Маринованный огурец: отзывы, описание сорта, фото

Маринованный огурец: отзывы, описание сорта, фото

Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

«Засолочный» огурец – один из самых популярных традиционных сортов огурцов. Работа по его селекции проводилась под руководством В. А. Шефатова на Волгоградской опытной станции Вавилова ВНИИР РАН (Краснослободск). Сорт внесен в государственный реестр в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте в Центрально-Черноземном и Нижнем Поволжье, так как хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Этот сорт получил широкое распространение в Украине.

Основные характеристики

Рассмотрим самые главные особенности сорта огурца «Засолочный»:

Характерная чертаИндикаторы
ЗрелостьУмеренно ранний: плодоношение начинается на 43-49 день после всходов.
УступаяМаксимальная урожайность в открытом грунте до 5 кг / м2 при товарной ценности 94-96%.
Салат и огурецОтсутствие горечи и высокие вкусовые качества фруктов, которые прекрасно раскрываются в процессе засолки (естественного брожения).
ХардиУстойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (Peronospora).

А теперь разберем особенности этой разновидности более подробно.

Описание

«Рассол» – это сорт, опыляемый пчелами, а не гибрид (хотя некоторые производители предлагают гибридные семена первого поколения «Рассол F1» украинской селекции). У сорта огурцов развитие завязей и завязывание плодов является результатом перекрестного опыления, которое обеспечивается насекомыми, которые переносят пыльцу с мужских цветков (пустых внутри) на женские (с завязями).

Растения огурца этого сорта однодомные, со смешанными цветками (смешанный тип цветения). Листья довольно крупные, слегка морщинистые. Растения не имеют естественного ограничения роста (индетерминант), центральный стебель умеренно крупный и умеренно разветвленный, а боковые побеги длинные разветвленные. Его можно выращивать вертикально на решетке или горизонтально на решетке.

Сорт “Слони” раннеспелый, но время созревания во многом зависит от внешних факторов.

В среднем от появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но в менее благоприятных погодных условиях вегетационный период длится даже 55-60 дней.

Побеги короткие (около 11-11,5 см в длину и до 4 см в диаметре), весят в среднем 100-125 г, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Кожица довольно плотная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами до половины длины плода, с крупными размытыми пятнами, покрытыми редкими крупными комочками и черным налетом. Вкус оценивается как отличный, горечи на генетическом уровне нет, мякоть плотная, сочная, ароматная. Зеленые овощи обладают прекрасными солевыми свойствами.

Основной период плодоношения приходится на второй севооборот (лето-осень) и продолжается до первых заморозков. Рыночная урожайность пашни стабильна:

    в районе Центрального Черного континента – 1,2-2,3 кг / м 2; в Нижнем Поволжье – 2,4-2,9 кг / м 2; при правильном уходе, по мнению производителей овощей, она может достигать 4-5 кг / м 2.

Многие садоводы отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, в том числе к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). Одним из недостатков «Засолото» является малый срок хранения, что негативно сказывается на его транспортировке и хранении.

Многие семенные компании России и Украины производят семена «Засолончный». Часто их дезинфицируют и накрывают щитками, защищающими от макро – и микроэлементов, с маркировкой на упаковке «кованая» или «инкрустированная».

Производители инкрустированных семян заявляют, что их всхожесть увеличивается на 7-10%, а урожайность – на 15-20%.

Покрытые семена не требуют замачивания и протравливания перед посевом на рассаду или в землю, но у них более короткий срок хранения. С порядком проверки качества семян сорта огурцов «Засолочный» можно ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Отзывы

Марина, 43 года, Калмыкия

Солили огурцы на зиму нашей семьей в большой деревянной бочке. Благодаря этому они становятся хрустящими и ароматными, а главное, приобретают полезную ценность в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный продукт, экологически чистый. Для засолки сажаем только огурцы, опыленные пчелами – Феникс, Нежинский, и конечно же наш фаворит – огурец. В открытом грунте плодоносит стабильно с июля по осень, не требуя постоянного ухода. Огурцы без горечи, очень сочные и крепкие, отлично маринованные. Зимой радую всех своих друзей и родственников своими особенными соленьями и винегретами.

Иванна, 35, с. Галичье (Орловская область)

Из сортов огурцов предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и погодным условиям, например Засолочный. Меня все это устраивает. По урожайности может уступать более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как это было с детства. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а зимой напоминают летнее солнце. Собираю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородиной. Вкус фантастический, а хруст звенящий!

Читайте также:  Лучшие породы мясных и дойных коров

Людмила, 56, Новозенск (Саратовская область)

Посадили прошлым летом маринованные огурцы из семян в открытый грунт. Я взял небольшую сумку (10 штук) от компании «Седек». Он даже был удивлен, когда все это всплыло. Кусты росли сильнорослые, привязанные к шпалере и слепящие на 4 листа. Цветут они очень дружелюбно, пустых растений было мало, в основном на среднем стебле. Урожай был хороший – летом хватало есть, а всю зиму качать. Обязательно в будущем посадлю этот сорт.

Павла, 40, Конотоп

У нас есть небольшой садовый участок, ходим на него 2-3 раза в неделю в сезон. Один сорт соленых огурцов мы сажаем уже несколько лет. За ними особо не нужно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся как им заблагорассудится. Вкус огурцов отличный, даже в жаркую погоду и засуху горечь не проявляется. Летом мы их едим в свежем и малосольном виде, а зимой солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусно и с хрустящей корочкой.

Юлия, 47 лет, ст. Куцераевка (Воронежская область)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучшие плоды этого сорта. Растения довольно выносливы. Высаживаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Затем поливаем нагретой за день водой и удобряем органическими удобрениями и травяными настоями. Хороший урожай, ведро почти на каждый день. Вкус и аромат свежих огурцов великолепны, мы постоянно используем их в салатах. Маринад также сохраняет свою хрусткость и хрусткость, но я считаю, что этот вид маринада не подходит для маринования.

Видео по теме статьи

Какие особенности и отличительные особенности должны иметь огурцы, предназначенные для маринования, вы можете узнать из следующего видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше всех видов сельскохозяйственных работ он предпочитает собирать урожай, но в конечном итоге он готов к регулярным посадкам сорняков, буксировке, затылку, поливу, обрезке, прореживанию и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, которые выращиваются своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», что означает, что в процессе пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Фактически, ученые обнаружили, что питательная ценность замороженных фруктов и овощей практически не уменьшается.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не беспокойтесь: суммы слишком малы.

Последняя новинка американских конструкторов – робот Tertill, пропалывающий огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. В то же время он обрезает все растения до длины менее 3 см с помощью встроенного триммера.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, пурпурный, синий, зеленый и др. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «земляника») нуждаются в укрытии не меньше, чем обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в самом начале цветения, когда содержание полезных веществ наибольшее. Цветы нужно срывать вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, полистирольных ящиках, наполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Вкусные кофейные зерна: 10 лучших кофейных брендов, рейтинг лучших сортов

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемешивая его с опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сорт огурцов «Вятский f1»: достоинства гибрида и технология выращивания

Вятские огурцы F1 – самоопыляющиеся гибриды. Выбран для районов с рискованным земледелием и используется для выращивания в северных регионах России. Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте под пленочными покрытиями. Дает высокие урожаи, быстро созревающие плоды с отличными вкусовыми качествами. Мякоть плода плотная, без пустот, кожица не горькая и не желтеет. Идеально подходит для свежих салатов, консервов, маринования и маринования.

Общая характеристика

Благодаря интенсивному росту и хорошему ветвлению побегов кусты плодоносят до поздней осени. Он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным другим сортам:

    ложная мучнистая роса; оливковое пятно; ложная ложная мучнистая роса; корневая гниль; мозаика из огурцов.

Кустарник с висячей завязью. По плетению относится к среднему типу. При его выращивании следует обратить внимание на развитие и формирование основного побега. Фрукты:

    Их длина 10-12 см; Диаметр 4-5 см; Средний вес 130 г.

Тип цветения – женский, партенокарпический (зеленая завязь образуется без опыления насекомыми). Узел имеет 1-2 цветка с завязью.

Выращивание

Семена могут храниться до пяти лет без потери всхожести. Проверить с помощью солевого раствора. Подходящие семена будут внизу, а пустые семена всплывут на поверхность.

Чтобы всходы росли, семена прорастают при температуре 24-28 o C, обеспечивая необходимый уровень влажности и доступ воздуха. Через 2-3 дня семена прорастут и высаживаются в торфяные горшочки.

Оптимальная температура почвы для посева семян на рассаду – 23-25 ​​o C. Глубина заделки семян в почву 1,5-2 см. Через две недели растения удобряют раствором коровьего или птичьего навоза. Множественные удобрения нужно делать за 2-3 дня до посадки в грунт.

Посев семян или 25-35-дневных саженцев в открытый грунт нужно производить в апреле, когда температура почвы достигнет 12 o C. Если есть риск утренних заморозков, рекомендуется укрыть участок фольгой или геотекстилем. Плотность посадки – 3 саженца на 1 м 2. Почву нужно готовить с осени. Рыхлим на глубину 15-20 см (больше делать нет смысла, потому что корни растения больше не разрастаются) и удобряем. Необходимо обеспечить много аэрации (добавить опилки или листья). Место для клумбы должно быть на солнечной стороне участка и защищено от ветра.

Формирование

При горизонтальном выращивании формовать не нужно. Если огурцы выращиваются вертикально на шпалере, то в период, когда на стебле образуется 9-10 полноценных листьев, необходимо удалить лишние побеги, чтобы исключить низкие урожаи.

Нижние побеги с трудом плодоносят, при этом забирая большую часть питательных веществ. Гниль стеблей может возникнуть из-за плохой вентиляции. Поэтому необходимо обрезать 2-3 нижние ветки растения. Когда основной ствол достигнет максимальной высоты, необходимо обрезать верхние листья, срезав дальнейший рост растения.

Уход и полив

Поливать каждые 2-3 дня теплой водой. На одно взрослое растение может потребоваться до 6 литров жидкости. Как правило, увлажняют вечером. Если на улице жарко и температура превышает 28 ° С, следует дополнительно опрыскать листья садовыми дождевателями:

    предотвращают снижение тургора (процесс увядания и старения клеток); устранить недостаток жидкости в листьях.

Если для полива используется система капельного орошения, ее необходимо правильно настроить. Поливочные шланги должны иметь петлю, чтобы вода распределялась равномерно и доходила до самых дальних кустов, а не вытекала около бочки, где давление выше. Капельницы следует размещать на расстоянии не более 5-7 см от ствола.

В период цветения рекомендуются подкормки и полив: 1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды. Допускается использование минеральных удобрений.

Поэтому сорняки нельзя вырывать. Их следует обрезать секатором на уровне почвы, не касаясь и не повреждая боковые корни растения.

Создание благоприятных условий

Сорт Вятский F1 неприхотлив. Но, как и любое растение, оно должно создавать для себя благоприятные условия для роста. Огурцы любят:

    гумусонасыщенная почва; Огурцы любят теплый (более 20 о С) и влажный (85-90%) воздух.
Читайте также:  Колеус: посадка и уход в полевых условиях, выращивание из семян

Если в почве и воздухе недостаточно воды, зеленые растения часто перестают расти. Часто такое бывает в прохладную погоду. Если долго будет холодно, растение увянет и может загнить корни и стебли.

Полив прохладной водой или перепады температур днем ​​и ночью могут вызвать усадку плодов внутри. А при неравномерном поливе огурцы коробятся и принимают неправильную форму.

Сильные химические вещества не рекомендуются для защиты от вятских болезней и вредителей, так как высокая скорость созревания плодов приводит к увеличению токсичности. После такой обработки огурцы можно собирать только после 20-дневного перерыва.

После посадки в землю следует сразу же защитить листья от слизней, накрыв их разрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Заболевания могут начать развиваться при избытке влаги в воздухе. При первых признаках нездорового куста следует:

    просушите почву вокруг кустов; засыпать золой; проветривать теплицу; прекратить полив.

Обрежьте больные листья и обработайте здоровые листья раствором марганца. Можно обработать «Ридомилом», но в этом случае сбор урожая придется отложить минимум на три недели.

В дождливую погоду, когда влажность почвы и воздуха превышает 80-85%, возможно развитие бактериоза. Необходимо прекратить полив и хорошо проветрить теплицу. Внесите подкормку отваром навоза. При повышенной влажности и резких перепадах температуры, поливе холодной водой или застоя воздуха из-за чрезмерной густоты посадки Вятский может поражаться белой гнилью. Пораженные плоды и листья необходимо удалить. Кусты следует обработать раствором марганца и присыпать золой.

Удобряйте Вятский F1 в соответствии с потребностями растений:

При нехватке азота листья растения будут слишком маленькими и светло-зелеными, а плоды будут светиться на концах, сгибаясь и сжимаясь – удобряйте огурцы растворами навоза, мочевины или нитратов. При дефиците калия листья будут иметь коричневую кайму, а у плодов будут вздутые кончики, что сделает их грушевидными – присыпьте стебли золой. При отсутствии микроэлементов листья становятся желто-зелеными. Подавать настой из луковой шелухи, куриного помета или йода (15 капель на 10 л воды). При недостатке магния листья становятся мраморными. В почву следует внести раствор доломита. Если огурцы начинают горчить, необходимо дополнительно дать им нитрат кальция и калия. Это происходит из-за накопления кукурбитацина (вещества, которое защищает организм от рака) при резком изменении температуры или продолжительных холодах, холодном поливе или неравномерном поливе. Хотя кукурбитацин очень полезен, не всем захочется есть горькие огурцы.

Мыть огурцы перед закладкой не рекомендуется. Многие фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание фруктов, поэтому огурцы следует хранить отдельно от других фруктов и овощей, таких как яблоки, бананы, персики, груши и помидоры. Самый распространенный способ – аккуратно поместить огурцы в пластиковые лотки для хранения овощей, которые обеспечивают хорошую вентиляцию, не повреждая кожицу. При хранении в деревянных или картонных ящиках огурцы можно накрыть газетой или тканью для лучшего доступа воздуха.

При комнатной температуре огурцы Вятские F1 в свежем виде могут храниться 5-7 дней. При понижении температуры до 6 ° C срок хранения удваивается. Если вы хотите сохранить свежесть до середины зимы, лучше всего использовать вакуумный упаковщик или вакуумные контейнеры.

Отзывы

Огурцы Вятские F1 отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Эффективно используется как растение для выращивания на дачных участках.

Я люблю экспериментировать и выращивать разные сорта в своей теплице. В этом году он решил попробовать сорт Вятский. Высаживают саженцы на подоконник. Три из 15 семян не взошли. Перед майскими праздниками рассаду пересадили в теплицу. Огурцы намного лучше других сортов пережили холодное и дождливое лето. Приходилось ухаживать и подкармливать, но каждые 2-3 дня был стабильный урожай.

Я выращиваю этот сорт больше первого года. Вкусные, хрустящие, свежие огурцы все лето на столе. Они также отлично подходят для консервирования и маринования. Консервировать нужно целые огурцы. Если их порезать, они станут водянистыми и не такими хрустящими.

Я не ела огурцов 5 лет. В этом году купили еще одну теплицу. В новый посадили помидоры, а в старый перец и 2 огурца. Всего было 3 ряда по 6 метров до краев. Последние остатки убрали в октябре.

Огурцы Вятские F1 способствуют очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма. Благодаря гипоаллергенным свойствам они разрешены во всех диетах. Помогает при запорах и цистите. Их можно выращивать как в помещении, так и в открытом грунте в Средней европейской части России;нравится умеренно-континентальный климат.

Ссылка на основную публикацию