Сорта крыжовника для Сибири и Урала: ТОП 20 лучших видов с описанием и фото

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности

Каждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.

Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.

Интересные фото сортов крыжовника с описанием

Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.

Крыжовник сорт Русский

К числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.
Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.
Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.

Сорт Финик

Если необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.
Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.

Сорт крыжовника Командор

Если нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.

К числу его преимуществ можно отнести следующее:

  1. Высокую урожайность – 80-155 ц/Га.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Противодействие основным вредителям.
  4. Хорошую зимостойкость.
  5. Небольшое количество шипов.

Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.

Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно — с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.

Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:

  1. Крыжовник Родник.
    Данный сорт имеет крупные ягоды желтого цвета, имеющие достаточно насыщенный сладкий вкус. Универсальный способ его использования дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать из него варенья и варить компоты.
  2. Крыжовник Юбилейный.
    Сорт выведен селекционным способом, отличается средней зимостойкостью, по причине чего чаще всего выращивается в южных областях России. Высота куста может достигать 1,5 м., так что очень часто здесь требуется шпалерная привязка. Ягоды отличаются высокой транспортабельной способностью, а поэтому их свободно выращивают не только дачники, но и отечественные фермеры.
  3. Крыжовник Русский желтый.
    Хорошо переносит суровые зимы, имеет раскидистую крону, имеет кисло-сладкие желтые ягоды среднего размера. Ранний срок созревания дает данному виду особую популярность среди многих дачников. К числу минусов можно отнести низкую транспортабельность растения, поэтому такой крыжовник чаще всего можно найти на личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах.
  4. Крыжовник Сенатор (Консул).
    Отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, вследствие чего ему не страшны весенние заморозки. К числу преимуществ данного крыжовника следует отнести неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также мягкий и нежный вкус спелых ягод. Ягоды здесь округлые, темно-красного цвета, с нежной кожицей, кисло сладкого вкуса. Средняя урожайность сорта составляет 5 кг/куст. Этот и другие сорта крыжовника для Ленинградской области весьма распространены среди дачников Вологодской, Новгородской, Псковской и других областей.
  5. Крыжовник Каптиватор.
    Это замечательный сорт позднего созревания, выведенный в США. Ягоды имеют буро-розовый окрас, отличаются насыщенным сладковато-кислым вкусом, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для закаток.
Читайте также:  Крыжовник Янтарный: описание сорта и характеристики, выращивание и размножение

Популярные сорта крыжовника без шипов

Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.

Крыжовник сорта Колобок

Одним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.

Сорта Малахит и Грушенька

К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.

Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.

Особенности выращивания крыжовника на Урале

Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.

Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.

Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении — брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.

Сорта крыжовника — видео

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Культура крыжовника распространена на всей территории России. Лучшие сорта крыжовника для Сибири выведены селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией.

Начиная с 1937 года, там ведутся успешные работы по выведению районированных сортов крыжовника. В результате более половины видов крыжовника, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, пригодны для возделывания в Сибири.

  • 1 Сорта для Сибири
    • 1.1 Русский
    • 1.2 Конфетный
    • 1.3 Надёжный
    • 1.4 Уральский изумруд
    • 1.5 Чёрный Черкашина
    • 1.6 Шершневский
    • 1.7 Муромец
  • 2 Особенности сибирских сортов
  • 3 Заключение

Сорта для Сибири

Территория Сибири разделена на два региона – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. Эти районы довольно сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Если для Западной Сибири выведено более 20 акклиматизированных видов крыжовника, то для выращивания в Восточной Сибири годятся всего 7 зарегистрированных в Госреестре.

Ниже дано описание сортов, пригодных для разведения на всей территории Сибири.

Есть уникальный крыжовник, который выращивают от Украины до Дальнего Востока. Это сорт Русский, выведенный в 1959 году. Вид является классикой советской селекции, до сих пор непревзойдённой по многим параметрам.

Русский

Вырастает кустом средней высоты с дуговидными побегами, покрытыми в нижней части редкими шипами. Вишнёвые ягоды среднего и крупного размера и кисло-сладкого вкуса созревают в конце июля. Он не боится ни зимних морозов, ни летней засухи. Стабильно урожаен, не болеет.

Недостатком считается раскидистость куста в молодом возрасте, что можно запросто простить сорту, у которого не нашлось других изъянов.

Конфетный

Само название отражает главное достоинство сорта – сладкие ягоды. Для крыжовника характерен кисло-сладкий специфический вкус. Он лишён кислоты в оттенке вкуса. На ветвях есть шипы, но расположены они ниже зоны сбора ягод и не мешают при уборке урожая. Розовые ягоды не осыпаются и долго висят на кустах, приобретая действительно конфетный вкус и аромат.

Вид очень неприхотлив, к высокой зимостойкости можно добавить отличную засухоустойчивость, хорошую урожайность и стойкость к инфекциям. У сорта трудно найти недостатки, разве что среднюю устойчивость к септариозу.

Надёжный

Среднеранний сорт, ягоды созревают в конце июля. По размеру ягоды мелковаты, но имеют хороший вкус и отличный аромат. С этим видом садовод никогда не останется без ягод. Крыжовник отлично переносит низкие температуры без ущерба для урожая. Он устойчив к грибковым инфекциям. Шиповатость побегов слабая.

Недостатком считается склонность его тонких побегов к укоренению верхушками и мелкие ягоды.

Уральский изумруд

Непревзойдённый по своим характеристикам сорт. Среднерослый куст нетрудно укрыть под снегом. Красивая блестящая листва, изумрудно-зеленые ягоды со светлыми прожилками, цветочные бутоны малинового цвета – все это делает куст украшением участка.

Крупные ягоды с нежной и мягкой кожицей сочные, очень вкусные.С каждого куста собирают ведро ягод, урожайность взрослого куста достигает 7 кг.

Недостатком сорта считается наличие шипов, быстрая осыпаемость при созревании, загущенность куста и невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чёрный Черкашина

Первый сорт крыжовника без шипов, районированный в Сибири. Почти чёрные ягоды имеют каплевидную форму и кисло-сладкий вкус. Недостатком являются мелкий размер ягод и слабое побегообразование.

Шершневский

Описание сорта надо начать с отзыва об отличном сладком вкусе и крупных темно-розовых ягод. Ежегодно с куста крыжовника можно снимать более 7 кг ягод. Отличительная черта – верхняя треть побегов фиолетового цвета. Шипы расположены в нижней части ветвей.

Читайте также:  Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства и витамины

Куст не только устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и инфекциям, он не повреждается даже вредителями.Недостатком считается только шиповатость побегов.

Муромец

Районирован для Иркутской области и Красноярского края. Кроме зимостойкости и раннего срока созревания, сорт отличается крупноплодностью и устойчивостью к сферотеке. Зеленый цвет ягод с хорошо заметными жилками оттеняется лёгким «загаром» с солнечной стороны. Сорт самоплоден и урожаен, выращивается в открытой форме.

Недостатком сорта можно назвать осыпаемость ягод после созревания, сильную шиповатость побегов и средний вкус ягод.

На новосибирской зональной станции садоводства Россельхозакадемии выведен популярный сорт крыжовника Фламинго. Сорт среднего срока созревания отличается красивыми розовыми ягодами универсального назначения. Сладкий вкус и нежный аромат ягод сделали этот вид очень востребованным в садах региона. К недостаткам можно отнести наличие шипов.

Перспективными сортами для сибирского региона, которые проходят испытание на пригодность для выращивания в этих землях, можно назвать ещё несколько:

Сорта проходят апробацию на Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае и показали себя с отличной стороны.

Испытания сорта крыжовника проходят не только на государственных станциях, но и в частных питомниках, частных садах.

Кроме перечисленных сортов, для сибирского региона можно порекомендовать виды, предназначенные к районированию в других районах страны, но успешно растущих в Сибири при укрытии на зиму.

Сорта, прошедшие испытания в Сибири:

  • Берилл;
  • Гроссуляр;
  • Челябинский бесшипный;
  • Зелёный дождь;
  • Легинь;
  • Кооператор;
  • Чёрная капля;
  • Черносливовый;
  • Сенатор;
  • Ласковый;
  • Оксамит;
  • Сладкий;
  • Шалун;
  • Родник;
  • Уральский розовый;
  • Уральский изумруд.

Сорта для Сибири имеют разные сроки созревания, разную окраску и форму, крыжовник указанных сортов имеет всего два недостатка — куст вырастает либо загущённый, либо тугорослый.

Особенности сибирских сортов

Для получения устойчивых сортов крыжовника селекционеры скрещивали зимостойкие американские и европейские виды с местными видами алтайского и буреинского крыжовника. От такого скрещивания получали сеянцы высокой зимостойкости, но с мелкими ягодами и большим количеством шипов на ветках. Недостатки сеянцев устранялись с помощью повторных скрещиваний.

Крыжовник для регионов Сибири должен обладать рядом необходимых качеств:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к основным грибковым инфекциям;
  • ранние сроки плодоношения.

Главной особенностью крыжовников, которые предназначены для выращивания в сибирском регионе, является то, что они должны быть зимостойкие. Необходимо помнить, что морозостойкие сорта, которые выдерживают 36–39 градусов мороза, не всегда пригодны для возделывания в сибирских условиях.

Морозостойкость – характеристика почек, то есть температура, которую они могут выдержать. Зимостойкость – это устойчивость не только к низким температурам, но и к оттепелям, резким перепадам температур, солнечным ожогам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию.

Важно! Для сибирского региона крыжовник, как и другие ягодные кустарники, является укрывной культурой. Принципиально, чтобы ветви можно было легко пригнуть в земле для укрытия на зиму.

Устойчивость к грибковым заболеваниям не только гарантирует стабильный ежегодный урожай, но и вызревание новых побегов, хорошую подготовку к зиме. Заболевшие кусты резко снижают свою зимостойкость. Отчего погибнет куст: от инфекции или от низкой температуры, будет уже неважно.

Важно! Для получения обильных урожаев важен ранний срок созревания. Поздние и некоторые сорта среднего срока созревания просто не успевают вызреть.

Причём вызреть должны не только ягоды, но и новые побеги. Однолетние побеги, которые остаются зелёными, вымерзнут даже под укрытием. От таких сортов урожая не дождаться.

Так же, как и в других регионах страны, садоводы Сибири хотят растить в своих садах крыжовник без шипов, с крупными плодами (не менее 6 г). Высокая урожайность (более 4 кг/куст), самоплодность и скороплодность, ягоды послаще и подушистее – необязательные, но очень желательные характеристики сортов.

Посадка крыжовника в Сибири, уход за ним не отличается от мероприятий по уходу за культурой в средней полосе России. Разве что ветви на зиму желательно пришпиливать к земле, чтобы они оказались зимой под снегом. Вот и все отличие.

Заключение

Крыжовник для Сибири – самая перспективная ягодная культура. Малина и смородина выращиваются здесь в укрывной форме, в то время как крыжовник требует укрытия только на зиму.

В результате такой заинтересованности в этой культуре самое большое количество районированных сортов по стране выведено именно для западно-сибирского региона.

Лучшие сорта для Сибири крыжовник. Лучшие сорта для Урала и Сибири

Популярные материалы

Today’s:

Лучшие сорта для Сибири крыжовник. Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Сорта крыжовника без шипов. Чем хорош крыжовник без шипов и какой сорт выбрать в закладки 1

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы саженцев. Дело в том, что колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или наоборот исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста. Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник бесшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

Когда созревает крыжовник в Сибири. Когда и как собирать крыжовник?

Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.

Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.

Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания , когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.

Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Крыжовник сорт самородок. Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.

Русский желтый . Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь. При описании крыжовника сорта Русский желтый стоит отметить, что он довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Инвикта . Новый английский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Резистентна х Винхамс Индастри х Кипсаке. Куст сильнорослый, раскидистый, образует многочисленные шиповатые побеги. Листья средние или мелкие, светло-зеленые. Плоды среднего, иногда ниже среднего размера, на одной кисти вырастают плоды разной величины. По описанию сорт крыжовника Инвикта во много схож с сортом Русский желтый, но в фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Назначение плодов — хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде. Инвикта пригоден для одноразовой уборки. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит . Сорт крыжовника среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя.

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Крыжовник челябинский бесшипный. Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Читайте также:  Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать, чтобы был хороший урожай

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда. Сорт Уральский бесшипный при правильном уходе даёт стабильные большие урожаи. С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг. Крыжовник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -30°С, что допускает его выращивание в северных регионах. Хорошо переносит и засуху, но не продолжительную. Отсутствие поливов в жаркий период может негативно повлиять на качество плодов — они становятся мелкими и более кислыми.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Посадка крыжовника в Сибири. Зимостойкие сорта

Сорта крыжовника для Урала и Сибири должны характеризоваться хорошей морозостойкостью. Теплолюбивые гибриды могут не перенести суровую зиму даже под укрытием.

Берилл

Среднерослый куст со сформированными колючками в нижней части веточек. Плоды набирают массу до 9 г, при достижении технической спелости сохраняют зеленоватый окрас. Дегустационные оценки позволяют причислить сорт к десертным. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг крыжовника. Выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С, отличается хорошей сопротивляемостью к плодовой гнили.

Командор

Селекционеры получили данный сорт после удачного скрещивания крыжовника Африканец и Челябинский зеленый. Куст компактный, веточки покрыты шипами. Характеризуется повышенной урожайностью. Плоды небольшие, вкусные, при поспевании приобретают почти черный окрас.

Уральский изумруд

Куст средних размеров, шипов формирует не много. Плоды набирают вес до 8 г. Своим названием крыжовник обязан яркому окрасу ягод, который они приобретают в процессе поспевания. Сорт характеризуется сильным запахом и приятным вкусом. В плодоношение вступает только спустя 3 года после высаживания кустарника. Отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Консул

Сорт известен еще и под другим названием — Сенатор. Компактный куст, веточки которого обильно покрыты шипами. Плоды набирают массу до 6 г, в стадии технической спелости становятся темного бордового окраса. Ягоды из-за тонкой кожицы не годятся для транспортировки. Применение их универсальное. Крыжовник выдерживает понижение температурных показателей до -38 °С.

Белорусский

Небольшой куст, образующий небольшое количество шипов. Плоды достигают веса 8 г, из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку. В процессе созревания они приобретают красивый малахитовый цвет. Вкус сладкий, мякоть сочная. Один из проверенных временем среднеспелых сортов крыжовника, выдерживает понижение температуры до -39 С.

Краснославянский

Среднегабаритный куст, формирующий немного шипов. Плоды набирают массу 9 г, в процессе созревания становятся насыщенно-красными. Благодаря отличным вкусовым характеристикам крыжовник отнесен к десертным видам. В плодоношение вступает уже на следующий год после того, как была произведена высадка. Взрослое растение отдает до 7 кг урожая. Невосприимчив к мучнистой росе.

Лучшие сорта крыжовника для посадки на Урале

Благодаря стараниям армии селекционеров, сегодня успешно вырастить и собрать хороший урожай с крыжовенной культуры можно даже на Урале. Конечно, чтобы снять хороший урожай с кустарника, следует правильно выбрать культуру и организовать ей подходящий уход.

Итак, крыжовник для Урала сорта, которые порадуют садовода обильным плодоношением. И рассмотрим ниже.

Как правильно выбрать культуру

На сегодняшний день на растительном рынке нашей страны можно приобрести практически любой сорт крыжовника. Но важно понимать, что каждая разновидность имеет свои особенности произрастания и подходит только для определённого региона. Поэтому выбирая лучшие сорта крыжовника для Урала, всегда следует брать во внимание этот момент.

В целом же выбрать и приобрести культуру, подходящую для уральского климата, несложно, если обратиться в специализированный питомник. Для этого от вас потребуются следующие действия:

  • выбрать питомник, который расположен в вашем регионе, так вы будете уверены, что предлагаемые саженцы районированы к вашим условиям;
  • приобретайте зимостойкие культуры;
  • практически все современные гибриды не только зимостойкие, но и устойчивы ко многим грибковым дефекта, поэтому отдавайте предпочтение именно этим сортам;
  • если вы начинающий садовод, то выбирайте те культуры, которые не требуют кропотливого ухода и хорошо приживаются.

На данный момент существует масса крыжовенных разновидностей, у которых нет колючих шипов, а ягоды обладают различными насыщенными окрасами и великолепным вкусом. И в этом случае главное правильно выбрать сорт.

Как вырастить крыжовник на Урале

Что необходимо, чтобы вырастить крыжовенную культуру на Урале? Несмотря на холодные климатические условия, снять урожай этой ягоды вполне возможно, при условии правильно подобранного сорта. Поэтому выбирая культуру для посадки, учитывайте следующие показатели:

  • устойчивость сорта к низким температурам, и другим внешним и негативным факторам;
  • устойчивость к дефектам;
  • размеры культуры;
  • наличие или отсутствие плодов;
  • показатели урожайности;
  • требования к уходу;
  • вкусовые качества плодов.

А также бывалые садоводы советуют высаживать в палисаднике сразу несколько сортов этой вкуснейшей ягоды.

Важно: несмотря на то, что старые сорта крыжовника зарекомендовали себя хорошо, всё же они постепенно уступают по своим характеристикам новым разновидностям.

Поэтому планируя посадить крыжовник, присмотритесь к новинкам, как правило, они более зимостойкие и дают щедрые урожаи.

Выбираем сорт

Сегодня всё больше становиться востребованным крыжовник без шипов. Такие разновидности имеют не слишком раскидистые ветви, устойчивы к лютым морозам и начинают рано давать урожай.

К наиболее распространённым видам относятся следующие сорта:

Все вышеописанные разновидности идеально подходят для разведения на Урале. А вот почему они пользуются популярностью, и рассмотрим ниже.

Крыжовник сорта Африканец

Вид Африканец обладает массой преимуществ, а именно:

  • он устойчив к сильным холодам;
  • растение компактное с редкими шипами, небольшого размера;
  • этот сорт вынослив к засухе;
  • нетребователен к земле и к подкормкам;
  • плоды крупные, с фиолетовым оттенком и отменным сладким вкусом.

Плодоносить Африканец начинает уже на следующий год после посадки. А также в число достоинств этой культуры можно отнести хорошую транспортабельность и пригодность для дальнейшей переработки.

Русский жёлтый

Второй сорт, заслуживающий внимание садоводов, под названием Русского жёлтого. Эта культура также стала популярной благодаря следующим особенностям:

  • куст вырастает сравнительно небольшого роста и имеет среднюю раскидистость;
  • ягоды крупные, сладкие янтарного цвета;
  • шипы на пагонах практически отсутствуют;
  • куст устойчив к морозам и к дефектам грибкового происхождения;
  • плоды транспортабельны и подходят для переработки.

Популярность этого сорта заключается в том, что крыжовник Русский жёлтый радует стабильным плодоношением. Причём урожай снимают уже на следующий год после высадки. А главное, буквально с одного взрослого куста можно собрать до 15 кг вкуснейших плодов.

Крыжовник Сенатор

Эта разновидность была получена специально для уральского края. Этот сорт наделен следующими характеристиками:

  • плоды крупные, тёмно-алого цвета и невероятно сладкие;
  • куст вырастает средне раскидистым;
  • хорошо плодоносит;
  • стойкий даже к сильно пониженным температурам и засухе.

Стоит отметить, что данная разновидность не подвержена грибковым болезням и радует щедрыми урожаями ежегодно. Более того, культура способна одаривать вкусными плодами в размере до 12 кг с одного деревца.

Сорт Янтарный

И последняя разновидность, пользующаяся популярностью у садоводов Урала, сорт крыжовенной культуры под названием Янтарного. Данный гибрид является скороспелым. И как правило, полакомиться плодами можно уже в начале июля.

Кроме того, культура обладает такими преимуществами:

  • куст похож на декоративный, при этом, можно сказать, что чемпион по плодоношению, поскольку даёт за один вегетативный сезон до 15 кг ягод;
  • плоды большие, по окрасу напоминают золотой янтарь;
  • культура отлично переносит холода и практически не подвержена болезням;
  • высокий показатель стойкости к мучнистой росе.

Единственный минус этой культуры в том, что её ветви покрыты длинными колючками. Поэтому чтобы снять урожай нужно хорошенько обезопасить собственные руки. Но вы будете отблагодарены за свои старания вкуснейшими и ароматными ягодами.

Лучшие сорта для начинающих

Если вы начинающий садовод и пока понятия не имеете, как правильно ухаживать за такой культурой, то вам можно посоветовать одно: высадите сорт крыжовника, что нетребователен к условиям выращивания.

Думаете таких не существует? Тогда давайте ближе знакомиться с самыми неприхотливыми крыжовенными разновидностями. Итак, что сажаем в палисадник:

Каждый из выше представленных культур станет идеальным жителем уральского края и порадует вас неприхотливостью в уходе.

Крыжовенная культура Берилл

Начнём с того, что Берилл имеет колючки, но расположены они только у основания ветвей. Поэтому бояться их не стоит. Ну а что касается характеристик, то они приводятся следующие:

  • плоды гигантские, в два раза больше вишни чернокорки, и наделены великолепными вкусовыми характеристиками;
  • сорт отличается хорошим плодоношением и буквально с одного куста можно снять около 10 кг ягод;
  • для этого вида опылители не нужны;
  • сорт Берилл устойчив к морозам и к различным дефектам;
  • плоды транспортабельны и подходят для дальнейшей переработки.

Стоит отметить, что эта культура была специально выведена для Урала. Поэтому обладает идеальными характеристиками.

Сорт Ласковый

Отличный вариант для новичков в садоводстве. Крыжовник ласковый наделен всеми качествами, которые так ценят садоводы в этой культуре, а именно:

  • куст вырастает сравнительно невысоким и компактным;
  • плоды крупные, с тонкой кожурой и сладким привкусом;
  • если не вносить подкормки, то можно рассчитывать на 8 кг стабильного урожая, при внесении удобрений количество урожая увеличится вдвое;
  • эта культура устойчива к морозам, засухам и грибковым заболевания;
  • нетребователен к условиям произрастания, в том числе и к грунту.

Сорт Ласковый – это идеальный вариант для начинающих садоводов. Кроме того, эта культура хорошо приживается и радует урожаем уже на следующий год после посадки.

Крыжовенный сорт Снежана

На эту разновидность стоит детально рассмотреть, тем садоводам, которые хотят заняться разведением крыжовника с целью дальнейшей реализации. Дело в том, что эта культура имеет следующие особенности:

  • сорт относится к позднеспелым;
  • гибрид отличается крупными плодами с медовым вкусом;
  • плоды лежкие и хорошо переносят транспортировку;
  • куст хорошо переносит морозы и засуху;
  • снимают урожай в сентябре, при этом даже полностью вызревшие ягодки не осыпаются.

Этот сорт идеальный вариант не только для собственного использования, но и для продажи. Помимо этого, Снежана хорошо приживается практически в любых условиях, единственное, чего эта культура не терпит, заболоченных мест.

Сорт Леденец

И последняя разновидность крыжовника под названием Леденца. Этот сорт заинтересует не только взрослых, но и детей. Дело в том, что плоды по вкусу напоминают сладкие и ароматные леденцы. Ну а какой ребёнок откажется от конфет? Кроме того, у этой культуры есть ещё множество великолепных свойств, а именно:

  • плоды мелкие фиолетового оттенка;
  • созревая, ягоды крепко держатся на ветвях и не опадают;
  • куст раскидистый невысокий;
  • хорошо переносит морозы и засуху;
  • устойчив к мучнистой росе и прочим дефектам;
  • нетребователен к частым подкормкам;
  • ягоды транспортабельны и отлично подходят для переработки.

Сорт Леденец, считается одним из самых лучших крыжовенных разновидностей. Несмотря на то что плоды мелковаты, урожайность у куста большая, так в среднем культура может дать до 14 кг плодов.

Конечно, кроме вышеописанных сортов, сегодня существует масса крыжовенных разновидностей, которые успешно произрастают на просторах Урала. Но те, что мы рассмотрели выше, сегодня пользуются огромной популярностью.

Важно: если вы новичок в садовых делах, покупая саженец, попросите продавца предоставить вам памятку, в которой описана посадка крыжовника выбранного сорта и все моменты, касающиеся ухода за ним.

Ну вот мы с вами рассмотрели несколько самых популярных крыжовенных сортов, которые нетребовательны в уходе, при этом способны хорошо плодоносить. Остаётся подчеркнуть, вырастить данную культуру на Урале не составит труда, если соблюдать простейшие правила посадки и ухода.

Ссылка на основную публикацию