Куры Маран: описание и характеристики породы, разновидности, правила содержания

Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Людям, привыкшим разводить птицу, наверняка будет интересно узнать об особенностях такой породы кур, как маран, ведь в сравнении со многими своими сородичами они имеют некоторые преимущества, выражающиеся как в яйценоскости, так и в мясных характеристиках. Давайте разберемся в тонкостях их описания и уделим внимание требуемым условиям содержания, которые обеспечат наибольшую продуктивность.

Описание и особенности породы

Каждая порода животных и птицы имеет свои индивидуальные характеристики, благодаря чему заводчик может подобрать для себя наиболее подходящий вариант домашней живности. Куры маран не исключение в этом вопросе, ведь именно благодаря своему красивому внешнему виду и хорошей продуктивности они полюбились многим фермерам.

Происхождение

Мараны появились на свет благодаря стараниям французских селекционеров, работающих в 1895 году в городе Маран. Учитывая, что это очень суровый климатический регион, указанная птица уже с самого «рождения» выработала хорошую устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Данный штамм удостоился золотой премии на выставке птицы в 1914 году (проходила в городе Ла-Рошель), после которой и разошелся по всей Европе. Тем не менее, в Украине и России об этих красивых курах еще долго никто не знал, хотя, нужно сказать, что в последнее время они все чаще встречаются на отечественных подворьях.

Внешние данные

При описании пород домашней птицы прежде всего стоит уделить внимание ее внешнему виду и продуктивности, так как именно эти критерии играют главную роль в процессе выбора. Что касается описания маран, то к ним применимы следующие характеристики внешнего вида:

  • это средние или немного больше среднего куры, петухи которых достигают 4 кг, а вес несушек около 3 кг;
  • у всех представителей породы красивые оранжево-красные глаза, короткий хвост (свисает под углом 45°) и плотно прилегающие перья;
  • форма туловища — вытянутая, а голова — небольшого размера;
  • петухи отличаются от несушек повышенным оперением (в частности, в области шеи) и наличием хорошо заметных сережек;
  • ноги у птицы — среднего размера, на них заметны хорошо разделенные четыре пальца (их окрас варьируется от белого до темно-серого, в зависимости от окраски перьев);
  • плечи кур — высокие и широкие, а длинная шея густо покрыта перьями, которые благодаря своей длине образуют достаточно привлекательный «воротничок»;
  • имеют желтый, немного изогнутый клюв, который выглядит достаточно сильным и мощным.

Также выделяют и карликовые подвиды указанной породы, которые от обычных птиц отличаются лишь размерами: в этом случае масса представителей не превышает одного килограмма (для петухов) и 900 г для кур.

Что же касается остальных качеств, то сразу хочется отметить особенности характера маран, поскольку это очень уравновешенные и спокойные представители домашней птицы, хотя на широком выгуле могут проявлять довольно высокую активность.

Продуктивность

Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе, поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год, причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.

По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.

Варианты расцветки

Особенности породы позволяют просто любоваться этой птицей, поскольку помимо хорошо сложенного туловища все представители могут похвастаться и широкой цветовой гаммой оперения. Среди маранов выделяют особей с черно-медным, серебристым и белым цветом перьев, хотя больше всего восхищение вызывает именно первый вариант. Перья у черно-медного представителя породы (он встречается чаще всего) полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем», а у петухов отличительной чертой также являются яркие золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Некоторых маранов назвали «золотыми кукушками». Их окрас действительно напоминает кукушкин, с чередующимися черными и золотистыми перышками. Этот вариант расцветки встречается реже предыдущего и особенно ценится заводчиками. Также популярен и так называемый пшеничный маран. В этом случае у петухов выделяются ярко-золотые перья в области груди и на шее, а курочки характеризуются мягким желтым оперением, хотя в некоторых случаях окрас может переходить и в золотисто-рыжий, иногда с коричневым оттенком. Чисто белые представители породы не столь популярны, так как на их перьях нет никакого интересного рисунка, хотя если разобраться, то на производительность это обстоятельство никак не влияет.

Достаточно интересным вариантом является «колумбийский окрас»: в дополнение к белым перьям на туловище имеется черное «ожерелье» на шее.

Как не ошибиться при покупке

При покупке марана вы можете быть уверены, что приобретаете птицу с отличной производительностью, дополненной привлекательным внешним видом, но главное — правильно выбрать птенцов и избежать обмана.

К сожалению, многие птицеводы, то ли по незнанию, то ли специально, часто выдают за представителей породы цыплят, которые к ней не относятся, и во взрослом возрасте определенно не будут иметь требуемых породных признаков. Из этого следует главное правило покупки — отправляйтесь за птицей только к проверенным заводчикам или на фермы, где вас точно не будет ждать разочарование. Кроме того, заранее хорошо изучите внешние данные маранов, ведь бывают случаи, когда даже взрослая особь с медным цветом не всегда является истинным представителем породы, а может оказаться лишь результатом скрещивания с другим гибридным видом.

Если вы приобретаете только яйца для дальнейшей самостоятельной инкубации, то отбирайте экземпляры насыщенного коричневого цвета, поскольку из них чаще всего и появляются «яркие» представители породы.

Условия содержания

Несмотря на то, что мараны отличаются спокойным характером и достаточно мирным отношением к другим представителям подворья, они весьма активны, из-за чего должны содержаться не только в закрытом сарае, но и регулярно выпускаться на пастбище или в огражденный выгул, но с наличием травы.

Идеальным вариантом для содержания кур данной породы будет просторный и свободный вольер. При длительном нахождении на свежем воздухе их продуктивность увеличивается, и они начинают нестись намного лучше.

Если помещение расположено на затененной местности и солнечные лучи редко попадают внутрь — заранее позаботьтесь о хорошем световом режиме (можно использовать обычные светодиодные лампы), который просто необходим для нормального роста и развития птицы. В зимнее время курятник должен освещаться не меньше 10-11 часов, тогда и производительность птицы будет на высоком уровне. Лучше, чтобы в сарае был деревянный пол: хоть хлопот с ним и больше, но птице будет комфортнее.

В среднем, на 1 м² территории птичника должно приходиться около 4-5 кур.

Рацион кормления

Правильное питание — неотъемлемая составляющая ухода, конечно, если вы хотите получить здоровую птицу с хорошими темпами роста и высокими показателями яйценоскости. В рационе представителей породы маран обязательно должны присутствовать зерно (предпочтительно пшеница) и рубленая зелень, с добавлением специальных витаминных комплексов.

В остальном эта порода не отличается высокой требовательностью к пище и ее представителей можно кормить тем же кормом, что и другие породы. Немаловажно периодически подмешивать в еду ракушняк и кальций, а иногда можете побаловать своих подопечных отварной рыбой или мясокостной мукой. Специалисты в области разведения птицы уже давно подсчитали и суточную норму корма для кур. Так, каждый день несушки нуждаются в потреблении кормов, способных обеспечить их энергией в 300-320 ккал, причем сырого протеина в такой пище должно быть не менее 20 г. За год одна курица может съесть 40 кг концентрированного корма и 15-20 кг зелени, что очень важно для ее продуктивности.

Также важно знать и то, какое зерно стоит давать курам. Как мы уже упоминали, мараны предпочитают пшеницу, хотя им можно давать и кукурузу, которая является источником углеводов, но при этом обладает и 6% жиров (чтобы максимально увеличить пользу от употребления лучше ее смолоть).

В то же время пшеница позволяет снабдить птиц витаминами Е и В, а с овсом они получают много клетчатки, отвечающей за рост оперения. Также хорошо, если 1/3 зерна будет вводиться в рацион в пророщенном виде.

Если вы начинающий птицевод, и сориентироваться во всех суточных нормах различной пищи пока очень сложно, то кормить маранов можно и готовыми комбикормами, в которых весь суточный рацион для кур-несушек максимально сбалансирован.

Так, в стандартном варианте такого состава присутствует 45% кукурузы, 12% пшеницы, по 7% ячменя и подсолнечного шрота, а также травяная, рыбная и мясокостная мука в количестве примерно 4-5%. Входит в состав комбикормов и ракушняк, известняк (около 7%) и даже поваренная соль (0,3%). Что касается ракушняка и мела, то у вашей птицы всегда должен быть доступ к ним. В противном случае не стоит ждать слишком высоких показателей яйценоскости, да и внешний вид кур может ухудшиться: из-за недостатка в организме кальция нередко начинают выпадать перья и меркнет обычно яркая окраска.

При отсутствии готовых кормов ваша задача заключается в составлении рациона таким образом, чтобы шесть его частей составляло зерно, три части — вареные корнеплоды и одна часть — различные добавки, на роль которых отлично подходят силос, подсолнечниковый жмых, молочные продукты (в сквашенном виде), крапива и т.д. Зерно следует подробить, а остальные составляющие можно просто смешать с водой.

Уход и гигиена

Помимо кормления, птице необходимо обеспечить и надлежащий уход. Он предусматривает своевременную уборку и дезинфекцию помещения, обработку поголовья от глистов и блох, регулярное проветривание курятника и соблюдение в нем светового режима: зимой — не менее двух часов, а летом — немного дольше.

Также организуйте своим питомцам «пылевой бассейн», в котором они смогут почистить свои перышки. В среднем уборку помета (при содержании не больше 10 особей на 5 м²) нужно проводить один раз в несколько дней, но при большем количестве курочек эта процедура выполняется чаще.

Следите и за тем, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 ºС.

Выведение цыплят в домашних условиях

Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее подходящих для этого экземпляров. Желательно, чтобы все они были одинакового размера и имели массу не меньше 65 г. Для сохранения наследственных качеств предпочтение лучше отдать наиболее темным, а еще лучше выяснить, от какой курицы они получены: по возможности важно убедиться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы.

При разведении кур породы маран главной проблемой инкубации является плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, из-за которых ослабленные цыплята не могут справиться с ними, чтобы выбраться наружу.

Именно это обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а чтобы избежать столь негативных последствий во второй половине инкубации яйца нужно обеспечить хорошей вентиляцией (это действие поможет исключить удушье цыплят от недостатка кислорода). Предотвратить присыхание зародыша к оболочке поможет регулярное проворачивание яиц.

В последние дни инкубационного периода нужно особенно тщательно следить за влажностью воздуха. Это значение должно находиться на уровне 75%, для этого полезно раз в сутки опрыскивать кладку из пульверизатора. Чтобы избежать перегрева будущих птенцов, а заодно и предотвратить проявление таких недостатков как искривления пальцев, опытные заводчики рекомендуют постепенно снижать температуру, начиная с шестнадцатого дня инкубации. Понижение должно выполняться ежедневно на 0,2°, чтобы ко времени появления молодняка она находилась на уровне 36,8-36,9°.

Яйца породы маран, как, впрочем, и многих других пород, отличающихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.

Как только будет заметен проклев, необходимо проследить, чтобы в этом месте не было никакого твердого объекта, затрудняющего процесс появления птенца (яйцо может лежать проклевом вниз или упираться в соседа). Можно попытаться помочь малышам в этом непростом задании, по кругу разбивая скорлупу. При соблюдении всех правил домашней инкубации (лучше, если для этих целей используется специальный аппарат) цыплята кур породы маран увидят мир уже на 21 сутки после закладки яиц.

Если вы хотите избежать возможных проблем, связанных с необходимостью контроля процесса, то всегда можно доверить столь ответственное задание надежной курице-наседке, которая сможет сама позаботиться о потомстве.

В целом, разведение маранов нельзя назвать слишком сложной задачей, ведь по большому счету правила их содержания и ухода мало чем отличаются от аналогичных действий при разведении других пород. Поэтому, если вам важно регулярно получать крупные и вкусные яйца, а при выходе на улицу видеть красивую птицу — это ваш вариант.

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Куры Маран

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Читайте также:  Кучинская Юбилейная: описание породы кур и характеристика, разведение, яйценоскость

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

Материал для инкубации

Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Как сделать инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Птица зараженная пухопероедом

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

БолезньПричиныСимптомыЛечение
Водянка брюшной полостиПричиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени.При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость.Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
ПухопероедВозникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья.Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями.Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
КокцидиозПаразитарное заболевание.Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу.Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
ПуллорозБактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель.У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает.Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
КолибактериозЗаражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить.Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы.Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зобаНезаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость.Зоб при этом отвисает и твердеет.Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.

Плюсы и минусы породы

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Описание кур породы маран

Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями.

На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета. Но ценность породы заключается не только в необычной окраске яиц.

Происхождение

Данная порода была выведена французскими селекционерами в 1985 году. Однако оценить непревзойдённые качества маран смогли только в 1914 году, когда создатели представили свою новую породу на выставке «Ла-Рошель».

С тех пор эти курочки распространились по всему свету, их охотно заводят птицеводы различных стран мира.
Название породы произошло от названия города, в котором она была выведена — Маран.

Месторасположение этого города — западная часть Франции. Местность здесь, преимущественно, болотистая, а из-за близости Атлантического океана на западе Франции достаточно холодно.

Описание

Опытные птицеводы легко отличают маран от других пород. В первую очередь, взглянув на этих курочек, нельзя не заметить их гордую, важную походку.

Кроме того, птицы отличаются очень эффектным внешним видом: броской расцветкой и необычным оперением, достаточно плотно прилегающим к телу. В солнечную погоду перья блестят и переливаются яркими красками, что придаёт курам еще более красивый вид.

Отличительные черты кур породы маран

  • Крупные размеры.
  • Вытянутая форма туловища.
  • Небольшая голова.
  • Свисающий набок гребешок с шестью зубцами.
  • Красновато-оранжевые глаза.
  • Серьги достаточно больших размеров у самцов.
  • Небольшой хвост, который свисает под углом 45 градусов.

Кроме того, кур данной породы можно распознать по сильным, хорошо развитым светлым ногам с 4-мя четко разделённым пальцам.

Лапы, как правило, не имеют сильного оперения, а вот на больших пальцах присутствует небольшое количество пуха. Иногда оперением покрыты и наружные части бедер.

Еще одним отличительным знаком можно назвать пуховой воротник, украшающий шею самцов.

Условия содержания

Куры маран отличаются спокойным характером, поэтому у них практически никогда не возникает конфликтов с другими домашними птицам.

Однако, несмотря на свой спокойный и миролюбивый нрав, они достаточно подвижны, поэтому содержать их следует в просторном и свободном вольере. Самым лучшим вариантом для марана является выгул.

Следует учитывать, что несушки, которые находятся длительное время на свежем воздухе, будут нестись значительно лучше.

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, эти птицы не любят повышенной влажности, а, значит, курятник должен быть сухим. Для этого рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости обеспечить ему обогрев или установить вентилятор.

Кроме того, мараны нуждаются в качественном световом режиме: для полноценного роста, развития и хорошей кладки яиц в зимнее время им необходимо обеспечить освещение на протяжение 10-11 часов в сутки.

Данная порода очень хорошо разводится не только в промышленных хозяйствах, но и на частных фермерских подворьях.

Характеристики

Маран относится к мясояичной породе кур. При этом как яйца, так и сами птицы довольно крупные.

  • Вес взрослой самки составляет приблизительно 2,5-3,2 кг.
  • Взрослого петуха — 3,3-4 кг.
  • Вес молодой самки — от 2 кг.
  • Годовалого петуха — от 3 кг.
  • Масса одного яйца составляет 80 г.
  • Яйцо из-под молодой куры весит приблизительно 65-70 г.

При качественном уходе и соблюдении условий правильного содержания кур одна несушка даёт до 150 яиц в год.

Если говорить о такой породе, как карликовый маран, то характеристики будут следующие:

  • Вес петуха — 1,1-1,2 кг.
  • Вес куры — до 1 кг.
  • Масса яйца составляет около 40 г.

Кормление кур

Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.

Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев.

Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза.
Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.

Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца.

Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно. Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:

  • 12% пшеничного зерна.
  • 45% кукурузного.
  • 7% шрота подсолнечного.
  • 7% ячменя.
  • 8% гороха.
  • 4-5% кормовых дрожжей, рыбной, мясокостной и травяной муки.
  • 7% ракушки, известняка, мела.
  • 0,3% соли.

Чтобы пища хорошо усваивалась, рекомендуется давать птице мелкую гальку и кварцевый песок.

Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.
Пищевая ценность стандартного комбикорма:

  • Белков — 15-18%.
  • Жиров — 3-5%.
  • Пищевой клетчатки — 4-6%.

Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.

Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.

Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе.

Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.

Кормление цыплят

Для обеспечения максимального баланса требующихся веществ для цыплят их необходимо кормить по определённой схеме.

  • Первые три дня жизни — измельченные вареные яйца и творог каждые 2 часа.
  • 3-6 день — к яйцам добавляется тщательно измельченное пшено или кукурузная крупа.
  • С 6-го дня вводится тёртая скорлупа или ракушник. Кормить цыплят следует 5-6 раз.
  • С 10-го дня количество кормлений уменьшается до четырех.
  • С 14 дня — растительная пища (например, можно давать крапиву, люцерну, морковь, клевер).

Также цыплятам необходимо давать каждые 4-7 дней воду со слабым раствором марганца.

Цыплята маран отличаются такой же неприхотливостью в содержании, как и взрослые птицы. Первую неделю жизни они должны находиться в брудере (температура 30 градусов), а через 7 дней их можно выпустить на 2-3 часа на улицу.

С 30-дневного возраста питание и образ жизни подросших цыплят становится таким же, как и взрослых особей.

Разновидности: медно-чёрный, пшеничный, кукушечный и другие

Хотя все куры маран несут коричневые яйца, существует несколько разновидностей этой породы, отличающиеся разными вариантами расцветки.

Медно-черный. Считается самым распространённым вариантом окраски породы маран. Петух имеет грудку черного цвета со множественными красноватыми вкраплениями. Спина и шея у него — красновато-рыжие, а перья хвоста окрашены в иссиня-черный цвет.
Самка же полностью окрашена в черный цвет. На её грудке есть маленькие рыжеватые пятна, а на шее — ожерелье красного цвета. Курочка медно черного марана заметно бледнее яркого петуха.

Пшеничный. Перья на голове и шее петуха окрашены в ярко-золотистый цвет, грудка — в черный. Перья по контуру окрашены в красно-коричневый, а рулевые — в черный. Курица практически вся золотисто-рыжеватая, а её голова и шея немного темнее — светло-коричневые. Перья на животе и грудке окрашены в бежевый цвет.

Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:

  1. Золотистый кукушечный — четкий кукушечный рисунок более выражен на самках.
  2. Серебристый кукушечный — перья кур окрашены в серебристо-белый цвет. При этом петухи имеют более четкий и яркий рисунок.

Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.

Черный. Куры маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.

Белый. Птицы полностью белые.

Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.

Серебристо-черный. Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.

Карликовый маран. Такие птицы отличаются от обычных маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.

Разведение

Разводится данная порода также, как и любая другая. Можно подкладывать яйца под несушку, или выводить цыплят в инкубаторе.

Следует при этом учитывать, что опытные птицеводы считают яйца интенсивной тёмной окраски наиболее пригодными для получения самых лучших и здоровых цыплят. Это связано с распространённым мнением о том, что при попадании в яйцо гельминтов его скорлупа теряет окраску и становится светло-коричневой или вовсе желтой.

Чтобы добиться получения тёмно-коричневых яиц из-под всех имеющихся в курятнике кур, необходимо ежегодно отбирать для вывода самые тёмные яйца. Самок же, которые несут яйца недостаточно интенсивной окраски, лучше всего использовать на мясо.

Поскольку скорлупа яиц представителей этой породы довольно твёрдая и прочная, при выводе цыплят необходимо следить за тем, чтобы слабые птенцы, которым не удалось пробить скорлупу и выбраться наружу, не погибли.

Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении с яйцами на уровне 75%. Кроме этого, желательно следить за процессом вывода цыплят, чтобы при необходимости помочь самым слабым вылупиться из яиц, аккуратно разбив скорлупу вокруг места проклёва.

Болезни и лечение

К наиболее распространённым заболеваниям кур относятся следующие:

Водянка брюшной полости.

  • Причины: нарушен водно-солевой обмен, нарушение работы почек, сердца, печени.
  • Симптомы: Живот увеличен, брюшная полость напряжена. Тяжелая, напряженная походка, вялость.
  • Лечение: Устранение основных причин, прокалывание брюшка шприцом и откачивание жидкости. Лечение мочегонными средствами (полевым хвощем, толокнянкой).

Аскаридоз, гетерокидоз.

Пораженных глистами птиц лечат пиперазином, фенотиазином, гигромицином. Препараты смешиваются с кормом в дозах, указанных в инструкции. Необходима регулярная уборка помещения, мытье кормушек, поилок кипятком.

Дезинфекция помещения такими препаратами, как раствор ксилонафта, фторхлорфенола, едкого натра или раствор зольной щелочи. Необходима регулярная чистка курятника от помёта.

Чесотка

Заболевание относится к заразным, поэтому больные птицы быстро заражают здоровых. При отсутствии лечения куры могут страдать от чесотки годами.

Лечится заболевание довольно легко: необходимо на протяжении 30 минут подержать лапы пораженной курицы в тёплой мыльной воде, а затем смазать их раствором креолина.

Пухопероеды

Куры поражаются бескрылыми насекомыми, пищей для которых служат отторгнутые частицы кожи и растущие перья. Как правило, на больной курице можно обнаружить этих вредителей в районе клоаки и под крыльями.

В качестве лечения, а также профилактики в курятнике устанавливается ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Пораженные пух и перья кур сжигаются.

Достоинства

  • Мясо и яйца кур маран отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  • Данная порода отлично разводится в любых неблагоприятных погодных условиях.
  • Куры породы маран имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Яйца кур отличаются от других пород необычным коричневым цветом.
  • Яйца и тушки птиц имеют довольно крупные размеры.
  • Благодаря толстой и прочной скорлупе в яйца практически никогда не проникают гельминты.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком кур маран можно назвать сложности, которые иногда возникают у цыплят, выводящихся из яйца из-за толстой скорлупы.

Так, большинство птицеводов, кроме перечисленных выше положительных качеств, отмечают, что петухи этой породы отличаются хорошей активностью, что благоприятно влияет на оплод.

При правильном уходе и выполнении всех рекомендаций по разведению и уходу ваши питомцы порадуют вас отличными показателями продуктивности. Как сами курочки, так и их яйца необычного шоколадного цвета станут настоящей изюминкой в вашем хозяйстве.

Видео отзыв о данной породе

Предлагаем вам посмотреть видео обзор данной породы с описанием и отзывом владельца.

Порода кур Маран

Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.

Порода кур маран

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.

Серная шашка уничтожает споры грибка

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м 2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м 2 свободного пространства.

Просторный выгул для курочек

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Минеральная добавка к рациону пернатых

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.

Разведение кур породы маран

Несушка маран с цыплятами

Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.

Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.

Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.

Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.

В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.

Цыплята породы маран

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Отзывы о породе кур маран

Многие российские фермеры уже имеют опыт выращивания кур, несущих шоколадные яйца. Некоторые довольны своим приобретением и отзываются о пернатых в положительном ключе. Птицеводы отмечают, что курочки маран красивые, статные, нарядные, спокойные, а их мясо очень вкусное.

Однако некоторые владельцы частных хозяйств говорят о низкой яйценоскости пернатых. Согласно стандарту, этот показатель приближен к 150 единицам продукции за год, но на самом деле куры несутся 2 раза в неделю, а иногда реже. Возможно, это объясняется нарушением условий содержания и неправильно организованным световым режимом. Среди недостатков породы птицеводы выделяют неприспособленность пернатых к российским зимам. Таких кур нельзя держать в неотапливаемом сарае и выпускать на улицу при минусовой температуре.

Французская порода кур пока не прижилась в России. Для фермеров важно, чтобы несушка обеспечивала стабильным потоком яиц и мясной продукцией, а маранов нельзя назвать высокопродуктивными. Если их и заводят, то для души, а не для заработка.

Куры породы маран

Порода кур маран в России еще совсем неизвестна, но достаточно популярна в Европе. Куры маран одни из самых эксцентричных и ценимых видов кур. С завидной быстротой набирающие вес, несущие яйца золотисто-шоколадного цвета, обладающие ярким, цепляющим глаз оперением, они ценятся, как одни из самых плодовитых несушек. Цыплята породы маран рождаются на удивление сильными и активными. Быстро растут и тянутся к выгулу за взрослыми особями. Птицы не конфликтные, между собой редко вступают в драки можно увидеть куры маран на фото.

Порода кур Маран

Родина маранов — это небольшой французский городок под названием Маран. В результате селекционных достижений, эта порода окончательно сформировалась и была утверждена только в 1914 году, на особой выставке Ла-Рошель, получив золотую медаль. Куры обязаны своей родине выносливостью – городок обладал не самыми лучшими погодными условиями, из-за чего у этих птиц и сформировалась стойкость к любой погоде. Перед приобретением куры маран, следует подробнее ознакомиться с описанием и отзывами про эту разновидность птиц. Как выглядят птицы внешне можно посмотреть на фото или видео. Обязательно нужно узнать чтобы не гибли куры маран особенности их содержания и питания.

Особенности породы маран

В описание породы кур маран указано, что это на вид обычная порода куриц может нести необычные яйца. Крупные яйца золотисто-шоколадных оттенков – это главная особенность и причина известности этой породы цыплята маран на фото и их продукция. Опытные заводчики стараются сделать все, чтобы яйца от кур несушки маран имели как можно более темную окраску – ведь чем темнее скорлупа, тем продукт качественнее. На вкус такая сказочная яичница просто сногсшибательна – вкус этих яиц, их размер и качество являются своеобразной «маркой» этой породы.

Помимо всего прочего, продукт обладает уникальным свойством – поскольку скорлупа этих яиц очень толстая и крепкая, она обеспечивает надежную защиту. Через нее когда куры несутся в само яйцо никогда не попадут какие-либо бактерии. Взрослая птица-несушка может весить до 3 кг, а петух до 4 кг. Помимо яиц, курица также славится необычайно вкусным мясом. Устойчивая к любым болезням, такая птица является одной из самых желанных – ее мясо обычно подают в самых изящных и дорогих ресторанах так что куры мараны имеют цены высокие.

Внешний вид представителей породы маран

Каждая курица этой породы – словно яркий, контрастный огонек своей собственной расцветки как мараны порода кур на фото. Всем особям без исключения, присуща гордая осанка, особенная грация вкупе с царственной походкой. Завораживающее, переливающееся оперение делает из этих кур не только отличных поставщиков качественного продукта, но и украшение любой птицефермы. Сильные ноги, прямой шестизубчатый гребень, глаза теплых коричневых и красных оттенков – вот все черты, присущие куре маранс заслужившие отличные отзывы.

Окраски кур маран настолько разнообразны, что каждый фермер сможет найти и выбрать для себя самую подходящую. Определить породу можно даже не опытному фермеру только лишь по удивительному окрасу оперения. Смена сезонов и условий не мешают этой птице оставаться такой же роскошной – яркость и расцветка перьев у нее остается в любом случае, вне зависимости от времени.

Однако, под роскошными перьями скрывается сила и выносливость этой птицы – куры породы маран шикарно приспосабливаются к любым условиям содержания и обладают стойким иммунитетом. Также эта порода достаточно крупная по своим размерам, без какой-либо помощи в виде добавок особи быстро набирают нужные кг, что является дополнительным фактором выгоды, для тех фермеров, кто выращивает эту породу на мясо. Петухи всегда немного меньше самок и по габаритам и по весу. Цыплята маран активные и крепкие. Выживаемость молодняка хорошая.

Расцветки оперения куры маран

— Черно-медные

Одна из самых распространенных расцветок этой породы – чёрно-медное оперение, на котором сверху, словно плащ, разлеглись перья, отливающие медными переливами. Черные перья у маранов выглядят очень стильно и дорого. Многие заводчики приобретают такую породу просто для того, чтобы произвести впечатление на заказчиков и предложить более выгодную и красивую разновидность птиц. курочка имеет заметное, яркое красное «ожерелье», выделяющееся на полностью черных перьях. Черные перья только подчеркивают этот окрас. Петушок имеет черные перья смольного оттенка с красными пятнами. Перо не такое черное, немного тускнее, чем у курочек.

— Кукушечные

Кукушечный раскрас оперения подразделяется на золотой и серебряный. У петухов оперение очень похоже на окрас голубо-серебристый. Кукушечный окрас породы куриц маран встречается чуть реже, чем черно-медный. В оперении у них преобладают золотые и серебристые оттенки. Красивый окрас больше присущ несушкам, это благородный золотой цвет, а петушкам достался – холодный и аристократичный серебряный.

— Пшеничные

Самая редкая расцветка из вышеперечисленных. Некоторые фермеры приобретают кур разной расцветки для общего контраста. Пшеничные, теплые, золотисто-рыжеватые оттенки выделяют эту расцветку среди других. Петушки с такой расцветкой отличаются черной грудью и золотистыми головой и шеей. У несушек цвет оперения не такой насыщенный, но смотрится очень гармонично. Более подробно все окрасы оперения можно посмотреть на фото или видео.

Продуктивность породы

Основная ценность этой породы – качественные яйца. Яйценоскость возможно не такая, как у аналогичных пород, но яйца у маранов получаются хорошего качества при условии что мараны куры получают содержание на высоком уровне. В год эти курицы в состоянии принести до 160 яиц, что довольно выгодно, каждое яйцо – учитывая достаточно плотную скорлупу – от 70 до 90 грамм по весу. Но в этой скорлупе есть и свой недостаток. Конечно, такая крепкая защита сбережет яйцо от попадания в него каких-либо болезней, но с другой стороны его тяжело пробивать.

Цыплята сложно выбираются из такого яйца. Может именно из-за такой особенности, цыплята имеют закаленный характер и выдержку. Главное правило качества яиц – чем темнее скорлупа, тем лучше. Именно поэтому многие заводчики стараются создать наиболее подходящие условия для этих кур, чтобы гарантированно получать яйца с темной скорлупой. Несушки начинают нестись с приходом репродуктивного возраста, обычно это может начинаться с 4-х месяцев с момента рождения такая характеристика петухов и кур маран.

Выращивание яиц в инкубаторе

Если какие-то отдельные особи не стали высиживать яйцо, то для этого нужно приобрести инкубатор. Инкубационное яйцо по своим характеристикам ничем не хуже того, что высиживает несушка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, не следует их мыть и стирать защитную пленку. На каждом яйце имеется невидимая пленочка, которая защищает будущего цыпленка от попадания инфекций и вирусов.

Рекомендуется приобретать автоматический инкубатор с функцией переворачивания яиц и поддержания нужной влажности воздуха. Закладывайте в инкубатор только ровные яйца без деформаций. Яйцо не должно быть сроком более 5 дней. Проводите полный контроль над цыплятами с помощью овоскопа. Таким прибором можно просветить яйцо и посмотреть правильно ли развивается будущий молодняк а ещё увидеть куры мараны на видео .

Условия содержания

У маранов неприхотливый характер – особи стойкие к болезням, выносливые и сильные, они могут приспособиться к любым условиям. Несутся куры стабильно, если условия содержания приближены к естественным и яйценоскость от этого не страдает. Наиболее комфортно они будут себя чувствовать только на частных фермах или небольших домашних хозяйствах. По опыту птицеводов, имеющих дело с курами этой породы, также можно выделить общие правила содержания и особенности приводящие к получению наиболее качественных продуктов:

  • Наличие просторного, обширного вольера.
  • Умеренная влажность и свежий воздух в курятнике.
  • Стабильное обеспечение куриц 10-11 часовым световым днем во время зимы, летом – как можно дольше.
  • Летом – продолжительные прогулки. Эти активные особи физически нуждаются в том, чтобы проводить очень много времени на свежем воздухе.

Характеристика у кур довольно хорошая: для раскрытия полного продуктивного потенциала несушек, их стоит держать в просторном курятнике, со сбалансированной влажностью и проветриванием, а также не допускать падения температуры ниже отметки 15 градусов в зимнее время года.

Чем кормить кур породы маран?

Правила кормления этой породы мало чем отличаются от правил для всех остальных пород. Куры породы маран яичный медный – словно марка качества, известная среди опытных заводчиков. И только при надлежащем уходе и внимании за этими птицами, у вас получится добиться наилучших результатов. Необходимо кормить кур сбалансированным, полноценным питанием, по возможности снабженным минералами, витаминами и вареными овощами. Корм может быть твердый или влажный. Давать следует разные виды кормов, чтобы кура получала разнообразное питание. Одна несушка в сутки должна употреблять около 120-130 грамм комбикорма. Продается комбикорм тщательно размолотый и не позволяет птицам жирнеть или переедать.


Ссылка на основную публикацию