Когда перепела начинают откладывать яйца: в каком возрасте, как откладывают яйца?

Когда перепела начинают откладывать яйца: в каком возрасте, как откладывают яйца?

В каком возрасте начинают нестись перепела?

Когда вы покупаете перепелов на рынке или на фабрике, птицы нередко не откладывают яйца. Причин тому множество.

Начинающему заводчику необходимо знать, когда перепела начинают откладывать яйца, сколько они откладывают и как увеличить яйценоскость птицы.

В каком возрасте начинают нестись?

Откладывать яйца перепела начинают примерно в 37-40-дневном возрасте. Их вес на данный момент составляет около 100 грамм. В первый месяц кладки самки откладывают до 8 яиц, а затем вы можете получить около 25 яиц в месяц на одну птицу.

Кладку перепелов обычно производят после 12.00 или поздно вечером.

Самки откладывают одно яйцо в день в течение 5-6 дней, затем делается перерыв на день-два и кладка продолжается. Поэтому перерыв в кладке на несколько дней – это нормально.

Птицы откладывают наибольшее количество яиц примерно в возрасте 3-6 месяцев с момента откладки первого яйца.

Когда перепел начинает откладывать и сколько яиц можно получить в год, также зависит от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

    Фараоны начинают откладывать яйца в возрасте 43-50 дней. За год они откладывают 220 яиц весом 13-15 грамм каждое.

    Самки японских перепелов откладывают первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они откладывают больше яиц, чем фараон, на 300 яиц. Их вес около 10 грамм.

    Эстонский перепел ежегодно откладывает около 250 яиц весом 12 граммов. Этот перепел начинает откладывать яйца рано, на 37-й день после рождения.

    Техасский белый перепел начинает откладывать яйца примерно в 50-дневном возрасте. В течение года дает около 270-300 яиц массой 12-17 граммов.

    Маньчжурский перепел ежегодно откладывает до 250 яиц, каждое весом 16 граммов. Первые яйца откладываются в 40-45-дневном возрасте.

    Перепела из популяции НПО «Комплекс» начинают откладывать яйца в возрасте одного месяца (и немного дольше, до 40 дней). В течение года они откладывают 260 яиц массой 12 граммов. Английский белый перепел начинает откладывать яйца в 41-дневном возрасте. Количество яиц в год большое: 280 яиц. Вес одной штуки 11 грамм.

    Порода смокинг дает такое же количество яиц в год, как и английский белый, и того же веса. Птицы начинают откладывать яйца в 6-7-недельном возрасте.

    Мраморный перепел ежегодно откладывает 300 яиц весом 11 граммов.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелов не должно быть длительного перерыва в откладывании яиц вне зависимости от времени года. Причин снижения яйценоскости может быть много, рассмотрим самые распространенные из них:

    Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. Для такой площади их должно быть 50-60. Плотность популяции клеток зависит от расы. Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок годности, а во-вторых, суточный рацион птицы должен быть правильно составлен. Перепела также могут на короткое время перестать откладывать яйца, если вы перейдете на другой корм. Корм для перепелов должен содержать витамины и белок. Птиц нельзя перекармливать: ожирение у перепелов плохо сказывается на урожайности. Понижение температуры воздуха снижает яйценоскость. Для хорошей продуктивности птицы температура должна быть около +20 градусов. В хозяйстве лучше держать перепелов в клетках, чем в вольере. Потому что в последнем случае происходит уменьшение яйценоскости. Молодые птицы помещаются в клетку в 3-недельном возрасте. Подходят клетки для певчих птиц. Клетка должна быть размером 20 на 30 сантиметров, в которой можно разместить около 6 птиц. Один самец может содержать от 2 до 3 самок. Также удобно использовать 3-х этажные клетки – 30 на 20 на 20 см. Влажность в помещении, где держат перепелов, должна составлять 75%. Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания. Перепелам нужен свет примерно 17 часов в сутки. Неправильные условия освещения могут негативно сказаться на кладке яиц. Урожайность будет низкой, если птицы включат свет на 18 часов. В этом случае у них не будет времени отдыхать и поспать. Помещение, в котором держат перепелов, должно быть чистым, теплым и без сквозняков. Однако птицам нужна хорошая вентиляция. После замены самца перепелка может не откладывать яйца в течение 6-7 дней. Линька также может привести к снижению продуктивности кладки. У перепелов этот период короче, чем у кур. Чтобы помочь птицам выздороветь, зимой их иногда линяют. Для этого самок перепелов оставляют на свету только на 6-7 часов в день и скармливают кормом с низким содержанием белка. Это заставляет перепелов перестать откладывать яйца и начать таять. Новые перья появляются под старыми перьями. Продолжительность линьки чуть меньше месяца. Затем птицы возвращаются к своему обычному режиму кормления и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на несколько лет. Возраст самки может составлять от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин прекращения яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы откладывают яйца в течение трех лет (во время зимнего отдыха). Стресс также сказывается на количестве яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков и других крупных птиц и животных. Транспортировка птиц может вызвать у них стресс и плохо сказаться на подсчете яиц. После такого события самкам иногда требуется до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать откладывать яйца. Необходимо чистить клетки для птиц. Фекалии необходимо удалять ежедневно, поскольку в них могут накапливаться бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Читайте также:  Непентес: описание растения, виды и уход в домашних условиях

Как улучшить яйценоскость?

Чтобы восстановить стабильную яйценоскость, важно понять причину снижения яйценоскости. Тогда проблему можно будет исправить.

Кормить перепелов необходимо сбалансированным и регулярным рационом. Взрослая самка перепела должна трижды в день съедать 30 г корма. Птицу нельзя перекармливать, так как она перестанет откладывать яйца, если наберет лишний вес.

Контролируйте микроклимат в вольере вместе с птицами, поддерживайте нужную температуру и освещение.

Кроме того, можно использовать особый тип кормления, называемый «контрастное кормление», для увеличения скорости откладки перепелиных яиц. При таком способе кормления птицам кормят 3-4 раза в день одновременно.

Между приемами пищи в кормушках для перепелов не должно быть корма.

Если самки откладывают маленькие яйца, возможно, им не хватает белка. Однако если это происходит у молодой самки в начале откладки яиц, это вполне нормально.

На беспрерывную кладку яиц может уйти до двух лет, но следует знать, что содержание перепелов более года снижает их иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

До достижения половой зрелости стимуляцию яйцекладки не проводят. Когда куры достигают 5-6-недельного возраста, их можно стимулировать к откладыванию яиц. Это можно сделать, увеличив количество часов светового дня до 20 часов или изменив режим освещения на 2 часа света и 2 часа темноты.

Описание и особенности яиц

Размер и вес яиц зависит от породы и возраста кур. Итак, первые яйца весят около 9 граммов. А в 4 месяца может быть 12 грамм, например эстонский перепел. Яйца большего размера откладываются примерно до шестимесячного возраста.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных яиц. Они светлые с вкраплениями разного темного цвета.

Некоторые считают, что в перепелиных яйцах нет вредных бактерий и их можно безопасно есть в сыром виде. На самом деле, в отличие от куриных яиц, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, но бактерия пуллороза является обычным явлением.

Не беспокойтесь о пользе вареных яиц для здоровья: в них сохраняются белки и витамины даже после термической обработки.

Как определить пол птицы?

Если вы решили заняться разведением перепелов, но это первый раз, вам нужно научиться половить свою птицу, чтобы добиться успеха в разведении.

Для этого нужно смотреть на силуэт. Самки на 15% больше из-за органов, в которых развиваются яйца. Их клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а слоистые грудные перья серые с черными пятнами.

Эти различия можно заметить уже через 3 недели после рождения цыпленка.

Проблемы с несушками

Куры-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. Низкие температуры, постоянный стресс, неправильное питание и болезни могут привести к тому, что они откладывают меньше яиц, чем может произвести их порода, или они могут вообще перестать откладывать яйца.

Заводчик в таких условиях может также заметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать без скорлупы, пробы с полостями, известковые отложения.

В случае возникновения подобных проблем с продуктивностью птицеводческого стада заводчик должен как можно скорее обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, губительно влияющие на кур-несушек. Тогда их работоспособность можно будет быстро восстановить.

При правильных условиях самка может произвести 20-25 птиц.

В чем выгода разведения перепелов?

Разведение перепелов более выгодно, чем кур. С момента кладки яйца в инкубатории до снесения первого яйца перепелом проходит всего около 55-65 дней. Самки начинают откладывать яйца примерно в 40-дневном возрасте.

Читайте также:  Лучшие породы мясных и дойных коров

Это довольно рано по сравнению с цыплятами. На каждый килограмм птичьего мяса уходит примерно 3,5 кг корма. Перепела абсолютно нетребовательны к условиям проживания.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо нежное и сочное, а яйца содержат гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем куриные.

Каждое яйцо содержит такие питательные вещества, как:

    утюг; Витамины группы В; фосфор; калий.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепела в домашних условиях – 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйцекладки у птиц до 10-12 месяцев. При жизни 1-1,5 года способность откладывать яйца снижается до 50% от максимального уровня. В двухлетнем возрасте самки откладывают мало яиц или не кладут их совсем.

Старые перепелиные яйца не подходят для инкубации: из них вылупляются слабые и нежизнеспособные цыплята. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для яйценоскости и разведения в возрасте не более 1 года.

Самцы до 3-х месячного возраста считаются лучшими для оплодотворения инкубационных яиц. В 4-месячном возрасте самцов заменяют новыми.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелов потеряли материнский инстинкт, только 3% из них способны высиживать яйца. Поэтому птицеводы в основном используют инкубатор для получения потомства.

Для дальнейшего разведения перепелов используются особи не старше 7 дней, правильной формы и среднего веса.

При выборе материала для помещения в инкубаторий предпочтительны яйца с небольшой пигментацией и без кальцификации. Лучший выбор для перепелов – инкубаторий «Несушка».

Образцы с большими темными пятнами или слишком светлой кожей не используются для инкубации. Также не следует помещать в инкубаторий слишком маленькие экземпляры, так как они не смогут вырастить жизнеспособного цыпленка.

Желательно дополнительно проверить материал овоскопом перед тем, как поместить его в инкубаторий.

Образцы со следующими недостатками должны быть отклонены:

    трещины в скорлупе; два желтка; Желток находится в неправильном положении (упал на острый конец скорлупы или прилип к одной из сторон) неправильно размещенная воздушная камера (сбоку или на остром конце гильзы); наличие пятен в желтке или белке.

Выводы

Зрелые перепела начинают нормально откладывать яйца с 40-го дня после вылупления. В среднем они откладывают до 300 яиц в год. Откладывают по одному яйцу в день 5-6 дней подряд, затем делают перерыв на 1-2 дня. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, отсутствия света в курятнике. Молодые самки, больные несушки и перепела, которые не получают достаточного количества витаминов и минералов из своего корма, могут иметь дефектные яйца, такие как яйца без скорлупы, с большими пигментными пятнами или камнями на скорлупе. Для инкубации выбирайте яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не отбирайте яйца слишком большого размера, образцы с двумя желтками или образцы с пятнами в белке или желтке. В инкубацию помещается только чистый материал. Перепелиные яйца можно есть сырыми, вареными, жареными и запеченными. В день рекомендуется употреблять не более 5 яиц, детям – до 2-3 яиц. Эстонские, английские, смокинговые и мраморные перепела считаются самыми продуктивными породами перепелов. При правильном хранении они могут производить до 300 яиц в год.

Когда начинают нестись перепела в домашних условиях: физиологические особенности птицы

Перепела, как и куры, бывают мясные, яичные и мясо-яичные. Первый вид птиц обычно разводят на убой. Если заводчик стремится получить большое количество яиц, предпочтительнее яичная порода. Мясные и яичные перепела считаются универсальными. Эти птицы производят два продукта: мясо и яйца. Выбирая одну из пород, птицевод должен знать, когда перепела начнут откладываться в домашних условиях, чтобы к этому времени подготовить клетки для кур-несушек.

Физиологические характеристики птицы В каком возрасте у перепелов начинают сворачиваться, физиологический процесс Почему перепела не откладывают яйца Почему снижается норма кладки?

Физиологические особенности домашней птицы

Самки перепелов славятся своей хорошей кладкой яиц, но количество отложенных яиц варьируется для каждой группы птиц. Точные значения зависят от расы, но среднее значение выглядит следующим образом:

    Куры-несушки откладывают около 300 яиц в год. Средний вес каждого из них – 15 г. Куры-несушки мясо-яичной породы откладывают яйца примерно такого же размера. Однако они откладывают около 200 яиц в год. Самки мясного типа или самки бройлеров также способны откладывать яйца, но редко используются для этой цели. Основная цель разведения таких перепелов – получение диетического мяса. Если их оставить отложить, они могут откладывать до 180 яиц в год, но они большие и весят около 19 г.
Читайте также:  Смородина красная Натали: описание сорта, характеристика, отзывы, выращивание

Перепела считаются преждевременно созревшими, быстрорастущими птицами. В трехнедельном возрасте детенышей легко отличить по полу. Оперение взрослых особей разрастается, формируются репродуктивные органы.

В этот период важно разделить птенцов на группы, чтобы сформировать стаю. Классифицируют перепелов по продуктивности. Лучшие экземпляры сохранены для разведения. Для 100% гарантии спаривания на 1 самца распределяются 4 самки. Все остальные особи в стаде классифицируются по полу. Самок оставляют для откорма яиц, а самцов помещают в отдельные клетки, откармливают и используют на мясо.

С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс

Яйца перепела начинают откладывать после того, как сформируются репродуктивные органы. Период откладки яиц у птиц обычно составляет 45 дней. После его завершения самка откладывает первые яйца. Самцы в этом возрасте готовы к спариванию. Увеличивается период полового созревания мясных перепелов. Это может занять от 40 до 60 дней.

Перепела простых пород откладывают по 1 яйцу через день, а после 7 высиживаний делают двухдневный перерыв. Есть куры-несушки с высокой яйценоскостью. Их яйца формируются быстрее. Такие самки откладывают яйца каждый день и откладывают 1 яйцо в день.

Ожидая, когда перепела начнут откладывать дома, не стоит сразу рассчитывать на большие яйца. Первые 2-4 недели они маленькие. Вес отдельного яйца редко превышает 7 г. Оно начнет увеличиваться со временем, но к этому нужно подготовить несушки с должным вниманием.

Развитие когтя у перепелов разных направлений со временем меняется. Куры-несушки яйцекладущей породы откладывают полезные яйца в возрасте 2–2,5 месяцев. Мясо-яичные и мясные куры-несушки будут счастливы через 2,5 или 3 месяца.

Примерный размер перепелиного яйца 27х22 мм. Если сравнивать с размерами птицы, она крупная, достигает 7% от массы тела. Яйца имеют интересную окраску в виде вкраплений серого, коричневого и кремового цвета.

Оболочка очень твердая и имеет толщину до 0,22 мм. На поверхности большие пятна. Цвет и разный – от темно-коричневого до синего.

Важный! Если на яичной скорлупе появился зеленый оттенок, заводчику следует проявить бдительность. Этот фактор говорит о том, что птица заболела.

Почему перепелки не несутся

Начало и интенсивность откладки яиц зависит от способа ухода за перепелом. Если что-то пойдет не так, самки перестают откладывать яйца.

    Курам-несушкам предоставляется 17 часов светового дня с приглушенным светом. Если включить яркий свет, птицы становятся агрессивными и могут клевать свое тело. Оптимальная температура для кур-несушек от +18 до +22 o C. Допускаются отклонения в разные стороны до 3 градусов. Если температура ниже нормы, самки слипаются, заболевают и погибают. Индекс выше 26 o C считается жарким для птиц. Самки теряют аппетит и становятся вялыми. Перепелам нравится вести себя тихо, оставаться на одном месте. Если птицу переместили или перевели в другую клетку, она подвергается стрессу. Куры-несушки начнут откладывать яйца не раньше, чем через 2 недели после адаптации на новом месте. Время линьки связано с потерей сил при восстановлении оперения. Самки полностью перестают откладывать яйца. Если в клетке больше обычного, перепела не начнут откладывать яйца. Птицы проявляют агрессию.

Если ни одна из перечисленных причин не соответствует проблеме, возможно, перепела заболели.

Важно: Причиной заболевания птиц могут быть сквозняки, грязная еда или вода, нарушение правил ухода.

Почему снижается яйценоскость

Перепела не всегда перестают откладывать яйца внезапно. Обычно наблюдается постепенное снижение яйценоскости. Причины следующие:

    Недостаточное потребление корма приводит к ожирению или голоданию. Курам-несушкам необходима суточная доза 35-40 г на особь. Сокращение дня до 17 часов заставляет птиц больше спать. Куры-несушки плохо питаются, снижают яйценоскость. Отклонение от температурной нормы снижает продуктивность перепелов с 20 до 60%. Если вентиляция отсутствует или не работает, внутри дома накапливается аммиак. Неправильная система вентиляции или вентиляция вызывает сквозняк. Куры-несушки быстро реагируют, снижая продуктивность несушки. Поддерживайте влажность в помещении 60-75%. Нарушение нормы приводит к угнетению перепелов, болезням. Производство яиц снижается из-за старения. Этот период начинается в возрасте 10 месяцев и длится до 2 лет, после чего самки перестают откладывать яйца.

С момента формирования стада перепела привыкают к одному самцу. Когда его заменяют, они убирают нового претендента с дороги. Привыкание продолжается 2 недели, после чего самки возобновляют яйценоскость.

Точное время, когда перепела начинают откладывать яйца в домашних условиях, зависит от породы. Однако вариабельность этого признака незначительна, обычно плюс-минус несколько недель.

Ссылка на основную публикацию