Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире

Районы выращивания кукурузы

Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.

Где выращивают кукурузу в России

Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.

В кукурузе содержатся:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • гликозид;
  • сапонин;
  • стигмастерол.

Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.

Распространяться по миру кукуруза начала из Южной Америки. В Европу ее завез Христофор Колумб, А Русский народ впервые увидел это растение во времена русско-турецкой войны.

Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.

Поэтому кукурузные сорта здесь выращивают посредством рассады, и только после всхода саженцев перемещают в открытый грунт. Из выращенного зерна изготавливают крупы, кукурузную муку, крахмал, патоку, хлопья, попкорн и др.

А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.

Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Заключение

В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.

Тернистый путь произрастания забугорных культур в России

Содержание

Введение

Российская Федерация – крупнейшее государство мира по площади. Её территория таит в себе огромное количество богатств: обширных сельхозугодий до месторождений полезных ископаемых. Тем не менее, сельское хозяйство на в нашей стране имеет свои специфические особенности. Далеко не все растительные культуры мира приживаются на российской земле. В этой статье мы хотим вам рассказать о зарубежных растениях, которым это всё-таки удалось.

Про кукурузу

Описание

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха. Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII века о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, и сразу же «окрестили» это растение «желтыми колбами».

Почвы

Лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах. Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле. Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом. На грунтах, засоренных сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

Продолжительность роста

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов. На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь кукурузу культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Где растет кукуруза в России

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га. Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту кукурузы в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна. Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Основные районы выращивания кукурузы в РФ: Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна). Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%). Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%). Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%). Курская область (529 тыс. т — 5,4%). Воронежская (518 тыс. т — 5,3%). Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Про рис

Описание

Рис – это травянистое растение, выращиваемое людьми ради получения пищи. Является рис одной из важнейших зерновых культур, поскольку его зёрна очень питательны. Однако, это растение очень требовательно к условиям выращивания, из-за чего не распространено по всему миру (в основном, встречается в тропиках и субтропиках). Одним и важнейших условий для выращивания это культуры является наличие большого количества воды, поэтому часто можно увидеть затопленные рисовые поля. Рис представляет собой довольно высокое растение (до полутора метров в высоту) с широкими листьями зелёного или тёмно-зелёного цвета. Колоски находятся в верхней части стебля и покрыты чешуйками. Очищенные зёрна риса имеют белый или бежевый цвет, и являются довольно крупными – около 1 сантиметра в длину (хотя бывают и меньше, зависит от сорта).

Где и как выращивают рис

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Рис в России

В мире существует два принципиально разных типа риса: “Индика” – более длинный, твёрдый и “Японика” – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу “Японика”.

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно. Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Далее сушка и очистка. Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов. 10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Читайте также:  Урожайность кукурузы: сколько можно собрать с 1 га

Про чай

Описание

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку, скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Где и как выращивают

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото. Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Чай в России

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Заключение

Таким образом, хоть климат нашей страны считается достаточно суровым, мы видим примеры того, как нетипичные для него культуры прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Благодаря современным технологиям, новым сортам и специальным способам выращивания мы можем гордиться плантациями чая, риса, кукурузы и многих других культурных растений.

Как и где растет кукуруза и ее производство в России и других странах мира: страны экспортеры

Кукуруза как сельскохозяйственная культура очень популярна во многих странах и ее производство в больших масштабах определяет уровень развития сельского хозяйства в России и других странах мира. Как и где растет кукуруза, в каких количествах ее производят в России и в мире и основные страны производители кукурузы вы узнаете в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

Фото: как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой. Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения.

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе. У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами. Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы. Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Фото: Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

От момента посева до полного вызревания и сбора кукурузного урожая может пройти от 3 до 5 месяцев, в зависимости от гибрида и сорта. Для современных сельских хозяйств итоговый объем урожая играет ключевую роль в культивировании, поэтому чаще высаживаются растения, растущие 90-100 дней.

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

Фото: где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Где растет кукуруза: страны производители

С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.

По информации, предоставляемой FAO (Продовольственная и агрокультурная организация) ООН, среди Содружества Независимых Государств наибольших успехов в производстве кукурузы добивается Украина, ежегодно выходящая на 5-6 место в мире, вслед за США, КНР, Бразилией и Аргентиной.

ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит Белорусская Республика.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (

Страны — экспортеры кукурузы

Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:

КонтинентПроизводство (млрд. т.)Доля от общего объёма
Северная Америка395,3338,8%
Азия305,129,97%
Южная Америка12712,47%
Европа118,911,67%
Африка70,986,97%
Австралия и Океания0,72В какой стране растет кукуруза лучше всего

Интересно, что по данным за 2013 год из того же источника, лишь три страны из ТОП-10 по объемам производства, входят в десятку государств с самой высокой урожайностью: США, Канада и Франция, находящиеся на 4, 5 и 9 позициях соответственно. Данный список составляется по показателю ц/га и выглядит следующим образом:

  1. Греция – 115 ц/га.
  2. Испания – 113 ц/га.
  3. Чили – 106 ц/га.
  4. США – 100 ц/га.
  5. Канада – 96 ц/га.
  6. Турция – 89 ц/га.
  7. Германия – 88 ц/га.
  8. Италия – 87 ц/га.
  9. Франция – 81 ц/га.
  10. Австрия – 81 ц/га.

По статистике Украина, Россия и Белоруссия в этом рейтинге располагаются на 16, 19 и 25 местах с показателями 64 ц/га, 56 ц/га и 50 ц/га. Средняя урожайность среди стран СНГ составляет 59 ц/га, что чуть выше аналогичного значения по всему миру – 55 ц/га.

Где растет кукуруза в России

Большое сортовое разнообразие культуры позволяет сегодня выращивать данную культуру в большинстве регионов Российской Федерации.

Безусловно, наибольшую урожайность будут показывать зоны с более теплым климатом и подходящим типом почвы, например Кавказ или Крым. Но при должном уходе хороших результатов можно добиться и на Поволжье, южных районах Дальнего Востока, Нечерноземья, лесостепях Сибири, Центральном Черноземье.

Где растет кукуруза на зерно в России

По данным, представленным Экспертно-аналитическим Центром Агробизнеса, несомненными лидерами по объемам производства в России являются Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.

В списке регионов, на которые приходится более 1% от общего объема производства, также присутствуют Тамбовская, Липецкая, Волгоградская, Брянская, Орловская, Саратовская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Северная Осетия, Мордовия, Татарстан и Адыгея.

Фото: сбор кукурузы осенью

Данные об изменениях объема производства отдельных регионов не демонстрируют общий характер. Рост, по сравнению с данными 2015 года, показали Краснодарский край (4%), Ставропольский край (14,7%), Ростовская область (11,2%), Республика Татарстан (217%).

Статистика показывает, что снижение в ТОП-10 регионов-производителей кукурузы отмечен у Белгородской (22,2%), Курской (34,3%), Воронежской (43,7%), Тамбовской (38,7%), Липецкой (42,7%) областях и Кабардино-Балкарской Республике (33,6%).

Данные Росстата о том, как растет кукуруза в отдельных регионах, с точки зрения урожайности (средняя за 2011-2015 годы), ставят на первые позиции другие регионы:

  1. Московская область – 70,6 ц/га.
  2. Калининградская область – 67,4 ц/га.
  3. Орловская область – 63,7 ц/га.
  4. Курская область – 61,4 ц/га.
  5. Брянская область – 61,1 ц/га.
  6. Белгородская область – 58,2 ц/га.
  7. Кабардино-Балкарская область – 57,9 ц/га.
  8. Северная-Осетия-Алания – 56,3 ц/га.
  9. Тамбовская область – 55,5 ц/га.
  10. Липецкая область – 54,7 ц/га.

Осенью 2016 года Росстат прогнозировал суммарное производство 14,5 млн тонн кукурузы в России. Это говорит о значительном росте эффективности выращивания культуры на протяжении последних лет, так как в 2015 году эта цифра была равна 13,2 млн, а в 2014 – 11,3 млн.

Видео: выращивание кукурузы на дачном участке

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Требования при посадке кукурузы

Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х

орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.

Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.

Посевная

Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.

Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

  • Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
  • Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический вид, на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
  • Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Кукуруза – популярные сорта пищевой кукурузы и районы выращивания

Кукуруза – ценная однолетняя злаковая культура, используемая в пищевой, пивоваренной, мукомольной, спиртовой промышленности, южные регионы России выделяют большие площади под посев кукурузы на зерно. Эта овощная культура ценится за высокую урожайность, возможность широкого применения, в России наиболее широкое распространение у сахарной (овощной) кукурузы.

Районы выращивания пищевой кукурузы

У пищевой кукурузы толстые початки с крупными и налитыми зернами бледно-желтого цвета, сладкими на вкус и мягкими наощупь. Содержит протеин, глюкозу, желтозерные сорта богаты провитамином А, в составе кукурузных рылец имеются эфирные масла, гликозиды, сапонины, стигмастерол и другие вещества, позволяющие применять их в медицинской сфере для лечебных целей.

Распространение кукурузы по всему миру началось из Южной и Центральной Америки, в Европе она появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу, а народы России впервые с ней познакомились во времена русско-турецкой войны.

Возделывается ценная сельскохозяйственная культура на зерно в областях Нечерноземья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, южных регионах Дальнего Востока. Зерно идет на изготовление муки, круп, крахмала, патоки, хлопьев, попкорна, другой продукции.

В засушливых степных районах юго-востока России, Северного Кавказа с севом запаздывать нельзя, так как весенняя температура там быстро растет, рано наступает жара, почва пересыхает, всходы получаются изреженные, высоких урожаев добиться невозможно.

Наиболее продуктивные районы для выращивания – Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье, там кукурузу выращивают посевом зерна в открытый грунт. Во время вегетации растения в полной мере получают солнечную энергию, повышая, таким образом, урожайность.

Зоны Нечерноземья, лесостепи Сибири, Центральное Черноземье при задержке посевов из-за поздней весны не получают полностью вызревшее зерно, в этих регионах наибольшие урожаи получаются при высаживании кукурузы выращенной рассадным способом. Сибирь и северные регионы (Центральный, Уральский, Волго-Вятский) широко известны как районы производства кукурузы на силосное сырье и для скармливания животным.

Самые популярные сорта пищевой кукурузы

У популярного злака много сортов, разделенных на основные подвиды, характеризующие качественные показатели зерна:

  • кремнистая – из нее вырабатывают муку, хлопья, кукурузные палочки, муку;
  • зубовидная – пригодна для изготовления спирта, идет на фураж;
  • крахмалистая – идет на изготовление спирта, крахмала;
  • лопающаяся – из этого сорта кукурузы готовят попкорн;
  • сахарная – используется в консервной промышленности, для кулинарной обработки.

В личных хозяйствах и для производственных нужд стремятся выращивать сахарные раннеспелые сорта, успевающие вызреть в теплых широтах.

Лакомка 121 отличается высокой урожайностью, устойчива к болезням, достигает высоты 1,5 м, початки имеет цилиндрические, среднего размера, зерна широкие, приплюснутой формы, сочные, сладкого вкуса, сорт раннеспелый.

Спирит всегда дает стабильные урожаи качественных початков, наполненных крупными желтыми, с изредка белыми зернами повышенной сахаристости, этим отличается от множества других сортов, среднеспелое созревание.

Добрыня пригоден для посева на всех типах почв, устойчив к болезням, увяданию, холодостоек, дает крупные початки отличного сладкого вкуса, через 70 дней после посева созревают до молочной спелости.

Ледяной нектар может стать настоящим лакомством для любителей отварной кукурузы, в молочной спелости можно употреблять в свежем виде, сорт позднеспелый, высокоурожайный.

Красная попкорн, пожалуй, наилучшая для приготовления, вкусовые качества и декоративность высокие, растение невысокое, завязывает 2-4 небольших початка.

В фазе молочной спелости кукуруза пребывает непродолжительный период, около недели, чтобы иметь возможность более продолжительное время лакомиться початками, высаживать лучше сорта разного срока созревания.

Много полезных советов и информации о других овощных культурах и читайте на страницах нашего сайта:

Производство кукурузы в мире. Страны-производители кукурузы

Материалы статьи включают в себя сведения о производстве кукурузы в мире, составлен рейтинг основных стран-производителей кукурузы в 2001-2014 гг., представлен прогноз производства до 2025 года. Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” на основе статистических данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минсельхоза США (USDA), Росстата в январе 2016 года.

Производство кукурузы в мире

Производство кукурузы в мире растет. В 2014 году, по данным ФАО, оно составило 1 021,6 млн тонн. Это на 0,5% больше, чем в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы производства данной зерновой культуры в мире выросли на 24,6%, за 10 лет (к 2004 году) – на 40,1%, к показателям 2001 года – на 66,0%.

По данным USDA мировое производство кукурузы в 2014/2015 сельскохозяйственном году незначительно выросло, по отношению к предыдущему году, на 0,1% и составило 990,3 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году прогнозировалось снижение производства на 1,0% до 980,1 млн тонн. В перспективе предстоящих 10-ти лет, по данным того же источника, среднегодовой прирост мирового производства кукурузы будет находится на уровне 1,5%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году производство кукурузы в мире может вырасти на 15,5% (по отношению к 2014/2015 году) и составить 1 143,3 млн тонн.

Страны-производители кукурузы

В 2014 году кукуруза выращивалась более чем в 160 странах мира. При этом, в 2-х странах объемы производства превысили 200 млн тонн, в 11-ти странах – были свыше 10 млн тонн.

На долю 10-ти крупнейших стран-производителей кукурузы в 2014 году пришлось 79,4% от мирового объема производства. Эти страны – США, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индия, Мексика, Индонезия, Южная Африка, Румыния. На долю ТОП-30 стран-производителей кукурузы в мире приходится 92,4%. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран, вошли Канада, Россия, Нигерия, Венгрия, Италия, Сербия, Филиппины, Эфиопия, Танзания, Турция, Египет, Вьетнам, Германия, Таиланд, Пакистан, Испания, Польша, Малави, Кения и Замбия.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства кукурузы в пяти крупнейших странах-производителях по итогам 2014 года.

Производство кукурузы в США

США – ключевой производитель и экспортер кукурузы в мире. В 2014 году доля Штатов в мировом производстве данной зерновой культуры составила 35,3%, объем производства достиг 361,1 млн тонн, что на 2,1% превышает аналогичные показатели за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) объемы производства кукурузы в США выросли на 8,6%, за 10 лет (к 2004 году) – на 20,4%, к 2001 году – на 49,6%.

По данным USDA производство кукурузы в США в 2014/2015 сельскохозяйственном году выросло, по отношению к предыдущему году, на 3,5% и составило 366,0 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается снижение производства на 6,7% до 341,5 млн тонн. В перспективе ближайших 10-ти лет, по данным того же источника, среднегодовой рост производства кукурузы в США будет находится на уровне 0,5%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства кукурузы может вырасти на 4,7% (по отношению к 2014/2015 году) и составить 383,2 млн тонн.

Производство кукурузы в Китае

Китай – второй по объемам производитель кукурузы в мире. В 2014 году доля Китая в структуре мирового производства данной зерновой культуры составила 21,1%, объем производства – 215,6 млн тонн. Это на 1,0% меньше произведенных объемов в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) сборы кукурузы в Китае выросли на 31,5%, за 10 лет (к 2004 году) – на 65,5%, к 2001 году – на 89,0%. Несмотря на столь высокий уровень сборов кукурузы, потребности Китая в данном виде зерна постоянно растут, опережая производство. Так, по данным USDA, в 2014/2015 сельскохозяйственном году производство кукурузы снизилось за прошедший год на 2,1% до 214,0 млн тонн, а потребление, в рассматриваемый период, выросло на 1,9%. В 2015/2016 сельскохозяйственном году уровень производства может вырасти на 4,9% и составить 224,5 млн тонн, потребление также может увеличится на 3,6%. В ближайшие 10 лет, по данным того же источника, среднегодовой рост производства кукурузы в Китае прогнозируется на уровне 3,0%, потребление также будет расти в среднем на 3,2% в год. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства кукурузы в Китае может вырасти на 33,9% (по отношению к 2014/2015 году) и составить 286,7 млн тонн, а потребление – на 36,9% и составить 295,8 млн тонн.

К 2024/2025 сельскохозяйственному году, по данным USDA, прогнозируется рост импортных поставок кукурузы в Китай на 186,4%, в натуральном выражении ввозимые объемы могут составить 7,2 млн тонн. В 2014/2015 сельскохозяйственном году они находились на уровне 2,5 млн тонн, в 2015/2016 – могут вырасти на 15,9% и составить 2,9 млн тонн.

Производство кукурузы в Бразилии

Бразилия – третий по объему производитель кукурузы в мире. В 2014 году общий объем производства там составил 79,9 млн тонн, что на 0,8% меньше аналогичного показателя за 2013 год. За 5 лет (по отношению к 2009 году) производство данной зерновой культуры возросло на 57,5%, за 10 лет – на 91,2%, к 2001 году – на 90,4%. Доля Бразилии в структуре мирового производства кукурузы в 2014 году составила 7,8%. Согласно данным ВТО, по объемам экспорта кукурузы, Бразилия в 2014 году находилась на 2-ом месте, в 2013 году – занимала первую строчку.

По данным USDA, в 2014/2015 сельскохозяйственном году производство кукурузы в Бразилии снизилось на 5,4% до 75,0 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году уровень производства может вырасти на 3,2% и составить 77,4 млн тонн. В ближайшие 10 лет, по данным того же источника, среднегодовой рост производства кукурузы в Бразилии прогнозируется на уровне 2,1%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства кукурузы в Бразилии может вырасти на 23,5% (по отношению к 2014/2015 году) и составить 92,6 млн тонн.

Производство кукурузы в Аргентине

Аргентина занимает четвертую позицию в списке крупнейших производителей кукурузы в мире. В 2014 году ее доля в структуре мирового производства данной зерновой культуры составила 3,2%, объем производства – 33,0 млн тонн, что на 2,7% больше чем в 2013 году. За 5 лет (к 2009 году) производство кукурузы в Аргентине возросло на 151,5%, за 10 лет – на 120,7%, к 2001 году – на 114,9%.

По данным USDA производство кукурузы в Аргентине в 2014/2015 сельскохозяйственном году сократилось, по отношению к предыдущему году, на 8,0% до 23,0 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается рост производства на 6,1%, объем производства на уровне 24,4 млн тонн. В перспективе предстоящих 10-ти лет, по данным того же источника, среднегодовой прирост производства кукурузы в Аргентине будет находится на уровне 1,1%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры может вырасти на 10,8% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) и составить 25,5 млн тонн.

Производство кукурузы в Украине

Украина замыкает пятерку крупнейших производителей кукурузы в мире. В 2014 году объемы производства данной зерновой культуры составили там 28,5 млн тонн, что на 7,9% меньше чем было произведено в 2013 году. Однако за 5 лет (по отношению к показателям 2009 года) сборы кукурузы в Украине возросли на 171,8%, за 10 лет – в 3,2 раза, к 2001 году – в 7,8 раза.

По данным USDA производство кукурузы в Украине в 2014/2015 сельскохозяйственном году сократилось, по отношению к предыдущему году, на 12,6% до 27,0 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году ожидается снижение производства еще на 0,3% до 26,9 млн тонн. В ближайшие 10-ть лет, по данным того же источника, среднегодовой рост производства кукурузы в Украине будет находится на уровне 1,6%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры может вырасти на 16,5% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) и составить 31,5 млн тонн.

Производство кукурузы в России

По итогам 2014 года Россия находилась на 12-ом месте среди крупнейших производителей кукурузы в мире с объемом производства на уровне 11,3 млн тонн. Это на 2,6% меньше чем было произведено в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) валовой сбор кукурузы в России вырос на 185,9%, за 10 лет – в 3,2 раза, к показателям 2001 года – в 13,4 раза.

В 2015 году, по предварительным данным Росстата от 25 декабря 2015 года, валовой сбор кукурузы в России в хозяйствах всех категорий в весе после доработки составил 12,7 млн тонн. Это на 11,9% больше показателя сборов в 2014 году.

В 2015 году посевные площади данной зерновой культуры расширились на 2,3% или на 62,6 тыс. га, а показатели урожайности находились на рекордной отметке за последние 26 лет – 51,5 ц/га , что в числе прочих факторов привело к росту производства. По итогам 2015 года Россия может попасть в десятку крупнейших мировых стран-производителей кукурузы.

К основным рискам отрасли по выращиванию кукурузы в РФ в первую очередь относится высокий уровень зависимости страны от импортного семенного материала. Согласно данным исследования от АБ-Центр “Обзор российского рынка кукурузы“, в сезон посева 2015 года доля импортных семян кукурузы в общем объеме составляла 59,5%.

В условиях девальвации рубля наблюдается сокращение поставок семян для посевной кампании 2016 года. Снижение объемов ввоза импортных семян при отсутствии товара российского производства (аналогичного объема и качества) могут привести к снижению урожайности кукурузы в 2016 году, что отразится на объемах производства, цены на кукурузу на внутренем рынке в 2016-2017 гг. могут продолжить свой рост.

По данным USDA производство кукурузы в России в 2014/2015 сельскохозяйственном году выросло, по отношению к предыдущему году, на 3,1% и составило 12,0 млн тонн. В 2015/2016 сельскохозяйственном году прогнозировался небольшой рост производства на 1,2%, с объемом производства 12,2 млн тонн. В перспективе ближайших 10-ти лет, по данным того же источника, среднегодовой рост производства кукурузы в России будет находится на уровне 2,0%. Таким образом, к 2024/2025 сельскохозяйственному году объем производства данной зерновой культуры в России может вырасти на 21,9% (по отношению к 2014/2015 сельскохозяйственному году) и составить 14,6 млн тонн.

Ссылка на основную публикацию