Кукуруза в севообороте: лучшие предшественники, что можно сажать после

Кукуруза в севообороте лучшие предшественники что можно сажать после

Что после чего сажать на следующий год: таблица

В таблице приведены примеры, что после чего можно сажать на поле. Организационно-хозяйственные и экономические причины чередования культур состоят в том, что севооборот — основное звено зональной системы земледелия. Благодаря ему обеспечивается рациональное использование ресурсов, земли, а также потенциала растений, удобрений, техники, рабочей силы.

Как в уже, наверное, поняли севооборот довольно важное явление, которое помогает растениям правильно развиваться и плодоносить. Также он помогает овощным культурам получать из почвы все нужные питательные вещества и эффективно бороться с различными вредителями. Если вы не знаете, как правильно распланировать посадку овощей на своем участке, тогда изучите информацию из специальной таблицы.

КультураПредшественникиНельзя сажать
КартофельВсе виды капусты и огурцыПерцы и помидоры
МорковьКартофель и баклажаныПастернак и сельдерей
ОгурцыБелокачанная капуста и зеленьАрбузы и дыни
ЛукУкроп и базиликЧеснок и сельдерей
ПертрушкаТоматы, лук чеснокМорковка и свекла
РедискаЛук и помидорыКукуруза и шпинат
СалатГорох и фасольСалаты и купуста
ШпинатРедис и брокколиКабачки и арбузы
ГорохЛук и чеснокФасоль и бобы

Преимущества царицы полей

Предшественник должен рано освобождать поле, оставить после себя структурированный грунт, сохранить влагу и не накапливать возбудителей болезней. Кукуруза в качестве предшественника оставляет после себя много органических остатков, что обогащает почву азотом, структурирует ее, а также, повышает биологическую активность. После этой культуры на площади значительно уменьшается засоренность сорняками, что способствует лучшему развитию озимой пшеницы.

Одной из проблем при выращивании кукурузы на зерно, как предшественника под озимые, может быть своевременное освобождение поля. После этой культуры нужно успеть провести основную обработку и посеять озимую пшеницу. Раньше это было довольно трудно сделать с гибридами, которые отдавали влажность до уровня уборочной (20-24%) в октябре-ноябре.

Также известны примеры использования десикантов на кукурузе, что при благоприятных погодных условиях помогает снизить влажность зерна до 7%. Лучшей предпосылкой для использования десикантов являются высокие температуры, ведь на кукурузе десиканты высушивают листья, стебель и обертки початка, а высвобождению влаги из зерна способствует высокая температура воздуха.

После чего сажать капусту и что сажать после капусты и почему?

  • Так как капусте требуется достаточно много питательных элементов, то сажать ее лучше после овощей, которые не очень сильно истощают почву. К таким культурам можно отнести огурцы, лук и практически всю зелень
  • После того как урожай будет собран землю лучше обильно удобрить и ранней весной высадить в нее картофель, свёклу или морковь. А вот капусту любого вида сажать на этой грядке будет невозможно еще как минимум три сезона
  • Причем даже через такой большой отрезок времени вам придется сначала внести в грунт компост или зеленые удобрения и только потом высаживать на грядку капустную рассаду

Гибриды специального назначения

Сегодня на Полесье 15-20% озимых сеется после кукурузы. Это значит, что агрономы накопили опыт выращивания озимых зерновых после кукурузы на зерно и уже получают хорошие результаты. Тем более, что сроки прихода зимы в этом регионе несколько сместились во времени и озимые успевают нарастить вегетативную массу, необходимую для перезимовки до наступления стабильно низких температур.

Компания «КВС-Украина» предлагает гибриды кукурузы «СИЛЬВИНИО» ФАО 200, «КОЛИАС» ФАО 210 и «КИНЕСС» ФАО 210, которые пригодны для выращивания в качестве предшественника озимых зерновых. Они характеризуются быстрыми темпами влагоотдачи после появления «черной точки» и в северных регионах Украины их можно убирать в первой декаде сентября.

Так как гибриды имеют кремнистый и кременистоподобный тип зерна, они имеют высокую массу тысячи — до 330-340 г, и, соответственно, и потенциал урожайности на уровне 13-14 т/га в сухом зерне. С этими гибридами Вы можете рассчитывать на ранний стабильный урожай, который зачастую приносит первые приличные деньги!

Желаем вам хороших урожаев! Подробности на сайте.

После чего сажать клубнику и что сажать после клубники и почему?

  • Хотя клубника является не очень прихотливым растением она все же имеет врагов. Чаще всего ее портят слизни. Поэтому будет лучше если вы посадите эту ягоду в почву, на которой ранее рос чеснок или петрушка. Вещества, которыми они напитают почву будет еще на протяжении 6-9 месяцев отпугивать слизней.
  • Помимо этих двух растений, хорошими предшественниками для клубники являются лук, редиска, горох и фасоль. После же самой ягоды на грядку лучше всего высаживать подсолнечник, топинамбур или сельдерей

После чего сажать сладкий перец и что сажать после сладкого перца, и почему?

  • Горький перец относится к семейству пасленовых, поэтому его ни в коем случае нельзя сажать на грядки, на которых ранее росли томаты, картофель и баклажаны. Это связано с тем что у этих растений схожие потребности в питании, а это значит, что перец может достаточно плохо расти и развиваться
  • Если вы действительно стремитесь получиться максимальный урожай, тогда высаживайте перечную рассаду после огурцов или кабачков. На следующий год на этой грядке лучше всего посадить редис или какую ни будь зелень
  • И запомните, сажать горький перец на это же место можно будет только через 2-3 года и желательно чтобы его предшественником была, например, стручковая фасоль

Правила выращивания болгарского перца

  • Сладкий перец относится к растениям, достаточно сильно истощающим почву, на которой растут. Из-за этого в конце сезона в ней накапливаются возбудители таких болезней, как фитофтора, мучнистая роса и корневая гниль
  • Это значит, что в следующем году на этой грядке нельзя будет высаживать огурцы, кабачки и тыквы. Но несмотря на это эти три культуры считаются идеальными предшественниками сладкого перца. После них вам не надо будет достаточно сильно удобрять и рыхлить почву. А вот после сладкого перца лучше всего сажать лук-порей, базилик и спаржу
  • При посадке учтите еще одни нюанс. Этот овощ очень плохо переносит органические удобрения, поэтому если вы планируете их вносить, то сделать это нужно за год до того, как на грядку будет высажена рассада перца

После чего сажать свеклу и что сажать после свеклы, и почему?

  • Свекла, как и любой другой корнеплод требует достаточно много питательных веществ и влажной почвы. Поэтому сажать ее на одно и то же месте можно раз в четыре года. Если делать это чаще, то есть вероятность того что растение будет болеть, деформироваться или, вообще, не будет развиваться так, как надо
  • Идеальными предшественниками свеклы считаются кабачки, патиссоны и ранний картофель. Эти культуры не очень сильно истощают почву поэтому она точно останется пригодной для выращивания свеклы. После же самого красного корнеплода лучше всего сажать томаты, баклажаны и бобовые культуры
  • В идеале после свеклы грядку надо отводить под культуры с низкой потребляемостью питательных веществ. Это могут быть лук, редис и различные салаты

После чего сажать горох и что сажать после гороха и почему?

  • Горох относится к семейству бобовых, а это значит, что он как все его сородичи выделяет в почву достаточно много азотистых соединений. Поэтому после гороха на грядке будут хорошо расти капуста, абсолютно все пасленовые и тыквенные культуры
  • Но если вы хотите, чтобы горох максимально хорошо обновил почву, очень внимательно относитесь к его поливу. Если в земле будет очень много влаги, то растение может поразить корневая гниль, споры которой могут оставаться в земле более четырех лет
  • Если вы не справитесь с этой задачей правильно, то все последующие культуры, посаженные на этом участке, будут очень сильно болеть. В случае если все будет нормально, то на следующий год на этой грудке можно будет сажать морковь, баклажаны и любую зелень

После чего сажать дыни и арбузы и что сажать после дыни и арбуза, и почему?

  • Арбузы и дыни хорошо растут только в том случае если для них созданы все условия. Первым правилом, конечно же, является хорошо удобрений грунт. Проводить данную процедуру желательно не перед самой посадкой, а поздней осенью перед самыми заморозками
  • Также надо уметь правильно выбирать место, в котором они будет расти. Недопустимо чтобы эти культуры недополучали света и тепла. Это может оказать негативное влияние и на их вид, и на их вкус. Также крайне важно все время внимательно относится к севообороту
  • Ведь сажать эти бахчевые культуры на грядку, на которой ранее росли кабачки или дыни категорически запрещено. Лучшими предшественниками арбузов и дынь считаются редис, укроп, базилик, томаты и сельдерей. После того как урожай будет собран посадите на этот участок горох, стручковую фасоль или чеснок

После чего сажать морковь и что сажать после моркови, и почему?

Морковь посадка и уход в открытом грунте

  • Морковь довольно полезный овощ, регулярное употребление которого может помочь достаточно быстро поднять иммунитет и хорошо улучшить общее состояние человека. Такое воздействие этот корнеплод оказывает благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов
  • Очень часто огородники по незнанию элементарных правил огородничества начинают постепенно снижать эти полезные качества моркови. Чаще всего получив богатый урожай, они сажают ее на одно и то же место несколько лет подряд. К сожалению, такое поведение приводит к тому что овощ перестаёт правильно развиваться
  • Если вы хотите, чтобы ваша морковь всегда была вкусной и полезной, тогда обязательно следите за тем какие овощи росли на этой грядке в предыдущий сезон. Морковь даст хороший урожай после лука, картофеля, помидор, салата и огурцов. Испортить вкус и вид этого корнеплода могут петрушка, горький и сладкий перец, черная редька и патиссоны

Ре­зуль­та­ты исследований влияния предшественника на урожайность кукурузы

  • Некоторые садоводы-любители считают кукурузу не очень прихотливым растением, поэтому бросив ее в землю, просто периодически пропаивают ее и иногда поливают. Чаще всего такое халатное отношение приводит к тому что она дает маленький урожай. Это связано с тем что эта культура, как и любая другая нуждается в правильной подкормке
  • Ведь именно от нужного количества питательных веществ зависит насколько большой и сладкой вырастет кукуруза. Но к большому сожалению, она достаточно чувствительно относится к химически удобрениям. Очень часто после подкормки она начинает еще больше болеть
  • Поэтому будет лучше если вы будете сажать эту культуру после овощей, которые не истощают почву, а наоборот ее обновляют. Перед кукурузой на грядке должны быть выращены томаты, картофель, фасоль или лук. После же самой кукурузы лучше всего сажать кабачки, свеклу, укроп, базилик и шалфей

Усовершенствование технологии выращивания кукурузы тесно связано с улучшением гибридного состава и внедрением новых эффективных агротехнических мероприятий, адаптированных к конкретным условиям выращивания. Адаптивная технология может целостно сочетать рациональные факторы, обеспечит устойчивость агроценоза к существующим погодным условиям.

Такие экосистемы могут существовать лишь при научно обоснованном отборе лучших предшественников, стабилизации содержания органического вещества в почве благодаря использованию побочной продукции, растительных остатков в качестве органических удобрений, рационального соотношения между культурами, которые выращивают в севообороте, оптимизации химических мер защиты, минимализации обработки почвы.

В большинстве хозяйств зерновая продуктивность кукурузы остается достаточно низкой. Основной причиной является то, что ее посевы засорены и имеют высокую потенциальную засоренность. Без четкого определения ее в севообороте невозможно применять комплекс соответствующих агротехнических мероприятий как непосредственно на поле, так и на полях ее предшественников.

Основной резерв формирования высоких и стабильных урожаев кукурузы звисит, прежде всего, от научно обоснованного севооборота и системы удобрения. В условиях недостаточного увлажнения особое внимание нужно уделить такому действенному агротехническому мероприятию, как основная обработка почвы. Она должна обеспечить благоприятные условия для накопления запасов продуктивной влаги в осенне-зимний период и заделки удобрений.

При планировании исследований мы пришли к выводу, что наиболее эффективно эта проблема может быть решена при размещении кукурузы в севооборотах короткой ротации с соей путем применения комплекса интегрированных мероприятий по защите растений, использованию эффективной основной обработки почвы, оптимальных доз минеральных удобрений.

Целью наших исследований было изучение наиболее эффективных короткоротационных севооборотов кукурузы с соей и разработка мероприятий по системе основной обработки и питания для повышения их зерновой продуктивности. Научно-исследовательскую работу проводили на Ерастивской исследовательской станции в соответствии с тематическими планами научных исследований ГУ Институт зерновых культур НААН.

Насыщенность короткоротационных севооборотов с кукурузой составляет: в двупольных — 50%, трехпольных — 33, четырепольной — 25% и 50%, а соей в двупольных — 50, трехпольных — 33, четырепольных — 25 и 50% соответственно. С целью уменьшения гербицидной нагрузки в трех- и четырепольных севооборотах предусмотрено прерывание чередование сои с кукурузой одним полем ячменя.

В современных условиях при высокой стоимости минеральных удобрений использовать их нужно правильно, в зависимости от наличия питательных элементов в почве и предшественников. Изучение системы удобрения в опыте проводили по схеме: контроль — без внесения удобрений; использование повышенных доз удобрений в соответствии с нормативным методом затрат питательных веществ на формирование единицы урожая по данным диагностики почвы;

Кукурузу и сою сеяли в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян сои равна 5-6 см, а кукурузы — 6-8 см. В опытах высевали гибрид кукурузы Солонянский 298СВ с густотой 45 тыс./га и сорт сои Аннушка — 500 тыс./га взошедших семян.

Для борьбы с сорняками применяли комплекс мер прежде всего агротехнических (севооборот, система обработки почвы, допосевные, послевсходовые меры борьбы с сорняками), а из химических — вносили гербицид Харнес (2 л/га) под сою и кукурузу, а при необходимости — страховые, рекомендованные для этих культур.

Характеризуя погодные условия за время проведенных исследований, следует отметить, что в 2008 и 2011 годы были достаточно благоприятными по увлажнению, а другие в разной степени засушливыми, только 2012-й оказался крайне сложным по метеорологическим наблюдениям. Поэтому упомянутый период исследований более объективно характеризует условия выращивания этой культуры в зоне недостаточного увлажнения.

Критерием эффективности разработанных и усовершенствованных агротехнических мероприятий выращивания сельскохозяйственных культур считают полученный урожай. Условия роста и развития определенным образом повлияли на формирование зерновой продуктивности кукурузы и индивидуальную ее морфологическую структуру. В короткоротационных кукурудзо-соевых севооборотах зерновая продуктивность кукурузы существенно зависела от ее соотношения в структуре посевов, системы удобрения, предшественника и в меньшей степени -от способа основной обработки почвы.

Применение минеральных удобрений в двупольном севообороте под кукурузу после вспашки, согласно рекомендациям, обеспечило рост ее урожая на 7,0%, а по нормативному методу, согласно данным диагностики почвы — на 12,2% по сравнению с контролем. На участках, где проводилась чизельная обработка и использовали рекомендованные дозы удобрений, в этом севообороте зерновая продуктивность кукурузы выросла на 5,6%, а при применении повышенных доз минеральных удобрений по нормативному методу, согласно диагностики почвы — на 9,2%.

Существенное снижение зерновой продуктивности кукурузы,

независимо от способа основной обработки почвы, наблюдали в трехпольном севообороте, где предшественником был ячмень. Только внесенные минеральные удобрения несколько компенсировали, но не в полной мере, влияние предшественника. Так, в этом севообороте на участках с использованием рекомендованных норм удобрений урожайность кукурузы составляла всего 4,60-4,61 т/га.

В четырепольном севообороте, где соя в структуре составляет 25%, а кукуруза 50% при вспашке на первом поле без внесения удобрений сформировала урожай 4,49 т/га, а при чизельном рыхлении — 4,55 т/га. При насыщении кукурузой до 50% в севообороте во втором поле было существенное снижение урожая. Повторное размещение кукурузы привело к снижению зерновой ее производительности при чизелевании на 10,1 и вспашке — 10,3% по сравнению с первым полем.

По нашему мнению, это связано с использованием влаги и питательных веществ предыдущим полем кукурузы, что обусловило общее снижение производительности этой культуры. Использование минеральных удобрений несколько компенсировало негативное влияние повторного размещения кукурузы. Так, использование рекомендованных доз внесения при повторном размещении кукурузы в этой севообороте при чизельной обработке привело к снижению урожайности на 5,5%, а при вспашке — до 7,3% по сравнению с первым полем кукурузы.

Характеризуя четырепольный севооборот с насыщением сои до 50% в структуре посевной площади следует отметить, что зерновая продуктивность кукурузы, как при вспашке, так и при чизельной обработке с использованием минеральных удобрений, была самой высокой по сравнению с другими севооборотами. Так, при применении минеральных удобрений по нормативному методу и диагностике почвы были получены высокие показатели урожая зерна кукурузы (5,04-5,05 т/га).

Несколько меньший урожай зерна сформировали агроценозы кукурузы при внесении рекомендованных доз удобрений при чизельной обработке 4,80 т/га, а при вспашке — 4,95 т/га. По полученным в опытах обобщенным данным было установлено, что увеличение нормы внесения минеральных удобрений в соответствии с нормативным методом и при диагностике почвы обеспечивало рост производительности кукурузы в севооборотах короткой ротации, однако с экономической точки зрения не всегда было эффективным из-за незначительного уровня роста урожая и высоких затрат на внесение минеральных удобрений.

Кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы

Фермеры стремятся к высокой рентабельности, поэтому сеют культуры, которые дают максимальную финансовую отдачу. На сегодня самыми рентабельными культурами являются подсолнечник, соя и кукуруза. Севооборот многих хозяйств состоит из 3-х, в лучшем случае 5 культур. Поэтому кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы, не редкость. О ней, о кукурузе в качестве предшественника для озимой пшеницы, и пойдет сегодня речь.

Никакой агроном не скажет вам, что сеять пшеницу после кукурузы — это хорошо. Безусловно, кукуруза — не самый лучший предшественник для озимых зерновых. Но так бывает в современном мире. Кто-то не хочет сеять пшеницу после подсолнечника ClearField. Кто-то подсолнечник вообще не выращивает. А кто-то вообще не понимает в чем разница…

Читайте также:  Сладкая кукуруза: ТОП 50 лучших сортов с описанием и выращиванием с фото

Итак, посев озимых зерновых по кукурузе случается и бывает. А раз уж он бывает, давайте разберемся, когда, как и что надо делать с кукурузой и как лучше сеять озимую пшеницу, чтобы получить хороший урожай.

Кукуруза, как предшественник в традиционной технологии

В традиционной технологии поле после кукурузы нужно механически готовить к посеву. Кукуруза оставляет на поле много растительных остатков. Сначала их нужно измельчить жаткой или специальным агрегатом – измельчителем, мульчевателем. Жатка измельчает только то, что выше среза, который делает комбайн при уборке кукурузы. Измельчитель работает лучше, т.к. дробит растительные остатки мельче и перемалывает все растение целиком до почвы.

Затем растительные остатки надо «заделать» в почву дисковой бороной. Количество обработок зависит от урожайности. Возможно потребуется обработка в «два следа». А затем поле нужно культивировать. При обработке образовывается «замес» из почвы и растительных остатков. В такой «замес» сеять очень сложно, практически невозможно. Кроме того, при обработке теряется драгоценная влага, а в данном случае подготовки под озимый посев еще и драгоценное время.

Попытки НЕ обрабатывать поле и сеять напрямую неприспособленными для этого сеялками всегда заканчиваются плачевно. Все сеялки для традиционной и минимальной технологии, а также большинство сеялок прямого посева, неспособны справиться с толстым слоем растительных остатков кукурузы. Для прямого посева по кукурузе необходима сеялка способная разрезать «подушку» из 8-12 тонн растительных остатков.

Кукуруза, как предшественник в технологии Ноу-тилл

Если в хозяйстве применяется технология Ноу-тилл или используется прямой посев, то отсутствует временной «лаг» — задержка посева из-за необходимости произвести обработку почвы. Фермер сразу же после уборки приступает к посевной, не тратя времени на дискование и не теряя драгоценной влаги. Еще немаловажным преимуществом применения прямого посева сеялками для ноу-тилл есть то, что идет экономия топлива при уборке, так как не проводится измельчение растительных остатков кукурузы. Также нагрузка на комбайн идет меньше — увеличивается ресурс самого комбайна и уменьшаются затраты на ремонт.

В зимний период растительные остатки кукурузы надежно, как шубой, защищают посевы пшеницы от морозов. При отсутствии снежного покрова, ветер в сочетании с низкими температурами оказывает крайне негативное воздействие на посевы озимых. Эта «шуба» из растительных остатков на поверхности поля снижает скорость и силу ветра. Даже при малоснежных и холодных зимах покров из остатков кукурузы дает шанс пшенице успешно перезимовать.

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Эффект снегозадержания – еще один плюс кукурузы как предшественника для озимой пшеницы. Корневища и стебли кукурузы работают, как ловушка для снега — предотвращают сдувание и задерживают снег, который приносит ветер с соседних полей. Наверное, излишне напоминать о влиянии высоты снежного покрова на температуру почвы на глубине залегания узла кущения. Добавьте сюда еще толщину покрова из растительных остатков.

Растительные остатки кукурузы разлагаются медленно. Они защищают почву от перегрева на протяжении всего периода вегетации пшеницы. Почва не так быстро теряет влагу. Особенно это важно в весенне-летний период при суховеях и высоких температурах.

Особенности кукурузы в роли предшественника под озимые

Выбирайте гибрид кукурузы, который освобождает поле не позднее середины рекомендованных для данной зоны сроков посева озимой пшеницы. Обычно это среднеранние гибриды. Посев выбранного гибрида производите первым.

Поле будет гарантированно чистым от сорняков, если два раза обработать его гербицидами за период вегетации кукурузы. Подробнее о защите посевов кукурузы от сорняков читайте статью: Кукуруза по Ноу-Тилл: как обеспечить чистоту посевов от сорняков?

В Западных и Северных областях Украины, если не набирается сумма эффективных температур, возможно понадобится десикация.

Лучше убирать кукурузу жаткой, которая срывает только початок. Стебли при этом остаются нетронутыми. Отключите измельчители на жатке – мелкие кусочки растительных остатков негативно влияют на качество посева.

Сейте сразу после уборки. Лучше в тот же день. Вы сэкономите время и, самое главное, влагу. Посев выполняется по диагонали. Если растительные остатки распределены равномерно, то угол диагонали может быть любой. Если же комбайн оставил валок – направляйте трактор так, чтобы сошники сеялки проходили как можно меньшее расстояние по валку.

Прямой посев пшеницы после кукурузы — это просто и выгодно

  • не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов;
  • для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться;
  • кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность. Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста.

Это же правило работает по отношению к вредителям. Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов;

  • каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».
  • Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

    Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

    Что после чего сажать на огороде. Таблица

    Севооборот позволяет сохранить почву, насытить ее нужными микроэлементами, обеспечить урожайность. Поскольку каждому растению нужен свой набор полезных веществ, давайте разберемся, что за чем сажать и с какой периодичностью. Правильная организация посадки позволит:

    • снизить количество вредителей;
    • уменьшить популяцию вредных насекомых и болезнетворных бактерий;
    • улучшить состав почвы, увеличить количество полезных веществ;
    • правильно использовать удобрения;
    • минимизировать негативное влияние минеральных удобрений;
    • увеличить урожайность.

    В таблице приведен перечень культур, которые рекомендуется или не рекомендуется высаживать на одном и том же участке.

    Рассмотрим каждый пример отдельно.

    Можно ли сажать после капусты?

    Капуста часто подвергается заболеваниям и становится объектом посягательств многих вредителей. Самое неправильное решение, которое может быть принято с вашей стороны – это посадить капусту на следующий год на прошлогоднем месте. Не следует сажать после капусты редьку, брюкву, репу, поскольку они – излюбленное лакомство для тех же вредителей. Идеальным вариантом для посадки на место капусты будут: морковь, картофель, свекла, томаты, сельдерей, многолетние травы и даже озимая пшеница. Также это отличные соседи, рядом с которыми капуста меньше подвержена болезням и атакам вредителей. Не рекомендуется сажать рядом фасоль или петрушку. Если вы не знаете, после чего сажать капусту, то хорошими предшественниками будут картофель, огурцы, морковь, лук, чеснок, однолетние травы.

    Что сажать после чеснока?

    Чеснок, как и многие другие растения, не рекомендуется высаживать на прежних местах. После него хорошо посадить ранний картофель, сидераты, огурцы, бобовые, допустима высадка томатов, свеклы или капусты. Самым оптимальным вариантом посадки являются однолетние травы, которые восстановят почву, наполнят ее минералами и уберут сорняки. Это могут быть горчица, горошек, рапс, рожь и пр.

    Что сажать после огурцов?

    Огурец – довольна требовательная культура, особенно к почвенному составу. Перед его посадкой землю нужно удобрить как органическими, так и минеральными смесями. Следовательно, после них нужно высаживать менее привередливые культуры, например: бобовые, озимые травы, картофель, свеклу, морковь, сельдерей. Чередовать огурцы лучше с бобовыми, так как это поможет наполнить почву, даст ей отдохнуть. Зная привередливость культуры, важно понимать, после чего можно сажать огурцы. Идеальными предшественниками будут корнеплоды, бобовые и однолетние травы.

    Важно! Чтобы сделать почву плодородной, не достаточно компоста и минеральных удобрений. Нужно создать природный комплекс микроорганизмов и органических веществ.

    Мы акцентировали внимание на требовательности и избирательности культуры, поэтому на вопрос можно ли сажать огурцы после огурцов ответ однозначный и категоричный – нет!

    Что можно сажать после клубники?

    Почва, где посажена клубника, очень быстро истощается, поэтому пересаживать ягоду рекомендуется каждые четыре года. После пересадки пустую грядку нужно хорошо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Лучше к удобрению приступать осенью, после перекопки. На месте ягоды хорошо высадить бобовые культуры, которые способны наполнять почву недостающим азотом. Чеснок очистит землю от грибков, а зелень прогонит с участка слизней. Перечень возможных культур для посадки после клубники весьма мал, но через год после удобрения и отдыха, на ее месте хорошо будут расти любые овощи и тыквенные культуры.

    Важно! Не рекомендуется на месте клубники высаживать малину, так как вредители у этих культур одинаковые.

    На бывшей клубничной грядке полезно высаживать многолетние цветы (пионы, нарциссы, тюльпаны, фиалки), они быстро восстановят истощенную почву. После чего сажать клубнику? Ягода будет отлично плодоносить на месте редиса, бобовых, горчицы, зелени, чеснока.

    Что сажать после картофеля?

    Картофелю для хорошего роста нужно много калия и фосфора, поэтому именно этих элементов почве и не хватает после уборки урожая. Восполнить их недостачу можно минеральными удобрениями, или за счет высадки однолетних трав. Для этого отлично подойдут дурман – трава, горох, рапс, горчица, овес. Если возможность полного освобождения участка отсутствует, тогда на месте картофеля можно высадить тыкву, капусту или огурцы. Другие культуры будут плохо плодоносить.

    Хорошо высаживать картофель после огурцов, кабачков, капусты или лука.

    После чего сажать помидоры?

    Самый любимый и самый распространенный овощ требует чередования посадки для богатого урожая. Томаты и родственные виды (бахчевые, пасленовые) подвержены одним и тем же заболеваниям, именно поэтому их не следует сажать по соседству и чередовать друг с другом. Помидоры будут хорошо плодоносить на месте тыквы, свеклы, зелени, огурцов. Не следует высаживать рассаду там, где были картофель, перец, пасленовые, физалис. После томатов почву идеально засадить однолетними растениями, что поможет наполнить почву нужными элементами.

    Что сажать после лука?

    Не желательно высаживать лук, как и чеснок, на одном месте два года подряд. Лучше всего после него будут расти однолетние травы, сидераты, огурцы, ранний картофель и бобовые культуры. Лук хорошо приживется на месте бахчевых овощей, корнеплодов, томата, перца.

    После чего сажать морковь?

    Роль растений, которые росли до моркови, очень велика, так как корнеплод чувствителен к почвенному составу и удобрениям. Например, после органических удобрений, морковь рекомендуется сажать через два года. Лучшими предшественниками корнеплода считаются картофель, томаты, огурцы, зелень, лук. Не рекомендуется сажать морковь после моркови, так как почва истощена, и каждый последующий урожай будет все хуже.

    После чего сажать свеклу?

    Выбор культур, после которых можно сажать свеклу достаточно большой. В качестве предшественников идеально подойдет картофель, томаты и другие виды пасленовых. Однако перед посадкой почва должны быть предварительно удобрена. В качестве удобрения подойдет торф или перегной. Этот список может быть дополнен капустой, огурцами кабачками и зеленью.

    После чего сажать перец?

    Корневая система перца занимает верхние слои почвы, он достаточно требователен к месту посадки и предшественникам. Также следует учитывать сорт перца, так сладкий перец хорошо растет и плодоносит после огурцов, патиссонов, моркови. Жгучий будет хорошо расти после бобовых, кабачковых. Кроме того, некоторые растения выступают нейтральными, то есть они не способствуют, но и не вредят росту перца. Это капуста, свекла, кукуруза и пряности. Чтобы исключить истощение почвы и ухудшение урожая, не рекомендуется сажать перец после перца, независимо от его сорта.

    После чего сажать кабачки?

    Кабачки, как и все тыквенные неприхотливы к почве. Их можно сажать на любых участках, единственное, что им действительно важно – наличие солнца и воды. Чтобы получить богатый урожай кабачков, их лучше сажать на месте бобовых, луковых, корнеплодов и зелени.

    Не рекомендуется сеять кабачки рядом с другими бахчевыми, потому что болезни и вредители у них одинаковые.

    Культуры по соседству

    Не менее важным для получения хорошего урожая является понимание того, что и после чего нельзя сажать, а также какие культуры можно или нельзя сажать рядом друг с другом. Растения, взаимодействуя между собой, могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние на соседей. Зная правила, можно обеспечить себя хорошим и стабильным урожаем на протяжении многих лет. Как уже указывалось, в процессе жизнедеятельности корневая система растения выделяет колины, которые могут послужить ядом или дополнительным удобрением для других культур. Например, колины горчицы очень полезны для гороха, моркови и чеснока, однако вредны для капусты.

    Что лучше сажать рядом?

    Совместная посадка – ключевое правило севооборота, которое позволяет максимально использовать небольшое пространство участка, повысить урожайность. Прекрасными соседями будут картофель и фасоль. Он избавляет от зерновки, она – восполняет недостачу азота, отпугивает колорадских жуков. Кроме фасоли, отличными соседями для картофеля станут капуста, кукуруза, зелень, баклажаны, морковь, редька. Все они благотворно влияют на урожайность картофеля, забирают на себя лишнюю влагу. Если возле картофеля посадить лук или чеснок, то это станет надежной защитой от фитофтороза.

    Говоря о чесноке, отметим, что он хороший сосед для многих других культур. Классическим вариантом считается высадка чеснока и клубники поблизости. Он защитит ее от болезней и вредителей, а она – залог большой головки и большого количества зубчиков. Такое же действие на чеснок оказывают ферменты моркови. Соседство чеснока с хреном увеличивает количество витамина С у обоих культур.

    Вообще, чеснок – надежный защитник от медведки, майского жука, тли, он спасает овощи и цветы. В свою очередь, чеснок от луковой мухи защищают цикорий, календула.

    Возле огурцов всегда можно высадить кукурузу или укроп, моркови будет хорошо с горохом, а гороху – возле помидоров, картофеля и баклажанов. Бахчевые лучше сажать отдельно.

    Неудобное соседство

    Кроме полезного, бывает вредное и нежелательное соседство. Как правило, это связано с несовместимостью веществ, которые выделяются разными растениями. К примеру, юглон, выделяемый черным орехом, угнетает рост большинства овощей. Очень полезно овощам соседство полыни. Если лук посадить рядом с бобовыми, плохо плодоносить будут обе культуры. Если же вы хотите посадить у себя фенхель, то делать это нужно отдельно от остальных растений. Не выгодно сажать поблизости картофель, огурцы и клубнику. Помидоры с баклажанами не переносят соседства пасленовых, сложно ужиться перцу со свеклой, капусте с клубникой.

    Случается, влияние одного растения на другое определяется их количеством, тогда соседство лучше устраивать малыми «дозами», например, ограждая грядку. Высадив валерьяну, тысячелистник или крапиву в небольших количествах, можно увеличить урожайность некоторых овощей. Главная задача каждого огородника – исключить истощение почвы и обеспечить правильный севооборот, тогда и урожай будет хорошим, и земля в отличном состоянии.

    Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

    Добавление статьи в новую подборку

    Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

    При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

    Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

    Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

    • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
    • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
    • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

    Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

    К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

    Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

    Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

    Как правильно чередовать растения?

    Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

    Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

    Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

    Астровые (сложноцветные)

    Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

    Бобовые

    Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

    Гречишные

    Гречиха, ревень, щавель

    Капустные (крестоцветные)

    Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

    Луковые (лилейные)

    Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

    Маревые

    Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

    Пасленовые

    Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

    Сельдерейные (зонтичные)

    Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

    Тыквенные

    Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

    Яснотковые (губоцветные)

    Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

    Совместимость овощных культур

    Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

    Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

    Потребность растений в питательных веществах

    Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

    Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

    • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
    • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
    • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

    Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

    Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

    Хорошие предшественники овощных культур

    Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

    КультураПредшественник
    БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
    Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
    КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
    Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
    МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
    Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
    Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
    ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

    Сидераты для оздоровления почвы

    Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

    Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

    Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

    А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

    Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

    Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

    Как можно чередовать растения на маленьком участке?

    Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

    Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

    Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

    А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

    1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

    2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

    3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

    4 группа – картофель.

    В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

    Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

    На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

    Севооборот овощных культур на дачном участке (таблица)

    У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение растений истощает землю и ведёт к распространению болезней и вредителей на грядках, что негативно влияет на развитие и плодоношение культур.

    Севооборот на участке помогает исправить проблему. Он предполагает смену культур на грядках, выращивание растений после наиболее подходящих предшественников и рядом с благоприятными соседствующими культурами.

    Для чего нужен севооборот на даче

    Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

    Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

    Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

    Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.

    Принципы севооборота

    Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

    Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

    Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

    Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

    Севооборот — обязательное условие для хороших урожаев: видео

    Таблица совместимости овощных культур

    Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

    В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

    Таблица совместимости овощных культур

    Основные культурыСовместимые культурыНесовместимые культуры
    Перец сладкий и горькийМорковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоранКольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
    ПомидорыБобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата.Картофель, горох, бобы, огурцы, перец
    ОгурцыУкроп, бобовые культуры, брокколи, лук репчатый, сельдерей, капуста, листовой и кочанный салат, шпинат, свёкла, спаржаКабачок, ревень, помидоры, спаржа, лук-порей, картофель, редька, морковь, репа, редис
    ЛукСвёкла, капуста, листовой салат, морковь, огурцы, картофель, сельдерей, клубника, помидорыБобовые культуры, фасоль, репа, помидоры, кольраби
    МорковьБобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей, редисУкроп
    КартофельБелокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза, настурцияПомидоры, тыква, подсолнечник
    КлубникаБобовые культуры, лук репчатый, чеснок, редька, редис, листовой салат, кукурузаВсе виды капусты
    КапустаБобовые культуры, сельдерей, чеснок, свёкла, укроп, лук репчатый, мята, салат, иссоп, редис, розмаринЛук, клубника, помидоры, чеснок
    ЧеснокМорковь, салат, кукуруза, помидоры, клубника, картофельБобовые культуры
    БаклажаныБобовые культуры, тимьян, эстрагонКартофель, горох, помидоры, огурцы, перец
    СвёклаБобовые культуры, лук репчатый и порей, редис, сельдерей, салат, шалфей, огурцыКапуста, лук
    Кабачок, тыкваБобовые культуры, тыква, лук, редис, мята, свёкла, щавель, настурцияКартофель, огурцы
    ГорохКапуста, салат, свёкла, огурцы, морковь, тыква, редис, клубника, кукуруза, бархатцыЛук, фасоль, чеснок, фенхель

    Севооборот

    Что после чего можно сажать на участке

    Кроме соблюдения совместимости плодово-овощных культур, необходимо учесть, какие из растений после каких можно высаживать на грядке, а какие не рекомендуется.

    Перец сладкий

    Перец высаживается на грядках, где ранее росла: белокочанная капуста, зелень, кабачок, репа, свёкла, лук, чеснок, бобовые, бахчевые культуры, морковь, сельдерей и огурцы.

    Его нежелательно высаживать на грядках после любого перца, физалиса, помидоров, баклажанов, тыквы, картофеля, так как он начнёт болеть из-за недостаточного питания.

    На участке, где раньше рос перец, в следующем сезоне можно сажать: редис, свёклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.

    После перца нельзя высаживать и сеять все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в земле.

    Горький перец

    Горький перец высаживается на месте, где росли: тыква, морковь, огурцы, кабачок, любые виды капусты, зелень, патиссоны.

    Высадка горького перца на месте любых паслёновых не проводится, так же и наоборот, после него высаживать сладкий перец, физалис, баклажаны, картофель, помидоры не рекомендуется.

    На месте острого перца можно высадить: корневую петрушку, свёклу, чеснок, морковь, фасоль, редис, лук и огурцы.

    Помидоры

    Помидоры, высаживаются на грядках, где росли: огурцы, тыква, помидоры, кабачок, зелень, капуста, редька, лук, патиссоны, морковь, репа, любые виды сидератов.

    На участке, где росли помидоры, баклажаны, горох, картофель, перец острый и сладкий и физалис высаживать помидоры нежелательно.

    После них, на помидорных грядках можно посадить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.

    Огурцы

    Хорошие предшественники для огурцов, это: кукуруза, любые виды капусты, зелень, картофель, луковичные, бобовые.

    Плохими предшественниками для этой культуры можно назвать: паслёновые, средне- и позднеспелую капусту, тыкву, морковь, кабачок, патиссоны, огурцы.

    На месте огурцов, на участке хорошо растут сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капуста, кукуруза, редька, пастернак, редис, свёкла, репа, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.

    Лук можно посадить на участке, где росли ранее: корнеплоды, паслёновые, бахчевые, бобовые культуры, капуста.

    Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоравливают землю и обогащают её азотом.

    Неблагоприятные предшественники для лука, это – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.

    После лука на грядках хорошо будет расти: морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свёкла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.

    Морковь

    Морковь на участке можно сажать на грядки, где ранее росли: тыквенные культуры, капуста, картофель, лук.

    Её лучше не сеять на место, где раньше росла свёкла и кабачки.

    На месте, где росла морковь, на грядках можно высадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.

    После моркови, высаживать капусту, свёклу и любую зелень не рекомендуется, так как им будет не хватать питания.

    Картофель

    Картофель ранний и поздний высаживается на месте, где до этого росли: белокочанная капуста, огурцы, лук, бобовые и тыквенные культуры, свёкла, чеснок, сидераты.

    Плохие, несущие вред предшественники для картофеля, это: подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), помидоры, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, молодой картофель.

    На месте, где рос картофель, высаживается корневая и листовая петрушка, сидераты, а при необходимости опять картофель, но с внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.

    Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.

    После выращивания картофеля на грядках, можно высадить корнеплоды, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.

    Клубника

    На месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов, можно при желании высадить клубнику.

    Неудачными предшественниками для клубники, являются: крестоцветные и паслёновые культуры, картофель. По прошествии 3-4 лет роста, на её месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.

    Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.

    Капуста

    Капусту лучше высаживать на грядках после бобовых, лука-репки, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.

    Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.

    На месте капусты, осенью высеивается рожь, овёс, ячмень (сидерат) под скос. На следующий год, там где росла капуста высаживаются: сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свёкла, мангольд, помидоры, кабачок, картофель.

    Чеснок

    Чеснок на грядке лучше посадить на место, где росли такие культуры, как: тыквенные культуры, картофель, помидоры, капуста, свёкла, бобовые, сидераты.

    Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать: лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.

    После выкапывания чеснока, на грядках высаживается капуста, брюква, репа, свёкла, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно высадить: ранний картофель, свёклу, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.

    Баклажаны

    Баклажаны высаживаются на грядках, после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.

    Посадка баклажанов после паслёновых культур и свёклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.

    На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.

    Свёкла

    Свёклу можно посадить, там где росли такие культуры, как: тыква, зелень, огурцы, кабачок, раннеспелые помидоры, мята, ранний картофель, базилик, сидераты.

    Для любых видов свёклы негативно влияющими предшественниками является: свёкла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.

    На том месте, где росла свекла в следующем году можно высадить: лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.

    Кабачок, тыква

    Кабачок и тыква хорошо растёт, там где раньше рос: картофель, сельдерей, чеснок, бобовые, цветная капуста, кукуруза, лук-порей и лук на перо.

    На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы нежелательна.

    На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли осенью высеиваются сидераты, а также высаживается озимый чеснок или лук. Весной на месте кабачка и тыквы можно высадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.

    Горох

    Горох высаживается, на места, где на грядках росли луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.

    Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.

    Горох и любые другие бобовые высаживаются перед посадкой листовых культур и зелени. Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.

    Севооборот — схема чередования культур на огороде: видео

    Определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой огородник увеличивает вероятность хорошего урожая, так как культурам хватает питания и они меньше поражаются болезнями и вредными насекомыми.

    Технология возделывания кукурузы на зерно

    Вы здесь

    Место в севообороте
    Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников и даже при монокультуре. Лучше для нее те предшественники, которые способствуют сороочищению и влагонакоплению. Высокие урожаи зерна кукуруза дает после озимых хлебов, гречихи, зернобобовых культур, горчицы, рапса, кориандра, яровых зерновых. После пропашных культур (картофель, бахчевые и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, поскольку это ускоряет потерю гумуса и распыление почвы, но эпизодически – возможно. После подсолнечника и сахарной свеклы нельзя размещать кукурузу еще и потому, что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность, особенно в засушливых районах. Избегают размещать ее после проса (и перед ним), чтобы не распространять их общего вредителя -стеблевого мотылька. Сама кукуруза – хороший предшественник яровых зерновых, а в ряде районов и озимых хлебов, однолетних трав и др.
    Обработка почвы
    Обработка почвы (основная и допосевная) под кукурузу во многом сходна с обработкой ее под просо. После раноубираемых предшественников применяют полупаровую или улучшенную зяблевую обработку с применением гербицида сангор, 27 % в.р. – 1,8-3,6 л/га или аминной соли 2,4-Д, 40 % в.к. – 2,5 л/га в послеуборочный период для уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков. После поздних предшественников проводят обычную зяблевую вспашку с предварительным диско-винием (после кукурузы и подсолнечника) или без него (картофель и т.п.).

    Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах – до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков.

    В сухостепных районах обязательными должны быть задержание снега и талых вод.

    Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют диагонально-перекрестным способом, выравнивают поверхность поля выравнивателем ВП-8 и др., проводят 1-2, иногда 3 культивации по мере отрастания сорняков. На полях, выровненых осенью (полупар), можно отказаться от весеннего боронования почвы, чтобы обеспечить более полное появление всходов сорняков и уничтожить их последующей культивацией. Последнюю (предпосевную культивацию) проводят обычно (особенно при безгербицидной технологии возделывания) при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида.
    Удобрение
    Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

    На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия. При недостатке элементов питания, особенно азота, резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Примерные нормы внесения удобрений под кукурузу для получения 50-55 ц/га зерна в ЦЧР составляет N60P60-90K40-60. Хороший эффект оказывает внесение 30-40 т/га полуперепревшего навоза. Нормы удобрений определяют балансовым методом с учетом особенностей зоны и почвы.

    В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. Подкормки эффективны, если почва влажная. В рядки при посеве вносят по 5-10 кг/га д.в. гранулированного суперфосфата на 3-5 см глубже и на 2-3 см сбоку от семян. Микроудобрения бора, марганца и цинка часто бывают высокоэффективны при высоких урожаях. Борные удобрения (борная кислота и др.) особенно эффективны на известкованных почвах; цинковые (серно-кислый цинк и др.) – на черноземных, карбонатных, особенно песчаных, почвах. Марганец эффективен на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах, медные удобрения – на торфяных почвах.

    Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10-15 дней после цветения 30 %-ным раствором мочевины (30-45 кг/га д.в.).
    Посев
    Кукурузу высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Для повышения энергии прорастания семена после калибровки подвергают в течение 5-6 дней солнечному или воздушно-тепловому (в теплом помещении) обогреву, Семена протравливают витатиурамом, тигамом или ТМТД – по 2 кг/т с включением микроэлементов (недостающих в почве) и покрытием их пленкообразующим составом (инкрустация). Семена к посеву готовят на семенных заводах или в хозяйствах.

    Срок сева кукурузы выбирают с учетом погодных условий, засоренности поля, скороспелости и т.п. К посеву приступают обычно при устойчивом прогревании посевного слоя почвы до 10-12°С (на чистых полях холодостойкие сорта – при 8-10°С). При безгербицидной технологии кукурузу высевают после уничтожения массовых всходов просовидных и других сорняков предпосевной культивацией.

    Основной способ посева кукурузы пунктирный с междурядиями 70 см сеялками СУПН-8, СПЧ-6М, СККП-12. Ширину междурядий во влажных районах для низкостебельных скороспелых гибридов уменьшают до 60 см, а в засушливых условиях и для высокорослой позднеспелой кукурузы ее увеличивают до 90-140 см.

    Посев кукурузы в гребни (которые нарезают с осени) гребневой сеялкой применяют в переувлажненных северных районах кукурузосеяния на тяжелых почвах. Почва в гребнях быстрее подсыхает и прогревается, лучше аэрируется, что позволяет раньше посеять и получить всходы.

    Норма высева семян сильно варьируется в зависимости от условий, высоты стеблестоя, плодородия, влажности почвы и т.п. Оптимальная густота стояния кукурузы в посевах зависит от зоны и скороспелости гибридов. В лесостепной зоне ЦЧР оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне – 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) – при посеве среднеранних гибридов.

    Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт.зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м рядка), а в степной зоне – 55-60 тыс/га (38-42 зерена на 10 м рядка) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерена на 10 м рядка) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

    Нормальная глубина посева в оптимальные сроки – 6-8 см. Однако в первые дни сева в неглубоко прогретую, влажную, особенно глинистую почву лучшей будет глубина 4-5, при посеве же в подсохшую почву, чтобы семена положить во влажный слой, бывает целесообразно углубить посев до 10-12 см. Иногда в таких случаях применяют бороздковые посевы. Тогда общая глубина (глубина борозды + глубина посева) расположения семян в почве может достигать 14-15 см и более.

    Кукуруза, образуя эпикотиль и колеоптиль, суммарная длина которых составляет 12-15 см, может всходить с такой глубины, хотя при этом резко снижается полевая всхожесть, истощаются проростки и сильно задерживается появление всходов.
    Уход
    При сухой ветреной погоде сразу после посева кукурузы проводят прикатывание. Оно выравнивает поверхность, уменьшает иссуше-ние почвы и повышает дружность появления всходов сорняков (которые будут уничтожены последующими обработками) и кукурузы. Во влажную погоду прикатывание излишне и даже вредно.

    Через 4-5 дней после посева поле боронуют поперек рядков посева для разрушения почвенной корки и уничтожения нитевидных ростков сорняков. Глубина рыхления почвы боронами БЗСС-1 должна быть на 1-2 см мельче глубины посева семян.

    Боронование по всходам проводят в фазе 3-4-х (до 5-6-ти) листьев кукурузы поперек рядков в дневные часы, когда ослабевает тургор. Оно особенно эффективно при наличии нитевидных проростков сорняков и почвенной корки. Чрезмерно раннее боронование всходов сильнее изре-живает посев. Боронование до и после всходов уничтожает 70-85 % всходов сорняков.

    Для борьбы с сорняками и рыхления почвы проводят 2-3 (при использовании гербицидов – 1-2) междурядные обработки. Первую – в фазе 3-5-ти листьев культиватором, оборудованным спаренными игольчатыми дисками или прополочными боронками, уничтожающими мелкие сорняки в защитной зоне, вторую – при появлении сорняков или почвенной корки, примерно через две недели после первой, и третью -при высоте растений 60-70 см.

    Первую культивацию междурядий проводят на глубину до 12 см, оставляя узкие защитные полосы (10-15 см). При последующих культивациях глубину по мере разрастания корней в междурядиях уменьшают до 7-4 см, ширину защитных полос увеличивают до 20-25 см. При последней обработке культиваторы, оборудованные лапами с отвальчиками, присыпают и уничтожают в рядках всходы сорняков.

    Предпосевная нарезка щелей глубиной до 35 см (астраханская технология) позволяет ускорить посев и культивацию междурядий, исключить подрезание растений в рядке и уменьшить защитные полосы, поскольку ножи-копиры, закрепленные на сеялке и культиваторе, двигаясь по направляющим щелям, удерживают сеялку или культиватор от смещений. Нарезку щелей можно совместить с ленточным внесением гербицида в зону рядка.
    Применение гербицидов
    Различают гербициды почвенные (базовые), их вносят под предпосевную культивацию или довсходовое боронование, и вспомогательные (страховые), применяемые по всходам. Вносят их путем сплошного опрыскивания почвы или всходов кукурузы, расходуя по 300-400 л/га рабочего раствора. Более перспективно в экономическом и экологическом отношениях ленточное внутрипочвенное или поверхностное внесение гербицида. Необходимое условие эффективности гербицида – совпадение спектра его действия с видовым составом сорняков.

    Почвенные гербициды обладают широким спектром действия. Они губительны для однолетних одно- и двудольных сорняков. Их применяют до посева под предпосевную культивацию. Основные из них следующие: ализор, 72 % к.э. – в дозе 4,5-9 л/га (с немедленной заделкой), лассо, 48 % к.э. – в дозе 5-7 л/га, примэкстра, 50 % к.с. – 4-6 л/га, эрадикан 6Е, 72 % к.э. – 5-6,3 л/га. Симазин,50% с.п. – 3-4 кг/га и протразин (смесь атразина 33,3 % и прометрина, 16,7 %), 50 % с.п. – 4-6 кг/га -долго действующие (стойкие) гербициды. Их применяют под кукурузу, после которой будет снова выращиваться кукуруза, сорго, суданская трава и другие устойчивые к ним культуры. Большинство же полевых растений угнетаются их последействием.

    Вспомогательные гербициды – избирательного действия. Их применяют по всходам против сорняков, не погибших от действия почвенного гербицида. В фазу 3-5-ти листьев кукурузы используют следующие гербициды: аминная соль 2,4-Д, 40 % в.р. – 1,5-2,5 л/га (против двудольных однолетних сорняков), базагран, 48 % в.р. -2-4 л/га (против двудольных, устойчивых к 2,4-Д), лонтрел-300, 30 % в.к. – 1 л/га (против осотов, ромашки). Наиболее чувствительны к гербицидам всходы сорняков в фазе 1-2-х листьев.

    Рабочие растворы гербицидов готовят машинами АПЖ-12, АПР “Темп” и др. и вносят их опрыскивателями ПОУ, ОП-1600-2 и др., соблюдая инструкции и необходимые меры безопасности.

    Защита от вредителей и болезней должна быть интегрированной, включающей комплекс агротехнических, химических и биологических мер борьбы. Основные вредители кукурузы: стеблевой мотылек, проволочник, ложнопроволочник и др. В борьбе против стеблевого мотылька применяют правильное чередование культур в севообороте, уборку на низком срезе, глубокую вспашку, выпускают трихограмму (100-300 тыс особей в начале лёта бабочек и повторно через 6-7 дней), а при массовом появлении гусениц кукурузу опрыскивают каратэ, 5 % к.э. – 0,2 л/га или нуреллом, 20 % к.э. 0,4 л/га.

    Против проволочника и ложнопроволочника во время сева вместе с семенами вносят в почву диазинон, 5 % г. – 40-50 кг/га или каунтер, 10 % г. – 15 кг/га при численности личинок 3-10 шт/м .

    Для защиты растений от пузырчатой головни, корневой гнили и фу-зариоза наряду с протравливанием семян применяют и опрыскивание посева азоценом, 25 % с.п. – 0,5 кг/га или байлетоном, 25 % с.п. – по 0,5 кг/га в фазу цветения початков.
    Уборка
    Уборку початков кукурузы без обмолота (с очисткой или доочисткой их на стационаре) начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-5 “Херсонец-200” или прицепным трехрядным – ККП-3 “Херсонец-9”. Листостебельную массу измельчают и собирают. Початки доочищают от оберток на стационаре початкоочи-стителем ОП-15, сушат их воздухонагревателем ВК-1 или др., обмолачивают на МПК-30. Сухое зерно хранят в складе. Этот способ уборки предпочтителен для семенной кукурузы.

    При влажности зерна менее 30 % фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном “Нива” с приставкой ППК-4.

    Влажное зерно хранят в облицованных траншеях в измельченном виде (корнаж). Измельчают зерно дробилками. Траншея должна быть заполнена за 5-6 дней, масса в ней хорошо утрамбована и загерметизиро-вана с помощью пленки. Для защиты от грызунов ее присыпают известью, покрывают щитами и слоем земли.

    Влажное зерно можно также сохранить в траншее, если его быстро и равномерно обработать консервантами на машинах ПС-10, Мобитокс и др., не употреблявшихся для протравливания семян. Расход консервантов пропорционален влажности зерна (табл. 20). Зерно тоже нужно утрамбовывать, траншею – загерметизировать.

    Ссылка на основную публикацию