Адлерская Серебристая: описание породы кур и характеристика, правила разведения

Особенности Адлерской Серебристой породы: как содержать этих кур

Выбрать подходящую породу курицы для домашнего разведения всегда нелегко. Фермеры часто разрываются между яичной и мясной продуктивность, не зная на что сделать ставки. Решение помогает облегчить существование мясо-яичных гибридов. Одним из самых привлекательных представителей класса являются Адлерские серебристые куры. Многие заводчики считают их очень перспективными за ряд качеств.

  • 1 История происхождение породы
  • 2 Описание породы, характеристика и фотографии
    • 2.1 Внешний вид кур и петухов
  • 3 Продуктивность Адлерских серебристых кур
    • 3.1 Особенности яйцекладки
  • 4 Содержание породы Адлерская серебристая
  • 5 Разведение и выведение цыплят
  • 6 Кормление: особенности рациона
  • 7 Уход за молодняком
  • 8 Достоинства и недостатки породы
  • 9 Отзывы от фермеров

История происхождение породы

В основе Адлерской серебристой лежат породы Нью-гемпширская, Белая русская, Юрловская голосистая и Белый плимутрок. Скрещиванием данных видов занимались ученые Адлерской птицефабрики в Краснодарском крае России.

Селекция продолжалась больше 15 лет. Основной целью было выведение кросса в высокими показателями производительности и выживания. Работа началась с 1951 года и проходила поэтапно. С каждым смешиванием крови мясо обретало все лучшее качество. В 1966 году опыты прекратились, новая порода была зарегистрирована.

Труды селекционеров не пропали даром. Адлерские куры практически мгновенно вошли в производство, следом были оценены народом. Со временем популярность не только не угасла, но и возросла. Сейчас в России и СНГ сложно найти птицевода, не знающего данный кросс. Фермеры нередко отзываются о нем как о яйценоском, мясистом, что и является важным для домашней курицы.

Описание породы, характеристика и фотографии

Описание Адлерской породы, пожалуй, следует начать с характера. За нрав этих кур любят даже больше, чем за продуктивность. Особи кросса на редкость уравновешенны, доверчивы и дружелюбны, любят общение и ласку.

Они легко приручаются, привыкают к хозяевам, словно кошки или собаки. Петухи и вовсе джентльмены – никогда не подходят к кормушке, не накормив в начале своих дам. Адлерцы быстро привыкают к новой местности, охотно двигаются, вступают в игры с человеком и между собой. На общем дворе обидят скорее их, чем они.

Такие куры очень жизнеспособны. Птицы адаптируются к сменам климата без потери яйценоскости и их можно держать по 3-4 года вместо 1. В отличие от большинства современных кроссов, качество продукции при взрослении не падает.

Внешний вид кур и петухов

Телосложение Адлерских серебристых кур отличается умеренной мускулистостью. Средние размеры тела выглядят аккуратно, грациозно.

Оперение у Адлерских серебристых черно-белое, плотное, гладкое.

Вот основные характеристики Адлерской серебристой:

  • Голова средняя с изогнутым светлым клювом, круглыми темными глазами, красным прямым гребнем, алыми сережками и ровными мочками. Шея не слишком длинная.
  • Туловище вытянутое, с небольшим хвостом, прижатыми округлыми крыльями, выраженными голенями. Спина прямая, широкая. Грудь мощная. Живот хорошо развит.
  • Оперение черно-белое, плотное, гладкое. Светлое — по всему телу. Черное — на хвосте, частично на шее и крыльях. Окрас называется колумбийским. Отсутствие обильного пуха позволяет облегчить уход за породой.
  • Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Браком считается внешняя характеристика со слишком пушистым хвостом, удлиненными косицами, наклоненным гребнем, тонкой высокой шеей. Высокая постановка корпуса также недопустима.

Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Продуктивность Адлерских серебристых кур

Адлерские серебристые куры изначально давали мясо и яйца с равным успехом. В последние годы фермеры отмечают падение веса с компенсацией в виде роста яйценоскости.

Взрослая самка набирает от 2,5 до 3 кг живой массы. Петух вырастает около 3,5-4 кг. Основной рост происходит до 1 года. За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г. По последним данным курица может отдать и более 200 яиц в год. Скорлупа кремового цвета, прочная.

В целях прироста мяса птицеводы нередко скрещивают в домашних условиях Адлерцев и Белого корниша. Полученные цыплята уже в 7 дней от роду весят около 1,3 кг.

За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г.

Особенности яйцекладки

Адлерские несушки в норме начинают производить яйца с 6-6,5 месяцев. Однако порода скороспела, и случается первая кладка в 4,5-5 месяцев. Ранняя отдача яиц нередко ведет к выпадению яйцевода и другим заболеваниям.

Чтобы избежать неприятных последствий поголовье этого возраста держат в строгом питании и при сокращенном световом дне до оптимального полового созревания. С этой же целью рассчитывают вывод молодняка летом и искусственно придерживают размножение отселением самок от самцов.

Узнайте и о других популярных мясо-яичных породах курочек:

  • Куры Кучинская Юбилейная — одни из самых популярных птиц.
  • Яркие и продуктивные куры породы Форверк.

    Содержание породы Адлерская серебристая

    Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы. С равным успехом они могут жить в вольерах и просторных клетках. Самым лучшим образом чувствуют себя при возможности выгула, но и его отсутствие переносят стойко.

    Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы.

    Для лучшей продуктивности вольер рассчитывают по 1 кв.м на 2 особи. Пол выстилают соломой, опилками, мелким гравием. В первую очередь подстилка должна впитывать лишнюю влагу, поэтому ее нужно регулярно менять. Добавка из мха и торфа позволит поддерживать лапы здоровыми.

    В помещении птичника обязательно должны стоять корыта с золой и песком, чтобы куры могли купаться и вычищать себя от паразитов. Еще три корыта предназначаются для сухого зерна, влажной пищи и воды.

    Для выгула подойдет обычный приусадебный участок с зеленой травой, луговыми цветочками. Порода весьма летучая, поэтому потребуется изгородь из сетки и капрона около 2 м высотой.

    Адлерские серебристые могут высоко взлетать, поэтому выгул огораживается высокой сеткой.

    Насесты в курятнике делают стандартные – на 20-30 см высоте от пола. Температура поддерживается около 18С, влажность не выше 25%. Необходимо установить гнезда для несушек.

    Разведение и выведение цыплят

    Разведение Адлерских серебристых кур вызывает некоторые трудности. В результате многих скрещиваний в процессе получения породы, материнский инстинкт сильно притупился. Несушки выдают яйца, но не высиживают их. Между тем, оплод у кросса составляет от 90 до 100%. И если яйца не берут в пищу, стоит позаботиться о наличии инкубатора на ферме.

    Когда куры подходят к возрасту 6 месяцев, в птичнике увеличивают световой день до 16-18 часов, в корм добавляют больше кальция. Далее работу предоставляют петухам, поскольку именно они учат несушек класть яйца в определенных местах и контролируют сытость «жён». Чтобы избежать конкуренции петухов в стае, их заводят по 1 голове на 10 женских особей.

    Куры породы Адлерская серебристая не обладают материнскими качествами.

    Яйца из под несушек изымают и помещают в инкубатор. Лучше это делать в первые дни мая. Так рост потенциальных птенцов будет идти при коротком световом дне и искусственный контроль полового созревания не потребуется. Инкубатор могут заменить и наседки других пород, главное чтобы новая мамаша не заметила подлога.

    Несушек кормят дважды в день. Корм преимущественно сухой промышленный или зерно с травой. Если стая предпочитает влажные мешанки, то их выдают мелкими порциями, которые должны быть съедены за 40 минут. В пищу обязательно кладут мел, ракушечник, костную муку.

    Кормление: особенности рациона

    Адлерские серебристые куры неприхотливы в плане пищи. Они могут съесть все предложенное, поэтому качество рациона потребуется контролировать заводчику.

    Адлерских серебристых кормя готовыми полнорационными кормами.

    Корм должен быть питательным, содержать минералы, витаминные добавки. Чем разнообразнее будет химический состав еды, тем лучше будут продуктивные показатели мяса и яиц в итоге.

    В рационе Адлерских кур должны присутствовать:

    • Зерно в сухом и влажном виде. Упор делается на ячмень и пшеницу, дневные порции которых 45 и 35 г соответственно. Зерно дают на ночь, в обед предпочтительны влажные каши-мешанки.
    • Комбикорм промышленный для мясо-яичных пород. Его дают утром, иногда небольшое количество добавляют к обеденным мешанкам в размоченном виде. Не стоит брать бройлерный корм, поскольку он даст прирост массы, но отрицательно скажется на яйценоскости.
    • Протеины в виде вареной рыбной и мясной трухи, мясо-костной муки. Добавляются в мешанку с небольшим количеством соли.
    • Любая зелень, овощи (тыква, картофель с очистками, кукуруза, морковь, свекла кормовая). Траву мешают с сухим зерном, вешают пучками в птичнике, добавляют измельченной в мешанки. Овощи варят, измельчают и кладут в кашу.

    В холодное время года мешанки дают в теплом виде.

    Корм предлагают 3 или 4 раза в день в одно и то же время. Остатки не съеденной еды убирают через час после начала трапезы. Пища должна быть чуть теплой для лучшего усваивания.

    Важно. В холодные дни еду нагревают чуть больше, чтобы она не остыла, пока птицы едят.

    Кормушки нужно регулярно мыть. Корм дается только свежеприготовленный. Вода всегда стоит чистая, заменяется 2 раза в день.

    Уход за молодняком

    С первых дней появления на свет цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение и тепло около 28С. Суточных птенчиков кормят отварным яйцом, которое обваливают манкой, чтобы не прилипало к лапам. На следующий день добавляют мелко резаную зелень.

    Цыплят Адлерской серебристой держат в теплых и сухих помещениях.

    С третьего дня вводят немного отварных протертых овощей, слегка присыпают пищу пекарскими дрожжами. До 10 дневного возраста кормят каждый два часа. Затем убавляют число приемов пищи до 7, подключают мельченные мясоотходы, витаминные добавки. С 5 по 10 день свет включен около 18 часов, с 10 дня до месяца – 14 часов.

    С 4 недель рацион меняется, чтобы предотвратить слишком ранний рост несушек. Основным кормом становится сухое и влажное зерно (сначала молотое), зелень. Количество белка снижают. Еду ставят не чаще 3-4 раз в сутки и меньшими порциями. В это время можно вводить комбикорм. Сокращают световой день, сводя его до 8 часов за несколько суток.

    Молодняк прививают по графику. Если стая совмещенная, то птенцов подселяют уже подростками, чтобы их не раздавили. С 5 дня жизни цыплят можно пускать на выгул по ограниченной территории.

    Молодок подселяют к взрослой птице постепенно.

    Достоинства и недостатки породы

    Адлерские серебристые куры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

    ПлюсыМинусы
  • Распространенное разведение, легкость в покупке инкубационного яйца и поголовья.
  • Стойкость к любым условиям проживания.
  • Сохранение мягкости и сочности мяса до 4 лет, отсутствие необходимости раннего забоя.
  • Высокая яйценоскость.
  • Неприхотливость в пище.
  • Мягкий покладистый нрав.
  • Хороший иммунитет при своевременных прививках.
  • Отсутствие инстинкта высиживания, необходимость инкубатора или подкладки яиц.
  • Необходимость контроля полового созревания.
  • Недостатков мало, но они могут оказаться существенными для неопытных фермеров.

    К плюсам породы относят распространенность, устойчивость к разным погодным явлениям.

    Бывалым заводчикам организовать содержание породы не составит особого труда. Кому-то может показаться низкой мясная отдача после убоя. Однако стоит помнить, что порода мясо-яичная, и для нее продуктивность находится на уровне нормы.

    Отзывы от фермеров

    Виола. Моя бабушка держала таких кур. С виду непримечательные, но мне всегда яйца у них казались вкуснее, чем у других пород.

    Олег. Сейчас держу таких. Недавно стали нестись (в 6 месяцев). Первую партию оправил на рынок. Вчера одну куру пустил на пробу мяса – вкусное, понравилось. Неприхотливые, спокойные.

    Петрович. Есть смысл заводить Адлерцев. На моем подворье имеются не один год. Выносливые, дружелюбные. За год где-то 180-200 яичек. Вес быстро набрали. Уже в год от 2,5 до 4 кг мои. Стало сюрпризом, что летают активно. Советую об изгороди в загоне заранее подумать.

    Предлагаем посмотреть видео от фермера о кормлении и содержании курочек породы Адлерская серебристая.

    Описание Адлерской серебристой породы

    Практичные фермеры стремятся приобрести кур, которые бы регулярно неслись и обладали хорошими мясными качествами. Удачный выбор – Адлерская серебристая разновидность. Куры подвида серебристый быстро растут. Из них получаются выносливые несушки.

    Адлерская серебристая порода кур

    Происхождение

    Выводилась описываемая порода в Адлере в середине прошлого столетия. Для получения новой разновидности ученые скрещивали кур следующих пород: Первомайской, Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-Гемпширской и Белого плимутрока.

    Особенности содержания Адлерской серебристой породы кур:

    • тип окраса – колумбийское серебро: основной цвет оперенья – белый, рулевые и хвостовые перья окрашены в черно-серый цвет;
    • описание указывает, что голова аккуратная, круглая, небольшой желтый клюв;
    • глаза оранжевого оттенка;
    • мочки и гребень домашних птиц окрашены в ярко-красный цвет;
    • петух имеет крупный гребень, у кур они небольшие;
    • туловище вытянутое;
    • мощная грудь;
    • крылья прижаты к корпусу;
    • голени среднего размера, плюсна хорошо развиты.

    Округлый хвост загнут кверху. Петушки отличаются от курочек более внушительным размером тела, большим хвостом и мясистым гребнем.

    Преимущественные стороны

    У Адлерских серебристых кур есть много преимуществ:

    • стая комфортно себя чувствует в прохладном климате;
    • адлерская разновидность непривередлива в плане пищи;
    • стабильная яйценоскость продолжается долго (в течение 3–4 лет);
    • за год пернатая приносит больше 170 яиц: у них прочная скорлупа кремового цвета, одно яйцо весит 58 г;
    • высокий процент выживаемости птенцов, потери составляют не более 3%;
    • спокойный характер особей, Адлерская несушка не принадлежит к числу пугливых или агрессивных птиц;
    • петух дружелюбно относится к самкам и не отгоняет их от кормушки.

    Важное преимущество разновидности – быстрый набор массы. Вес годовалой самки редко опускается ниже отметки 2,6 кг. Самцы весят 4 кг. Мясо молодых особей понравится даже требовательному гурману.

    Минусы

    Адлерская серебристая курица не имеет материнского инстинкта и это является ее недостатком. Чтобы получить птенцов этой разновидности, обзаведитесь инкубатором.

    Если особь делает первую кладку в 4,5–5 месяцев, она будет часто болеть. Самка вскоре потеряет яйценоскость.

    Увеличение продуктивности

    При производстве Адлерских серебристых цыплят в качестве партнера для разведения гибридов используется Кучинская разновидность. Потомство такой пары быстро набирает массу. Цыплята от смешанного союза известны хорошими мясными характеристиками. Это правило распространяется только на первое поколение гибридных птенцов.

    Правила выращивания

    Описание указывает, что черно-белая несушка не является изнеженным существом. В вольерах они чувствуют себя комфортно. В условиях просторной клетки подвид будет развиваться нормально. Если особи будут регулярно гулять, их иммунитет укрепится.

    Так организовывают жизнь петуха и курицы Адлерской породы:

    • желательно, чтобы в вольере на каждые 2 особи было рассчитано пространство в 1 кв. м;
    • пол выстилается соломой или опилками;
    • чтобы Адлерская порода кур не испытывала проблем с лапами, подстилку регулярно меняют;
    • поставьте в вольере корыта с золой и песком;
    • сухую пищу не кладут в корыто вместе с влажным кормом;
    • корыто с чистой водой постоянно стоит в курятнике;
    • хорошо взлетает не каждая разновидность кур, но серебристая Адлерская перелетает через забор средней высоты: чтобы наседка не улетела к соседям, высота изгороди должна быть не меньше 2 м;
    • для выгула подойдет обычный дворик или приусадебный участок;
    • насесты в курятнике располагаются на высоте 30 см от пола;
    • чтобы серебристая наседка не заболела, температура в птичнике не опускается ниже 18 C;
    • гнезда для самочек – обязательный атрибут курятника.

    Адлерская серебристая курица в вольерах чувствует себя комфортно

    Кормление

    Особых требований к рациону Адлерские серебристые куры не предъявляют. Что должно быть в меню взрослой курочки:

    • сухой зерновой корм (пшеница, ячмень): птицам дают их в первое кормление и в вечернее (последнее);
    • влажные мешанки: если порода кур серебристая ест влажные корма в обед, особи не имеют проблем с пищеварением;
    • витаминные корма: недостаток витаминов в меню самки существенно снижает ее яйценоскость;
    • овощи и зелень;
    • минеральные добавки.

    Зимой необходимы теплые влажные корма. Избегайте давать корма большими порциями. Пернатые едоки должны насытиться, пока деликатес не остыл.

    Кладка и птенцы

    При условии, что в вольере имеются не только самки, но и самцы, оплодотворенность яиц будет равна 95%. Если несушка начала делать кладку, будьте готовы к тому, что высиживать яйца она не станет. Существует 2 способа выведения Адлеровских птенцов:

    • инкубатор;
    • наседка другой разновидности.

    Процент выживаемости птенцов серебристой Адлерской породы близок к 100. Сохранность взрослых особей равна 84%. Суточные птенцы могут кушать только вареное яйцо. Крутое яйцо необходимо мелко порезать и обвалять в манной крупе. Такая хитрость не даст корму прилипнуть к лапам. На вторые сутки малыш может съесть немного рубленой зелени. Через день в рацион цыплят добавляют отварные протертые овощи.

    Первые 10 дней кормят каждые 2 часа. Затем число приемов пищи сокращается до 7. С этого момента они начинают принимать витаминные добавки. В их меню вводят мясные отходы, перетертые на мясорубку.

    Развитие молодняка

    Как только цыплята достигнут месячного возраста, их необходимо перевести на зерно и зелень. Сначала зерно дают в молотом виде. Количество белка в рационе птицы нужно уменьшить.

    • прививают особей по графику;
    • начиная с 6 суток жизни, птенцов выпускают погулять;
    • чтобы самка не делала кладок до 6-месячного возраста, задерживайте ее развитие, молодняк желательно выводить в июне: несушка будет развиваться при сокращенном световом дне и начнет нестись вовремя, второй способ растянуть во времени взросление серебристых гибридных кур – ограничить их в питании.

    К взрослым особям подселяют 2-месячных цыплят. Если вы планируете продать месячное поголовье, помните: его цена на птицефабриках будет на 30% выше, чем стоимость цыплят других разновидностей.

    Адлерская серебристая курочка неконфликтная. Если стая в вольере состоит из разных видов, не исключено, что она подвергнется нападкам соседок.

    Линька

    Обильный пух осутствует. Линька у цыплят и взрослых особей происходит так же, как у других куриных пород.

    С первой линькой Адлерская серебристая порода кур сталкивается в возрасте 5-6 недель. Следующие линьки происходят:

    • в начале апреля: весенний сброс пера почти незаметен;
    • в июле: длительность летней линьки составляет 20–25 дней ( если курочка линяет слишком быстро, не исключено, что ее организм изнурен паразитами;
    • в начале сентября: иногда осенняя линька начинается в последних числах августа, процесс длится не менее 50 дней.

    Если начинают линять зимой, значит птицы стали жертвами инфекционного недуга. Самую длительную линьку несушка переносит, когда ее продуктивный период подходит к концу.

    Поражающие вид болезни

    Адлерская серебристая порода кур редко поражается заболеваниями. Неправильное кормление и содержание молодняка провоцируют зимнюю линьку и появление наростов на лапах у самок и самцов.

    Особь потеряет продуктивность в возрасте до 2 лет, если она рано принялась нестись. У таких наседок случается выпадение яйцевода.

    Если в рационе птенца ощущалась острая нехватка витаминов и минеральных веществ, он вырастет вялым и болезненным. Из-за дефицита движения начинают болеть ножки. Наседка болеет, если в вольере высокая влажность и постоянные сквозняки.


    Любимцы отечественных фермеров — куры породы Адлерская Серебристая

    Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород.

    Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Поговорим подробнее об одной из самых любимых нашими птицеводами пород, Адлерской серебристой.

    Как можно понять из названия породы, она выводилась в Адлере, городе Краснодарского края. Ученые долго трудились над ней, селекция велась с 1951 по 1965 гг.

    Выводилась порода сложным скрещиванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских.

    Селекция этой мясо-яичной породы велась следующим образом:

    • первомайские петухи были спарены с русскими белыми курами, полученные гибриды 1-й и 2-й генерации размножались «в себе»;
    • куры F2, обладающие хорошей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью спаривались с нью-гемпширскими петухами для улучшения мясных качеств;
    • полученные F3 скрещивались между собой, среди гибридов F4 отбирались наиболее экстерьерные особи, с высокой мясной скороспелостью;
      для улучшения мясных качеств птицы к лучшим курам F5 приливались крови петухов белого плимутрока, четырехпородные гибриды разводились «в себе»;
    • среди особей F6 отбирались соответствующие стандарту, часть таких кур спаривалась с юрловскими петухами, пятипородные гибриды разводились в чистоте.

    Описание породы Адлерская Серебристая

    Плотно прилегающее оперение Адлеров обладает светлой колумбийской окраской (суточные цыплята желтые), полученной от юрловской и первомайской пород.

    Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Это птицы средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной.

    Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый.

    • Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов.
    • Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы.
    • Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины.
    • Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу.
    • Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены.
    • Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.
    • Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

    Особенности

    Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3 — 4 года, а не один, как большинство других.

    Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

    Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве.

    Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлеры немного.

    Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

    К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

    На первой фотографии вы видите обычного самца зрелого возраста:

    Здесь пред нашим взором предстает еще пара особей нашей породы:

    На ниже следующем фото адлерская серебристая курица, сидящая на палке:

    А вот на этих двух фотографиях несколько особей спокойно гуляющих на дворе дома:

    Содержание и выращивание

    Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлеров нужно держать инкубатор наготове.

    Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%.

    Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

    В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

    Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне.

    Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

    Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы.

    Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%.

    Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

    Характеристики

    Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

    При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.

    Где можно купить в России?

    Т. к. порода Адлерских серебристых кур очень распространена, то приобретение взрослых птиц, цыплят и инкубационного яйца не представляет никакой сложности в любом регионе России.

    Ниже представлен список некоторых ферм, осуществляющих продажу Адлеров.

    • «Птичья деревня», Ярославская область, предлагает большой выбор птицы. тел. +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.
    • «Кураферма», Ленинградская область, тел. +7 (981) 150-64-77 (8:00 — 20:00, воскресенье выходной).
    • «Идеальная птица», Ленинградская область, тел. +7 (921) 559-66-56 (8:00 — 21:00, ежедневно).
    • ИП Рыженков Е. Н., Орловская область, тел. +7 (920) 828-38-48.
    • «Генофонд», г. Сергиев Посад, тел. +7 (496) 546-19-20.
    • «Смоленское подворье», г. Смоленск, тел. +7 (910) 762-76-23; info@smolptica.ru
    • ФГУП ППЗ Кучинский, Московская область, тел. +7 (495) 521-68-18.
    • «Домашняя птицеферма», Карачаево-Черкесия, Зеленчукский район, тел. +7 (906) 443-59-74.
    • «Орловский дворик», Московская область, тел. +7 (915) 009-20-08.
    • «Оренбургская птица», Оренбургская область, тел. +7 (903) 360-46-33.

    Аналоги

    Схожими качествами производительности обладают куры мясо-яичных пород, например:

    Все эти породы выведены с одинаковой целью — они универсальны, обладают высокими показателями яйценоскости и хорошими мясными качествами. Но перед приобретением каждой из них стоит ознакомиться с информацией об условиях содержания, выращивания и размножения этих кур, т.к. правила ухода за ними могут отличаться друг от друга.

    Чабрец обладает многими лечебными свойствами, о которых вы можете узнать из этой статьи.

    Если вы хотите заняться утеплением пола в частном доме, то для этого было бы неплохо сначала разузнать от сюда, как это делается.

    Выбирая породу кур для содержания на территории России или бывших союзных республик, стоит в первую очередь обратить внимание на отечественные породы — на вашем подворье они будут чувствовать себя комфортно, хорошо размножаться, показывать отличные результаты производительности.

    Адлерская серебристая выделяется за счет своей универсальности, неприхотливости. Она подходит и новичку в птицеводстве и профессионалу-фермеру. Можно смело сказать, что это одна из лучших пород кур, гордость отечественного птицеводства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Адлерская серебрисая порода кур

    Адлерская серебристая порода кур отнесена к мясояичному типу. Появилась, как можно понять из названия, в городе Адлер в 60-х гг. С помощью сложнейшего скрещивания вывели отличную породу с хорошими мясными качествами и довольно сносной яйценоскостью с начала это лучше просмотреть на видео. Адлерские серебристые куры до сих пор получают хорошие отзывы птицеводов.

    Адлерская серебристая порода кур

    Особенности породы

    Работа над созданием породы велась на протяжении 10 лет. Целью селекции было выведение птиц, которые быстро растут, дают вкусное мясо и при этом стабильно несут яйца. Именно такие качества востребованы во многих частных хозяйствах. Для достижения задач между собой скрещивались такие породы кур, как:

    Было создано 6 линий, которые в различных комбинациях смешивались между собой. В итоге Адлерские куры стали максимально соответствовать всем требованиям продуктовой породы. Сегодня птиц разводят в основном на частных подворьях. Птицефабрика выращиванием своего детища уже не занимается.

    Современное промышленное производство предусматривает четкое разделение на мясное и яичное направление. Универсальные породы не дают тех показателей продуктивности, которые важны для массового производства.

    Адлерские серебристые несушки хорошо адаптируются к холодному климату. Их нередко поставляют в сибирский, дальневосточный регион. Покупает птиц столица, Питер, Архангельск и другие города России. Петухи редко проявляют агрессию и бережно относятся к курочкам. Самец никогда не начнет есть, пока не насытятся все самочки. Куры очень рано начинают нестись. Птицы-несушки меньшей массы производят больше яичек, чем тяжеловесные.

    Внешние характеристики

    При выведении Адлерской серебристой породы получился очень красивый колумбийский окрас. Как можно увидеть адлерская серебристая на фото просто красавица — корпус у птиц белый или цвета светлое серебро. Головка, воротничок и хвостик которые имеет адлерская курица окрашены в темный серый цвет с вкраплениями белых перышек. Характеристика и описание остальных признаков выглядят так:

    • Головка крупная и расширенная.
    • Глазки оранжевого цвета с красноватым оттенком.
    • Клювик желтенький, немножко изогнутый.
    • Гребешок ярко-красный, средней величины, прямостоячий, с пятью зубчиками.
    • Шейка прямая и довольно высокая, с развитой гривой.
    • Туловище коренастое, немного вытянутое, средненькое по величине.
    • Грудка хорошо развита.
    • Спинка чуть наклонена к хвосту и расширенная.
    • Ноги средненькие, голени выступают, плюсны хорошо развиты.
    • Крылышки удлиненные.
    • Хвостик средненький, округлый, косицы приподняты вверх.

    Внешние данные и продуктивность Адлерские куры получили от всех пяти пород, которые стали их прародителями. Первомайские и Юрловские петухи передали оперение красивого цвета. Плимутрок и Нью-Гемпшир — высокое качество мяса, а Русская белая — хорошую яйценоскость. Подробнее рассмотреть, как выглядят куры и петухи, можно на фото и видео.

    Продуктивность и достоинства породы

    Как уже было сказано, Адлеровские куры относятся к мясояичному направлению (как Кучинская, Виандот, Голошейка и т.д.). Эта порода домашних кур, как и Кучинская или Брама, сейчас актуальна в основном для небольших домашних хозяйств. Крупные птицефабрики завоевал бройлер, леггорн и другие высокопродуктивные разновидности. Универсальные свойства породы неплохо оцениваются мелкими фермерами. Вот краткая продуктовая характеристика птиц:

    • Петухи весят в год 3,5-4 кг, курочки — 2,8-3 кг, цыплята в возрасте 70 дней — 1,3 кг.
    • Количество яичек — 160-190 штук в год (приблизительно 2 яичка за 3 дня).
    • Масса одного яйца — 60 г.
    • Нестись представители этой породы начинают уже в 5-6 месяцев.
    • Количество продуктивных несушек в стаде .— 85%.
    • Оплодотворение яиц — 95-100%.
    • Выводимость цыплят — 98%, выживаемость — 84%.

    Порода кур обладает целым рядом достоинств, которые помогают ей конкурировать с другими. К плюсам относят:

    • Высокий процент оплодотворения яиц и хорошую выводимость цыплят.
    • Сохранение продуктивности после 2-3 лет жизни.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Хорошую приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям.
    • Тихий и дружелюбный характер.
    • Заботу петухов о курочках, самцы редко проявляют агрессию.

    Имеет Адлерская серебристая порода кур отзывы положительные но и свои недостатки. Вот их краткое описание:

    • Несушки — плохие наседки.
    • Яйценоскость наступает слишком рано, отчего курочки истощаются.
    • В первые месяцы размеры и масса яичек очень маленькие.

    Если заглянуть на любой форум Птицеводов, вы найдете в основном положительные отзывы о породе. Цыплята породы адлерская не утрачивают своей актуальности уже многие годы.

    Особенности содержания

    Выращивание и содержание в домашних условиях не представляет трудностей. Они могут жить как в вольере, так и в клетках. Компактное клеточное содержание позволяет значительно сэкономить площадь. Зато на вольном выгуле улучшается качество яйца и мяса, иммунитет у птиц лучше, а значит, и падеж ниже. Какие адлерские куры их описание можно найти в интернете .

    Очень важно следить, чтобы в птичнике всегда была сухая подстилка. Влажность не должна превышать 25%. Если не придерживаться этого правила, адлеровские серебристые куры могут подцепить инфекцию. Лучше всего посыпать пол гашеной известью, которая впитывает влагу и убивает микробы. Сверху стелют слой торфа, соломы, стружки или опилок. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимают только верхний слой.

    Есть у Адлерских кур своя особенность: несушки начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев. При такой ранней кладке курицы рано истощаются, потому рекомендуют выводить цыплят в июне, чтобы отсрочить начало полового созревания самочек. Если потомство появилось раньше, нужно искусственно осенью сокращать световой день. птиц загоняют в птичник, закрывают окна и не включают свет.

    Кормление птицы

    Хорошее кормление птиц помогает повысить продуктивность, укрепить здоровье. Адлерская порода кур неприхотлива в еде. Но правильно составленный рацион и режим питания им абсолютно не помешают. При кормлении кур и петухов нужно придерживаться следующих правил:

    • Еду дают 3-4 раза в сутки через одинаковое время.
    • Основу меню составляют зерновые корма, на одну особь надо приблизительно 45 г пшенички и 35 г ячменя в сутки.
    • Зерно лучше давать в утреннее и вечернее кормление.
    • В обед желательно птиц кормить влажными мешанками (вареной картошкой, овощами, травяной мукой или свежей зеленью).
    • Зимой еду лучше немного подогревать и давать маленькими порциями.
    • Летом обязательно в рацион включают кабачки, тыковку, ягодки, морковку, ботву растений и зеленую травку, а также червяков, жуков и улиток, которых куры и петухи могут добывать себе сами.

    Кроме основных питательных веществ рацион должен содержать минеральные добавки. Адлеры должны получать макуху, мясокостную и рыбную муку, толченые ракушки, мел, соль чтобы хорошо нестись. Для улучшения пищеварения отдельно ставят емкость в гравием или крупным песочком, которые помогают перетираться зерну в птичьем зобе. Весной можно подкармливать курочек витаминами, премиксом, они повышают яйценоскость. В поилках всегда должна быть свеженькая водичка.

    Разведение кур

    Порода Адлерских кур имеет один существенный недостаток который не влияет на их содержание: несушки очень плохие матери, зато петух адлерский красавец серебристый отлично оплодотворяет яйца. Так что даже при разведении в инкубаторе вылупляется 95-100% птенцов. Адлерские новорожденные цыплята очень сильные, из них выживает 98%. Правда, у взрослых кур этот показатель ниже, только 84%.

    Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе. Правила инкубации стандартные, уже через три недели вылупляются маленькие петушки и курочки красивого желтенького цвета. Молодняк в первые дни нужно держать в ящике при температуре 28-30°С и круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают, а световой день сокращают.


    Характеристики адлерских кур

    Специалисты Адлерской птицефабрики в 1950 году решили вывести новую породу кур, которая бы отличалась мясной и яичной продуктивностью. За основу взяли самок русской белой и самцов первомайской породы. Несушки данных видов птиц имеют яичную продуктивность. Из поголовья выявлялись особи по яйценоскости и экстерьеру.

    Далее проводились работы над повышением мышечной массы. Для этого были использованы самцы мясной продуктивности нью-гемпширского вида. Из получившегося потомства выделяли цыплят, которые отличались ускоренным ростом.

    Для улучшения качества мяса самок скрещивали с плимутроками и самцами юрской группы. Результатом работы селекторов стала курица новой адлерской серебристой породы. Каковы характеристики кур? Какие требования предъявляются к уходу?

    Описание породы

    Селекторские работы продолжались почти 15 лет. Адлерские куры имеют двойную продуктивность. От них получают мягкое мясо и вкусное яйцо: желток отличается плотностью, большим содержанием белка, минеральных веществ. Цвет скорлупы – коричневый.

    Куры адлерские серебристые при ранней кладке производят яйца низкого качества. Они вкусные, но отличаются маленьким размером и небольшой массой. Если первая кладка была совершена в возрасте 6 месяцев, то нормальная масса яйца – 60 г. Чтобы достичь желаемого результата, птицу перестают усиленно кормить премиксами, ограничивают им освещение: укорачивают световой день.

    Адлерские серебристые куры имеют окрас, похожий на окрас птиц суссекс. Оперение белое, но слегка покрыто серебристой дымкой. Крылья, как у петухов, так и у кур имеет чёрный узор. Чёрные вкрапления пера находятся и на внешней стороне шеи и на хвосте:

    • шея нормального размера, не удлинённая;
    • голова небольшая, пропорциональна телу. На голове красный гребень из 5 зубьев, круглые серёжки;
    • ушные раковины отчётливо видны. Они белого цвета;
    • глаза небольшие, слегка выпуклые. Цвет ближе к оранжевому, медному;
    • клюв загнутый, жёлтый;
    • спина – прямая, что присуща экстерьеру мясной породе птиц;
    • мышечная масса хорошо развита;
    • отличительная особенность птиц – ярко жёлтые до оранжевого цвета плюсны. На хвосте загнутая косица завёрнутая вверх. Данные признаки являются определяющими при оценке породы;
    • при хорошем содержании несушка может принести до 200 яиц в год;
    • птицы неприхотливы к еде;
    • они могут выдерживать холода и жару. Густое оперение способно сохранить постоянную температуру тела при жаре в +40 С и при нулевой температуре;
    • кур содержат как в клетках, так и в свободном вольере. При нахождении в клетках, несушки приносят яиц больше, масса тела у них выше;
    • нормальный вес самки – 2,5 кг. Такого веса она достигает в год;
    • масса годовалого петуха в среднем – 4 кг;
    • половая зрелость у птиц приходит рано, но фермеры стараются отодвинуть время первой кладки.

    Уход за курами

    Несушки данной породы не отличаются материнским инстинктом. От них получают яйца и укладывают их в инкубатор, где и создаётся оптимальный микроклимат для развития эмбриона.

    Выживаемость цыплят адлерской серебристой породы высокая – 98%. Новое потомство начинают сразу кормить.

    1. Цыплятам дают варёное измельченное куриное яйцо. Частота кормления – каждые 2 ч.
    2. С 11 дня рацион начинают разбавлять зелёным кормом: травой, капустой, дают овощи, но в протёртом виде.
    3. С 3 недели постепенно начинают вводить зерновую подкормку. Зерно дают разное: пшеницу, ячмень, кукурузу. Цыплёнок получает смесь в измельчённом виде.
    4. В зерно добавляют премиксы с минеральными добавками.
    5. По достижению 1 месяца количество кормлений сокращают до 4 раз в день. Цыплятам дают чашу, которую наполняют не только зерновой смесью с премиксами, но песком, мелкими камнями.
    6. Воду ставят для потомства в свободном доступе.

    Чтобы подстилка всегда была сухой, рекомендуют провести ферментацию. Солому или древесную стружку обрабатывают жидкостью, которая содержит бактерии. Они способны перерабатывать фекалии, перо, остатки корма. Методику используют на птицефабриках. От обработанной подстилки не исходит запаха. На полу не развиваются гнилостные и болезнетворные бактерии.

    Содержат цыплят в одном небольшом вольере. Если температура воздуха в нём менее 20 С, то для молодняка устанавливают обогреватель: вешают лампу. Цыплята собираются под ней, чтобы погреться. В загоне обязательно соблюдают чистоту. Пол должен быть сухим.

    Взрослых кур кормят 4 раза в день. Для питья устанавливают поилку. Вода в ней тёплая, находится в ёмкости постоянно. Поилки и кормушки обязательно вымывают, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

    Адлерские птицы отличаются стойкостью ко многим микробам. У них хороший иммунитет, но содержать их в чистоте и сухости необходимо.

    Специалисты рекомендуют давать им комбинированные корма. Они повышают продуктивность поголовья, но все попытки увеличить массу тела, ускорить рост цыплят, достичь хорошей яйценоскости будут тщетны при плохом уходе за птицей.

    Куры породы адлерская серебристая: описание и содержание

    Породы кур мясо-яичного направления пользуются особой популярностью у птицеводов. Кроме вкусного диетического мяса с такой курицы можно получить ещё и яичную продукцию. Адлерские серебристые куры, выведением которых селекционеры занимались более 10 лет, являются на сегодняшний день наиболее востребованными как среди мелких фермеров, так и среди владельцев крупных птицеводческих мероприятий.

    Помимо высокой продуктивности, адлерские серебристые куры могут похвастаться невероятно привлекательным внешним видом, уравновешенным характером и неприхотливостью к условиям содержания.

    Происхождение

    Работы по выведению адлерской серебристой породы кур начались ещё в далёком 1951 году. Селекционеры города Адлер (Краснодарский край) в течение 14 лет скрещивали различные породы, от каждой из которых планировалось получить самые лучшие качества. Однако, поначалу попытки были не совсем удачными: птица первого и второго поколения, полученная в результате скрещивания первомайской и русской белой пород, по своим показателям превосходила каждую из них по отдельности, но при этом мясные качества оказались ниже желаемых.

    Было принято решение о том, чтобы из всего потомства отобрать только самые лучшие экземпляры и скрестить их c курами породы нью-гемпшир, которые славились высокими мясными показателями.

    Третье и четвёртое поколение кур было получено без привлечения каких-либо иных пород и только пятое поколение уже скрещивали с породой белый плимутрок. Полученное в результате этого потомство скрестили с юрловскими курами, что принесло неплохие результаты в плане увеличения яйценоскости.

    Окончательное формирование породы адлерская серебристая произошло лишь в 1965 г. после многолетней кропотливой работы и отбора самых лучших особей.

    В целом создание адлерских серебристых кур происходило при участии следующих пород:

    • Русская белая;
    • Первомайская;
    • Белый плимутрок;
    • Нью-гемпшир;
    • Юрловская.

    Адлерская порода кур: описание внешнего вида

    Представители породы обладают следующими характеристиками:

    • Голова округлой формы, пропорциональна туловищу. Гребешок среднего размера, прямой, красного цвета, имеет листовидную форму. Клюв жёлтый, изогнутый.
    • Шея умеренно покрыта перьями, не очень длинная, пропорциональная.
    • Грудь мощная и широкая.
    • Хвост небольшой, округлой формы.
    • Крылья маленькие, в состоянии покоя плотно прижаты к телу курицы.
    • Плюсны широко расставлены, размер голени средний.
    • Лапы жёлтого оттенка, оголённые, высокие.
    • Адлерские куры обладают медным цветом глаз, что является одним из отличительных признаков породы.

    Самцы и самки имеют схожее строение тела и окрас. Единственным отличием можно считать только габариты птицы: петухи всегда крупнее кур. Цыплята равномерно окрашены в жёлтый цвет, взрослые особи имеют колумбийский окрас. Такой светлый окрас адлерские куры получили от своих предков юрловской и первомайской пород. В отличие от других пород, адлерские куры не могут похвастаться богатым оперением, что значительно облегчает уход за птицей.

    Какие куры подлежат выбраковке?

    Выбраковка птицы производится при наличии следующих признаков:

    • завышенная постановка корпуса;
    • чересчур тонкая шея, имеющая непропорциональную длину по отношению к туловищу;
    • свисающий набок гребень, размер которого больше среднего;
    • большой хвост с очень длинными косицами.

    Адлерцы быстро растут и набирают вес. Уже к одному году масса тела петуха достигает 4 кг, курицы — 2,5 кг.

    В целом же, это неприхотливая, выносливая и вполне дружелюбная птица, которая при соответствующем уходе показывает высокую продуктивность, причём на протяжении всего периода яйценоскости, что составляет около 4 лет. Этот показатель намного выше, чем у кур других пород.

    Российские птицеводы полюбили эту породу кур из-за быстрой адаптации птиц к перемене условий содержания, а также их выносливости. Адлерские серебристые устойчивы к холодам, с лёгкостью привыкают к новому рациону и смене обстановки. Кроме того, адлерцы обладают высоким иммунитетом, меньше подвержены различным болезням и отличаются хорошей жизнеспособностью. Причём это касается как молодняка, так и взрослых особей.

    Плюсы и минусы адлерской породы кур

    Как и любая другая порода, адлерские серебристые обладают как достоинствами, так и определёнными недостатками.

    Среди достоинств породы можно выделить следующие:

    Петухи и куры этой породы обладают множеством положительных качеств, что и объясняет их высокую популярность. Высокая яйценоскость кур сохраняется в течение 4 лет, в то время как у птиц другой породы уже к полутора годам происходит постепенное снижение продуктивности.

    Адлерцы характеризуются отличным качеством мясной продукции, причём это касается всего периода жизни птицы, тогда как мясо кур других пород становится жёстким и менее вкусным уже по прошествии 1,5-2 лет.

    Самки адлерской серебристой очень быстро достигают половозрелого возраста, а значит и нестись начинают намного раньше других. Так, уже в 6 месяцев от адлеровских курочек можно получить первое яичко.

    Куры адлеровской породы неприхотливы в питании и содержании, отличаются способностью к поеданию абсолютно любых кормов, при этом интенсивно набирают массу тела, не теряя продуктивных качеств.

    Минусы породы

    Но среди множества достоинств, можно выделить и некоторые недостатки, основным из которых является утрата адлеровской самкой материнского инстинкта. Именно поэтому разведение и содержание кур может представлять некоторые трудности, особенно для новичков.

    Однако, эту проблему легко решить при помощи инкубатора либо воспользовавшись услугами другой наседки. Хотя и редко, но случается так, что из всего поголовья выделяется 1-2 особи, не утратившие инстинкт материнства. Если вы заметили, что птица громко кудахчет и демонстрирует попытки построить гнездо, значит, она готова стать матерью. Естественно, таким курочкам необходимо обеспечить соответствующие условия и не забивать на мясо.

    Питание

    Цыплята адлерской серебристой породы нуждаются в очень частом и обильном кормлении, особенно в первую неделю жизни, когда молодняк необходимо кормить не менее семи раз/день. В рацион птенцов должны входить измельчённые куриные яйца, к которым постепенно следует добавлять манную крупу. Многих птицеводов интересует вопрос о продолжительности жизни адлерских птиц. Так сколько же они живут?

    При правильном кормлении, когда птица получает качественный корм со всеми витаминными и минеральными добавками, адлерцы могут прожить около 6-8 лет.

    При этом немаловажное значение имеют именно первые дни жизни цыплят, когда в их рацион необходимо включать требуемое количество витаминов и белковой пищи. По мере роста молодняка в меню добавляются молотые крупы, лучше всего пшено или ячмень. Взрослые куры, помимо всего вышеперечисленного, должны получать различные корнеплоды, кукурузу и свежую зелень. В рацион более зрелых особей обязательно нужно включать рыбную муку и влажную макуху.

    Таким образом, правильно составленный и сбалансированный рацион способствует выращиванию здоровой птицы, а также предотвращает расклёв яиц. А ведь такая проблема встречается не так уж и редко. Всё дело в том, что скудное питание приводит к дефициту минеральных веществ (особенно кальция) в организме курицы из-за чего она вынуждена добывать их из своей скорлупы.

    Чтобы этого не произошло, необходимо установить в птичнике специальные кормушки с мелом и ракушечником. Это улучшит прочность и качество яичной скорлупы, да и куры перестанут клевать яйца.

    На показатели продуктивности также влияет и частота кормления птицы. Взрослых кур следует кормить не менее двух раз/сутки. Особое внимание нужно обращать на сбалансированность корма в зимний период.

    Адлерские куры очень дружелюбны и крайне отзывчивы на старания владельца. Они довольно быстро привыкают к новому помещению и условиям содержания, однако, и здесь существуют свои нюансы.

    С целью сохранения высокой продуктивности, птице необходимо обеспечить определённую свободу. Куры адлерской породы одинаково хорошо себя чувствуют как при напольном, так и при клеточном содержании. Но при этом следует учитывать тот факт, что продуктивность птицы, содержащейся на свободном выгуле, намного выше.

    Помещение, в котором содержится птичье поголовье должно быть абсолютно сухим без всяких признаков влажности. При напольном содержании делают специальную подстилку из торфа и золы, что поможет предотвратить развитие различных паразитарных инфекций.

    Подстилку можно изготовить из мохового торфа, который отлично впитывает влагу, а также способствует очищению птичьих лапок, что позволяет курам избежать развития суставных заболеваний.

    В отличие от других, менее продуктивных пород, адлерских кур можно разводить в течение трёх лет, получая при этом стабильный доход. И что немаловажно — переезды и перемена климата не оказывают никакого влияния на стояние здоровья и производительность птицы.

    Продуктивность породы

    По своему типу куры адлерской серебристой породы считаются мясо-яичными. Уже в возрасте одного года взросла курица достигает веса в 2,8-3 кг , петух — около 4 кг. Яйценоскость в целом неплохая — 2 яичка за три дня. Это высокий показатель для птицы данного направления. Одна несушка может нести по 160-190 яиц, весом 60 гр в год, с учётом сезонного сокращения производительности.

    Что касается мясной продукции, то здесь также наблюдаются высокие показатели. Что интересно, при содержании кур адлерской серебристой породы, фермеру предоставляется возможность самостоятельно регулировать производительность птичьего стада. Дело в том, что заводчиками была замечена одна закономерность — чем больше вес курицы, тем меньше она несёт яиц.

    Владельцы куриного поголовья, заинтересованные в получении большего количество яиц, намеренно ограничивают кормление, в результате чего яйценоскость значительно увеличивается (до 200 яиц/год).

    Адлерские куры начинают яйцекладку в возрасте шести месяцев, но иногда это происходит и раньше. Не стоит радоваться такому обстоятельству, поскольку ранняя яйценоскость отрицательно сказывается на здоровье молодки. Как правило, скороспелостью отличается птица, появившаяся на свет ранней весной. Но таких особей желательно откармливать на мясо, поскольку в дальнейшем их производительность будет очень низкой.

    Самые лучшие несушки получаются из молодок, появившихся на свет в начале лета (июнь). Эти цыплята, в отличие от своих ранних или поздних собратьев, развиваются наиболее гармонично.

    Поскольку куры породы адлерская серебристая довольно быстро растут и набирают вес, они легко могут использоваться в качестве бройлеров. Выживаемость молодняка и цыплят составляет около 98%, что является довольно высоким показателем.

    Начинающих птицеводов может смутить то обстоятельство, что молодые курочки (до года) несут слишком мелкие яйца. Не стоит думать, что на птицу каким-то образом повлияли внешние условия. Если соблюдены все правила кормления и содержания несушек, то, скорее всего, по истечении некоторого времени размеры яичек будут соответствовать норме. Единственное, что нужно понимать — такую продукцию можно использовать только в пищу, поскольку потомства из этих яиц получить не удастся.

    Но если вы заметили, что несушка, уже достигшая годовалого возраста, всё равно продолжает нести мелкие яички, следует пересмотреть её рацион, поскольку от питания птицы зависит размер и количество яиц, состояние здоровья и продолжительность жизни курицы, а также качество мясной продукции. Поэтому мало создать для птицы оптимальные условия проживания, необходимо при этом ещё и тщательно следить за рационом. Если игнорировать данное правило, навряд ли получится добиться высоких результатов в разведении кур адлерской породы.

    Благодаря своим высоким продуктивным качествам, а также неприхотливости в содержании и хорошей выживаемости адлерская курица была и остаётся одной из наиболее популярных пород, пригодных для выращивания как в мелких частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фабриках.

    Голошейная порода кур больше похожа на индюков, однако некоторые фермеры предпочитают разводить именно их, поскольку…

    Порода кур родонит была выведена относительно недавно селекционерами Германии, они вывели два штамма породы. После…

    Тойгер — порода кошек, название которой в переводе звучит как тигр-игрушка или игрушечный тигр. Порода…

    You might also like

    Куры брама: описание птиц, технология разведения, кормление и болезни

    Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях

    Что такое куры доминанты, какова их основная характеристика

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Читайте также:  Пробиотики для кур несушек: лучшие препараты, показания и как правильно давать
  • Ссылка на основную публикацию