Крыжовник финский: описание разновидностей сорта, выращивание и размножение с фото

Крыжовник финский

Введение

Крыжовник – это культура, которую садоводы приспособились выращивать даже в самом суровом климате. Это стало возможным после того, как были выведены гибридные сорта. Они по праву считаются настоящими произведениями искусства, особенно крыжовник финский. Основная часть современных сортов была создана еще в начале прошлого столетия. Но тогда растения были не настолько устойчивы и не настолько приживчивы. Они часто болели, заражались грибковыми заболеваниями. И все это играло с ними очень злую шутку.

Таким образом, селекционеры ставили перед собой множество задач. Одна из них – добиться того, чтобы получить особые сорта, которые будут максимально устойчивы к разнообразным инфекционным заболеваниям. А также к низким или слишком высоким температурам. Финский крыжовник – это сорт, который целиком соответствует данным требованиям. А также самым смелым ожиданиям самих садоводов и огородников. Причем как опытных, так и тех, кто только начинает заниматься садоводством. Сорт относится к высокоурожайному виду. Благодаря высокому иммунитету его можно культивировать буквально на любых территориях. И с суровым, и с умеренным и, конечно же, с жарким климатом.

В этой статье мы подробнее остановимся на описании сортов финского крыжовника. А также расскажем об особенностях вида. Также вы найдете советы, как лучше всего осуществлять посадку и уход за растением. И как бороться с вредителями, которые могут периодически поражать крыжовниковую культуру.

Финский крыжовник: описание сорта

Финский крыжовник – это растение, которое представлено сразу несколькими основными сортами. В основном, они отличаются друг от друга окраской ягод. Самым первым создали классический сорт с зелеными ягодами. А уже на основе него были выведены сорта, ягоды которых получались или желтыми, или красными. Так или иначе, кроме окраски плодов они почти ничем не отличаются друг от друга. В том числе, сортовыми характеристиками и вкусовыми свойствами.

Все они относятся к финскому крыжовнику, который имеет среднепоздний срок плодоношения. Вызревают ягоды еще до того, как наступают морозы. Их достаточно просто собирать. Они отлично хранятся. И выдерживают транспортировки на дальние расстояния. В основном кустарник рекомендуют выращивать в Европейской части России, в самом центе. А также очень большой популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, на Урале и в рамках Подмосковных приусадебных участков.

Характеристика сортов финского крыжовника

В целом, характеристики сорта можно обобщить в несколько ключевых показателей, каждый из которых отражает специфические черты и особенности финского крыжовника. К ним относятся следующие:

  • растение это среднерослое. В высоту может достигать от одного до полутора метров. Кустики сами по себе очень аккуратные и не раскидистые. Могут формироваться многочисленными пряморастущими побегами. Что придает кустарнику очень привлекательный и декоративный вид. Стебли многолетние, имеют темно-серую окраску. Могут также иметь коричневатый оттенок. Если же мы говорим о побегах более молодых, то они выглядят гораздо свежее – светло-зеленые аккуратные отростки.
  • шипы располагаются на ветвях по всей их длине. Растут в основном под углом в 90 градусов, достаточно толстые. Необходимо очень аккуратно собирать урожай, чтобы не пораниться. Поэтому нередко шипы могут стать самой настоящей преградой на пути к сбору спелых ягодок.
  • лиственный покров кустарников очень густой. Листья могут формироваться от 4 до 6 штук на конце каждого черенка. Листовая пластина в целом по своему внешнему виду достаточно типична, как для любого другого крыжовникового растения. Они темно-зеленые, достаточно широкие, имеют волнистые края. Листья, кстати, многие садоводы также затем используют для приготовления каких-либо блюд, в основном в консервации.
  • цветочки при цветении достаточно мелкие, зеленого цвета с легким желтоватым оттенком. Формируются они в виде конуса. Соцветия можно обнаружить на каждом листовом узле. Растение также относится к категории двудомных.
  • плоды, когда они завязываются и развиваются, приобретают округлую форму. Поверхность их ровная. А цвет, как мы уже указали ранее, полностью зависит от того, к какому сорту относится данное растение. На ягодках может быть обнаружен легкий восковый налет, а также легкое опушение. Мякоть внутри очень сочная и плотная. В ней можно обнаружить мелкие семечки. Масса одной ягодки варьируется от 4 граммов до семи граммов. Все зависит от того, какой уход предоставляет растению сам садовод. А также в каких климатических условиях оно произрастает. Кстати, стоит отметить, что у финского крыжовника поверхностная корневая система. Поэтому после посадки обрабатываться почву и увлажнять ее следует очень аккуратно.

Зеленый финский крыжовник

Финский крыжовник зеленого цвета вырастает примерно до 120 сантиметров. Крона его достаточно компактная. Цветет каждый год, выдавая обильное и очень привлекательное цветение. Как правило, крыжовник начинает цвести примерно в конце мая. После того, как заморозки более не возвращаются, и подобной угрозы больше нет. Урожайность высокая. При хорошем уходе с одного кустарника зеленого финского крыжовника можно собрать примерно до 8 килограммов плодов.

Ягодки у зеленого финского крыжовника овальные. Имеют прекрасную светлую, зеленую окраску. Опушенность плодов слабая, вес одной ягодки достигает восьми граммов. Кожура при этом очень плотная, но тонкая. А мякоть очень сочная. Внутри можно найти определенное количество мелких коричневых семян. Листья на кустарнике тусклые, темно-зеленые. Но их тусклость вовсе не означает, что растение более или заражено паразитами. Это лишь особенность сорта. И садоводу необходимо учитывать ее, чтобы не предпринимать лишних мер по удобрению растения и почвы вокруг него.

Желтый финский крыжовник

Следующий сорт, который мы рассмотрим, – это финский желтый крыжовник. Он был выведен специально для выращивания в северных регионах с очень суровым холодным климатом. Вообще, среди всех финских сортов именно желтый обладает самым ярко выраженным ароматом и вкусом. Что, безусловно, выступает в качестве преимущества этого самого сорта.

Кустик достаточно густой, в высоту обычно не более, чем один метр. Может дать очень хороший прирост, если правильно ухаживать за ним и предоставлять все благоприятные условия. Ягодки финского желтого крыжовника округлые. Имеют приятную янтарную окраску. Масса одной ягодки варьируется от трех до 3,5 граммов. На плодовой кисти можно найти от двух до трех ягод. Мякоть очень сочная. Помимо типичного крыжовникового привкуса отдает также абрикосовым.

Красный финский крыжовник

По сути, среди всех остальных сортов, которые мы тут рассматривает, красный финский крыжовник самый высокий. Он может достигать полутора метров. Но здесь же есть и еще одна особенность. Уровень ошипованности этих кустарников также гораздо выше, чем у всех остальных сортов. Колючки очень тонкие и длинные, дугообразные. Можно пораниться при обрезке кустарника или при снятии урожая. Так что следует быть внимательным и осторожным, работать в перчатках.

Ягоды имеют округлую форму. Очень крупные – вес одной ягоды достигает девяти граммов. Мякоть имеет фиолетовый оттенок, очень плотная и сочная. По сути, именно красный крыжовник среди всех остальных сортов является самым продуктивным. Потому что урожайность с одного куста порой достигает целых одиннадцати килограммов. А это действительно рекордный показатель среди всех остальных сортов. Поэтому другим селекционным экспериментаторам есть куда стремиться.

Финский крыжовник: основные характеристики сортов

Теперь важно проанализировать, каковы основные характеристики финского сорта в целом, которые будут также относиться и к отдельным – зеленому, желтому и красному сортам данной культуры.

Многие опытные садоводы используют финские сорта. Потому что эти культуры очень редко заболевают. Имеют достаточно высокий показатель морозоустойчивости. А также отличаются тем, что имеют стабильный уровень плодоношения. Это значит, что независимо от погодных и иных условий кустарник все равно будет давать обильный урожай. В соответствии с теми характеристиками и объемами, которые были указаны в предыдущей части нашей статьи.

Все сорта достаточно стрессоустойчивы. Имеют высокий уровень иммунитета. А также отличаются тем, что они не капризны в уходе, неприхотливы. И приспособлены к неблагоприятным условиям, если вдруг в регионе, где произрастает растение, отсутствует стабильность.

Сорта были специально выведены для того, чтобы кустарники могли благополучно расти. И плодоносить даже на тех территориях, где отмечаются продолжительные зимы или короткий летний период. Понижение температуры воздуха до -38 градусов крыжовник абсолютно спокойно переносит. Его можно даже не накрывать ничем дополнительно. Если вдруг побеги повреждены, то кустарник за один сезон может полностью восстановиться. При этом уровень плодоношения никаким образом не снизится. А это – огромный положительный момент. Цветение наступает относительно поздно. Цветки также не поражаются заморозками, не осыпаются.

Цветение и плодоношение

От количества цветения во многом зависит количество завязей. А у финского крыжовника обильность всегда отличная. Что касается устойчивости к засухам, то в данном случае она скорее средняя, чем повышенная. Если растение испытывает дефицит влаги, это может неблагоприятно сказаться на качестве плодов. А также на их вкусовых свойствах. Ягоды становятся гораздо мельче, вянут. А вкус скорее кислый, нежели сладковатый, как это обычно бывает. Листики также становятся очень тусклыми, могут желтеть. Вегетационные процессы становятся медленнее. Отсутствует сокодвижение и образование минеральных веществ. Если климатические условия исключают регулярные осадки, то лучше всего кустарник поливать как можно чаще.

Крыжовник формирует как женские, так и мужские цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Поэтому не требуется рядом с кустарником высаживать еще какие-либо растения, чтобы они опыляли куст финского кустарника. Цветение начинается примерно в конце мая. А ягоды можно начинать собирать уже в августе. Плодоношение происходит примерно на четвертый год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Средний показатель – 8 килограммов с одного кустарника крыжовника. А это – достаточно высокий показатель, на который необходимо обратить внимание.

Если крыжовнику достаточно солнечного цвета и влаги, то плоды получаются особенно сладки и сочные. Они не запекаются, не увядают и, что самое главное, не опадают с кустарников. Даже если достигли своего созревания, а садовод еще не успел собрать урожай. От плодов исходит достаточно свежий и приятный аромат. Если же крыжовник испытывает переизбыток влаги, то он может растрескиваться. Поэтому следует обратить особенное внимание на увлажнение почв и уход за посадками в целом. Кожура у плодов очень плотная. Ягоды могут храниться в подходящем месте до шести дней. При этом совершенно не теряют свою массу.

Можно выращивать крыжовник в промышленных масштабах. Он отлично подходит для этого. Потому что может переносить транспортировку на достаточно дальние расстояния. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также добавлять в некоторые фруктовые заготовки – джемы, варенья. Также из крыжовника готовят напитки. А листья добавляют в закрутки на зиму. Они отлично подходят как добавки к консервации, наряду со смородиновыми листьями.

Плюсы и минусы

У сорта есть как свои положительные стороны, так и отрицательные. На них обычно обращают внимание сами садоводы. Так как именно от этого в большей степени зависит, будет ли выбран тот или иной сорт или нет. Среди достоинств финского крыжовника следует выделить следующие:

  • стабильное плодоношение, которое остается на том же высоком уровне как на четвертый год выращивания, как и на десятый;
  • высокий показатель устойчивости к заморозкам;
  • высокий уровень иммунитета кустарника перед различными распространенными заболеваниями;
  • вкусовые качества плодов по пятибалльной шкале оцениваются на 4,7 балла;
  • ягоды не вянут и не запекаются, не трескаются. Могут держаться на кустарнике в течение продолжительного времени. Даже после того, как окончательно созрели, но садовод еще не успел снять их с кустарника;
  • можно выращивать финский крыжовник и в регионах с хорошим климатом. И в регионах, где климат отличается нестабильностью, могут наступать заморозки;
  • урожай можно хранить в течение продолжительного времени. А также транспортировать на достаточно дальние расстояния. Это никак не отражается на вкусовых и внешних качествах плодов. Что, несомненно, является огромным плюсом.
Читайте также:  Крыжовник сорта Родник: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Если мы говорим о недостатках сорта, то к ним относится плохая засухоустойчивость сортов. А также то, что ветви кустарника практически целиком покрыты очень выдающимися шипами. Это усложняет уход за растением, а также сбор урожая. Но многие садоводы работают в перчатках. И этого могут практически не замечать. Так что данный недостаток скорее относительный и довольно субъективный.

Размножение, посадка и уход

Финский крыжовник можно размножать двумя способами – или генеративно, или вегетативно. Каждый способ имеет свои особенности. А садоводы выбирают их в соответствии со своими интересами и возможностями. Семенной способ используется преимущественно в селекционных работах. И помогает селекционерам выводить новые крыжовниковые сорта и культуры с новыми характеристиками. На участке лучше всего размножать крыжовник путем черенкования, отводками или делением куста. Так они лучше приживаются. А садоводу гораздо проще ухаживать за растением. Но, опять же, все зависит от возможностей огородника и от его интересов в выращивании растения.

Сажать крыжовник финских сортов лучше всего весной, когда грунт уже прогрелся, а угрозы возвратных заморозков нет. Для средней полосы России средний срок посадки обычно приходится на осень – в сентябре. Перед тем, как заморозки придут, кустарнику лучше хорошенько укорениться, чтобы не потерять жизненные силы и энергию.

Место под посадку выбирают открытое, солнечное, можно выбрать место, где будет незначительное затемнение. Почва необходима некислая, плодородная. Она должна хорошо проветриваться, а влага не должна застаиваться внутри нее. На посадочном материале должно быть хотя бы два оформившихся стебля, листики и почки. На нем не должно быть никаких видимых повреждений. Корневая система также должна быть без видимых отклонений и трансформаций.

Посадка осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

  • перед посадкой саженец на несколько часов необходимо опустить в стимулятор роста;
  • органика, песок, торф, грунт – все это смешивается, в равномерную смесь также добавляют еще и древесную золу;
  • яму необходимо выкопать диаметром не менее 40х40 сантиметров, а глубина должна быть до полуметра;
  • на дно выстилается дренажный слой;
  • часть подготовленного питательного субстрата следует насыпать прямо на дренаж;
  • кустик опускается в самый центр, корневая система расправляется;
  • корневая система засыпается остатками питательной смеси, доверху яму наполняют уже грунтом, уплотняют и поливают. Также необходимо закрыть прикорневой ствол мульчей – опилками, перемешанными с торфом или любыми другими смесями, которые подходят для мульчирования почвы.

Правила выращивания

Есть несколько правил выращивания растения. Их также необходимо соблюдать, чтобы получить достаточно успешный и продуктивный результат. Так, в весенний период крыжовник лучше всего подкармливать средством, которое содержит большое количество азота. Когда крыжовник начинает плодоносить, лучше всего перейти к органическим удобрениям. Полив следует организовывать таким образом, чтобы не было излишнего переувлажнения или излишней засушливости. Для этого следует следить за прогнозом погоды, так как это крайне важно. Куст можно формировать, для этого сухие ветви и побеги следует обрезать, соблюдая технику санитарной и формирующей обрезки. Для того, чтобы ветви не попадали под атаки мелких грызунов, лучше всего вокруг кустарников крыжовника выкладывать некоторые химические средства, которые будут отпугивать грызунов или вовсе уничтожать их.

Болеет этот сорт крыжовника достаточно редко. Как правило, и зеленый, и желтый, и красный крыжовниковые сорта имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням и вредителям. В особой степени проявляется стрессоустойчивость и иммунитет в тех случаях, когда садовод соблюдает все агротехнические правила. Для профилактики кустики опрыскивают бордосской жидкостью, также можно поливать кусты горячей водой. Таким образом, сорт идеально подходит для выращивания в различных регионах, даже в тех, которые не отличаются устойчивым и подходящим климатом.

Необходимо соблюдать правила агротехники, учитывать особенности и периоды посадки, соблюдать график поливов и учитывать, что в засушливую погоду растение нуждается в большем количестве влаги, иначе это скажется на качествах плодов и на их вкусовых свойствах. Растение также периодически обрабатывают в профилактических мерах, подкармливают необходимыми смесями.

Крыжовник финский: зеленый, красный, желтый, описание сортов, посадка и уход

Выращивание крыжовника в условиях холодного климата стало возможным после выведения селекционных сортов. Основная часть разновидностей культуры была создана в начале прошлого столетия, когда распространение грибка Сферотека полностью уничтожило урожай. Приоритетом гибридизации стало выведение сортов устойчивых к инфекции и низким температурам. Крыжовник финский полностью отвечает этим требованиям. Высокоурожайный сорт с сильным иммунитетом культивируют по всей территории с умеренным климатом.

Описание финского крыжовника

Крыжовник финский представлен несколькими сортами, различающимися окраской ягод. Первым был создан зеленый сорт, на его основе выведены виды с желтыми и красными ягодами. Сортовые характеристики у разновидностей мало чем отличаются. Крыжовник финский среднепозднего срока плодоношения, вызревает до наступления морозов. Выращивают ягодный кустарник в Европейской, Центральной части России, основной популярностью культура пользуется у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья.

Характеристика финского крыжовника:

  1. Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Многолетние стебли темно-серого цвета с коричневым оттенком, побеги текущего года светло-зеленые.
  2. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые, жесткие с острыми концами.
  3. Облиственность густая, листья формируются по 4-6 шт. на конце короткого черенка, супротивно расположенные. Листовая пластина пятилопастная, жесткая, с ровной глянцевой поверхностью и сеткой бежевых прожилок. Листья широкие, темно-зеленые, с волнистыми краями.
  4. Цветки мелкие, поникающие, зеленые с желтым оттенком, сформированы в виде конуса. Соцветия формируются на каждом листовом узле, плотность 1-3 цветка. Растение двудомное.
  5. Плоды округлые с ровной поверхностью, цвет зависит от сорта, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Масса – 4-7 г.
  6. Корневая система поверхностная.

Зеленый (Green)

Крыжовник финский зеленый вырастает до 1,2 м, крона компактная, обильно цветет каждый год, стабильно дает урожай. Зацветает в конце мая после угрозы возвратных заморозков. Урожайность – до 8 кг.

Описание крыжовника финского зеленого (на фото):

  • ягоды светло-зеленые, овальные, с бежевыми продольными полосами, опушенность слабая, масса – 8 г;
  • кожура плотная, тонкая;
  • мякоть оливкового цвета с мелкими коричневыми семенами;
  • листья тусклые, темно-зеленые;
  • цветки желтые с зеленым оттенком, мелкие.

Желтый (Gelb)

Финский крыжовник желтый выведен специально для северных районов. Среди представителей финских сортов обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Куст густой, в высоту достигает 1м. Дает хороший прирост, за сезон прибавляет до 35 см.

Ветви пряморастущие с поникающими верхушками, ошипованность слабая, но колючки жесткие, с острыми концами. Листья светло-зеленые, яркие, трехлопастные. Ягоды округлые, янтарного цвета, среднего размера, масса – 3-5 г. На плодовой кисти по 2-3 шт. Мякоть сочная с абрикосовым привкусом, желтая, семена бежевого цвета.

Красный (Rot)

Красный финский крыжовник – самый высокий сорт, кустарник достигает 1,3-1,5 м. Ошипованность более густая, чем у зеленого и желтого, колючки тонкие, длинный, дугообразные. Куст ветвистый, стебли темно-коричневые.

Листья тусклые, цветки с розовым оттенком собраны по 2-4 штуки в соцветия. Ягоды округлые, бордовые с белыми продольными полосами, крупные (до 9 г). Мякоть с фиолетовым оттенком, сочная, плотной консистенции, семена коричневые. Красный финский сорт считается самым продуктивным, урожайность составляет 11 кг с куста.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C. В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения. Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе. Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают. Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом. При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Достоинства и недостатки

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Особенности размножения

Финский крыжовник размножают генеративно и вегетативно. Семенной способ используют в селекционных работах для выведения новых сортов и в питомниках для массового выращивания. На участке размножают крыжовник черенкованием, отводками и делением куста. Черенки заготавливают в середине лета, на следующий сезон они готовы к посадке. Для отводка берут нижний стебель, пригибают к земле, засыпают грунтом, работы проводят весной, к осени почки укоренятся. Оптимальный способ размножение – это деление куста. Крыжовник берут трехлетнего возраста, работы проводят в конце мая.

Посадка и уход

Сажают финский крыжовник весной после прогревания грунта до +8 0С, (ориентировочно в мае) и осенью (за 30 дней до морозов). Для средней полосы срок осенней посадки приходится на сентябрь. Место выбирают открытое для солнца или с периодическим затенением. Почвы плодородные, нейтральные или слабокислые, аэрированные, без излишка влаги. Посадочный материал должен быть с 2-3 стеблями, с наличием листьев и плодовых почек, без механических повреждений. Корень хорошо развитый, без сухих участков.

  1. Опускают саженец на 4 часа в препарат-стимулятор роста.
  2. Смешивают органику, песок, торф, дерновый грунт, добавляют золу.
  3. Копают яму диаметром 40*40 см, глубиной 45 см.
  4. Дно закрывают слоем дренажа (15 см).
  5. Высыпают часть питательного субстрата на дренажную подушку.
  6. По центру устанавливают крыжовник.
  7. Засыпают остатком питательной смеси.
  8. Яму заполняют доверху грунтом.
  9. Уплотняют, поливают, закрывают мульчей.

Корневая шейка остается над поверхностью приблизительно на 5 см. После посадки стебли обрезают, оставляя на каждом по 2 почки.

Читайте также:  Крыжовник Малахит: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Правила выращивания

Сорта финского крыжовника плодоносят около 10 лет, чтобы продуктивность не падала, за кустарником необходим уход:

  1. Весной крыжовник подкармливают азотсодержащими средствами, на момент плодоношения вносят органику.
  2. Полив ориентируют на сезонные осадки, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения корневого кома.
  3. Куст крыжовника финского образуют 10 стеблями, осенью после сбора ягод прореживают, оставляя сильные побеги. Весной удаляют подмерзшие и сухие участки.
  4. Чтобы ветви не повреждали мелкие грызуны, вокруг куста раскладывают специальные химикаты.

Крыжовник финский имеет высокий показатель морозоустойчивости, поэтому укрытие кроны на зиму не требуется. Осенью куст обильно поливают, окучивают, приствольный круг накрывают слоем мульчи.

Вредители и заболевания

Финский крыжовник болеет редко, все селекционные сорта отличаются высокой сопротивляемостью к болезням. Если длительное время влажность воздуха высокая, а температура низкая, может развиться грибковая инфекция, покрывающая ягоды плотной серой пленкой. Избавляются от проблемы «Топазом», «Оксихом».

В профилактических целях до сокодвижения обрабатывают куст бордоской жидкостью или поливают горячей водой. Единственный вредитель на финских сортах – это тля. Крыжовник опрыскивают раствором хозяйственного мыла, с участка убирают муравейники. Если меры оказались безрезультатными, обрабатывают гербицидами.

Заключение

Крыжовник финский – морозоустойчивая культура с высокой продуктивностью и гастрономической оценкой. Представлен несколькими сортами с зелеными, красными, желтыми ягодами. Выращивают крыжовник в холодных климатических условиях. Кустарник дает хороший годовой прирост, не требует особого ухода.

Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник — одна из самых популярных ягодных культур сегодня. Необычное сочетание его вкусовых качеств с кисло-сладким оттенком дополняет целый ряд полезных свойств. Плоды содержат большое количество витаминов А, С, В и РР, микро и макроэлементы, пектин, а также фосфор, калий, магний, железо, натрий, дубильные вещества, органические кислоты. Крыжовник наделён слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Это способствует очищению организма от вредных токсинов и помогает снизить вес. Существуют различные сорта крыжовника, которые отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и особенностями посадки, требованиями к уходу и устойчивостью к болезням, вредителям и погодным условиям. Далее детально речь пойдёт о сорте крыжовника Финский.

Описание сорта крыжовника Финский

Крыжовник Финский — это десертный, самоплодный сорт. Кусты довольно компактные, не очень высокие. Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год. Характеризуются обильным урожаем, а также поздними сроками созревания. Ягоды неприхотливы, не нуждаются в особых условиях, устойчивы от таких внешних раздражителей как мороз, засуха, вредители и болезни. Плоды всех подвидов очень ароматные, на вкус сладкие с приятной кислинкой. Финский сорт считается крупноплодным, а вес ягод достигает до 8 г.

История сорта

История сорта берет начало с давних времен. Впервые упоминание о растении встречалось ещё с доисторического периода. Однако особого прорыва в селекции кустарника достигли в конце 19 века в Финляндии. Селекционеры обеспечили растение благоприятными условиями для активного роста и должного развития.

Поэтому испытатели пытались создать сорт — устойчивый к болезням, а в особенности к мучнистой росе. С 1999 г. внесён в Госреестр селекционных достижений, а также разрешен для использования и выращивания по Северному и Северо-Западному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность подвидов

Кусты в высоту достигают около 0,9–1,3 м. Некрупный колючий кустарник. Обладает слабо развитой кроной, имеет тёмную серо-коричневую кору.

Финский красный RotФинский желтый GelbФинский зелёный Green
Кустарник сорта достигает высоты до 1,2 м. Довольно компактный куст с развитой ветвистой кроной. Имеют игольчатые шипы, а также отслаивающеюся тёмную серо-коричневую кору.Кустарник растет в высоту и ширину до 1 м. Компактный, быстрорастущий куст с густой кроной и ветвями, покрытыми небольшим количеством колючих шипов.Вырастает примерно на 20–40 см за год.
Листья некрупного размера, покрыты лёгким, коротким опушением, имеют бледно-зелёный оттенок. Им характерна разделённая на 3–5 лопастей основа с тупыми зубчатыми краями.Листья среднего размера, без видимого опушения, имеют светло-зелёные цвет со слабым блеском. Основа разделена на 3–5 лопастей с удлинённой средней частью и закругленными боковыми. Имеет слабо заостренные крупные зубцы по краям.Некрупные короткоопушенные листья, состоят из 3–5 лопастей с тупыми краями в виде зубцов, тускло-зелёного цвета, без видимого блеска.
Сорт самоплодный, цветки некрупные, обоеполые. Расположены по 2-3 цветка в глубине листьев. Имеют красный с зелёным оттенок. Распускаются в мае.Самоплодный сорт с обоеполыми цветками средней величины. Форма широкая с удлинёнными лепестками. Окрашены в бледно-зелёный цвет. Цветут в мае.Самоплодный сорт, цветки обоеполые, среднего размера. Имеют жёлто-зелёный оттенок. Зацветает в мае.
Срок созревания: среднепоздний. Плоды созревают в конце июля.Срок созревания: среднепоздний (начало-середина июля)Срок созревания: скороплодный (конец июня – начало июля)
Ягоды среднего размера, весом около 5–10 г, шарообразной формы, со слабым опушением. Покрыты тонкой и гладкой красной кожицей с фиолетовым оттенком и светлыми прожилками. На вкус мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, очень ароматные.Средние ягоды, массой от 5 г, жёлтого цвета с белыми прожилками. Форма плодов овальная или овально-круглая. Покрыты гладкой, тонкой кожурой, имеют небольшой налёт, а также уникальный вкус и аромат, напоминающий абрикос.Ягоды среднего размера, массой от 6 до 8. Плоды удлинённые, овальной формы. Имеют оливковый цвет с белыми прожилками. Ягоды ароматные, кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая.
Урожайность высокая: от 7 до 12 кг с куста.Урожайность высокая: от 7 до 13 кг с одного куста.Урожайность средняя: до 9 кг с одного куста.

Подвиды Финского сорта крыжовника по своему описанию схожи между собой. Их вкусовые качества также практически не разнятся, а кустарники за внешними характеристиками не имеют весомой разницы.

Достоинства и недостатки сорта и подвидов

Сорт Финской селекции весьма популярен среди потребителей. Обусловлено это тем, что его подвиды обладают множеством положительных качеств.

Однако они также имеют ряд недостатков, которые важно учитывать при посадке растения. При желании выращивать культуру очень важно ознакомиться как с её минусами, так и с плюсами.

Сорт крыжовника Финский: ДостоинстваНедостатки
Финский красный Rot

Финский жёлтый Gelb

Финский зелёный Green

  1. Высокая урожайность плодов. С одного куста обычно получают более 10 кг спелых ягод.
  2. Сочная мякоть, которая хорошо подходит для переработки.
  3. Сорт самоопыляемый и самоплодный.
  4. Характеризуется хорошей морозостойкостью и положительно реагирует на низкие температуры до -40°С.
  5. Хорошая транспортабельность, плоды не деформируются во время перевозки.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Устойчивость к распространённым заболеваниям, особенно стойкий к мучнистой росе.
  8. Универсальность в использовании.
  1. Наличие острых шипов у кустарника, что вызывает риск травмирования участков кожи при сборе урожая.
  2. Не особо крупный размер созревших ягод.

Агротехника

Чтобы обеспечить качественный и эффективный рост растения, важно соблюдать агротехнические правила ухода.

Выбор места

Грамотно подобранное место для посадки крыжовника — одна из важных составляющих успешного роста и созревания. Поскольку растение светолюбиво, сажать его нужно на открытых солнечных или хорошо освещаемых участках, хорошо защищённых от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удобрённой.

Место для посадки лучше выбрать подальше от грунтовых вод. В чересчур увлажнённую землю саженцы сажать не стоит, поскольку со временем корневая система начнет гнить от нахождения в постоянной сырости. Однако, непродолжительную засуху культура переносит легко.

Желательно высаживать крыжовник на участке, где много свободного места. Но часто именно это становится проблемой для садоводов. К счастью, кустарник довольно компактный и легко приспосабливается к условиям обитания. Так, если у вас недостаточно свободного места для полноценной высадки растения, оно удачно приживётся между плодовыми деревьями.

Посадка и уход

Удачным временем для посадки саженцев считается ранняя весна или осень. До наступления морозов растение должно успеть пусть молодые корешки и прижиться в почве. Не менее важно также правильно выбрать качественный материал для посадки. Саженцы обязательно должны быть здоровыми, их корневая система хорошо развита, корни не короче 20–30 см.

Пошаговая схема посадки крыжовника:

  1. Лунки для саженцев нужно подготовить заранее. Глубина и ширина ямок должна достигать до 40 см. Внутрь залить удобрение, в качестве которого может выступать компост или древесная зола.
  2. Перед посадкой корни растения нужно расправить.
  3. Саженцы поместить в заготовленную ямку строго вертикально, избегать наклона. Шейка корня должна остаться до 5-ти сантиметров на поверхности.
  4. Засыпать лунку плодородной почвой. Земля вокруг саженцев должна быть уплотнённой.
  5. Полить растение (около половины ведра воды на один куст)
  6. Присыпать торфом, перегноем, золой или обычной сухой землёй. Можно также добавить деревянные опилки, которые позволят дольше сохранить влагу и приостановят образование сорняков.

Финский крыжовник неприхотлив в уходе. Забота о растении состоит из своевременного полива и подкормки. Обрезка кустарника способствует регулярному плодоношению и является профилактикой заболеваний.

Трижды за сезон нужно удобрять землю. Во время цветения удобрять куст можно сульфатом калия или специальной питательной смесью. Нитрофоски и гумат калия подойдёт для удобрения в период активного созревания плодов. Сорт самоопыляемый.

Обрезка и формирование куста.

Чтобы создать правильное формирование кроны кустарника и снизить его густоту, нужно периодически обрезать его. Для повышения крупности ягод, часто в летний период, обрезают зелёные верхушки побегов.

Обрезка проходит в несколько этапов. Лучшим временем для обрезки считается ранняя весна или осень. Срезают обычно побеги старше 8 лет или мелкие поросли.

Зимовка

Несмотря на хорошую зимоустойчивость культуры, всё же важно учесть момент подготовки кустарника к зиме. В первую очередь нужно убрать все опавшие плоды и листья из-под куста. Это может помочь предотвратить заражение грибковыми заболеваниями и защитит от вредителей. После этого нужно прополоть грядку вокруг саженцев. Убрать засохшие ветки. Обрезать старые побеги.

Затем замульчировать почву под крыжовником перегноем или торфом. Уже в зимний период рекомендуют набросать под куст побольше снега. Если зимы малоснежные и морозные, можно также укрыть кусты любым плотным укрывным материалом. Если наступили ранние заморозки, а подготовка крыжовника к зиме ещё не закончена, нужно смочить почву под растениями или поместить рядом несколько вёдер с водой. Можно также на некоторое время вечером набросить пленку, а днем снять её.

Сбор и транспортировка урожая

Поскольку ягоды сорта мягкие и хрупкие, для сбора подойдёт исключительно ручной способ. Механическая сборка урожая способна повредить ягоды. Наличие острых шипов значительно утрудняет сбор урожая, поэтому очень важно придерживаться мер безопасности. Собирать плоды нужно строго в хорошо защищаемой одежде с длинными рукавами и высокими перчатками.

Снимать плоды с куста следует вместе с плодоножкой. Далее их помещают в неглубокие емкости, которые должны быть сухими. Созревшие ягоды сохраняются в прохладном месте около 5 дней. Недоспелые ягоды могут храниться до 10 дней. Чтобы продлить период хранения, рекомендуют заморозить или засушить крыжовник. Из него можно в будущем приготовить желе, джемы, варенье или компоты. Крыжовник — очень популярная культура среди дачников и садоводов, кустарники которой можно встретить на каждом участке. Чтобы достичь эффективного роста растения, обильного урожая и качественного плодоношения важно придерживаться определённых правил. А чтобы подобрать для себя ягоды с вкусовыми качествами, что придутся вам по душе, важно ознакомиться с их характеристиками.

Крыжовник сорт Финский: описание, фото, отзывы

Среднепоздний сорт крыжовника Финский полюбился многим садоводам за свою зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, приятный кисло-сладкий вкус. Растение порадует вкусными витаминными плодами уже на второй-третий год после посадки. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивания на Северо-Западе и в сложных климатических условиях Урала и Сибири.

Описание сорта

Слаборослые кусты крыжовника Финский очень компактные и не достигают в высоту более 70 см. Крона округлая, полураскидистая.

Темно-зеленые овальные листья с матовой поверхностью имеют средние размеры. Обоеполые цветки, окрашенные в красноватый или зеленоватый цвет, располагаются парами или тройками в листовых пазухах. Само цветение происходит в мае.

В первый год после посадки рекомендуется обрывать все цветки, чтобы растение не тратило силы на плодоношение, а активно наращивало зеленую массу и корневую систему.

Округлые ягоды желто-зеленого цвета с нежной сочной мякотью пикантного кисло-сладкого вкуса и тонкой кожицей. Средний вес ягод: 3,7 г.

Сорт Финский относится к среднеспелым, ягоды появляются в начале второй половины лета.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Посадка

Для крыжовника Финский отводят возвышенное солнечное место с глубоким расположением водоносных пластов. Это позволит исключить заболачивание грунта, опасное для корней растения. Предпочтение отдают участку с защитой в виде забора или стены беседки от холодных ветров.

Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.

На территориях с холодным климатом преимущество отдают весенней посадке. В более теплых условиях распространены осенние посадочные работы — не позднее середины октября.

Участок предварительно перекапывают, убирая сорняки. Размечают его под посадочные ямы, глубина и диаметр которых в среднем составляет 0,4 м., с минимальным метровым интервалом. Вынутую почву дополнительно обогащают, добавляя, из расчета на каждый куст, половину ведра компоста, стакан золы и 3 ст. л. Нитрофоски.

Посадочный материал при покупке внимательно осматривают. Корни должны быть хорошо развитыми, а стебли крепкими и упругими. Верхушку перед посадкой срезают, оставляя не меньше шести жизнеспособных почек. Немного укорачивают корешки. Выдерживают 12 часов в разведенном согласно инструкции биостимуляторе.

На дно ямы в виде холмика помещают немного подготовленной почвенной смеси. Устанавливают саженец, осторожно расправив корни, и заполняют все пустоты, прижимая все слои. Саженец поливают, поверхность засыпают мульчирующим материалом.

При посадке крыжовника корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов.

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Полив

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды. Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме. Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Рыхление и борьба с сорняками

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Размножение

Крыжовник сорта Финский относится к разновидностям культур, которые хорошо размножаются вегетативными способами.

Чтобы укоренить отводки, выбирают двухлетний упругий побег и укладывают в бороздку. Фиксируют скобами и сверху накрывают рыхлым грунтом. Грунт поддерживают во влажном состоянии, появившиеся побеги слегка окучивают. Отделяют их для пересадки, только когда у молодых саженцев образуется развитая корневая система. Чаще всего весной следующего после прикапывания года.

Метод черенкования дает меньший процент приживаемости, но его также часто используют, когда посадочного материала необходимо много. Черенки нарезают из зеленых крепких побегов в начале июня. Длина каждого черенка около 15 см. Высаживаются черенки в парник или теплицу, можно использовать самодельный парничок из пятилитровой бутылки от воды.

Отзывы

Посадила крыжовник «Финский» всего 2 года назад, а в этом году уже было плодоношение и довольно обильное. С каждого куста собрала примерно по ведерочку (5 л.) ягод. Сажала сорт в основном из-за цвета. У меня есть несколько кустов темного крыжовника, хотелось разнообразить и посадить желтый. Помню еще у моей мамы в саду было 2 куста со светлыми ягодами, запомнился сладкий вкус и тонкая кожица, в этом году, можно сказать, еще раз попробовала вкус детства. Пока меня всё устраивает: куст компактный, на моем небольшом огороде гиганты сажать негде, плоды вкусные. Про зимостойкость пока говорить рано, но 2 зимы куст пережил без укрытия, не подмерзал.

Делаю из «Финского» крыжовника вино. Получается очень красивого солнечного цвета. Напиток ароматный, в меру сладкий.

Если следовать несложным рекомендациям по выращиванию крыжовника сорта Финский, то удастся получить достойный урожай великолепных по вкусу ягод. Важно, что эта культура хорошо приспосабливается к условиям с переменчивым климатом.

Как ухаживать за финским крыжовником?

Содержание статьи

Характеристики сорта

«Финский» крыжовник, как и все остальные его собратья, имеет свои характерные черты, среди которых можно выделить следующие:

  • Культура славится длительной плодовитостью и морозостойкостью.
  • Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
  • Редко и незначительно подвергается септориозу, антракнозу, не портится от сферотеки, т. к. устойчива к действию этих грибов.
  • Лучшим опылителем для этого сорта специалисты считают сорт Сеянец Лефора.
  • Цветы данного растения обоеполые, могут быть зеленоватыми или красноватыми, по 2-3 штуки в пазухах листьев или одиночные.
  • Зацветает в мае, и при должном уходе через 2-3 года садовод получает крупные плоды с желтой мякотью.
  • Цвет же кожицы варьирует от светло-коричневого до коричнево-бордового. Воскового налета она не имеет, но присутствует мелкая опушенность.
  • Данный сорт считается среднеурожайным и среднеспелым: ягоды поспевают к концу июля.
  • Кусты вырастают небольшими, до 0,7 метров, с аккуратной округлой кроной. При условии правильной ежегодной обрезки побегов.
  • Листья имеют овальную форму и темно-зеленый окрас.

Посадка и уход за финским крыжовником

Участок, на который желательно высаживать крыжовник, должен быть хорошо освещаемым и защищенным от ветров, можно даже у изгороди, но отступив от нее как минимум на 1,5 м. Сажать растение можно, на свое усмотрение, как осенью (в сентябре-октябре), так и весной. Перед посадкой корни куста селекционеры рекомендуют замочить на сутки в специальном растворе – стимуляторе роста.

Почва должна быть подготовлена следующим способом. Яму под посадку крыжовника выкопать размером 50 см при «легкой» почве, 60-70 см при «тяжелом» грунте, глубиной 50 см. Туда нужно засыпать 2 ведра перегноя, органическое удобрение «Ягодка» 250-300 г, 5 ст. л. «Нитрофоски» и 1 стакан древесной золы. Затем все компоненты тщательно перемешиваются. Если же грунт глинистый, специалисты рекомендуют добавить речного песка и перемешать почву с ним.
Сама посадка требует дальнейших действий.

  • Держа растение строго вертикально, следует опустить корни в лунку до уровня 7-8 см выше корневой шейки.
  • Аккуратно расправить корни и прикрыть следующим способом: накинуть немного земли, а потом полить, чтобы грунт плотно лег, не оставляя пустот. Таким образом, куст плотно укоренится в почве.

Дальнейший уход за растением данного сорта крыжовника не представляет никаких трудностей. Нужно только, как и все остальные культуры, регулярно поливать, желательно теплой водой, вырывать сорняки и глубоко рыхлить землю вокруг корня.

Не переусердствуйте с поливом этого сорта крыжовника. От избытка влаги корневая система может загнить.

Желательно в первый год оборвать все цветы и завязи, чтобы куст мог направить все свои силы на укоренение в почве. Рекомендуется проведение профилактики от различных вредителей и заболеваний, и как уже было указано, одним из достоинств данной селекции является устойчивость к мучнистой росе и некоторым видам грибов-вредителей, так что задача ухода облегчается.

Подкормки растений данного сорта

За полгода до посадки крыжовника сорта «Финский» необходимо удобрить почву, как это было описано выше (чаще это делают осенью). Но этого недостаточно для полноценного развития растения: в процессе его роста и развития финский крыжовник нуждается в нескольких дополнительных этапах подкормки.

  1. Раствором, содержащим 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. «Нитрофоски» на ведро воды, нужно помочь растению в период формирования на кусте первых листочков; на каждый куст внести 15-20 литров раствора.
  2. Питательные смеси, содержащие 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды, а также любые другие удобрения для крыжовника, например 2 ст. л. «Ягодки» на ведро воды необходимо внести в период его цветения в объеме 25-30 литров на куст;
  3. 2 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. «Нитрофоски» на ведро воды понадобятся растению в самый ответственный и энергозатратный период его жизни – формирования плодов.

Ссылка на основную публикацию