Маринованные опята из осины – рецепт на зиму

Маринованные опята из осины – рецепт на зиму

Маринованные подосиновики — рецепт на зиму

Независимо от того, дождливое ли лето или солнечное, оно щедро дает нам свои плоды. Это фрукты, овощи, ягоды и грибы. Мы стараемся не упускать возможности насладиться этими дарами, и многие из нас сохраняют их, готовя различные консервы.

Во многих уголках нашей страны зима долгая и долгая. Однако скрасить его суровые дни можно подарком лета, который мы сами закатали в банку. В своем блоге я много рассказываю о том, как это можно сделать. И грибами, конечно, не пренебрегли.

Молоко маринованное в банках

Я уже рассказывал, как сохранить на зиму грибы, подберезовики и другие разновидности лесного царства. А в блоге «Урожайная клумба» можно узнать, как солить молоко.

Сегодня я расскажу вам о самых красивых и желанных осиновых грибах. Когда найдете их на опушке леса, всегда будьте особенно счастливы. Они красивые, прочные, чистые и аккуратные, как будто их только что вымыли и приготовили к встрече с вами. Они вкусные в вареном, жареном и маринованном виде.

Сегодня я поделюсь своим методом, который мне очень нравится. Процесс приготовления не слишком громоздкий, а результат надежный. Главное – соблюдать все правила.

Маринованные подосиновики — самый вкусный рецепт на зиму

Этот способ основан на длительном хранении грибов в частном доме или квартире, без холодильника и холодильной камеры. И самое безопасное в этом случае – свернуться под крышкой утюга.

Как жевать Подосиновники

Возможно, удастся закрыть банку и накрутить крышки и капроны, но я таким методам не доверяю. Так что я делюсь методом, который проверен годами и ни разу не подводил.

Ингредиенты на литровую банку:

    грибы – 700-800 г лист хрена – 1/4 части укроп – 4 веточки болгарский перец – 14-15 шт. душистый перец – 4 шт. красный перец – по вкусу гвоздика – 4 бутона

    вода – 0,5 литра соль – 1 ст. Уксусная эссенция 70% – 0,5 ст.

Чтобы было проще, я даю количество ингредиентов на литровую банку, то есть две поллитровые банки. Если у вас есть больше грибов, вы можете пропорционально увеличить их количество.

1- Каждый процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов. То же самое и в этом случае. Основной ингредиент – осиновые грибы, то есть красные косточки (так их называют из-за характерной окры шляпки), с них и начнем.

Старайтесь отбирать небольшие экземпляры для сохранности. Они прочные, не червивые, хорошо держат форму при предварительном приготовлении, стерилизации и длительном хранении.

Как вариант, рассортируйте их на маленькие и большие, а затем упакуйте отдельно. Благодаря этому они будут более эстетично смотреться в баночках. Для себя я делю такие приготовления на высшие и первые.

2. После сортировки грибы нужно очистить. Кто-то их предварительно стирает, но я специально отказываюсь, чтобы нижняя часть шапочки не впитывала лишнюю воду.

Как правило, рыжая голова всегда чиста, в этом плане она очень аккуратна. Но стебель нужно чистить. Верхний слой соскребаю так же, как очищаю молодую морковь или картофель. Здесь гарантированно удаляются остатки земли и стебель становится белым из черно-белого.

При варке он потемнеет, но будет иметь однородный цвет и, главное, быть чистым.

Если колпачок небольшой, можно оставить его там, не обрезая. Головные уборы большего размера можно разрезать на две или четыре части. Реже на 6 – более крупных грибов я не использую для засолки (но сами видите, такие экземпляры тоже можно закатать в банки). Так же черенок разрезаем на несколько частей.

Если после нарезки выяснится, что гриб червивый, его нужно отложить, для засолки использовать не рекомендуется.

Вы можете высушить их или выбросить.

Маринуем подосиновики по простому рецепту

Этот способ совсем несложный, хотя и требует времени. Считайте все в порядке.

Очищенную и измельченную красную шелковицу можно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела. Приправить солью. Делайте это из расчета примерно пол столовой ложки соли на 2 литра воды. Добавлять больше не нужно, мы также подготовим рассол.

Белая пена появится при нагревании. Его следует удалить. Листья, веточки и иголки, пропавшие при уборке, скапливаются на поверхности вместе с пеной. На этом этапе, когда вода еще не закипает, очистить ее будет несложно.

2. Когда закипит, появится больше пены. На этом этапе уменьшите огонь и интенсивно собирайте его. Если у вас есть ложка с дырочкой, это идеальное решение!

Старайтесь не терять пену и следите за закипанием. Если он очень прочный, гидрокостюм может лопнуть и упасть в воду.

3. Во время приготовления необходимо измерять время. Время приготовления составит 25-30 минут, в зависимости от размера нарезанных кусочков.

В течение всего времени приготовления будет появляться новая пена, которую также следует обязательно удалить.

4. Пока варятся грибы, делаем то же самое. А заодно подготовим баночки и крышки. Их обязательно нужно промыть пищевой содой или другим чистящим средством, тщательно промыть под холодной водой и простерилизовать.

Подосиновики маринованные в банках

Есть несколько методов стерилизации. Все они описаны в специальной статье, которую вы можете просмотреть здесь. В этой статье вы можете прочитать обо всех функциях стерилизации, не только о пустых банках, но и о заполненных.

Читайте также:  Поздний посев фенхеля: основные правила | Общество | Новости Селдона

Стеклянные банки стерилизую в микроволновке. Я просто наливаю в него немного чистой воды и кладу в технику на 2-3 минуты. Металлические крышки следует вымыть и поместить в кастрюлю, наполнить водой и стерилизовать 10 минут.

1. Не забываем о приготовлении рассола. На литровую банку или две поллитровые банки потребуется чуть меньше полулитра жидкости. Считать очень просто.

Если у вас 4 литра готового продукта, вам понадобится 2 литра рассола, если 3 литра – 1,5 литра рассола. Это всегда вдвое меньше.

Вылейте необходимое количество литров в кастрюлю или сковороду. Добавить соль, перец, гвоздику и варить 3-5 минут.

Это удобно делать, когда баночек немного. Если их количество достаточно велико, в них можно сразу поместить смесь добавок и специй, кроме соли и уксусной эссенции. Содержимое также будет стерилизовано, поэтому смесь перца будет стерилизована сразу в контейнере.

2. У нас больше зелени в виде листьев укропа и хрена. И то, и другое следует вымыть и ошпарить кипятком.

Иногда меня спрашивают, почему нет чеснока. Я не добавляю его в грибы, чтобы не переборщить с их натуральным вкусом. При желании на поллитровую банку можно добавить не более одной зубчика. Большее количество может сделать основной продукт пресным.

3. Пока вы стерилизовали и готовили на пару, красная шелковица уже приготовлена. Они больше не плавают на поверхности, а немного прижились.

Вы можете просто бросить их на дуршлаг или аккуратно удалить шумовкой. Как правило, на дне оседает тяжелый мусор, который мы не удаляли пеной. Поэтому для его удаления лучше использовать скиммер, чтобы он не попал в настой.

Дайте воде полностью стечь. Чтобы это было проще, перемешайте содержимое ложкой, только осторожно, чтобы не смять слегка смятые и измельченные от кипячения кусочки.

4. На дно подготовленного стеклянного сосуда поместите кусок листа хрена, большую веточку укропа или зонтик. Там же кладем смесь перца и гвоздики. Сушеные или приготовленные в маринаде.

А потом откинуть грибы на дуршлаг. Грибы выложить в стеклянную емкость и не раздавливать. Как уже было сказано, детали уже тяжелые, и их вес будет давить на нижние слои. Но мы должны залить их рассолом.

5. Нет необходимости носить их на шее. Это место займут еще одна-две веточки укропа и кусочек листа хрена, которые не дадут нашей заготовке заплесневеть.

Таким же образом заполните все существующие банки. Для этого препарата лучше не брать объемом более 1 литра. Я обычно использую поллитровые и 650-граммовые банки. Банку очень удобно открыть и сразу съесть. Не полный, откройте второй.

Как замариновать подосиновики с уксусом под железными крышками

1. Нагрейте рассол и полейте им содержимое блюда, но не до горлышка, оставив примерно 1-1,5 см. Возьмите столовую ложку и бросьте ее по краю банки до самого дна. Пузырьки воздуха, спрятанные внутри, немедленно поднимутся. Отлично, нам нужно от них избавиться. Буквально все.

Воздух бесспорно хороший, но не для консервов.

Поэтому аккуратно переверните наполненную емкость и поставьте рядом ложку, затем снова и снова. И так до тех пор, пока не поднимутся все пузыри.

2. Налейте эссенцию в чайную ложку. На поллитровую банку понадобится 1/3 ст. Л., А на 650 грамм – пол ложки. Неважно, добавите ли вы несколько капель больше или меньше. Предлагаемый рецепт не предполагает, что поклевка будет очень кислой, поэтому вы не заметите лишних нескольких капель в готовом продукте.

Немедленно окунув столовую ложку эссенции в рассол, чтобы уксус сразу растворился глубже. И накрываешь крышкой. Можно заливать рассол прямо под горлышко, но тогда банка будет очень горячей и переложить ее в стерилизационную емкость будет сложно.

3. Налейте немного теплой или слегка горячей воды в большую глубокую кастрюлю и накройте дно тканью. Ставим банки. Залить рассолом и накрыть крышками. С этого момента их больше нельзя открывать.

4. Налейте воду в банки до краев стеклянных емкостей и доведите до кипения. Стерилизуйте банки разного размера в разное время.

    0,5 литра – 30 минут 0,65 литра – 45 минут 1 литр – 1 час

Это от точки кипения. Не открывайте крышки во время этого процесса. Не допускайте попадания воздуха в банки.

5. По истечении времени снимайте банки по одной с помощью щипцов, чтобы не повредить крышки. Затем закройте банки специальным термосварщиком.

Банки с маринованными красными шляпочными грибами

6. Накрыть банку крышкой и укутать теплым одеялом. Дайте остыть в течение суток или больше.

Затем их можно поставить в темное место подальше от радиаторов отопления. Урожай прекрасно хранится в квартире под кроватью или в кладовой. Холодильник в этом случае не нужен.

Если вы заметили, что крышка протекает, значит, она прикручена неправильно. Откройте банку, поставьте в холодильник, и вы сможете есть через два дня. Повторное закрытие не требуется.

Если через неделю или две крышка раздувается (в нее может попасть воздух), опорожните ее и выбросьте.

Как правило, если у вас есть хороший закатный аппарат и все сделано правильно, то таких аварийных ситуаций не бывает. Грибы прошли достаточную термическую обработку и были готовы к длительному хранению.

Читайте также:  Слива Мичурина персиковая: описание сорта и выращивание

Вы должны дать им возможность замариноваться в течение месяца, а затем вы можете их съесть. Их очень хорошо подавать с отварным картофелем, в качестве закуски и ингредиента салатов.

Видео о том, как замариновать подосиновики на зиму

Также я записал на видео весь процесс создания вкусных грибов. Если вам показалось, что в предыдущем рецепте все было слишком сложно, посмотрите это видео. Вы сразу заметите, что все стало просто.

Конечно, это можно упростить еще больше. Можно просто залить приготовленные грибы рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на некоторое время, пока они не покроются плесенью.

Но если грибы простерилизовать и накрыть железными крышками, препарат можно хранить до двух лет. Преимущество очевидно. В этом случае они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкуса.

Это так просто. Я всегда рада сохранить собранные мной грибы. Надеюсь, все понятно, а если нет, то задавайте вопросы, я с радостью на них отвечу.

Напоследок хочу сказать, что такой способ сохранения нравится не только нашей семье. Многие наши друзья и знакомые уже использовали этот рецепт и теперь могут только это сделать.

Следуйте всем инструкциям и соблюдайте правила, и вам доставят вкусную закуску. На любом празднике или торжестве, открыв заветную баночку, вы радуетесь своих гостей и себя. Этот подарок лета не оставит равнодушным никого из вас.

Напишите в комментариях свои способы консервирования. Всем будет интересно попробовать разные рецепты.

До встречи в моем блоге и на канале YouTube!

Манжетка

Такой травянистый многолетник, как манжетка, часто используют садоводы для создания рельефа зеленого покрова на клумбе и на участке, где растут кустарники. Это растение принадлежит к семейству розовых. В природе чаще всего встречается в Евразии, Северной и Южной Америке, несколько реже – в Новой Зеландии и Африке. Это растение ценится за высокую декоративность, а также обладает лечебными свойствами. В просторечии это называется Немезида, ягненок, гусиная кожа, трава для кормления грудью, медвежья лапа, слеза Бога или интерперистальтика.

Особенности манжетки

Кукушка – травянистое многолетнее растение, поверхностное корневище которого укореняется. Побеги около полуметра в длину, могут быть густо опушенными или глаброскопическими. Всходы выходят из точек роста и могут как ползать по поверхности почвы, так и возвышаться над ней.

В основании стебля расположены самые крупные резные листовые пластинки, черешки которых очень плотные. Более мелкие листья образуются из междоузлий. Форма листа пальчато-округлая, разделена на сегменты разной степени спайности, поверхность украшена рельефными радиальными прожилками. Каждая пластинка имеет от 7 до 11 долей, которые имеют зеленовато-желтый или темно-зеленый оттенок. Иногда налет может быть слабо фрагментированным, тогда он почти круглый. Он также может быть сильно расслоенным или вогнутым. Края листьев мелкозубчатые. У листьев короткие плотные стебли, которые не позволяют каплям росы падать на поверхность листьев и ударяться о землю, а не собираться в блестящие жемчужины.

Цветение в период с июня по сентябрь. За это время из междоузлий вырастают прямые высокие цветоносы, на которых образуются небольшие зонтичные соцветия, состоящие из мелких некрасивых цветков зеленовато-желтого цвета. Однако преимущество этих цветов в том, что они имеют приятный медовый запах. Опыленные цветки дают маленькие продолговатые плоды, напоминающие орехи. Внутри них растет большое количество мелких семян.

Способы размножения

Используются методы генеративного (семенного) и вегетативного размножения.

Выращивание из семян

Из семян вырастают всходы. Для этого засыпьте ящик плодородной рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух и воду. При этом на дне емкости рекомендуется сделать дренажный слой из керамзита или гравия. Семена высевают на глубину от 0,7 до 1 см. Высевают семена в марте или ноябре. Если семена были посеяны осенью, ящик можно оставить на улице на 15 дней после посева. Его ставят в место, надежно защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Весной перенесите семена в хорошо освещенное и теплое место. Поскольку в течение зимы семена подверглись естественной стратификации, всходы прорастают относительно быстро. Когда они образуют 2-4 листовые пластины, разложите их по отдельным торфяным горшочкам. Саженцы манжетки высаживают на открытом воздухе весной после теплой погоды (иногда в последних числах апреля). Кусты будут радоваться цветению в первый год роста.

Размножение делением куста

Сильно раскидистый куст можно разделить на несколько частей. Сложные побеги нередко развивают собственные корни. Те, что имеют собственную корневую систему, при необходимости можно срезать с материнского куста острым инструментом. Вытащите побеги из земли и посадите на постоянное место. При посадке кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,3 м. Размножать манжеты таким способом лучше всего ранней весной.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор места для посадки

Для посадки манжет рекомендуется выбирать открытое солнечное место, также подойдет место в светлой тени. Не рекомендуется высаживать его под деревьями с пышной густой кроной, в этом случае цветок будет плохо расти и относительно часто болеть. Почва должна быть легкой, богатой перегноем, с хорошей воздухо – и водопроницаемостью. Лучше всего использовать глинистую или супесчаную почву со слабокислой или нейтральной реакцией.

Уход за манжеткой

Часто и обильно поливайте манжету. Избегайте застоя воды в земле, так как грибковые заболевания могут поразить корни. При необходимости поверхность почвы возле кустов можно время от времени рыхлить.

Читайте также:  Настойка маньчжурского ореха: с водкой, медом, спиртом, польза и вред, как принимать

Такое растение способно подавлять рост сорняков, что значительно облегчает уход за ним. Подкормку следует проводить два-три раза за сезон. Лучший способ стимулировать выращивание запонок – это внесение органических удобрений – чаще всего птичьего помета, жидкого коровьего гороха или отвара ферментированных сорняков.

Обрезка

Растение, которое так быстро растет, требует систематической обрезки. Это поможет предотвратить разрастание манжеты. А при своевременной обрезке отцветших соцветий можно избежать самосева. Один куст на одном месте можно выращивать несколько десятков лет и он сохранит свои декоративные качества.

Зимовка

Эта садовая культура очень морозоустойчива. И хорошо зимует под открытым небом, даже в средних широтах. Если заморозки зимой очень сильные, осенью кусты прикрывают листьями. Весной кусты следует очистить и подрезать в гигиенических целях, а засохшие или поврежденные побеги удалить. Учтите, что это быстрорастущее растение, поэтому не стоит бояться его обрезать.

Болезни и вредители

Если за ним хорошо ухаживать и посадить в правильном месте, он не заболеет. Заражение мучнистой росой наблюдается при выращивании на влажной тяжелой почве. Черная ржавчина поражает те кусты, которые растут в тени.

Чаще всего это растение болеет улитками. Чтобы улитки не попали в манжеты, поверхность земли вокруг кустов засыпают измельченной яичной скорлупой или древесной золой.

Виды манжетки с фото и названиями

Существует около 600 различных видов запонок. Часто разные виды выглядят совершенно одинаково, и различить их сможет только специалист. Ниже описаны виды, которые чаще всего выращивают в саду.

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

Этот вид обладает лечебными свойствами и широко используется в медицине. На поверхности приподнятых зеленых стеблей происходит шелушение. Сложные округлые пластинки листьев имеют от 7 до 10 радиальных жилок. Цветение начинается в последних числах мая и не очень обильно. Ложные соцветия зонтичной формы состоят из очень мелких бледно-зеленых или желтоватых цветков. Поскольку подвой гниет, он может быстро распространяться и покрывать все больше и больше площадей. Некоторые садовники считают траву сорняками, потому что они очень стойкие и практически невозможно искоренить.

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

Этот вид образует большие шаровидные кустарники, все потому, что его ветвистые побеги прямостоячие и достигают высоты от 0,45 до 0,5 м. Богатые зеленые листовые пластинки округлые, с плотным коротким налетом. Они разделены на 9-11 вогнутых секторов. Кусты цветут с июня по август. За это время образуются многочисленные высокие соцветия желто-зеленых цветков, достигающие примерно 0,3 см в диаметре. Семена полностью созревают в первых числах сентября.

Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda)

Этот почвопокровный многолетник не достигает более 15 см в высоту. Противоположная поверхность листовых пластинок и черешков бледно-красные. Округлые листья разделены на 7-9 секторов и окрашены в зеленовато-голубой оттенок. В июне или июле раскрываются грозди с желтоватыми цветками, диаметром около 1 см.

Манжетка соединенная (Alchemilla conjuncta)

Вьющиеся, ветвистые побеги не превышают 20 сантиметров в высоту. Побеги украшены округлыми, глубоко разделенными на семь долей листовыми пластинками, которые имеют блестящую гладкую поверхность с темно-зеленым оттенком. Противоположная поверхность имеет плотную серебристую матрицу. Цветение начинается в июле. Цветки желто-зеленые.

Манжетка в ландшафтном дизайне

Манжеты очень популярны у пейзажистов из-за их ажурных листовых пластин. Он позволяет создать в саду зеленый покров. Чаще всего для посадки такого растения выбирают стороны садовых дорожек, уклон или участок у каменной стены. Для обрамления фальца используются конические разновидности манжеты. Его богато окрашенные листья делают цветущие растения более привлекательными.

Желто-зеленые цветы этого многолетника обладают особенной красотой и могут быть столь же декоративны для сада, как и его листья. Запонки можно посадить возле дельфиниума, ландыша, тимьяна или астильбы.

Лечебные свойства

О том, что манжета обладает лечебными свойствами, человеку известно очень давно. Кроме того, он нашел широкое применение как в народной, так и в официальной медицине многих стран.

Траву собирают в период цветения, сразу после высыхания утренней росы на листьях. Срежьте всю надземную часть растения, затем отставьте в сторону, чтобы она высохла. Выбирайте место на открытом воздухе, хорошо защищенное от дождя и прямых солнечных лучей. Полностью высушенные манжеты для хранения положите в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок годности – 1 год.

Манжета содержит множество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, смолы, стероиды, дубильные вещества, фенольные и жирные кислоты, липиды, катехины и микроэлементы (железо, медь, бор, никель, цинк, марганец и молибден).

Настои, отвары и компрессы обладают следующими полезными свойствами: лактогенными, противовоспалительными, антибактериальными, адгезивными, ранозаживляющими, сосудосуживающими и противораковыми. Это растение широко используется в гинекологии. Входящие в его состав фитогормоны способствуют лечению бесплодия у женщин, восстановлению менструального цикла и поддержанию беременности. Однако заниматься самолечением с помощью манжеты нельзя. Их следует принимать только под наблюдением врача.

Чай, приготовленный из такого растения, способствует оздоровлению при диабете 2 типа, улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует количество сахара в крови.

Получить лекарства на основе манжеты можно в любом возрасте, вне зависимости от состояния здоровья. Запрещается принимать их только при нарушении перистальтики кишечника и индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию