Амстердамская морковь: описание и характеристика гибрида, отзывы об урожайности и вкусовых качествах сорта, фото, рекомендации по выращиванию и посадке

Амстердамская морковь: описание и характеристика гибрида, отзывы об урожайности и вкусовых качествах сорта, фото, рекомендации по выращиванию и посадке

Раннеспелый гибрид моркови с отличной урожайностью: Амстердамская

Раннеспелая амстердамская гибридная морковь отличается повышенной урожайностью и сладкой светло-оранжевой мякотью. Эту культуру несложно вырастить даже начинающим садоводам, придерживаясь простых правил агротехники.

Описание моркови Амстердамская

Уже 30 лет он пользуется неослабевающей популярностью благодаря простоте выращивания, отличным вкусовым качествам и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Этот гибрид был выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его сначала выращивали в Центрально-Черноземном районе, а затем начали возделывать повсеместно.

Это выращивание хорошо прижилось как в южных регионах, так и на Урале, в Сибири и даже в северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По химическому составу Амстердам – ​​продвинутый гибрид с обширным списком витаминов и микроэлементов.

Морковь содержит важные для человеческого организма микроэлементы:

    алюминий; бор; ванадий; утюг; йод; кобальт; литий; марганец; медь; молибден; никель; рубидий; селен; стронций; фтор; хром; цинк.

Все микронутриенты в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются после употребления.

Витамины, содержащиеся в корнеплодах, включают:

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Они поддерживают иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу кожи и кишечника, участвуют в энергетическом обмене, защищают организм от стресса и напряжения мышц. Витамин РР или никотин, преимуществами которого являются удаление «плохого» холестерина, участие в липидном обмене, выработке гормонов, нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта. Бета – каротин, необходимый организму для поддержания остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин. Витамин С, то есть аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, без которого организм вряд ли справится с воспалением. Витамин Е – важный элемент молодости. Он борется с преждевременным старением, поддерживает иммунную систему, удаляет свободные радикалы и токсины. Витамин H – катализатор обменных процессов, поддерживает выработку коллагена и инсулина, улучшает работу печени. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. Всего 80 дней от всходов до технической зрелости. Если семена высеваются в конце апреля или начале мая, съедают корнеплоды в середине августа.

Урожайность

Еще одно преимущество гибрида – высокая эффективность. Соберите от 3 до 5 кг овощей с одного квадратного метра. При соблюдении всех правил агротехники урожай увеличивается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не вся гибридная морковь так же устойчива к болезням, как амстердамская морковь. Болезни атакуют ее очень редко – это бывает при несоблюдении режима полива или неблагоприятных погодных условий.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья у растения плотные, светло-зеленые, в виде полуветвящихся розеток. Ростки достигают высоты 50 см. Корни: ярко-оранжевые, цилиндрические, с тупым концом и маленьким сердечком. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и хрустящая, с высоким содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря нетребовательности к почве и температуре воздуха Амстердам растет по всей России. Однако лучшие урожаи получаются в районах с умеренным климатом. Этот гибрид хорошо зарекомендовал себя в центральном регионе, южных районах Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не сухой.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Основные преимущества амстердамской моркови:

    созревает раньше; не требует состава почвы; имеет более высокий КПД; устойчив к болезням и цветению; не требует особого ухода; отличается ровным укоренением с тупым концом; имеет высокое содержание сахара; универсальное применение: хорош как свежий и переработанный продукт; высаживают не только весной, но и зимой.

У гибрида несколько недостатков:

    потери урожая при длительном хранении; требования к поливу; восприимчивость ко многим заболеваниям.

Особенности посадки и выращивания

Ключ к высокой урожайности – это правильный посев, посадка и подготовка почвы.

Подготовка к посадке

Для облегчения прорастания семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие семена удаляются как пустые и непригодные для использования, остальные сушатся. Для ускорения развития растений поместите семена на 1-3 дня во влажную ткань с зольным раствором, который является естественным биостимулятором роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирайте тщательно: открытое, солнечное, без тени.

Почву готовят с добавлением перегноя, золы и торфа. Также рекомендуется добавить песок – структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, удерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои почвы, увеличивая длину без кривизны.

Предшественники

Два года подряд морковь не сажают на одном и том же месте. Выбирайте гряды, где предками были бобовые, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

По срокам есть два варианта посева семян: ранняя весна (конец марта – весь апрель) и поздняя осень (ноябрь).

Важно: Если выбран осенний посев, норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть озимого посева ниже.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокой доходности из Амстердама:

    для отпугивания вредителей в соседние грядки высаживают лук, чеснок, календулу, калину; Поскольку глубина заделки небольшая, почва хорошо утрамбовывается руками, чтобы при первом поливе или сильных дождях семена не попали поверх слоя земли и не потерялись.
Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для середины России - раннее, эффективное

Нюансы ухода

Уход за Амстердамом не сложный, главное – соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для укоренения суккулентов полив через 2 дня в сухую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно: почву следует обильно полить на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплоды ищут влагу, тем более ровной будет его структура.

На следующий день после полива рыхлите почву, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений морковь прореживают, оставляя зазор между корнями 4-5 см. Это делается несколько раз в течение сезона. Удалите недозрелые и недоразвитые побеги.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки поглощают питательные вещества из почвы и не дают растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердам не требует частых удобрений, но обязательно ответит бурным ростом.

Правила питания:

Первый делают через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды). Второй – через три недели после первого приема аммиачной селитры (2 столовые ложки на 10 литров воды). Третья – нитрофоска (3 столовые ложки на 10 литров воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из них при неправильном уходе могут атаковать растение:

    белая гниль, которая видна у основания плода, уничтожается опрыскиванием «Байкалом»; Черная гниль, образовавшаяся на зеленых побегах и на корнеплодах, уничтожается поливом растений хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое при соблюдении правил агротехники.

Самые опасные гости в кустах:

Морковная муха, личинки которой питаются корнеплодами, появляется при чрезмерном увлажнении почвы. Полив прекращают на несколько дней и опрыскивают Интавиром. Гранулема моркови распространяется там, где рядом есть посадки хвойных деревьев. Борьба с ним заключается в опрыскивании табачным настоем и удалении сорняков. Прожорливые улитки размножаются от чрезмерного увлажнения и густой растительности. Следует избегать застоя воды и прореживать растения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь дольше хранилась и сохраняла все свои полезные свойства, ее нужно рано собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после прорастания гибрид готов к сбору урожая. Выберите сухой и солнечный день. Аккуратно вынув корнеплоды из земли, выкладываем их в затененное место для просушки. Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов. Затем стебель срезают и помещают в огород.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучше всего хранить морковь в мешках с песком. Поместите морковь в складское помещение со средней температурой от 0 до 10 ° C.

Амстердамская морковь не относится к гибридам с длительным сроком хранения, поэтому выращивать ее в больших количествах не стоит.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

    растрескивание корнеплодов: происходит при нерегулярном поливе; некрасивые корнеплоды: причина – избыток азотных удобрений; Морковь с опушенными корнями: почва не плодородная, полив нерегулярный.

Советы опытных огородников

Консультации опытных фермеров помогут повысить урожайность и решить общие проблемы при выращивании гибридов.

Валерий Медведев, опытный овощевод, Центральный округ: «Чтобы морковь амстердамская не растрескалась, ее нужно регулярно поливать до прикорневого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет примерно 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживать гибриды удобнее пинцетом – росток моркови захватывают и осторожно вытаскивают из почвы. Затем почву вокруг оставшихся растений слегка уплотняют, а вырванные с корнем растения удаляют с грядок. “

Отзывы о гибриде моркови Амстердамская

Фермеры любят гибриды и охотно делятся своим опытом на тематических форумах. Ниже приведены некоторые примеры.

Регина, Киров: «Мне очень приятно, что я выбрала именно этот гибрид. Мне удалось сохранить морковь до весны. Получаю сочные соки для малыша».

Инесса, Оренбург: «В этом году я впервые посадила Амстердам. Морковь выросла довольно крупной и очень сочной. Ботва большие, как и корнеплоды. На вкус сладкий, цвет радует глаз – ярко-оранжевый. “

Лидия Петровна, Екатеринбург: «Мы сажаем Амстердам только в нашей хижине. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Она очень хорошо хранится в песке в погребе. Вся морковь сочная и твердая до весны».

Заключение

Так что амстердамская гибридная морковь – ценный, питательный, полезный овощ. Если сделать ее частым гостем на столе, можно забыть о многих проблемах со здоровьем. Выращивание его несложно – достаточно соблюдать несложные правила агротехники.

Характеристика и описание моркови “Московская зимняя а 515”

Московская озимая морковь относится к среднеранним, высокоурожайным сортам. Знакомство с особенностями московского озимого сорта и правилами его выращивания позволяет ухаживать за овощем и получать хороший урожай.


Московская морковь зимой.

Подробная характеристика и описание сорта

    Посмотрите. Московская зима длинная, тупая, с корешками цилиндрической формы. Морковь почти гладкая, с небольшими глазками. Цвет ярко-оранжевый, к концу вегетации кочан может стать зеленым или пурпурным. Его длина 15-18 см. Имеет округлую сердцевину, небольшого размера, мякоть сладкая, сочная. К какому сортовому типу относится. Московская морковь относится к сортовому типу Шантене. Морковь этого сорта обладает приятным сладким вкусом. Фрукты не превышают 20 см в длину, имеют округлый центр и тупые пальцы. Количество фруктозы и бета-каротина. Количество фруктозы в Москве зимой варьируется от 7 до 8%, количество каротина не превышает 13 мг. Дата посева. Москва зима начинает посадить, когда температура воздуха опустится до 5 градусов. Прорастание семян. Проводность этого сорта составляет около 85% от общего количества семян. Средний вес 1 корневого растения. Средний вес урожая корня составляет около 90-170 граммов. Какова производительность от гектара. Средний выход из гектара составляет около 30 тонн. Максимальная мощность составляет около 100 тонн. Назначение разновидностей и способностей хранения. Московская Зимная используется как для долгосрочного хранения, либо скручивания и ингредиента для свежего. Способность хранения хороша, этот тип моркови, с соответствующим хранением, никаких проблем не выдержит весь зимний период. Культур областей. Этот тип моркови можно выращивать в каждой части России, а также в Беларуси и Украине. Чаще всего он используется для посева в местах с прохладным климатом, таким как Ленинградская область, Урал, Сибирь или пригороды Москвы. Где рекомендуется для выращивания. Морковь выращивается на открытом пространстве, в условиях очень холодной зимы, дополнительно изолированного торфа. Устойчивость к болезням и вредителям. Московская озима моркови характеризуются среднестойкостью к вредителям и заболеваниям культур. Период похлопывания. Время созревания варьируется от 60 до 120 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы. Читайте о зрелости других разновидностей моркови. Какую почву предпочитает. Это разнообразие моркови предпочитает хорошо удвоенный почву, о безразличном. Температура почвы во время посева семян не должна превышать 7 градусов. Устойчивость к морозу. Семена этой моркови устойчивы к морозу, не боятся низких температур, но ростки могут выдерживать холодную не более -4 градусов, поэтому в областях с острой зимой морковь должна быть изолирована торфа.
Читайте также:  Лучшие породы мясных и дойных коров

Зачем сажать морковь под зиму?

Среди садов есть мнение о непримиримости посевной моркови ozimej, поэтому вряд ли кто-то смеет реализовывать такое рискованное предприятие. И те, кто пытался, жалуются на исчезновение морковных ростков, потому что термофильное растение чувствительна к морозу и снегу. Опытные фермеры утверждают, что ожидаемые убытки могут быть минимизированы путем надлежащего выбора разнообразных и умелых посадков в благоприятных днях. В природной среде вегетационный сезон моркови начинается зимой, в сезон дождей. И в жаре семян способны застаивать, поэтому в условиях средней климатической зоны можно добиться растений без значительных потерь.

По мнению экспертов, преимущества посадки овощей для зимы:

    Очень ранние фруктовые созревания; Отличное затвердевание семян, которые дали в замороженной земле (растения, выведенные от них, не подвергаются воздействию весеннего мороза) Качественные и коммерческие возможности культивирования (выращивание развивается при постоянной, умеренной влажности, благодаря которому получаются крупные и сочные корневые урожайности) Появление дружественных ростков, которое включает в себя возможность обильного поглощения влаги во время оттепенности пружины и сопутствующей очистки эфирных масел.

Единственным недостатком зимнего посева является бесполезность доходности до долгосрочного хранения. Однако, когда человеческое тело имеет большой спрос на витамины и микроэлементы, в них нет резких потребностей.

Это важно! Семена моркови Озимы должны быть посеяны в замороженной земле без первоначального увлажнения.

В чем отличие от остальных видов?

Московская морковь зима неприхотвающаяся. Он посажен во всех регионах страны, независимо от климата. Он характеризуется устойчивостью к паразитам и заболеваниям, а также превосходным объемом хранения. В отличие от своих братьев, он хорошо адаптирован почти к каждой почве.

Такая же Москва зима имеет много каротина, которое сохраняется даже когда морковь лежит в подвале в течение длительного времени. Этот сорт можно есть в свежем виде, в рулетах, в салатах и ​​хранить.

Достоинства и недостатки


Недостатки:

    Московская озимая морковь плохо переносит засушливые периоды; требуется много времени, чтобы прорасти.

Преимущества:

    Устойчивость к болезням и паразитам; устойчивость к цветению; возможность хранения (морковь можно дождаться до лета); высокая урожайность (примерно 5-7 кг с 1 м2); Морковный ароматизатор и товарная форма моркови; неприхотливость; Семена сеют весной и зимой.

Особенности выращивания

Подмосковную озимую морковь высаживают после огурцов и кабачков или в конце октября, когда среднесуточная температура опускается до 5 градусов. Желательно, чтобы участок был хорошо инсолирован, почва должна быть плодородной и не кислой, это поможет добиться большего урожая.

Московская зима даст наилучшие результаты на окультуренной почве. Семена отлично переносят как снежные, так и бесснежные зимы. При зимней посадке почву следует мульчировать, а весной потребуется как мульчирование, так и полив.

Сбор и хранение урожая

Несложно понять, полностью созрел плод или нет. При созревании у корнеплодов появляются маленькие корни, которые становятся красновато-оранжевыми. Его легко вытащить из земли. Наибольшее созревание наступает с середины до конца сентября.

Собирать стоит в сухую погоду, до первых заморозков. Зимой Москва уязвима для механических повреждений, поврежденная морковь долго не протянет. Лебедка сразу отключается. Морковь, предназначенную для длительного хранения, нельзя мыть и очищать от загрязнений.

После сбора урожая поместите морковь в хорошо проветриваемое место для просушки, затем переместите ее в темное прохладное помещение на 5-6 дней. После такой обработки морковь можно поместить в картонные коробки и отправить на постоянное хранение в сарай или погреб.

Читайте также:  Сорт капусты Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Витаминная

Цилиндрический плод с нежной мякотью, правильной формой корней, высокой пищевой ценностью – все это отличительные черты «Витаминной». Этот сорт устойчив к образованию побегов соцветий при любой продолжительности светового дня. Благодаря замечательной морозостойкости возможен посев на зиму.

Специалисты ценят Витамин за высокое содержание каротина и растительных сахаров. Для успешного выращивания необходимо знать его слабые стороны: он часто ломается из-за продолжительных дождей, особенно когда он незадолго до того, как он станет технически зрелым.

Проблемы при выращивании и пути их решения

Поражение гнилью


Пораженная гнилью морковь в пищу не годится, такие корнеплоды необходимо уничтожить. Пораженную гнилью морковь ни в коем случае нельзя оставлять на складе, она продолжит гнить и заражать другие корнеплоды.

Если морковь склонна к гниению, перед посадкой в ​​следующем году стоит принять профилактические меры:

Перед посевом семена следует обработать. Уменьшите кислотность почвы и внесите удобрения, чтобы сделать почву более плодородной. Смена места посева моркови. Своевременно следует прореживать семена. Своевременно поливайте растения, не пересушивая грядку и не поливая ее без надобности. Избегайте азотных удобрений, лучше используйте фосфорно-калийные удобрения. За месяц до сбора урожая следует опрыскать растения бордоской жидкостью.

Трещины на корнеплодах

Проблема с трещинами в том, что морковь выглядит менее аппетитно и не подходит для длительного хранения.

Для того, чтобы привести почву в порядок, используют сапропель. Поливать 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась до 20-25 см. Избегайте использования азотных удобрений.

Непривычная форма

Эти овощи съедобны и не теряют вкуса, но плохо хранятся. Чтобы не смещать форму моркови:

Избегайте использования свежего навоза перед посадкой. Сделайте почву плодородной. Поливайте морковь 2-3 раза в неделю.

Избыток корешков


«Волосатая» морковь не теряет вкуса и разрешается есть, но долго храниться не будет.

Чтобы избавиться от обильного роста корней достаточно:

Вовремя рыхлите почву. Отрегулируйте полив. Сделайте почву более плодородной.

Горький вкус

Если морковь стала горькой, нарушена техника ухода. Чтобы морковь была сладкой и сочной, необходимо:

Как раз вовремя для погружения. Наладить полив. Не забываем про прореживание. Выходящие из земли корнеплоды следует засыпать почвой.

Чтобы выращивать морковь, не нужно быть опытным садовником. Необходимо лишь соблюдать все правила посадки и ухода. Поможем вырастить эти сорта корнеплодов в вашем огороде – Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако и Дордонь.

Уход за морковью после схода снега

После посева моркови, когда на улице мороз, овощные культуры впадают в спячку до наступления оттепели. Уход за морковью начинается только после того, как растает снег:

    Сразу после снегопада следует открыть клумбы и убрать подстилку; для защиты от ночных заморозков над грядками располагается пленочное укрытие, которое закрепляют на проволочных арках; как только морковь начнет расти, появятся первые ростки, фольгу можно снимать; При густо расположенных всходах прорежьте их, между всходами должно быть около 2 см; через 14-20 дней после первого прореживания необходимо повторить процедуру, чтобы расстояние между сеянцами было около 6 см, иначе корнеплоды будут небольшими; когда морковь прорастает зеленой, сорняки удаляются только вручную.

Внимание! Как только морковь начала всходить, гербициды использовать нельзя, они негативно скажутся на качестве корнеплодов.

Чтобы обработать культуру от вредителей, нужно сначала дать ей разрастись, а уже через 2 недели провести профилактическую обработку. В качестве стимула активного роста и развития используют нитрофоску, вносят ее строго между рядами.


Полив должен быть умеренным, важно избегать переувлажнения и застоя воды в почве, от чрезмерного увлажнения морковь начнет гнить.

Похожие виды овоща

    Сорт «Нииох 336» Этот сорт близок к московскому зимнему по форме, длине и массе, также имеет отличную стойкость и высокое содержание каротина. Дает отличные урожаи. Сорт Император, как и сорт «Московская зима», устойчив к увяданию, может храниться все лето и дает высокие урожаи. У него сладкая и сочная мякоть, его размеры достигают 170 см. Сорт «Самсон» созревает через 120 дней после посадки; хорошо хранится; средняя длина около 150 см. Корнеплоды сладкие и сочные. Сорт неприхотлив, устойчив к болезням и паразитам. Качество «Гюльчатай» долго сохраняет свои полезные свойства, долго хранится, подходит для всех видов переработки, а также для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Московский зимний сорт ни за что не был забыт садоводами. Он имеет много преимуществ, в нем много витаминов. Вы можете использовать его везде, в поворотах, в детском питании, в повседневной кулинарии. Правильный уход и своевременная посадка и сбор урожая помогут получить высокие урожаи. Эта морковь будет радовать вас всю зиму.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Нантская

Вегетационный период у этого сорта всего 100 дней. За этот период успевает не только развиться вегетативная часть, но и сформироваться корнеплоды. Нантская морковь отличается гладкими, цилиндрическими плодами. Они редко подвержены деформации, поэтому их охотно покупают покупатели.

Садоводы ценят Нантскую за неприхотливость: она хорошо растет на разных типах почв. При созревании верхушка моркови частично выступает над землей, что облегчает сбор урожая.

Ссылка на основную публикацию