Куры Коралл: описание породы и характеристика, правила разведения и питания

Описание и характеристики кур породы Коралл, правила разведения

Для российских птицеводов порода кур Коралл, описание которой приведем ниже, стала известна недавно. Кораллы – это несушки германской селекции. Характеризуются высокой яйценоскостью и неприхотливостью, хорошо переносят холод, адаптируются к новым условиям проживания довольно быстро. Они имеют здоровую наследственность и сохраняют при размножении положительные признаки породы.

Описание и характеристики породы Коралл

Породу кроссов Коралл стали выводить и в России, закупив в Германии генетический материал. Местные особи ничем не отличаются от немецких. Необычный цвет имеют яйца – бледно-коричневые, с розоватым отливом.

Внешний вид кур

Курица Коралл имеет белый окрас с черными пятнышками, за что получила название «далматинец». Внешне это аккуратные курочки-несушки среднего размера. Вес самки около 2 килограммов, самца – 3-3,5.

Характер

У кур Коралл спокойный и уравновешенный характер. Легко приживается в новой стае, без неприязни принимает новичков в курятнике. Кораллы – летуны, могут перелетать через высокий забор. Это следует учитывать при устройстве вольера. Птица хорошо себя чувствует при выращивании в клетке и на свободном выгуле.

Инстинкт насиживания

Для Коралла это не актуально, они не любят высиживать яйца, для размножения используют инкубатор.

Продуктивность

Продуктивность зависит от зрелости несушки. Курица Коралл в возрасте полтора года несет яйца весом в пределах 63 граммов, у двухлетней – 64, после трех лет этот показатель увеличивается до 65 граммов. Годовая кладка составляет 340 штук яиц.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществу кур Коралл относят такие моменты:

  • спокойный характер;
  • необходимость малого количества корма;
  • высокая яйценоскость;
  • выносливость.

Ранее недостатком породы Коралл являлось ее зарубежное происхождение. Высокая цена, проблема найти настоящего представителя породы делали ее малодоступной для птицеводов. С началом разведения Кораллов в России этот недостаток был исключен.

Специфика содержания

Для Кораллов не требуется особого ухода. Их можно содержать в клетках, вольерах, загонах. При свободном размещении нужно устроить сетчатую крышу, чтобы птица не вылетела наружу, она может взлетать на высоту 2 метра.

При выращивании кур в клетке им нужно меньше корма, так как расходуется малое число калорий.

Требования к птичнику

При любом способе содержания Кораллов им нужно закрытое пространство для ночевки, укромный уголок для откладывания яиц. Зимой птице необходим теплый домик, защищенный от холода, ветра и дождя. Оптимальная зимняя температура в курятнике – плюс 12-14 градусов, влажность – не больше 70 %.

Важно санитарное состояние птичника. На полу раскладывают подстилку и меняют ее по мере загрязнения. Потребуется обработка деревянных стен и пола дезинфицирующими препаратами от болезней и паразитов. Зимой устанавливают дополнительное искусственное освещение.

Важно. Для получения яиц в зимний период установите в курятнике светодиодные лампы, создавая световой день не менее 12 часов.

Выгульный дворик, поилки и кормушки

Для комфортного существования Коралла необходимо оборудовать место для прогулок. При движении курица становится активнее, не происходит накапливания жира в организме, увеличивается яйценоскость. Она клюет камешки и другие минералы, что способствует прочности яичной скорлупы.

Важно определиться с достаточным количеством поилок и кормушек. Можно воспользоваться таким правилом:

  1. Длина поилки равна количеству куриных голов, умноженному на 2 сантиметра.
  2. Для кормушки на каждую голову нужно 10 сантиметров.

Одна кормушка должна быть рассчитана не более чем на 10 особей.

Принудительная линька

Такая процедура выполняется для увеличения продолжительности периода яйценоскости. Ее чаще всего проводят зимой. Для появления линьки птице дают специальные препараты. Это:

Их добавляют в корм, количество указано в прилагаемой инструкции.

Процесс сбрасывания пера сопровождается потерей организмом белка и других необходимых ему веществ. Для их восполнения в корм курам добавляют витамины и микроэлементы, в воду – йод и марганец, это стимулирует образование нового оперения.

Плановая замена стада

Половой зрелости Кораллы достигают в 4,5 месяца, в это время начинается яйцекладка. Пик производительности наступает к возрасту полутора лет. К трем годам продуктивность кур снижается, возникает потребность сменить птичью стаю. Об этом следует позаботиться заранее, чтобы не остаться без яиц.

Продукты, подходящие для кормления

Порода Коралл предпочитает сухой корм. Наилучшими считают смеси, содержащие зерна разных злаков, обязательны добавки свежих овощей, незначительное количество рыбы, мяса и творога.

Обязательно наличие чистой воды в поилке.

Для цыплят

Цыплят породы Коралл начинают кормить с первых часов жизни каждые 2 часа круглые сутки. Дают кипяченую воду и измельченную запаренную ячневую и кукурузную крупу, протертый вареный яичный желток, творог.

На 4-5 день добавляют молоко, овощи, рыбий жир, мелкие камушки. Допустимо использовать специальный комбикорм для цыплят. В возрасте двух недель их переводят на обычный рацион несушек, при этом зерновой корм должен быть дробленым.

Для взрослых особей

При кормлении взрослых кур следует учитывать способ их содержания. Если курица живет все время в клетке, нужно ограничивать количество потребляемых калорий – не более 280 в день. Птице, выращиваемой в вольере, требуется минимум 350 калорий. Дневная норма корма для Коралла – 100 граммов зернового состава.

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза дробленая и в малом количестве.

Для хорошей продуктивности Кораллов несушек кормят три раза в день. Первое кормление выполняют ранним утром.

Особенности разведения

Порода Коралл является гибридной, поэтому полученные из собственных яиц цыплята могут не наследовать признаки родителей. К тому же они являются плохими наседками и редко насиживают яйца. Чтобы получить настоящую породу Коралл, лучше купить цыплят или молодых несушек у производителя.

Возможные болезни и методы борьбы с ними

Среди болезней, которым подвержены куры породы Коралл, наиболее часто встречаются:

БолезньПризнакиЛечение
Куриная оспа. Вирусное заболевание. Передается при контакте с больной особью, употреблением зараженного корма.Появляются мелкие язвочки на теле. Поражаются глаза и внутренние органы.Наружные повреждения смазывают зеленкой или фурацилином. В корм добавляют препараты Тетрациклин, Синтомицин в течение недели. Если лечение не помогает, больных кур утилизируют.
Сальмонеллез. Возбудители – кишечный штамм сальмонеллы. Заражение происходит с кормом и водой.Жидкий пенистый частый стул, вялое состояние курицы. Заражены яйца и мясо птицы. Опасно для человека.Изоляция больных особей. В воду добавляют Фуразолидон, Стрептомицин. Помещение курятнике обрабатывают дезсоставами.
Пуллороз. Инфекционная болезнь. Передается воздушно-капельным путем.Вялость, отсутствие аппетита, учащенное дыхание. Гребень бледнеет и отвисает.Прием антибиотиков с кормом или водой. Изоляция больных птиц. Санитарная обработка птичника.
Псевдочума.Поражает нервную и дыхательную систему. Курица тяжело дышит, теряет координацию, падает.Лечение невозможно. Больных особей уничтожают. В курятнике делают санитарную обработку.

Важным моментом является профилактика инфекционных болезней кур. Для этого следует покупать птицу у проверенного производителя, то же касается и корма. Новых особей – помещать в карантин для оценки их состояния. Места нахождения птицы содержать в чистоте, периодически обрабатывать их дезинфицирующими составами.

Куры породы коралл: характеристики и особенности

Куры кросс коралл – это порода яичного направления. Первые курицы были выведены в Германии селекционным способом. Цыплята коралл появились на свет путём скрещивания нескольких пород. Молодняк был лучше родителей по всем характеристикам. В современном мире любой покупатель может приобрести таких кур по довольно небольшой цене. Приемлемый ценник является результатом долгого сотрудничества российских и немецких учёных.

В данной статье вы можете изучить особенности данной породы кур, её преимущества и недостатки, а также получить советы по выращиванию и уходу за молодняком.

Особенности

Коралл является не самым популярным гибридом кур на территории России, так как завезли их сюда сравнительно недавно. Активным размножением данной породы занимаются в Сахалинской области. Главной особенностью генетики этих куриц является то, что они полностью перенимают все положительные черты родителей. Куры имеют белые перья с черными вкраплениями. Благодаря такому окрасу в народе их называют «далматинец». И если несколько лет назад на территории России можно было с трудом отыскать яйца данной породы кур, то сегодня каждый желающий фермер может выращивать и размножать этих птиц.

Опытные птицеводы отмечают, что куры породы коралл отличаются живучестью и хорошо адаптируются к любым климатическим условиям. Немецкие учёные долго думали над тем, как создать гибрид, который будет воспроизводить и совершенствовать характеристики родителей. В результате опытов под данный запрос подошли две породы кур: Белая и Супер Ник. Курица Супер Ник является птицей яичного направления. Она достигает половой зрелости на четвёртом месяце жизни.

Белая курица отличается неприхотливостью к еде и не требует особых условий содержания. Эти качества передались породе коралл. Данный вид отлично переносит холода, устойчив к воспалительным заболеваниям и не подвержен вирусу Марека.

Появление в России

Несколько лет назад единственным поставщиком кросс кораллов являлась Германия. Причём в Россию завозились только яйца. Поэтому качество оставляло желать лучшего. Начиная с 2018 года, данные виды кур начали выводиться и на российских заводах, чем отечественные селекционеры активно занимаются сегодня. Основным преимуществом прямых поставок гибрида является отсутствие таможенной платы и пошлин за логистику. Именно поэтому данная порода может похвастаться приемлемой ценой. На весь период яйцекладки немецкий поставщик может предоставить свои услуги по сопровождению до результата.

Птицы, выводимые на территории России, ничем не отличаются от тех, что выводятся в Германии. Цыплята полностью соответствуют и российским ГОСТам и любым другим евростандартам. Раньше доставка сказывалась на цене, поэтому разведение таких кур мог позволить себе далеко не каждый птицевод.

Описание породы

Фермеры, которые никогда не сталкивались с данной породой курицы, будут удивлены светло-розовому цвету яиц. Птицеводы составили список показателей данного вида кур:

  • спокойный характер;
  • птице не требуется большое количество корма;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • выносливость.

Чем старше курица, тем тяжелее яйца она может нести. Яйцо полуторагодовалой самки весит не более 63 граммов. К двум годам этот показатель увеличивается до 64 г. На третий год масса яиц составляет 65 г. Обратите внимание, что курица неприхотлива к содержанию. Птица хорошо себя чувствует и в вольере, и в клетке.

Питание

Ниже будут описаны важные нюансы кормления.

  • Желательно, чтобы рацион питания оставался неизменным. Корректировки в меню вносятся два раза: в подростковом возрасте и в процессе кладки. Остальные изменения вносятся по необходимости.
  • Кросс кораллы не нуждаются в дополнительном питании в зимнее время года. Этот вид может нести яйца и в холод, и в тепло. Гибрид не боится даже сильных заморозков.
  • В 4 месяца, когда куры готовы откладывать яйца, следует добавить откормовое меню. Основной акцент следует сделать на кальций. В этот период птица нуждается в данном элементе как никогда, поэтому содержание кальция в пище должно составлять не менее 2.5%. Можно добавить белков или протеинов.

От условий содержания напрямую зависит количество требуемого корма. Если куры находятся в клетках, то им не потребуется много еды. Если вы содержите их в загонах, значит, они ведут активный образ жизни, следовательно, их организм требует больше еды. Обратите внимание, что при несоблюдении режима питания куры начнут быстро набирать вес. Чрезмерное ожирение птицы негативно скажется на яйценоскости.

Основным способом кормления является сухой метод, активно используемый на всех птицефабриках. Благодаря данному способу куры не будут терять в весе, а расход корма значительно уменьшится. Главным продуктом рациона является смесь зерновых. Сюда же можно добавлять сырые овощи, немного рыбы, мясо, творог. Кормление производится рано утром, в обед и вечером. Ограничение корма на 1 взрослую курицу – 100 г в день. Если вы решили добавлять в корм сторонние продукты, то следует произвести подсчёт: минимальная норма в день – 350 ккал, если птицы находятся в вольере.

Если вы разводите куриц в клетке, то минимальная норма снижается до 280 ккал. Овёс является источником жиров и клетчатки. Пророщенный овёс предотвращает выпадение перьев. В холодное время года рекомендуется давать ячмень. Он содержит в себе огромное количество углеводов. Кукуруза считается самым излюбленным лакомством любой породы кур. Перед добавлением желательно измельчить, а подавать только в малых количествах, чтобы птица не набирала лишний вес.

Содержание и уход

Как было сказано выше, кросс коралл отлично выдерживает низкие температуры. Холода никак не отразятся на здоровье птиц, однако если вы хотите, чтобы курица хорошо неслась, то желательно сохранять температуру в районе +15-20°С. А вот за цыплятами желательно следить внимательно. Чтобы они быстро росли, влажность в помещении должна быть не более 70%. Если вы содержите этот гибрид в вольере, то обязательно позаботьтесь о наличии сетчатого потолка.

Такая курица может взлететь достаточно высоко, тем самым выбраться из вольера или травмироваться. Чтобы защитить птиц от заболеваний рекомендуется периодически дезинфицировать клетки и вольер. Этот пункт особенно важен, если курица контактирует с другими птицами.

Принудительная линька

Чтобы повысить яйценоскость, многие фермеры устраивают принудительную линьку. Этот процесс имеет следующие положительные стороны:

  • куры начинают потреблять меньше корма;
  • повышается количество производимых яиц;
  • увеличивается продуктивный срок.

Принудительная смена покрова рекомендуется многими птицеводами. Дело в том, что процесс естественной линьки проходит достаточно долго, а в этот период птица начинает нести меньше яиц. Поэтому почти все фермеры используют различные препараты, чтобы помочь несушкам линять.

Обратите внимание: если курица чем-то болеет, то процесс принудительной линьки может закончиться смертью птицы.

Для искусственной замены покрова используют следующие средства:

Вещества добавляются в корм. В каждой упаковке имеется инструкция по использованию. Смена оперения – большой стресс для птицы. Поэтому после линьки рекомендуется добавлять в корм витамины: А, В1, В3, D. В воду можно добавить йод и марганец. Они способствуют ускоренному росту нового оперения. Мало кто знает, но в корм можно добавлять насекомых, кузнечиков, саранчу. Благодаря им курица быстро восполнит утерянные белки.

Нюансы освещения

Яркость и продолжительность освещения в курятнике сказывается на яйценоскости. Куриный глаз устроен так, что в нем очень много нервных окончаний. Следовательно, чем ярче свет, тем большее раздражение получает птица. От зрачка импульс поступает в гипоталамус. Он начинает вырабатывать железы внутренней секреции, отвечающие за выделение гормонов. В январе-феврале световой день не должен продолжаться более 14 часов. В 21:00 освещение следует выключать.

Искусственное продление светового дня никак не повлияет на яйценоскость, но куры и петухи не будут высыпаться, а хозяин начнёт напрасно переплачивать за электричество. Также не стоит перебарщивать с мощностью осветителя. Рекомендуется 20 люмен на квадратный метр. Запрещено резко создавать искусственный день. В первые сутки лампа должна гореть не более получаса, далее – 1.5-2 часа. С каждым днём нужно увеличивать продолжительность на полтора часа. Сокращение желательно производить по такой же схеме.

Резкая смена светового дня повлечёт за собой стресс, который негативно скажется на яйценоскости. Освещение всегда включается и выключается в одно и то же время.

О том, как правильно ухаживать за породой кур коралл, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Рыбная мука для кур несушек: сколько давать и можно ли, польза, правила использования


4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Куры мясной породы «Корниш» (Cornish)

Куры мясной породы «Корниш» (известные также под названием «Корнуэльские куры») были выведены в середине девятнадцатого века в старой доброй Англии и быстро заслужили славу благодаря своей уникально высокой мясной продуктивности.

Для получения эффективного гибрида селекционер по фамилии Гилберт еще в далеком 1820 году скрестил «Красного Азиля», «Староанглийскую бойцовую» и «Малайскую» породы кур.

История гласит, что изначально Гилберт хотел вывести выносливую бойцовскую породу кур (специально для развлечения английской знати), но полученный результат его полностью разочаровал, поскольку петушки «Корниш» имели совсем не воинствующий характер. Тем не менее, нет худа без добра и птицеводы графств «Корнуолл» и «Девоншир» продолжили работу селекционера, поскольку полученная порода обладала целым рядом других достоинств, а именно высокой продуктивностью мяса, выносливостью и неприхотливостью. Правда, «Корнуэльские куры» не получили широкого распространения в виду их невысокой яйценоскости, тонкости яичной скорлупы и длительного срока созревания цыплят, из-за чего породу было не выгодно использовать в массовом производстве.

Но, тем не менее, работа над усовершенствованием новой породы продолжалась и в итоге гибрид «Корниш» в 1898 году был внесен в американский стандарт качества, как порода, дающая рекордно быстрый прирост сочного, нежного и полезного мяса.

Кроме того, как оказалось, «Корнуэльские куры» прекрасно передают потомству свои роскошные мясные формы, поэтому гибрид впоследствии стал прародителем многих успешных кроссов (слово кросс произошло от английского «cross», что означает «скрещивать»).

Скрестив кур «Корниш» с курами породы «Белый Плимутрок», которые были знамениты своей высокой скороспелостью, последователям Гилберта удалось получить превосходный гибрид, отличающийся значительным набором живой массы и великолепными качествами куриного мяса. Так появились известные на весь мир бройлерные куры (слово происходит от английского “broil“, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне»).

В 1910 году породе было присвоено имя “Cornish” (что переводится, как житель графства «Корнуолл»).

В Советский Союз куры «Корниш» были завезены в 1959 году, но их производство было сосредоточено главным образом в Белоруссии и Казахстане.

В настоящее время усовершенствованная порода является лидером по популярности среди прочих мясных видов кур.

До четырех с половиной килограмм

До трех с лишним килограмм

Акклиматизация и адаптация

До ста шестидесяти яиц в год

Пятьдесят пять, шестьдесят грамм

Выживаемость и выносливость цыплят

В возрасте семи недель курочки породы «Корниш» уже имеют вес до двух килограмм. При этом птица неприхотлива в уходе (возможно, ее клеточное содержание), а рацион питания предпочитает вполне обычный.

Половая зрелость у курочек наступает в возрасте от семи до девяти месяцев, а высокая продуктивность у них сохраняется до трех лет.

Читайте также:  Куры Корниш: описание и характеристика породы, разведение и уход, заболевания

Недостатком породы является то, что взрослые куры склонны к ожирению, что значительно ухудшает качество мяса и понижает яйценоскость, поэтому птиц не желательно перекармливать. Кроме того цыплята «Корниш» (как впрочем и все виды мясных пород) очень медленно оперяются.

Минусом является и факт низкой выводимости породы (из яиц, заложенных в инкубатор, вылупляется лишь семьдесят процентов цыплят).

Описание породы «Корниш»

На вид куры породы имеют характерный бойцовский экстерьер. Туловище и грудь у птиц мускулистые, широкие, массивные. Шея недлинная, клюв короткий желтого цвета и темнеет к острию. Голени голые, ноги крепкие, короткие и широко расставленные. Хвост недлинный. Глаза оранжевые. Оперение в основном белое, но встречаются различные цветовые разновидности породы (с черным или голубоватым окаймлением). Другие перьевые окрасы (палевый, крапчатый, красный и прочие) встречаются довольно редко. Была выведена также карликовая разновидность породы (Бентамки).

Содержание и уход за породой

Как было сказано выше, куры «Корниш» абсолютно не прихотливы в уходе и кормлении. Рацион питания у них самый обычный, при этом молодые курочки достаточно выносливые, стремительно набирают вес и неплохо несутся.

Следует помнить о том, что первые две недели жизни цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в месте содержания должно быть около тридцати градусов тепла. Это связано с тем, что, как и большинство мясных пород, цыплята «Корниш» имеют довольно длительный период оперения и переохлаждение может быть для них губительным.

В остальном с этими птицами нет никаких проблем. Молодые петушки спокойные, но иногда задираются друг с другом (сказывается славная родословная этой породы).

Кормить птиц желательно зерном (пшеница, ячмень, кукуруза) и комбикормом. Обязательно в качестве прикорма необходимо давать нарезанные овощи, корнеплоды (желательно отваренные) и зелень (крапиву, одуванчик и прочие травы).

Необходимо ввести в рацион курочек также мел и рыбий жир, которые обеспечат их необходимыми микроэлементами и витаминами.

Важным фактором крепкого здоровья курочек является наличие чистой и свежей воды.

Куры «Корниш» имеют дружелюбный нрав и ведут малоподвижный образ жизни, но при наличии места для выгула становятся более «мясными», так как количество жира, благодаря прогулкам на свежем воздухе сокращается, и мясо курочки приобретает более «товарный» вид и улучшаются его вкусовые качества.

Порода кур Корниш

Куры Корниш — знаменитая мясная порода, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

Основные характеристики:

  • Направленность: Мясная;
  • Окрас курицы: Белый, черный, палевый, голубой двойной окантованный, красный;
  • Окрас петуха: Белый, черный, палевый, голубой двойной окантованный, красный;
  • Масса курицы: 3.5 кг;
  • Масса петуха: 4 кг;
  • Меточное кольцо курицы: 22 мм;
  • Меточное кольцо петуха: 27 мм;
  • Яйценоскость: 140 яиц в год;
  • Масса яйца 60 г;
  • Цвет скорлупы: Светло-бежевый, коричневый;
  • Выводимость в инкубационных условиях: 70%;
  • Мясная продуктивность: Хорошая;
  • Аналоги: Брама, Кохинхин, Плимутрок, Лангшан;

История происхождения

Фото:

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям.

Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу.

Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров. К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества.

Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом.

В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков.

Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения. Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями.

У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание породы

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое.

Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса. Голова у кур среднего размера.

Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка.

Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам.

Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью. Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы.

Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Яйценоскость, продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг.

Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы.

Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев.

Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием. Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни.

От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк.

Сам процесс разведения непростой. Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох.

Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Отзывы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

По отзывам, к преимуществам породы Корниш относятся:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей.

Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Разведение

После обустройства помещения для разведения Корниш следующим по важности шагом будет выбор здорового молодняка.

Приобретение птиц

Желательно покупать пернатых возрастом от 120 до 130 дней. На этом этапе жизненного цикла они полностью сформированы.

По особенностям экстерьера можно сделать вывод об их потенциальной продуктивности. У здоровой птицы гребень и сережки насыщенного алого цвета, конечности желтые. По мере старения кожа лап бледнеет.

Этот процесс является следствием расхода красящего пигмента при формировании яиц. Опухшие веки, деформация суставов, синий цвет сережек и гребня, кровянистые выделения из носа и хрип в горле являются симптомами серьезных патологий.

Транспортировка и карантин

Перевозить пернатых рекомендуют в специальных транспортировочных клетках либо мешках или корзинах.

После того, как куры будут доставлены на новое место, их помещают на 4-недельный карантин. Птиц содержат в отдельном помещении, изолированно от остального поголовья.

Комплектация стада

Для получения производительных кроссов по достижению цыплятами возраста 8 недель следует отобрать лучших особей.

Петушков выбирают среди белых корнишей, а самок из белых плимутроков. Оставшихся птиц забивают на мясо.

Плотность посадки

Этот параметр обусловлен технологией содержания кур. Если предпочтение отдается размещению на полу с глубокой подстилкой, на 1м2 садят от 4 до 5 зрелых особей.

При выборе конструкций с сетчатым полом, на 1м2 помещается до 12 голов. Зимой плотность посадки увеличивается.

Инкубация яиц

Корниш плохо размножаются в домашних условиях. Часто через 1 поколение рождаются обычные цыплята, не обладающими высокой мясной продуктивностью.

Помимо этого, у инкубационных яиц показатель выводимости составляет всего лишь 70%. Поэтому предпочтительным методом разведения этой разновидности является скрещивание мясных видов кур.

Содержание

В клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии.

Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания. Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ.

Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается.

Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель.

В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию.

В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком.

На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц.

Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Кормление

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компонент, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам.

Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  1. Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  2. Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  3. Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  4. Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Профилактика ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту.

К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг. Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету.

Читайте также:  Дезинфекция курятника в домашних условиях: чем лучше обработать, инструкция по применению

В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки.

Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Заболевания

Характерными заболеваниями птиц этой породы являются болезни, возникающие из-за поселившихся на теле клещей и блох. Птица заболевает чесоткой.

Корниши часто болеют от переедания – большая нагрузка на внутренние органы приводит к нарушению их работы. Может возникнуть атония желудка.

Скученность птиц провоцирует распространение заразных болезней – микоплазмоза, кокцидиоза. Недостаток витаминов вызывает кутикулит.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Ссылка на основную публикацию