Чума у кур: чем опасна, симптомы, методы лечения и профилактики

Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?

Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?

Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы

Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни

При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птичий грипп: первые симптомы у кур, лечение и профилактика

Много лет назад многие были ошарашены новостью о распространении в мире страшного заболевания – птичьего гриппа, которое, подобно средневековой чуме, распространяется очень агрессивно и поражает не только кур, других птиц и животных, но и людей и заканчивается только летальным исходом.

Большинство тех, кто слышал эти новости, плохо знает, как выглядят симптомы птичьего гриппа у птиц, но боятся данной эпидемии. В материале мы рассмотрим, по каким признакам куриную «чуму» можно распознать у своих домашних птиц, поддается ли заболевание лечению, и какой должна быть профилактика заболевания у людей и птиц.

Куриный грипп и его характеристики

Под куриным (птичьим) гриппом понимают острое заболевание, при котором вирусы нескольких разновидностей развиваются очень активно. На сегодняшний день известно более 15 видов инфекций, наиболее вредоносные – это Н5 и Н7. Они способны поражать организм кур и других птиц практически молниеносно и во всех случаях ведут к их гибели.

О птичьем гриппе многие из нас узнали недавно и полагают, что заболевание это новое. Однако, нет, о нем было известно еще в конце 19 века в Италии. Тогда ветеринар Перрончитто увидел странные симптомы у кур и назвал заболевание куриной чумой, которое потом заменили на куриный грипп, поскольку стало известно, что возбудитель болезни относится к вирусам гриппа, и к чуме практически не имеет отношения.

Одно из громких упоминаний о птичьем гриппе в пресс – это Гонконг, 1997 год. Тогда заражению подверглись в массовом порядке как домашние куры и другие птицы, а также заболели и люди, болезнь завершилась для многих трагедией.

Наиболее подвержены птичьему гриппу домашние куры, которые могли погибнуть всего за несколько часов после появления первых симптомов заболевания.

Что касается России, то в нашей стране куриный грипп был впервые выявлен в 2006 году в Сибири. Количество больных домашних птиц в Новосибирской области достигло 10 тысяч голов, было закрыто несколько птицеводческих предприятий, другие перешли в режим карантина. 80 процентов поголовья было уничтожено из-за болезни.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызывается вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют.

Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Читайте также:  Порода кур Ливенская ситцевая: описание и характеристики, особенности содержания

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Симптомы птичьего гриппа у кур

Куриный грипп у домашних птиц может иметь как легкую, так и тяжелую форму. Для легкой формы характерны такие симптомы:

  • ухудшение состояния перьев;
  • кладка яиц сокращается.

В таком случае заболевание может быстро пройти самостоятельно и не нуждается в лечении.

А вот тяжелая форма, вызванная Н5 и Н7, которая представляет для птиц смертельную угрозу, имеет следующие симптомы:

  • теряется координация движения, куры шатаются, крылья и шея искривлены;
  • пропадает реакция на внешние раздражители;
  • температура у кур повышается, они теряют аппетит;
  • жажда;
  • отеки легких.

В течение первых 20 часов инкубационного периода птицы угнетены, глаза могут быть закрыты, дыхание учащено. В числе прочих симптомов заболевания:

  • перья взъерошены;
  • гребни и сережки чернеют;
  • слизистые гиперемированные;
  • диарея;
  • неврозы;
  • судороги;
  • хриплость при дыхании.

Подтип заболевания Н5N1 провоцирует поражение нервной системы, у заболевших птиц появляются внутренние кровоизлияния, циркуляция крови нарушена. Уже в течение суток происходит отек мозга и животное погибает.

Лечение птичьего гриппа: возможно ли оно?

Несмотря на старания ученых, такое заболевание, как птичий грипп на сегодняшний день остается неизлечимым. Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, убивают, чтобы вирус не распространился на других особей. Категорически нельзя людям употреблять мясо больных птиц.

Невозможность лечения ветеринары объясняют виртулентностью (быстрым распространением данного типа вируса, а также его мутацией. По этой причине уже много лет подряд невозможно сделать вакцину против него.

Опасность куриного гриппа заключается и в том, что при каждом своем проявлении он видоизменяется, поэтому каждая свежая вакцина на следующий день может оказаться совершенно бесполезной.

Но расстраиваться все же не нужно. Ученые продолжают подбирать составы для успешного лечения заболевания. Кроме того, препараты нового поколения, присутствующие уже в продажах в ветаптеках, способны подавлять воздействие вируса на организм птицы.

Однако в каждом случае препарат должен использоваться разный, лечение обязательно следует согласовывать с ветеринаром.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы видим, вирус данного заболевания очень коварный и смертельно опасен. Он может незаметно для вас оказаться невероятно близко от ваших домашних кур и стать для них угрозой.

Паниковать не стоит, нужно знать, как не допустить, чтобы животные заболели. Поскольку в противном случае, вам придется нести огромные убытки, отправляя на убой, возможно, всех кур или большую их часть.

Самое главное – принять ключевые меры по профилактике:

  • в периоды вспышек птичьего гриппа или в случае даже малейшего подозрения его появления оградите кур от контактов с дикими птицами;
  • не пускайте домашних кур, где в течение от нескольких месяцев дней присутствовали дикие птицы;
  • не давайте в качестве корма молодняку яйца чужих кур или уток, приобретенных на рынке;
  • введите в рацион животных витамины;
  • для профилактики дайте курам попить препараты, которые вы используете для их лечения от синусита.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

Вирус может быть уничтожен только под воздействием высокой температуры.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • повышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен. Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение.

Чума у птиц (кур, голубей)

Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.

Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.

Описание болезни

Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток. В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.

При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны. В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька. Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.

В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.

Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.

Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.

Основными признаками считаются:

  • Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
  • Потеря аппетита.
  • Взъерошенность перьев.
  • Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
  • Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
  • Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
  • Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
  • У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
  • Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
  • Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
  • При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.

У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).

Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:

  • Симптомами энцефалита.
  • Пневмонией.
  • Кровоизлияниями во внутренних органах.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Диагностика

Диагноз чаще ставится посмертно.

Клиническими признаками этого заболевания считают совокупность признаков:

  • постоянно усиливающаяся сонливость;
  • жидкий секрет из клюва;
  • продолжительность болезни 1-7 суток, реже дольше.

При вскрытии у птицы обнаруживается изъявление кишечника, петехии на железистой ткани желудка. Смертность при этом заболевании достигает от 40 до 90%. Для диагностики чумы птиц в хозяйствах может применяться лабораторная диагностика.

Лечение

В качестве лечения рассматривается возможность вакцинации птицы. Мера эта необходимая. Потому что естественный иммунитет у птицы, которая перенесла чуму, сохраняется на длительный период. Но несколько видов активной вакцины не нашли широкого применения. Домашнюю птицу, пораженную данным недугом, обычно забивают.

Профилактика

В качестве мер профилактики рассматривается вакцинация птицы. В борьбе с чумой в хозяйствах активную роль играет санитарно-карантинный режим.

Болезнь Ньюкасла у кур: что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Ньюка́слская боле́знь (Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц) – высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных. Для заболевания характерны: поражение легочной системы в виде пневмонита, нейроинфекция и множественные экхимозы внутренних органов.

Симптомы

Наблюдается резкое падение аппетита, гипертермия (до 44°С). Птица становится угнетенной, малоподвижной, наблюдаются проявления острой респираторной инфекции и нейроинфекции, помутнение роговицы. В полости носа и ротовой полости происходит гиперпродукция слизи с ее накоплением. У куриц проявляются все симптомы дыхательной недостаточности: ротовое дыхание, сухой кашель, проявляющийся карканьем, рефлекторный ответ на избыточную продукцию слизи в виде чихания.

Читайте также:  Порода кур Амераукана: описание, характеристики и правила разведения, заболевания

Птица находится в ажитированном состоянии, присутствуют судорожные подергивания, парезы и параличи конечностей, тремор и тики, перекручивание шеи, кахексия.

Патологоанатомические изменения

При остром течении Ньюкаслской болезни на теле птицы наблюдается проявление септикопиемии. Характерны кровоизлияния желудка, различных отделов кишечника, сердца и яичников.

В случае затяжного течения болезни трупы выглядят истощенными, кишечник испещрен большим количеством язв.

На вскрытии при быстром прогрессировании заболевания у тушек птиц отмечаются точечные кровоизлияния в сосочки железистого отдела желудка и демаркационная линия на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка гипертрофирована, сосочки отекшие. В толстом кишечнике железки расположены в области разделения слепых отростков, гипертрофированы с явлениями фибринозного воспаления, проявляющегося глубоким разрушением тканей с последующим пропитыванием фибрином и образованием плотных трудноотделяемых пленок. Пальпаторно по ходу кишечника определяется большое количество гипертрофированных лимфоузлов – бубоны.

При поражении слизистой оболочки прямой кишки характерны петехии и экхимозы. Поражение внутренних органов также проявляется спленомегалией, селезенка имеет бледный пятнистый цвет. Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются инфильтрацией миокарда, скоплением экссудата между мышечной и серозной оболочками сердца. Головной мозг отечен с проявлениями венозного застоя.

У павших птиц, если болезнь протекала на иммунном фоне, обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита, редко встречаются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Вирус диффундирует через слизистые и с кровью распространяется во все органы и ткани. Органы мишени – печень, селезенка, поджелудочная железа, костный и головной мозг, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт. Проявление дифтеритического воспаления при болезни Ньюкасла ведет к нарушению функций органов, развитию дегенеративно-дифтерических изменений в нервной и мышечной тканях, нарушению транскапиллярного обмена, диапедезу эритроцитов, диарее, наблюдаются неврологический дефицит в виде снижения рефлекса с корня языка, асфиксия и смерть.

Диагностика

Диагностика основывается на эпизоотологических, клинико-лабораторных и патологоанатомических исследований. Обязательным является выделение вируса и его определение с помощью эталонных сывороток при реакции торможения гемагглютинации.

Для репликации вируса используют суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2) приготовленную из тканей падшей птицы: головного мозга, легочной ткани, паренхимы печени и селезенки. К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Если птица заражена вирусом Ньюкасла, то она погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 2-4 суток с характерными для септицемии изменениями. От погибших зародышей кур берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни не разработано и считается нецелесообразным, так как даже после проведенного лечения в течение 1 года куры являются носителем вируса.

Курятник следует полностью продезинфицировать, сменить старые подстилки на новые. Если насесты загрязнены испражнениями зараженных птиц, их необходимо также заменить на чистые. Карантин продолжается до истечения 4 недель с последнего падежа либо убоя птицы с проведенной дезинфекцией птичника.

Меры профилактики

Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

Содержание

Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.

Опасные болезни кур, симптомы и лечение

Наиболее опасные заболевания кур вызываются различными агрессивными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками.

Для инфекций характерны следующие общие признаки:

  • внезапное появление признаков;
  • массовое распространение;
  • тяжелое течение, высокая смертность;
  • наличие характерных симптомов.

К заразным заболеваниям также причисляют паразитарные инвазии – болезни, вызываемые глистами и насекомыми. В этой статье мы остановимся на инфекциях, которым подвержены куры-несушки, цыплята и бройлеры в личном подсобном хозяйстве.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни примечательны тем, что они не лечатся. Единственный способ борьбы с ними – это забивать всю больную птицу и вакцинировать здоровую.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц)

Очень опасная болезнь. На территории нашей страны часто случаются вспышки как на птицефабриках, так и в личных подворьях. Восприимчивы все виды кур, утки, гуси, воробьи, голуби, фазаны. Этим вирусом может заражаться и человек, но переболевание проходит легко, в течение 3-4 дней с симптомами насморка, иногда может развиваться легкий конъюнктивит.

Симптомы болезни Ньюкасла. На вакцинированном поголовье болезнь может протекать по-разному. В основном отмечаются признаки поражения нервной и дыхательной системы: параличи крыльев, шеи, хвост цыплят. На не вакцинированном поголовье у птицы развивается кашель, насморк, гнойные истечения из глаз и носа, понос и кровоизлияния во внутренние органы. Иногда характерна внезапная массовая гибель без каких-либо внешних симптомов.

Меры борьбы. Больную птицу уничтожают бескровным методом, здоровую вакцинируют живыми вакцинами.

Вакцина из Штамма “Н” (сухая) производства ФГУП “Ставропольская биофабрика”.

Грипп птиц

Другое название болезни — чума птиц. Вирус, вызывающий болезнь, крайне разнообразен и постоянно изменяется. Большинство типов этого вируса не опасны для человека, некоторые могут вызывать легкое переболевание с симптомами простуды. Исключение составляет печально известный тип Н5N1, с середины лета 2005 года появившийся в России. Случаи заболевания птичьим гриппом людей на территории Российской Федерации не зарегистрированы.

Симптомы птичьего гриппа. Чума характеризуется быстрым течением болезни, внезапной смертью большого количества кур (до 70-100% в течение нескольких дней). Отмечаются также общее угнетение, отеки головы и шеи, синюшность сережек и гребня, слизистых оболочек, развивается коматозное состояние с последующей гибелью.

Меры борьбы. Всю больную птицу и контактировавшую с ней уничтожают бескровным способом.

Инфекционная бурсальная болезнь (Гамборо)

Эту болезнь кур обычно заносят с цыплятами, купленными на неблагополучных фабриках. К ней восприимчив молодняк кур в возрасте 2-20 недель. Вирус поражает иммунную систему.

Симптомы. Признаки болезни Гамборо нехарактерны: понос желтовато-белого цвета, взъерошенность оперения, снижение или отсутствие аппетита, депрессия. Не исключаются такие симптомы, как дрожание мышц шеи, головы, туловища, а также расклев клоаки. Заболевание может протекать и без каких-либо признаков. Вирус сильно снижает устойчивость птицы к другим инфекционным болезням.

Меры борьбы. Больных цыплят убивают и после проварки тушки можно употреблять в пищу. Вирус Гамборо может долгое время сохраняться в помете. Целесообразность вакцинации здоровых цыплят определяет ветврач. Иногда требуется только проведение дезинфекции птичника.

Инактивированная вакцина Хиправиар-TRT4. Выпускается в различных дозировках, на фото – баночка для 500 доз.

Инфекционный бронхит кур

Восприимчивы все возрасты кур, но чаще болеют цыплята до 30 дней. Несушки, переболевшие бронхитом, снижают яйценоскость на 50-60% и имеют дефекты скорлупы. Смертность при ИБК составляет от 10 до 35%, в хронических случаях также идут большие потери от недополучения привесов и яйца.

Симптомы. У молодняка вирус поражает дыхательную систему, у несушек – органы воспроизводства. У цыплят при инфекционном бронхите отмечаются вялость, сонливость, ухудшение аппетита, насморк, воспаление глаз, истечения из носа и глаз. Вдох затруднен из-за скопления слизи в дыхательных путях, клюв открыт, при каждом вдохе цыпленок вытягивает шею вперед и вверх. Можно услышать сухие или влажные хрипы, различимые на расстоянии как писк, скрип или слабое “мяуканье котят”. Сухие хрипы выявляются с близкого расстояния, если поднести такого цыпленка к уху, то создается впечатление, что внутри него гармошка.

Меры борьбы. При остром течении лечение нецелесообразно. При хроническом бронхите цыплятам дают антибиотики широкого спектра действия, проводят аэрозольные обработки в присутствии птицы антисептическими средствами: йодтриэтиленгликоль, однохлористый йод, “Монклавит”, АСД-2, “Экоцид”.

Номенклатура ветеринарного антисептика “Монклавит-1” разнообразна и включает в себя объемы от 350 мл до 20 литров.

Пневмовирусный ринотрахеит (синдром большой головы цыплят)

При этом заболевании поражаются верхние дыхательные пути: носовая полость, гортань, трахея, также слизистая оболочка глаз. Основной признак — опухание головы, век, истечения из глаз. В большинстве случаев цыплята выздоравливают, но сильно отстают в росте.

Лечение такое же, как при бронхите кур.

Болезнь Марека

Вирус поражает в основном кур, но восприимчивы и другие виды из отряда куриных. Цыплята заражаются в первые дни после вывода, в дальнейшем восприимчивость снижается.

Симптомы. Болезнь Марека развивается очень долго. Первые признаки появляются в возрасте от 70 до 120 дней. Характерны параличи конечностей, крыльев, хвоста, шеи – в зависимости от того, какой нерв атаковал вирус. У взрослых кур – опухоли во внутренних органах, увеличение печени и селезенки в несколько раз. Характерным признаком для несушек является изменение формы зрачка (иридоциклит).

Меры борьбы. Больных кур убивают. Мясо можно использовать в пищу, если нет признаком перерождения. Внутренние органы утилизируют. Для предотвращения болезни необходима вакцинация в суточном возрасте. Сделать ее могут только на птицефабриках, так как вакцина требует особых условий хранения и применения.

Сухая вакцина против болезни Марека “Авивак-Марек-3” с разбавителем. (все фото ниже увеличивается по клику)

Инфекционный ларинготрахеит

Заболеванию подвержены все возраста кур, но обычно ИЛТ проявляется с 20-30 дневного до 8-9 месячного возраста. Часто болезнь проявляется при вводе вакцинированного поголовья в не вакцинированное стадо.

Симптомы. Болезнь поражает гортань, трахею и бронхи. Затрудненное дыхание, истечения из глаз и носа, частый кашель, хрипы и признаки удушья. Птица погибает из-за слизи и продуктов воспаления, образующих пробку в трахее. Характерно образование кровянистого сгустка в трахее.

Меры борьбы. Подвергшихся болезни кур уничтожают, здоровых вакцинируют. Проводят лечебные мероприятия, как при бронхите кур.

Авивак-ИЛТ – сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита производства НПП “Авивак”

Оспа птиц

Болезнь заразна для многих видов птиц – более 60, в том числе для кур, индеек, перепелов, цесарок, голубей и воробьев. Наиболее восприимчивы птицы в возрасте от 4 до 12 месяцев. Смертность колеблется от 5-8% поголовья при кожной форме и до 50-70% при дифтерической.

Симптомы. При кожной форме оспы птиц образуются узелки – оспины – на гребешке, сережках, вокруг клюва и клоаки, на других неоперенных участках тела. Оспины увеличиваются в размерах и сливаются, образуя оспенный струп. При дифтерической вирус поражает дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею.

Читайте также:  Куры Маран: описание и характеристики породы, разновидности, правила содержания

Меры борьбы. Больную птицу убивают или лечат (в зависимости от тяжести течения болезни), здоровую вакцинируют. Оспины смазывают маслами, глицерином, мазями для размягчения корочки, затем прижигают настойкой йода или раствором марганцовки. Для профилактики бактериальных инфекций дают антибиотики.

На фото – вакцина сухая “Авивак-Оспа” и разбавитель (7,5см3).

Бактериальные болезни

Бактериальные инфекции могут быть опасны не менее, чем вирусные. Но большинство из них с успехом поддается лечению с помощью антибиотиков и других лекарственных средств. Кроме того, для некоторых болезней существуют специфические сыворотки, содержащие антитела к возбудителям инфекции.

Сальмонеллез

Сальмонеллез-паратиф — вызывается бактерией “сальмонелла”.

Симптомы. Болезнь сопровождается угнетением, сонливостью, мышечной слабостью, ухудшением аппетита, слезотечением, выделениями из носа, затрудненным дыханием, поносом. Иногда бывает воспаление суставов: они опухшие, горячие на ощупь.

Этой болезнью может заразиться человек, также он может служить источником инфекции для цыплят. При принятии в пищу мяса или яиц с сальмонеллой у человека развивается токсикоинфекция.

Лечение сальмонеллеза. Выпаивание или инъекции антибиотиков: энрофлоксацин, неомицин, тетрациклин, гентамицин. Эффективно введение противосальмонеллезной лечебной сыворотки. Также ее рекомендуется колоть молодняку при поступлении на ферму для предупреждения заболевания. Внимание! Мясо и продукты от кур, больных сальмонеллезом, употреблять в пищу нельзя.

“Вакцина ОКЗ” производства московского ООО “Агровет” против сальмонеллеза и колибактериоза.

Пуллороз-тиф

Заболевание вызывается особой ее разновидностью сальмонеллы, которая поражает только птиц. Наиболее восприимчивы цыплята 5-20 дневного возраста. Смертность может достигать 70%. У несушек заболевание передается с яйцом, вызывая снижение выводимости цыплят на 50 %.

Симптомы. Характерен слизистый понос белого или зеленого цвета. Аппетит снижается, цыплята гибнут через 1-2 дня.

Лечение пуллороз-тифа такое же, как при сальмонеллезе.

Колибактериоз

Заболевание вызывается кишечной палочкой. Болезнь проявляется сонливостью, угнетением, потерей аппетита, жаждой, поносом, отставанием в росте, иногда воспалением суставов и подкожной клетчатки (после 20-дневного возраста).

Меры борьбы. Улучшают кормление и санитарные условия. Птице выпаивают антибиотики: энрофлоксацин, окситетрациклин, докситетрациклин. В корм подмешивают фуразолидон из расчета 4 гр на 1 кг смеси.

Энрофлоксацин – 10% ветеринарный раствор для инъекций для выпаивания животным против колибактериоза.

Болезни, вызываемые грибками

Аспергиллез

Аспергиллез — вызывается плесневым микроскопическим грибком “аспергилюс”. Заражение происходит при поедании плесневелого корма, при содержании в антисанитарных условиях. Поражаются в основном дыхательные пути, во внутренних органах образуются узелки.

Симптомы. Птица вялая, малоподвижная, дыхание учащенное, затрудненное. Больные птицы вытягивают голову и шею, раскрывают клюв, пытаясь заглатывать воздух. Возможны чихание и кашель, воспаление глаз, к концу болезни развивается истощение, иногда понос. Птица погибает с явлениями паралича через несколько дней, иногда недель.

Лечение. Ингаляции препаратами йода, нистатином, револином. Внутрь выпаивают нистатин из расчета 15-20 мг взрослым курам и 2-5 мг цыплятам, йодистый калий 0,15-0,30 мг на голову. Вместо питьевой воды в течение 4-5 дней дают раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Таблетку Нистатина против аспергиллеза необходимо предварительно превратить в порошок и размешать с водой. Лекарство плохо растворяется.

Инфекционные болезни кур и другой домашней птицы всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому если в вашем хозяйстве завелась инфекция, то нужно принять ряд мер: устранить источник инфекции, оздоровить стадо, выбраковав больных животных; провести дезинфекцию птичника и решить вопрос о целесообразности вакцинации. Помните, что диагноз на заразное заболевание должен ставить ветеринарный врач после обследования поголовья, патологоанатомического вскрытия птицы и, при необходимости, лабораторных исследований.

Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур

Эта коварная куриная болезнь, известная ветеринарам более столетия, так до сих пор и не поддаётся успешному лечению, но достаточно уверенно предупреждается посредством хорошо разработанных профилактических мероприятий. Об особенностях болезни Ньюкасла и о способах её предупреждения читайте в статье.

Общее описание болезни

Данное заболевание кур, известное также как азиатская чума, куриная чума или псевдочума, впервые была зафиксирована в начале прошлого века в Индонезии, откуда она перебралась на Британские острова.

Там болезнь активно проявила себя вблизи города Ньюкасла, чьё имя перекочевало на название болезни. Из Великобритании куриная чума попала в США, а во время Второй мировой войны распространилась и по всей Европе.

Болезнь Ньюкасла представляет собой очень опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы, дыхательную и нервную системы кур. Сложность борьбы с заболеванием усугубляется огромной вариативностью штаммов его возбудителя — вируса PMV-1, которые проявляют себя настолько многообразно, что зачастую трудно определить, заболела птица холерой, бронхитом, ларинготрахеитом, птичьи гриппом или же её поразила куриная чума. Поэтому при данном заболевании чрезвычайно важна правильная диагностика.

Формы заболевания

Кроме маскировки под другие заболевания, болезнь Ньюкасла имеет ещё и различные формы, представленные разными симптомами.

Форма Дойла

При данной острой инфекционной форме заболевания летальный исход наблюдается в 90% случаев. При непринятии срочных мер по локализации заболевания можно очень быстро лишиться всего поголовья кур.

Симптомы данной формы недуга выражены:

  • истощением куриного организма;
  • отсутствием аппетита;
  • дрожанием мышц;
  • тяжёлым дыханием;
  • жидким стулом и наличием в помёте крови;
  • проявлениями конъюнктивита;
  • помутнением роговицы глаз;
  • в некоторых случаях наступлением паралича.

Форма Бича

При данной острой форме протекания азиатской чумы и своевременно принятых мерах способно выжить до половины поражённых инфекцией птиц.

При этом проявляются симптомы в виде:

  • кашля;
  • появления слизи в дыхательных органах;
  • проблем с дыхательными функциями;
  • конъюнктивита.

Форма Бодетта

Эта форма опасна преимущественно для цыплят. Летальный исход для взрослого поголовья составляет немногим более 30%. У птицы в любом возрасте в первую очередь при данной форме заболевания страдает нервная система.

Форма Хитчнера

Данная форма протекания недуга наиболее щадящая. При низком тонусе и плохом аппетите несушки всё же несут яйца, хотя у них и чересчур тонкая скорлупа. Низкая вирулентность этого штамма позволяет использовать его при приготовлении вакцины.

Источники болезни

Заболевание имеет многообразные пути распространения.

Чаще всего они выражены:

  • заражением от инфицированной птицы в инкубационный период, длящийся от 3 до 10 суток;
  • передачей инфекции от подвергшихся вакцинации кур, у которых слабый иммунитет;
  • заражениям от голубей и диких птиц;
  • получением инфекции посредством крыс и мышей;
  • передачей инфекции через укусы клещей и прочих насекомых.

Интенсивность инфицирования усугубляется тем обстоятельством, что воздушным путём вирус способен распространяться в окружности радиусом до 5 км. Кроме того, он хорошо передаётся через воду, которую пьют здоровые куры вместе с инфицированными. Инфекция также способна длительное время сохранять свои болезнетворные свойства на перьях и яйцах.

Общие признаки заболевания у домашних кур

Симптомы заболевания сильно разнятся. На них оказывают влияние как разнообразие штаммов недуга, так и проведение вакцинации среди птичьего поголовья. Инкубационный период у невакцинированных кур, подвергшихся инфицированию, длится до 10 суток, после чего от острой формы болезни погибает всё поголовье птицы.

Данная форма Дойла проявляется в симптомах, описанных выше. Симптомы подстрой формы, которые наблюдаются у цыплят, прошедших вакцинацию, проявляются в проблемах с нервной, дыхательной и пищеварительной системами. При нервной форме у кур наблюдается нарушение координации движений, выраженное в выгибании шеи, её подёргивании и выкручивании в разные стороны. При респираторной форме возникают серьёзные проблемы с дыханием, которые зачастую приводят к асфиксии с последующей гибелью птицы.

В крупных фермерских хозяйствах, где всё поголовье прошло вакцинацию, иногда наблюдается атипичная форма болезни, сопровождающаяся падением яйценоскости и снижением репродуктивных способностей. У вакцинированных цыплят могут наблюдаться респираторные проблемы и проявления конъюнктивита.

Диагностика болезни Ньюкасла

Вариабельность штаммов данного заболевания, многообразие его форм затрудняет способность выдавать себя за другие болезни значительно затрудняет его точную диагностику.

Предварительный диагноз ветеринар ставит, исходя из наблюдений за заболевшими птицами и по результатам вскрытия погибших особей. Но точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях при выявлении вируса.

Лечение заболевания

Столетнее наблюдение за течением болезни Ньюкасла так и не привело к разработке надёжной её терапии. Как правило, лечение заболевших особей считается нецелесообразным и даже опасным ввиду возможности инфицирования всего птичьего поголовья. Поэтому заболевшие куры уничтожаются, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Профилактика заболевания

Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.

Санитарная профилактика

Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:

  • ультрафиолетовыми лучами;
  • кипятком;
  • фенолом;
  • формальдегидом;
  • алкоголем;
  • бетапропиолактоном;
  • этиленимином.

Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.

Вакцинация цыплят

Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.

Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.

Вакцинацию проводят:

  • традиционным методом;
  • подкожным введением;
  • распылением в пространстве курятника.

Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео

Куриная болезнь Ньюкасла опасна не только своей неизлечимостью, но и способностью быстро распространяться, что ставит под угрозу жизнь всего птичьего поголовья. Но своевременная вакцинация кур и прочие профилактические мероприятия в состоянии свести риск заболевания к минимуму.

Ссылка на основную публикацию