Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой: способы и от чего зависит

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.

Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.


Как увеличить яйценоскость кур

Яйценоскость – одна из важнейших для заводчика характеристик кур. Птицы могут хорошо нестись, но затем резко снизить показатели, иметь хорошие характеристики породы, но при разведении в домашних условиях давать мало яиц. Как увеличить яйценоскость кур несушек? Ниже в статье будут даны подробные практические советы по этому вопросу.

Что влияет на уровень яйценоскости?

На яйценоскость кур влияет несколько общих факторов. Зная о них подробней, можно самостоятельно контролировать продуктивность пернатых.

  • Только породы кур яичного направления могут дать за сезон до 300, а то и более яиц. Мясные и мясо-яичные породы несутся меньше, поэтому даже при идеальных условиях они не смогут дать заводчику более 200-250 яичек за год и то это очень высокие показатели.
  • Второй фактор, влияющий на яйценоскость – содержание. Чем комфортней птице, тем больше продуктивности можно от нее ждать. Так что экономить на обустройстве курятника нецелесообразно в плане прибыли.

Процесс формирования яйца в курице

Как подобрать породу кур?

Рекордсмены по яйценоскости

Если куры заводятся для получения яиц, необходимо покупать только яичную породу. Среди рекордсменов по яйценоскости стоит выделить Ломан-Браун, Хай-Лайн, Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Иза Браун и др. Если же яйца – дополнительная прибыль, помимо мяса, то приобретается мясо-яичная или же мясная порода. Но в таком случае показателей в 300 и более шт/год можно не ожидать, они несутся скромно – 150-250 яиц за сезон при очень хороших условиях содержания.

Важно отметить, что хоть порода и влияет на яйценоскость, повысить продуктивность можно не только «профессиональной» несушки, но и самой простой, мясного направления. Все, описанные выше факторы, позволяют увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, применимы для пород любого направления и они действительно работают. Недавно мы расписали – лучшие породы кур несушек.

Какие необходимы условия содержания?

Условия содержания напрямую отражаются на жизнедеятельности яйценосных кур. Чем лучше обустроен курятник и выгул, тем лучше.

Комфортное содержание – залог повышения яйценоскости

  • Курятник строится таким образом, чтобы в нем было много места. Чем большим он будет, тем проще будет в нем убирать и ходить. Каждой птице отводится 0,2-0,5 квадратных метров площади. Слишком много пространства тоже плохо.
  • Освещение влияет на работу яичников, а, то есть и производительность каждой несушки. Поэтому в курятнике делают большие окна – там должно быть очень светло днем. Необходимо и искусственное освещение, оно понадобится осенью и зимой.
  • Температура в курятнике должна быть в пределах +15 градусов на протяжении всей зимы и в пределах +20 летом. Это оптимальные условия для пернатых, при которых яйценоскость возрастает. Значительные понижения или повышения этих показателей приводят птицу в стресс, который отражается на ее продуктивности. Так что установка в птичнике обогревательной системы и какого-нибудь кондиционера или вроде того, обязательна. Но кондиционер может навредить курам, под ним легко простудиться, так что летом необходимо применять проветривание или же установить охладительную систему так, чтобы птицы не находились под прямым потоком холодного воздуха.
  • Уборка проводится как можно чаще. При выведении птицы для продажи яиц, заводчик должен полностью ею заниматься. Сюда относят и уборку. Подстилка меняется раз в 3 дня, поилки и кормушки чистятся ежедневно, насесты и гнезда – 1 раз в неделю, дезинфекция помещения – 1 раз в месяц, полномасштабная уборка курятника, включая мойку окон и уборку паутины по всем закоулкам – 1 раз в месяц. Это очень важно, если заводчик хочет знать, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях!
  • Выгул обустраивается просторный, с высоким забором, чтобы птица не могла его перепрыгнуть или перелететь. Внутри высеваются полезные травы, на протяжении дня можно подбрасывать туда различные лакомства: насекомые, зелень, овощи и т. д. На улице также устанавливается кормушка для дневного кормления и поилка, чтобы птицы не бегали в курятник просто так. Навес от дождя и солнца, тент от ветра обязательно должны быть.

Правильный рацион питания

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Как повысить яйценоскость кур несушек зимой?

Зимнее содержание несушек

Первое что требуется от заводчика зимой, для повышения яйценоскости в домашних условиях – увеличение светового дня. Все довольно просто, у кур должен быть схожий зимний световой день с летним. Поэтому в курятнике им включается и выключается свет в определенное время так, чтобы световой день составлял порядка 10-12 часов.

Второй важный момент – кормление. Зимой для кур несушек необходим заменитель насекомых и травы: мясокостная и травяная мука, рыбьи отходы, насекомых можно также купить в зоомагазине, траву вырастить на подоконнике. Пророщенные зерна для них очень полезны, для проращивания подойдет овес, ячмень или пшеница.

Многие заводчики сомневаются, что питание или содержание может значительно повлиять на яйценоскость. И все же это так. Чтобы понять, как увеличить яйценоскость кур, необходимо увидеть в них не машину для получения продуктов питания, а живое существо. Только правильные условия содержания и кормление могут повлиять на их жизненные показатели и положительно отразиться на продуктивности, в том числе и яйценоскости.

Чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца

Правильность и сбалансированность питания кур-несушек – залог их высокой яйценоскости, а соответственно, продуктивности и рентабельности птичьего хозяйства. Вопрос рациона пернатых обостряется в период холодов, когда они нуждаются в особом уходе: нередко куры теряют вес и болеют, в результате чего снижается их яйценоскость. В данной статье рассматриваются особенности зимнего кормления кур и ухода за ними.

Чем отличается кормление в зимний период

Зима – это сложное время года для кур, поэтому птицеводу стоит тщательно позаботиться и об условиях жизни своих питомцев в курятнике, и о рационе их питания. Когда наступают холода, резко падает продуктивность несушек.

Низкий температурный режим и недостаток полезных элементов питания провоцируют стресс в их организме: куры тратят много сил и энергии на то, чтобы согреться, а соответственно, ресурсов для формирования яйца остаётся очень мало. Яйценоскость стремительно снижается. Начинающему куроводу не следует экономить на питании птиц. В зимний рацион пернатых нужно включить необходимое количество зелёных и сочных кормов, поскольку птицы не имеют такого доступа к зелени, который был летом, и не могут обеспечить себя полезными веществами самостоятельно.

Также зимой нет насекомых, на которых обожают охотиться куры, и которые являются главными источниками белка. Все недостающие вещества нужно компенсировать за счёт организации правильного питательного рациона, в который рекомендовано включить мясокостную и рыбную муку, отходы рыбы, траву, насекомых и др.

Суточная доза еды для птиц зимой немного больше летней и кормить пернатых во время холодов нужно чаще: утром и днём их надо обеспечивать сочными кормами и мешанками, а вечером – сухими кормами. Предлагаем ориентировочную сравнительную таблицу летнего и зимнего рациона питания несушек.

Кормление кур летом и зимой:

Летная норма (грамм/сутки)Зимняя норма (грамм/сутки)
зерновые компоненты – 50зерновые компоненты – 50
мучные смеси – 50мешанка – 30
витаминная сенная мука – 10отварной картофель – 100
сочный твёрдый корм – 30–50шрот, жмых – 7–10
источники белка – около 15сенная мука (можно заменить сушёной крапивой) – 10
минеральные добавки – 5–6минеральные добавки – 5–6
костная и рыбья мука – по 2–5костная и рыбья мука – по 2–5
овощные компоненты, зелень – 60продукты молочного происхождения, простокваша – 100
добавки животного происхождения – 6добавки животного происхождения – 6

Рацион питания для кур зимой

Один их самых простых и наиболее эффективных способов увеличения количества яиц в домашних условиях зимой – это организация правильного кормления несушек. Результат станет виден уже через несколько дней.

Зерно

Для обеспечения организма курицы необходимым количеством микроэлементов зимой, необходимо включить в её пищу комплекс зерновых, состоящий из кукурузы, пшеницы, овса, ячменя.

  1. Наиболее эффективна для повышения яйценоскости пшеница, поэтому она должна составлять львиную долю питательного комплекса (70%). Зимой количество пшеницы можно снизить на 30% и заменить её измельчённой кукурузой, в которой содержится много углеводов.
  2. Около 10% зерновой смеси может составлять овёс (богат протеинами), но не больше: зерно состоит из клетчатки, на переваривание которой необходимо много энергии.
  3. Большие запасы белков и витаминов содержатся во ржи, но птицеводы нередко отказываются от этого вида зерна из-за его немалой стоимости.

Овощи

В зимнем питании кур важно соблюдать сбалансированность, поэтому в рацион необходимо включить овощи. Заготовки некоторых необходимых продуктов питания целесообразно сделать ещё летом.

  1. В первую очередь речь идёт о корнеплодах. Полезно ввести в рацион морковь – для этого лучше всего подходят кормовые сорта данного овоща. Позаботьтесь, чтобы на вашем огороде появилось несколько грядок моркови, посаженной специально для кур.
  2. Полезно кормить несушек свёклой. По уровню урожайности лидирует кормовая свёкла, но по полезным веществам и вкусу побеждает столовая. К тому же, кормовой сорт довольно сложно хранить: корнеплоды быстро высыхают. Какой сорт вырастить для своих кур – решать вам. Для введения в рацион корнеплоды целесообразно давать в перетёртом виде с зерном или отрубями.
  3. Куры очень любят бахчевые сорта культур: тыкву, кабачок. Бахчевые овощи можно разрезать, и пернатые будут клевать их, а можно перетереть и добавить к зерну.
  4. Один из любимых куриных овощей – картофель. Его нужно «подавать» курам только варёным. Можно отваривать как сам картофель, так и его очистки.

Мешанка

Куриные блюда должны быть разнообразными: нельзя кормить своих питомцев исключительно зерном или овощами. Уместно делать мешанку (влажный корм), как из твёрдых кормов с зерном (уже упомянутые смеси овощей и зерновых культур), так и из мягких – трава, рыбные и мясные добавки, отруби, овощи, мучные продукты. Обычно мешанку делают сами птицеводы. Для её приготовления используют следующие ингредиенты (порция для одной курицы):

  • варёный картофель, тёртые сырые овощи, рубленая зелень – 50 г;
  • зерновая составляющая – 45 г;
  • отруби или овсянка – 20 г;
  • кисломолочные продукты – 10 г (можно использовать творог, простоквашу);
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • жмых, шрот, дрожжи – 7 г;
  • костная мука – 5 г;
  • рыбья мука – 5 г;
  • отваренные и измельчённые бобовые – 5 г;
  • соль – 0,5 г;
  • вода – чтобы добиться рассыпчатой консистенции.

Куры не слишком разборчивы: они могут легко проглотить всё, что подвернулось им под клюв. Следите, чтобы они не скушали испорченные и прокисшие продукты. Такие ингредиенты им строго запрещены, поскольку могут спровоцировать проблемы со здоровьем птиц.

Важно также, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения, к примеру – листья и стебли чистотела, полыни, полевого хвоща. К мешанке можно добавлять немного хлебобулочных изделий, но только не сдобу.

Полезные добавки

Зимой несушкам особо необходим кальций, поэтому стоит снабдить их данным микроэлементом, а также другими витаминами. Для этого пернатых надо постоянно баловать полезными добавками:

  1. Рыбий жир, мясокостная и рыбная мука богаты аминокислотами, которые помогут курочкам держаться в тонусе в холодный период. Также в рыбьем жире содержатся жирные кислоты, которые необходимы курам для нормальной жизнедеятельности.
  2. Хвоя снабжает куриный организм витаминами и микроэлементами.
  3. С целью повышения иммунитета птиц, улучшения их здоровья, обеспечения правильного развития, роста и обмена веществ, в корм добавляют дрожжи, но не больше 7% от всего рациона. Этот продукт богат белками, протеинами, кислотами (пантотеновая, никотиновая), витаминами группы В (В1, В2) и микроэлементами. В качестве кормовой добавки несушкам можно использовать разные виды дрожжей (пекарские, кормовые, пивные).
  4. К полезным пищевым добавкам для несушек относятся также кормовые ракушки. Они богаты кальцием, магнием, йодом, витамином D – веществами, которые отвечают за обмен веществ, яйценоскость, предотвращают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, костными тканями и каннибализмом, повышают качество и яиц, и скорлупы. Измельчённые ракушки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Приобретённая там добавка прошла необходимую термообработку и не имеет острых краёв, а соответственно, не навредит курице при поедании.
  5. В целях повышения зимней яйценоскости кур эффективно кормить пернатых пророщенными зёрнами пшеницы, ячменя, овса. Такая добавка способна повысить иммунитет птицы, предотвратить проблемы с опорно-двигательной системой, костями и суставами, пищеварительной системой. Некоторые птицеводы высыпают проросшее зерно в подстилку, чтобы курица, гребясь, нашла его и скушала.

В курятнике, кроме кормушек, обязательно должна стоять ёмкость с речным песком, который способствует улучшению пищеварения несушек. Наряду с песком, можно давать курам и древесную золу, которая выполняет аналогичные функции. Преимуществом золы над песком является её способность поглощать запахи, в данном случае – запах куриного помёта. Но стоит помнить, что такая добавка провоцирует сильную жажду, поэтому нужно обеспечить своих питомцев необходимым количеством воды.

Кроме того, куры не очень охотно клюют золу. Лучше всего добавлять немного данного средства в основной корм.

Кормушка и поилка – две ёмкости, которые должны находиться в каждом курятнике. Ведь курица, хорошо покушав, сразу же хочет запить еду, независимо от времени года. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы у пернатых постоянно стояла свежая вода.

Её рекомендовано менять ежедневно; лучше всего делать это утром, поскольку зимним вечером температура обычно снижается, и вода может быстро замёрзнуть. Воду можно заменять снегом, но ошибочно считать, что жидкости, полученной из талого снега, птицам будет достаточно для утоления жажды. Время от времени в целях дезинфекции и обеззараживания организма пернатых в воду им можно добавлять немного марганцовки: жидкость должна иметь светло-розовый оттенок.

Чтобы куры, гребясь, не загрязняли поилку, её необходимо ставить на подставку. Высота должна быть удобной для ваших питомцев, то есть они должны без проблем запрыгивать на края поилки.

Условия для хорошей яйценоскости

На яйценоскость и качество яиц влияет не только еда, но и условия проживания несушек. Рассмотрим, каких условий содержания пернатых нужно придерживаться:

  1. Просторность. Курятник должен быть обустроен таким образом, чтобы каждой птице отводилось примерно 0,2–0,5 м² площади. Это комфортно не только питомцам, но и птицеводу, поскольку в просторном курятнике легче убирать.
  2. Утепление стен. Один из важных этапов подготовки к зиме, который нацелен на поддержание в курятнике оптимального температурного режима, а также защиту птиц от сквозняков и холодов. Утепление нужно сделать ещё осенью – для этого используют теплоизоляционные материалы, которыми обшивают не только стены, но и двери. Рекомендовано также утеплить окна плёнкой из полиэтилена и пеной для монтажа.
  3. Чистота. В курятнике должно быть чисто и убрано. Уборку нужно проводить часто. Она включает несколько видов: один раз в неделю должна проводиться вычистка насестов и гнёзд, а один раз в месяц необходимо проводить в курятнике дезинфекционные работы, которым должна предшествовать генеральная уборка помещения (включая чистку окон, сбор паутины и др.). Что касается поилок и кормушек, то их нужно чистить каждый день.
  4. Освещение. Один из залогов высокой яйценоскости. Дело в том, что свет влияет на функциональность куриных яичников, а соответственно, и на продуктивность. Поэтому важно, чтобы в курятнике были большие окна, сквозь которые может проникать необходимое вашим питомцам количество дневного света. В осенний и зимний период, когда длительность светового дня резко уменьшается, необходимо оборудовать курятник искусственным освещением; можно использовать в этих целях люминесцентные лампы, свет которых очень напоминает дневной. В идеале, курица должна получать свет с 6–9 часов утра до 17–20 часов вечера.
  5. Температура. Оптимальный температурный режим в курятнике для хорошей яйценоскости кур зимой – примерно 15ºС (допускаются колебания в пределах 12–18ºС). Резкое понижение температуры приводит к тому, что птицы теряют оперение и перестают нести яйца, поэтому зимой целесообразно позаботиться о способах обогрева курятника. Можно использовать тепловую пушку, обогревательную лампу, радиатор, кондиционер.
  6. Подстилка. Рекомендовано каждые три дня менять подстилку. В её качестве можно использовать солому или опилки. Оптимальная толщина подстилки – от 7 до 15 см.

Чтобы занятие птицеводством принесло прибыль, стоит потрудиться и позаботиться о пернатых. Им необходимо создать все условия для нормальной жизнедеятельности и продуктивной яйценоскости. Сюда входит обустройство курятника и подбор правильного питательного рациона, что особо актуально в зимний период.

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Показатели яйценоскости курицы зависят как от условий, в которых её содержат, так и от физиологических особенностей каждого вида.

Если вдруг у разводчика началась такая проблема, как снижение уровня яйценоскости курицы в зимний период, не стоит отчаиваться – можно прислушаться к основным советам по исправлению ситуации.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

Выгул несушек

Выгуливать кур стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  • Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  • Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  • Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек – читайте здесь.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм кур. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях кур держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  • Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  • Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  • Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Видео-советы для повышения яйценоскости кур

Вашему вниманию представлено видео, в котором опытный разводчик делится своими секретами по улучшению яйценоскости кур:

При использовании данных советов по улучшению яйценоскости кур учитывайте, что они касаются только здоровых представителей, потому что бывают причины уменьшения яйцекладки, которые не имеют отношения к смене сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, то данные рекомендации не помогут решить проблему – тут уже понадобится обращение к ветврачу.

Куры-несушки: яйценоскость

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Содержание пошаговой инструкции:

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости). Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда. Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

ПородаОписание
Ломан Браун относится к категории «скороспелых» – несушки вступают в половозрелый период уже на 135-137 день после появления на свет. Они способны давать до 270 яиц в год, масса каждого — более 65 г. Но также быстро курица и «перегорает»: после максимум 82 недель производительность падает. Из плюсов можно отметить неприхотливый характер и хорошую адаптацию к любым видам кормов.

Это самая продуктивная разновидность, способная откладывать ежегодно по 290-300 яиц. Несушки, имеющие сравнительно небольшую массу тела (около полутора килограммов) дают достаточно крупные яйца — до 55-60 г. Активно несутся они в течение года после достижения половой зрелости, потом показатели снижаются. Эту разновидность обычно используют для клеточного содержания. Она хорошо несется при оптимальном режиме освещения. Корма одной курице требуется немного, что является существенным плюсом. Но рацион должен быть предельно сбалансированным, а также птицам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Одна из самых крупных яично-мясных пород. Выведена в Америке, отсюда и название. Тушка курицы может иметь вес до 2,8 кг, а петушков — до 4 кг. Их выгодно разводить в хозяйстве и для получения яиц, и для мяса. Для улучшения производительности этот вид необходимо подкармливать свежей зеленью. В год одна несушка дает примерно 150-180 яиц массой 55-62 г. Первая кладка — в возрасте 7 месяцев. Курочки этой породы неприхотливы в отношении обустройства жилища: им не нужны отдельные гнезда и хорошее отопление, но необходимы яркое освещение и обильное, разнообразное питание. Они несутся даже очень морозными зимами.

Минорка – британская порода, используемая во всем мире для промышленного получения яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг, поэтому после завершения продуктивного периода этих птиц можно отравить на мясо. Яйца у несушек очень крупные — до 83 г. Молодые годовалые курочки дают в среднем 160 яиц в год, второгодки — около 140. Данная разновидность должна содержаться в сухих и утепленных помещениях.

Суссекс – очень красивый внешне яично-мясной вид кур. Отличается светлым оперением с черными узорами на шейной и хвостовой части. В России в большей степени распространен колумбийский стандарт породы. Птицы довольно крупные — до 2,8 кг весом. Несушки дают яйца массой до 57 г. Начинают нестись в 5 месяцев, за год способны производить до 180 штук. Недостатком является сезонная активность: в холодное время года число кладок заметно меньше.

Селекционный потомок Род-Айленда, выведенный на основе этой породы. Уступает своему прототипу в весовых показателях — 2,2-2,5 кг, но при этом и корма употребляет заметно меньше. Яйца несушки дают крупные — 55-60 г. Годовалые особи способны приносить около 210 штук в год, второго года жизни — 150-160, третьего — 130. После трехлетнего возрасту курочек переводят и набирают новое поголовье. Представители этой породы известны спокойным и уживчивым нравом, а также не капризным характером. Они хорошо переносят неблагоприятные природные условия и сезонные понижения температуры, но им требуется разнообразный рацион.

Русская белая – отечественный кросс, выведенный еще в советское время и ставший настоящей гордостью российских селекционеров. В качестве исходного материала использовались куры Леггорн и местные разновидности. Кондиционные особи имеют абсолютно белоснежное оперение и ярко-красные сережки и гребешок. Масса тела небольшая — до 1,7-1,9 кг. Яйца несушки дают некрупные — до 50-55 г. Зато среднегодовая продуктивность находится на хорошем уровне: 220-240 штук. Эта порода выгонного типа: чтобы курочки хорошо неслись, им нужно проводить световой день на открытом воздухе. Курятник должен быть сухим (птица не переносит повышенной влажности).

Гибрид из Белоруссии, который был изначально ориентирован на выращивание в условиях средней полосы. Курочки входят в период половой зрелости на 135-140 день после вылупления. Несушки едят всего 110-115 г корма в день, но при этом в год дают почти 250 яиц. Масса каждого — 59-62 г. Сами курицы весят примерно 2 кг (петушки — 2,6 кг).

Универсальная яично-мясная порода, которая отличается особой прихотливостью в плане питания. Ей требуется определенная норма кальция и белка, а иначе птица быстро заболевает. За год одна несушка дает 230-240 яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг. Половая зрелость наступает через 22 недели после появления на свет.

Годовые показатели яйценоскости кур-несушек

У специальных яичных разновидностей кур средний показатель продуктивности составляет 200-230 яиц в год. При хорошем уходе количество продукта может увеличиваться, при плохом — существенно снижаться. На данный параметр также влияет время года и погода: в холода и период летней линьки куры несутся хуже. Самой урожайной является весна, когда птица естественным путем получает больше всего витаминов из зеленой пищи на выгоне. После смены оперения продуктивность снижается, но не критично — до 88-85%. Самые высокие результаты несушки демонстрируют на первом году жизни — в его вторую половину.

Стандартный среднегодовой показатель для яичных пород — 200 яиц

Способы повышения яйценоскости

Единственный приемлемый метод для домашнего подворья — обеспечение комфортных условий содержания. Курятник для несушек должен быть утеплен, поэтому необходимо смонтировать напольное покрытие (из глины, не из бетона), зашпатлевать щели в стенах, установить плотно закрывающуюся невысокую дверь (зимой на проем целесообразно вешать брезент, чтобы не выходило тепло). И в то же время птицам необходим свежий воздух, особенно зимой, когда они не будут выходить на улицу, а потому нужно позаботиться о системе вентиляции. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22-24 градусов. В курятнике нужно поддерживать чистоту: раз в неделю менять подстилку на полу и в гнездах, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Как сделать подстилку в курятнике?

В помещение обязательно нужно провести искусственное освещение, но окна тоже должны быть. Несушкам необходима продолжительность светового дня в 12-14 часов. Если света недостаточно, то у птиц не вырабатываются определенные гормоны, что в свою очередь не позволяет формироваться яйцам. При этом сами гнезда должны располагаться в полутени. Для особей, постоянно содержащихся в клетках, нужно установить специальные лампы дневного света.

В курятнике должно быть хорошее освещение

Следует учитывать сезонность кладки. Стабильно куры несутся в весенний и летний периоды, а осенью и зимой показатели падают. Чтобы этого избежать, нужно тщательно контролировать температуру в курятнике, не допуская резких колебаний. Но летом яйценоскость тоже может ухудшиться, если наступает сильная жара — более 26 градусов. Птицам нужно поставить много поилок и емкостей для купания и следить за тем, чтобы помещение для содержания проветривалось.

Видео — Как ухаживать за несушками на домашнем подворье

Рацион и режим питания несушек

Кормить кур нужно в одно и то же время — в вечерние часы и утренние. Трехразовый вариант подходит только для кур, круглый год содержащихся в клетках. Первый прием пищи — рано утром, как только несушки проснуться, второй — примерно за час до сна. Утреннее меню включает в себя влажные смеси из отварных корнеплодов, молотого зерна, измельченной яичной скорлупы и распаренных отрубей. Блюдо можно немного присолить крупной солью. Вечером лучше задать птицам сухое зерно, но каждый день менять сорта: в понедельник давать пшеницу, во вторник — овес, в среду — рожь и т. п.

Разнообразный рацион очень важен, поскольку не получая каких-то веществ организм несушки начинает сбоить. Кроме того, грамотно смешанные корма расходуются в меньшем объеме — чтобы насытиться курице будет необходимо всего 110-115 г в сутки. Но эта норма может варьироваться в зависимости от веса особи: яичные мелкие курочки едят по 110 г в сутки, а яично-мясные и мясные — 120-130 г.

Чтобы повысить показатели яйценоскости, нужно вводить в рацион полезные кормовые добавки. Один из лучших вариантов: пророщенное зерно, а еще можно развести в воде пивные дрожжи, настоять 8 часов в таком растворе килограмм молотого зерна и предложить его курсам.

Отличная добавка к рациону — пророщенное зерно

Какие витамины необходимы курицам-несушкам

Организм птиц, дающих яйца, быстро истощается, и чтобы замедлить этот процесс, необходимо дополнительно давать им витамины. Это не обязательно должны быть магазинные добавки. Их с успехом заменят свежая трава (особенно клевер, крапива и люцерна), сезонные овощи и ботва от них. Зимой, в отсутствие богатой микроэлементами пищи, следует добавлять в рацион специальные препараты — премиксы. Они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативного влияния на качество яиц.

Свежая зелень — полезная витаминная добавка

Обязательно ли нужен петух для поддержания яйценоскости?

Для кур-несушек, которые дают яйца на еду (неоплодотворенные), присутствие самца не является необходимостью. Однако он привносит гармонию в птичью семью и способствует поддержанию порядка. Можно сказать, что петух обеспечивает курочкам психологический комфорт, что косвенным образом может повлиять на улучшение показателей продуктивности.

Петух и куры породы Минорка

Заключение

Яйценоскость домашних кур является переменным показателем, который зависит от многих факторов. Первым из них является генетическая предрасположенность — лучше всего несутся самочки яичных пород. Они способны давать в год рекордное количество — до 300 яиц. Но чтобы получить такой превосходный результат, хозяину подворья придется потрудиться и обеспечить птицам комфортные условия содержания. Их следует разнообразно кормить, не забывая добавлять в еду витамины и минералы.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

Чтобы заставить кур нестись зимой, птицеводу необходимо выполнить триединую задачу.

  • Обеспечить в курятнике температуру не ниже плюс десяти градусов.
  • Продлить продолжительность светового дня до пятнадцати часов.
  • Снабдить их высококалорийным полнорационным кормом.

Проделав все эти операции, вы вправе рассчитывать на благодарность со стороны ваших питомцев в виде увеличения их яичной продуктивности.

Порода

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

Линька

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Утепление курятника и выгул

Для того, чтобы куры неслись зимой температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

Поэтому курам необходимо создать благоприятные условия для зимовки. Утеплить курятник. Продумать систему его отопления в сильные морозы. О том, как это сделать можно прочитать в статье “Как содержать кур несушек зимой”. Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

Необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Для этого летом нужно оборудовать вольер, а в курятнике проделать лаз для выхода в него. До минус десяти градусов они могут в нем прогуливаться. Некоторые используют в качестве вольера зимой поликарбонатные теплицы.

Освещение

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Куры зимой будут лучше нестись, если выполнить следующие условия.

  • Выбрать породу кур, которая несет много яичек.
  • Проконтролировать процесс линьки. Если надо, то можно заставить кур принудительно полинять.
  • Утеплить курятник и продумать, как будет организован выгул кур.
  • Позаботиться об искусственном освещении местообитания кур.

Подготовить корма и перевести кур на трехразовый режим питания.

Читайте также:  Куры Родонит: описание и характеристики породы, нюансы содержания, разведение
Ссылка на основную публикацию