Когда собирать лук: как определить его спелость?

Когда собирать лук: как определить его спелость?

Когда пора убирать лук-репку на хранение: определение сроков зрелости

После обильного урожая любой садовник задается вопросом, когда собирать спелый лук для маринования? Некоторые из них используют лунный календарь садовода для определения оптимального времени сбора урожая. Если его нет под рукой, садовник должен знать, когда собирать луковицы в разных уголках страны, как обращаться с ними после сбора, сушки и хранения.

Когда прекращать полив лука?

Когда луковицы проявляют признаки созревания, полив прекращают. Чаще всего это происходит за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора урожая. Стоит учесть, что поступление влаги провоцирует активное созревание луковицы, появление дополнительных корней, что негативно сказывается на способности хранить урожай. Поэтому, чтобы луковицы хорошо сохранялись зимой, полив следует прекратить, как только кочаны полностью сформируются. За счет такой манипуляции кочан будет созревать медленнее, лук будет меньше подвержен гниению.

Когда убирать лук с грядки?

Лук следует убирать с клумбы в сухую погоду. Готовность лука к сбору можно определить по особенностям его созревания: шейка кочана начинает сохнуть, а перья желтеют. При этом головки луковиц начинают окрашивать верхний слой чешуек в характерную для сорта окраску. Сбор урожая обычно начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Признаки зрелости:

Если овощ высаживают на зиму, сбор урожая с грядки требуется раньше, чем у сортов, высаживаемых весной. При выращивании луковиц в средней полосе России, в Подмосковье, овощи следует собирать в последних числах июля. Если лето было жарким, сбор урожая начинается 20 июля. Условия уборки спелого лука в Сибири, на Урале, на северо-западе России будут другими. В этих регионах рекомендуется собирать урожай в августе или начале сентября.

Чтобы точно определить оптимальные сроки уборки лука, следует обратить внимание на его вегетацию. С момента весенней посадки и образования всходов этот срок составляет 70-85 дней. Чтобы определить лучшее время для сбора овощей, вам нужно всего лишь сосчитать определенное количество дней.

Как правильно выкапывать?

После того, как кровельщик узнал, когда копать лук, он должен понять, как это делать правильно. Сбор урожая должен происходить только в хорошую погоду, лук нельзя отрывать от земли. Начать перекопку посевов лучше лопаткой, перекопав посадки.

Эксперимент также выявил рекомендуемое время суток для уборки лука. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно встряхивать и переворачивать.

Сбор урожая во время дождя

Как и другие растения, лук не рекомендуется выкапывать в пасмурные дни. Однако, если в ближайшее время не ожидается хорошей погоды и необходимо срочно собрать лук, можно собирать урожай под дождем. Луковицы вынимают из земли небольшой лопаткой.

Чтобы подсушить лук, сушите его в сухом месте 2-3 недели. При этом после перекопки репы требуется обрезать стебель и корни. Затем голова полностью очищается от шелухи. Во время сушки на луковице образуется новая шелуха, что значительно продлит срок хранения.

Читайте также:  Куры аям цемани: описание породы, характеристика, достоинства и недостатки

Обрезка лука репчатого

Чтобы уберечь собранный урожай от вредителей и болезней, лук следует обрезать. Обрежьте луковицы до того, как овощи высохнут. Этот процесс обычно занимает в среднем 2 недели.

После того, как луковицы выкопаны и просушены под крышей, их корни и перья следует обрезать. Это обязательное условие длительного хранения лука.

Если вы хотите хранить урожай в ящиках на зиму, полностью срежьте корни и оставьте от перьев хвост длиной 5 см. Если вы собираетесь хранить его в корзинах, ящиках или сетках, отрежьте перья, оставив хвост длиной 7-10 сантиметров и корень 1-2 сантиметра.

Если овощ будет заплетен в косу, следует обрезать перья так, чтобы остался стебель длиной 10-15 сантиметров. Луковицы попарно переплетаются, а затем обматываются веревкой. Такой набор хранится в подвесной форме.

Как правильно сушить лук?

Сушка собранного урожая – это необходимое условие, в течение которого все патогены разрушаются на поверхности овощей. Есть несколько типов сушки, каждый из которых зависит от погоды.

Многие садовники засухи на лука непосредственно на кровати, оставляя его там в течение 1-2 недель. Сложность этого метода заключается в том, что остатки должны регулярно вращаться, чтобы предотвратить гниение.

Следовательно, лучший способ сухих овощей высыхает их на открытом воздухе под палаткой. Способ использования сушки под крышей – это хорошо, потому что овощи не опускают осадки, оптимальная влажность определяется снаружи (при условии, что сушка происходит в хорошую погоду).

Если внешняя погода облачная и дождливая, овощи следует сушить в хорошо проветриваемой комнате с низкой влажностью. Для того, чтобы лук хорошо хранить хорошо, он должен быть обычным искать регулярно. Чтобы избежать этого, вы можете высохнуть лампочки в Capron Tights, висит их в сухой, затемненной комнате. Если лук растет в влажной среде, масштаб следует удалить из сушки, но покинуть луковую шею.

Лук также можно сушить в панельных сетках, которые обеспечивают отличные вентиляционные овощи. Этот метод хорош, потому что культивирование не требует регулярной слезы.

Чтобы уточнить, когда лук сухой, поместите его в стек и положите ее в руку. Если рука проходит свободно, это означает, что рост готов к хранению, но если у вас есть трудности, лук должны быть высушены.

Как хранить лук в домашних условиях?

Можно хранить только спелые овощи, поэтому должны быть отсортированы луковицы. Эти головы, которые имеют тонкие масштабы и толстые шеи, должны использоваться, и не хранятся, потому что такие овощи портит быстрее. Также длительное хранилище не характеризуется овощами, рентгеновской лучей спать. Такой лук прорастают и теряют свои весы.

После выбора на размножение хранения на лампах необходимо определиться на место их хранения. Чтобы сохранить все полезные растительные свойства, а также их пригодность для потребления, пространство для хранения должно быть хорошо проветриваться, а контейнер – Airy. Опытные садовники считают, что лучшие места для хранения луков – мезонина в квартире, ящики в гардеробе, кладовая. Коллекции. Аранжированные в плетеных корзинах, деревянных коробках, коробках, чулках, материальных или бумажных пакетах. Связанные в косичках. Контейнеры:

Читайте также:  Перец: посадка и уход за саженцами на Урал в теплице и в земле

Плетеные корзины идеально проходят воздух. Их маленький размер также позволяет избежать гниения. Единственный недостаток использования корзин заключается в том, что они могут вместить только небольшое количество урожая, и нет возможности укладки контейнеров наверху. Деревянные ящики для хранения должны быть неглубокими. Они должны соответствовать луковицу, не толще 30 сантиметров. Хорошая вещь в использовании таких средств массовой информации, заключается в том, что коробки могут быть расположены в стогах для экономии пространства. Другой способ хранения сельскохозяйственных культур – картонные коробки. Для того, чтобы лук в них их следует покрыть слоем толщиной 25-30 см. Кроме того, отверстия для дополнительной вентиляции должны проводиться на дне и стенках коробки. Чулки или старые колготки Caprog – отличный материал для хранения собранных культур. Они проходят воздух и предотвращают дробление. Кроме того, такие предметы можно хранить висит, не принимая места в квартире. Кос. Один из лучших способов хранения луков дома – формировать обрезные оплетки. Их можно хранить в кладовой, и если вы хотите, такой объект может стать реальным украшением кухни. Повесьте их в местах, защищенных от солнечного света, характеризуется хорошей вентиляцией, уменьшенной влажностью.

При использовании ящиков или мешков не налейте в них всю доходность. Лук хорошо сохранится, если слой лука не превышает 30 сантиметров. Чтобы продлить срок хранения урожая, можно прикрыть его шелухой лука или мелом. Для обработки 10 кг кочанов понадобится 200 грамм мела. Этот компонент убережет посевы от скопления влаги, появления гнили.

Два-три раза за зиму весь лук, хранившийся дома, необходимо перебрать. Такая обработка обязательна, поскольку поврежденные или не полностью созревшие луковицы могут начать гнить. Если не переусердствовать, гниющие луковицы могут заразить здоровые луковицы и привести к потере питательной ценности всего овоща.

Опытные садоводы также смотрят на урожай, чтобы убедиться, что кочаны тщательно высушены и не содержат скопившейся влаги. Сушеный лук нужно снова просушить. Сушить такой лук можно прямо в духовке, выложив на противень, прогревая духовку до минимальной температуры. Затем выключите прибор, откройте его дверцу и высушите лук до полного остывания.

Чтобы лук сохранялся долгое время, требуется не только разместить его в оптимальных условиях, но и правильно расти, своевременно убирать с грядки, просушивать, обрезать корни и перья. Такая обработка растения позволит сохранить его всю зиму, а питательные свойства и польза овоща сохранятся полностью. Также перед тем, как сажать лук на дальнейшее хранение, необходимо выбрать для него подходящий сорт.

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Для длительного хранения и сохранения вкуса – лук нужно собирать, когда он полностью созрел.

Читайте также:  Непентес: описание растения, виды и уход в домашних условиях

Рассмотрим подробнее: когда собирать лук, как определить его готовность, внешние признаки зрелости урожая.

Внешние признаки созревания лука

Очевидный признак созревшего лука – пожелтение и опадание перьев.

Рекламное объявление – Если бы все лето было холодно и влажно, вы могли бы не заметить этого знака.

Второй знак от готовности лукового урожая, на что стоит обратить внимание – это тонкая и увядшая луковая шейка.

Третий знак – Если кожура лука полностью высохла или даже отслоилась, пора выкопать ее из грядки.

Сроки уборки лука

Зрелость урожая можно рассчитать обратным отсчетом – это примерно 80 дней со дня посадки, это период созревания этого овоща.

Лук собирают с конца июля до начала августа, и сбор урожая всегда проводится в солнечный день.

На срок созревания лука также влияют климатические условия, которые необходимо учитывать. Если лето было засушливым и жарким, срок созревания лука будет короче. А если лето выдалось дождливым и холодным – сбор лука стоит немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья еще не полностью пожелтели перед сбором урожая, нет необходимости срезать их сразу после сбора, оставьте лук накрытым как минимум на 2-3 недели. За это время все питательные вещества перейдут в луковицу, а когда листья высохнут, удалите их.

Если лук собран слишком поздно и идет дождь, он может снова вырастить лук. Лук снова приживется и снизу начнут расти новые луковицы, такая луковица плохо сохранится.

Если лук собрать рано, чешуя на оболочке не сформируется полностью и останется толстая шейка.

При уборке лука необходимо аккуратно вынуть его из земли, если скорлупа не будет аккуратно оторвана, именно здесь начнется процесс гниения и лук погибнет.

Если во время сбора урожая на луке много земли, его следует как можно лучше очистить руками. Когда земля подсохнет, лежа под крышей, она легко оторвется сама.

Убедись в том, что За две недели до сбора луковиц полив следует прекратить, что увеличит запасы плодов. Некоторые садоводы даже рекомендуют накрывать грядку с луком до того, как пойдет дождь.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо держался, его нужно правильно подготовить – качественно просушить. Если погода хорошая, после копания лука вы можете оставить в течение нескольких дней на кровати.

Если вы не живете дома, и нет возможности удалить лук из сада в случае дождя, лучше высохнуть лук под приютом с хорошей вентиляцией.

Видео – Доводим лук до полного созревания

Примечание: большие луки всегда хранятся хуже, чем средний и маленький. Поэтому после набора всегда сортируйте фрукты по размеру – больше для потребления, а также среднего и небольшого хранения. Эти луки выживут до следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию