Когда собирать крыжовник и как правильно чтобы не уколоться: приспособления своими руками

Когда собирать крыжовник на варенье

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора осложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но опытные садоводы-любители знают, как просто решить эту проблему.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Как правильно собирать крыжовник

Сбор плодов с колючего кустарника – дело хлопотное. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы используют специальные приспособления или гаджеты собственного изготовления.

Сбор вручную

Защитить руки от острых шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды после сбора складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды можно сохранить, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам этот способ кажется не совсем удобным. В этом случае огородники прибегают к использованию других средств защиты.

При помощи пластиковой бутылки

Сделать такое приспособление просто и в домашних условиях. В обычной пластиковой бутылке прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по центру бутылки, а узкая – пролегать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в другую тару размером больше.

С помощью комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не целесообразно. Для сбора используют специальные ягодоуборочные машины.

Таким образом, повышается эффективность уборочного процесса, исключается вероятность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В небольших хозяйствах используют специальные лотки и гребенки, труд остается ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащен гребенкой в виде небольших грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Другие приспособления для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее надевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются.

Под куст предварительно необходимо подставить удобную для сбора емкость. Это может быть квадрат из реек, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод позволяют защитить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из дерева или пластика или изготовить самостоятельно. Этими приспособлениями захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его используют совместно с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. При необходимости процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листьями, все лишнее срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, необходимо переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают сразу же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для длительного хранения из крыжовника готовят варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод приготавливают вино и желе. Также собранный урожай можно заморозить и лакомиться плодами уже в холодное время года.

Заключение

Собирать крыжовник вручную – хлопотно. Но смекалка современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят облегчить этот процесс, сделав его менее травматичным. Используя современные приспособления, можно собрать высокие урожаи за считанные часы.

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель. В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу. Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири. Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности. Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов. Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.

Читайте также:  Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

Мало вырастить большой урожай ягод, нужно уметь правильно собирать крыжовник без потери товарного вида и качества ягод. Здесь садоводов поджидают две проблемы: острые шипы и необходимость неоднократного сбора урожая за лето.

Сбор крыжовника вручную

Самый оптимальный способ сбора крыжовника – это сбор ягод вручную. С его помощью в корзине окажутся исключительно зрелые ягоды, без лишнего мусора и листьев. Для этого поднимают каждую ветку растения и по одной обирают ягоды.

Быстро собрать крыжовник с колючего куста помогут специальные перчатки. Они обязательно должны быть плотными и длинными, чтобы максимально защитить руки садоводов. В похожих перчатках цветоводы занимаются обрезкой розовых кустов.

Правда, многие садоводы утверждают, что в перчатках для сбора крыжовника теряется чувствительность пальцев и можно раздавить созревшие ягоды. Для защиты тела во время сбора урожая отдают предпочтение максимально закрытой и плотной одежде.

Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

Чтобы быстро и легко собирать урожай, не травмируя руки, находчивые дачники придумали множество способов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, основное их преимущество – это возможность собирать ягоды без тесного контакта с кустами и не поранить кожу рук.

Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

Один из способов быстро собрать крыжовник и не уколоться – применить обыкновенную пластиковую бутылку. Для изготовления приспособления отдают предпочтения ребристым бутылкам с квадратным или прямоугольным сечением. С одной стороны вырезают каплевидное отверстие, которое за 2-3 см до донышка емкости заканчивается треугольным окончанием. Сама бутылка крепится на длинный шест.

Сбор крыжовника пластиковой бутылкой проходит следующим образом. Донышко с отверстием подводят к ягоде и легким движением на себя срывают ее с куста. После наполнения емкости наполовину ягоды пересыпают в корзину. Из достоинств стоит отметить низкие затраты и возможность собирать плоды без прямого контакта с ветвями, хотя приподнимать их все же придется. Из недостатков – потребуется некоторая сноровка.

О том, как можно собрать крыжовник и при этом не уколоться, вам расскажет автор видео

Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

Из популярных способов, как собирать крыжовник быстро и легко, стоит отметить следующие:

  • Различные вибраторы. В этом случае ягоды опадают под воздействием тока. Специальный прибор подсоединяют к побегам. Он передает ветвям слабый импульс, под влиянием которого зрелые ягоды крыжовника опадают. Предварительно под кустами расстилают брезент или пленку. К сожалению, при данном способе сбора ягод в корзину попадет и большое количество мусора, и в этом случае понадобится тщательная сортировка. К тому же, в свободной продаже данных приборов пока нет.
  • Гребенка – специальное приспособление, состоящее из основания, нескольких прутьев или полос, закрепленных на них, и кольца. Приспособление покупают в магазине или изготавливают сами. Кольцо одевают на палец и аккуратно проводят по приподнятым ветвям, зажимая гроздья между большим пальцем и ладонью. Сбор значительно облегчается, но от травмирования рук острыми шипами данный метод не защищает.

  • Ягодосборники для крыжовника представляют собой пластиковые емкости с зубьями. Ветви приподнимают и аккуратно проводят по ним прибором. Плодоножки, попадая между зубьями, обламываются, и ягоды оказываются в контейнере. Способ хорош для одномоментного сбора урожая. Собрать ягоды выборочно не получится.

Также садоводами широко применяются различные крепления, позволяющие поднять ветви и закрепить их в нужном положении. Таким образом у сборщика обе руки будут свободными для срывания ягод.

Что делать с собранным крыжовником

Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.

Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.

Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности. Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени. Многие предпочитают перебирать крыжовник вручную или продувать феном. Плодоножки и остатки цветоносов проще всего обрезать маленькими ножницами.

Вывод

Сбор урожая крыжовника – процесс, по трудозатратам, возможно, превосходящий его выращивание. У современных садоводов есть лишь один самый верный способ облегчить работу – высаживать бесшипые сорта. Среди них можно отметить Орленок, Нежный, Сенатор и многие другие.

Как обеспечить высокие урожаи крыжовника? Грамотно провести осеннюю подкормку!

Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.

Сроки созревания

Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:

  • ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
  • среднеранние — «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
  • средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
  • среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
  • поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».

Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:

  • климатической зоны произрастания;
  • места произрастания (в тени или на солнце);

На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!

В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Периоды зрелости

Вне зависимости от сорта крыжовник собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?

  • на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
  • такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
  • сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
  • недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
  • такие плоды хороши для различных переработок.

Важно! Но следует помнить, что после того, как крыжовник покинул куст, он плохо дозревает!

Полная, или потребительская, спелость:

  • ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
  • крыжовник собирают только с плодоножкой;
  • плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.

Правила сбора

Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.

Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.

  1. Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
  2. Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
  3. Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
  4. Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
  5. Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
  6. Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.

Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!

Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.

Осенний уход за культурой

Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.

Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!

Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.

Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.

Чем подкармливать крыжовник?

Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:

  • на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
  • калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)

Рекомендация! Калий достаточно хорошо будет накапливаться только в черноземе, а если на вашем участке почвы супесчаные или песчаные, то дозу калиной подкормки необходимо увеличить на 1/4!

Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке мучнистой росы. Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.

Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.

Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.

Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.

Когда и как собирать крыжовник?

Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.

Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.

Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания, когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.

Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Сроки по регионам

Большинству садоводов, особенно тех, кто пока не пробовал выращивать такой куст, хочется более точно знать, когда же именно посаженый крыжовник принесет плоды. Отметим, что первого урожая следует ожидать не раньше третьего года после высадки куста. Что касается момента сбора урожая, то об этом можно встретить разную информацию – в интернете фигурирует и середина июня, и конец августа.

Как мы уже поняли, это во многом зависит от региона, но также от сорта и от того, для каких целей планируется использовать ягоды. Если говорить о России, то раньше всего крыжовник созревает, предсказуемо, в европейской части, а особенно на юге – тут складываются идеальные условия для выращивания ранних сортов. Именно здесь свежая ягода появляется раньше всего, потому сбор урожая в июне ни для кого не является диковинкой, а середина июля может ознаменовать окончание сбора. В Подмосковье условия отличаются не так уж сильно, но все же этот регион отстает примерно на одну или две недели.

С продвижением на восток климат становится все более суровым, потому на Урале в июне крыжовник плодоносит редко – сбор урожая теоретически возможен в конце июня, но обычно речь идет о технической зрелости раннеспелых сортов кустарника. В целом же сезоном здесь принято считать весь июль. хотя начало августа тоже немного попадает.

На большинстве территории Сибири условия еще более суровые, потому здесь даже раннеспелые сорта обычно дают урожай только в разгар лета – в июле, причем ближе к его второй половине. При этом позднеспелые сорта могут поспевать настолько поздно, что в остальных регионах об этой культуре в свежем виде уже успели забыть – известны случаи, когда крыжовник дозревал в Сибири к концу августа.

Ручные способы сбора

Самый простой и очевидный способ сбора урожая с куста крыжовника – ручной, когда каждую отдельную ягоду просто срывают. Этот способ хорош по многим критериям – например, для его применения не требуются никакие дополнительные навыки или затраты на инструменты, а сами ягоды благодаря чувствительной сборке сохраняют первоначальные качества как снаружи, так и внутри. Более того, растение от подобных аккуратных действий тоже не страдает.

Другое дело, что многим садоводам ручная сборка не нравится из-за возможности уколоться об острые шипы, которыми густо покрыт любой экземпляр этого растения. Хорошим выходом из этой ситуации является использование специальной одежды – тогда урожай собирается не голыми руками, ведь они защищены длинными рукавами и специальными перчатками из кожи или замши.

Впрочем, в процессе иглы будут сильно цепляться за экипировку, существенно замедляя процесс, а еще в перчатках человеку бывает сложно контролировать степень нажатия на ягоду, из-за чего крыжовник часто деформируется и лопается. Несколько уменьшить такой вредный фактор можно, если собирать плоды потребительской зрелости вместе с плодоножкой, но все равно результат не всегда соответствует лучшим ожиданиям.

Учитывая вышеописанные недостатки, многие садоводы предпочитают несколько совершенствовать ручную сборку. От перчаток они отказываются из-за указанных минусов, предпочитая рвать ягоды голыми руками, а для того, чтобы уберечься от колючек, используют специальные пластиковые или деревянные щипцы.

Подобное приспособление делается достаточно длинным, чтобы вытаскивать из гущи куста любую ветку наружу – тогда второй, свободной рукой, можно рвать крыжовник, не опасаясь случайно задеть соседние ветви с колючками.

Механические методы

Если урожай нужно собирать быстро и в больших объемах, благоразумнее использовать методы с активным задействованием механических приспособлений – это позволяет сильно сократить затраты времени и защитить руки от повреждений. Таких способов придумано несколько.

Как вариант, куст крыжовника можно просто «тряхнуть», вот только делается это не совсем вручную. Для начала вокруг куста расстилается полиэтиленовая пленка или любая чистая и плотная ткань. Далее на ветки поочередно воздействуют вибратором, наклоняя их так, чтобы ягоды, падая, попадали на расположенный на земле настил. С урожаем технической зрелости такой способ может и не сработать, однако при потребительской зрелости ягоды держатся на стеблях довольно слабо, потому готовы упасть на землю даже от сравнительно слабой вибрации.

После этого материю или пленку аккуратно вытаскивают из-под куста, чтобы не рассыпать собранное, и дополнительно обдают направленной струей воздуха – она позволяет сразу же удалить из урожая все посторонние легкие примеси, включая даже мелкие недозрелые ягоды. После этого остается лишь тщательно сортировать собранное по размеру и качеству крыжовника.

Если такой метод кажется технически сложным, можно несколько усовершенствовать методику ручного сбора. В качестве хитрого приспособления используется наперсток для большого пальца, к которому крепится своеобразная «гребенка», напоминающая грабли – такую обычно изготавливают из металла самостоятельно, обеспечив ей пять-шесть сантиметровых зубчиков. Подобное приспособление позволяет прочесывать колючие ветви, сбивая с них спелые, а потому плохо держащиеся плоды, а падать они могут на все ту же клеенку или ткань.

Обзор интересного приспособления для сбора крыжовника смотрите ниже.

Правила хранения

В хозяйстве далеко не всегда принято сразу же использовать собранный урожай, а ведь крыжовник не относится к тем ягодам, которые долго хранятся в свежем виде.

Даже в идеальных условиях сбора, когда на улице стоит сухая погода, эта культура хранится не более десяти дней, причем опытные садоводы советуют приступать к уборке только по факту полного высыхания росы.

После сбора крыжовник желательно как можно быстрее съесть или законсервировать, однако в старину использовали и другой метод, позволяющий сохранить ягоды на длительный срок – их просто сушили. Для этого нужно сухое и теплое место, где будет возможность рассыпать ягоды тонким слоем.

Сегодня помочь в сохранении ягод в относительно свежем виде поможет холодильная аппаратура, ведь при нулевой температуре крыжовник хранится до пяти-шести недель, а при небольшом морозе, завернутым в полиэтилен – вплоть до трех месяцев.

Отдельно следует заметить, что все специалисты как один не рекомендуют хранить крыжовник в таре большого объема – даже небольшой дефект или порча одной из ягод может в кратчайшие сроки распространиться на весь объем. Без переработки ягоды хранят в контейнерах и посуде объемом не более пяти литров, а вот урожай потребительской спелости и вовсе не стоит держать объемами свыше двух литров. Это же касается и хранения в холодильнике.

Другим принципиальным моментом является старательная защита плодов от проникновения влаги. Не зря сбор урожая проводится только в сухую погоду и только после высыхания росы – даже несколько капель воды могут спровоцировать быструю порчу всего содержимого контейнера. По этой причине предпочтение отдается герметически закрытой посуде, а в условиях холодильника продукт нужно хранить как можно дальше от различных жидкостей.

Когда созревает крыжовник – 5 факторов, влияющих на сроки и советы по сбору

Когда я только начал выращивать эту культуру, то не знал, когда созревает крыжовник и снимал его неправильно. В итоге он плохо хранился, часто трескался прямо на кустах. Поэтому я решил разобраться в вопросе, изучил информацию в литературе и проконсультировался с опытными садоводами. Теперь собираю ягоды в подходящее время.

Факторы, влияющие на сроки созревания

Созревание зависит от таких моментов:

  1. Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта. Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.
  2. Регион произрастания. В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.

Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия

  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.

Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже

Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Как собирать крыжовник

Вариант 1. Используя перчатки

Приобрести перчатки из толстого материала, как в примере на фото. Шипы у крыжовника очень острые и прочные, поэтому обычные тканевые варианты они легко прокалывают. Лучше всего подходят варианты из искусственной кожи.

Выбирать удлиненные модели, чтобы закрывалось и запястье. Как собрать крыжовник и не уколоться? Все просто – нужно взять или палки, или щипцы, которыми ветки раздвигаются в стороны и фиксируются, пока снимаются ягоды с нужного места. Главное – сильно не деформировать побеги и не ломать ихВариант 2. Без использования средств защиты

Если у вас сорт без шипов, то собирать крыжовник можно и голыми руками. При этом удобнее всего отодвигать ветку одной рукой, а второй срывать ягоды. Этот вариант обеспечивает минимальное повреждение крыжовника.

Не стоит забывать, что и таких сортов есть немногочисленные шипы. Они в основном располагаются в нижней части побегов, поэтому раздвигать кусты нужно держать за верхнюю часть ветокВариант 3. С помощью гребенки

Есть специальное приспособление с проволочными выступами и емкостью для ягод, оно показано на фото. С его помощью можно достаточно быстро и аккуратно снимать крыжовник с кустов.

Применять конструкцию несложно. Одной рукой придерживается ветка, другой аккуратно снимаются ягоды. После сбора обязательно удаляются кусочки листьев и растительные остатки, неизбежно попадающие в емкость.

Стоит помнить, что для перезревшего урожая этот вариант не подходит. Ягоды часто давятся и лопаются, поэтому лучше снимать их вручнуюВариант 4. Приспособление из пластиковой бутылки

Можно сделать простую конструкцию, сделав вырез на боковине бутылки. Она должна иметь конфигурацию, как на снимке и сужаться с одной стороны. За счет выреза плодоножки крыжовника легко отрываются, и он падает в тару.

Пользоваться устройством несложно. Но лучше делать его из небольших бутылок, так как объемные тяжело ставить в густой куст крыжовника

В сельскохозяйственных предприятиях используется механический способ сбора. Специальное оборудование собирает крыжовник быстро, но при этом часто повреждает и ягоды, и растения.

Соблюдать правила сбора

Подобрать правильное время сбора

Проводить работу в дневное время. Ягоды должны быть абсолютно сухими, поэтому стоит как минимум дождаться, когда высохла роса и на поверхности крыжовника нет никакой влаги.

Если шел дождь, то собирать крыжовник можно не раньше, чем через сутки. А лучше всего выбирать моменты, когда осадков не было давно и в ягодах нет излишков влаги.

При сборе для заготовок можно не обращать внимания на влагу. Все равно ягоды перерабатываются в течение 1-2 днейСнимать ягоды бережно

Это особенно важно, если плоды будут храниться. В таком случае лучше всего собирать урожай вручную, стараясь не давить на поверхность.

Сразу отбраковывать поврежденные ягоды. Они быстро портятся, поэтому их стоит использовать в первую очередьГотовить к использованию правильно

Если из крыжовника будут делаться заготовки, то его нужно помыть. Проще всего замочить в воде на полчаса, а потом хорошо промыть, после чего можно использовать по назначению.

Ягоды для хранения мыть нельзя. Лучше их рассыпать тонким слоем на любой поверхности и подсушить в течение часа. Это улучшит их сохранностьИспользовать подходящую тару

Лучше всего применять ящики или другие емкости небольшой высоты. Тогда ягоды не будут давиться.

Пересыпать тоже лучше бережно. Особенно если ягоды хорошо созрели

Правильно ухаживать за растением после сбора урожая

  1. Срезать все старые ветки, на которых не было ягод, или было очень мало.
  2. Подкормить смесью из 5 столовых ложек суперфосфата и 1 ложки сульфата калия. Поспать под кустом, взрыхлить грунт и хорошо полить. Это обеспечить обильную завязь в следующем году.
  3. Поливать 3 раза. Использовать по 5 ведер воды, первый раз – в конце сентября и потом через каждые 10 дней.

Отзывы садоводов

Олег, Смоленск

В прошлом году, созрел конец июня . У сорта есть и другие названия, но нам нравится больше Финский.

Роман, Рязань

Вам понравится Уральский изумруд . Ни болезней, ни вредителей за все время не видел. Беспроблемный сорт. Из минусов, ягода, когда созревает все равно остается зеленая. Первый сезон он у меня по этой причине переспел, потом уже запомнил, когда он на моем участке созревает.

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

МестоПериод созревания
Южный регионБлагодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область)Созревание приходится на середину июля
Сибирь, УралВ зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли ягода после сбора?

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Важно! Содержать собранные ягоды в необходимых условиях хранения.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами. При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность.

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Приспособление для быстрого сбора крыжовника

Для облегчения добычи урожая рекомендуется использовать специальные приспособления:

  1. Гребенка. Состоит из небольшого ящика, куда падают ягоды, и небольших зубьев. Для создания используется пластиковая основа для гребня и преимущественно дерево для ящичка.
  2. Пластиковая бутылка. Для сбора урожая ее требуется лишь разрезать надлежащим способом.

Сбор ягод пластиковой бутылкой

Сбор крыжовника с помощью пластиковой бутылки считается наименее затратным, но сохраняет все необходимые свойства. Позволяет держаться на расстоянии от колючих кустов и удаленно собирать урожай.

Как сделать приспособление своими руками?

Самостоятельно соорудить данное устройство не составит труда. Для этого понадобится:

  • сбоку обрезать бутылку с неровными заостренными, как зубья, краями;
  • отверстие не должно превышать 4х4 сантиметра;
  • надежно закрепить длинную палку на бутылке.

Важно! Палка не должна пересекать бутылку в середине, иначе попавшие вниз ягоды повредятся.

Технология сбора с помощью устройства

Собирать крыжовник с помощью устройства просто, не обязательно прикасаться к кусту. Требуется «окунуть» ягоды в отверстие бутылки, немного потянуть, благодаря разрезанию зубцами плодоножка (хвостик) оторвется, и крыжовник упадет в бутылку. Когда емкость заполнится на половину, требуется пересыпать в ведро.

Как сохранить собранный урожай?

Единственным критерием для сохранения урожая служит отсутствие дополнительной влаги. Если планируется делать консервации, можно сразу засыпать сахаром и поставить в холодильник.

Уход за крыжовником после сбора урожая

После полного сезонного сбора урожая куст рекомендуется обрезать, избавившись от лишней «кучерявости». Позже (к середине осени) крыжовник требуется подкормить удобрениями. Эти процедуры позволят сохранить будущий урожай крупным и здоровым.

Ссылка на основную публикацию