Инкубатор бытовой Золушка: инструкция по использованию и разновидности

Обзор и описание инкубатора Золушка

В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.

Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.

Описание функций инкубатора

Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.

Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.

Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.

Автоматический инкубатор Золушка

В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.

Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.

Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.

Модификации бытовых инкубаторов Золушка

На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:

  • Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
  • Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
  • Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.

Инкубатор Золушка крупным планом

Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.

  • Самый простой, и дешевый аппарат рассчитан на 28 яиц. Переворот яиц осуществляется вручную. Такой прибор подойдет начинающим птицеводам.
  • Инкубатор Золушка для закладки 70 яиц. Очень простой и надежный в работе. Переворот яиц происходит автоматически. Рассчитан для вывода не только цыплят, но и гусей и уток. Весит прибор 3,8 кг, размеры: 66,5×55,0×27,5 см. Температурная погрешность составляет 1градус. Популярен среди опытных фермеров, цена аппарата приемлемая.
  • Самый дорогой инкубатор вмещает 98 яиц. Автоматический поворот яиц, температурная погрешность 0,2 градуса. Вес составляет 4,5 кг, габариты: 87,5×54,5×21,5 см. Предназначен для вывода различных видов птицы. Удобный, надежный, в короткие сроки оправдывает себя.

Достоинства и недостатки применения

  • Простота в эксплуатации.
  • Занимает немного места, достаточно компактный.
  • Способность работать от аккумулятора в 12V.
  • Высокий процент выводимости птицы.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Приемлемая цена.

Инструкция по эксплуатации

Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.

Подготовительный процесс

Как и для работы с любой другой техникой необходимо изучить правила безопасности.

  1. Установите аппарат на ровную поверхность. Желательно не перемещать его во время периода инкубации.
  2. Продезинфицируйте внутреннюю часть и все съемные детали раствором марганцовки. В последствие, это нужно делать перед каждой закладкой яиц.
  3. На дно прибора поместите пластиковые баночки. Если в помещении сухой воздух – понадобится 5-6. Если влажно, то достаточно двух.
  4. Налейте в них воду. В процессе инкубации необходимо проверять, чтобы вода там была постоянно. Если вода испарилась, нужно долить.
  5. Установите наверх пластиковую решетку.
  6. При возможности, сразу приобретите аккумулятор на 12V и подключите его. Если отключат электричество, то инкубатор автоматически перейдет резервное питание. Заряда аккумулятора хватит на сутки работы.

Закладка и переворот яиц

Самый ответственный и волнительный процесс в инкубации – закладка яиц. Чтобы получить хороший результат, все яйца необходимо проверить на овоскопе. Лучше сразу отобрать непригодные яйца, чем потратить время и труд впустую.

  1. Перед закладыванием необходимо сделать на яйцах отличительные отметки на противоположных сторонах, можно обычным маркером. Так легче будет следить за процессом переворота яиц.
  2. Все яйца должны быть уложены одинаковой меткой вверх. Если аппарат с автоматическим переворотом, яйца выкладываем в специальные ячейки.

Закладка яиц

  1. Вертикально установите датчик для измерения температуры и поставьте крышку.
  2. В каждую камеру залейте по 1 л горячей воды – примерно 90⁰. При неполной загруженности инкубатора температура воды должна быть ниже – около 70⁰.
  3. Между терморегулятором и окошком вставьте электронный термометр. Его датчик должен находиться немного выше самих яиц. В таком положении он должен быть во время всего периода инкубации.
  4. Подключите к электросети поворотный механизм.
  5. Через 30 минут, по правилам инструкции, можно включать аппарат.
  6. Постоянно следите за температурой. Она должна составлять от 38,4-38,7⁰. Повышение температуры более 39⁰, грозит непоправимыми последствиями.
  7. Контролируйте наличие воды в ванночках. Она должна быть там постоянно. При испарении сразу же доливайте.
  8. Не следует открывать крышку инкубатора слишком часто и не более, как на 3-4 минуты. Но кратковременное проветривание будет полезным.

Если вы старались и все сделали правильно, цыплята выведутся через 3 недели. За два дня до окончания процесса инкубации поворотное устройство следует отключить и вытащить решетку.

После появления цыплят, дайте им просохнуть, примерно 6-7 минут. Затем пересадите их в подготовленное место с температурой воздуха 37⁰. Проведите дезинфекцию ,бытового инкубатора марганцевым раствором.

Отзывы

В целом, отзывы об инкубаторах Золушка довольно положительные. Встречаются некоторые технические неудобства, но, как правило, выводимость птиц высокая. Антон

Приобрели инкубатор Золушка с автоматическим переворотом яиц, и выяснили, что если убрать этот механизм, то яиц туда поместится почти 100 штук. Хочется отметить, что прогрев яиц происходит равномерно, элемент нагрева высокого качества, сбоев нет, поэтому если заложить качественные яйца, то птица выводится без проблем. Пользуемся уже 2 года, и никаких поломок не наблюдалось.

Золушка меня устраивает полностью. Купила аппарат по совету знакомых, обрадовалась невысокой цене. В процессе эксплуатации выяснилось, для того чтобы добавлять воду нужно убирать яйца. Но потом сориентировалась, и стала использовать грушу для спринцевания, очень удобно. Больше никаких претензий. Все работает, температура в норме, вывод цыплят 95%.

Отзывы взяты с сайта Агросервис.

Соблюдая все инструкции и правила по выведению птиц в инкубаторе, вы обязательно получите хорошие результаты, даже если вы новичок. Желаем успехов.

Посмотрите видеоотзыв об этом инкубаторе.

Все об инкубаторах Золушка

Понемногу в прошлое уходят те времена, когда яйца в домашних хозяйствах высиживали курочки-наседки. Сейчас даже в небольших домашних хозяйствах эту работу все чаще и чаще доверяют инкубаторам. Сегодня на рынке предлагаются инкубаторы разных производителей и различной вместимости. Но наиболее востребованным является инкубатор Золушка на 70 яиц автоматический переворот 12 220v — видео и инструкцию, к которому мы предлагаем в этой статье. Этот бытовой прибор один из лучших и заслуженно получил много положительных отзывов.

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

«Золушка» оборудован нагревателями водяного типа, которые находятся на крышке. Именно такая система согласно многочисленным отзывам гарантирует равномерное нагревание яиц. В модели, предусматривающей автоматический поворот, яйца переворачиваются каждые 2,5 часа на 180 градусов.

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.

Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.

Модификации

На какое именно количество закладываемых яиц выбирать инкубатор — дело сугубо личное и зависит от размеров вашего хозяйства. Возможно, вам подойдет один большой на 98 куриных яиц, а может быть, вам лучше приобрести несколько размером поменьше, если вы планируете инкубировать яйца разных видов птицы.

Перед тем как покупать бытовой инкубатор, нужно заранее определиться не только с его размерами, но и другими характеристиками:

  • По вместимости производитель поставляет на рынок инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц.
  • Следующий важный параметр — это способ поворота яиц. Здесь на ваше усмотрение можно приобрести с механическим, автоматическим и ручным способом поворота.
  • Питание также может быть разное. В основном в продаже представлены модели, работающие только на электричестве. Но нелишним будет подключение АКБ на 12 Вольт. В случае отключения электричества инкубатор определенное время будет работать от батареи, возможно, этого хватит до возобновления подачи.

В случае если электроэнергия не подается длительное время, а заряд аккумуляторной батареи, от которой питается инкубатор, закончился, то можно поступить следующим образом. Наберите в обыкновенные пластиковые бутылки горячей воды и обложите ими корпус устройства. Такой способ позволит вам сохранять нужную температуру длительное время.

Инструкция по использованию

Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.

Читайте также:  Как определить возраст курицы: признаки и отличия старой птицы от молодой, узнаем по внешнему виду

Подготовка к работе

  1. Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
  2. Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
  3. Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
  4. Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
  5. Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода в случае ее испарения, нужно долить.
  6. Сверху кладем пластмассовую решетку.
  7. В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.

Закладка яиц

Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.

  1. Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
  2. Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
  3. Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
  4. В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
  5. Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
  6. Подключаем к сети поворотное устройство.
  7. По инструкции, через полчаса включаем устройство.
  8. Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
  9. Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
  10. В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.

Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.

Отзывы

Чтобы точно понять все плюсы и минусы данной модели, стоит рассмотреть отзывы покупателей.

Отрицательные
Не очень надежен
Необходимость контроля решеток
Необходимость постоянно смотреть на градусник
Образование плесени на стенках
Неточная работа электроники
Возможность поддерживать необходимый уровень влажности
Возможность обогрева горячей водой

Стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?

Современному фермеру, занимающемуся разведением птицы, трудно обойтись без такого чудо-аппарата, как инкубатор.

Инкубатор — это доступный и надежный аппарат, позволяющий вырастить то количество поголовья молодняка, на которое рассчитываете вне зависимости от времени года.

На современном рынке представлено большое количество моделей, различных по вместительности, функциональности и цене.

Описание модели, комплектация

Инкубатор «Золушка» является универсальным аппаратом, так как получил высокие оценки как от опытных фермеров, так и от начинающих птицеводов. Выпускается этот аппарат в Новосибирске, «ОЛСА-Сервис» компания разработчик и исполнитель в одном лице производят 12 разновидностей моделей для вывода куриных и иных яиц. Аппарат работает от сети в 220V, от аккумулятора в 12V, в случае аварийных ситуаций — поддерживать необходимую температуру возможно с применением горячей воды. Горячую воду вливают в специально предназначенную на такие случаи емкость каждые 3-4 часа, так без наличия электрической энергии устройство способно проработать до 10 часов.

Инкубатор изготовлен из плотного пенополистирола, который известен своими термоизоляционными свойствами. Нагреватель, встроенный в крышку, распределен по всей ее площади, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение температуры по инкубатору. Внутренняя часть аппарата обогревается специальными металлическими тенами.

В комплектацию аппарата входят:

  • инкубатор;
  • поворотное устройство;
  • электронный термометр;
  • трубка, при помощи которой производится слив воды из нагревателей;
  • две решетки поворотного устройства;
  • шесть пластмассовых решеток;
  • девять подставок под решетку;
  • четыре ванночки для воды.

Технические характеристики

На данный момент выпускается три вида устройства по способу переворота яиц:

  • аппарат с ручным переворотом яиц. Бюджетная модель, с которой обычно начинают птицеводы-любители. В таком устройстве переворот яиц осуществляется каждые четыре часа;
  • аппарат с механическим переворотом яиц. В данном устройстве переворот яиц происходит самостоятельно, согласно заданному интервалу времени, но процесс необходимо контролировать, для равномерного переворота яиц;
  • аппарат с автоматическим переворотом яиц. Решетки в таком устройстве переворачиваются самостоятельно через заданный отрезок времени, контролировать их нет нужды.

Модели инкубаторов «Золушка» отличаются между собой по количеству вмещаемых в них яиц:

  • закладка на 28 яиц —это самый маленький, простой и дешевый вариант инкубатора. Яйца переворачивает сам фермер в ручном режиме. Аппарат рассчитан для начинающих птицеводов;
  • инкубатор «Золушка» на 70 яиц с автоматическим переворотом, работающий от аккумулятора в 12V от сети в 220V, рассмотрен детально на видео. Данная модель считается простой и надежной в работе. Переворотное устройство работает в автоматическом режиме. Используется для вывода молодняка кур, уток и гусей.
  • инкубатор «Золушка» на 98 яиц с автоматическим переворотом, работающий от аккумулятора в 12V от сети в 220V, рассмотрен детально на видео. Очень удобный и надежный аппарат, предназначенный для вывода таких птиц как: куры, утки, гуси, индюки, перепела. Устройство с автоматическим переворотом яиц. Минимальная температурная погрешность.

  • небольшой вес — около 4 кг;
  • решетки идут для куриных и гусиных яиц, решетки нестандартного размера приобретаются отдельно (для перепелов);
  • примерные габариты устройства 885*550*275 мм, варьируются в зависимости от модели;
  • экономное энергопотребление —около 30 Ватт;
  • питание —сеть в 220V;
  • наличие трех встроенных электронагревателей, в каждый заливается по одному литру воды.

Детальные характеристики по инкубатору «Золушка» можно узнать в инструкции по эксплуатации, которая прилагается вместе с устройством.

Правила использования

При покупке обязательно проверьте комплектацию инкубатора. Дома необходимо собрать устройство, подготовить его к работе и протестировать показания, которые показывают измерительные приборы, отдельное внимание следует уделить показателям температурного режима. Проверьте термометром, которому доверяете.

Инкубатор бытовой «Золушка» согласно инструкции должен размещаться в таком месте, где ему гарантирован приток свежего воздуха, свободный доступ к вентиляционным отверстиям и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С.

Подготовка инкубатора

Перед использованием устройства необходимо ознакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все необходимые подготовительные работы:

  • поверхность, на которой будет находиться инкубатор, должна быть ровной;
  • дезинфицирующим средством необходимо обработать все съемные детали агрегата, его внутреннюю часть. Данные работы необходимо повторять перед каждой закладкой яиц, после появления птенцов;
  • на днище аппарата помещают пластиковые баночки — их количество напрямую зависит от уровня влажности в помещении: чем суше, тем больше емкостей;
  • емкости наполняются водой. Во время инкубации необходимо следить за уровнем воды, нельзя допускать ситуации, при которой вода полностью испарится;
  • устанавливается пластиковая решетка;
  • желательно вместе с устройством приобрести аккумулятор на 12V, если он не входит в комплект, подключите. При отключении электричества аппарат автоматически переходит на резервное питание, а это дополнительные сутки работы.

Проведение инкубации

В устройство закладывают яйца, которым не более 10 дней, которые хранились в помещении при температуре +12°С с уровнем влажности до 80%. Для закладки яйца отбираются чистые, с ровной скорлупой, без изъянов и наростов. При помощи овоскопа отбраковываются яйца с двумя желтками, с ярко выраженным желтком.

Процесс инкубации состоит:

  1. Инкубатор «Золушка» отключается от сети.
  2. Крышка аппарата снимается, из нагревателей выливается вода, которая использовалась в подготовительных работах.
  3. Выкладываются яйца на решетку одинаковыми символами наверх.
  4. Крышка возвращается на место, производится корректировка термодатчика (он должен располагаться строго вертикально).
  5. В нагреватели заливается горячая вода (+90°С), в каждый по одному литру, крышки плотно завинчиваются.
  6. Согласно инструкции по эксплуатации фиксируется термодатчик и термометр.
  7. Если есть поворотное устройство —подключите к сети.
  8. Через 30 минут подключите к сети инкубатор.

Температура внутри устройства не должна превышать отметки в +39°С. Оптимальной температурой считается +38,3°С.

Читайте также:  Пастереллез у кур: симптомы и лечение, диагностика и опасность для людей

Переворот яиц необходимо осуществлять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За два дня до предполагаемой даты появления птенцов —перевороты прекращают.

Достоинства и недостатки инкубаторов «Золушка»

К достоинствам аппарата можно отнести следующие качества:

  • простой в использовании;
  • равномерное распределение температуры внутри агрегата;
  • поддержание уровня влажности на должном уровне;
  • легкий вес аппарата;
  • возможность работы от аккумулятора в 12 вольт;
  • экономное устройство при потреблении электрической энергии;
  • не занимает много места;
  • имеет высокий процент выводимости молодняка;
  • стоимость аппарата.

К недостаткам относят:

  • отслеживание температурных показателей;
  • отслеживание процесса переворота яиц;
  • наблюдение за положением решеток;
  • проведение регулярной дезинфекции.

Условия хранения

Перед тем как определить устройство на хранение следует демонтировать поворотное устройство. Следующим шагом будет слив воды из нагревателей, для этого необходимо перевернуть крышку, открыть заливные отверстия и в таком положении просушить нагреватели несколько суток.

Возможные неисправности и их устранение

  • Снижение температуры в устройстве при открытии крышки. Возможно, произошло смещение датчика температуры, поправьте датчик температуры так, чтобы он занимал вертикальное положение. Проследите за работой инкубатора.
  • Индикатор терморегулятора не отключается или не включается при любом положении ручки регулировки температуры. Наиболее вероятной причиной поломки является выход из строя терморегулятора, необходима его замена.
  • Беспрерывная работа нагревателя или нагреватель не включается. Наиболее вероятной причиной поломки является выход из строя терморегулятора, необходима его замена.
  • Инкубаторы Золушка на 28, 45, 70, 98 и 100 куриных яиц

    Наверное, нет такого сельского жителя, который бы не пытался заняться в своем хозяйстве разведением птицы. Но если несколько десятилетий назад такое занятие было утомительным и не всегда оправданным, то сегодня, благодаря такому изобретению, как инкубатор, процесс стал простым и не трудоемким. Инкубатор «Золушка» – один из самых популярных продуктов в стране, который заслужил признание среди птицеводов благодаря своим характеристикам.

    О производителе

    Производитель инкубаторов под маркой «Золушка» – это новосибирская компания «Олса Сервис», предлагающая потребителю большой выбор устройств для «высиживания» птицы в низком ценовом диапазоне.

    На сегодня существует 12 моделей инкубаторов «Золушка», способных удовлетворить потребности отечественных разводчиков птицы – от дачников до небольших фермерских хозяйств.

    Изготавливаются инкубаторы из пенополистирола, они оснащены механизмами переворачивания и работают от электроэнергии, автоматически переключаясь при необходимости на аккумулятор.

    Обзор моделей инкубаторов Золушка

    Основная задача любого агрегата – воссоздать наиболее естественные условия кладки, чтобы сократить процент выбраковки. Как наседка регулярно «ворошит» яйца, так и в инкубаторе они в течение дня переворачиваются на 180° 10 раз. При соблюдении правил эксплуатации потери составляют не более 5%. Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей данного производителя.

    Золушка 70

    Инкубатор «Золушка» на 70 яиц – компактное устройство, удобное в использовании, предназначено для птицевода со средними потребностями в получении молодняка. Агрегат обеспечивает условия, максимально приближенные к естественным, что является гарантией получения птенцов.

    Инкубатор Золушка на 70 яиц

    Модель оснащена автоматическим переворотом – 10 раз за сутки, имеет 2 специализированные решетки на 70 куриных яиц. Дополнительно можно приобрести решетку на 40 утиных яиц. Конструкция имеет функцию подключения резервного питания при отключении электроэнергии.

    Средняя цена на прибор в интернете-магазине без учета доставки в пределах 5000 рублей.

    ВИДЕО: Инструкция по сборке и запуску

    Золушка 45

    Экономичный прибор для выведения молодняка различных видов птицы. Один из самых дешевых и простых приборов данного производителя, запчасти для него будут при необходимости не проблемой.

    Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным переворотом

    Работает устройство от сети или от аккумулятора, оснащено запатентованной системой нагрева, позволяющей обогревать яйца даже при отключенном электричестве.

    Электрическая схема инкубатора

    В данной модели тщательно продумана система герметизации поддона, она практически исключает протечки и поддерживает необходимую влажность в инкубаторе «Золушка».

    Инструкция по эксплуатации

    ВИДЕО: Тестовый выводок и результаты инкубирования

    Золушка на 28 яиц

    Инкубатор «Золушка» на 28 яиц, модель А-18 – предназначен для небольших партий, в первую очередь для разведения кур. Устройство автоматически осуществляет переворот яиц, оснащено электронным термометром, который показывает пользователю температуру и уровень влажности внутри.

    Инкубатор Золушка 28 яиц автоповорот 220В/12В (блок питания в комплекте)

    Система обогрева водяным контейнером позволяет не только качественно согревать яйца, но и поддерживать температуру в условиях отключения стационарной сети.

    В комплект входит:

    • Корпус инкубатора.
    • Термометр.
    • Автоматическое устройство переворота.
    • Трубка для слива воды из нагревателя.
    • Решетка для яиц +2 пластиковых решетки.
    • Подставка по решетку.
    • Ванночки для воды.
    • Инструкция по эксплуатации.

    Запрещено ставить прибор на сквозняк – подоконники, балконы, возле открытых дверей. В помещении должна быть стабильная температура в интервале 20–25°С.

    Средняя стоимость составляет 3500 рублей.

    ВИДЕО: Обзор и помощь начинающим птицеводам

    Золушка А70

    Инкубатор «Золушка» на 70 куриных яиц дополнительно оснащен гусиной решеткой, можно при желании добавить решетку с мелкой ячейкой для перепелиных яиц.

    Автоматическое переворачивание будущего потомства производится медленным перекатом по горизонтали под действием движения решетки. Для этого в конструкции предусмотрен редуктор, подключаемый к сети.

    Инкубатор Золушка А-70-12В

    Цифровой терморегулятор контролирует работу двух нагревательных элементов, размещенных под крышкой устройства. Поэтому у пользователя не возникает вопрос, как снизить уровень влажности или температуру. Все данные по микроклимату выводятся на цифровой дисплей.

    Стоимость прибора составит 4400 рублей.

    ВИДЕО: Обзор работы, сборка и установка А-70-12В

    Золушка А98

    «Золушка» на 98 яиц – быстро окупаемый агрегат, который позволяет разместить 98 куриных или 40 гусиных яиц (в комплектации 2 вида решетки).

    Переворот яиц проводится автоматически – редуктор плавно сдвигает решетку по горизонтали, осуществляя поступательное движение 6 раз в 24 часа. Кроме того, аппарат оснащен двумя цифровыми индикаторами – температура и уровень влажности, чтобы птицеводу было максимально удобно отслеживать изменения микроклимата внутри конструкции.

    Инкубатор Золушка А-98-12В автоматический переворот

    Работает агрегат от сети, система резервного питания не предусмотрена, так как в случае отключения электричества, яйца обогреваются за счет залива горячей воды извне, что успешно сохраняет заданную температуру изначально.

    Стоимость прибора – 5000 рублей.

    ВИДЕО: Инструкция по сборке и установке А-98-12В

    Золушка на 100 яиц

    Агрегат для тех, кто серьезно занялся разведением птицы – инкубатор с автоматическим поворотом и одновременным размещением 100 куриных яиц.

    Инкубатор Золушка А-100-12В

    Преимущества данного прибора очевидны:

    • Работает от электричества или обогревается при помощи горячей воды.
    • Возможность подключить к резервному питанию.
    • Водяной нагрев позволяет поддерживать нужный уровень влажности.
    • Редуктор с черепашьим ходом обеспечивает плавный поворот яиц.
    • В комплектацию входит решетка для куриных яиц, можно дополнить другими решетками.
    • Имеет три нагревательных элемента, что гарантирует равномерное распределение тепла по всей камере.
    • Процесс инкубации позволяет добиться 100% выводимости птенцов.

    Цена агрегата – 4000 рублей.

    Инкубация яиц в бытовых условиях – сегодня это не проблема, благодаря современным моделям инкубаторов. От компактных до больших устройств, в самой разной комплектации – производитель «Олса Сервис» позаботился о том, чтобы удовлетворить потребности современного птицевода.

    После сборки обязательно дезинфицируют внутреннюю часть шкафа и все съемные детали крепким раствором марганцовки. Далее эти же манипуляции нужно делать перед каждой закладкой яиц.

    Материал изготовления всех инкубаторов «Золушка» – легкий, обладающий отличными термодинамическими свойствами, он создает надежную термоизоляцию, делая устройства мобильными и простыми в управлении.

    Простая инструкция по применению позволит вам быстро освоить процесс, при возникающих вопросах стоит обратиться к производителю и выяснить все тонкости инкубации в домашних условиях.

    ВИДЕО: Сборка и правила закладки А-100-12В

    Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

    Использование инкубаторов в птицеводстве помогает оптимизировать работу фермерского хозяйства, повысить прирост поголовья и улучшить его качественные показатели. Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом является одной из разработок отечественных производителей, отличающихся простотой использования.

    Общая характеристика

    Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц. Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных.

    Внутренне устройство агрегата включает:

    • электротермометр;
    • 6 решёток из пластмассы;
    • трубку для подачи воды;
    • 4 водяные ёмкости;
    • систему, осуществляющую переворот яиц;
    • подставку-усилитель для решёток.

    Производитель инкубатора «Золушка» — российская производственная компания ООО «ОЛСА-СЕРВИС». Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.

    Видео: об инкубаторе «Золушка»

    Модельный ряд

    В зависимости от модели инкубатор может вмещать от 28 до 100 единиц. Модельный ряд представлен в широком диапазоне и включает приборы, рассчитанные на разную целевую аудиторию.

    Инкубаторы «Золушка» на 28 и 45 яиц отличаются только вместительностью, остальные характеристики идентичны:

    Рабочее напряжение220 В
    Максимальная мощность12 Вт
    Резервное питание12 Вт
    Точность поддержания температур0,2°
    Блок управлениямеханика
    Терморегуляцияцифровая
    Вместительность28, 45 единиц
    Вместительность водонагревателя1 л
    Вес без яиц2,5 кг
    Размер505х320х275 см
    Рабочее напряжение220 В[o:p]
    Максимальная мощность50 Вт
    Резервное питание12 Вт
    Точность поддержания температур0,2°
    Блок управлениямеханика
    Терморегуляцияцифровая
    Вместительность70 куриных, 40 утиных
    Вместительность водонагревателя2х1 л[o:p]
    Вес без яиц4 кг
    Размер665х550х275
    Рабочее напряжение220 В
    Максимальная мощность75 Вт
    Резервное питание12 Вт
    Точность поддержания температур0,2°
    Блок управлениямеханика
    Терморегуляцияцифровая
    Вместительность98 (100) куриных, 50 гусиных яиц
    Вместительность водонагревателя3х1 л
    Вес без яиц4 кг
    Размер885х550х275

    Достоинства и недостатки

    Основные достоинства инкубатора «Золушка»:

    • Плюсы
    • Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
    • Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его транспортировать в любую точку без особых энергозатрат.
    • Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
    • Автоматизация переворота биоматериала.
    • Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
    • Полный контроль над процессом.
    • Автоматизированный переход на резерв питания.
    • Экономное энергопотребление.

    Прибор могут использовать не только опытные птицеводы, но и начинающие фермеры.

    • Минусы
    • Необходимость самостоятельно задавать температурный режим из-за того, что процесс автоматизирован не полностью.
    • Пенопластовый корпус не долговечен и плохо пропускает воздух. Без обеспечения должных дезинфекционных мероприятий в порах развивается плесень.
    Читайте также:  Содержание бройлеров в клетках: правила выращивания в домашних условиях, разведение

    Инструкция по эксплуатации

    Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.

    Подготовительный процесс

    Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

    У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:

    • желток располагает в центральной части;
    • воздушная камера находится в остром конце;
    • внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.

    Закладка и переворот яиц

    Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

    Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

    1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
    2. Влажность на уровне 60–70%.
    3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
    4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
    5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
    6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
    7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
    8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

    Вылупление птенцов

    Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите.

    Инкубатор Золушка

    Инкубатор — необходимый атрибут современного птицеводства. Нынешний рынок сельскохозяйственных товаров предоставляет на выбор множество моделей, отличающихся функциональными характеристиками и ценой. В России бытовой инкубатор Золушка занимает на нём отнюдь не последнее место. Выпущенный в Новосибирске компанией ОЛСА-Сервис, он высоко ценится опытными и начинающими заводчиками курей, гусей, индюшек и уток.

    Инкубатор бытовой Золушка: описание

    Корпус аппарата сделан из пенополистирола, обладающего достойной термоизоляцией. Благодаря ему внутри инкубатора обеспечивается оптимальный температурный режим. Изнутри инкубатор обогревается при помощи специально предназначенных для этого металлических тэнов. На крышке прибора расположен датчик (терморегулятор), при помощи которого температура внутри должным образом регулируется. Как только она понижается ниже допустимого значения в процессе инкубирования, сразу же включается подогрев.

    Важно! У каждой модели электронный термометр, работающий на обыкновенных пальчиковых батарейках.

    Внутри аппарата находится устройство для переворота (автоповорота) яиц, которое переворачивает их 10 раз за день на 180⁰, но есть и ручной режим.

    Инкубатор работает от сети 220 V, но, если внезапно отключится электричество, оборудование автоматически переключится на встроенный аккумулятор 12 V. Кроме этого, у инкубатора есть на этот случай особый режим, который позволяет для поддержания нужной температуры использовать горячую воду вместо электричества. Работать в таком режиме прибор сможет 10 ч. Приготовленную для этих целей воду нужно нагреть и спустя примерно 3,5 ч налить в специально предназначенную для этого ёмкость в аппарате.

    Важно! Инкубатор для яиц Золушка отличается высоким уровней эффективности — из яиц вылупляется 90% птенцов. Далеко не все производители могут похвастаться столь хорошим результатом.

    Автоматические инкубаторы для яиц Золушка на 28, 45, 70, 98 яиц

    Наиболее упрощённый и дешёвый вариант вмещает в себя 28 яиц, переворачивать которые придется вручную. Для начинающих птицеводов он придётся как нельзя кстати, а вот заводчикам пернатых со стажем придется подыскать более серьёзное оборудование.

    Вариант подороже, но в целом такой же экономичный, как и первый — инкубатор на 45 яиц. Масса такого устройства — 3 кг. Отличается довольно простой сборкой.

    Инкубатор Золушка на 70 яиц — средний по вместимости и цене прибор. Переворот яиц автоматический. Выращивать в инкубаторе такого вида можно цыплят, утят и гусят. Масса инкубатора 3,8 кг.

    Инкубатор на 98 яиц является самым дорогим и вместительным вариантом. Как и предыдущая модель, имеет автоматический поворот яиц. Масса прибора — 4,5 кг. Подходит для выращивания птиц любого вида и породы. В плане надёжности и удобства в обращении оправдывает все ожидания.

    Инструкция по применению

    Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.

    Не будет сильного перегрева

    Схема эксплуатации инкубатора Золушка

    Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:

    • Устанавливать инкубатор нужно на горизонтальную поверхность без изъянов и стараться не сдвигать его с места в процессе инкубации.
    • Перед запуском нужно проводить дезинфекцию внутренностей прибора марганцовым раствором (бледно-розового цвета).
    • Поместить на дно аппарата пластиковые ванночки (при сухом воздухе в помещении понадобится 5-6 штук, при влажном хватит и двух), залить их водой и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не испарялась.
    • Расположить решетку из пластика в верхней части инкубатора.
    • Не лишним будет купить аккумулятор на 12V и подключить его к прибору, чтобы в случае отключения электричества, он мог продолжить работать ещё как минимум сутки.

    Переворот и закладка новых яиц

    Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий.

    Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.

    Инкубирование яиц

    Для инкубатора подбирается место с как можно меньшим количеством посторонних шумов. Перед закладыванием яиц на противоположных сторонах каждого из них делаются специальные отличительные метки, благодаря которым становится гораздо легче следить за их переворотом. Все яйца должны лежать таким образом, чтобы с каждого верхнего и нижнего полюса были расположены одинаковые метки. Имея дело с автопереворотом, яйца нужно выкладывать в специально предназначенные для этого ячейки.

    Яйца класть в специально отведенные ячейки

    Терморегулятор устанавливается в вертикальное положение, затем ставится крышка. В каждую камеру заливается 1 л воды с температурой 90⁰С. Если инкубатор заполнен не до конца, хватит 70⁰С. Между терморегулятором и отверстием помещается термометр, датчик которого должен находиться чуть повыше уровня яиц. К электросети подключается поворотный механизм. Через 30 мин., по правилам инструкции, можно включать аппарат в работу.

    Далее нужно постоянно следить за тем, чтобы температура внутри аппарата поддерживалась в районе 38,5⁰С. Превышение 39⁰С обернется плохими последствиями, поэтому, как только появляется риск перегрева яиц, температуру следует срочно понизить. Крышка инкубатора должна открываться только по самой необходимости и не более, чем на 4 мин.

    В случае соблюдения всех необходимых условий в начале и процессе инкубации цыплята появятся спустя 3 недели после укладывания яиц в аппарат. За 2 дня до этого поворотный механизм отключается, а решетка вытаскивается.

    Новорождённым цыплятам нужно дать 6-7 мин. на просыхание, а после этого пересадить в предварительно подготовленное для этого место с температурой воздуха 37⁰С.

    Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Золушка

    ДниТемпература (°С)Влажность (%)Число поворотов (минимум)
    01.11.201837.6654
    01.12.201737.3534
    18-1937.2474
    20-213775

    Часто задаваемые вопросы про инкубатор Золушка

    Как регулировать влажность

    Увеличить показатели можно двумя способами: при помощи тэна или насоса. В первом случае в придачу к тэну покупается дополнительная металлическая ванночка с подогреваемой внутри водой, способствующая увлажнению воздуха в инкубаторе. В неё монтируется прибор. Получившаяся конструкция ставится внутрь инкубатора под яйца.

    Для того чтобы впрыснуть воду насосом, дополнительно потребуется насаживаемый на него распылитель. Распыление идёт по всей площади инкубатора, на расстоянии не менее 20 см от яиц.

    В настоящее время регуляторы влажности для инкубатора представлены на рынке в огромном количестве. Ультразвуковой увлажнитель воздуха является самым продаваемым из всех. Помимо него, спрос имеют такие модели, как Туман Maker 16 мм Fogger и AC100-240V. Стоимость подобного аппарата колеблется в районе 600-800 рублей*.

    Можно ли отремонтировать нагреватель инкубатора своими руками

    Терморегулятор помогает поддерживать должный температурный режим в аппарате, поэтому является одной из наиболее важных деталей. Его выход из строя однозначно негативно отразится на работе всего прибора. Какого рода неисправности могут поразить нагреватель:

    • поломка датчика температуры;
    • сбой функции регулировки температуры;
    • обрыв проводов, подающих электроэнергию.

    Эмбрионы цыплят запросто могут погибнуть при любой из них, так что следить за исправностью терморегулятор крайне важно. Если с заменой температурного датчика, как и с восстановлением электропроводов, можно справиться своими руками, то ремонт инкубатора по части регулировки температуры вряд ли получится исправить без привлечения специалистов.

    Чтобы процесс птицеводства проходил успешно и без сюрпризов, инкубация должна проходить с максимальной самоотдачей. Инкубатор Золушка способен обеспечить его владельцу именно такой уровень работы. Самое главное, позаботиться о том, чтобы его эксплуатация проходила по правилам, представленным выше, и не затягивать с ремонтом, если какой-то из датчиков вышел из строя.

    *Цены актуальны на август 2018 г.

    Ссылка на основную публикацию