Когда нужно убирать яровой чеснок на хранение?

Когда нужно убирать яровой чеснок на хранение?

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Чеснок, посаженный весной, имеет то преимущество, что посаженный осенью чеснок не засыхает и имеет более длительный срок хранения. Но для того, чтобы он наконец созрел и имел питательные вещества, нужно соблюдать сроки его выращивания и, самое главное, знать, когда собирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Урожай, посаженный осенью, отличается от весеннего чеснока. Зимний образует свои корни после посадки с осени, и как только почва весной прогреется, сразу же начинает расти. Яровому чесноку нужно время, чтобы прижиться, поэтому его собирают намного позже. Обычно яровой чеснок собирают в середине августа или начале сентября.

Многое зависит от погоды летом, да и на количество осадков опытные садоводы обращают внимание. Частые дожди считаются благоприятными условиями для ускорения роста ярового чеснока. Когда лето очень засушливое, кочан растения развивается медленнее.

Если вы выкопать яровой чеснок с клумбы до сбора урожая, он не сможет долго храниться. Однако многие садоводы выкапывают его немного раньше, чтобы при сушке созреть. Считается, что лучше не созревать, чем сами гвоздики начнут разваливаться и снова отрастать. Такой урожай не спасти. Если он созрел сам по себе, без чешуек, он очень быстро высохнет.

Как узнать о созревании?

Всегда наблюдайте за культурой перед тем, как выкапывать или поднимать ее из земли.

Есть несколько признаков, которые мы узнаем, когда нужно выкопать яровой чеснок:

Листья созревающей пряности должны почти полностью пожелтеть и слегка прилегать к земле. Перед копанием обратите внимание на корневую шейку: обычно она подсыхает. Выкопанные луковицы должны полностью сформироваться, а семядоли должны быть видны сквозь чешуйки и плотно прилегать друг к другу. Их очень легко разделить вручную без каких-либо инструментов. Луковица имеет плотную кожицу примерно в 3 слоя. Его легко снять вручную. Цвет пряности характерный для сорта: пурпурный, белый.

К сожалению, специи на клумбах при этом не созревают. Время меняется каждый год, поэтому нужно быть внимательным, постараться по приметам сказать, что он спел и пора собирать чеснок.

Не следует забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые сказываются на качестве продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна быть быстрой и своевременной.

Правила уборки урожая

Выберите сухой солнечный день для копания. Желательно, чтобы почва не была влажной.

Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, как и когда правильно выкапывать яровой чеснок:

Если во время уборки урожая при проверке ботвы было замечено, что большая часть ботвы пожелтела, рекомендуется частично удалить почву с луковиц, чтобы потом их было легче собрать. Полив нужно прекратить примерно за неделю до сбора урожая. Почва должна хорошо просохнуть. Сбор урожая лучше проводить в утренние или вечерние часы, выбирая сухой день. Весной можно собирать чеснок вилкой или лопатой. Его протирают в нескольких сантиметрах от головы, чтобы не повредить. Если чеснок посажен близко к земле и рыхлый, можно немного перекопать почву, а затем вытащить головки, взявшись за стебель. В случае случайного отслоения головы, что нежелательно, ее следует аккуратно вытащить руками из почвы, чтобы случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя сбивать друг с другом, а тем более бросать. Их следует аккуратно класть на сухую поверхность или в корзины. Для быстрого высыхания на кровать рекомендуется расстелить плотную бумагу или серую ткань.

Когда луковицы немного подсохнут, рекомендуется сразу же очистить почву и внешние чешуйки. Для этого файлы необходимо проверить и отсортировать. Поврежденные луковицы следует хранить отдельно, так как они не подходят для хранения. Собрав самые крупные луковицы, их следует отложить для посева на следующий год.

Рекомендуется не отделять ботву сразу, чтобы чеснок созрел. Таким образом, его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду их следует выносить на улицу, разложив рядами на подстилке. Однако, чтобы избежать ожогов, слегка прикрывайте чеснок сухими листьями или сеном. Если погода изменится, чеснок лучше поставить под укрытие, чтобы он хорошо проветривался. При созревании стебель и листья срезают, оставляя черешок длиной около 3-4 см. Корень частично укорачивают ножницами или ножом, оставляя около 4 мм, не удаляя полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. Для этого выберите прохладное место, влажность в котором не должна превышать 80%. Если он будет слишком сухим, чеснок сморщится и увянет, а при высокой влажности прорастет, в худшем случае загниет.

Уборка и хранение несложны: его можно класть в ящик не толстым слоем, хранить при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления.

Если невозможно правильно высушить луковицы, рекомендуется провести обработку, увеличивающую срок их хранения, перед помещением на хранение. Для этого необходимо сначала сжечь корни над огнем. Затем нужно приготовить специальную смесь, для которой нужно подсолнечное масло, йод и вода.

Масло нужно кипятить на водяной бане около 10 минут, а затем остудить. Взять 0,5 л кипяченой воды. Вливаем в него подготовленное масло, капаем примерно 10 капель йода, все тщательно перемешиваем. Каждую луковицу рекомендуется обмакивать в этот состав по очереди, а затем разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Чтобы продлить срок хранения весенних насаждений, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок на опыте наших предков:

Для хранения использовали вареное растительное масло. Гвоздики были осторожно оторваны или головки были помещены целиком в какую-то емкость. Головы помещали в темное место. Масло приобрело приятный пряно-чесночный вкус и аромат и использовалось для ароматизации салатов. Красиво высушенные головы посыпали мукой. Они взяли коробку и разложили зубчики чеснока рядами, обмакивая каждый в муку и накрывая крышкой. Мука хорошо впитала лишнюю влагу, а чеснок не испортился до весны. Присыпка золой еще дольше сохраняла луковицы чеснока. Может оставаться при комнатной температуре. Еще одно прекрасное средство – поваренная соль: она является отличным дезинфицирующим средством и впитывает лишнюю влагу. Наши бабушки держали его в тканевых мешочках. Сначала разбавляли концентрированный солевой раствор, в него погружали пакеты, затем сушили и засыпали в них чеснок. Чеснок хорошо защищен от влаги и не гниет.

Читайте также:  Посадка поздней капусты в землю

Некоторым нравилось украшать кухню чесночными косичками. Для этого сушеные листья чеснока плели в нитку, а если не было времени плести, чеснок складывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай пришлось много переработать, потому что на кухне было очень влажно. Специи можно поместить в ящики или корзины, тогда будет свободный доступ воздуха. Для хранения можно использовать шелуху лука, она покрывает луковицы, но рекомендуется консервировать чеснок, приподняв выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его кладут в обрешетку или ящик, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

Идеальная сохранность луковиц, завернутых в пищевую пленку. Он сохраняет свежесть и не пересыхает. Многие любят использовать парафин. Если его нет в наличии, можно купить свечи и растопить их. Обмакиваем в них лук, он покроется защитным слоем парафина. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок – самая популярная пряность, выращивание которой необходимо практически везде. Многие хозяйки используют его для приготовления вкусных пикантных блюд и для консервирования. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в его длительном хранении, но для этого недостаточно просто создать оптимальные условия, главное правильно выбрать момент, когда следует собирать летний чеснок.

Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

На главную / Огород / Луковицы

Время чтения: 8 мин.

Любимый многими садоводами озимый чеснок имеет один недостаток – он плохо хранится. Однако, если вовремя выкопать луковицы и правильно их хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда начинать сбор урожая?

    1 Характеристика озимого чеснока 2 Ориентировочные даты сбора урожая 3 признака спелого чеснока 4 Сбор урожая 5 Подготовка к хранению

Особенности озимого чеснока

Зимостойкие сорта высаживают в виде гвоздики или луковиц осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает в следующем году, в середине лета. В отличие от яровых сортов, этот чеснок собирают с клумбы в разгар летнего сезона.

Есть сорта с ранним, средним и поздним сроком созревания. Период от начала прорастания до пожелтения перьев составляет примерно 100 дней. Ранние сорта готовы к уборке через 80-85 дней, поздние – через 100-115 дней.

Как хранить?

Хранится этот овощ хорошо. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до одного года. Озимый чеснок, не образовавший соцветий, пригоден для длительного хранения и требует температуры 0-1 ° C и относительной влажности 65-70%.

Лучше всего хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – это корзина или ящик, позволяющие воздуху свободно циркулировать. Вы также можете повесить свой урожай на потолок, заплетив стебли или связав их пучками.

Головки следует тщательно отсортировать. Поврежденные при раскопке кочаны, подозрительные, нужно поместить в отдельный ящик, оставив их для быстрого использования – эту культуру нужно в первую очередь съесть или использовать для летних консервов.

Неочищенные луковицы чеснока можно хранить в холодильнике, но в долгосрочной перспективе это не лучший вариант. При низких температурах овощ теряет характерный вкус и аромат. То же касается и замораживания, но многие выбирают этот способ, когда нужно сохранить высокий урожай в жилищных условиях. Для замораживания очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильную камеру. Такой овощ подходит для приготовления жаркого, соусов зимой. В морозилке можно хранить мелко нарезанные перья чеснока, упакованные в пакеты, а в дальнейшем использовать их для супов, борщей.

Чеснок очень полезен для здоровья благодаря множеству активных ингредиентов, включая масла, аллин и аллицин. Эти соединения проявляют в основном антибактериальную, противогрибковую и противовирусную активность. Зная, когда собирать летний чеснок с клумбы весной или озимый чеснок с клумбы осенью и как правильно его хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Примерные сроки уборки

Точное время выкопки озимого чеснока зависит от многих факторов:

    характеристика сорта; Местный климат и погода в определенное время года; агротехника; размер гвоздики.

На полях! Опытные садоводы отмечают, что в дождливые годы зимние сорта созревают быстрее. В жаркое время года формирование головы немного задерживается.

Луковицы растений, выращенных из небольших коробочек, созревают быстрее. Поэтому рекомендуется осенью грядки разделить, посадить отдельно луковицы (для качественного материала), мелкие и крупные семядоли.

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Чеснок – очень популярный продукт, он отлично подходит к различным блюдам и может усилить их вкусовые качества. Очень сложно, а то и невозможно представить нашу кухню без острого вкуса чеснока. Благодаря своеобразному вкусу и множеству полезных свойств чеснок используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые периоды простуды и гриппа помогает противостоять натиску вирусов и бактерий. Для зимнего хранения годен только яровой чеснок и только тогда, когда мы правильно выберем дату сбора урожая. Поэтому важно не только правильно посадить растение, но и знать, как и когда его выкапывать. Это повлияет на то, как долго и насколько хорошо вы сможете его хранить. Когда собирать урожай чеснока с посадки весной, расскажет наша статья.

Читайте также:  Как и когда правильно сажать петрушку под зиму: сроки и инструкция

Признаки зрелости чеснока

Точное время уборки чеснока определяется на месте с учетом внешних изменений растения, высаженного под зиму. Признаки зрелости овощей:

    в розетке не появляются новые зеленые листочки; нижние листовые пластинки желтеют и увядают; на цветоножках видны трещины на покрове соцветия; засыхает шейка луковицы; покровные чешуи приобретают характерную окраску. Особенно это заметно на головах с пурпурными и пурпурными полосами, которые выделяются на белом или сером фоне.

Самый простой способ узнать, созрел ли чеснок, – это по цветоножкам с лопнувшими чешуйками. Но, как известно, по правилам агротехники стрелки рекомендуется ломать, чтобы получить крупные луковицы.

Лечение заключается в следующем: 3-4 куста оставить цветоносы на грядке, отломить их от всех остальных. Это позволяет получить семенной материал (луковицы) для осенних посадок, а также вовремя познакомиться со зрелостью овощей.

Полного пожелтения кустов и листьев на грядке лучше не дожидаться, потому что это означает, что овощ не только спел, но и перезрел. У таких растений ломаются кочаны и лопается покровная чешуя. Перезрелые луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Лучше собирать озимый чеснок на 3-4 дня раньше, чем проводить капитальный ремонт. Если ничего нельзя улучшить и сбор урожая задерживается, гвоздику отправляют на переработку и сначала используют в пищевых целях.

Уборка озимого и ярового чеснока по лунному календарю 2021

Сроки сбора озимого чеснока по лунному календарю

Озимый чеснок собирают в июле-августе. Чтобы чеснок хорошо прошел, в сухую и безоблачную погоду выкапывают головки, чтобы чеснок хорошо просох. Благоприятные дни сбора урожая: 16-18 июля, 20-25 июля, 31 июля; 1-2 августа, 10-12 августа

Когда нужно собирать яровой чеснок по лунному календарю?

В последний месяц лета 2021 года следующие удобные дни для выкопки традиционных сортов этого овоща, а также египетского и китайского чеснока:

    1-5, 10-12, 25-27 августа.

В более северных регионах яровой чеснок часто созревают и собирают в сентябре. Собирать овощи важно до наступления заморозков и продолжительных дождей. По лунному календарю благоприятными днями для выкопки этого овоща (хорошо сохранится чеснок) являются:

    4-6, 13-15, 24-26.

Особо нежелательные дни для весенней уборки чеснока – 1-3 сентября, 15-21 сентября. Заготовленные в наши дни луковицы склонны к гниению.

Уборка урожая

Когда будет установлено, что чеснок созрел и ждет, когда его вырвут из земли, выберите подходящий день. Хорошо, когда будет сухая безоблачная погода – после перекопки кочаны можно раскладывать сушиться на грядах.

В дождливую погоду необходимо быстро выкопать кочаны и поместить сушиться в проветриваемое сухое помещение (под навесом, в сарае, на чердаке).

При копании лучше использовать вилы, чтобы не повредить головы. Аккуратно встряхните землю, выложите овощи рядами, чтобы они просохли. Ночью выносите их с открытого пространства в укрытие, а днем ​​возвращайте на место. Неопытные садоводы спрашивают, нужно ли мыть кочаны. Нет, просто обсушите овощ и отнесите в кладовку.

Как долго сохнуть? Это время составляет 5-7 дней в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности уложить их рядами, их связывают пучками и вешают на стены или потолок. После высыхания луковиц внешняя чешуя шуршит и цвет полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания срежьте стебель 5-10 см, корни 2-3 см. Головки калиброваны, гвоздику откладывают на осеннюю посадку, на еду, на переработку. Если чеснок хранится в косичках, ботва не обрезается.

Подготовка к хранению

У хорошо высушенного чеснока шелуха оболочки меняет цвет, характерный для данного сорта, заставляя его шелестеть. Теперь главное выбрать место и положить овощи в подготовленную емкость для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго – от 6 до 12 месяцев. Желательно тёплое (при комнатной температуре), а выбор метода зависит от возможностей хозяев.

Правильно подобрав сроки сбора яровых сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет даром. Созревший весенний чеснок хорошо хранит, так что ваш любимый пряный овощ будет в запасе до весны.

Какие ошибки могут испортить продукт


Превышение срока сбора урожая – серьезная ошибка. Убирать яровой чеснок нельзя слишком рано или поздно. Если выкапывать кочаны неосторожно, их повреждение уничтожит весь урожай. Не полностью высушенные овощи нельзя долго хранить, они начинают развиваться из-за влаги болезнетворных микроорганизмов, появится плесень. Не кладите луковицы чеснока в полиэтиленовые пакеты или полиэтиленовые емкости, такие пакеты для этой пряности не подходят. Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его продолжительность.

Чеснок – вкусная и полезная пряность, которую можно добавлять во многие блюда. Придает каждому блюду неповторимый вкус и резкий пряный аромат. Эту приправу добавляют в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используется для приготовления соусов и маринадов. Сохраните выращенный в саду озимый чеснок до следующего сезона, следуя простым рекомендациям.

Различия сортов

Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на каждой кухне. Обладает множеством лечебных свойств. Это растение устойчиво к низким температурам и легко может перезимовать в земле. Осенняя посадка благоприятно влияет на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. В магазинах можно найти множество вариантов озимых сортов чеснока:

Читайте также:  Замоченные яблоки в банках - рецепты домашних блюд

    «Подмосковный» – сорт среднеранний, кочан 60-65г, зубчиков 5-7, вкус острый; «Аркус» – среднеранний сорт с крупной гвоздикой; «Хузар» – имеет характерный острый вкус, сильно скомканные зубы; «Цезарь» – среднеспелый, стреляющий, полукруглый; «Орнак» – среднеранний сорт с острым ароматом; «Богатырь» – стрельба, вес головы до 120 г, 5-6 режимов; «Алексеевский гигант» – масса головы 200 г, 5 режимов, вкус – пряно-сладкий; “Харнас” – сорт ранний, не стреляющий, содержит 13 крупных зубчиков; «Дубковский» – стрельба, 10-12 гвоздик; «Орлик» – среднеранний сорт.

Озимые сорта делятся на группы в зависимости от степени зрелости.

ВариацииКогда собирать урожайПримеры
раннее созреваниеМай – начало июня220 широты, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекар, Сакский
спелыйиюльЛосевский, Подмосковский, Цезарь, Русич, Лазурный, Ершов Память, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок
позднос середины до конца июляТитан, Тянь-Шань, Добрыня

Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае в начале января (если зима относительно теплая) можно ожидать первых всходов и зеленых листьев.

В более теплых регионах тот же сорт озимого чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в более холодных регионах.

Как ускорить сбор урожая?

Урожай чеснока можно собрать заранее за счет:

    Осенняя посадка – Озимый чеснок собирают на 3-4 недели раньше, чем яровой. Обрезка соцветий – стрелки нужно удалять, как только они появятся. Это также способствует формированию более крупной головы. Более крупные головы созревают позже, более мелкие – раньше. Быстрее всего созревает чеснок, посеянный из семян. В первый год у нее всегда бывает только одна круглая гвоздика. В следующем году из него вырастет несколько гвоздик.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

Если кочаны собирают рано, они будут мягче и менее сохранными. Хотя, если их сушить в теплом и сухом помещении, они созреют. Гораздо хуже, когда чеснок перезрел. Винтики могут вернуться к росту и снова дать ростки. Это особенно часто бывает, когда идет дождь. У таких голов растрескивается покровная чешуя, быстрее сохнут зубы, дожить до Нового года можно.

Время сбора урожая также важно для посадки чеснока. Способ хранения кочанов для посадки также определяет развитие растений, которые вырастут из них в следующем сезоне.

Когда нужно убирать пряный овощ

Нет конкретного времени или даты для сбора озимого чеснока. Озимый чеснок следует сажать осенью, обычно в конце сентября – начале октября. У них зубчики намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока также зависят от выбранного сорта. Раннеспелый чеснок можно собирать уже через 85 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта можно выкапывать чуть позже, через 100 дней. Даже если вы не знакомы с этим сортом, по его внешнему виду можно сказать, что он спелый.

Совет: перед сбором урожая проверьте, насколько он спел. Как узнать, когда можно начинать сбор урожая? Есть признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время урожай озимого чеснока считается самым благоприятным и удачным.

    Главный признак спелости – пожелтение верхних листьев стебля и увядание нижних листьев. Затем листья падают. Садоводы советуют снимать не все стрелки с каждого куста. Именно по оставшимся стрелкам можно определить спелость овоща. Копайте, когда оставшиеся стрелки станут гибкими и соцветия начнут лопаться. Головка чеснока может быть хорошим индикатором того, что пора собирать урожай. Головка теперь твердая, и гвоздики легко отделяются. При полном созревании кожица легко отделяется. Зрелость можно определить по растрескиванию почвы на грядках.

Некоторые садоводы, сажающие озимый чеснок, предпочитают удалять стрелы с каждого корня. Отмечается, что такой прием ускоряет процесс созревания и увеличивает урожайность. Однако не все сорта озимого чеснока хорошо переносят удаление стрелок.

От степени зрелости зависит качество урожая и срок хранения. Перед сбором урожая следует попробовать на ощупь 2-3 головки, проверить состояние чешуи и вкус. Хорошо сохраняется чеснок, дольки которого покрывают тремя слоями шелухи.

Описание сорта гигантского сибирского чеснока, особенности выращивания и ухода Читать

Если переборщить со спелым урожаем в земле, кочаны будут еще более укорененными, плотными. Те, кто собирает урожай рано, обнаружат, что ломтики рыхлые, мягкие, без вкуса и сочного привкуса. Собранные овощи нельзя долго хранить.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Чеснок хорошо растет на солнечных, хорошо удобренных грядках.

В России чеснок называли «чесноком» из-за длинных листьев, которые разделяются на пряди, и зубчиков, которые отделяются на головке по мере созревания.

Это однолетнее растение можно узнать по узким, расширяющимся кверху листьям и плотным зонтичным соцветиям, покрытым беловатым влагалищем. Чеснок достигает высоты 35-40 см.

И зелень, и гвоздика, образовавшаяся в головке, пригодны для употребления в пищу.

Чеснок – травянистое растение из семейства луковичных, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Его стебли, листья и гвоздика в разрезе имеют необычайно резкий аромат и пикантный вкус за счет содержания веществ из сульфидной группы. Эта культура всегда обладала лечебными свойствами благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел.

Сколько растёт чеснок

Средний период роста луковицы составляет 3-4 месяца, если только погода не изменится. На практике выращивают два вида чеснока – озимый и яровой.

Так выглядит головка спелого озимого (слева) и ярового (справа) чеснока

Ссылка на основную публикацию