Белок для кур: где содержится и что это, лучшие источники протеина и как давать

Повышение содержания протеина в кормах для птицы.

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вас с просьбой дать совет по такому вопросу.
В этом году впервые стали заниматься птицей. Кормим – комбикормом производства Саратовского комбикормового завода. Корм для цыплят-несушек. Есть от 5 до 30 дней – содержание протеина 20,5. И для кур 31-90 дней – содержание протеина 17,7.
Сам корм не плохой, для цыплят идеальный, да и утята, гусята растут на нем очень неплохо. Кроме корма, даем им только ракушку и иногда (раз в 2-3 недели) – тетравит.
Но мы так же завели индюшат и к концу недели станем обладателями фазанят. По информации содержание протеина для данной птицы, особенно в первые месяцы жизни должно быть выше.
Вопрос, что добавить в корм?
Нашли варианты: творог, рыба – первое – дорого и хорошего качества не достать, второе – вообще очень страшно, можно нарваться на испорченную.
еще вариант – горох, бобовые – найти нет проблем, вопрос – поможет ли и в каком кол-ве добавлять? Можно ли не запаренный, а перемолотый в зернодробилке?
еще вариант – шрот или жмых, но качественного жмыха мы не находим, только в кругах с кожурой от семечек.
Возможно есть еще варианты, пожалуйста, подскажите наилучшие!
Заранее благодарю,
Юлия

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вас с просьбой дать совет по такому вопросу.
В этом году впервые стали заниматься птицей. Кормим – комбикормом производства Саратовского комбикормового завода. Корм для цыплят-несушек. Есть от 5 до 30 дней – содержание протеина 20,5. И для кур 31-90 дней – содержание протеина 17,7.
Сам корм не плохой, для цыплят идеальный, да и утята, гусята растут на нем очень неплохо. Кроме корма, даем им только ракушку и иногда (раз в 2-3 недели) – тетравит.
Но мы так же завели индюшат и к концу недели станем обладателями фазанят. По информации содержание протеина для данной птицы, особенно в первые месяцы жизни должно быть выше.
Вопрос, что добавить в корм?
Нашли варианты: творог, рыба – первое – дорого и хорошего качества не достать, второе – вообще очень страшно, можно нарваться на испорченную.
еще вариант – горох, бобовые – найти нет проблем, вопрос – поможет ли и в каком кол-ве добавлять? Можно ли не запаренный, а перемолотый в зернодробилке?
еще вариант – шрот или жмых, но качественного жмыха мы не находим, только в кругах с кожурой от семечек.
Возможно есть еще варианты, пожалуйста, подскажите наилучшие!
Заранее благодарю,
Юлия

1. Не только по протеину будет отличаться комбикорм для др. видов птиц.
2. Белок можно поднять – жмых/шрот подсолнечный или рапсовый (если недалеко от Пензы, то в Кирсанове Тамбовской области есть жмых подсолнечный, есть в Пензе производитель рапсового шрота с 39% протеином, но сейчас у них производство стоит, так что – кирсанов) К партии жмыха или шрота прикладывается удостоверение качества+ вет. свид-во по запросу. На Кирсанове жмых подс. идет с 37% протеином на а.с.в. Также белок можете поднять, как правильно выше написали – кормами животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко, творог и т.д.) Горох подойдет, шрот соевый, соя, глютен кукурузный и т.д.
3. Норму вводу надо считать для каждой птицы отдельно.

Спасибо большое за ответ.
Я, конечно, понимаю, что отличия не только в кол-ве протеина)). Пока увы нет выбора. Надеюсь в будущем будем корма делать сами или наладится производство кормов для разного вида птицы, но пока есть только для кур-несушек.
Про Кирсанов – поняла, это хоть и далековато, но 1 раз съездием, наберем на ближайшие 1-1,5 месяца.
Пока из имеющегося в продаже – горох (обычный, как для еды) и сухое молоко. Будем использовать.
По норме: я правильно понимаю, что если у меня комбикорм – 20,5 протеин, а по норме нужен 28, то я должна добавлять 7,5 процента (молотого гороха или сухого молока или шрота) от объема корма? Или способ подсчета другой?

Спасибо большое за ответ.
Я, конечно, понимаю, что отличия не только в кол-ве протеина)). Пока увы нет выбора. Надеюсь в будущем будем корма делать сами или наладится производство кормов для разного вида птицы, но пока есть только для кур-несушек.
Про Кирсанов – поняла, это хоть и далековато, но 1 раз съездием, наберем на ближайшие 1-1,5 месяца.
Пока из имеющегося в продаже – горох (обычный, как для еды) и сухое молоко. Будем использовать.
По норме: я правильно понимаю, что если у меня комбикорм – 20,5 протеин, а по норме нужен 28, то я должна добавлять 7,5 процента (молотого гороха или сухого молока или шрота) от объема корма? Или способ подсчета другой?

Другой, чуть позже напишу как посчитать.

Перемололи в зернодробилке 3 кг гороха добавили его к 27 кг комбикорма. Интересно, правильную ли пропорцию мы сделали))).

Перемололи в зернодробилке 3 кг гороха добавили его к 27 кг комбикорма. Интересно, правильную ли пропорцию мы сделали))).

Если комбикорм 20.5% протеин, горох – 20-23%, путём нехитрых вычислений получаем, что протеин Вы увеличили в лучшем случае на 0.25%, заодно на 10% обеднив корм по витаминам и микро-макро элементам.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Прикольно! А как же быть то! Какой реальный способ повысить протеин в корме. Хотя уже индюшата месяц едят корм без повышенного протеина, пока живы и даже вроде растут)))))))))))))))

Топ 10 самых полезных источников белка

September 29, 2019 19:13

Все, кто интересуется темой спортивного питания, занимается в зале и хочет приобрести красивый рельеф мышц, знает, что ключевую роль в их построении играет белок. Получить его можно из еды – такого количества будет достаточно для поддержания обычной жизнедеятельности. Но для того, чтобы нарастить мышцы, этого нутриента нужно много, и обычной едой тут ограничиться не получится. Поговорим подробнее о белках.

Где содержатся белки?

Недавние исследования доказали, что важно не только количество белка для формирования мышц, но и источник его получения. Все мы знаем, что белки – это нутриенты, которые отвечают за строительство мышц и похудение, помогают нормализовать гормональный фон и содержатся они и в растительных, и в животных продуктах.

Получить этот компонент можно из молочных продуктов, яиц, мяса, бобов и некоторых овощей. Но растительные белки не так богаты на аминокислоты, как животные. А животные, наоборот, содержат все 9 жизненно необходимых аминокислот. Именно поэтому важно составить полноценный и правильный рацион, с использованием разных продуктов.

Вегетарианцы не едят мясо, а веганы не употребляют даже молочные продукты и яйца, им источники белка найти сложнее. Но и таким людям можно скомбинировать рацион из разных растительных продуктов, чтобы получить больше аминокислот.

Продукты, богатые белком

Ниже мы приведем список продуктов с высоким содержанием этого компонента, независимо от пищевых предпочтений.

Итак, на первом месте рейтинга находятся куриные яйца – в каждом содержится 6 грамм белка, причем самого полезного. В яйце легкоусвояемые белки, которые помогают «строить» новые ткани, также в нем витамины, обеспечивающие организму энергию.

Очень полезен белок из курицы, для диетического меню лучше всего подойдет филе без кожи. В курице почти нет жира, у нее очень низкая калорийность (около 100 ккал на 100 грамм запеченного в духовке мяса), но главное – в 100 граммах куриного мяса содержится 20 грамм белка.

Хороший источник белка – творог. На 100 грамм в нем содержится почти 17 грамм белка, который усваивается организмом медленно, зато надолго дарит чувство насыщения.

В меню диеты стоит включить и рыбу – это очень полезный продукт, в ее мясе нет вредных жиров, только ненасыщенные, необходимые организму.. Рыба в рационе положительно влияет не только на фигуру, но и на работу сердца, благодаря природной кислоте омега-3 в составе. Легкоусвояемый белок содержится в тунце и лососе (в тунце его 25 грамм на 100 грамм рыбы, а в лососе – 20 грамм). В меню диеты рыбу лучше добавить – продукт полезный, низкокалорийный и с богатым содержанием белка. Употреблять ее нужно хотя бы два раза в неделю.

Неожиданный (по крайней мере для многих), продукт в нашем списке – это греческий йогурт. Его часто добавляют в салаты, этот йогурт очень полезен для тех, кто на диете. Главное его отличие от другого классического йогурта именно в составе белка – на 100 грамм тут приходится до 20 г нутриента. Белок и высокое содержание кальция делают закуску полезной для детей и взрослых. Конечно, если мы говорим о натуральном фильтрованном продукте.

Пища, богатая белком, имеет не только животное происхождение. Этого нутриента много также в бобовых, орехах, зелени. Бобовые (самый распространенный пример – это фасоль) содержат большое количество белка и клетчатки – она дает чувство насыщения, полезна для сердца и желудка. Не бойтесь высокой калорийности бобовых – эти продукты не содержат вредных жиров, а белка при этом в них много. Наибольшее его содержание в сое, тут на 100 г продукта приходится 34 г белка – это больше, чем в курице и твороге. В фасоли его 22 г, а в горохе – 23 г. Но это не легкоусвояемые белки, да и содержание аминокислот, необходимых для роста мышц, тут значительно ниже. Чтобы получить больше пользы от еды, следует сочетать бобовые с зеленью. Например, много белка содержится в петрушке – 3,7 г. А калорийность зелени очень низкая, жиров в ней нет вовсе. Это вспомогательный продукт, он не станет основным источником нутриента, но сделает ваш рацион более полезным. Такие сочетания позволят получить все необходимое для организма без вреда для фигуры.

Читайте также:  Порода кур Кохинхин: описание и характеристика, содержание, яйценоскость, разновидности

Источники белка для веганов

Вегетарианцы и веганы не употребляют мясо, а многие из них отказались и от молочных продуктов. Для таких людей подойдут следующие продукты:

Чечевица – продукт с высоким содержанием протеинов. Обычно хорошо принимается организмом, но может вызывать изжогу.

Горох, соя, как альтернатива мясу, фасоль – все это ценная кладезь белков и полезных аминокислот. Эти продукты безопасны, они не вызывают аллергии и тяжести в желудке, при этом обеспечат организм достаточным содержанием углеводов и жиров.

Семена также являются хорошим источником белка. Но с ними нужно быть аккуратными, такие продукты очень калорийны и могут привести к нежелательным жировым отложениям, хоть в небольших количествах они и полезны. А для тех, у кого проблемы с пищеварением и продукты с белком усваиваются плохо, подойдут пищевые конопляные семена.

Орехи – еще один вкусный и полезный продукт с высоким содержанием протеина. Орехи очень калорийны, в 100 г миндаля содержится 540 ккал, а кешью – более 600 ккал. Их можно употреблять не более 20 грамм в день, но продукт полезен для умственной деятельности, сердца, сосудов, и даже сокращает риск преждевременной смерти. Главное – не злоупотреблять, даже от полезных орехов можно легко поправиться.

ПродуктБелокЖирыУглеводыкКал
Чечевица24.631.0652.65352
Горох20.5249.5298
Соя34.917.317.3381
Фасоль8.270.5721.48125.64
Семена подсолнуха20.7052.9010.50601
Семена тыквы24.545.84.7556
Чиа17.2229.8235.73474.51
Миндаль21.2249.429.47575
Кешью18.548.522.5600
Грецкий орех15.265.27.0654

Этот список продуктов подойдет не только веганам, но и людям, у которых аллергия на глютен или лактозу. Для них это единственный способ получить достаточное количество нужного протеина.

Источники белка для обычных людей

Тем, кто не ограничивает потребление мяса и не страдает пищевой аллергией, будет проще – для них источников протеина больше, и они доступнее.

Яйца, 1 куриное в день, или 4-5 перепелиных.

Мясо курицы – по возможности на диете следует есть в основном его, из-за малого содержания жира в составе.

Говядина – жира тут больше, но и полезных веществ много, если животное было выращено в естественных условиях.

Рыба – лосось, тунец, скумбрия, сардины. Мы говорим не о консервах, а о свежей рыбе, выращенной в естественных условиях.

Морские обитатели – это креветки, мидии, рапаны и устрицы. Они богаты белком, не содержат жира, в них есть сложные углеводы – идеальный диетический продукт.

Творог, йогурт, молоко. Тоже полезные продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов.

ПродуктБелокЖирыУглеводыкКал
Яйца куриные12.711.50.7157
Яйца перепелиные11.913.10.6168
Курица (филе)22.531.770.11112.55
Говядина (филе)30.457.350.00191.23
Лосось20.679.980.82172.14
Тунец свежий23.01.00.00101
Скумбрия18.5313.570.65195.79
Сардины17.919.700.00249
Креветки180,80.0083
Мидии11.523.377
Рапаны16.71.10.077
Устрицы924.572

Пищевые добавки

Часто спортсмены в период набора массы принимают специальные протеиновые коктейли – это белки в чистом виде, которые мгновенно усваиваются организмом и надолго дают чувство сытости. Обычным людям, которые хотят немного сбросить вес или начали заниматься в зале, такие добавки не нужны, но профессиональным спортсменам протеина нужно в разы больше, а большое его количество из продуктов получить сложно.

Что такое белки в коктейле? Это высушенный, полученный природным способом нутриент, который был соединен с полезными аминокислотами и подготовлен в форме порошка. Порошок разбавляют водой или соком и употребляют перед тренировкой, после, чтобы восстановить силы, и просто в течение дня в качестве перекуса.

Хорошие протеиновые коктейли не вредны, есть продукты на основе животного и растительного белка. Выбирайте продукцию проверенных производителей, например, Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard или SynTrax Nectar, Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Если вы просто решили заняться своей фигурой, то приготовить такой коктейль можно и дома, он будет не столь эффективным, зато натуральным и вкусным. Например, можно смешать в блендере 1 банан, 100 грамм творога, стакан молока (300 мл), столовую ложку растительного масла, 4 яичных белка и мед по вкусу. Превратить все ингредиенты в единую смесь и употреблять перед тренировкой для прилива энергии. Продукт диетический, богатый разными видами белка и аминокислотами. Рецептов домашних протеиновых коктейлей много, и для любителей они вполне подойдут. Профессионалам же лучше выбрать порошковые варианты с большей эффективностью.

Где взять белок: продукты – рекордсмены по содержанию протеина

Содержание

Для спортсменов и худеющих потребление ежедневной нормы белка становится одним из главных принципов построения рациона. Но основные источники протеина – куриная грудка, творог и яйца – могут надоесть очень быстро. Можно ли разнообразить диету, чтобы не сорваться, в каких продуктах много белка и действительно ли вещество так необходимо человеку, рассказываем далее.

Для чего нужны белки

Пугающий народ протеин нужен не только спортсменам и не только для наращивания мышц. Белок является важным строительным материалом человеческого организма и задействован в сотнях протекающих в теле процессов.

Потребление необходимого количества вещества – 1 г на 1 кг веса – полезно для:

  • протекания биохимических реакций;
  • правильного развития систем и клеток. Из белков формируется цитоскелет, состоят волосы, ногти, хрящи;
  • защиты на физическом, химическом уровнях и за счет выработки иммунитета. Вещество способствует свертыванию крови, связывает и выводит токсины, нейтрализует вирусы, бактерии;
  • передачи сигналов между клетками. Пептидные сообщения в форме гормонов способны повлиять на рост, состав крови, систему размножения;
  • транспортировки важных соединений. Так, белок гемоглобин доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно.

Часть аминокислот, необходимых для такого разнообразия процессов, синтезируются организмом. Двадцать считаются незаменимыми, поступают с пищей. Но даже богатые белком блюда не обязаны содержать полный набор аминокислот – вносить разнообразие в диету можно и нужно.

Топ-10 продуктов по содержанию белка

Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

№1. Соя

Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

№2. Сыр твердый

Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

№3. Арахис

Земляной орех приносит до 26 г белка.

Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

№4. Горох и фасоль

Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.

№5. Индюшатина

Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

№6. Крольчатина

В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

№7. Куриное мясо

Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.

Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

№8. Говядина

Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

№9. Рыба и морепродукты

Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

  • сельдь атлантическая – 19;
  • судак – 18,4;
  • морской окунь – 18,2;
  • кальмар – 18;
  • карп и треска – 16;
  • минтай – 15.

Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

№10. Творог

Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

Где еще искать белок?

Топ-10 протеинсодержащих продуктов не охватывает и десятой части продуктов. Рейтинг не включает даже куриное яйцо, любимое спортсменами за наличие 20 незаменимых аминокислот и усвояемость. Если ищите, в каких продуктах много белка, таблица расскажет больше.

Лучшие источники белка

Что такое белок?

Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

Для чего организму нужен протеин?

Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.

Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

В каких продуктах содержится белок?

Источники животного белка

Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.

Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.

Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.

В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

Творог и молочные продукты

Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.

Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.

В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.

Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

Белая рыба

Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.

Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

Красная рыба

Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).

В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

Задать вопрос редакции

Протеин для птицы — свой и дешевый

Отечественные производители комбикормов, в том числе предназначенных для выращивания птицы, остро нуждаются в белковом сырье, которое чаще всего приходится закупать в других странах. Между тем сотрудники РУП «Опытная научная станция по птицеводству» доказали, что в Беларуси можно возделывать культуры, способные в значительной степени снизить нехватку «птичьего» кормового белка.

Соя полезнее вдвое

Нет сомнений, что в перечне этих культур ведущее место занимает соя. Работы по ее селекции и культивированию в Беларуси ведутся не одно десятилетие, и за это время удалось достичь неплохих результатов: районировано 11 сортов (в том числе восемь — белорусской селекции), способных в производственных условиях давать урожай до 30 ц/га при высоком содержании белка (35–48 %) и масла (17–22 %).

За последние четыре года средняя урожайность культуры в республике составила примерно 15 ц/га (для сравнения: на Украине — 12 ц/га, в России — 11 ц/га). Лучший урожай в наших производственных условиях был достигнут в 2010 году в ОАО «Парохонское» — 35 ц/га. Урожаи свыше 20 ц/га ежегодно получают еще несколько хозяйств.

Чтобы добиться хорошего эффекта от применения соевых бобов в кормлении птицы, их необходимо должным образом обработать. Для этого существует специальная технология. Ее основное достоинство заключается в том, что при отжиме масла в агрегате создается такой температурный режим, который позволяет инактивировать антипитательные вещества, не разрушая белок и аминокислоты. Дополнительная термообработка не требуется, а в готовом продукте можно регулировать остаточный уровень жира.

Конечный продукт переработки соевых бобов в Беларуси зарегистрирован под торговой маркой «продукт соевый кормовой» (ТУ BY 100051375.008-2006). Его производителем является ООО «Соя-Север Ко.».

Указанный продукт содержит 94 % сухого вещества, что позволяет расширить его «полезный объем» и увеличить насыщенность корма питательными компонентами. Поэтому при содержании в соевом продукте 6–10 % сырого жира уровень сырого протеина может достигать 40–45 %, а энергетическая ценность — 305–310 ккал на 100 г, что превышает калорийность соевого шрота.

Сумма основных незаменимых аминокислот в кормовом соевом продукте составляет 32,01 % от общего количества белка, а в соевом шроте — 32,31% (табл. 1, рис. 1 и 2). Такой химический состав открывает хорошую возможность их использования в качестве как белкового, так и энергетического компонента рационов для птицы.

Результаты производственных испытаний соевого продукта на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» показали, что птица, получавшая его в количестве 20–25 % от массы корма, за 45 дней достигала 2 963 г живой массы при среднесуточном приросте 65 г и затратах корма 1,78 кг.

Иначе говоря, продукт переработки белорусской сои вполне конкурентоспособен по сравнению с импортируемым соевым шротом. К тому же, кроме белкового сырья с повышенным уровнем обменной энергии, мы получаем еще и соевое масло, содержащее значительную долю ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой) и отлично подходящее для использования в комбикормах для птицы.

«Родственница» жмыха — озимая сурепица

Не будем останавливаться на использовании в кормлении птицы рапсового жмыха: в последние годы он достаточно широко применяется в птицеводстве и спрос на него довольно устойчив. Наблюдается даже определенный дефицит этого кормового средства. Поговорим о его менее известных «родственниках» — продуктах переработки озимой сурепицы (рис. 3).

В 2009 году сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» районировали новый сорт этой культуры — «веронику». По информации создателей, сорт хорошо произрастает на легких почвах, менее требователен к их плодородию и более зимостоек по сравнению с озимым рапсом. В 2012 году посевы «вероники» в республике составили около 30 тыс. га, из них на маслосемена — 6 тыс. га.

Семена сурепицы — ценный источник растительного масла и кормового протеина. Они содержат 44–52 % жира и 19–21 % сырого протеина. После переработки получается продукт, который по своему жирнокислотному составу близок к рапсовому маслу. Более того, в нем отсутствует эруковая кислота, что снимает ограничения на его использование в кормлении птицы и ставит по безопасности на один уровень с подсолнечным маслом.

В жмыхе сурепицы (рис. 4) содержится 31–33 % сырого протеина, 10–13 % сырой клетчатки, 8–12 % сырого жира, 1,27 % лизина, 0,57 % метионина, 0,4 % цистина, 2,18 % треонина, 0,47 % триптофана. По своим питательным характеристикам он близок к рапсовому жмыху. Уровень глюкозинолатов не превышает 0,3 %, что является достаточно хорошим показателем.

Ранее продукты переработки семян сурепицы (жмых и масло) вследствие высокого содержания в них глюкозинолатов и эруковой кислоты практически не включали в комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Однако научные эксперименты, проведенные с семенами новых отечественных сортов, показали, что эти кормовые средства можно успешно использовать в рационах для птицы без снижения ее продуктивности и качества получаемой продукции.

В рационах для кур-несушек можно применять до 10 % жмыха сурепицы. При выращивании цыплят-бройлеров нормы его ввода следующие: 3 % — в 11–24-дневном возрасте, 5 % — на завершающей стадии откорма (с 25-го дня и до убоя).

«Михал» и его компаньоны

Нельзя обойти вниманием еще одну культуру, служащую хорошим источником кормового протеина, — люпин.

По своей биологической и питательной ценности зерно кормового люпина превосходит зерно злаковых растений. Имеет оно ряд преимуществ и перед бобовыми: содержит 32–35 %, а отдельные сорта — свыше 40 % сырого протеина, 5–7 % сырого жира, 30–40 % углеводов. Несомненным достоинством люпина является то, что 90 % белка приходится на легкопереваримые соле- и водорастворимые фракции, а в зерне присутствует незначительное количество ингибиторов трипсина, благодаря чему его можно скармливать без специальной термообработки.

По количеству обменной энергии (257 ккал/100 г) люпин сопоставим с соевым и подсолнечным шротом. На уровне последнего из этих двух продуктов находится и содержание лизина. Доля сырой клетчатки приближается к показателю рапсового жмыха и того же подсолнечного шрота (13,5 %).

Зерно люпина — источник целого ряда витаминов, особенно β-каротина. Масло характеризуется высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) и физиологически активных веществ (токоферолов, стеролов, фосфолипидов). Причем в масле люпина их больше, чем в масле сои.

Существенным препятствием к использованию люпина в комбикормах для животных и птиц является наличие в нем алкалоидов. Согласно классификации Всероссийского научно-исследовательского института люпина по содержанию алкалоидов эту культуру подразделяют на несколько видов: со значительной концентрацией алкалоидов — более 0,1 %, малоалкалоидный — 0,1–0,025 %, безалкалоидный — 0,024 % и менее. Предельно допустимый уровень алкалоидов в люпине при использовании в рационах сельскохозяйственной птицы — 0,065 %.

Одним из наиболее эффективных методов, помогающих снизить долю алкалоидов в семенах культуры, является селекция ее новых сортов. Так, содержание этого вещества в зерне отечественных сортов «пралеска», «митан», «хвалько», «гулливер», «прывабны» составляет 0,02–0,06 %, что позволяет использовать их в кормлении птиц (табл. 2). В условиях республики урожайность районированных сортов равна 25–45 ц/га (максимальная — 40–65 ц/га).

Научный эксперимент, проведенный в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», показал, что цыплята-бройлеры, которые во втором периоде откорма получали комбикорма с содержанием 7,5 % люпина взамен части соевого шрота и в заключительной фазе — 12,5 %, в 41 день имели живую массу 2 521 г при среднесуточном приросте 60,5 г и конверсии корма 1,77 кг.

В другом опыте, проделанном на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на курах кросса «Беларусь коричневый», установлено, что ввод 15 % люпина позволил снизить применение подсолнечного шрота на 5,7 %, соевого — на 3,7 %. При этом интенсивность яйценоскости составила 84,1 % при конверсии корма 1,42 кг. Выводимость яиц возросла на 2,3 %, содержание каротиноидов в их желтке — с 6,0 мкг/г до 12,1 мкг/г.

Введение люпина в состав комбикорма соответственно на 0,86 и 2,26 балла улучшило показатели цвета белка и желтка яиц, что положительно отражается на их товарных качествах. Вкусовые качества яиц опытной группы не уступали контрольным параметрам.

В целом можно сказать, что применение отечественного люпина в практике кормления мясной птицы имеет хорошие перспективы и способно снизить импорт белковых кормов, особенно соевого шрота. При этом, однако, необходимо соблюдать некоторые условия.

Зерно люпина до использования в кормлении птицы следует проанализировать на наличие в нем алкалоидов. Как уже говорилось, их предельно допустимое содержание согласно ГОСТ 12043-88 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности» не должно превышать 0,065 %. В комбикорма зерно вводят в дробленом виде, размер частиц — 2–4 мм. При этом нужно обязательно применять ферментные препараты с ксиланазно-целлюлазно-протеазной активностью.

Нельзя использовать зерна, пораженные плесенью: они высокотоксичны. Чтобы уберечь зерно от грибков, его влажность при хранении не должна превышать 13 %.

Скармливать люпин бройлерам начинают в ростовой период их развития в дозе 7,5 % от объема комбикорма. В завершающий период она может достигать 12,5 %.

Продукты содержащие больше всего белка

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питанияБелок (в граммах)
Курица20,8
Индейка21,6
Говядина18,9
Свинина11,4-16,4
Баранина16,3
Колбаса вареная10,1-13,7
Колбаса копченая16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша21,0
Мойва13,4
Сельдь17,7
Судак19,0
Треска17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир2,8-3,0
Сметана2,8-3,0
Йогурт5,0
Сливки2,8-3,0
Сыр23,4-26,8
Творог14,0-18,0

Крупы

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Ссылка на основную публикацию