Разноцветная кукуруза: виды, описание сортов и использование с фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Цветная кукуруза – сорта и история выращивания

Разноцветная кукуруза – сорта и виды, декоративные и съедобные

Кукурузная модница из США

Связками индейской, или кремнистой, кукурузы традиционно украшают двери и стены американских домов в День благодарения. При чем здесь кремень? По одной из версий, этот минерал такая кукуруза напоминает крахмальной твердостью и относительной сухостью своих зерновок, что дает возможность благополучно замораживать урожаи. По другой — она схожа с ним своим цветом: среди множества ее нарядов, в числе которых есть и шахматные с желтыми и сизыми вкраплениями, и свекольные, часто попадается и «мясной» цвет, типичный для кремня. Интересна и третья версия: индейская кукуруза взялась соперничать с любимым камнем первобытного человека по древности!

В самую гущу веков она не забиралась, но как минимум три тысячи лет осилила — и декорировала берега легендарной реки Миссисипи задолго до наступления нашей эры. И не только декорировала — хотя о съедобности такой кукурузы принято говорить с осторожностью: есть ее человеку лишь позволительно, а не необходимо (разве что лепешки тортильи испечь).

Да и зачем питаться такой красотой в стране, которая и без того выращивает кукурузы больше всех в мире и располагает другими ее разновидностями — мягче, слаще и вкуснее! Правда, в доколумбовы времена кремнистую кукурузу активно ели, предварительно подвергая так называемой никстамализации (этот мексиканский способ обработки пищевого сырья, известный и коренному населению более северных ретонов, предполагает варку продукта в известковой воде).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Раскрасил индейскую кукурузу тот же пигмент, что выступил «стилистом» и для обычной кукурузы, — каротиноид зеаксантин, меняющий свою концентрацию от растения к растению. В результате большинство початков получились разноцветными.

Кстати, всем известный попкорн – родственник кремнистой кукурузы, хотя выглядит обычно скромнее: початок рыжеватый, на небольшую морковку похож (зато, попав на сковородку, зерна попкорна раздуваются под действием пара, образующегося у них внутри). Впрочем, как ни странно, к кукурузе попкорн относится и чемпион по разноцветности среди американских сортов ‘Glass Gem’ – яркий, с невероятной радужной окраской. Вывели его селекционер Карл Барнс -наполовину индеец чероки -и его ученик Гper Шён. Заинтересовавшись культиваром, многие американцы принялись выращивать эту фантастику самостоятельно – не в последнюю очередь ради того, чтобы похвастаться эффектными фотографиями в социальных сетях.

Для жителей Мексики маис — живой символ исторической памяти. Это местное растение: в тех краях оно появилось тысячи лет назад, там и одомашнивалось, а испанское слово «маис» возникло в одном из древних индейских языков. Мексиканцы — наследники ряда выдающихся старых цивилизаций: в частности, на юге современной территории страны когда-то жили ольмеки, ацтеки, сапотеки и часть майя. Перед маисом все они благоговели. В книге творения майя «Пополь-Вух» было записано, что люди созданы из кукурузной муки и что кукурузными зернами бросали жребии. Не могло не быть у майя и бога кукурузы — о его имени было немало споров. У ольмеков же кукурузой повелевал бог

Омшук, у сапотеков — Питао-Кособи, у ацтеков — бог маиса Синтеотль и богиня того же растения Чикомекоатль. Последняя иногда меняла свои труднопроизносимые имена в зависимости оттого, за маис с початками какого цвета она в той или иной ситуации отвечала, за обычный, за красный или за синий.

Легенду о разноцветном маисе сложил и западномексиканский народ уичоли. Она гласила, что давным-давно уичоли устали от однообразной еды. Им хотелось какой-то новой еды — на каждый день, но при этом выглядящей по-разному. Однажды молодой индеец в своих поисках отправился в путь — и далеко, за горой, нашел Дом маиса, где жили пять прекрасных богинь пяти священных кукурузных цветов — Белая кукуруза, Желтая кукуруза, Красная кукуруза, Синяя кукуруза и Черная кукуруза. Гость выбрал в жены Синюю кукурузу как лучшую из них и вернулся с ней домой. Молодая хозяйка научила его устройству маисовых полей, и до сих пор уичоли употребляют в пищу блюда из разноцветной кукурузы.

Местным земледельцам действительно всегда была свойственна привычка в духе заправских селекционеров отбирать лучшие зерна маиса, что сыграло важную роль в развитии этой сельскохозяйственной культуры.

Приоритет получали и вкуснейшие зерна, и «веселенькие» расцветки початков! А если прибавить сюда географический фактор — кукуруза издавна выращивалась в климатически и цивилизационно разных уголках этой довольно крупной территории, — то неудивительно, что сегодня мексиканский маис превзошел по своему разнообразию кукурузу любой другой страны мира. Исследования позволили зарегистрировать порядка шестидесяти исконных «рас», на которые мексиканцы делят это разнообразие, причем для каждой расы допускается вариативность цвета зерен. Из 64 маисовых рас, обнаруженных в Мексике,только происхождение пяти (‘Cubano Amarillo’, ‘Nal-Tel de Altura’, ‘Negro de Chimaltenango’, ‘Serrano’ и ‘Quicheno’) вынесено за пределы страны, а вот остальные 59 рассматриваются как отечественные. Столь широкий маисовый диапазон интересует мексиканцев с эволюционной, аграрной и экономической точек зрения и даже в качестве приманки для туристов.

Мексиканцы — едоки маиса: надушу населения приходится свыше 100 кг в год (в России — менее 5 кг). Хотя сегодня более 30% от потребляемого маиса Мексика импортирует, а тот, что выращивает сама, уже в основном гибридный, народ не забывает и об исконном маисе и сеет и его тоже, пусть и понемногу. Происходит все это не без присмотра ученых.

В 25 км к востоку от Мехико работает Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы, он возник как пилотный проект в 1943 году. Тогда же, в сороковые, была создана карта страны с сортами кукурузы по регионам, что впервые позволило упорядочить исконные сорта. Шли годы. Ученые продолжали собирать информацию: фотографировали початки того или иного оттенка, прилежно зарисовывали их в разрезе — получалось похоже на стилизованные цветки, — изучали химический состав зерновок…

Сегодня в банк данных центра свою информацию о сортах кукурузы добавили уже около 90 стран, но это не означает С замещения отечественных сортов привозными. Так, крупный проект рубежа 2010-х годов «Маисы», инициированный Национальной комиссией по изучению и использованию биоразнообразия, сосредоточился на естественной вариативности мексиканской кукурузы, и в нем приняли участие сотни исследователей. Проводимая работа позволяет маису Мексики хранить и лелеять свою освященную временем пестроту.

Перуанский лекарь

Фиолетовый маис — такое название в Перу получила кукуруза с початками черного цвета. Видимо, испанский язык просто «не поворачивается» назвать ее уж совсем черной, хотя она темна, как ягоды ежевики!

Окраска эта природная и обусловлена высоким содержанием антоцианов — водорастворимого природного пигмента. Употребление в пищу фиолетового маиса предотвращает инфаркты, скачки артериального давления, укрепляет артерии, уберегает от ожирения, снимает воспаления.

Столь целебная кукуруза считается одним из важнейших национальных растений Перу. Ее культивируют в Перуанских Андах, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Хотя она растет также в Боливии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре и даже в Северной Америке, изначально ее территория была ограничена именно территорией империи инков — а та частично совпадала с современной перуанской, причем кукуруза эта намного древнее инков.

Рост фиолетового маиса колеблется между 1 м 80 см и 2 м 40 см, листья у этих растений темно-зеленые. Только представьте себе этот «лес» с чернеющими початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он н о

Целебный перуанский маис в своем «ежевичном» блеске початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он приноровился за две с половиной тысячи лет своего существования (подобные початки находили внутри археологических памятников на перуанских раскопках). От ‘Kculli’ произошли такие сорта, как ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

и ряд других; они отличаются от основного сорта то интенсивностью окраски початков, то сроками созревания.

Местная кукуруза раскрашивает и традиционные блюда Перу, причем нередко — сладкие. Так, в Перуанских Андах уже как минимум тысячу лет популярен напиток из фиолетового маиса.

За несколько столетий рецепт менялся — нынешние перуанцы предпочитают основывать свои кулинарные опыты на его вариантах, сохранившихся с XIX века. Для приготовления этого темно-бордового питья под названием чича морада они кипятят черную кукурузу вместе с ананасом, айвой и пряностями.

Фиолетового маиса они берут 0,5 кг; кладут половину ананаса, нарезанного вместе с кожурой; также требуется одна разрезанная пополам айва; 2 — 3 палочки корицы; 4 гвоздички; 2,5 л воды; отдельно — 10 лимонов для сока и 1/3 кружки сахарного песка. Зерновки освобождают от початков, но и то, и другое кладут в воду вместе, добавляют остальные ингредиенты, кроме лимонов и сахара, и кипятят 40 минут. Затем — процеживают, остужают, вливают сок лимонов и сыплют сахар.

Китайская невидимка

Восковая кукуруза в маисовом мире считается относительно молодой культурой. Она была обнаружена в Китае лишь немногим более ста лет назад, и образцы ее тут же переправили в США для выращивания в целях изучения. В сопроводительном письме говорилось, что у нее есть несколько расцветок, но все это один и тот же сорт. В дальнейшем исследователи сосредоточились на ее полезных свойствах, как будто перестав видеть вскользь отмеченные декоративные качества. А ведь помимо пастельной гаммы оттенков початка, у растения и в целом вид своеобразный — верхние 4 —5 листьев расположены только с одной его стороны. Не впечатлило и это: гораздо больше волновало отставание показателей китаянки от образцовой урожайности.

Поэтому китайскую кукурузу скрестили с более продуктивными типами. Во время Второй мировой войны ее выращивали на крахмал. Ближе к концу XX века она стала интересна еще и как корм для животных, а на рубеже веков в США ее урожаи превысили 1 млн т в год. Кукуруза для крахмала, крахмал для клея — как это прозаично! А если и всматриваются в нее, то видят в основном воскообразную внутренность ее зерновок и тут же переключают внимание на их химический состав в процентах. Хотя некоторые початки в североамериканских праздничных композициях из кремнистой кукурузы подозрительно напоминают китайскую кукурузу, все же если последняя и проникает на такие праздники, то происходит это анонимно. Для нее в Америке есть отдельное имя — waxy com, тогда как ее более яркая и пестрая родственница зовется flint corn.

Разноцветная кукуруза в России

Отечественные садоводы проявляют к разноцветной кукурузе интерес — пусть и умеренный, но тем не менее он есть и порой вспыхивает весьма отчетливо. При виде соответствующего пакетика с семенами в магазине у людей мигом разыгрывается фантазия, ведь нездешняя свекольно-тигровая раскраска зерновок обещает появление в саду, у забора, нового заморского колорита!

Читайте также:  Земляничная кукуруза декоративная: описание сорта, посадка, выращивание и уход с фото

Да и попробовать некоторые из сортов на зуб в краткий период их молочной спелости не возбраняется.

Один из самых популярных в России декоративных сортов — кукуруза ‘Земляничная’. Название это оправданно: цвет «ежеобразных» початков с остренькими зернами имеет характерный оттенок красного, да и форма их чисто внешне сравнима с многоорешками земляники. А если хотите получить примерно такие же початки, но на более высоком растении, приобретайте похожий сорт ‘Модерн’, он дорастает до 1,5 м.

Вид классической индейской кукурузы имеют смесь ‘Мозаика’ и сорт ‘Амеро’. Посеяв эти семена, можно ждать появления и початков желтого цвета с отдельными черными зернами, и более пестрых желто-рыже-коричневых, а также однотонных темно-коричневых экземпляров. Разница в том, что ‘Амеро’ вырастает на полметра выше ‘Мозаики’, достигая 2 м. Похожий на ‘Амеро’ сорт ‘Волшебный калейдоскоп’ на 20 см ниже, зато в его палитре встречаются и черные початки! Его, в отличие от ‘Амеро’, рекомендуется сначала высевать на рассаду (что можно сделать еще в конце апреля), а потом уже высаживать в грунт. А миниатюрный вариант подобной расцветки представлен смесью Самоцвет.

Этот малыш-маис особенно требователен к теплу, хотя и перед другими сортами в российских условиях стоит задача вместить свой жизненный цикл в короткое лето. Конечно, початки идут на сухие букеты — но они еще должны успеть развиться, поэтому идеальный момент посева (середину мая) нельзя пропустить.

Перед этим семена рекомендуется несколько дней прогревать, а потом их ненадолго замачивают. По возможности приближать режим растений к тропикам придется и в течение лета: священное индейское растение требует много солнца.

© Автор: Татьяна Карпеченко

На заметку: Маисовые сладости

Сахарная кукуруза, или маис, — универсальная злаковая культура. Много лет назад из стержней початков этого растения мексиканцы изготовляли курительные трубки, индейцы использовали нежные листья маиса в качестве жевательной резинки, а в Колумбии из кукурузных оберток делали мячи. Сегодня сахарную кукурузу выращивают в основном для получения сладких сочных початков, которые употребляют в пищу практически во всем мире.

Наша семья, а особенно дети очень любят лакомиться вареными молодыми початками кукурузы. Чтобы радовать домочадцев самой вкусной и сладкой кукурузкой, каждый год выращиваю на своей грядке несколько отечественных сортов (Лакомка Добрыня Деликатесная и другие).

Сорт Айова Свит дает крупные початки со сладкими зернами

Однажды мне посчастливилось достать семена американского сорта кукурузы Айова Свит. Это настоящий шедевр селекции, дающий суперсладкие плоды!

Айова Свит — среднеранний сорт (вегетационный период составляет 75-80 дней). Мощное растение достигает 2 м в высоту, формирует плотные початки длиной 20-22 см и диаметром 6 8 см. Зерна длиной 15 мм, содержат высокое количество сахаров, за счет чего долго остаются в фазе технической спелости.

Выращиваю этот сорт рассадным способом, высевая семена в несколько сроков. В III декаде марта высеваю в 200-граммовые стаканчики по 2 зерна. В конце апреля ящики со стаканчиками перемещаю в необогреваемую теплицу, открывая пленку сначала

на день, а затем и на ночь. Высаживаю рассаду на постоянное место после 9 мая, когда минует угроза заморозков. Так мне удается получить урожай молодых початков на 30-40 дней раньше, чем при посеве семян в почву.

Второй раз высаживаю рассаду кукурузы на освободившую грядку после зеленных культур или молодого картофеля. Чтобы избежать переопыления растений, размещаю Айову Свит на расстоянии 30-40 м от других сортов кукурузы.

Урожай сорта Айова Свит собираю в середине октября. К этому времени стебли и листья кукурузы хорошо высыхают, а початки при этом остаются мягкими. Поэтому их нужно аккуратно сорвать, отогнуть листья, связать в пучки и подвесить на чердаке для дальнейшего хранения.

Кстати, у Айовы есть одна важная особенность, которой не имеет ни один другой сорт сахарной кукурузы, — ее початки можно готовить зимой. Чтобы зерна возобновили вкусовые качества молочной спелости, сухие початки на сутки заливаю теплой водой, затем еще на одни сутки заворачиваю их в мокрое полотенце и отвариваю 60-90 мин в подсоленной воде.

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп: знакомимся с удивительными сортами и пробуем вырастить самостоятельно

Впервые выращивать разноцветную кукурузу стал американец Карл Барнс. Он вдохновился идеей возрождения культуры, которую высоко ценили древние индейские племена. В ходе долгой и упорной многолетней работы фермер из Оклахомы получил кукурузу с зернами всевозможных цветов.

Сегодня у садоводов есть возможность вырастить культуру самых разных оттенков: от золотистого до иссиня-черного. В этой статье мы расскажем вам об истории создания цветной кукурузы, особенностях выращивания разных сортов и способах ее применения в быту и кулинарии.

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных. А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален. Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

Справка. Из муки выпекают ароматный хлеб с высоким содержанием антиоксидантов.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Характеристики и описание сортов

На просторах нашей страны выращивают следующие сорта разноцветной кукурузы:

  1. Раннее розовое сияние. Сверхранний сорт кукурузы. Урожай можно собирать через три месяца после посева. Вырастает в длину не более 1,2 м, початки имеют форму пирамидок, длиной около 15 см, зернышки окрашены в сиренево-розовый оттенок, обладают приятным сладким вкусом. Кукуруза пригодна для употребления в отварном виде.
  2. Южная Америка. Достигает в высоту 2,5 м, длина початков – 22 см. Зернышки имеют пестрый окрас. Початки используют для декора, приготовления попкорна и муки.
  3. Северная Америка. Зерна имеют сиренево-шоколадный оттенок. Стебель вырастает в длину до 1,8 м.
  4. Перламутр. Среднеспелый сорт, вырастает в длину до 2,2 м. Початки длиной 14 см имеют слегка округлую пирамидальную форму. Оттенок зерен – бело-сиреневый с перламутровым отливом. Початки едят в отварном виде на стадии молочной зрелости.
  5. Волшебный калейдоскоп. Вырастает до 1,8 м. Початки содержат зерна белого, желтого, коричневого, оранжевого и черного цветов. Размножают при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в начале мая. Любит солнце и хороший дренаж.
  6. Земляничная. Декоративный сорт, имеет початки интересной формы с острыми зернышками красного цвета. Культура любит тепло и лучше всего растет в регионах, пригодных для выращивания сахарной кукурузы. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Початки по форме напоминают ягоды или шишки. Зерна молочной спелости обладают сладким приятным вкусом, их можно употреблять в пищу. В период интенсивного роста культура нуждается в подкормке азотом, фосфором и калием. Подходит для создания живой изгороди.
  7. Амеро. Сорт выращивают в открытом грунте в регионах с достаточным количеством солнечных дней. Подходит для употребления в пищу на стадии молочной зрелости. Сорт отлично переносит засуху, но при нехватке живительной влаги теряет декоративность. Зерна окрашены в желтый, темно-оранжевый, коричневый и золотистый оттенки.
  8. Мозаика. Сорт имеет декоративные початки с зернами черного, белого, золотого и коричневого цветов. Выращивают на плодородных почвах южных регионов. Кукурузу используют для создания декора.

За пределами России широко известен сорт Фиолетовый маис. Эта кукуруза имеет зерна цвета спелой ежевики благодаря присутствию особых пигментов – антоцианов. Обладает лечебными свойствами, культивируется на обширных территориях в Перу.

Кукурузу Хопи выращивают в Мексике и на юге США. Ее зерна окрашены в темно-синий цвет, имеют низкий гликемический индекс по сравнению с желтой кукурузой и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли есть разноцветную кукурузу

Цветная кукуруза кремнистых сортов содержит большое количество твердых крахмалистых соединений. Поэтому зернышки очень плотные на ощупь и пригодны для приготовления попкорна, крупы и муки.

Сорта цветной кукурузы с зернами молочной спелости (не полностью вызревшие) можно есть в отварном виде. Такие зерна довольно мягкие и сладкие на вкус.

Как вырастить самостоятельно

Технология выращивания разноцветной кукурузы мало чем отличается от привычных сахарных сортов. Культура любит солнце, плодородную почву, хорошо переносит засуху. Для высадки выбирайте безветренные участки с хорошей освещенностью. На начальном этапе соблюдайте правила умеренного полива. Своевременно вносите удобрения: в начале цветения и на этапе формирования початков.

Читайте также:  Удобрение кукурузы: как и чем лучше подкормить или оросить?

Посев начинают в конце апреля – начале мая, когда почва хорошо прогреется. Глубина закладывания – не более 5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце в течение нескольких дней, затем опускают в банку с теплой водой на 24 часа. Шаг высевания составляет 40 см.

Применение цветной кукурузы

Кукурузу с разноцветными зернами используют в кулинарии реже, чем в прикладном искусстве. Дело в том, что не все сорта годятся в пищу, учитывая особую твердость зерен. Некоторые из них можно употреблять на стадии молочной зрелости, а после полного созревания – в качестве декора.

В кулинарии

Разноцветные сорта кукурузы используют для приготовления попкорна, сладких палочек, хлопьев, крупы и муки. Часть из них можно употреблять в отварном виде на стадии молочной зрелости. Такие зерна обладают приятным сладким вкусом, наделены массой полезных свойств. Из них готовят супы, салаты, каши, пекут хлеб, тортилью, запекают на мангале.

Для декора

Из цветных зернышек получается уникальный декор для кухни. Их насыпают в прозрачные стеклянные баночки слоями или хаотично, создают радужные панно. Некоторым мастерицам удается изготавливать браслеты и бусы из разноцветных перламутровых зерен. В США цветные початки связывают и украшают ими вход в дом на День благодарения.

Мелкие зернышки полезно давать детям для развития мелкой моторики и изготовления поделок, но, конечно же, только под наблюдением родителей.

Где купить семена

Приобрести семена разноцветной кукурузы несложно. Они представлены в ассортименте в специализированных магазинах либо на интернет-площадках. К примеру, на AliExpress или eBay такие семена продают по доступной цене. Судя по отзывам огородников, всхожесть китайского продукта составляет более 50%. Средняя цена – от 35 рублей за пакетик из 20 семян.

Заключение

Кукуруза – уникальная культура с многовековой историей выращивания и культивации. Мы привыкли видеть на столах початки традиционного желтого цвета и практически ничего не знаем о разноцветных экземплярах. Оказывается, их выращивание не создает особых трудностей. Главное – выбрать хорошо освещенное место и вовремя вносить удобрения. Выбирайте для посева сорта, пригодные для употребления в пищу. Такой подход более рационален с точки зрения экономии денег и трудозатрат.


Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Привычная для восприятия кукуруза – светло-желтого или оранжевого цвета. Активное распространение информации и изображений необычных цветных початков привело к волне вопросов и сомнений по поводу съедобности этого подвида культуры. Несмотря на диковинный внешний вид продукта, цветная кукуруза получила широкое распространение.

История появления цветной кукурузы

Считается, что цветной вид кукурузы появился в Америке во времена Колумба. Другие источники указывают на употребление цветного маиса еще древними майя. Есть много упоминаний об индейцах, которые отдавали предпочтение цветной кукурузе, употребляли ее в пищу и кормили ею домашних животных.

Цветные сорта кукурузы появились следующим образом: агрономы отбирали початки с дефектным геном – цветными зернами, которые появлялись на обычных растениях – для последующей посадки. Так из года в год в течение многих столетий цветовой фактор культуры проявлялся все больше.

Современные агрономы превозносят многолетний труд оклахомского фермера Карла Бернса, возродившего выращивание разноцветной кукурузы в большом количестве. Он много лет собирал и скрещивал гибридные сорта маиса путем кропотливого открытого опыления. С 2005 года Бернс активно растил кукурузу, снимая по несколько урожаев в год, на земле своего друга и партнера Хосе Лючеро. С 2008 года содружество Бернса и Хосе, отдавало предпочтение только разноцветным сортам кукурузы.

Именно от Карла за цветной кукурузой закрепилось название Glass Gem (что переводится как «стеклянная жемчужина»). Помимо этого выражения цветные початки американцы называют кремнистыми, индийскими или Zea Mays indurate (по-латыни). Часто эту кукурузу сравнивают с россыпью перламутровых разноцветных морских камней.

Сейчас выращивание разноцветной кукурузы происходит повсеместно. Выводят новые сорта кремнистой культуры, которые адаптированы к российскому климату.

Описание культуры

Под цветной кукурузой обычно подразумевают кремнистый подвид, хотя он и не единственный, способный выдавать отличный от желтого оттенок. Однако чаще всего селекционеры выбирали именно эту разновидность, чтобы вывести разноцветные початки.

Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.

Ориентировочный химический состав зерен цветной кукурузы:

Цвет зерен различный:

Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам:

  • высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур;
  • устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.

Только цветные сорта кукурузы дали урожай в Новой Англии в печально известном 1816 году, названном «Годом без лета».

Цветную индийскую кукурузу чаще всего выращивают в промышленных масштабах для выделывания крупы, перемалывания в муку, формирования хлопьев, производства поп-корна и многих других способов переработки продукта. Радужные переливы початков индийской кукурузы активно используют в декоративном искусстве. Несмотря на предвзятое убеждение о непригодности продукта в пищу, восково-молочная спелость кремниевых сортов ничем не уступает по сладости и вкусовым качествам сахарному подвиду культуры.

Сорта цветной кукурузы

Для выращивания культуры отечественные огородники выбирают адаптированные для российских климатических условий сорта. Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя радужные початки выходят при выращивании следующих сортов на участке:

  • Северная Америка. Высота стеблей достигает почти 2 метров, а цвет зерен варьируется от сиреневого до шоколадного.
  • Волшебный калейдоскоп. Один из декоративных видов маиса, который отличается разноцветной окраской каждого початка от белого до почти черного цвета. Размножение происходит рассадным способом. Высаживают семена в открытый грунт в мае с минимальным шагом 40 см.
  • Южная Америка. Стебли тянутся до 2,5 м в высоту. Початок вырастает до 22 см и имеет очень пеструю окраску.
  • Перламутр. Среднеспелый сорт: от посадки до урожая ожидание составляет около 100 дней. Початок вырастает небольшой – 14-15 см, имеет бело-сиреневую окраску.
  • Розовое сияние. Один из самых ранних сортов – 60 дней от посадки до вызревания. Стебли не отличаются особой высотой, максимальный рост – до 1,2 м. Початки – не более 15-16 см. Зато зерна имеют розово-сиреневый цвет и сладкий вкус.

Где купить семена?

Кукурузу, которую вырастил Карл Бернс, можно купить на сайте компании Native Seeds. Она владеет правом реализации авторского продукта. Доходы от продажи сорта Glass Gem идут на сельскохозяйственные исследования и выведение новых уникальных культур.

На сайте корпорации стоимость одного пакета семян варьируется от 5 до 10 долларов. Международные интернет-площадки AliExpress и eBay также предлагают покупку разноцветной кукурузы по цене от 1 до 18 долларов за пакетик.

На российских прилавках есть большое количество адаптированных сортов цветной кукурузы по самым разным ценам. Возможно, эти початки не будут отличаться перламутровой разноцветной россыпью, как Glass Gem, но точно порадуют огородника яркостью оттенков при правильном уходе.

Особенности выращивания цветной кукурузы

Принцип выращивания цветного маиса практически ничем не отличается от обычных сахарных сортов (если иное не указано на упаковке семян). Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или чуть повышенную кислотность. Место для посадки цветной кукурузы выбирают освещенное и безветренное.

Высадка возможна двумя способами:

  • Посадка семян в открытый грунт. В конце апреля-начале мая, когда земля на участке прогревается до 10 градусов, приступают к подготовке зерен. Их выкладывают на солнце для прогрева на несколько дней, а потом помещают в емкость с теплой водой на сутки. После этого закладывают семена в подготовленные грядки на глубину 5-6 см с шагом около 30-40 см.
  • Рассадный способ. Для получения раннего урожая в конце марта-начале апреля зерна сеют в домашних условиях. При появлении 4-го листка рассаду прореживают. Высаживают ростки на участок при установлении стойкого весеннего тепла на расстоянии 40-50 см друг от друга.

В начале роста придерживаются умеренного полива, затем его увеличивают по мере необходимости. Чтобы стебли не полегли, кукурузу периодически окучивают.

В зависимости от способа применения в пищу, урожай собирают по мере созревания. Молочные и молочно-восковые початки идут для употребления в сладком виде, а более зрелая кукуруза – для дальнейшей переработки.

Видео обзор цветной кукурузы можно посмотреть в следующем видео:

Выращивание цветной кукурузы – возможность не только собрать вкусный и полезный урожай, но и насладиться обилием ярких красок во время вызревания культуры. Грамотный выбор семенного материала у проверенного продавца и правильный уход являются залогом богатого урожая разноцветного маиса.

Необычная цветная кукуруза: что собой представляет, каких бывает сортов, где растет и можно ли ее есть?

Кукуруза — очень древняя культура, представленная в самых разных сортах. Мы широко используем её в хозяйстве: для производства муки и приготовления различных блюд. А знали ли вы, что кукуруза может быть самых разных цветов, а не только желтого и оранжевого?

Что это за растение?

Цветная кукуруза (она же “Glass Gem”, в переводе с английского — стеклянная гемма или жемчужина) была выведена Карлом Барнсом, фермером из Соединенных Штатов Америки в 2000-х годах. Она интересна тем, что её початки сочетают множество зернышек самых различных оттенков: от очень светлых до самых тёмных и насыщенно-ярких. Её также называют индейской или кремнистой. Примечательно то, что каждый початок абсолютно уникален по набору, цвету и сочетанию зерен, словно отпечатки пальцев у человека.

По словам Барнса, его предками были индейцы, и именно они занимались выращиванием пёстрой кукурузы. Фермер долгое время экспериментировал со скрещиванием растений различных оттенков, пока в его хозяйстве не появились удивительные разноцветные початки.

Цветовая гамма зерен действительно велика. Рассматривая “Glass Gem”, можно насчитать десятки самых разных цветов и оттенков. Встречаются белые, черные, красные, желтые, оранжевые, голубые, фиолетовые и даже коричневые зерна!

Об отдельном сорте кукурузы с початками синего цвета – о Хопи – вы можете прочитать тут.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

“Самоцвет”

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Читайте также:  Урожайность кукурузы: сколько можно собрать с 1 га

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Где выращивают?

Конечно, лучше всего кремнистый маис (именно так называли кукурузу древние индейцы майя) растет на своей родине — в штате Оклахома (США) и в Мексике. Однако, выращивать кукурузу можно во многих уголках нашей планеты, в том числе и в России.

Приобрести семена оригинального необычного растения можно, заказав их в интернете у компании “Seeds Trust”, которые продаются за 7,95 долларов. Высокую цену можно объяснить:

  • во-первых, уникальностью культуры;
  • во-вторых, тем, что достать зерна совсем не просто — на них действует большой спрос, из-за чего компания не успевает выращивать достаточное количество початков.

Стоит отметить, что все средства, собранные компанией с продаж, идут на развитие селекции и изучение сортов цветной кукурузы.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.

Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Необычная цветная кукуруза – можно ли ее есть и что это за сорт?

Добавление статьи в новую подборку

Как вы думаете, разноцветная кукуруза – это миф или реальность? Да, она действительно существует, и такую нестандартную культуру может вырастить на своем огороде абсолютно каждый.

Кукуруза – культура очень древняя. И выведенный не так давно удивительный для современного человека сорт кукурузы с цветными зернами на самом деле вовсе не новинка, а разновидность, о которой все давно забыли. Что интересно, каждый початок цветной кукурузы абсолютно уникален: вы не найдете ни одного похожего по цвету, размеру и расположению разноцветных зернышек.

Как появилась кукуруза Glass Gem?

Вывел такую “радужную” кукурузу американский фермер Карл Барнс. Она интересна тем, что в одном початке кукурузы могут сочетаться зерна всевозможных цветов и оттенков. Поэтому неудивительно, что селекционер придумал для выведенного сорта такое красивое название – Glass Gem, что в русскоязычном варианте звучит как Стеклянная Гамма или Стеклянная жемчужина.

Предками Карла Барнса были индейцы, занимавшиеся выращиванием кукурузы. Они выращивали много разных сортов, в том числе и кукурузу необычной окраски. Фермер из Оклахомы использовал эти знания для выведения своего неповторимого сорта Стеклянная Гамма. А, правильнее сказать, для возрождения давно забытого сорта.

Конечно, все получилось не так просто, как в нашем рассказе, ведь выведение нового сорта – это кропотливый труд, требующий огромных временных затрат. Карл Барнс собирал гибридные сорта кукурузы разных цветов и скрещивал их путем открытого опыления. В конечном итоге у него получилось достичь желаемого результата. Вот она – кукуруза с разноцветными зернами. Вблизи они даже отливают жемчужным блеском.

Можно ли есть разноцветную кукурузу?

Кукуруза сорта Glass Gem является кремнистой – это значит, что она почти целиком состоит из твердого крахмала. Округлые выпуклые зерна настолько плотные, что они непригодны для употребления в вареном виде. Конечно, было бы здорово отварить разноцветные початки, посыпать их солью и насладиться вкусом спелой кукурузы… Но, к сожалению, в таком виде ее съесть не получится.

Зато из “радужной” кукурузы можно получить отличный попкорн. Также из нее производят кукурузную муку. А еще зерна используют для создания оригинальных декоративных композиций. Так что применение ей в хозяйстве обязательно найдется.

Где купить семена?

После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой “неординарной” культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур. Поэтому, если у вас есть желание вырастить разноцветную кукурузу на своем участке, то от пары пакетиков с семенами ваш бюджет точно не пошатнется.

К сожалению, приобрести семена разноцветной кукурузы крайне проблематично, но можно заказать их из-за границы. Например, на сайте организации указано, что один пакетик семян обойдется вам в $4.95. Или можно попробовать заказать семена кукурузы Glass Gem на международных торговых Интернет-площадках. Там цена варьируется от $1,5 до $17.

А вы хотели бы вырастить у себя на участке разноцветную кукурузу? Или вы все-таки предпочитаете классические сорта? Делитесь своим мнением на нашем форуме.

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Сорта кукурузы для попкорна

  • «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
  • «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
  • «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
  • «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.

Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

Ссылка на основную публикацию