Уборка кукурузы на зерно с полей в початках: правила и сроки сбора

Уборка кукурузы на зерно с полей в початках: правила и сроки сбора

Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности. Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками. Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха+12–25 градуса
ПочваНе должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
ПредшественникиЛучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
УдобренияОсенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
ПоливКультура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
ВредителиПроволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
БолезниРжавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Посмотрите также Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранение Читать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

Посмотрите также Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы? Читать

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.

Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.

Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:

  • срезать растения нужно на расстоянии от земли 15 см;
  • при сборе зерновым комбайном, нужно следить за тем, чтобы в початке было повреждено не больше 5–7% зерен;
  • если используются специальные комбайны, то число поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.

В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Cбор урожая кукурузы. Уборка кукурузы на зерно с полей в початках: правила и сроки сбора

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза – это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
  • Восковая:
  • Полная (биологическая):

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние – к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

Кукуруза (маис) сельскохозяйственное и огородное растение семейства злаков. У него прямой мясистый стебель высотой до 4-5 метров, плоды початки с зернами по 8-12 рядов. В дикой природе кукуруза неизвестна, а вот на огороде высевается часто. Кукуруза пришла к нам из Южной Америки и прижилась. В настоящее время кукуруза выращивается по всему миру.

Кукуруза в нашей стране растет повсеместно, она растет на сельскохозяйственных полях и многие огородники высаживают кукурузу на своих участках. Часто кукурузу высаживают только по границам участков, создавая зеленую живую изгородь. Кукурузу выращивают для употребления зерен в пищу людям и для корма домашним животным и птице. В и кроликам идет зеленая часть кукурузы с молодыми початками в виде силоса, и спелое кукурузное зерно.

Из продовольственной кукурузы в промышленных условиях вырабатывается мука и несколько видов круп. А из кукурузных круп изготавливают кукурузные хлопья, воздушную кукурузу и палочки.

Кукуруза одна из самых высокоурожайных злаковых культур, отличается высокой засухоустойчивостью, мы получаем ценный продукт питания в виде молодых початков, кукурузной крупы, муки. Кукурузу консервируют целиком и зернами, используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов. Молодые початки кукурузы хорошо сохраняются в замороженном виде. Все это объясняется высоким содержанием в ней полезных веществ и пользы кукурузы.

Наиболее распространены сорта кукурузы: зубовидные, полузубовидные и кремнистые желтозерные и белозерные. Кукурузу крахмалистых и сахарных сортов, чаще сажают на огороде. Лучшие сорта кукурузы для домашнего выращивания это: Тираспольская скороспелая 33, Награда 97, Смена 144-2.

Как посадить кукурузу

Кукурузу можно использовать как или в виде кулис на грядках с посевами огурцов и фасоли. Это позволит получить урожай основной культуры и дополнительно вырастить кукурузу.

Кукурузу на огороде надо сажать в почву, в которую вносили навоз два или три года назад. В период вегетации можно вносить минеральные удобрения. Высевается кукуруза в конце апреля, начале мая в хорошо перекопанную почву. Семена заделываются на глубину 8 сантиметров, квадратно-гнездовым способом (60х60) или широкорядным способом, ряд от ряда размещается на 60-70 сантиметров. На сотку огорода понадобится 200г семян. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней. Уход за кукурузой не велик. При появлении всходов надо провести рыхление между рядами и между растениями. При появлении у кукурузы второго листа, посадки надо проредить. При прореживании оставляют в ряду ростки на расстоянии 35-40 сантиметров. Если вы посеяли кукурузу в лунки, то в лунке лучше оставить по два ростка. В дальнейшем надо иногда рыхлить почву, особенно после дождя и удалять сорняки.

Уход за посадками кукурузы.

Кукуруза имеет очень мощный и высокий стебель, для устойчивости возле основания растение выпускает дополнительные корни, это надо учитывать при обработке почвы. Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные. Из тычиночных цветков и образуются метелки. Из пестичных цветков формируются початки. На полях опыление кукурузы производится при помощи ветра. Тычиночные цветки начинают цвести раньше пестичных, поэтому у кукурузы не происходит самоопыления.

Чтобы початки были полнозерными и хорошо вызрели надо произвести искусственное опыление растения. Производится оно во время цветения. С помощью марли надо перенести пыльцу с мужских цветков, на женские цветки, доопыление проводится 2-3 раза. После этого высокий урожай гарантирован. Если, посев кукурузы, произведен, гибридными семенами искусственное опыление проводить, не надо.

Сахарная кукуруза. В домашних условиях початки сахарной кукурузы выламывают в стадии молочной спелости или в начале восковой спелости, пока зерно не загрубело, такие початки хорошо отваривать и употреблять с солью.

Когда убирать кукурузу в початках.

Определить зрелость кукурузы можно по следующим признакам: верхние листья должны быть бледно-зеленого цвета, нити будут темно-коричневые, сформированные зерна, наполненные молочно-белым соком. Початки ранних сортов должны иметь длину не менее 10см, поздних сортов до 15-16 см. Можно продлить время сбора молодых початков, и постоянно иметь возможность употреблять свежую кукурузу. Для этого посев культуры производится в два, три срока.

Окончательное созревание кукурузы происходит поздней осенью. Початки кукурузы собирают и складывают на хранение целиком или с них вышелушивают зерна. Стебли кукурузы срезают, и используют для хозяйственных целей. Корни кукурузных стеблей очень грубые и не используются, их выдергивают с частью стебля и уничтожают.

Ежегодно, в последних числах августа, на рынках города Искитима появляется в очень больших количествах кукуруза. И горожане охотно покупают ее, не задумываясь о происхождении этих початков. Можно, конечно, предположить, что часть продаваемого урожая выращена на своих участках добропорядочными селянами. Но опыт аграриев АО «Агрофирма «Лебедевская» показывает, что эта кукуруза украдена с полей Агрофирмы. Вот и август 2016-го начался с массовых вылазок любителей халявы на кукурузные поля. Для борьбы с хищениями принимаются серьезные меры, и служба безопасности акционерного общества предупреждает: пощады ворам не будет.

Начальник службы безопасности АО «Агрофирма «Лебедевская» Сергей Стукалов разъясняет:

Кража кукурузы с полей Агрофирмы попадает под действие статьи 158 УК РФ – Кража. Согласно п.1 данной статьи, виновный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или же в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читайте также:  Семена кукурузы: лучшие сорта, как собирать и правильно хранить

Поскольку воришки в кукурузных полях действуют уже не только в одиночку, но и организованными группами, для борьбы с ними привлечены все силы службы безопасности, организовано круглосуточное патрулирование.

Ведь приходят не только те, кто взял бы два-три початка для семьи, но и на тракторах приезжают! – возмущается Сергей Стукалов, – Оставляют в полях целые просеки, много увозя, и еще больше мнут, портят, вдавливают в землю колесами! А это уже предусматривает наказание по Ст.158 п.2 УК РФ – Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Значит и наказание к ворам суд определит более строгое. Это преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

И ведь позор-то какой! – продолжает Сергей Васильевич, – как только людям не стыдно! Ведь не от голода приходят, а за наживой. Вот на прошлой неделе наши «безопасники» целого полковника в поле поймали. Спрашивают его: «Ну, что тебе жить не на что, раз ты в поле с мешком пошел кукурузу воровать?!» Стоит он, молчит. Позор!

Патрулирование полей АО «Агрофирма «Лебедевская» продолжится до последнего дня уборочной кампании. Служба безопасности предприятия напоминает – Уголовный Кодекс действует одинаково для всех.

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура – одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США – 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают . В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей.
Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей – нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах – на фураж.

  • в початках;
  • в зерне.

Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Как происходит уборка кукурузы на зерно: сроки и этапы процесса, дальнейшая переработка и хранение урожая

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

ПреимуществаНедостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах.

Комбикормовое зерно хранят при влажности 15-16%, продовольственное — при 14-15%.

Для хранения до года допускается сырье с содержанием влаги 13-14%, свыше одного года — 12-13%.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

Наименование показателяНорма
Влажность зерна, %14,0
Сорная примесь, % не более1,0
Зерновая примесь, % не более2,0
Зараженность вредителямиНе допускается

Заключение

Своевременный сбор кукурузы позволяет сохранить максимальную урожайность. Основным критериям для установления начала жатвы служит биологическая спелость семян.

Сбор с полей производится комбайнами. Обмолот початков осуществляют комбайнами на поле или на стационарных пунктах. Хранят собранный урожай на элеваторах или в специальных зернохранилищах. Соблюдение агротехнических норм на всех стадиях выращивания, сбора и хранения гарантирует сохранность товарных свойств кукурузы в течение длительного времени.


Сроки и способы уборки кукурузы

Сроки и способы уборки кукурузы

Семена должны быть убраны до наступления губительных морозов, для того чтобы обеспечить высокую всхожесть.

Уборку можно начинать, как только семена достигнут физиологической зрелости, которая наступает, когда их влажность составит 30—40%, в зависимости от гибрида и условий года. Основную массу урожая можно убирать при влажности от 35 до 25%. Но если зерно еще не созрело, а риск повреждения морозом очень велик, уборку можно начинать при 40—45%-ной влажности семян. Большие потери наблюдаются при уборке семян с влажностью ниже 18—20%. Быстрота уборки зависит от пропускной способности сушилок.

Эйри указывал, что ранняя уборка зерна с влажностью 30% позволяет избегать чрезмерных потерь семян в поле при уборке механическим пикером (початкосрывателем) или комбайном; уменьшает риск запоздания с уборкой из-за дождливой погоды; уменьшает риск наступления ненормально низких температур до завершения уборки всех семян; предупреждает дальнейшее развитие грибов-возбудителей гнили початков: прекращает повреждения кукурузным мотыльком и хлопковой совкой; исключает опасность высоких потерь вследствие легкости вылущивания семян с низкой влажностью.

К числу переменных, влияющих на степень снижения всхожести после промерзания семян, относятся: температура, сорт семян, продолжительность экспозиции, защищенность обвертками, физиологическая зрелость семян, скорость высыхания после замораживания.

При уборке семян в стадии полной зрелости улучшается внешний вид семян, достигается более высокая полевая всхожесть в неблагоприятных условиях развития, повышается устойчивость семян к механическим повреждениям при обработке на семенных заводах, понижается восприимчивость к повреждению повышенными температурами сушки, повышается урожай.

В США большую часть семян убирают машинами. Самоходный комбайн или пикер, монтированный на трактор, может убрать семена с рядков материнских растений, не повреждая рядки отцовских растений с обеих сторон. Такие машины позволяют оставлять отцовские растения в поле до тех пор, пока влажность не снизится настолько, что початки можно будет засыпать в коши без сушки. Модификация кукурузных пикеров, заключающаяся в удалении части шипов с захватывающих и хескерных валиков и снижении давления початкодержателя на хескерные валики, снижает опасность повреждения семян. Одновременно обычно убирают только один гибрид и собранные семена сразу отправляют на завод.

Если семена высохнут в поле до 14—16%-ной влажности, их можно убирать пикер-шеллером или самоходным комбайном. Комбайновая уборка не позволяет проводить выбраковку нежелательных початков, так как кукурузу убирают, очищают от обверток и обмолачивают в одну операцию. Пикер-шеллерами или комбайнами убирают очень небольшую часть семян кукурузы.

Лучшие агротехнические сроки уборки кукурузы способствуют снижению потерь, повышают семенные и товарные качества зерна.

Кукурузу убирают кукурузоуборочными комбайнами без обмолота початков и зерновыми комбайнами с обмолотом початков. Меньше всего потерь допускают прицепной кукурузоуборочный комбайн «Херсонец-7В» и самоходный «Херсонец-200» при влажности зерна в початках 35—40 %. Однако в Полесье и других зонах во влажные годы с недостаточной суммой эффективных температур эти комбайны применяют при влажности зерна 45 % и выше. В таких случаях следует особенно тщательно следить за своевременной регулировкой аппарата и початкоочистительного устройства.

Через каждые 200—300 м работы надо проверять крепления, шатунов и коромысел резального аппарата, заменять поврежденные и затупившиеся сегменты. Зазор между спинкой ножа и прижимателями не должен превышать 0,6 мм, а между сегментами и противорезальными пластинками — 1 мм.

На отрывных вальцах початкоочистительного устройства срабатываются рифы. Их надо восстанавливать навариванием или привариванием прутиков, но так, чтобы высота восстановленных рифов не превышала 3—4 мм.

При уборке кукурузы с влажностью зерна выше 40 % на отдельных початках могут оставаться обертки, цветочные нити, а в ворох попадают кусочки стеблей и листьев, что затрудняет естественное вентилирование. Передвижные кукурузозернотарные транспортеры КЗТ-8,5 улучшают вентилирование, а навешенные на тракторы початкоочистители хорошо доочищают початки. Однако перед закладкой кукурузы на хранение в початках их надо дополнительно перебрать вручную, удалив больные и несозревшие. При хранении початков с повышенной влажностью обеспечивают их сушку с помощью установок активного вентилирования (ВП-300, ВП-600 и др.).

Читайте также:  Кукуруза красная: описание сортов, выращивание и уход с фото

Опыт колхозов и совхозов Закарпатской и Одесской областей Украины, Молдавской ССР и Грузинской ССР показывает, что уборку кукурузы в початках целесообразно сочетать с одновременным обмолотом при влажности зерна 28—30 % зерноуборочными комбайнами «Нива» с приставками ППК-4.

Объем уборочных работ с одновременным обмолотом зерна кукурузы устанавливают с учетом местных условий: состояния посевов и наличия уборочной техники, мощности сушильного хозяйства, графика сдачи зерна государству и для переработки на комбикормовые заводы. При этом главным условием является немедленная очистка и сушка зерна кукурузы, поступившего от уборки зерновыми комбайнами.

Если в хозяйстве имеются участки, где выращиваются высокоурожайные гибридные семена первого поколения, их надо убирать в первую очередь. В случае задержки с уборкой таких семенных участков частые осадки и осенние туманы способствуют интенсивному оплесневению семян на корню, грибковые и бактериальные болезни резко снижают всхожесть семян.

Массивы, с которых слишком поздно убирают зерновую кукурузу, вследствие наступления морозов часто остаются необработанными, что приводит к существенному снижению урожайности последующих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сроки и способы уборки кукурузы

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура — одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США — 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают скоту. В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо силос будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей. Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная техника. В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных комбайнов (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери. Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а солому бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.

На силос растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твердыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней большое количество влажного зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала. При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

Условия хранения

  • в початках;
  • в зерне.

Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Зерна на хранение ссыпают в пластиковые контейнеры, картонные коробки либо тканевые мешки. При помещении в мешки важно следить, чтобы они не напитались влагой, иначе семена утратят способность к всхожести. Кукурузу при таком способе хранят в неотапливаемых помещениях. Срок ее хранения составляет два года. Влажность ее должна быть не более 13%.

Также хранить зерна можно в консервированном виде, ведь в таком случае они не утрачивают своих полезных свойств и питательной ценности. Таким способом можно хранить зерно с влажностью 30%.

В морозилку початки помещают после предварительной обработки — на две-три минуты окунают их поочередно в ледяную и горячую кипяченую воду. Затем их хорошо просушивают и обматывают пищевой пленкой. Так кукуруза будет содержать наибольшее количество питательных и полезных веществ и может храниться весь зимний период.

Кукуруза — это важный продукт в питании человека и животных. Чтобы получить качественные, питательные еду и корм, нужно убирать эту зерновую культуру в предлагаемые сроки и не выходить за рекомендуемые длительные рамки сбора урожая.

Фермерское хозяйство

Для многих огородников или фермеров остаётся актуальным вопрос, когда лучше убирать кукурузу. Ответов может быть несколько, так как срок зависит от предназначения культуры (для варки, на силос или на зерно), сорта и климата конкретного региона. В нашей статье опишем способы и сроки уборки урожая кукурузы.

Сроки уборки

Для собственного потребления, имеются в виду вареные початки, к уборке приступают в фазе молочной зрелости. В этом случае собранные кочаны сразу же подвергают термической обработке или отбирают зерно и консервируют.

Обратите внимание! Определить точный срок уборки урожая можно по подсохших краях обёртки листьев или по чёрному волосяному покрову. При надавливании ногтем на семена должна лопаться оболочка и вытекать молочная жидкость.

Если кукурузу выращивают для получения зерна, которое будет использоваться в корм домашним животным и птице, то к уборке урожая рассматриваемой культуры необходимо приступать в сентябре, в крайнем случае, в октябре (имеется в виду использование позднеспелых сортов). В этот период семена должны иметь минимальную влажность и быть твёрдыми.

Зелёную массу рассматриваемой культуры, силос, начинают убирать в фазе восковой зрелости зерна, когда листья всё ещё остаются зелёными. В южной части нашей страны подобные работы проводятся в конце лета, но в некоторых регионах уборка кукурузы на силос может происходить и в ноябре, а особенно если фермеры выращивают позднеспелые сорта. Сбор урожая осуществляется при помощи специальных комбайнов, которые измельчают растения и подают зелёную массу в транспортные средства.

Способы уборки

Для получения качественного семенного материала уборку урожая нужно полностью закончить до первых заморозков. В случае, когда кочаны будут использоваться для варки или консервирования их уборка начинается в фазе молочной зрелости, причём каждый из початков нужно срывать вручную. Такой способ обычно практикуется огородниками, которые занимаются выращиванием столовых или десертных сортов кукурузы.

Уборка кукурузы на зерно

Главной задачей технологии уборки кукурузы на зерно считается минимальное количество потерь урожая, а также максимальное содержание сухой массы в семенах.

Важно! По мнению опытных фермеров к сбору урожая можно приступать при содержании сухой массы в семенах не меньше от 60%.

Такие показатели можно определить без специального оборудования, визуально. При осмотре оснований зёрнышек можно заметить чёрный слой в месте прилегания зерна к початку. К уборке зерна можно приступать и при более высоких показателях влажности, но в этом случае сырьё проходит дополнительную обработку в сушарках до достижения показателей влажности в 12%.

Как показывают многочисленные исследования, доля битого зерна и семян сорных растений, а также других тяжёлых частей уменьшается на 2,5% при уменьшении влажности всего на 1%. Если влажность зерна составляет 35%, то доля боя может достигать до 10%. Для уменьшения влажности в семенах некоторыми фермерами практикуется уборка зимой или весной. Это даёт возможность достичь необходимого уровня влажности зерна.

Многие знают, что семена кукурузы не осыпаются и это даёт возможность минимализировать потери урожая. В южных регионах нашей страны к уборке урожая кукурузы приступают при влажности зерна в пределах 16-18%. В данном случае кочаны можно направлять в хранилище без дополнительной сушки, хотя в других областях России влажность семян в уборочный период может достигать 20,30 и даже 40%.

Если зерно будет использоваться в качестве посевного материала, то уборку урожая нужно прекратить до первых осенних заморозков. Исследованиями установлено, что семена теряют всхожесть при повышенной влажности, которая появляется вместе с морозами. Кроме влаги на кукурузу будут действовать и грибковые заболевания, они уменьшают пищевую ценность культуры.

Уборка кукурузы на силос

Силос, полученный из кукурузы, считается одним из основных видов кормов для КРС. Посев семян для получения зерна и силоса проводится в одни и те же сроки, но технология уборки силоса немного отличается.

К скашиванию и измельчению зелёной массы приступают в фазе восковой зрелости культуры. В этот период у растения ещё не сохнет зелень и накапливается максимальная процентная доля сухого вещества (примерно 60% в початках и 30-35% на всё растение). Скашивания кукурузы проводится при помощи специальной техники, например комбайном КСС 2,6. Этот агрегат осуществляет непрерывную подачу зелени в транспортные средства.

Обратите внимание! Стебли культуры срезают на высоте 20 сантиметров от уровня почвы, что уменьшает количество получаемой зелёной массы, но улучшает качество силоса.

Самодельный комбайн для уборки кукурузы

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, но в Россию она была завезена лишь во второй половине XVIII века во времена русско-турецкой войны. Эта культура может выращиваться, как на зерно, так и на зеленый корм. Уборка кукурузы на зерно отличается от уборки на силос сроками, технологиями и применяемой техникой. Хотя в самой технологии возделывания есть немало общего.

Для чего выращивается кукуруза на зерно

Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.

Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:

  • огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
  • из нее делают разнообразные консервы;
  • кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
  • она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
  • производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
  • делают крахмал и патоку.

Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ. Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных.

Где выращивается кукуруза на зерно

В последние годы за счет появления множества ранних сортов кукурузы, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, эту зерновую культуру выращивают практически повсеместно, особенно на приусадебных участках.

Но поскольку выращивание кукурузы на зерно лучше всего удается на черноземах, то в промышленных масштабах чаще всего ее возделывают в Центрально-Черноземном, Нижневолжском, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.

Технология выращивания кукурузы на зерно

В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.

Подготовка посадочного участка

Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.

Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.

При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.

В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.

Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:

  • глубина обработки одинакова по всей поверхности;
  • наблюдается хорошее семенное ложе;
  • поверхность грунта максимально выровнена;
  • отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.

Посев кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.

Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.

Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.

Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.

Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.

Полив и подкормка кукурузы на зерно

Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием. Можно также использовать системы подземного капельного полива.

Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:

  • 24-30 кг азота;
  • 10-12 кг фосфора;
  • 25-30 кг калия;
  • по 6-10 кг кальция и магния.
Читайте также:  Кукуруза на силос: уборка, технология возделывания, сорта и урожайность

Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.

Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Сроки уборки зерновой кукурузы определяются, прежде всего, стадией зрелости, содержанием сухих веществ (влажности семян) и самим способом уборки. Оптимальные условия для уборки наступают в стадии восковой зрелости, когда содержание сухих веществ в зернах достигает 60%. При этом влажность семян составляет около 40%. Это лучшие условия для сбора кукурузы в початках.

Вообще принято различать следующие стадии зрелости кукурузы.

  1. Молочная спелость характеризуется влажностью зерна около 55-60%. Зернышки отличаются высоким содержанием сахаров, из них выделяется сладкий, белый сок. Листья с трудом отделяются от початка. Коричневые волоски мягкие и влажные. В этой стадии кукурузу собирают только вручную и используют непосредственно для еды в сыром или вареном виде.
  2. Молочно-восковая спелость характеризуется наличием 45-48% влаги в зерне. Вместо жидкости при надавливании начинает выделяться клейкая масса.
  3. В стадии восковой спелости влажность зерна составляет уже 32-40%. Семена становятся более плотными и твердыми, но при надавливании ногтем на них сохраняется вмятина. Сахар начинает превращаться в крахмал, нижние листья растений – подсыхают.
  4. Стадия биологической спелости характеризуется влажностью зерна от 15 до 25%. Оно полностью твердеет и приобретает оттенок, положенный ему по сортовым признакам. Листья початков и стебли становятся сухими и легко отделяются.

Но, чтобы собирать кукурузу на зерно, обмолачивая его непосредственно комбайном, желательно дождаться биологической стадии спелости. Более того, если влажность собираемых зерен будет менее 25-30%, ему потребуется менее сложная по технологии сушка, что позволит в итоге значительно сэкономить.

Исходя из этих соображений, многие аграрии южных регионов приступают к уборке позже оптимального срока. Благодаря теплой и сухой осени, они могут позволить себе дожидаться, когда растения на корню высохнут до необходимой для хранения влажности в 14-15%. Но такой подход может привести к потерям при уборке из-за провисания и полегания растений, обламывания сухих початков и высыпания семян.

В более северных регионах оттягивание сроков уборки зерновой кукурузы может привести к тому, что растения попадут под ранние заморозки или наступит дождливая погода. И в том, и в другом случае собранные семена не смогут использоваться в качестве посевного материала, поскольку из-за морозов потеряют всхожесть. А в дождливую погоду стремительно возрастает распространение грибковых заболеваний, а кормовая ценность зерна снижается.

Но проводить уборку кукурузу на зерно раньше положенных сроков также не желательно, поскольку возможны потери из-за неполного вымолачивания и хрупкости зерен. Кроме того, резко возрастают затраты на высушивание семян.

Существует надежный признак определения того, что зерно полностью созрело для уборки, но еще не переспело. В месте крепления зерен к початку в этот момент образуется черная точка. Сами зернышки будут блестящими и твердыми. Именно в этот период они максимально насыщены питательными веществами.

Способы уборки кукурузы на зерно

Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:

  • срезают початки целиком;
  • одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.

Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.

Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.

Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:

  • кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
  • зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6.

Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.

При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:

  • стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
  • полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
  • допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
  • повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта.

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Можно ли есть кукурузу на зерно

Кукуруза на зерно используется, прежде всего, в пищевой промышленности. Другое дело, что наиболее деликатесным вкусом обладает кукуруза, собранная в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Она не требует продолжительной варки, некоторые поедают ее даже в сыром виде.

Если же есть сомнения, можно ли использовать в пищу кормовые сорта кукурузы, то они вполне пригодны для еды. Отличаются лишь большей жесткостью и меньшей сладостью.

Хранение кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу можно хранить двумя способами: в початках и собственно в зернах. И в том и в ином случае влажность зерен не должна превышать 13-14%.

Початки перебирают, освобождают от листьев и помещают россыпью, высотой не более 1,5 м, в сухом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 15%.

Зерна обычно хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. Помещение не должно отапливаться. Срок хранения зерен в таких условиях может составить до 2 лет.

Заключение

Выращивание и уборка кукурузы на зерно, хотя и имеет свои особенности, но не отличается особой сложностью. Следует лишь учитывать и соблюдать все обязательные агрономические технологии. Любой заинтересованный человек сможет заняться этим делом и даже превратить его в прибыльный сельскохозяйственный бизнес.

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои характерные сроки технической спелости, которые обязательно стоит учитывать при уборке урожая. В статье пойдёт речь о стадиях спелости и особенностях сбора кукурузы как одной из самых часто встречающихся культур на наших полях и огородах.

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

    Молочная стадия — характеризуется жидким состоянием эндоспермовой части зерна, из-за чего при надавливании на зёрнышко появляется сок молочно-белого цвета. В среднем такое состояние характерно для кукурузы возрастом 15–20 дней после начала опыления цветов.

Восковая спелость (ранняя и поздняя) — характеризуется уплотнением эндосперма, сначала до состояния размягчённого сыра, а потом и до консистенции плотного куска мыла. Чем более зрелым будет початок, тем меньше сладости в нём останется, в то время как уровень декстринов и крахмала, наоборот, повысится. Начало этой стадии — с 26 дня после опыления растений.

Стекловидная спелость — продолжается с 36 по 48 день после опыления. В этот период кукурузные зёрна подсыхают и выглядят уже более смятыми. Воздействие отрицательных факторов внешней среды на этом этапе уже не может навредить кукурузе, правда, резкие заморозки всё ещё способны спровоцировать загнивание или появление тёмного слоя на зёрнах.

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и характеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы. Собранные в этот период семена дадут сильные всходы на следующий год, поэтому если вам нужен посевной материал, то сейчас самое время собирать урожай. На этой стадии листья растения и шелуха початков уже не зелёные, а жёлтые.

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Как понять, что можно собирать кукурузу?

На конкретные сроки сбора кукурузы большое влияние оказывает её сорт, поэтому так важно знать, как можно установить спелость урожая, не ориентируясь на месяц или день.

  • верхние початки, так как они поспевают первыми. По их отклонению в сторону можно судить об уровне зрелости кукурузы (как только они опустятся перпендикулярно стеблю — можно собирать урожай, так как он уже достиг полной зрелости);
  • состояние початков. Зёрна в них должны быть хорошо набухшими, причём по всей поверхности, а покрывающие их нити — коричневыми и полностью сухими. Верхушка спелого початка всегда будет округлой и тупой;
  • состояние зёрен. Если при надавливании на зёрнышко из него появляется белая жидкость, кочаны уже можно варить. Прозрачная жидкость указывает на незрелость, а густая и тягучая — на чрезмерную спелость;
  • цвет зёрен. В период молочной спелости все зёрна в початке светло-жёлтого окраса, а чем ближе кукуруза подходит к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее она становится.

Видео: как определить поспел ли початок кукурузы

При выращивании кукурузы на попкорн стоит учитывать и внешний вид стебля: обязательно дождитесь, когда он станет коричневым. Обычно эту разновидность собирают немного позже, чем остальные сорта, а некоторые огородники ждут, пока коричневым станет не только стебель, но и сам початок или даже листья. Соответственно, в этом случае уже не получится точно ориентироваться на то, в каком именно месяце стоит выполнять сбор кукурузы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Как правильно хранить урожай?

Собранный в сентябре или октябре урожай необходимо сразу же очистить от листьев и кукурузных рылец (если вы не планируете хранить плоды в сушёном виде), а затем разложить на поддонах в тёмном и хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 16% — для зёрен в початках, и не выше 13% — для очищенного урожая. Добиться таких значений можно на чердаках и в других сравнительно тёплых помещениях.

Что касается тары для хранения, то зерно можно удобно сложить в пластиковые контейнеры или текстильные мешочки, а при большом количестве — в обычные мешки. В таком виде кукуруза сможет простоять до весны или даже до следующего урожая, главное, чтобы в месте хранения не скапливалась влага.

Сохранить собранные початки в свежем виде возможно лишь в течение нескольких недель — при условии использования холодильника. Перед размещением на полке у кочанов следует удалить листья, очистить рыльца, а затем поместить их в герметичные пакеты, в которых они и отправляются в отсек с овощами.

Сладкие сорта пролежат так около двух недель, после чего начнут морщиться и портиться. Очищенное зерно в таких условиях сохранится немного дольше, но перед помещением в холодильный отсек его желательно предварительно обработать, поместив на 20 минут в холодную воду с лимонным соком и солью (по 1 ч. ложке на 1 л воды). Замоченное зерно высушивают и только после этого расфасовывают по пакетам, в которых оно будет лежать в течение последующих трёх недель.

Полезные советы по применению

Кукуруза — действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о сладком или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов.

Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

  1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
  2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
  3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
  4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию