участке растение плодоносит более 5 лет;
  • при создании благоприятных условий садовая земляника устойчива к инфекции;
  • формирование достаточного количества усов для размножения.

Недостатки клубники Гаригуэтта проявляются только в условиях российского климата. В Европе сорт произрастает без изъянов.

К минусам относится:

  • неодинаковая форма ягод создает проблемы при продаже, потребители считают, что это разные сорта;
  • при низкой температуре плоды становятся узкими, вытянутыми, с повышенной концентрацией кислоты;
  • на открытом солнечном участке земляника запекается;
  • плохо хранится и не переносит транспортировку.

Для сорта Гаригуэтта необходимо затенение и укрытие на ночь. Цветки расположены перед листовой пластиной, при высокой влажности воздуха ягода поражается плесенью.

Посадка и уход за сортом клубники Гаригуэтта

Садовую землянику Гаригуэтта разводят семенами или вегетативно, розетками, образовавшимися на усах. Второй способ применяется чаще, растение дает достаточное количество посадочного материала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Агротехника за клубникой Гаригуэтта будет напрямую зависеть от региона выращивания. Для умеренного климата необходимы тепличные конструкции. Можно высаживать клубнику на высоких грядках с толстым слоем мульчи или использовать специальное агроволокно. На Юге участок выбирают с периодическим затенением или используют тент для укрытия в жаркое дневное время.

Состав должен быть легким, плодородным, хорошо дренированным. Не высаживают садовую землянику на открытых участках с южной стороны, низинах, заболоченной местности. Оптимальный вариант – возвышенность с юго-запада. Сорт Гаригуэтта не переносит воздействие северного ветра, защитой от сквозняков может послужить стена здания или сплошная ограда.

Подготовка посадочного материала

Если разводят клубнику Гаригуэтта розетками, посадочный материал выбирают с полностью сформированной центральной частью и развитой корневой системой. Рассаду аккуратно отделяют от материнского куста, выкапывают и пересаживают вместе с грунтовым комом.

При покупке рассады, уделяют внимание листьям, они должны быть без сухих фрагментов. Сердцевина должна быть хорошо сформирована, корень разветвленный, единичные отростки не дадут сильного растения или не примутся. Перед размещением на постоянном участке саженцы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Правила посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта в конце августа или весной, когда полностью прогрелся грунт, и нет угрозы возвратных заморозков. Последовательность работ:

  1. Рыхлят грядку, убирают сорняки.
  2. Нарезают гребень, по центру делают борозду глубиной 30 см.
  3. На дно кладут органику.
  4. Рассаду ставят вертикально, засыпают грунтом, сердцевина должна находиться на поверхности.
  5. Поливают и мульчируют.

В Центральных регионах России клубнику сажают на высокие грядки, предусматривают возможность установки дуг или используют агроволокно. Схема размещения клубники: между кустами 45 см, междурядье 0,5 м. Куст хорошо разрастается, поэтому необходимо достаточно места для усообразования.

Полив и подкормка

Полив проводят капельным методом в теплицах 2 раза в 10 дней. Клубника Гаригуэтта не переносит переувлажнения почвы. На открытом участке ориентируются по количеству осадков. Если лето засушливое, частота поливов такая же, как и в теплице. При достаточном количестве осадков, дополнительный полив не требуется.

Весеннюю подкормку вносят при появлении первых новых листьев. Используют мочевину. Вторично удобряют сорт после цветения. Дают калийное, фосфорное средство или раствор органики с добавлением золы. Хорошо отзывается культура на «Эффектон-Я». В период формирования ягод растение обрабатывают стимулятором роста «Энерген».

Мульчирование и рыхление

Мульчируют клубнику Гаригуэтта сразу после посадки, независимо от того, каким методом культура выращивается: на открытой территории или в теплице. Используют солому любых злаковых, торф или хвою. Рыхление при высадке на агроволокно не требуется. Под укрытием сохраняется влага, верхний слой грунта не пересыхает. Без использования специального материала почву рыхлят по мере образования сухой корки, это необходимо для беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Прополка необходима для удаления сорняков.

Подготовка к зиме

Клубника не перезимует в умеренном климате, чтобы защитить растение от низкой температуры кусты полностью засыпают слоем соломы или хвои, сверху накрывают пленкой. На высокой грядке можно установить дуги с натянутым агроволокном. Туннельную защиту применяют редко, т. к. процесс трудоемкий и неэкономичный. На Юге сорт зимует без пленочного укрытия, достаточно толстого слоя мульчи.

Сбор урожая

Клубника Гаригуэтта зацветает в конце мая. Последние цветки отходят спустя месяц. Поэтому срок сбора урожая растянут. Сорт среднеспелый, начинает плодоносить в середине июня и продолжает радовать ягодами до конца июля. Первые ягоды крупные, последующие среднего размера, мелких плодов куст не дает. После сбора ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на десерты. Кожура у клубники тонкая, плоды не хранятся, через сутки теряют вкус, аромат и товарный вид.

Размножение

В питомниках клубнику Гаригуэтта размножают семенами. Разведение семенами в домашних условиях затруднительно, посадочный материал не всегда дает ростки. Алгоритм выращивания рассады:

  1. В контейнеры насыпают торф и закладывают семена.
  2. Емкости ставят на освещенное место с постоянной температурой не ниже 25 0 C.
  3. После формирования второго листа, клубнику пикируют в пластиковые стаканы.

На приусадебном участке чаще размножают клубнику розетками от материнского куста.

Болезни и вредители

Клубника Гаригуэтта требовательна к агротехнике, но обладает сильным иммунитетом. Растение не поражается грибковой и бактериальной инфекцией. Появление плесени на плодах – не следствие заражения, причина в высокой влажности и контакте с грунтом. Из вредителей на клубнике паразитируют слизни. Их устраняют при помощи «Карбофоса».

Заключение

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы помогут сопоставить желание и возможность выращивать культуру в определенной климатической зоне. В жарком регионе ягоды запекаются, в холодном климате плоды теряют форму и вкус. Но с соблюдением условий культивации получают плоды с ароматом дикой земляники и отличной гастрономической характеристикой. Во Франции существует сеть ресторанов, в меню которых входят десерты только из этого сорта ягод.

Ссылка на основную публикацию