Огурец Хит сезона f1: отзывы, описание сорта и фото, выращивание и уход, болезни

Огурец Хит сезона f1: отзывы, описание сорта и фото, выращивание и уход, болезни

Преимущества и недостатки сорта огурцов «Хит сезона f1»

Выбирая для посадки новый сорт или гибрид, садоводы внимательно рассматривают фото в каталогах, изучают описания, особенности выращивания и ухода. Особенности огурца Хит сезона F1 от российской компании «Манул» привлекательны, отличаются урожайностью, устойчивостью к болезням и прекрасными вкусовыми качествами. По отзывам, этот сорт хорошо растет в разных регионах, используется как в свежем виде, так и на переработку.

Описание гибрида Хит сезона F1

Создателем связочного гибрида является компания «Манул», с 2007 года хит сезона F1 внесен в Государственный реестр. Рекомендуется для выращивания в семи областях, в том числе:

    Центральная; Северный Кавказ; Северный; Северо-Запад и другие.

Огурец относится к партенокарпическому типу, для опыления не нуждается в насекомых. По отзывам, этот гибрид хорошо плодоносит в теплицах, на грядках открытого грунта. Компания «Манул» в группе метельчатых партенокарпий выпустила несколько видов однотипных огурцов F1 Буревестник, Карапуз, Лабиринт, Матрешка.

В каталоге «Хит сезона» он обозначен как салат и консервированные огурцы. Культивируется весной и в длительном севообороте, теневынослив. Кусты мощные, с множеством светло-зеленых листьев. Ветвь II типа, способность к саморегуляции генетическая. Боковые побеги появляются позже, в первую фазу плодоношения основная масса ложится на центральный стебель. Это упрощает уход за растениями и сокращает время, необходимое для обрезки боковых ветвей.

Условия созревания первой зелени – 38-40 дней, но точное время зависит от правильности ухода, места выращивания культуры (в открытом грунте грядки в теплице).

Род относится к группе образований букета яичников, но для того, чтобы растение раскрыло весь свой потенциал, необходимо обеспечить его полноценным питанием. Дополнительное питание зубру обязательно. Гибриды этого типа выведены в ходе многолетних исследований и экспериментов, к ГМО-продуктам они отношения не имеют. Огурцы ровные, с блестящей кожурой нежно-зеленого цвета. Стебель частый. Клубней много, колючки белые. Длина зелени не превышает 10-12 см, вес – 100 г.

Те, кто вывели Хит сезона, отмечают приятный вкус, отсутствие горечи, пустоты во мякоти. Такая зелень подходит для салатов, но основное предназначение – консервация. В пресервах фрукт не размягчается, сохраняет эластичность, хрусткость и отменный вкус.

Плодоношение стабильное и продолжительное. Яичники образуются даже при неблагоприятных погодных условиях и при светлом оттенке. При правильном уходе они зеленеют на кустарниках до поздней осени.

Особенности агротехники

Кластерный уход за гибридами стандартный, но особое внимание уделяется свету и питанию растений. Указание в описании переносимости сезона Хит сезона к затенению не означает, что культуру следует выращивать в тени. Допускается легкое притенение, но обязательно нужен свет для образования завязей и огурцов.

Выращивание рассады

В регионах с умеренным климатом огурцы выращивают черенкованием. Это позволяет выиграть время, быстрее получить первую партию фруктов. При этом следует учитывать, что растениям тяжело переносить процедуру пересадки, нужно много времени, чтобы адаптироваться к новым условиям. Поэтому рекомендуется сеять семена сразу в отдельные емкости, а по мере роста рассады постепенно подсыпать грунт.

Подходит для посева:

    бумажные стаканчики; пластиковые стаканы; торфяные горшочки, вкладыши, таблетки.

Обязательно наличие в емкостях дренажных отверстий для отвода лишней влаги. Горшки и чашки наполнены питательным субстратом. Состав готовится своими руками или покупается готовый грунт в специализированных магазинах. При самостоятельном приготовлении используйте:

    листовая земля, компост, прокаленный речной песок (2: 2: 1); дерновая земля, торф, опилки (2: 2: 1).

Приобретая готовые смеси, нежелательно использовать торфяной грунт. В состав необходимо добавить дерновую землю, перегной, древесную золу. В состав добавляют крупнозернистый речной песок (обязательно предварительно рассчитанный) или вермикулит для получения хрупкости и повышения влагопроницаемости. Нитрофоска и древесная зола используются в качестве удобрений.

Сроки посева семян зависят от нескольких факторов:

    климат этого региона; погодные условия; место выращивания культур (на открытых грядах или в укрытии).

Сеянцы при посадке должны быть крепкими, с хорошо развитыми 2-3 листочками. Возраст – 23-28 дней (в зависимости от характеристик сорта). Ранние сорта высевают в теплицы в конце апреля (в средней полосе), для посадки позже в грядки – в начале мая.

В регионах с более суровыми климатическими условиями семена высевают в домашних условиях в горшочки примерно с 1 по 10 мая. На гряды сажают не ранее первой декады июня, поэтому с севом не торопитесь. В теплицах пересадка возможна за несколько недель, но в любом случае пересаженные растения предварительно накрывают фольгой или флисом.

При выращивании рассады необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне + 20ºC, а растения следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Для подкормки используйте сложные составы (нитрофоска, диаммофоска), готовые удобрения (Агрикола, Сударушка). Перед посадкой примерно за 10-14 дней растения начинают выносить на свежий воздух для адаптации. Закаленные саженцы лучше переносят пересадку, начинают быстрее расти.

Высадка на постоянное место

Партенокарпический гибрид лучше всего подходит для выращивания в теплицах. Срок посадки – с наступлением устойчивой жары, когда почва прогреется до + 15ºС. В отапливаемые теплицы рассаду можно высаживать в апреле (посев семян на рассаду – в марте), в обычных пленках или укрытиях из поликарбоната – в начале мая.

    Чеснок; помидоры; горох; сидеральные удобрения (овес, вика, горчица, фацелия).

Запрещено выращивать растения на одной грядке несколько лет подряд, необходимо чередовать использование овощей. В теплицах для восстановления почвы, когда невозможно менять овощи, сеют сидератов, а также заменяют верхний слой почвы в каждом сезоне.

Читайте также:  Огурец Борисыч: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Заранее подготавливаются шпалеры из проволоки или канатов, размечаются отверстия для растений. На грядках растения выращивают в растре, при посадке соблюдаем расстояние.

Примерно через 3-4 дня привяжите растения к шпалере. В грядках первые две недели укройте черенки лутрасилом, фольгой или используйте срезные пластиковые бутылки с большим объемом.

Уход за огурцом Хит сезона F1

Дальнейший уход за растением включает:

    прополка; расслабление; полив; оплодотворение; профилактические обработки от болезней и вредителей.

Влаголюбивое растение, требующее полива, но при этом не переносящее застоя воды. Поэтому полив в теплице учитывает скорость высыхания почвы и погодные условия. В первые дни после посадки растения 3-5 дней не поливают, затем – каждые 2-3 дня, аккуратно увлажняя почву. Созревшие растения поливают чаще и обильнее, особенно в фазу цветения и плодоношения.

На погодно ориентированных грядах в жаркие дни полив проводят ежедневно, в дождливые дни полив не требуется. После полива – рыхление, с обязательной прополкой. Полив в бороздах или колодцах, под корнями кустарников, не допуская намокания листовых пластинок.

Используется теплая и стоячая вода. Полив холодной водой приводит к заболеванию, замедлению роста и плодоношения огурцов. Почва должна быть рыхлой, слегка влажной, но без застоя воды. Растения хорошо отзываются на мульчирование между рядами сеном, соломой, перегноем. Уровень подстилки – 7-10 см. В процессе разложения добавляется свежий материал. Мульча препятствует пересыханию почвы, появлению сорняков, образованию поверхностной корки на почве.

Для удобрения огурцов используются органические и минеральные добавки. На первом этапе гибридам необходим азот, способствующий росту зеленой массы. Для этого поливают культуру раствором коровьего навоза, разведенного 1:20 с птичьим пометом. В фазе цветения и плодоношения добавляют калий и фосфор (нитрат калия, суперфосфат).

Садоводы ценят использование готовых составов (Агрикола, Кристалон), а также хелатных удобрений для подкормки огурцов. Сбалансированные комплексы обеспечивают полноценное питание растений, поддерживают иммунитет, улучшают вкусовые качества плодов.

    Первая подкормка – через 16-18 дней после высадки рассады на постоянное место; второй – в фазе цветения; далее – каждые 10-12 дней.

Противники минеральных удобрений чаще обращаются к народным средствам:

    настой древесной золы; растворы борной кислоты, дрожжей; Раствор перманганата калия.

В фазе цветения показана обработка огурцов на листьях Эпина препаратом Завязь. За счет саморегуляции ветвления куста у садоводов не требуется много времени, чтобы сформировать растение.

    В нижнем ряду следует удалить 3-4 узла с яичниками; прищипните боковые побеги (если они начали расти), оставив лист и семяпочку; Основной стебель обрезают, оборачивая его несколько раз вокруг проволоки решетки.

Обычно при таком способе выращивания боковые стебли появляются позже, основной урожай зелени сначала идет на центральный побег. Спелые огурцы собирают регулярно, на пике плодоношения – ежедневно. Зелень не склонна к обрастанию и пожелтению, но задержки сбора урожая приводят к задержке образования завязей, созревания огурцов.

Достоинства и недостатки

Агрофирма «Манул» известна своими урожайными гибридами огурцов. Хит сезона – огурец первого поколения гибридов F1, урожайный и неприхотливый в уходе.

    высокая доходность; универсальное назначение зелени (подходит для засолки, консервирования, в свежем виде); раннее созревание; саморегулирование филиалов теневыносливость; отличный фруктовый аромат; партенокарпия; высокая товарность; устойчивость к основным инфекциям (толерантность к корневой гнили, ложной мучнистой росе, пятнистости олив).

К недостаткам можно отнести невозможность сбора семян с гибридного огурца для более позднего посева. Каждый год нужно покупать новые семена. В остальном хит сезона оправдывает свое название, радуя садоводов отличным урожаем вкусной зелени.

Отзывы

За последний год посадила огурец в хитовой теплице сезона, кустов всего 4. Достаточная мощность для всех заказов. Очень обильное плодоношение, цветет и плодоносит даже в пасмурную погоду и дождь. Особой мудрости не имею, возможно, требует внимательного ухода. Но количества огурцов на кусте вполне достаточно. В свежем виде он не так хорош, как в мариновании. Я выращиваю Зозулию для салатов.

На участке две теплицы, одна для огурцов. Выращиваю всего 2-3 гибрида, всегда беру только семена Манулова. Каждый год стараюсь брать разные, они меня не разочаровывают. Выращиваю на грядке пчелиную пыльцу и покрываю спанбондом. В прошлом году в теплице вырос хит сезона, больше семян взяла из-за названия. Идеальные огурцы: хрустящие, твердые, лучше всего соленые. Он изменил привычку и в этом году снова купил те же семена. Может быть, этот огурец станет любимым.

Хит сезона меня немного разочаровал. На крышу выхожу редко, поэтому убрать вовремя огурцы не всегда получается. Все гибриды прекрасны, огурцы не крупные, а это – немного задержавшиеся с урожаем и сразу заросшие и горькие. Может, ассортимент, может семян в мешочке не было, но вот результат. Больше покупать не буду.

Группа теневыносливых огурцов-хит сезона пришла на «задний двор» многих огородников. Урожайный гибрид, требующий минимального ухода, дает плоды даже в неблагоприятных погодных условиях, подходит для посадки в районах с рискованным земледелием.

Огурец «Феникс» («Феникс 640», «Феникс Плюс»): описание сорта, фото и отзывы

Одним из популярных сортов огурцов является сорт «Феникс». Он был популярен даже в советское время. Работы по его разработке проводились на Крымской опытной селекционной станции (Краснодарский край, Крым) Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений (филиал Крымского ОСС ВИР).

Читайте также:  Лучшие породы мясных и дойных коров

В ходе испытаний сорт получил название «640», а после эпидемии ложной мучнистой росы, которую он благополучно пережил (как единственный среди всех испытанных огурцов), был переименован в «Феникс». Под этим названием сорт внесен в государственный реестр в 1993 г. как разрешенный к выращиванию в полевых условиях в Центрально-Черноземном, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и предназначенный для промышленного производства.

«Феникс» – первый из выращенных в ОСС в Крыму огурцов, устойчивых к ложной мучнистой росе. Продолжая традицию, многие из более поздних сортов и гибридов также получили «птичьи» названия: «Чижик», «Стриж F1», «Голубчик F1» и другие.

С годами этот сорт приобрел большую популярность среди овощеводов-любителей и владельцев фермерских хозяйств юга России и Украины.

Помимо высокой устойчивости к ложной мучнистой росе, «Феникс» имеет и другие преимущества:

Характерная чертаОписание
Позднее цветениеПлодоношение начинается на 55-65 день после полного прорастания, продолжается до заморозков.
Уступая5 кг / м 2 на открытом воздухе
салатОгурцы с высокими вкусовыми качествами и средней длиной предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Многие также используют их для маринования и консервирования.
ХардиУстойчивость к распространенным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям

Теперь подробно рассмотрим особенности и отличия этой разновидности.

Описание

«Феникс», как и все сорта огурца, является пыльцевым растением, т. Е. Имеет разнополые цветки и требует оплодотворения завязи женских цветков мужской пыльцой. Насекомые отвечают за процесс перекрестного опыления, поэтому урожай во многом зависит от их количества и активности.

У сортов, опыляемых пчелами, плоды имеют свойство разрастаться и желтеть, потому что огурцы созревают в полноценные семена, которые можно собирать и использовать для посадки в следующем сезоне. Это правда, что перекрестное опыление со временем «размывает» сортовые признаки, особенно если поблизости выращиваются огурцы других сортов или гибридов.

Большое количество разросшихся огурцов на стеблях ослабляет растение, приводит к увяданию и опаданию завязи, что значительно снижает урожайность.

Растение огурца Феникс неопределенное (неограниченный рост), сильное и разветвленное, с ветвями длиной до 3 м. Тип цветения смешанный, преимущественно женский, что означает, что у большинства цветов есть семяпочки, которые часто собираются в узелки в пучки.

Зелень довольно крупная (средне фруктовая по ГОСТ 1726-85), длиной до 16 см, диаметром 4-5 см, средней массой 150-180 г, перистая. В поперечном сечении форма округло-треугольная. Кожа темно-зеленого цвета с длинными светлыми полосами, покрыта крупными узелками и белыми наростами. Из-за разрастания плодов и недостатка влаги на огурцах может появиться горечь и загустение кожуры, поэтому убирать урожай нужно регулярно – каждые 1-3 дня.

Зелень «Феникс» декларируется как салатная, то есть предназначена для употребления в свежем виде, но по многочисленным отзывам она подходит для любого вида обработки – маринования, маринования.

К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

    урожайность до 5 кг / м 2 и период плодоношения до глубокой осени; высокая устойчивость к заболеваниям: мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз), вирус мозаики огурца (CMV 1) устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на открытом пространстве: колебаниям температуры, летней жаре, недостаточной влажности почвы, холоду и т. д.; высокая вместимость фруктов – при нормальных условиях могут храниться до 2 недель без потери вкусовых качеств и товарного вида

Сорт огурцов «Феникс Плюс»

Продолжая улучшать характеристики огурца «Феникс», селекционерами Крымского УСС разработан новый сорт «Феникс Плюс», внесенный в Госреестр в 2005 году.

По сравнению с исходным сортом «Феникс Плюс» отличается:

Характерная чертаОписание
Более ранние сроки созреванияСреднеспелые – плодоносит через 46-55 дней от даты полных всходов.
Повышенная эффективностьМаксимум – до 6,25 кг / м 2. Средний – 3-4,27 кг / м 2, что на 0,5-2,8 кг / м 2 выше стандарта «Феникс», при выходе товарного продукта около 84-96%.
Компактность кустовРастение среднерослое и умеренное полегание.
Побеги меньшего размераСредний вес 50-70г
Улучшенные вкусовые качестваБез генетической горечи

При этом «Феникс Плюс» сохранил все лучшие качества родительского рода: адаптирован к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Агротехника состоит из стандартного полива, подкормки, прополки и рыхления почвы.

Для сорта «Феникс» рекомендуется вертикальное (решетчатое) выращивание и принудительное формирование кустарников. А многие растения огурца «Феникс Плюс» ставят горизонтально (грубо) и делают без придания формы.

Отзывы

Денис Красновский, 24 года

У нас есть дом в Белгородской области с большим земельным участком. Мои родители годами сажают одни и те же огурцы Феникс. Даже если они опаздывают, у нас всегда урожай до заморозков. В прошлом сезоне мы решили перейти на более новую разновидность, то есть «плюс». Кусты не так сильно разрастаются – можно сажать чаще и с меньшими кольями. Также более популярен вкус огурцов, горечь не проявляется даже в сильную жару и засуху.

Раиса Долгих, 62 года

Мы постоянно экспериментируем с огурцами. Интересно пробовать новые сорта и сравнивать их с теми, которые мы обычно выращиваем. Берем партенокарпий для теплиц. Понравились и «привыкли» нас Герман, Кураж, Анюта, Барабулка. В открытом грунте (Ростовская область) высаживаем сорта и гибриды, опыляемые пчелами. Из самых проверенных и любимых конечно Феникс все рекомендую!

Читайте также:  Амстердамская морковь: описание и характеристика гибрида, отзывы об урожайности и вкусовых качествах сорта, фото, рекомендации по выращиванию и посадке

Юлия Мирзоева, 47 лет

Из огурцов в открытом грунте у нас на первом месте Феникс. Хорошая урожайность, очень устойчивая и надежная. Он устойчив к погодным изменениям и не подвержен многим заболеваниям. Устойчивость к ложной плесени в целом одна из самых стойких. Приятно видеть на столе осенью только что вытащенные с грядки огурцы, когда уже выросли другие сорта, а Феникс еще дает урожай. Зелень чаще всего едят свежей – вкусной, хрустящей, но может быть горькой, если ее не полить, а кожура и семена грубые, если не собрать урожай вовремя. Хотя белые (салатные) огурцы слишком длинные, чтобы их консервировать, их достаточно рано собрать. Затем они отлично солятся и маринуются, сохраняя свою плотность и эластичность.

Валентина Игнатенко, 51 год

В открытый грунт огурцы высаживаю в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Семечки готовлю сам – собираю из любимых сортов: Феникс Плюс (также Санни и Фингер). Поливаю теплой водой: умеренно до появления завязей, а в период активного плодоношения – обильно. Подкармливаю органическими удобрениями – навозом и отваром трав. Убираю урожай все лето и почти до октября. Эти разновидности мне подходят во всем. У свежих огурцов отличный вкус, хрусткость и аромат также сохраняются в маринованном виде, а вот маринование Феникс Плюс мне не нравится. Не думаю, что он подходит для маринования.

Все соседи рекомендуют сорт огурца Феникс, считая его одним из лучших позднеспелых. Однако сегодня появилось много новых сортов и гибридов, которые обеспечивают высокий урожай на первом и втором этапах, не уступают по устойчивости к болезням и превосходят ее по вкусовым качествам. Для меня «Феникс» – это огурец, который проще купить в магазине, а лучше выращивать корнишоны.

Видео

Опытные садоводы рекомендуют различные способы формирования кустов огурцов, растущих в открытом грунте. С одним из них вы можете ознакомиться в видеоуроке ниже.

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. Она предпочитает собирать урожай на участке, но для их пользы она готова регулярно пропалывать, ощипывать, клевать, поливать, обрезать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены моими руками!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите текст мышью:

В маленькой Дании каждый участок стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют собирать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Перцы поступают из Америки, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, в основном на Балканах. В России перец происходит из Болгарии, отсюда и его общее название – «болгарский».

Подстилка представляет собой переработанный навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Навоз и компост действительно являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Гумус считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Компост – компостированные органические остатки всех видов. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но благодаря современным добавкам его можно приготовить за один летний сезон.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Ссылка на основную публикацию