Котляревская порода кур: описание и характеристики, правила содержания

Котляревские куры: описание породы

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода “Котляревский” в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров – крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото – петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского “Генофонда”).

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

    Экономия на кормах и содержании

    Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

    Стабильная производительность

    Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

    Привлекательное яйцо

    Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

    Популярность птенцов

    При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Приобретение

Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском “Генофонде”. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы – дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье – результат покупок именно в “Генофонде”.

Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

Комментарии:

Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

Котляревские куры: характеристика, разведение

Одна из почти забытых советских пород, выведенная в южном регионе СССР – котляревская порода кур, все больше начинает интересовать владельцев частных подворий. Вывели породу на Кавказе, на племзаводе «Котляревский», который и дал новым курам мясо-яичного направления свое название.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

До сих пор в породе наблюдается расщепление в потомстве. Из-за этого продуктивность молодых птиц даже из одной кладки может отличаться.

Главный минус породы – ее малочисленность. Котляревская порода кур не получила большого распространения и достать ее сегодня очень сложно. Вплоть до того, что жители Ленинградской области жалуются на невозможность обновить стадо. Хотя в остальном отзывы о котляревской породе кур у них только положительные.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

Разведение котляревской породы кур

Половое созревание у котляревских молодок обычно наступает в 6 месяцев. При кормлении промышленными комбикормами, содержащими повышенное количество витаминов, созревание может наступить в 4 месяца. Но такое раннее продуцирование позже отрицательно скажется на несушке и качестве ее потомства. Если цыплят планируется оставить в саморемонт, то ускорять половое созревание будущей несушки не следует.

Семьи формируют из расчета 7 – 12 кур на петуха. Оплодотворяемость у котляревских кур очень высокая. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Отзывы от владельцев котляревских кур

Заключение

Котляревская порода кур замечательно подойдет тем частникам, которые сумеют ее купить. Пока гарантии на покупку чистопородных котляревских кур может дать только генофонд, где эти куры сохраняются ради генетического разнообразия и как резерв для выведения других пород.

Котляревская порода кур

Котляревскую породу кур выбирают для разведения птицеводы и фермеры, ценящие в курах неприхотливость и породные качества. В этой статье мы расскажем об описании и характеристике этих птиц, правильном уходе за ними, а также о том, насколько продуктивна эта порода для хозяйства.

История выведения

Эта мясо-яичная порода была выведена в центральной части горного Кавказа на племенном заводе «Котляревский», благодаря чему и получила своё название. При скрещивании котляревских кур были задействованы русская белая, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, голошейная и загорская лососевая породы. Сейчас котляревские куры не очень распространены, но многие птицеводы выращивают их в своём хозяйстве. Помимо этого, представители этой породы сохраняются в Генофонде для того, чтобы поддерживать популяцию и скрещивать их с другими породами кур.

Описание и отличительные черты

Представители этой породы имеют свои отличительные черты, о которых стоит рассказать подробнее.

Внешний вид и телосложение

Птенцы появляются на свет с разным оперением, они бывают тёмно-серые, коричневые со светлыми или чёрными полосками, могут быть тёмные со светлыми крыльями. Считается, что птенцы с полосками — курочки, однако с точностью выяснить пол цыпленка можно только начиная с третьей недели.

У взрослых представителей этой породы небольшая голова, оранжево-красные глаза, гребень имеет листовидную форму и насыщенный алый цвет. Отличительной особенностью котляревских кур можно назвать бело-красные мочки на ушах, имеющие средний размер. У птиц пропорциональное тело среднего размера, спинка широкая, немного приподнятая. Перьевой покров развит отлично как на хвосте, так и на крыльях, но представители этой породы — не любители полетов. Цвет перьев разнообразен, он бывает светло-коричневым, серебристым, лососевым. Петухи имеют хвост чёрного цвета с синим или зелёным оттенком, у кур хвосты выражены менее ярко.

Ноги кур котляревской породы широко поставлены, они короткие и лишены оперения. В связи с этим самки имеют приземистый вид, но все равно отличаются грациозностью.

Характер

Эти птицы отличаются спокойным характером и быстрым привыканием к рукам. Они слегка флегматичны, почти не летают и не отличаются шумностью и выяснением отношений друг с другом.

Наседки миролюбивы и малоактивны, им не присуща склонность к побегам.

Инстинкт насиживания

Отсутствие материнского инстинкта — нередкое побочное явление при проведении селекций. У котляревской породы кур инстинкт насиживания утрачен не в полной мере, но при вычислении хорошей наседки могут возникать сложности.

Садятся на яйца почти все самки, однако только треть куриц высиживает их до конца.

Продуктивность

Котляревские куры отличаются хорошей продуктивностью, о чем свидетельствуют показатели массы тела и яйценоскости.

Живая масса курицы и петуха

Эта порода кур принадлежит к скороспелым, уже через полгода вес молодых петушков составляет 3 килограмма, взрослые петухи в среднем имеют вес 3,8 килограмм. Курицы обычно весят 2,5-3 килограмма.

У этих птиц нет склонности к ожирению, их мясо отличается низкой калорийностью, хорошим вкусом и мягкостью.

Среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в возрасте 6 месяцев. Несушки дают яйца каждый день, в год они несут 160-240 яиц. Перерыв у куриц происходит при линьке и во время сильных морозов. Сами яйца крупные, розово-бежевого цвета с весом 60-63 грамма. Они не водянистые, отличаются питательностью, насыщенным вкусом и ярким желтком.

С возрастом количество яиц от одной курицы сокращается. Двухлетняя представительница породы даёт на треть яиц меньше, чем молодая. Четырехлетних куриц лучше менять на новых несушек, а прежних использовать для мяса.

Чем кормить

Правильная пища имеет немалое значение в вопросах ухода за Котляревскими курами. Итак, чем же кормить.

Цыплят

Первую пищу маленькие цыплята получают спустя 14-15 часов после появления на свет. Необходимо учитывать, что у малышей активно растет мышечная ткань, поэтому они нуждаются в белковом корме.

10 первых дней рацион птенцов должен состоять из творога, яичек, круп и зелени. После нужно давать им комбинированные корма мелкого помола, который содержит большое количество белка. Кормят цыплят обычно 6-7 раз в день.

Если среди цыплят есть птенцы, которые стоят в сторонке и не едят, их желательно на 2-3 дня отсадить от остальных и кормить их с помощью пипетки яичным вареным желтком, растертым с молоком. Когда птенцы распробуют вкус пищи и будут есть с удовольствием, их можно вернуть к остальным.

Взрослых кур

Организовать питание взрослых кур не затруднительно, ведь они хорошо едят объёмистые корма, содержащие необходимую норму белка. Кормить их можно комбикормом, мелкой картошкой, зерном, свежей зеленью.

Здоровые куры много едят, обычно они съедают предложенную пищу за полчаса. Оставшуюся пищу стоит убрать из кормушек, чтобы она не портилась и не была после этого употреблена в пищу курами.

Летом в еду необходимо добавлять большое количество рубленой зелени, а зимой там должна присутствовать травяная мука. В сутки птиц кормят 2-3 раза. В зимний период нужно давать еду трижды, а в летний, учитывая, что птицы выпасаются, кормление проводят два раза.

О чём ещё следует позаботиться

Хотя котляревская порода кур считается неприхотливой в уходе, все же минимальные удобства обеспечить им необходимо.

Курятник

Курятник не обязательно должен отапливаться, особенно при выращивании птиц в регионах с тёплым климатом. Важно предоставить птицам крышу, способную защитить от дождя и необходимое количество еды, чтобы вырабатывалась согревающая энергия.

Пол в курятнике устилают соломой, опилками или торфом. В зимнее время необходима толстая подстилка, которая вследствие прения будет выделять тепло. Верхний слой периодически шевелят и подсыпают свежую подстилку.

В курятнике нужно сделать насесты для ночёвки. Оптимально сделать насесты из толстых прочных веток, можно также оборудовать их из досок, установив на небольшом расстоянии над полом.

Гнезда

Для того чтобы курицы откладывали яйца, необходимо обустроить гнездовые ящики. Их количество зависит от числа несушек, на 5 особей должен быть как минимум 1 ящик, при возможности можно увеличить количество ящиков.

Оставлять ящики пустыми не рекомендуется, это может быть дискомфортно для птиц и способно привести к давке яиц. Необходимо помещать в ящики сено или солому.

Выгульный дворик

В тёплое время представители этой породы охотно гуляют, поэтому необходимо оборудовать им выгульный дворик. Он обязательно должен быть укрыт зеленью (люцерной или клевером), которая будет употребляться птицами в пищу.

Кормушки и поилки

Кормушки нужно оборудовать не только вместительные, но и безопасными и лёгкими в уходе, для того чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

Кормушки устанавливают в курятнике и выгульном дворике, их размер зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться 10 сантиметров кормушки. Поилка для птиц должна быть удобной и устойчивой. В качестве самых простых поилок используют эмалированные или оцинкованные вёдра и тазы или пластиковые миски.

Если количество кур не более двенадцати, можно применить сифонную поилку, которая представляет собой стакан с сифонной системой и поддон для поступления воды. Сифонная поилка

Достоинства и недостатки

Представители котляревской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошая выживаемость. Даже птенцы обладают высоким иммунитетом, до взрослого возраста выживают в среднем 85% цыплят;
  • экономия на питании. Птицы этой породы хорошо питаются во время выгула;
  • разнообразие оперения;
  • крупные яйца;
  • качественное мясо с отличным вкусом.

Но даже при всех своих положительных качествах куры этой породы обладают некоторыми недостатками:

  • слаборазвитый материнский инстинкт;
  • необходимость отбраковки птиц с тёмно-коричневыми пятнами. Такие особы считаются племенным браком. Это происходит из-за тесной связи гена, отвечающего за коричневый окрас с геном, благодаря которому вырабатывается тестостерон у петухов, вследствие чего у них наблюдается повышенная агрессивность.

Котляревские куры: подробное описание породы и особенности содержания

Порода Котляревская представляет собой универсальных птиц, предназначенных для домашнего выращивания. Помимо высокой продуктивности в виде яиц и мяса, порода обладает одним значительным плюсом – высокой жизнеспособностью.

История происхождения породы

Селекционеры без остановок работают над созданием разных универсальных пород с отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе. Результаты ученые получают разные, но ни один итог создания кур не может оказаться лучше, чем Котляревская.

Свое название порода получила благодаря заводу в Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день породу совершенствуют и закрепляют её стандарты в ООО Генофонд. В процессе создания Котляревской ученые использовали таких кур: Загорская лососевая, Русская белая, Голошейная, Нью-Гемпшира и Полосатая плимурка.

Котляревская создавалась с целью появления кур с отличной жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Спустя время отбор продолжился, чтобы все существующие характеристики стали еще лучше и качественнее. Некоторые утверждают, что Котляревские куры мясо-яичные, но на самом деле – яично-мясные.

В промышленном масштабе кур не разводят, да впрочем и в селах их не так много. Приобретение цыплят – затратное дело. Цена высокая из-за ограниченного числа чистокровных кур.

Достоинства и недостатки Котляревских кур

  • крепкий иммунитет, отличная выживаемость молодняка (около 92 %);
  • не требовательность в уходе;
  • нуждаются в небольшом количестве пищи;
  • на молодняк большой спрос (на птичьих ярмарках цыплят покупают за считанные минуты);
  • большая продуктивность (в 6 месяцев курица весит около 3 кг);
  • высокая яйценоскость;
  • сочное, вкусное, диетическое мясо.

Недостатки породы кур Котляревская:

  • трудно приобрести (птенцов быстро раскупают и зачастую птицеводы просто не успевают купить молодняк);
  • отсутствует материнский инстинкт.

Отзыв о продуктивности и содержании «Котляревской» породы кур представлен в следующем видео:

Характеристики и описание породы

Котляревская порода – представитель пернатых с отличной наследственностью. Её предками считаются лучшие породы домашних пернатых.

Внешний вид

Внешний облик данной породы имеет свои отличительные характеристики. У птиц небольшая голова и не длинная шея. Оперение делает шею намного крупнее, чем она есть на самом деле. Гребень имеет как курочка, так и петух, однако у самца он выражен более четко. Гребень в форме листика.

Глаза у пернатых большие оранжевого цвета. Характерная особенность – наличие красно-белых мочек у несушек. Самцы могут похвастаться выраженной грудной клеткой. Спина у самца ровная, ближе к хвостовой части приподнимается.

Крылья и хвост отлично развиты, покрыты большим количеством перьев. Летать могут, но птицы Котляревские не любят передвигаться в воздухе, они чаще ходят и бегают. Ноги расставлены широко, короткие. На ногах нет перьев, на каждой по 4 пальца. Клюв недлинный, острый.

Что касается окраса птиц, то он может быть разным. Причиной служит большое количество пород, участвующих в создании Котляревских птиц.

Характер

Заводчики не жалуются на поведение несушки данной породы. Курочка отличается спокойным и дружелюбным характером. Котляревские птицы идеальны для содержания в селениях. Они не особо активны, не гоняют по всему двору, на грядки не покушаются.

Птицы с огромным удовольствием общаются с человеком, не ссорятся друг с другом и не кричат. Можно сказать, что порода Котляревская – это сплошные птицы флегматики.

Продуктивность

Вес птиц и количество яиц, которые они приносят, свидетельствуют о высокой продуктивности. Характерна высокая яйценоскость — одна несушка может в год давать около 220 яиц. Птицы быстро набирают вес, поэтому часто выращиваются для получения вкусного и сочного мяса.

Наступление половой зрелости

Скорый рост и активное развитие – главные отличительные особенности несушек. В возрасте полугода петухи достигают массы в 3 кг, а несушки начинают приносить яйца.

Яйценоскость

Данный процесс у птиц налаживается не сразу. Несушки становятся плодовитыми с возрастом. Скорлупа кремового оттенка. Кладка активная до 240 штук в год, перерыв несушки берут лишь во время линьки. Даже в холодном климате, но в уютном и теплом курятнике, можно получать большие яйца каждый день.

Инстинкт насиживания

Селекционные работы приносят не только пользу, но и колоссальный вред. К примеру, отсутствие материнского инстинкта. Чистые породы сохранили данную возможность. Но кроссы или же гибриды редко его сохраняют. Виды, созданные селекционерами, также не имеют инстинкт насиживания, либо он сильно ослаблен. Это действительно большой недостаток, так как курочки не могут полноценно высидеть потомство и оно погибает, даже не успев вылупиться.

Инстинкт полностью не утрачен, однако найти хорошую «мамочку» трудно. Садятся на свое потомство все наседки, но вот почти никто из них до конца его не высиживает. Птицеводы от безысходности используют для разведения наседку другой породы кур или же специальный инкубатор.

Тонкости содержания

Неопытные птицеводы могут без опасения заводить эту породу. Куры Котляревские не требовательны в уходе, они не нуждаются в особом корме, практически никогда не поправляются.

Рацион

Грамотно подобранный рацион может помочь заводчику получить яйцо, массой примерно 70 г. Летом пища отличается от зимнего варианта. В зимний сезон года заводчики добавляют в рацион больше минеральных добавок и питательных компонентов. В качестве еды выступает сушеная трава, хвойная или травяная мука. В летнее время года главной пищей кур является зелень и подножный корм.

Второе отличие зимнего меню от летнего – в количестве еды. Зимой её должно быть на 10 % больше. Обусловлено это тем, что огромное количество энергии куры тратят на обогрев тела.

Особо любимое блюдо птиц – влажные мешанки. Они отлично перевариваются, куры едят их с удовольствием. Еще дополнительное преимущество – в них птицевод может добавить любые витаминные и минеральные порошковые смеси. Влажные мешанки обеспечивают организм энергией и силой на целый день. Лучше давать их птицам на завтрак.

Кормят взрослых кур 2 или 3 раза в день. В зимний сезон года не менее 3-х раз. Летом можно кормить дважды, только если пернатые могут кушать под открытым небом зелень и подножий корм.

Основа рациона всех кур – зерновые культуры. Главное место занимает пшеница и овёс, также не стоит забывать о злаковых культурах. Оперение помогает восстановить семена подсолнечника, их лучше давать в период линьки.

Устройство курятника

Если вы проживаете в теплом климате, то можно не строить отапливаемый курятник. Необходимо сделать курам помещение с крышей, а в холодное время года обеспечить им большое количество еды, чтобы птицы смогли вырабатывать много энергии и сил для согрева.

Напольное покрытие устилают специальным обогревающим материалом, например, соломой или торфом. Зимой нужно уложить теплую подстилку, которая сама послужит отличным источником тепла. Опилки или торф время от времени переворачивают и подсыпают еще.

Курятник не должен существовать без насестов, лучше сделать их из досок. Размещают насесты невысоко от пола, чтобы птицы смогли спокойно залезть на них, не стоит забывать, что летать они не любят.

В помещении для кур обязательно устанавливают гнёзда, чтобы пернатые могли откладывать яйца. Их количество зависит напрямую от числа курочек, но на 5 самочек должен быть 1 ящик с гнездами, если есть возможность, то их количество увеличивают. В ящики укладывают сено или солому, оставлять их в голом виде не нужно, птицы могут вообще отказаться от таких гнёзд и отложить потомство в другом месте.

Выгул

Наличие выгульного дворика обязательно, так как представители породы Котляревская обожают свежий воздух и прогулки, хотя делают это очень медленно. В дворике должна расти зелень: клевер или люцерна, которая послужит превосходным кормом для птиц. Дворик со всех сторон ограждают сеткой, чтобы пернатые не попали на территорию других животных. А другие животные, в свою очередь, не заражали породу кур Котляревская вирусами и инфекциями.

Кормушки и поилки

Основные требования к кормушкам и поилкам: комфортные, вместительные и простые в уходе. Такие емкости устанавливают на выгульном дворике и в помещении для кур. Количество и размеры зависят напрямую от поголовья птиц. Об изготовлении поилок своими руками прочтите здесь.

На 1 пернатую приходится около 0,1 м кормовой ленты. Поилки делают устойчивыми и удобными. Можно использовать пластиковые миски, эмалированные вёдра. Если у вас есть возможность и необходимый материал, то можно сделать емкости для воды и корма своими руками. Прочтите дополнительно статью о том, как самостоятельно сделать кормушку для кур.

Использование сифоновой поилки оправдано, если у вас не больше 12 кур. Она представляет собой стакан с сифонной системой и ёмкостью для поступления воды.

Период линьки

Ежегодно у несушек наступает сложный в жизни этап – линька. Люди осенью страдают от скуки и уныния, а куры начинают терять свои перья, связан этот процесс с уменьшением светового дня. Во время линьки птицы перестают приносить яйца.

Это нормальное явление, никаких проблем со здоровьем не пробуждает. Бывают случаи, когда несушки не могут полинять самостоятельно, им приходится в этом помогать.

Принудительную линьку прописать может только ветеринар, самостоятельно «мучить» курицу не нужно.

Разведение

В связи с тем, что куры породы Котляревская не особо хорошие мамочки, их яйца для высиживания подкладывают под других наседок (иной породы) или же используют специальный инкубатор.

Появление цыплят – очень трепетный и важный момент, к нему следует подготовиться заранее, чтобы молодняк не погиб, так как птенчики очень ранимы и чувствительны, любое неверное движение может причинить им непоправимый вред.

Что касается внешнего вида, то птенцы породы Котляревская не отличаются друг от друга. На свет они рождаются белого или желтого цвета. Также есть представители с 2-мя черными полосами на спине. Все полосатые – курочки, цыплята с однотонным окрасом – будущие петушки.

Масса птенца в возрасте одного дня не больше 40 г. Однако, это не надолго, массу птицы набирают очень быстро, особенно при качественном и сбалансированном питании. Спустя 30 дней после рождения молодняк уже весит 350 г, через 1,5 месяца – 500 г.

Уход за цыплятами

Молодняк породы Котляревская очень трепетно относится к перепадам температур. Любые климатические трудности следует избегать, чтоб малыши не погибли. За 1 день до рождения красавцев начинайте подготавливать им «дом».

При разведении птиц в большом количестве используют специальные системы и оборудование, но в домашних условиях этого делать не нужно. Если помещением для выращивания молодняка является короб, то на его дно выстилают сухую подстилку. Рядом с «домом» устанавливают лампу и электрическую грелку.

Одна из основных составляющих в уходе за цыплятами – грамотно подобранный рацион питания. Он обеспечивает хороший рост и развитие молодняка. Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, так как благодаря им быстро растет мышечная ткань, которая необходима молодняку. Первые 10 дней питание останавливается на отварных яйцах, нежирном твороге и крупах. Спустя некоторое время в меню добавляют комбинированные корма негрубого помола.

Температурный режим не отличается от того, что необходим остальным породам кур. Новорожденные цыплята должны проживать при температуре +32 градуса по Цельсию. Оптимальный показатель влажности – 55 %. Данное требование актуально для первых 7 дней, далее показатели уменьшают на 2 градуса каждые 6 дней.

Санитария должна быть на высшем уровне, это правило актуально не только для малышей, но и для взрослых домашних птиц. Однако, птенчики в чистоте нуждаются сильнее, чем взрослые особи, так как у них только начинает формироваться иммунитет, любые бактерии и инфекции могут его ослабить.

Укреплять здоровье птенчиков можно с самого рождения, в рацион постепенно добавляйте витамины и минералы. К примеру, рыбий жир и дрожжи, аскорбиновую кислоту. Кормите кормовыми смесями, в состав которых входят витамины.

Болезни

Курочка Котляревская болеет не часто, но если ее здоровье подкашивается, то источником служат паразитные инфекции. Происходит этого только в том случае, если несушка не была привита.

Выживаемость для птенчиков и взрослых кур около 93 %, для пернатых это высокий показатель. Если птицевод осуществляет все профилактические меры по уходу за птицами, то серьезные проблемы с несушками ему не грозят.

Отзывы птицеводов о курах породы Котляревская

Куры породы Котляревская не особо прихотливы в уходе, отличаются превосходной выживаемостью. Если птицевод предоставит им надлежащие условия, он сможет вырастить здоровых и сильных домашних птиц.

Котляревские куры: на удивление жизнеспособные и неприхотливые. Обладают отличной яйценоскостью и достаточным количеством нежного сочного мяса

Котляревская порода кур была выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии в середине XX века. В целях создания выносливой птицы с хорошими мясо-яичными показателями за основу было взято несколько пород: Русская белая, Загорская лососевая, Полосатый плимутрок, Голошейная и Нью-Гемпшир. На сегодняшний день совершенствованием и разведением породы занимается ООО “Генофонд”.

Описание породы

У Котляревсих кур могут встречаться различные вариации окраса, присущие исходным породам, использованных для выведения. Но наиболее частыми считаются серебристо-очерченный и куропаточный окрасы. Темно-коричневый цвет пера принято считать браком, в разведении такая птица не участвует.

Корпус у породы средних размеров, пропорционально сложен и поставлен горизонтально. Спина ровная и широкая, чуть приподнята ближе к хвосту. Грудь так же широкая и выпуклая, у кур более выдающаяся и округлая.

Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Хвост пышный, у петухов косицы хвоста не очень длинные.

Голова небольшая, округлой формы. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Гребень листовидный, прямостоящий и довольно крупных размеров, красного цвета. Сережки ярко-алые, мочки ушей красные с белыми вкраплениями. Клюв темно-серый с желтым кончиком.

Шея короткая, выглядит массивно за счет густого оперения.

Ноги короткие и сильные, плюсны желтого цвета, неоперенные.

Цыплят Котляревской породы уже с первого дня можно различить по половому признаку: для петушков характерен однотонный окрас пуха, самочки появляются на свет пестрыми.

Спокойный характер и миролюбивый нрав – отличительные черты птиц Котляревской породы. Молодые петухи могут проявлять незначительную агрессию, но только к представителям других пород. Вывести кур из равновесия могут разве что теснота, голод или плохое освещение.

В процессе совершенствования породы наседки постепенно утрачивали свои навыки, и на данный момент материнский инстинкт у этих кур практически отсутствует. Однако при выведении цыплят в инкубаторе их выживаемость достаточно высока – порядка 95%. Яйца отбирают средних размеров, без видимых дефектов, желательно снесенные до 18.00 часов.

Покупают у поставщиков обычно инкубационное яйцо либо чуть подросших (2-4 недели) цыплят. В этом возрасте они могут без проблем перенести смену обстановки и корма.

Плановую замену стада производят через 4-5 лет. Данная порода кур известна продолжительным продуктивным периодом.

Достоинства:

  • отличная яйценоскость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • выживаемость на высоком уровне, у взрослой птицы – порядка 85%;
  • значительная экономия на кормах – птица охотно питается любым подножным кормом;
  • разнообразие окрасов оперения;
  • быстрое созревание и набор веса.

Недостатки:

  • почти не сохранившийся материнский инстинкт;
  • трудно найти качественный молодняк, очень немногие фермеры занимаются разведением этой породы.

Поскольку в процессе формирования породы уклон сделали на высокую яйценоскость, масса птицы несколько уменьшилась. Однако даже при таких условиях куры быстро растут, петушки достигают массы 3 кг к 6 месяцам. Порода отличается нежным и сочным мясом практически без жира.

Нестись куры начинают в 4,5-5 месяцев. Масса яйца увеличивается с возрастом и у некоторых несушек может достигать 80 граммов. Ежедневная яйцекладка прекращается лишь на период осенней линьки, но некоторые заводчики утверждают, что даже тогда некоторые куры могут снести 1-2 яйца в неделю. Спад яйценоскости начинается после 2 года жизни на 10-15% каждый год.

Котляревская порода считается, скорее, яично-мясной, поэтому возраст убоя на мясо обычно не превышает 8-10 месяцев.

Котляревская порода кур

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая;
  • полосатый плимутрок;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
  • мочки красно-белые;
  • шейный отдел короткий и массивный;
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником протеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

  • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
  • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
  • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
  • не допускать перепадов температуры;
  • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
  • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
  • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.

Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

Читайте также:  Куриный клещ: виды, причины и симптомы, методы лечения и как избавиться правильно
Ссылка на основную публикацию