Кориандр Янтарь, Бородинский и Дебют: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Описание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода

Кориандр – растение, обладающее своеобразным ароматом. Из-за него культура занимает лидирующие позиции среди пряностей. Еще одно название у растения – «Кинза». Наиболее популярный и известный сорт кориандра – Янтарь. Рекомендован для использования в качестве приправы, в домашней кулинарии и косметологии.

Описание сорта

В России кориандр выращивают недавно. В Западную Европу его завезли древние Римляне. В России пряность выращивают с 19 века. Кинзу из Испании завез граф Апраксин. В Воронежской губернии семена были розданы крестьянам для дальнейшего выращивания. Пряность получила широкое распространении и выращивается в настоящее время. Сорт Янтарь выведен в Россельхозакадемии в 1974 году. В 1976 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт среднеспелый. От появления первых всходов до уборки урожая проходит от 90-100 дней.

  1. Высота достигает 70-75 см.
  2. Форма корня напоминает веретено.
  3. Стебли часто округлые, ветвистые от корня. Внутри полые.
  4. Листья имеют перисто-рассеченную форму. Окрашены в темно-зеленый цвет.

Кориандр произрастает в основном на юге России, Северной Кавказе, Крыму, Средней Азии. Но некоторые, особо настойчивые огородники пытаются вырастить растение даже на территории Сибири. Цветки окрашены в розовый или белый оттенок. Цветение длится с мая по конец июля. Соцветия собраны в раскидистый зонтик, как на фото.

  • витамины А, В, В2, С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Растение имеет повышенную урожайность. Она может достигать до 1,6 тонн с 1 га. Эфиромасличность плодов достигает 2,7%. Сбор масла до 30 л/га.

Преимущества и недостатки

У кориандра выделяют как достоинства, так и недостатки. Культура достаточно проста при размножении и выращивании. Кориандр регулярно используют в кулинарии. В состав входит большое количество витаминов и полезных компонентов.

Из преимуществ можно выделить следующие:

  • за один сезон можно собрать до 3 урожаев;
  • легко выращивать из семян в домашних условиях;
  • пряность имеет множество лечебных свойств;
  • диетический продукт;
  • рекомендуется к употреблению людям, имеющим лишним вес.

В пищу употребляют не только зелень, но и семена. Они способствуют устранению бессонницы, успокоению нервной системы. Для приготовления настойки следует заварить семена в кипятке, а жидкость выпить натощак. Такой напиток необходимо употреблять жителям больших городов. Он выводит тяжелые металлы, соли и токсины. Это благоприятно отражается на организме человека.

Входящие в состав витамины способны защитить от большого количества болезней. В нем много витаминов. Некоторых отталкивает резкий запах кориандра. Но этого не стоит бояться. Количество полезных веществ в растении очень велико. Кинзу используют в косметологии. Одинаково ценна и зелень, и семена. Создают маски, протирки и лосьоны. Семена способствуют заживлению ран, улучшают работу желудочного тракта, стимулируют образование желчи, лечат геморрой. Кинзу можно использовать в ветеринарии в качестве глистогонного средства. Питательный шрот использовать для корма кроликов, скота и птиц.

Из недостатков можно выделить следующие:

  1. Не следует употреблять кориандр при заболеваниях: гастрит, язва, сердечно-сосудистая недостаточность, повышенное артериальное давление или сахарный диабет.
  2. При излишнем употреблении у мужчин может развиться гиперпотенция, а у женщин может сбиться менструальный цикл.

Чтобы не допустить негативного влияния травы на организм, следует употреблять в пищу в течение суток не более 40 г зелени и не более 5 г семян.

Болезни и вредители

У любого растения, а кинза не исключение, есть свои вредители и различные заболевания. Наиболее опасный – кориандровый семяед. Он питается семенами растений, делает в них небольшие дырочки. Это наносит урон урожаю. Семяед оставляет личинки в плодах. Одно насекомое может погубить до 70% урожая. Необходимо протравливать семена перед посадкой, а почву необходимо перекопать.

Переносчики совки озимой – зонтичные растения. После зимовки насекомые распространяются на кориандр и уничтожают растения. Распространенное заболевание – рамуляриоз. Возникает из-за низких температур летом, от обильных дождей и холодных рос. На траве появляются бурые пятна, затем на них появляется налет. Кориандр болеет ржавчиной, мучнистой росой. Для предотвращения развития заболеваний необходимо обрабатывать семена специальными средствами перед посадкой.

Особенности агротехники

Пряность выращивают как на семена, так и на зелень. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посадки. В открытый грунт сеют в начале мая, как только минует угроза заморозков. Перед посадкой рекомендуется вносить в почву немного мочевины. Растение нуждается в обильном поливе, иначе могут начать расти стрелы, что ухудшит качество конечного продукта. При созревании семян полив сокращают и дают дозреть семечкам.

  1. Растение нуждается в регулярном прореживании, расстояние должно быть около 10 см. Без прореживания растения будут расти медленно, и стебли станут мелкими, не сочными.
  2. Молодые растения не боятся мороза и хорошо переносят возвратные заморозки. Но для наращивания зеленой массы необходимы комфортные условия, оптимальная температура должна быть около 20-22 о С.
  3. Место под посадку должно быть солнечное, без сквозняков. В тенистых участках кустики будут вытягиваться, вырастут слабыми и без обильной листвы. Почва должна быть плодородной. Лучшими предшественниками будут бобовые, картофель, огурцы и капуста.

Семена следует собирать, как только у них появится бурый оттенок. Зелень употребляют как в свежем, так и высушенном виде. Сухую кинзу хранят в сухом прохладном помещении при температуре 20 о С. Семена можно держать в стеклянной банке длительное время.

Отзывы

Многие дачники отводят на своем участке место под кориандр. И многие из них предпочитают сорт Янтарь. Они делятся информацией о том, как вырастить обильный урожай и избежать ошибок.

Несколько лет назад приобрела небольшой дачный участок. Сажаю несколько грядок, лук, огурчики, морковка. Обязательно делаю грядку с пряностями. Очень люблю сажать кориандр за его приятный пряный аромат. Все лето ем салат с зеленью, заготавливаю на зиму. Замораживаю в контейнеры. Осенью запасаюсь семенами. Их добавляю в маринады и соленья. Получается очень вкусно!

На своем участке сажаю много овощей и ягод. Но одним из самых любимых пряностей безусловно является кинза. Ем ее с удовольствием, добавляю в салаты, суп. А на зиму заготавливаю в мороженном виде. Также использую в качестве профилактического средства. Принимаю как общеукрепляющее средство, способного восстановить мужскую силу. Всем рекомендую выращивать на своем приусадебном участке такую пряность.

Часто люди не замечают, какие полезные растения нам подарила природа. Одна из таких культур – кинза. С ее помощью можно поддержать или восстановить здоровье, укрепить красоту и молодость. Кориандр Янтарь пользуется популярностью во многих сферах косметологии. Тем, кто еще его не пробовал, необходимо наверстать упущенное.

Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Янтарь

Каждый любитель пряностей знает, что особенный запах кориандра тяжело спутать с ароматом иных растений даже неопытному кулинару. Именно из-за него он занимает особое место среди пряных сортов растений. Самым популярным и известным сортом считают Янтарь, в простонародье – кинза.

Общая информация о сорте

Кориандр считается одним из самых древних пряных культур. Описание сорта встречается во многих старых книгах. Это однолетние растение с прямым, но достаточно ветвистым стеблем. Относится к растениям семейства Зонтичных. В нашей стране кориандр выращивают не очень давно. До нас он появился в ряде других стран, среди которых:

  1. Страны Европы. Туда его завезли римляне. Долго выращивали в графствах на юго-востоке Англии, куда завезли еще в 1-ом веке нашей эры.
  2. Кориандр Янтарь был завезен европейцами в Америку и Австралию примерно в 15 веке.

В нашей стране кинза появилась в начале 30-х годов 19 века.

Выращивают на Украине, в России (преимущественно на Кавказе). Кинза – живучее растение, однако требовательно к почке. Тем не менее, можно его выращивать даже на даче.

Характеристики культуры

Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.

Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:

  • черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
  • перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.

Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.

Зелень – важная частью жизни человека, ее широко применяют в кулинарном искусстве, она не помешает в качестве добавки практически никакому блюду. Кориандр Янтарь используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку он обладает своеобразными вкусом и запахом. Кориандр сорта «Янтарь» применяют в следующих случаях:

  • готовка маринадов, соусов, кетчупов;
  • приготовление кондитерских изделий и колбас;
  • выпекание хлебобулочных изделий;
  • закваска капусты;
  • приготовление плова, шашлыка и т.д.

При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.

Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.

Преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие преимущества:

  1. Выращивание предельно просто, по силам даже неопытному садоводу.
  2. Пряность часто применяют в кулинарии.
  3. Полезные свойства плода кинзы, поскольку он имеет множество витаминов.
  4. Множественные лечебные свойства растения.

Однако кинза обладает следующими недостатками:

  1. Плоды растения нельзя потреблять в пищу людям с противопоказаниями (наличие язвы желудка, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, высокое кровяное давление).
  2. Возможны случаи нарушения потенции с мужчин, употребляющих чрезмерное количество пряности.

Плоды растения способны в больших количествах вызвать нарушения менструального цикла женщин.

Устойчивость неблагоприятным условиям и вредителям

Пряность устойчива к неблагоприятным условиям. Может расти на обедненных почвах, правда урожая будет меньше, но он будет. Кориандр янтарь способен выдержать небольшое похолодание и недостаток влаги. Культура подвержена некоторым болезням, среди которых можно выделить:

  1. Рамуляриоз. Понижение летней температуры, обильное количество утренней росы способствует развитию этого заболевания у растения. Для определения болезни необходимо внимательно осмотреть поверхности зеленой части травы – на ней появляются круглые пятна бурого цвета, через некоторое время на которых образуется белый налет. При запущенном случае болезни растения погибает.
  2. Ржавчина. Признаки и особенности заболевания совпадают с предыдущим пунктом.
  3. Мучнистая роса. На листьях поступает цвет муки. Для предупреждения развития заболеваний необходимо перед посевом семена обработать их специальными препаратами.

Из вредителей растению могут нанести вред кориандровый семяед, тля, полосатый клоп и зонтичная моль.

Особенности агротехники сорта

Культуру выращивают для получения зелени и семян. Чтобы урожай был обильным, необходимо знать основные несложные правила агротехники. Первое правило заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимально поливать дважды в неделю. Этот способствует тому, что у кинзы формируется густая зелень.

Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать землю под культурами. Так удастся удержать влагу в почве. Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его культивирования нужно выбирать освещенные территории. Место для выращивания кинзы должно быть без сквозняков.

Почву на участке лучше готовить с осени. Для этого на 1 м 2 грунта вносят треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок:

  • тщательно перекапывают;
  • разравнивают.

Перед самой посадкой в грунт необходимо внести 1 ложку мочевины. Семена высевают россыпью (на 1 м 2 используют не больше 2,5-3 г семян). Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют частого ухода. Он заключается в:

  • поливе;
  • удалении сорняков;
  • рыхлении почвы.
Читайте также:  Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать, чтобы был хороший урожай

Если грунт под растением не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень выводимых семян. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.

Отзывы тех, кто сажал

Многие люди выращивают кориандр янтарь на постоянной основе. Они дают рекомендации и делятся опытом, оставляют отзывы с фото.

Семена Кориандра сорта Янтарь покупаю и сажаю уже далеко не первый год. К достоинствам могу отнести хорошие вкус и высокую урожайность – она оставила хорошие впечатления. Пряное растение не боится заморозков. Однако, семена быстро перезревают, поэтому их необходимо вовремя собирать – в третьей декаде апреля сажаю, а сбор провожу через две-три недели.

Люблю добавлять разнообразные приправы и пряности при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и кориандр сорта Янтарь, который каждый год выращиваю в своем огороде на даче. К достоинствам могу отнести хорошую всхожесть, а также большой срок хранения плодов, особый неповторимый аромат семян. Критичных для себя недостатков не обнаружил.

Семена купила случайно, после того, как попробовала шашлык у знакомых. Понравился особенный пряный аромат кориандра сорта Янтарь. Сажать решила сама – не доверяю магазинам. Первый посев показал хорошую урожайность. За растением легко следить, выдерживает заморозки, редко болеет.

Кориандр Янтарь – неприхотливое пряное растение. Оно имеет много полезных лечебных свойств и вкусовую ценность. Вырастить такую культуру из семян в домашних условиях сможет каждый дачник.

Кориандр Янтарь Бородинский и Дебют описание сорта выращивание и урожайность с фото

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство Красного Янтаря – это плодоношение на второй год после посадки, ранние сроки созревания яблок. А еще красивый товарный вид яблок. Плоды полностью окрашиваются ярко-красным цветом при созревании, не теряют товарный вид при перевозках, сохраняются в прохладных помещениях до 2 месяцев.

Яблони хорошо переносят засушливое лето, выдерживают средние морозы, не инфицируются спорами парши, мучнистой росы.

Недостатком можно считать районирование под теплый климат, непереносимость сильных морозов.

Главным достоинством Янтаря является привыкание к различным климатическим условиям, от жаркого до резко континентального климата, за короткие сроки. Распространено применение сорта для создания новых элитных сортов яблок с уникальными свойствами.

Длительный срок сохранения урожая – до 5 месяцев. Сохранение товарного вида при складировании, перевозках. Применение в качестве исходного сырья для получения соков, джемов, конфитюра, пюре для детского питания, сухофруктов и других видов продуктов с высокими вкусовыми качествами.

Недостатки – это возможность инфицирования деревьев (дождливым летом) спорами парши, мучнистой росы, длительный период не плодоношения при посадке саженцев (плодоносят на 6-7 год), позднее созревание яблок.

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Фото кинзы

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Свежие листья растения применяют в Индии также широко, как петрушку на западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр стоит того, чтобы поискать его на рынке, ибо он имеет очень своеобразный вкус. Перед применением свежую зелень кориандра нужно промыть в проточной холодной воде. В пищу используются только листья и верхние части стеблей, которые обычно мелко нарезают.

В виде семян он решает вкусовые проблемы тех, кому запрещена острая пища, делая её не только вкусной, но и гармоничной. Несмотря на острый вкус, он не горячит, а наоборот, охлаждает. Будучи добавленным к спиртным напиткам уменьшает их одурманивающее действие. Семена кориандра жуют для того, чтобы оставить приятный вкус и запах во рту.

При выпечке хлеба следует обязательно добавлять семена кориандра, а иначе переваривать его будет трудновато. Также можно применять и тмин. Кориандр эффектно сочетается с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Урожайность и вкусовые качества плодов

В плане урожайности и вкусовых качеств созревающих фруктов у этих сортов есть общие достоинства – высокая урожайность, замечательный вкус. Яблоки обладают тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, которые по достоинству оцениваются дегустаторами, садоводами, потребителями.

У спелых фруктов сочная, плотная мякоть кремового цвета, зернистость появляется при хранении урожая. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок составляет 4,85-4,95 баллов.

Красный Янтарь дает стабильно большие урожаи. Плодовые питомники Кубани, Северного Кавказа выращивают урожай до 28 тонн с 1 гектара.

Сроки цветения плодовых деревьев зависят от многих факторов: климатических условий, от местности произрастания (город, загородные участки, рельеф местности садового участка, солнечное или затененное место произрастания деревьев), от сроков наступления весны (раннее или запоздалое начало весны), сорта яблонь (некоторые сорта зацветают раньше других).

Массовое цветение фруктовых деревьев начинается при прогревании атмосферного воздуха в интервале 15-23 С. Срок цветения зависит от погоды. При жаркой сухой погоде яблони цветут до недели. Пасмурной, дождливой весной цветение продолжается до 2 недель.

Янтарь в теплых регионах Поволжья зацветает в начале или середине мая, регионах Урала – в середине или конце мая, регионах Западной Сибири – в конце мая или начале июня.

Сроки созревания яблок сорта Янтарь зависят от погодных условий на протяжении лета. Обычно яблоки начинают созревать в конце августа, в начале сентября урожай собирают полностью. Раннее наступление полноценной весны, жаркое лето ускоряют сроки созревания фруктов.

Красный Янтарь районирован под южный климат и раннюю весну, он зацветает в конце апреля. Сроки созревания яблок в условиях жаркого влажного или сухого климата наступают в середине июля, а в конце июля урожай полностью собирают с деревьев.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Устойчивость к болезням

Янтарь считается устойчивым сортом к заболеваниям, действиям вредителей. Во влажном климате или дождливым летом яблони могут поражаться паршой, мучнистой росой. Если это произошло, с веток необходимо собрать больные листья, сжечь их, а дерево обработать специальными препаратами от грибковых заболеваний. Если яблоня растет во влажном климате, необходимо производить профилактические мероприятия регулярно – весной и осенью.

Высаживать саженцы надо на высоких, хорошо проветриваемых участках, следить за густотой кроны зрелых деревьев, своевременно ее прореживать, грамотно применять минеральные удобрения.

Красный Янтарь не подвержен воздействию спор мучнистой росы, обладает геном иммунитета к парше.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Кориандр Карибе: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Описание лучших сортов кориандра и их полезные свойства

Кинза относится к однолетним пряно-вкусовым овощным культурам. Она обладает специфическим ароматом, который нравится не всем, однако в кавказской кухне травка очень популярна и добавляется в большинство овощных, рыбных и мясных блюд.

Пряную травку еще можно встретить под другими названиями, такими, как кориандр, клоповник, кишмец.

Читайте также:  Крыжовник Черномор: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Цветет кинза во второй половине лета и до конца августа и является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел. При выращивании кинзы стоит учитывать, что она нуждается в длительном освещении, а от посадки до сбора урожая в среднем проходит 45 дней. Кроме того, при недостаточном количестве влаги кориандр быстро выпускает цветоносы.

Название растение происходит от греческого слова «корес», что обозначает «клоп». Возможно, кинза получила его из-за особого, не очень приятного запаха, который издают незрелые плоды и зеленая часть растения.

Пряная зелень стала неотъемлемым ингредиентом во многих кухнях мира. Одно из растений, знакомых и в наших широтах — это кориандр или кинза. В статье рассмотрены лучшие сорта растения, подробное описание и тонкости его выращивания.

Зелень и семена кориандра в силу богатого состава обладают многими полезными действиями для организма.

При условии регулярного употребления приправа оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

  1. Стимулирует моторику кишечника.
  2. Регулирует выделение желудочного сока.
  3. Выводит шлаки, очищает желудок от не переваренных остатков пищи.
  4. Успокаивает слизистую пищеварительных органов, снимая воспаления.
  5. Помогает переваривать жирную пищу, крахмалистую, с преобладанием грубых пищевых волокон.

Кинза обладает успокоительным эффектом, она помогает победить бессонницу, повысить тонус организма. Применение продукта в лечебных целях повышает работоспособность и улучшает память. Активные бактерицидные вещества продукта очищают ротовую полость от болезнетворных бактерий. Жевание зёрен или зелени помогает избавиться от кровоточивости дёсен и неприятного запаха.

Фитонциды и витамины помогают разжижать мокроту при заболеваниях органов дыхания. Отварами полощут горло при ангине и фарингите. Растение благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает нормализовать давление. Кориандр очищает кровеносные сосуды от скопления холестериновых бляшек, укрепляет стенки капилляров и сосудов. Регулярное употребление пряности улучшает способность свёртываемости крови.

Эфирное масло используется в официальной медицине, как ингредиент препарата от глаукомы. В народной медицине отваром лечат конъюнктивит. В косметологии используются отбеливающие, очищающие и питающие свойства растения.

Несмотря на огромную пользу, не всем полезно употреблять кинзу. Есть состояния и болезни, при которых она навредит или усугубит проблему со здоровьем.

Противопоказано употребление продукта в таких случаях:

  • тромбофлебит;
  • перенесённый инсульт или инфаркт;
  • беременность;
  • обострение язвы ЖКТ, гастрита;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Злоупотребление пряностью приводит к побочным симптомам:

  • сбой менструального цикла (у женщин);
  • снижение полового влечения (у мужчин);
  • бессонница;
  • проблемы с функцией памяти;
  • нарушения гормонального фона.

Особенности ухода

Кинзе не требуется особого ухода, достаточно после посадки:

Поливать грядки с травой надо 1–2 раза в неделю. Тогда зеленая масса будет сочнее и ароматнее.

Прореживание спасет растение от тесноты на грядке, позволит лучше развиваться. Во время процедуры выдергивают лишние стебли, оставляя расстояние между побегами в 7–8 сантиметров.

Если нарушать правила агротехники, не поливать траву, то кориандр начнет быстрее пускать цветочную стрелку, и вегетация закончится. Излишняя влажность почвы приведет к развитию грибковых инфекций.

Любимые сорта огородников

Чаще всего на участках выращиваются такие виды кориандра:

  1. Венера . Отличается ранним созреванием, используется в салатах. Высота куста до 80 см.
  2. Пикник . Раннеспелые невысокие кустики не более 40 см в высоту с большим количеством крупных листьев. Созревает уже через 35 дней. Отличается большой урожайностью – с 1 кв. м. площади можно собрать 3 кг зелени.
  3. Бородинский . Среднеспелый сорт, готов к употреблению через 45 дней с момента посадки. Высота кустиков до 70 см, урожайность высокая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам выбора сорта кориандра Карибе относят:

  • изысканный вкус зелени, ее неповторимый аромат;
  • холодостойкость растения;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • длительную отдачу зелени;
  • хорошую транспортабельность;
  • чудесный товарный вид.

Недостатков у сорта нет. Если за ним плохо ухаживать, то он не даст много вкусной, ароматной и сочной зелени. Кориандр полезен потому, что в нем много витаминов, полезных элементов. Нельзя много употреблять пряной зелени тем, кто имеет язву желудка, почечную недостаточность, страдает сахарным диабетом.

Вредители и заболевания

Влажная и холодная погода губительна для многих овощных растений. Кориандр не исключение. Пряная трава покрывается пятнами, стебли ее похожи на обожженные. В конце концов, растение может погибнуть. В мероприятия по профилактике и борьбе с мучнистой росой, ржавчиной входят процедуры с протравливанием семян перед посадкой.

Среди агрессивных вредителей кинзы стоит отметить кориандрового семяеда. Его личинки вгрызаются в плоды, выедая их почти полностью. Активны и различные виды клопов, обитающих на листьях и стеблях в период вегетации растения. Озимая совка повреждает семена, набрасываясь на них после зимовки.

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Фото кинзы

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

Сбор и хранение урожая

Начинают собирать зеленую массу у кориандра тогда, когда стебли растения достигнут 10–12 сантиметров в длину. Срезают их у самой земли. Только свежесрезанные побеги кинзы употребляют в пищу. Старые стебли и листья будут отдавать горечью и испортят блюдо.

Семена считаются готовыми для применения, когда они побуреют на 40 процентов. Кинза, ее семена подходят для консервирования, маринования, измельченными их используют для добавления в кондитерские изделия, мясные, рыбные и овощные блюда.

Хранить свежие стебли кориандра лучше в пакетах, которые помещают в емкости и оставляют при температуре воздуха в 1 один градус выше нуля. При влажности воздуха в 85–90%.

Стебли и листья нарезанными сушат, солят и добавляют в супы, вторые блюда в течение зимы. Семена просушивают и хранят в сухом месте в герметично закрытой емкости. Их кладут целыми в маринады во время приготовления рыбных и овощных продуктов. Порошок из семян полезно добавлять в напитки, чай.

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Общее описание и характеристика растения

В двойственном названии растения многие путаются, однако всё довольно просто — зелень называют кинзой, а семена кориандром. В качестве специи или приправы применяют и то, и другое.

Кинза является однолетником, относится к семейству зонтичных. Пряная трава вырастает до 70 см, стебель прямой, разветвлённый ближе к верху. Листва похожа на зелень петрушки, правда, крупнее. Листовые пластины рассечённые, трёхлопастные с длинными черешками.

Зацветает растение в июне миниатюрными белыми или бледно-розовыми цветами. В июле-августе на зонтичных соцветиях созревают семена — мелкие 2-3 мм в диаметре, зёрна коричневато-жёлтого оттенка с многочисленными рёбрами.

Растение используется не только в кулинарии, благодаря эфирным маслам и аромату его применяют как отдушку в парфюмерии и мыловаренном производстве, полезные свойства учитывают при использовании пряного растения в косметических и медицинских целях. Кориандр ещё и медонос, его терпкий аромат привлекает пчёл, особенно сильным запахом отличается сорт «Карибе».

Самые популярные сорта кинзы

Овощной или листовой кориандр имеет множество сортов, которые выращивают как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.

Сроки созревания сорта 45–47 дней на зелень. Куст компактный, плотный, розетка чуть приподнята. Высота растения — до 30 см. Стебли с тёмно-зелёной листвой прямые, листья имеют глянцевый блеск. Один куст весит примерно 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, рекомендуется для открытого грунта, морозоустойчив. С одного квадратного метра собирают до 1,5 кг.

Зелень созревает через 30–35 дней после появления первых ростков. Урожайность стабильная до 2,3 кг/м². Стебли немного изогнуты, формируют плотную розетку высотой около 35 см. Величина листовых пластин средняя, поверхность гладкая, край резной. Вес тёмно-зелёной розетки — до 25 г. В холодных регионах лучше выращивать в теплице.

Сорт часто путают с «Бородинским» из-за схожести в названии, но технические характеристики у сортов разные.

Среднеспелое растение созревает через 50 дней. Густая розетка достигает 60 см высоты. Зелень яркого, сочного окраса, с сильным ароматом. Несмотря на средние-поздние сроки созревания «Киндза-дза» популярен в овощеводстве. Его сеют на протяжении лета, чтобы собирать пряную листву весь сезон. Урожайность высокая до 2 кг/м².

«Король Рынка»

Среднего роста, до 55 см, куст с розеткой округлой формы, густо-облиственный. Среднего размера листовые пластины сильно рассечённые, их края с ярко-выраженными зубцами. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте, морозоустойчивый, высокоурожайный — 2,9 кг/м². Масса кустового кориандра до 35 г.

Созревает в течение 35 дней с момента всходов. Отличается крупными листьями, с сильно рассечёнными пластинами. Цвет листа светло-зелёный, поверхность глянцевая, край зубчатый. Высота куста около 40 см, масса до 30 г. Популярен для выращивания на открытых грядках, благодаря устойчивости к стрелкованию и активному наращиванию зелени. Урожайный сорт даёт до 3,2 кг/м².

Морозоустойчивый кориандр высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до 6°С. По мере роста, формируется высокая, до 60 см розетка с густой, яркой листвой. Масса одного растения 20 г, с м² собирают около 1,6 кг. Сроки созревания 50 дней.

Морозоустойчивый «Шико» рано созревает, в течение 30 дней. Данный факт позволяет сажать его на грядках на протяжении всего сезона. Приподнятая, чуть раскидистая розетка вырастает до 60 см. Листва ярко-зелёного цвета сильно рассечённая, гладкая. Масса растения около 25 г, урожайность 1,2 кг/м².

«Алексеевский»

Сорт рекомендован на выращивание семян, есть два подвида:

  • «Алексеевский 190» — куст до 102 см высотой, с толстым, разветвлённым стеблем. Листва начинает расти высоко от основания ствола, примерно в 30 см от поверхности почвы. Пластины закруглённые, рассечение слабое, поверхность матовая. Урожайность семян 14,7 ц/га;
  • «Алексеевский 413» — описание схоже с предыдущим подвидом, отличие в высоте куста: 413-й не вырастает больше 90–100 см. Подвид обладает меньшей урожайностью семян — 12,4 ц/га.
Читайте также:  Крыжовник Белорусский сахарный: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Обе разновидности обладают средней устойчивостью к рамуляриозу. Период созревания семян до 104 дней.

Невысокий куст в высоту до 50 см, вес растения в среднем 30 г. Форма розетки компактная, зелень густая, средних размеров, сочно-зелёного цвета. Урожайность стабильная до 1,7 кг/м². Сажают сорт на зелень, на протяжении сезона.

Химический состав и калорийность кинзы

Зелень кориандра обладает сильным ароматом, что говорит о присутствии в её составе эфирных масел. Кроме этого, в наземной части растения присутствуют клетчатка, рутины и фитонциды.

Листва богата витаминами и минералами:

  • ретинол (А);
  • бета каротин;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность — 23 ккал/100 г продукта.

Основные правила выращивания кинзы

Прежде всего, нужно подобрать хороших предшественников для культуры. Такими являются:

  • ранние зерновые культуры;
  • бобовые;
  • картофель.

Участок для посадки растения должен быть ровным или возвышенным, без скопления влаги. Грунтовые воды расположены в 1,5–2 метрах от поверхности почвы. Место желательно открытое солнцу, в тени кориандр плохо развивается. Почва нейтральная —7pH, рыхлая и питательная.

Перед посадкой участок очищают, перекапывают и вносят перегной и древесную золу, затем увлажняют. Проводят данную подготовку осенью.

Весной в зависимости от региона, посев проводят в начале или в конце апреля. Главное условие отсутствие риска возвратных заморозков. Посев проводят в лунки по 2-3 зерна, расстояние между ними до 15 см. В последствие при необходимости посевы прореживают, удаляя слабые всходы.

В дальнейшем нужно следить за поливом. Частота увлажнения почвы зависит от меры её просыхания и количества осадков. Если почва сухая на глубину 20 см полив необходим, но учтите, избыток влаги приведёт к загниванию корня и всего растения. Вместе с поливом обязательно нужно рыхлить почву, чтобы насытить её кислородом. Сорные травы удаляют по мере появления.

При соблюдении правил севооборота и агротехники трудностей при выращивании культуры не возникает. При ошибках или неблагоприятных внешних факторах, возможно поражение болезнью (бактериальный ожог, рамиляриоз) или насекомыми (клоп, моль, листоед). Не желательно применять химические препараты для борьбы с проблемами, поскольку листва может впитать токсины. Как альтернативу в качестве лечения применяют народные методы: отвары и настои различных растений.

Пряные травы и семена не только обогащают ароматом и вкусом кулинарные произведения, но и могут оказать полезное влияние на здоровье. Выращивать кориандр можно и на приусадебном участке, и в домашних условиях.

Сорта кинзы (Кориандр)


Сортов кориандра достаточно много и здесь хотелось бы остановится на самых распространенных в Подмосковье и средней полосе России сортах.

Кориандр КАРИБЕ F1

Новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замдленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена импользуются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Посев: производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20 день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

Кориандр ЯНТАРЬ

Пряное, эфиромасличное растение. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, изготовлении колбас.

К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты 10-15 см. Для получения семян растения убирают при побурении плодов на 40%.

Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением

Посев: лучше удаётся на лёгких, высокоплодородных почвах. Посевы проводят с интервалом 2-3 недели, до середины лета. Норма высева — 2-3 г/м². От высева до всходов — 12-15 дней.

Кориандр Бородинский

Новый среднеспелый сорт кориандра, предназначенный для использования в свежем виде и приготовления приправ. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.

Среднеспелый сорт, 40 – 45 дней от всходов до стеблевания. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Растение высотой до 70 – 75 см. Розетка листьев компактная, до 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады.

Высевают в грунт в апреле.

Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели.

Рекомендуемая схема посева 10 х 15 см.

Средняя урожайность – 2,5 кг/м2.

Кориандр Дебют

Среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт.

Особенности агротехники: рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья богаты витаминами Е и Р, используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады. Высевают в грунт в апреле. Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2-3 недели. Рекомендуемая схема посева 10х15 см. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Кориандр овощной Стимул

Новый среднепоздний сорт (период от полных всходов до хозяйственной годности 100-120 дней). Розетка компактная 25-30 см. Лист глянцевый, темно-зеленый, в розетке 15-30 шт. Масса одно растения до 40 г. Незаменим в салатах, супах и мясных блюдах.

Агротехника: Лучшие предшественники — картофель, столовые корнеплоды, бобовые под которые вносились органические удобрения. Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для получения семян кориандр сеют ранней весной с расстоянием между строчками 30 см.

Кориандр овощной Венера

Позднеспелый сорт (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.

Кориандр Душистый восток

Пикантно пряная зелень кинзы. Душистое семя кориандра.

Для салатов, консервации, мясных и рыбных блюд.

Ранний холодостойкий сорт пряного эфиромасличного растения.

Отличается специфическим вкусом, высокой ароматичностью листьев и семян, хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием. Ценится за высокое содержание витаминов А, В1, В2, С, каротина. В плодах содержится 0,2 – 1% эфирного масла, крахмал и сахар.

Растение однолетнее, травянистое, высотой до 30 см. Ароматные молодые нежные листья, известные как кинза, — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам. Семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кориандр полезен при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением.

Посев на легких, высокоплодородных почвах в апреле на глубину 1 – 2 см.

Для получения свежей зелени посевы повторяют через каждые 2 – 3 недели до середины лета.

Рекомендуемая схема посева 2 – 3 г на 1 м2.

Уход заключается в регулярных поливах, междурядной обработке и прополке. При недостатке влаги растения переходят к стрелкованию.

При уборке зелень срезают под корень по достижении высоты 10 -15 см.

АгроНовости

Введите логин и пароль

Кориандр сорт Янтарь Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Кориандр сорт Янтарь
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сорт кориандра Янтарь выведен в ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Россельхозакадемии (г.Краснодар).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1976 году.

Биологические особенности: однолетнее травянистое растение, высотой 50 см. Сорт среднеспелый, период от появления всходов до уборочной спелости – 95-100 дней. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, перисторазделенные. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август.

Урожайность до 1,6 тонн с гектара, эфиромасличность плодов до 2,7%, сбор эфирного масла до 35 кг/га. Масса 1000 плодов — 7 грамм.

Сорт кориандра Янтарь пластичен, приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Оптимальная норма высева – 1,5-1,8 млн. плодов на 1 гектар.

Сорт Янтарь устойчив к полеганию, осыпаемости плодов, раскалываемости плодов, к поражению кориандровым семеедом.

Кориандр требователен к почвам. Наиболее высокие урожаи он дает на черноземах, плодородных, гумусных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (pH солевое 5,4-7,5).

Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно, поэтому сильно угнетается сорняками. Хорошими предшественниками кориандра считаются однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высевать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу.

Срок сортообновления по кориандру двухлетний, то есть на товарных посевах высеивают семена кориандра первой и второй репродукций, а урожай третьей перерабатывают.

Повторный посев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года. Кориандр в свою очередь является хорошим предшественником для озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Способ посева кориандра Янтарь — широкорядный с междурядьями (60-70см или сплошной на чистых полях). Норма высева 1,5 млн. штук всхожих семян на 1 гектар (10-12 кг/га). Глубина заделки семян кориандра — 4-6 см.

Кариандр Янтарь отзывчив на внесение удобрений. Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата.

Рекомендуем проводить 1-2 довсходовых боронования для уничтожения всходов и проростков ранних сорняков. Боронование прекращается при образовании у семян кориандра проростков длиной 2-3 см.

С целью повышения устойчивости растений кориандра к рамуляриозу рекомендуется обработка семян растворами солей, содержащими микроэлементы: молибденовокислый аммоний (0,05%), сульфат меди (0,003%) или марганцевокислый калий (0,01%).

Применение фунгицидов в период цветения кориандра недопустимо.

Уборка кориандра ведется раздельным способом или прямым комбайнированием при побурении 50-60% плодов.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и повышающим аппетит свойствами. Кориандр — эфиромасличное пряное, лекарственное и медоносное растение. Продукты переработки плодов кориандра (эфирное и жирное масло, шрот) используют в парфюмерии, косметике, медицине, мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, табака, на корм сельхозживотным и птице.

Кориандр — прекрасный медонос, сбор меда достигает 500 кг/га.

Информация предоставлена ООО Саратовсортсемовощ (Саратовская область) и ВНИИМК им. В.С. Пустовойта (Краснодарский край)

  • 09.12.19 Подсолнечник сорт Любимчик
  • 04.11.19 Горох сорт Кулон
  • 23.09.19 Пшеница мягкая озимая сорт Шеф
  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда
  • 26.08.19 Рожь озимая сорт Безенчукская 110

Простите, что прерываем вам просмотр.
Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу.
Забыли логин, пароль? Восстановите их.

С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться:

Ссылка на основную публикацию