Лошадь Пржевальского, специфика породы

Лошадь Пржевальского, специфика породы

Описание лошадей Пржевальского

Лошадь Пржевальского – вымирающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Поэтому игроки находятся под защитой защитников природы по всему миру. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения, и другие интересные факты о лошади Пржевальского смотрите в этой статье.

Открытие вида

Свое название лошадь Пржевальского получила в честь естествоиспытателя и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Когда исследователь отправился в экспедицию в Тибет в 1879 году, он уже слышал о диких лошадях. По политическим причинам ученый не смог осуществить задуманное во время поездки, но, вернувшись домой, описал новый вид монгольской дикой лошади.

Сокращение численности

Резкое изменение погодных условий (усиление заморозков зимой и уменьшение количества осадков летом) с 1945 года значительно сократило количество животных. Еще больший ущерб нанесла охота местных жителей. Волки – естественные враги лошадей. Взрослый человек может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Еще в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде обитания. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Это животное также находится под защитой Конвенции о торговле особо охраняемыми животными. Эта порода выжила только благодаря деятельности заказников и зоопарков. В настоящее время в мире насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского. В 2011 году в России (Оренбургская область) стартовал проект по приобщению лошадей Пржевальского к окружающей среде.

Характеристика вида

Конь Реваль выделяется среди национальных скачек:

    Грива состоит из коротких жестких волос; Длинные волосы; Большая голова; Длинные волосы покрывают только нижнюю часть хвоста; Без бахромы.

Для животных этого вида характерны небольшие размеры:

    Высота – 130 см; Масса – 300 кг.

Лошадь Пржевальского – цвета Савраса (ярко-красный). Хвост, грива и лапы черные с коричневым оттенком, на спине есть темная полоса. Зимой волосы светлее и гуще.

Ареал распространения

Эти животные изначально обитали в европейских степях и полупустынях, а также в Казахстане, Тибете и Монголии. Современные представители этого вида содержатся в местах обитания и зоопарках по всему миру. В рамках программы реинтродукции дикие популяции выпущены в окружающую среду в Монголии, Китае, Казахстане и России.

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи по одному жеребцу и нескольким кобылам. До 2-3-летнего возраста потомство живет в семье. Чтобы путешествовать на большие расстояния, семьи могут быть стадами. Есть также стада одиночных и старых жеребцов.

В поисках пищи животные должны постоянно находиться в движении. Рацион диких копытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой они могут использовать свои копыта, чтобы расчищать снег, чтобы добыть себе пищу. Летом стадо останавливается в жаркую погоду и продолжает марш утром или ночью.

Кобылы спят стоя, а лошади все время заботятся о своих семьях и почти не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть их дыханием больных и молодых или защитить себя от волков. Умные животные способны бить хищников копытами и отгонять надоедливых мух, поворачивая хвост.

Лошадь Пржевальского имеет продолжительность жизни 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерна месячная течка. Но брачный период проходит один раз в год весной. Жеребенок рождается через 11 месяцев.

Жеребенок рождается зрячим и почти сразу может ходить. Первые полгода жизни жеребенок питается кобыльим молоком, затем у него начинают появляться зубы и он начинает есть зеленый корм. Годовалого жеребца изгоняет вожак из стада, а молодая лошадь присоединяется к другим одиноким жеребцам в стадах. Когда лошадь достигает трехлетнего возраста, она может создать свою семью, приобретя кобыл. Кобылы дольше остаются рядом с матерью.

Жеребцы очень ревнивы и могут даже сразиться с соперником, ударив его копытом.

Интересные факты

Лошадь Пржевальского – последний выживший дикий вид. Это животное – предок домашних лошадей. У представителей этой породы прекрасное зрение, и жеребца часто можно поймать, исследуя окрестности. Миколай Михайлович Пржевский никогда не ездил на лошади, названной в его честь. Современные лошади являются предками лесных животных размером с собаку. Сегодня зоологи получают интересные гибриды, скрещивая оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Лошадь Пржевальского. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания животного

Среди всех лошадей, которых мы знаем сегодня, есть одна очень редкая лошадь – дикая лошадь Пржевальского. Этот подвид был открыт во время одной из его экспедиций по Средней Азии в 1879 году русским ученым Николаем Михайловичем Пржевальским.

Читайте также:  Мульчирование картофеля различными способами для увеличения урожайности

Он вернулся домой, но на российско-китайской границе получил подарок от купца – шкуру и череп животного, которого он никогда раньше не видел и который был одновременно похож на лошадь и осла. Он отправил этот материал в Зоологический музей в Санкт-Петербурге, где его тщательно изучил другой ученый, Иван Семенович Поляков. Последний обнаружил, что этот вид животных до сих пор неизвестен, и сделал первое описание полученного экземпляра.

Его главное отличие от всего семейства лошадиных – несоответствие количества хромосом. Все известные представители этого семейства, даже вымерший тарпан, имеют 64 хромосомы, в то время как у этого редкого животного их 66. Бытует мнение, что это животное не лошадиное. Правда, названия ему еще не придумали.

При этом именно он свободно скрещивается с обыкновенной лошадью, получая потомство. А попытки скрестить нашу домашнюю помощь с другими сородичами бесплодны или нерентабельны.

Это обстоятельство дало основание предполагать, что данный подвид диких лошадей возник в природе не случайно, а все остальные подвиды семейства произошли от него. Только в процессе развития начали теряться хромосомы. У обычной лошади – 64, у африканского осла – 62, у азиатского осла – 54, а у зебры – 46.

В настоящее время можно с грустью констатировать, что лошадь Пржевальского практически исчезла из природы. Последний раз его видели на свободе в 1969 году в Монголии.

Сильные морозы и бури 1944-1945 годов способствовали его исчезновению из природы. Не будем также забывать, что в то время из-за войны был голод. В Монголию были введены китайские и монгольские войска, в приграничных районах появились отряды вооруженной самообороны. Люди полностью истребили диких лошадей из-за голода. После такого удара копытные не смогли забраться и быстро исчезли с природы.

В настоящее время на нашей планете обитает около двух тысяч особей этого вида животных. Они происходят от 11 жеребцов, отловленных в Джунгарии в начале 20 века. Их потомки бережно разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках по всему миру. По этой причине лошадь Пржевальского была занесена в Красный список МСОП как «вымершая в природе».

В Советском Союзе здесь находился самый крупный заповедник лошадей Пржевальского – Аскания-Нова (Украина). Его первый владелец Ф. Фальц-Фейн собирал этих животных в начале 20 века. Он также организовал для них поездки в Джунгарию.

Трудно произвести животное, которое не встречается в дикой природе. В неволе постепенно теряет способность к размножению. Узкие рамки размножения создают проблемы в генофонде. И ограниченное движение тоже портит картину. В природе эта лошадь почти каждый день пробегала около ста километров.

Описание и особенности

Сразу стоит отметить, что этот тип лошади очень стойкий и крепкий. У него прекрасно развитая мускулатура, особенно на бедрах. Быстро набирает скорость, сильно отталкивается от земли, совершает прыжок. Он может даже ударить копытом сзади и оглушить любого рядом. По этой причине неопытному в обращении с лошадьми не рекомендуется находиться рядом с агрессивной кобылой.

Когда он в плохом настроении, такое животное может даже убить. Лучший способ улучшить его настроение – дать ему немного сахара. Подойдите к животному медленно, не торопясь. Его не надо бояться. Лучше не встречаться с ним глазами, потому что он сочтет это проблемой.

Эта лошадь выглядит коренастее, чем обычная лошадь. Длина его тела около 2 метров. Высота в холке от 1,3 до 1,4 м. Вес около 300-350 кг. Ноги не длинные, но крепкие. Голова большая, с крепкой шеей и маленькими заостренными ушами. Его шерсть песочного цвета с красноватым оттенком. Это называется «савраски». Живот и бока более светлые. Грива, хвост и «носки» на лапках темнее шоколада, ближе к черному.

Зимой шерсть более густая, чем летом, с мягким теплым подшерстком. По сравнению с домашней лошадью шерсть джунгарской красавицы теплее и гуще. На голове у него «ёжик», вырастающий из короткой стоячей гривы.

Бахромы нет. Сзади есть темная полоса. На ногах широкие полосы. Лошадь Пржевальского на фото выглядит игривой благодаря пышному хвосту. На его макушке видны короткие волоски, создающие привлекательный объем.

Мускулы и скелет лошади хорошо развиты, кожа толстая, тело обтекаемое. Глаза большие для широкого обзора. Ноздри шустрые, а нос очень развитый. Копыта сильны, чтобы бегать на большие расстояния. Настоящая «дочка степи». Быстрый и сильный, как ветер.

Несмотря на небольшие размеры, он отличается от коренастых и широконогих местных лошадей. По внешнему виду он близок к культурным наездникам, а не к монгольским лошадям. Только большая голова на огромной шее не дает ей права на рысью кобылу.

Читайте также:  Куры аям цемани: описание породы, характеристика, достоинства и недостатки

На конечности один палец – средний. Последняя его фаланга утолщена и заканчивается копытом. Остальные пальцы уменьшались со временем по мере развития. Эта особенность дает животному возможность быстро передвигаться.

В отличие от своего общего родственника, дикая лошадь Пржевальского вообще не обучена. Только воля и ветер могут заставить ее это сделать. Мы всегда говорим об этом существе в женском обличье, хотя правильнее было бы сказать лошадь Пржевальского, оно выглядит таким брутальным.

Существует три подвида дикой лошади – степной тарпан, лесная лошадь и собственно лошадь Пржевальского. Все они различались средой обитания и образом жизни. Но теперь тарпан можно считать вымершим животным.

На данный момент ближайшими родственниками потомка джунгар можно назвать одомашненную лошадь, степного осла, кулана, зебру, тапира и даже носорога. Все они принадлежат к группе неоперившихся копытных.

Это травоядные наземные млекопитающие, у которых нечетное количество пальцев на ногах снабжено копытами. Помимо этой схожей части тела, все они имеют общие черты: клыки практически отсутствуют, прямой живот и травоядные.

Некоторые из них были одомашнены, например лошадь и осел. Это породило человеческую цивилизацию. Подчиняясь людям, они их перевозили, работали на своих землях и служили на всех этапах мирной и военной жизни.

Из всех побед человека над животными победа над лошадью наиболее полезна и важна. Под этим мы подразумеваем одомашнивание любого из его видов. Все эти благородные создания – потенциальные помощники, друзья и верные слуги человека.

Неизвестно, кто и когда изобрел их, чтобы приручить их, но в исторической перспективе трудно представить жизнь человека без лошадей. А те неоперившиеся копытные, которых не приручил человек, крадутся с ружьем. У всех этих животных есть еще одна общая черта – они, как правило, крупные, поэтому являются желанной целью для охоты.

К ним относятся тапиры, являющиеся объектом спортивной охоты. Эти животные – ценный источник кожи и пищи. На носорогов незаконно охотятся из-за их рогов и других частей тела. Они используются в альтернативной медицине. Так что мы сами уничтожаем неприрученные виды копытных без лап.

Образ жизни и среда обитания

Лошадь Пржевальского считается животным, пережившим последний ледниковый период. Земля, на которой она жила, была огромной. Северная граница проходила где-то в центре Европы и простиралась примерно до Волги, а на восток – почти до Тихого океана.

На юге они были ограничены горами. На этой огромной территории они выбрали засушливые полупустыни, степи и долины предгорий. В конце ледникового периода тундра и степи Европы постепенно превратились в леса. Эти пейзажи не подходили для лошадей. А затем ареал их проживания сместился и возник в Азии.

Там они нашли пищу на травянистых лугах. Прежде чем их выделили в отдельный вид, они долгое время были известны обитателям озерной зоны Лоб-Нор. Этих животных называли «тахами». Монголы называют своей родиной хребет Тахиин-Шара-Нуру («Желтая спина дикой лошади»).

Где сегодня живет лошадь Пржевальского? Мы узнали об этом только после того, как обнаружили. В то время он жил в Монголии, в районе Джунгарской Гоби. Эти степные просторы идеально соответствовали ее физическим потребностям.

Большое предпочтение, трава, мало людей. Благодаря сладким и малосоленым источникам, окруженным оазисами, у них было все необходимое для жизни – вода, еда, кров. Свое нынешнее название они получили в память о великом русском географе и исследователе, открывшем и классифицирующем их. Ранее этот вид назывался джунгарской лошадью.

С наступлением сумерек стадо во главе с вождем нашло себе место, чтобы пастись. Всю ночь стадо наслаждалось едой на открытом воздухе. А утром вождь отведет их в безопасные укрытия. Во время выпаса и отдыха он отвечал за безопасность своего стада.

Главная лошадь стояла на холме чуть выше своей сородичей и внимательно оглядывалась. Он осторожно подвел их к водопою. Стадо спасалось от жары, холода и хищников, выстраиваясь в круг.

В степных и полузасушливых регионах Средней Азии эти копытные успешно покоряли водоемы и пастбища благодаря домашнему скоту. Пастухи убивали диких лошадей, чтобы накормить собственных. Это обстоятельство, а также суровые природные условия привели к тому, что теперь мы видим их только в зоопарках.

Многие зоопарки по всему миру считают, что их основная цель – не развлекать публику, а защищать и разводить животных. С лошадью Пржевальского эта задача возможна, но не из легких. Это животное успешно размножается в неволе и скрещивается с домашними лошадьми.

Читайте также:  Колеус: посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Поэтому была предпринята попытка выпустить его в естественную среду обитания – степи и пустыни Монголии, Китая, Казахстана и России. Ученые внимательно наблюдали за лошадьми, движущимися в эти места.

Они поняли, что такой скот везде разный. В районе Джунгарской Гоби, например, его разводят хуже, чем где-либо. Но именно эти районы были его последней естественной средой обитания.

Либо условия изменились, либо изменилось поведение лошади, но ей трудно найти там пищу. А если еды не хватит, поголовье животных не увеличится.

После исследования выяснилось, что в прошлом они использовали другую диету. Весной и летом они ели только траву, а зимой и осенью ели мертвую древесину и ветки. Им приходилось прятаться от людей под кустами, отсюда и их приоритеты в питании.

Теперь они не прячутся, а, наоборот, о них заботятся. Однако, как ни парадоксально, вот что их «баловало», если можно так выразиться. Они больше не могут конкурировать с домашними животными, так как у них более причудливые пищевые приоритеты, а их выживаемость снизилась. Население растет очень слабо. Мы должны постоянно кормить этих животных, чтобы они не умерли.

Территории, в которых они живут, можно автоматически классифицировать как заповедники или заказники дикой природы. Охота на них считается очень серьезным преступлением. Ученые пришли к выводу, что, выпуская этих животных в будущем, они должны сначала привыкнуть к другому образу жизни и диете.

Питание

Пища такой лошади состояла в основном из твердых степных трав, веток и листьев кустарников. В сумерках он выходил на пастбища. В суровые зимние месяцы ему приходилось копать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Некоторые наблюдения и исследования выявили кое-что интересное. Вождь обладает силой стада, но самая старая кобыла ведет всех на поиски пищи. В это время лидер находится позади группы.

В их рацион входили злаки: пернатая, овсяница, овсяница, чий, тростник. Также они ели полынь, дикий лук и жевали небольшие кусты. Предпочитали саксаул и вяз. Между прочим, особи, которые сейчас живут в заповедниках на других континентах, замечательно переносят местные меню.

Зима – очень тяжелый период для еды, особенно после оттепелей. Образовавшийся джут (панцирь) мешает передвижению, лошади скользят, им сложно пробить эту ледяную оболочку и добраться до травы. Вы можете голодать.

В неволе их легко кормить, адаптируя ко всем видам растительной пищи. Просто помните об их обычных привычках, в том числе об их предпочтениях в отношении алкоголя. Иногда рекомендуется добавить в воду соль. Ведь для них были родными соленые воды Джунгарской Гоби. Такая жидкость чрезвычайно полезна для животного.

Размножение и продолжительность жизни

В естественных местообитаниях, в степях и полупустынях их держали небольшими стадами. Брачный период обычно проходил весной, в апреле или мае. Беременность длилась 11 месяцев, поэтому потомство родилось весной следующего года.

Такой успешный цикл позволил им создать подходящие условия для родов и кормления. Мать обычно рожала одного жеребенка вечером или утром. С рождения это был жеребенок-поводырь. А через несколько часов он мог следовать за стадом на собственных ногах.

Его защищал мужчина. Всякий раз, когда детеныш немного отставал, он подгонял их, грызя кожу у основания хвоста. Мать кормила жеребенка несколько месяцев, пока у него не выросли зубы. Тогда жеребенок сможет самостоятельно есть траву.

Взрослых жеребят держали в стаде только кобылам. Если бы это был жеребенок, вожак выбросил бы его из стада через год. Если это был жеребец, через год вожак выбрасывал его из стада, и молодняк формировал отдельные группы, в которых они жили до 3-х лет, когда они наконец вырастали. В этом возрасте зрелый самец мог заводить себе кобыл и создавать собственное стадо.

Сейчас сложно сказать, сколько времени эта лошадь прожила в дикой природе. По находкам можно говорить о возрасте 8-10 лет. Под опекой человека животное может прожить до 20 лет. Сегодня человек отвечает за популяцию лошадей Пржевальского.

Его численность очень нестабильна и существует опасность генетической гомогенизации. Все лошади теперь довольно тесно связаны между собой, что может привести к мутациям.

Кроме того, это влияет на восприимчивость к болезням. Однако многое уже сделано. Людям удалось сохранить эту красоту. Количество лошадей уже не так важно. Так что у этого вида есть надежда на светлое будущее.

Ссылка на основную публикацию