Куры Голошейки: характеристики и продуктивность породы, условия содержания, разведение

Голошейная порода кур

Среди всего разнообразия домашней птицы куры голошейки выглядят особенно оригинально и немного комично. Эта порода появилась на территории России относительно недавно. Она отличается хорошей яичной продуктивностью и высоким качеством мяса. Кроме того, живность достаточно неприхотлива к условиям содержания и ухода. Но несмотря на это, экзотическая внешность таких кур отталкивает многих заводчиков. Именно этим фактом объясняется то, что порода не приобрела широкой популярности в отечественном домашнем птицеводстве.

Что известно о происхождении голошейных кур?

Достоверных данных о том, где конкретно были выведены голошейные куры, нет до сих пор. Мнения исследователей по этому поводу разделились на несколько направлений. В России эта разновидность кур появилась около 100 лет назад и была завезена с территории Румынии и Венгрии. С того времени в народе их называли трансильванскими. Соответственно, одна из теорий гласит, что именно эти государства являются родиной птицы.

Приверженцы второй версии считают, что голошейная порода кур была выведена в Андалузии (Испания). Дальше представители породной линии попали в Румынию, откуда и началось их распространение по всей Европе.

Стоит отметить, что определение родины голошеек является не единственным спорным вопросом. То, как появились эти птицы, ученые трактуют тоже по-разному. В этом плане выделяется два противоположных подхода:

  1. В соответствии с первой гипотезой голая шея и зоб трансильванских кур являются результатом мутации. За нее отвечает отдельный ген, который случайно проявился в генотипе обычных кур и был закреплен на уровне породы.
  2. Сторонники второй теории утверждают, что эта разновидность птицы выводилась целенаправленно. Предполагается, что за основу для новой породы были взяты европейские разновидности и бойцовские куры из Индии.

В любом случае каким бы ни было происхождение голошеек, они довольно популярны в Европе. Особенно востребована такая разновидность в Германии и Франции.

Особенности и характеристики породы

Голошейная курица от представителей других пород домашней птицы отличается не только экстерьерными особенностями. Она предполагает индивидуальные показатели продуктивности, а также определенные требования к условиям содержания.

Экстерьер птиц

Внешний вид у голошеек поистине нестандартный. Вес взрослого самца породы составляет порядка 3,5-4 кг. Самки вырастают менее габаритными. Масса курицы варьируется в пределах 2–3 кг. К числу основных экстерьерных особенностей этой разновидности домашней птицы относятся следующие моменты:

  • небольшое, но крепкое туловище цилиндрической формы;
  • длинная спинная часть;
  • округлый живот;
  • небольшая голова, увенчанная крупным красным гребнем;
  • пышный небольшой хвост;
  • опущенные, неплотно прижатые к корпусу крылья;
  • крепкие конечности;
  • глаза красного или коричневого цвета;
  • черный, коричневый, белый или пестрый окрас перьев.

Главной чертой внешности голошеих кур выступают обширные залысины, на которых перья не растут вообще. Голые участки прослеживаются в области шеи, зоба, на внутренних поверхностях конечностей. Кожа на участках, где нет оперения, отличается ярко-красным цветом (у взрослых особей) и большим количеством морщин.

Такой тип внешности птицы обеспечивает особый ген. Он угнетает развитие перьевых фолликул, расположенных в кожном покрове. Вследствие этого оперение перестает расти на указанных участках тела живности.

Справка. Этот ген выступает доминантным, и при скрещивании с другими разновидностями кур все равно рождаются цыплята голошейки. Причем основные породные признаки проявляются сразу же после вылупления из яйца.

Основания для выбраковки

Стандарт внешности у таких кур предполагает довольно широкие рамки. Но некоторые нюансы внешности птицы могут служить основанием для выбраковки отдельных особей. К их числу относятся:

  • слишком слабые мышцы корпуса и конечностей;
  • желтоватый цвет кожи в тех местах, где отсутствует оперение;
  • слишком темное лицо курицы;
  • темные глаза;
  • отсутствие залысин на внутренней части конечностей птицы;
  • наличие белых сережек у самок.

Внимание! Любой из указанных признаков свидетельствует о смешении породных линий и нарушении стандарта. Кроме того, такие моменты, как слишком темные глаза и желтоватый оттенок кожи, могут быть выраженными признаками развивающихся заболеваний у живности.

Показатели продуктивности

По назначению продуктивности голошейная порода относится к числу мясо-яичных. Причем в обоих направлениях показатели у ее представителей находятся на уровне.

Мясо голошеек отличается нежной консистенцией и хорошим вкусом, который в определенной мере напоминает мясо индюка. Причем стоит отметить, что эта разновидность отличается высоким убойным выходом. Причиной тому выступает хорошо развитая грудина и окорока птицы.

Яйца самки начинают нести в возрасте 5,5 месяцев. За год одна особь дает около 160 яиц, покрытых скорлупой приятного кремового цвета. Вес каждого составляет 55–60 г.

Достоинства и недостатки кур голошеек

Отношение к этой разновидности кур у птицеводов довольно неоднозначное. Многие отказываются от выращивания такой птицы только потому, что их не устраивает ее внешность. А между тем порода имеет широкий ряд преимуществ, основными среди которых выступают следующие:

  • относительно высокая мясная продуктивность представителей породной линии;
  • спокойный характер, который практически полностью исключает конфликты;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • быстрое прохождение линьки у живности;
  • сниженный риск заражения паразитами, которые обитают в перьях на шее и зобе у других пород;
  • такую разновидность кур гораздо проще ощипывать, а после окончания процедуры готовая тушка выглядит более привлекательной;
  • живность великолепно приспособлена к жаре, а также стойко переносит резкие понижения температуры;
  • в кладке цыплята при должном уходе вылупляются примерно из 94% яиц.

Также достоинством можно считать то, что выделяющийся лысый зоб курицы позволяет опытным птицеводам более тщательно рассчитать необходимое количества корма. По мере его расширения видно, достаточно ли пищи было задано на одну особь.

Перечень недостатков разновидности включает следующие моменты:

  • экзотическая внешность птицы хоть и выделяет ее на фоне соседских кур, но все же приходится по нраву далеко не каждому заводчику;
  • довольно невысокие показатели яйценоскости;
  • слабо развитый материнский инстинкт у самок.

Последний нюанс особенно важен при разведении породы. Самки часто покидают свои гнезда и отказываются высиживать яйца. Поэтому чаще всего цыплят выводят в инкубаторах, а не в естественных условиях.

Особенности содержания и ухода за птицами

Голошейные куры довольно неприхотливы в плане содержания. Но для поддержания высокой яйценоскости птицы определенные правила следует соблюдать. И одним из основных среди них выступает оптимальный температурный режим. Лучше всего голошейки несутся при температуре 12–15 градусов. В этом случае от одной особи можно получать по 2 яйца каждую неделю.

Понижение температуры в курятнике до 5 градусов приводит к тому, что показатель яйценоскости падает на 15% и более. На отметке -5 градусов куры и вовсе прекращают нести яйца.

Помимо температурного режима, есть и другие требования к месту содержания, которые значительно повысят продуктивность птицы и снизят риск появления болезней. Основными являются:

  • качественная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике;
  • влажность в пределах 60–70%;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • наличие выгульной площадки;
  • присутствие на полу торфяного настила, который впитывает излишки влаги и нейтрализует часть газов, выделяемых из навоза.

Также в зимний период следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении в курятнике. Если длительность светового дня у голошеек составляет менее 14 часов, это негативно сказывается на яйценоскости, аппетите и самочувствии живности.

Кормление

К питанию представители породы также не предъявляют особых требований. Но при сбалансированном и разнообразном кормлении эти куры несутся значительно лучше. Рекомендуется вводить в рацион следующие компоненты:

  • свежая трава;
  • зерновые и отходы, полученные в результате их переработки;
  • вареные корнеплоды;
  • различные овощные культуры;
  • молочные продукты.

Для восполнения потребности организма птицы в минеральных элементах в меню также вводят дробленную яичную скорлупу, мел, поваренную соль, ракушечник. Ускорить набор веса помогает добавление в пищу дрожжей.

Кормить куриное поголовье рекомендуется небольшими порциями по 3–4 раза в сутки. Летом корма задают птице в сухом виде. Зимой из них готовят специальные мешанки. Также допускается использование сбалансированных комбикормов для несушек. Но при их применении важно не перекармливать кур. В противном случае это негативно скажется на показателе яйценоскости.

Важно! При кормлении используют такие кормушки и поилки, конструкция которых предотвращает загрязнение пометом и грязью. Если емкости все же запачкались, перед подачей воды и пищи их необходимо вымыть.

Содержание и кормление цыплят

Голошейные цыплята рождаются довольно уязвимыми к условиям окружающей среды. Особенно следует обратить внимание на температуру. Оптимальными будут такие показатели:

  1. С рождения и до 5 дня жизни молодняк содержат при температуре 30 градусов.
  2. С 6 по 9 день температурный режим снижают до 28 градусов.
  3. В следующие 4 суток показатель опускают еще на 2 градуса.
  4. В дальнейшем с каждым днем температуру постепенно уменьшают до 18 градусов.

В помещении, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть сквозняков. Также важно обеспечить цыплятам сухость и постоянный приток свежего воздуха.

Кормят цыплят, постоянно чередуя стартовый комбикорм с мешанкой, состоящей из дробленого зерна, измельченного творога и желтка вареных яиц. В течение первых 10 дней жизни кормежку молодняка проводят каждые два часа. Измельченную траву в рацион вводят с 5 дня. Со второго месяца начинают давать кукурузу и другое зерно.

Для укрепления иммунной системы в воду цыплятами обязательно добавляют витамины. Также полезными для них будет дробленая скорлупа яйца, мел и рыбий жир.

После каждого приема пищи кормушки и поилки молодняка обязательно вымывают.

Разведение голошеек

Разведение голошеек мало чем отличается от разведения кур других пород. Для максимальной продуктивности следует придерживаться четкого соотношения мужских и женских особей. В среднем на одного здорового петуха должно приходиться 10 куриц.

Все полученные от несушек яйца рекомендуется сразу же размещать в инкубатор и выводить их там. Если же оставить яйца в гнездах, курица может покинуть их в середине высиживания. Но после вылупления всех цыплят можно снова вернуть матери. Она крайне внимательно и бережно заботится о выводке и не покидает его, пока молодняк достаточно не подрастет.

Заключение

Чистокровные голошейные куры довольно редко выращиваются отечественными птицеводами. Как правило, заводчиков отталкивают обширные залысины на шее и зобе, которые выступают главной чертой внешности птицы. Но в противовес неказистому экстерьеру голошейки обладают высокой устойчивостью к холоду и сильной жаре, нетребовательны к условиям содержания, отличаются хорошей продуктивностью. Поэтому разведение такой живности может оказаться крайне выгодным, если придерживаться основных нюансов кормления и ухода за ней.

Голошейная порода кур — особенности и продуктивность

Куры голошейки — это универсальная порода домашней птицы, которую выращивают как для получения мяса, так и для получения яиц. Птицы этого вида неприхотливы к условиям содержания, обладают покладистым нравом, считаются хорошими родителями. К преимуществам этого вида можно отнести высокое качество яиц, раннюю яйценоскость, а также высокие вкусовые характеристики мяса. В этом материале мы рассмотрим, что это за порода, какие видовые особенности она имеет, какого содержания требует, а также как правильно подобрать цыплят для разведения голошеек в собственном хозяйстве.

Характеристика породы

Основным характерным признаком представленной породы является наличие аптерий — зон, на которых у птицы не растут перья. Они расположены у голошеек на груди, под крыльями, а также на внутренних участках голени. Птицы рождаются с недоразвитыми перьевыми фолликулами в этих зонах. Представители этой породы имеют средний вес. Петухи при правильном кормлении достигают 3-х килограмм, иногда больше, самочки — 2,5 килограмм. Птицы несут крупные яйца до 62 грамм, имеющие светлую бежевую или же желтоватую скорлупу. Они размножаются в любых условиях и не требуют от заводчика особого ухода.

Внешний вид и стандарты

Представленная порода имеет ряд характерных признаков, определенных стандартами птицеводства. К таковым относят:

  • Отсутствие перьев на шее, а также на ребрах курицы, внизу шеи расположен бантообразный перьевой пучок.
  • Округлую форму груди с хорошо развитыми мышцами, крупный живот, а также длинную спину. Крылья курицы этого вида неплотно прилегают к ее корпусу.
  • Короткие мясистые ноги.
  • Широкую голову, покрытую на затылке коротким опереньем. Гребень у представителей этой породы имеет клиновидную форму.

Отсутствие перьев на отдельных участках тела курицы является доминирующим генетическим признаком. Он всегда переходит от взрослых особей к птенцам представленной породы.

Характер

Эти пернатые спокойны, не задиристы, самцы данной породы редко устраивают драки. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, они долго ухаживают за цыплятами. Отмечается, что куры голошейки в большинстве своем дружелюбны, они достаточно легко уживаются в одном птичнике с другими пернатыми, включая иные популярные сорта домашних кур. Про лучшие породы кур-несушек для дома расскажет эта статья.

Поведение представленных птиц не зависит от внешних условий. Они остаются спокойными, не задиристыми даже при сильном понижении температур в курятнике, смене корма и других неблагоприятных факторов.

Происхождение

Точное происхождение данного вида не известно. У генетиков есть несколько версий выведения представленной породы:

  • путем скрещивания малайских кур и кохинхидов;
  • через скрещивание бойцовских птиц кульмхун, а также других видов, не установленных генетиками.

Птицеводы также не могут точно указать, откуда именно эта порода была завезена в Россию. По одной из версий ее привезли из Трансильвании, по этой причине саму породу ранее называли трансильванской. По другой версии куры экзотического вида были привезены из Андалузии. Точно установлено то, что в 1875 году они уже были известны широкой общественности и разводились в различных странах, включая СССР, Австрию, Румынию.

В 1905-м году была выведена особая карликовая порода птиц с голыми шеями. Ее получили, скрестив голошеек стандартного размера с бентамками. Большой популярности этот вид у птицеводов не получил, он разводился только для выставок.

Преимущества и недостатки

Голошейки пользуются большой популярностью у фермеров. Птицеводами выделены такие преимущества этой породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • ранняя яйценоскость;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие вкусовые характеристики мяса голошейки;
  • высокая выводимость (более 95% птенцов у этого вида выживают).

Также одним из преимуществ этой породы является хороший товарный вид яиц. Они достигают веса в 62 грамма, имеют крепкую желтоватую или же бежевую скорлупу. За счет этого их охотно покупают.

Среди недостатков птицы отмечают непривлекательный внешний вид, а также невысокую продуктивность. Обычно курица дает до 130 яиц в год. Даже при соблюдении идеальных условий содержания голошеек они дают не более 160 яиц в год.

Признаки племенного брака

Отбраковывают голошеек по следующим признакам:

  • чересчур оголенный лоб;
  • желтоватый оттенок кожи под оперением;
  • отсутствие неоперенного треугольника на голени;
  • большое количество перьев фиолетового окраса на теле;
  • значительное количество черного оперения в верхней части тела;
  • тонкие ноги, плохо развитое тело (свидетельствует о вырождении);
  • белая или желтоватая окраска пера (в норме наблюдается только у молодняка).

Также признаками брака у представленной породы считается темный окрас лица, бледные сережки и темные глаза. Птицы с такими признаками не могут быть использованы для разведения породы.

Продуктивность

Представленная порода птиц имеет среднюю продуктивность. В первый год самки дают до 180 яиц. Во второй год этот показатель в среднем снижается до 150 яиц. Продуктивность самок голошеек мало зависит от температурного режима в курятнике — она не снижается даже при низких температурах, но может пострадать из-за неправильного кормления, а также несоблюдения светового режима содержания куриного стада. Почему куры не несутся расскажет эта ссылка.

При хорошем кормлении птиц заводчики могут улучшить их продуктивность. В частности, при использовании питательного комбикорма удается добиться появления яиц весом в 70 грамм.

Высиживание яиц

У голошеек имеются проблемы с высиживанием яиц. Куры могут покинуть кладку посередине этого процесса, из-за чего птенцы могут погибнуть. Именно по этой причине для разведения представленной породы используют инкубатор. Оптимальным для этой породы является инкубатор «Несушка».

Читайте также:  Бройлер Арбор Айкрес: описание породы кур и характеристики, правила содержания

Для выращивания цыплят выбирают 5-ти дневные яйца. Перед началом работы с ними их обязательно просвечивают овоскопом, чтобы убедиться, что зародыш в них есть, и он развивается правильно. закладку яиц в инкубатор проводят в вечернее время. Стартовая температура в не должна быть установлена на уровне в 20 градусов. В дальнейшем соблюдается такой режим хранения яиц:

  • До 11 дня яйца хранят при температуре 39 градусов, относительной влажности в 30%. Их переворачивают через каждые два-три часа. С 4-го дня яйца начинают проветривать.
  • С 12 и по 19 день температуру опускают на 0,5 градуса, а влажность на 2%. Во время проветривания следят за тем, чтобы яйца находились при более низкой температуре не более получаса.
  • С 19 по 21 день температуру снижают еще на два градуса, устанавливают влажность в 31%. Яйца больше не поворачивают.

Для контроля качества яиц и соответствия развитию зародышей нормативам, их регулярно осматривают при помощи овоскопа. Делают это раз в 5 дней. Такое исследование позволяет определить, правильно ли развивается зародыш, жив ли он, есть ли риски гибели птенца.

Подвид Карликовый Виандот

Этот подвид был выеден в начале ХІХ века. представители этой породы имеют не более 0,9 килограмм живой массы. Являются активными, устойчивыми к различным внешним факторам, неплохо переносят пониженные температуры. Продуктивность этого вида не высока — до 120 яиц в год. Сами яйца у них имеют бежевый окрас, не достигают веса более 42 грамм даже при правильном кормлении. Сколько суток курица высиживает цыплят узнайте тут.

Для частного хозяйства этот вид практически не используют, так как он экономически нерентабелен, в отличие от стандартных голошеек. Его обычно заводят коллекционеры и содержат в качестве генетического резерва в своих птичниках.

Содержание и уход

Кур голошеек можно разводить как в регионах с теплым, так и в регионах с холодным климатом. Выпускать представителей этой породы на прогулку можно даже в зимнее время года, если температура на улице не опускается ниже -15 градусов Цельсия. Разводить их нужно в просторных хорошо проветриваемых птичниках, температура в которых должна быть на уровне +5 — +15 градусов Цельсия. В холодное время года птицам нужно давать повышенное количество корма. При низких температурах курятники нужно обогревать за счет внутреннего отопления или же инфракрасных ламп. В курятниках с голошейками рекомендуется использовать торфяные подстилки, так как они позволяют хорошо регулировать уровень влажности. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Кормление

Цыплятам представленной породы обычно дают бойлерные комбикорма. Такое кормление устанавливают до 4-х месяцев, после этого их переводят на пищу для взрослых особей. Молодняк до 4-го дня кормят вареными яйцами, смешанными с дробленым зерном. Когда цыплята достигают возраста в 5 дней, в их рацион добавляют вареные овощи: свеклу, картофель, морковь. Со второго месяца жизни в корм вносят кукурузу, которая позволяет предотвратить ожирение птиц, а также рыбий жир.

Взрослым особям дают домашние или же готовые комбикорма, в состав которых входят овощи, зерна, дрожжи, кукуруза, клеверная мука. Также в корм обязательно добавляют компоненты, содержащие кальций, включая мел и костную муку. На взрослую птичку, достигшую веса в 2 килограмма, выделяют не менее 130 грамм корма ежедневно. Птицам с большим весом добавляют по 10 грамм корма на каждые 250 грамм живого веса. Куриному стаду также нужно обеспечить постоянный свободный доступ к воде. О поилках для кур читайте здесь.

Независимо от того, какую именно схему питания использует заводчик, еду курам нужно давать каждые два часа. Тот корм, который они не успели съесть, следует сразу убирать из кормушек и насыпать новый. Оставлять объедки птицам нельзя, иначе они будут болеть.

Температурный режим при разведении молодняка

Птицеводам, которые разводят молодняк, нужно строго соблюдать температурный режим содержания птицы. Он подбирается в зависимости от возраста цыплят:

  • Для птичек до 5-ти дней устанавливают температуру от 28 до 30 градусов Цельсия.
  • Цыплят старше 6-ти дней содержат при температуре от 26 до 28 градусов тепла.
  • Молодняк старше 20 дней держат при температуре в 20 градусов. После 3-го дня с момента рождения температуру в птичнике понижают до 18 градусов Цельсия.

Температуру в местах содержания молодняка нужно поддерживать стабильной, независимо от погодных условий. В зимние месяцы ее рекомендуется поддерживать за счет инфракрасных ламп.

Световой режим для несушек

Курицы-несушки этой породы зависимы не только от режима кормления, но и от продолжительности светового дня. Чтобы они хорошо неслись, им необходимо обеспечить 14 часовой световой день. Для его обеспечения в осеннее и зимнее время лампы в курятнике нужно включать с 6 до 8 утра, а затем с 17 и до 20-ти часов (если в вашем регионе темнеет раньше, включайте лампы с 16-ти часов). В противном случае их продуктивность значительно снизится.

В пасмурную погоду рекомендуется оставлять освещение включенным с 6-ти до 20-ти часов. Птицезаводчику нужно только следить за тем, чтобы лампы не перегревались. Это позволит избежать пожара в курятнике.

Выбор молодняка при покупке

Покупая цыплят, нужно обращать внимание на наличие у них аптерий в характерных для данной породы местах, их соответствие другим экстерьерным признакам, а также нормам по росту и весу для выбранного возраста. Ни в коем случае не стоит выбирать птиц, имеющих малую массу тела — она говорит о вырождении. Также нельзя покупать более крупных, чем указано по нормам, животных. Такие птицы обычно страдают ожирением.

Что касается соотношения самочек и самцов в курином стаде, то рекомендуется брать по 1 петуха на 10 самочек. Это оптимальное соотношение для разведения представленной породы в своем хозяйстве.

Видео

В данном видео обзоре рассказывается о положительных сторонах породы голошейной курицы.


Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение

Курица голошейной породы – пожалуй, самый необычный и оригинальный обитатель птичьего двора. Отличительная особенность этих птиц – голые шея и зоб, где перьевой покров отсутствует полностью, из-за чего они смотрятся забавно и очень экзотично. Помимо запоминающегося экстерьера, куры голошейной породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Голошейная порода кур: описание

Немного истории

Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами. Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

Голошейная порода кур

Описание

Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

Порода кур голошейная

Внимание: ген, который отвечает за оригинальный экстерьер голошеек, является доминирующим – иными словами, при скрещивании птиц данной породы с другими цыплята также будут иметь голую шею.

Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

Голошейная курица с белым оперением

Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.

Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

Курица и петух голошейной породы

Видео – Голошейные куры: характеристика

Продуктивность

Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса

Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка

Преимущества и недостатки голошейной породы

Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.

  1. Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
  2. Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
  3. Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
  4. Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

Голошейные куры выделяются среди остальных пород

Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

Фото голошейных кур

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Голошейная курица зимой

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Цены на инкубаторы для яиц

Содержание цыплят

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

  • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
  • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Возраст цыплят, дней1-56-1011-2021-3031-4041-5051-60
471118283845

11,523444

Картофель отварной, г

410141820

5101520253030

0,20,50,61,21,52

13710151720

10,20,40,50,80,91

Процесс кормления молодняка нужно строго контролировать, чтобы более сильные особи не отталкивали слабых. После приема пищи следует обязательно проверить зоб у всех цыплят – птенцов, у которых он окажется пустым, нужно докармливать индивидуально. Кормушки следует хорошо промывать сразу же после того, как малыши-голошейки закончат трапезу.

Поилки и кормушки не ставятся на пол, а крепятся к стенам так, чтобы цыплята с легкостью дотягивались до них, но не могли залезть туда полностью. Попадание фекалий в корм и воду часто приводит к развитию кишечных заболеваний.

Видео – Голошейные цыплята

Цены на брудер — клетку для подращивания цыплят

Содержание взрослых кур

Голошейные куры могут содержаться как в помещении, так и на свободном выгуле – правда, при сильных морозах (ниже -15 градусов) от прогулок лучше всего отказаться. Утеплять курятник, в котором будут содержаться птицы, тоже необязательно, но здесь есть один нюанс. При слишком низких температурах энергия кур будет расходоваться на обогрев тела, что скажется на количестве и качестве яиц. Кроме того, в таких условиях птицы будут потреблять больше корма, и их содержание станет более затратным. Влажность должна сохраняться на уровне 60-70%, а для поглощения лишней влаги и газов, выделяющихся из помета, рекомендуется обустроить в птичнике несменяемую глубокую подстилку из торфа, которую следует рыхлить время от времени.

Птичник с выгулом

Кормление взрослых кур также не доставит больших проблем (голошейки не требовательны к пище и едят практически все), но рацион должен быть сбалансированным и здоровым. В меню птиц должны присутствовать влажные зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, а также дрожжи, клеверная мука, кукуруза. Примерный расчет корма – 130 г в день на одну особь весом около 2-х кг, после чего на каждые 250 г веса нужно прибавлять по 10 г корма. Кормить птиц рекомендуется дважды в день, причем утром им лучше давать мешанки с отварными овощами, а вечером – зерновые. Питьевая вода должна присутствовать постоянно, а летом ее нужно менять дважды в сутки. Опытные заводчики рекомендуют добавлять к корму песок, поваренную соль, мел и ракушечник, которые помогают птицам лучше переваривать пищу.

Кормушка для кур

Основная особенность этой породы заключается в том, что хороший прирост веса они дают при достаточном количестве солнечного света, поэтому курам, которые живут в клетках, необходимо оборудовать прогулочный дворик с зелеными кормами.

Огороженный выгул для кур

Цены на сетку рабицу

Яйценоскость голошеек во многом зависит от продолжительности светового дня, поэтому зимой несушки могут снизить производительность или вообще перестать нестись. Компенсировать солнечный свет нужно с помощью искусственного освещения, причем делать это следующим образом:

  • оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна составлять не менее 14 и не более 16 часов;
  • с 5 часов утра в птичнике следует включать свет и оставлять его гореть до тех пор, пока за окном не станет светло;
  • вечером освещение включать за полчаса или за час до заката и оставлять примерно до 20 часов.

Лампа в курятнике

Кроме того, важно подобрать яркость освещения, так как при слишком ярком свете куры начнут нервничать и драться, а тусклое освещение негативно скажется на прибавке веса и яйценоскости. Оптимальный уровень освещенности составляет 20 люксов – например, в помещении площадью 6 кв.м. его может обеспечить обычная шестидесятиваттная лампочка, закрепленная на высоте 2 м.

Освещение в птичнике

Возможные проблемы

Голошейки обладают достаточно крепким иммунитетом, но слабым местом в их организме можно считать лапы. Чтобы избежать серьезных заболеваний владельцу кур нужно регулярно проверять поголовье, уделяя особое внимание осмотру конечностей. Признаками развивающегося недуга может стать хромота, искривление пальцев, опухание суставов или появления на лапах бело-серого налета («известковая нога»). Лечение зависит от конкретного заболевания, но в большинстве случаев птицу не оставляют для получения потомства, а отправляют на убой.

Для профилактики подобных недугов следует регулярно проводить в птичнике уборку и дезинфекцию для уничтожения паразитов, убрать оттуда все предметы, которые могут травмировать птиц, а также устраивать курам ванны из золы.

Птенцы с первых дней жизни должны получать качественное сбалансированное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами. Молодняк нельзя содержать на сетчатом или холодном полу – это может стать причиной искривления пальцев и воспалительных заболеваний цыплят.

Судя по отзывам опытных заводчиков, куры голошейной породы не доставляют каких-либо серьезных проблем, а сбалансированное питание, чистота в птичнике и достаточное количество солнечного света станут залогом здоровья и продуктивности птиц.

Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Происхождение

Точное происхождение Голошейных кур неизвестно. Однако генетики выдвигают несколько версий:

  • Путем скрещивания бойцовских кульмхун с другими, не установленными птицами;
  • В основе линии лежат малайские куры и кохинхины.

Впервые о них заговорили в 1875 году в Вене. А уже к 1930 году птицы были широко распространены в СССР, Венгрии, Румынии и Австрии.

В 1905 году порода была признана официально карликовая разновидность. Их прародителями стали стандартные голошейные, которых скрестили с немецкими бентамками. Линия не получила широкого распространения, разводилась исключительно в выставочных целях.

Петух Голошейной бентамки крупным планом.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

Внешний вид

Голошейные куры бывают нескольких окрасов:

  • куропатчатые;
  • голубые с каймой;
  • красные;
  • ястребиные;
  • черные с белыми пятнами.

Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.

Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.

Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.

Что говорит о плембраке

  • Желтый цвет кожи под оперением.
  • Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
  • Темные глаза и слишком оголенный зоб.
  • Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
  • Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
  • Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
  • Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
  • Фиолетовые перья на всем теле птицы.

Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе – комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства “ЛПХ Морошкино”, Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Возраст цыплятРекомендуемая температура
0-5 дней28-30 градусов
6-13 день26-28 градусов
20-30 день20 градусов

К концу первого месяца жизни температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть на уровне 18 градусов. В холодные дни для обогрева применяют инфракрасные лампы.

Световой режим для несушек

На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.

Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера. Подробнее о режимах освещения читайте в нашем материале.

Цыплята (на фото – только что вылупившиеся) Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.

Покупка

Купить Голошейных кур можно в “Генофонде” в г. Пушкин (страница в каталоге сельхозпроизводителей). С июля по декабрь цена за инкубационное яйцо составит 50 руб., весной – до 70 руб (информация актуальна по состоянию на осень 2016 г.). Также в продаже бывает (редко) молодняк.

Что важно, отрицательных отзывов на качество по этой породе от фермеров практически нет. Особенно отмечают большой размер (и высокий рост) у птицы.

В Сергиево-Посадском отделе “ВНИТИП” (информация о нем тут) продают суточных цыплят Голошеек по 50 рублей в течение всего года (в августе – 45 р.). По цене здесь получается гораздо выгоднее, но минус – не всегда прогнозируемое качество, часто покупатели недовольны результатом.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность – генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев – воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Голошейные куры: описание породы и выращивание

Многие птицеводы занимаются выращиванием кур, так как они являются источником нежного полезного мяса и яиц. На сегодняшний день известно большое количество пород этой птицы, но выделяется среди них голошейная. Другими словами ее называют испанкой, этот представитель имеет массу преимущественных характеристик по сравнению со своими сородичами.

История происхождения

Голошейные куры – это оригинальные представители домашних обитателей птичьего двора. Смотрятся они необычно и даже забавно, кроме этого, характеризуются продуктивностью и простотой в уходе.

Точно назвать родину голошейки невозможно, многие считают, что это Испания, от чего породу часто называют испанкой. В Россию это пернатое завезли из румынских и венгерских местностей примерно 100 лет назад. Существуют 2 версии происхождения породы голошейной курицы:

  • голошейки – результат скрещивания индийской бойцовой породы с другой;
  • голые шеи птиц – это патология их организма, которая может передаваться следующим поколениям.

Единого мнения у ученых не имеется до сих пор. Некоторые считают, что данных особей выводили в Трансильвании или Андалузии. Испанка распространена в Европе, а именно в Австрии и Молдавии. Также ее можно встретить на юге России.

Особенности породы

Описание голошейных кур довольно необычное, они даже имеют некоторое сходство с индюками. У голошеек нет перьев не только на шее, но и в районе ребер, а именно под крыльями, также на внутренней ножной доле. В зависимости от «правильности» породы определяется число голых пятен на туловище птицы.

Цыпленок этой породы появляется на свет уже с аптериями, то есть участками без перьев. С возрастом эта кожная доля краснеет.

Куры и петухи характеризуются ярким красным цветом шкуры с морщинами на голых участках. На задней части головы есть небольшой участок с перьями, который имеет вид шапочки. На переднем участке шеи наблюдается присутствие воротника из перышек. Эта необычная птица имеет черную, коричневую окраску, на которой присутствуют вкрапления, которые, в свою очередь, могут быть пестрыми и яркими. Голова испанки широкая, небольшого размера.

Глаза кур имеют желто-красный оттенок, гребешок и сережки красные. Клюву характерна некоторая изогнутость, он бывает желтого или темно-коричневого цвета. Птица приземистая, у нее мощное мускулистое тело, крупная грудина. Крылья не полностью прилегают к корпусу, опущены книзу. Конечности голошеек короткие, мускулистые, имеют 4 пальца. Для этих кур характерна удлиненная спина и большой живот.

Настоящая испанка не только характеризуется голой шеей, но и не может иметь темного цвета глаз, сережек белого цвета, а также ярких желтых пятнышек на безперых долях. О браке представителя также свидетельствует чистый белый или чистый черный окрас пера. Самки данной породы имеют спокойный и миролюбивый нрав, они не участвуют в драках и способны ужиться с другими представителями пернатых во дворе. Они тревожные и пугливые.

Петухи, в свою очередь, агрессивны, они могут напасть не только на сородичей, но и на людей.

Голошеек относят к представителям к мясо-яичного типа. Основные продуктивные характеристики породы испанка:

  • вес петуха – 3000-3500 грамм, курочки – 2000-2500 грамм;
  • яйценоскость – около 160 штук в год;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • куры начинают яйцекладку на 23 неделе существования.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то что голошейная курица не характеризуется высоким уровнем несения яиц, их можно использовать как качественный генофонд для выведения иных пород кур, например, бройлеров. К преимуществам голошеек также относятся следующие характеристики:

  • отлично переносят не только жару, но и холод;
  • способны нести яйца даже при холодной температуре, что несвойственно обычной курице;
  • дружелюбие и спокойный характер;
  • простой процесс ощипывания тушки за счет наличия голых участков;
  • отличный вкус и достойное качество мяса, похожего на индюшиное;
  • хороший процент жизнестойкости и выживания цыплят.

Минусов у испанок немного. Недостатками породы можно назвать низкий уровень материнского инстинкта, среднюю продуктивность петушков.

Как выращивать?

При выращивании голошеек стоит обеспечить питомцам правильный режим температуры в курятнике. Несмотря на то что испанка – выносливая птица, если условия будут для нее неприемлемыми, то свою энергию она станет тратить не на увеличение массы тела или формирование яйца, а на нормализацию оптимальной температуры тела. Если в помещении будет холоднее – 5 градусов, то курица перестанет нестись.

Оптимальной температурой в помещении, где содержатся куры, считается от 12 до 16 градусов тепла, при этом влажность должна быть около 60%. Для того чтобы происходило эффективное поглощение помета, влаги и газа, рекомендуется сделать подстилку на основе торфа. Данную основу стоит периодически разрыхлять. Чтобы курятник не был загазованным, в нем следует оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Осенью и зимой эффективность несения яиц зависит от продолжительности светового дня. Чтобы компенсировать дефицит естественных солнечных лучей, стоит вмонтировать в курятнике искусственные. Голошейки непереборчевы в еде, поэтому в этом плане не будут отягощать хозяев. Основу их питания должно составлять зерно, картошка, клеверная мука, овощи, корнеплоды, молочные продукты. Также в рацион испанки стоит включить дрожжи, скорлупу, зерно кукурузы.

Хорошим вариантом корма для птиц является сбалансированный комбикорм, который насыщает организм кур витаминами и минералами. Одной взрослой курице, вес которой составляет 2000 грамм, требуется 130 грамм корма. С увеличением массы тела на 250 грамм стоит добавлять 10 грамм корма. Минерально-витаминные прикормки способны увеличить яйценоскость голошеек.

Кормление пернатых нужно осуществлять дважды в день, а именно утром и вечером.

Разведение

Зачастую голошейку не разводят на фермах, однако она нередкий житель частных подворьев. Данной породе не нужны специальные условия, она прекрасно себя чувствует в курятнике, обычном птичнике и при выгуле на открытом участке. В выращивании малышей стоит отдать предпочтение инкубационному выводу. Испанка – не лучшая наседка, так как при высиживании она может забыть о своем гнезде с кладкой.

При разведении цыплят следует отдать предпочтение свежим яйцам, которым не более 5 суток. Желательно выбирать чистые, одинаковые по размеру и не имеющие изъянов яйца – из мелких экземпляров часто вылупляются слабые малыши. Если есть такая возможность, то лучше просвечивать материал при помощи овоскопа. Также стоит помнить, что мыть яйцо перед кладкой не рекомендуется.

Помещение, в котором находится инкубатор, должно иметь температуру не меньше 15 градусов тепла.

Проводить закладку яиц стоит вечером, таким образом можно предугадать, что вылупляться птенцы начнут утром. Установка температуры должна соответствовать стадии инкубации.

  • С 1 по 11 день в инкубаторе нужно установить температурный режим на +38 градусов, при этом уровень влажности должен равняться 30%. Через каждые несколько часов необходимо переворачивать материал. С 4 дня можно осуществлять проветривание инкубатора.
  • Промежуточная стадия длится с 12 по 19 день. Температуру следует снизить на полградуса, а влажность – на 2 показателя. При проветривании (не более 30 минут) необходимо контролировать, чтобы в инкубаторе не было холоднее нужного показателя.
  • Заключительная стадия длится с 19 по 21 день. В этот период следует открыть клапаны для проветривания полностью, температуру снизить на полградуса, а влажность довести до 31%. Переворачивание яиц в это время больше не требуется.

Содержание птенцов

Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.

Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в +30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.

У месячных испанок температура в курятнике должна быть +18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.

Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.

Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.

Кормушку необходимо фиксировать на высоте свободного доступа пернатых, но таким образом, чтобы курочки не лезли в нее конечностями. Если в воду или корм попадет помет, то он может стать причиной отравления птиц. Поилки должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их перевернуть.

Отзывы

По мнению многих птицеводов, голошейная курица – это декоративная экзотическая порода, которая неспособна нести много яиц. Однако существует информация, что при скрещивании испанки с другой породой яйценоскость станет гораздо эффективнее.

Согласно отзывам, внешний вид птицы привлекает далеко не всех, но в то же время людям нравится, что процесс ощипывания тушки занимает считанные минуты.

Прослеживается информация, что заводчики довольны мясом голошеек, так как оно очень вкусное. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная порода птиц неприхотлива в уходе, но в то же время довольно продуктивна, поэтому ее выращивание не вызовет сложнотей.

О том, как выращивать голошейных кур, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию