Вкусные кофейные зерна: 10 лучших кофейных брендов, рейтинг лучших сортов

Вкусные кофейные зерна: 10 лучших кофейных брендов, рейтинг лучших сортов

Обзор Топ 10 самых лучших марок зернового кофе

Свежезаваренный кофе обладает ярко выраженным тонизирующим действием, поэтому многие люди начинают с него утро. Чтобы купить вкусные кофейные зерна, сначала рассмотрите 10 лучших сортов (рейтинг). Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, чтобы их продукция долгое время оставалась популярной у поклонников этого напитка.

В мире существует множество различных сортов кофе.

Свойства зернового кофе Основные преимущества Основные разновидности Арабика Робуста Либерика Критерии выбора: на что обращать внимание Выпечка Свежесть Размер и форма бобов Кофеварка или скороварка Лучшие страны на выбор Подборка популярных марок кофе в зернах Lavazza Tierra Selection Jardin Crema Dallmayr Crema d’Oro Паулиг Эспрессо Бариста Молинари Carte Noire Эгоист Нуар Movenpick el Autentico Или Коллекция Espresso Premium Julius Meinl Принципы заваривания кофейных зерен

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, кофейные зерна по-прежнему остаются популярным сортом кофе. Есть много разновидностей кофе. Некоторые из них обладают мягким вкусом, а другие довольно сильными. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный кофе. При употреблении первого кофеин всасывается и выводится всего за 120 минут, а при втором – в течение 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе можно отнести:

    Высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов; более насыщенный вкус и запах; без химических добавок; Можно использовать для приготовления индейки и кофемашины.

Основные сорта

Наиболее распространены 3 вида кофе – Робуста, Арабика и Либерика. Они различаются по вкусу, региону производства и многим другим характеристикам.

Арабика

Это распространенный вид кофе на рынке.

Выращивается в:

Гондурас. Боливия. Эквадор. Венесуэла. Кения. Эфиопия. Колумбия. Арабика – самый популярный сорт кофе.

Кофейные растения растут на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Часто это растение выращивают на пологих склонах. Хорошая арабика имеет мягкий вкус с легкой кислинкой. Нет горечи. Из-за трудностей в выращивании цена продукта высока.

Робуста

Это менее популярно. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Основными поставщиками зерна являются:

Гватемала. Вьетнам. Ангола. Танзания. Ливрея.

Робуста выращивается на территориях, расположенных не выше 600 м над уровнем моря. Он отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток крепкий, с характерной горечью. Деревья робусты нетребовательны и меньше плодоносят, поэтому продукт дешевле.

В зернах робусты самое высокое содержание кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, выращенный на небольших участках африканского континента. Практически не экспортируется. Бобы никогда не экспортируются из-за их сдержанности, что не позволяет получать большие урожаи. Чистые зерна практически не используются из-за горечи и высокой концентрации кофеина. Иногда его смешивают с бобами арабики для усиления вкуса.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы определить сорт зерен, обратите внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень запекания. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень прожарки влияет на соотношение мощности и горечи:

Свет. Слегка обжаренный при температуре +200 … + 220 ° С. Напиток из таких зерен имеет сладкое послевкусие. Возможно легкое травяное послевкусие. Середина. Их нагревают при температуре +225 … + 250 ° С. Чаще из таких зерен готовят кофе в автомате. Кофе средней крепости, без горечи, с легкой кислинкой. Темный. Готовится при температуре +240 … + 250 ° С. Он не имеет кисловатого вкуса, но имеет карамельное послевкусие. Имеет горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском. Кофейные зерна имеют разную степень термической обработки.

Свежесть

Бобы высшего качества – это те, которые были обжарены не позднее, чем через 2-3 недели после сбора урожая. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и богатым послевкусием.

Хорошими считаются зерна, обжаренные не ранее, чем через 3-4 недели после сбора урожая. Разрешается обрабатывать срок от 2 до 5 месяцев: в этом случае вкусовые характеристики менее выражены.

Размер и форма зерна

Для арабики характерны продолговатые зерна с S-образной продольной полосой, зерна робусты более мелкие. Имеют округлую форму. Линия на семядолях более плоская.

Кофемашина или турка

Часто на бобах есть указания, как лучше сварить напиток. Более традиционный способ – использовать индейку. Однако современные гейзерные кофемашины можно использовать для приготовления качественного напитка. Однако считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево – теплолюбивое и довольно требовательное растение, поэтому его выращивают только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияет химический состав почвы и высота участка.

Сырье самого высокого качества собирается в:

Читайте также:  Непентес: описание растения, виды и уход в домашних условиях

    Эфиопия; Кения; Мексика; Панама; Колумбия; Танзания; Эквадор.

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Подборка популярных марок зернового кофе

Число любителей этого напитка не уменьшается, поэтому исследуются качественные и вкусовые характеристики кофейных марок и их популярность.

Некоторые бренды на протяжении многих лет получают самые высокие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Это кофе арабика, который отличается богатым вкусом. Напиток имеет характерное долгое послевкусие. Этот продукт часто используется для приготовления классического итальянского эспрессо.

Его выращивают на плантациях:

    Перу; Колумбия; Гондурас.

Сырье собирается вручную и тщательно сортируется. Бобы специально обжариваются, чтобы не было горького послевкусия. Благодаря высокому содержанию кофеина ощущение бодрости сохраняется долгое время после употребления напитка.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Этот бренд представляет собой смесь арабики и робусты в пропорции от 60% к 40%. Степень подрумянивания средняя. У продукта мягкий вкус со сливочными нотками. Нет горечи. В упаковке используется азот, который связывает соединения, выделяемые сырьем при хранении. Это гарантирует долгую сохранность продукта.

Сырье выращивают в Индонезии, Эфиопии и Уганде.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, что облегчает их измельчение, что облегчает весь процесс. Главный недостаток Jardin Crema в том, что его нельзя использовать для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего сегмента, выращиваемая на высокогорных плантациях. Товар расфасован в Германии. У него богатый, но довольно мягкий вкус с легким сливочным послевкусием и характерным ароматом. После заваривания на поверхности напитка образуется легкая пена. Dallmayr Crema d’Oro используется для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена ​​из многослойной фольги, что гарантирует длительный срок хранения продукта.

Paulig Espresso Barista

Этот кофе производится в Финляндии. Эта арабика выращивается на бразильских плантациях. Степень подрумянивания средняя. У продукта мягкий вкус. Его часто используют при приготовлении различных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista готовится из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель кофе из элитной арабики. Продукт отличается высоким качеством обжарки. Напиток из такого сырья не имеет горечи, а кислотность выражена слабо. Кофе ароматный и обладает насыщенным вкусом. Зерна подходят как для кофемашин, так и для приготовления в варочном котле.

Его можно использовать в качестве основы для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Большинство бобов арабики выращивают в странах Азии. Благодаря особой технике обжарки продукт сохраняет свой характерный вкус и аромат. Это сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это продукт премиум-класса, произведенный в Германии. Сырье выращивают в Кении и Южной Америке. Арабика изначально предназначалась для китайского потребителя, но также относительно недавно была доставлена ​​в Россию. Продукт упакован в толстые пакеты из фольги, которые надолго сохраняют свежесть фасоли. Egoiste Noir высоко ценится любителями глубокого L за длительное послевкусие и легкие шоколадные нотки.

Movenpick el Autentico

Это молотый кофе, представляющий собой смесь нескольких сортов арабики. Сырье выращивают в горных районах Кении, Эквадора и др. Его аромат довольно мягкий. Вкус насыщенный, с легкой горчинкой. После заваривания на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico – молотый кофе средней крепости и насыщенного вкуса.

Товар имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель внимательно следит за этим. Не содержит посторонних веществ. Степень подрумянивания средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса с насыщенным вкусом и острым ароматом. После заваривания на поверхности напитка образуется густая пена. Его часто используют для приготовления кофе в кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Чтобы приготовить кофе, его необходимо измельчить и приготовить непосредственно перед завариванием, чтобы сохранить его вкус и аромат. Если вы хотите приготовить напиток в кофемашине, вам понадобится тонкая кофемолка. Вода должна быть очищенной, то есть без примесей хлора.

Измельченный продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала налейте воду в ступку и влейте кофе. Затем поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока на поверхности не перестанут появляться пузырьки. По истечении этого времени добавьте оставшуюся воду. Продолжайте заваривать напиток, не доводя его до кипения. Через 2–3 минуты перелейте в теплую чашку и оставьте на 2–3 минуты, чтобы кофейная гуща осела.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним опытом приготовления кофе. Он автор нескольких десятков рецептов кофе. Обладатель многочисленных наград зарубежных конкурсов бариста.

Комнатные лианы

Автор: Мирослава Данич Категория: Комнатные растения Опубликовано: 21 июля 2013 г. Последняя редакция: 16 ноября 2020 г.

    Слушайте статью Такие похожие и такие разные лианы Как ухаживать за комнатной лианой Освещение Полив, увлажнение, температура и свежий воздух Почва и пересадка Формирование комнатных лиан Омоложение и размножение Болезни Полезные ссылки Комментарии к записи отключены
Читайте также:  Campanula Persicifolia: посадка и уход, размножение (фотографии) - читать на Orchis 🌼

Все в доме, наверное, комнатные лианы или вьющиеся комнатные растения. Ведь настоящий цветовод не потерпит пустых стен и обязательно повесит хоть пару байдарок. Но лианы – это не только цветы для украшения стен. Многие комнатные лианы развиваются путем вращения вокруг специальных эстакад и цветочных лестниц. Растение имеет особую форму.
Существует множество разновидностей внутренних лиан. Существует целая классификация этих цветов. Однако их связывают некоторые общие правила ухода, зачастую отличные от правил выращивания обычных растений. Поэтому, прежде чем покупать в домашних условиях плетистую зеленую красавицу, узнайте подробнее, как ухаживать за лианами в домашних условиях.

Прослушать статью

Такие похожие и разные лианы

Почти все альпинисты живут во влажных, теплых тропиках. Они очень быстро растут (по крайней мере, большинство из них), легко размножаются черенками и быстро укореняются. Наверное, поэтому они так популярны у флористов. Например, лиана плетистая, или квамоклит перистая, за вегетационный период может вырасти до 2,5 м.

Несмотря на схожесть в общих характеристиках, эти лианы, однако, очень разные. Они могут быть гибкими или иметь травянистый стебель, или они могут стать деревянистыми по мере созревания. Они также различаются своей способностью к вегетативному росту: они могут быть однолетними или многолетними, вечнозелеными или даже листопадными.

Большинство комнатных лиан вечнозеленые и многолетние. И это понятно: кому хочется всю зиму смотреть на длинный голый стебель. В домашних условиях выращивают травянистые лианы, а во дворе можно посадить гибкие или однодомные.

Кроме того, лианы классифицируются по классам в зависимости от того, как растение прилипает к поверхности в процессе роста. Если лиана прикреплена к опоре корнями – это корневая лиана, если боковые ветви или побеги – это лиана или причёска. А наклонные лианы держатся за опору присосками.

Чаще всего цветоводы-любители выращивают плетистые лианы. Их побеги можно закручивать вокруг опоры, создавая красивую спиралевидную форму растения.

Среди комнатных лиан есть много цветущих растений, которые вам нравятся: Клеродендрон, Плющ, Бугенвиллея, Пассифлора, Монстр, Филодендрон, Хойя и многие другие. Я, например, очень удивился, узнав, что даже среди кактусов есть лианы.

Как ухаживать за комнатной лианой

Общая черта всех растений этого типа – потребность в рассеянном свете и повышенной влажности. Прямые солнечные лучи для лиан вредны: даже восковой плющ, свидетелем которого я был, может обжечь листья на солнце. А низкая влажность в помещении приводит к тому, что вы становитесь обладателем голого стебля с несколькими опавшими листьями наверху. Итак, первое, что вы должны сделать для своей внутренней лианы, – это обеспечить ей рассеянный свет и влажный воздух.

Освещение

Большинство интерьерных лиан любят полутень или даже небольшую тень. Но некоторым людям нужен более яркий свет. Это виды, имеющие «пестрые» или разноцветные листья: Scindapsus, Cissus, Syngonium, Ceropegia. Яркий свет, но никогда не прямые солнечные лучи, иначе на листьях появятся коричневые пятна. Горшок с лианой нужно все время переворачивать, чтобы все стороны растения получали одинаковое количество света, иначе лиана вытянется в одну сторону и навсегда останется изогнутой.

Если вы решили украсить темную комнату лианой, то плющ вам на пользу. Монстера, а также Cissus antarctica и Roicissus rhombicus.

Полив, увлажнение, температура и свежий воздух

Я не зря поместил все эти параметры в одну группу – все они связаны между собой. Для комнатных лиан идеальные условия – умеренная температура, хорошая вентиляция и влажный воздух.

Зимой температура не должна опускаться ниже 16 ° C. Не думаю, что в городских квартирах может быть холоднее 16 ° C. Если прохладнее, следует предусмотреть дополнительный обогрев, но не возле цветов. Летом температура не должна превышать 20/22 ° C, а с жарой нужно бороться, постоянно опрыскивая растения прохладной водой. Зимой, кстати, лиану тоже нужно увлажнять, но вода для опрыскивания должна быть теплой.

Поливать комнатные лианы рекомендуется утром или вечером, но не днем. Причем в этом же режиме можно распылять даже 2 раза в день. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Старайтесь не поливать растение слишком обильно, тем более что почва может долгое время оставаться влажной под пышным покровом листьев. Вода для полива лиан в помещении не должна быть холодной, иначе может заболеть и загнить корневая система.

Если у вас сухой дом, система отопления сильно нагревает воздух в квартире, и тогда ему придется отказаться от мысли держать в доме лианы – они будут постоянно болеть и оглушаться. Однажды посадил плющ у радиатора – не рос, еле выжил. А летом, когда я вынесла его на свежий воздух, плющ рос и размножался.

Читайте также:  Когда лучше сажать саженцы овсяницы: особенности выращивания

Лиана очень любит свежий воздух. Но это не значит, что они не боятся сквозняка. Приставьте вьющееся растение к стене, чтобы воздушные форсунки освежали его, но не простужали.

И, конечно же, общая черта всех лиан – потребность во влажном воздухе. Вы уже знаете, как опрыскивать лианы, но внутренние лианы нужно принимать как минимум раз в месяц. С их листьев сложно удалить пыль, поэтому ее необходимо смыть. В противном случае на растении могут поселиться паутинные клещи.

При купании лианы под душем вода должна быть слегка теплой, но помните, что напор воды не должен быть сильным, иначе есть риск сломать листья и побеги.

Почва и пересадка лианы

Если вы покупаете лиану во временном горшке, ее нужно будет пересадить на постоянное «место жительства» в течение двух недель. Комнатные лианы лучше всего не пересаживать, а делать корневым комом, чтобы не повредить корни. И постарайтесь при пересадке сохранить растение, чтобы оно не сломало побеги. Пересадку лучше проводить с помощником.

Почва для комнатных лиан должна быть плодородной, но легкой, нейтральной или слабокислой. Можно использовать смесь дерна, перегноя и листовой земли. Также можно использовать готовые смеси: «Сенполия», «Бегония», «Кактус-плюс».

Некоторые лианы растут так низко над вазой, что вы не можете видеть землю, но, поскольку они любят рыхлую почву, возьмите тонкую длинную палку и разрыхлите ею почву в горшке.

Что касается удобрения, то лианы нуждаются в нем, как и любому другому растению. Если мы удобряем их, они растут быстрее, а их листья становятся пышными и толстыми, но если мы их не удобряем, они могут стать лысыми. Удобрять лиану можно водой в соотношении 1:10 или многокомпонентным удобрением.

Формирование комнатной лианы

Задать направление растущей лиане и придать ей внешний вид – очень ответственный момент в уходе за растением. И когда он у вас есть, вам обязательно понадобится подставка в горшке или на стене. Вьющиеся растения могут образовываться сами по себе, опутываясь вокруг опоры или взбираясь на стену, но вы лучший человек для этого. Для этого ветки, которые должны ветвиться, следует обрезать на верхушке, чтобы образовались боковые побеги.

Если вам нужна длинная центральная коса, оберните ее вокруг стебля в том направлении, в котором вы хотите, чтобы она росла, и красиво заколите – я использую для этого маленькие детские заколки для волос.

Если ваша горшечная лоза (например, пассифлора) ползает сама по себе своими усами, следите за ее развитием и вовремя удаляйте лишние усики, чтобы лоза не сбилась с пути.

Омоложение и размножение

Многие внутренние лианы сбрасывают нижние листья по мере созревания, оставляя голую плетку с дюжиной листьев на кончике. Особенно часто это происходит после зимы у травянистых лиан. В этом случае растение необходимо омолаживать: бутон с листьями срезают и укореняют. Старое растение нужно обрезать примерно наполовину, чтобы оно ветвилось сильнее. Порезы следует обработать мягким раствором марганца.

Верхушечные черенки старых растений можно поместить в воду, чтобы они могли пустить корни. Однако у многих комнатных лиан (например, плюща) есть воздушные корни, поэтому их можно обрезать прямо до земли.

Для быстрого укоренения срезанные черенки обрабатывают «Корнеобразователем», либо народными средствами – соком алоэ или соком каланхоэ.

Помимо вегетативного способа размножают лианы еще и семенами. Например, посеяла пассифлору и получила очень хороший результат в виде сильных всходов. А вот другие виды лиан таким способом размножать не рекомендую.

Помимо размножения семенами и укоренения верхушечными черенками, некоторые лианы можно размножать, используя такой способ размножения, как деление куста.

Болезни

Практически все болезни лиан связаны с водным дисбалансом.

Если вы заметили, что растение стало слабым и теряет листья, это может быть связано с тем, что его корни гниют. Это происходит, когда почва чрезмерно гидратирована и ее pH смещается в сторону кислой среды. Но комнатная лиана сбрасывает и листья, если влажность в помещении слишком низкая, только до того, как она упадет, листья засыхают.

Сухой воздух и недостаток влажности означают, что в комнатных лианах размножаются паутинные клещи, тли и ящеры. Избавиться от них сложно: потребуется две обработки инсектицидами «Фитоверм» или «Актеллик».

Так что лучше предотвратить болезнь, соблюдая все правила агротехники для лиан, и тогда каждая из них станет украшением вашего дома.

Ссылка на основную публикацию