Описание и характеристика кур породы Род Айленд, особенности разведения

Все про породу кур Род Айленд

Род айленд — универсальная порода кур, которая выращивается в небольших частных хозяйствах как для получения мяса, так и для получения яиц. Таких птиц широко используют для выведения новых пород и кроссов домашних кур. Фермеры высоко ценят ее благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также высокой производительности. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет порода кур род айленд, как выглядят эти птицы, какой у них характер, достоинства и недостатки, продуктивность породы, яйценоскость, а также, каковы особенности содержания птенцов и взрослых особей этого вида.

Характеристика породы

Род айленд — универсальная разновидность курей, которая имеет среднюю яйценоскость, а также отличается хорошим набором веса и ранним созреванием. Представители этого вида имеют покладистый характер, быстро привыкают к людям, к условиям проживания не прихотливы. Основными достоинствами породы считаются хорошие вкусовые характеристики мяса и яиц, возможность взращивать курочек в любых климатических зонах, а также устойчивость вида к различным заболеваниям. Из-за высокого процента отбраковки птенцов породу не содержат в крупных хозяйствах, используют на небольших фермах или же в мелких хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Внешний вид

Представители данного вида имеют прямоугольное небольшое тело с выпуклой грудью. Туловище у них широкое, расположенное горизонтально. Оперение птицы плотно прилегает к телу, оно имеет красновато-коричневый оттенок, всегда обладает глянцевым отливом. На хвосте оперение отличается по цвету, оно имеет черный оттенок с зеленоватым отливом. Сережки у птичек некрупные, красные, гребень имеет листовидную форму. Глаза у представителей представленной породы соответствуют оттенку перьев.

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;
  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Достоинства и недостатки

Разновидность кур род айленд имеет немало плюсов. К таковым нужно отнести:

  • неприхотливость породы к условиям содержания;
  • возможность выращивания кур в различных климатических условиях;
  • универсальный характер породы — ее можно использовать и для получения мяса, и для получения яиц;
  • высокие вкусовые характеристики и мяса, и яиц;
  • раннюю яйценоскость.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Характер

У представителей этой разновидности домашней птицы уравновешенная психика. Они редко дерутся между собой, не суетятся в курятнике, редко конфликтуют. Кроме того, такие птицы очень быстро привыкают к человеку, допускают его к яйцам, ввиду чего могут использоваться в разведении даже неопытными фермерами. Такие особенности поведения присущие не только самочкам данной породы, но и самцам, которые у других пород обычно агрессивны. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Такие птицы крайне неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят смену корма, а также смену температуры в курятнике, не теряют собственный вес, а также не снижают яйценоскость.

Где выведена

Селекцией данного вида кур занимались американские фермеры, работы с птицами начались еще в ХІХ веке. Родиной породы считаются штаты Род-Айленд и Массачусетс. Для получения новой породы они скрещивали местных куриц с различными петухами, включая бурых Леггорнов, малайских красно-бурых и шанхайских палевых птиц. Также для селекции использовались виандоты и корниши. В другие страны представленная порода птиц попала только в ХХ веке.

Работа селекционеров с представленной породой пока еще не завершена. Ее используют и в США, и в других странах для выведения новых кроссов и пород. Селекционеров привлекает универсальность породы, ее неприхотливость к условиям разведения, которые дают возможность получить новые виды, подходящие для различных условий содержания.

Разновидности

Выделяют две основные разновидности породы род айленд, распространённые в различных странах:

  • Основную. Птицы, относимые к ней, весят от 2,5 килограмм и дают до 160 яиц массой в 60 грамм в год.
  • Карликовую. В отличие от основной породы, эта разновидность была выведена немецкими селекционерами. Масса птицы такого типа не превышает 1,2 килограмма, яйца у представителей данной породы не превышают массу в 40 грамм.

Представители карликовой разновидности имеют те же пропорции и видовые стандарты, что и крупный вид. Однако они отличаются по показателям производительности и качеству яиц. Эти параметры существенно ниже, потому таких курочек разводят в основном коллекционеры.

Продуктивность

Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.

Показатели мяса (вес кур и петухов)

Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков — 1,2 килограмма.

Мясо представленной породы птицы имеет высокие вкусовые качества, потрошеная тушка обычно весит до 2,8 килограмма, имеет приятный внешний вид за счет желтоватого оттенка кожи и отсутствия пеньков. По этой причине представителей данной породы в частных хозяйствах часто выращивают на убой.

Показатели яйценоскости (масса яиц)

Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Максимальная яйценоскость кур этого вида приходится на полуторагодичный возраст, после этого она начинает постепенно падать. После 2-х лет несушек целесообразно отправлять на убой, заменив их более молодыми птицами.

Содержание

Кур Род Айленд, Павловские и Виандот рекомендуется держать в просторных свободных курятниках без клеток с длинными насестами. Птицам следует обеспечивать регулярный выгул. В готовом сарае для предотвращения заболеваний у стада нужно регулярно менять подстилки летом и досыпать их в зимний период. Для того чтобы сохранить их яйценоскость в зимний период, необходимо обеспечить подогрев в курятнике, который будет удерживать температуру не менее +10 градусов, а также искусственное освещение.

Если вы обеспечите птицам автоматизированные поилки и кормушки, их можно будет содержать в курятнике на даче и навещать 1-2 раза в неделю, привозя корм и убирая курятник. Это не повлияет на их набор живой массы и яйценоскость.

Цыплят

Птенцы этого вида выводятся дружно. Они довольно выносливые, быстро подрастают и редко болеют. Для успешного содержания птенцов достаточно обеспечить такие условия их проживания:

  • температуру от 28 градусов Цельсия в загонах, где содержатся цыплята (такая температура устанавливается с дня появления на свет, с каждой неделей она понижается на 2 градуса);
  • питание перетертым яйцами и творогом;
  • обильное питье подогретой водой температурой до 40 градусов (давать ее нужно в поилках, которые птенцы не могут перевернуть).

С полуторамесячного возраста птенцов можно переселять к общему стаду. В этот период им можно давать общий корм и приучать к еде из общей кормушки со взрослыми особями.

Рацион питания взрослых и птенцов

Для выкармливания цыплят с суточного возраста используют вареные яйца и творог. Позже в рацион вводят вареную рыбу, а также комбикорм «Солнышко» или любой другой, имеющий схожий состав.

Взрослым курам можно давать готовые корма или же зерновые смеси, содержащие минеральные, а также витаминные добавки. В летнее время года в корм в обязательном порядке нужно добавлять свежую зелень, также нужно следить за тем, чтобы она была на месте выгула. Исключить из рациона взрослой птицы необходимо картофель, так как он способствует формированию большой жировой прослойки и значительно ухудшает качество мяса. Несушкам целесообразно добавлять в корм рыбий жир, а также витамин Е перед забором яиц в инкубацию. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Если вы выращиваете кур на мясо, в их корм можно добавить семена подсолнечника. Такая пищевая добавка позволит им быстрее набрать вес, но может снизить яйценоскость.

Видео

Видео обзор на породу кур Род Айленд.


Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

История

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

От малайского петуха будущие Род Айленды получили свой насыщенный окрас пера, крепкую конституцию и плотное оперение. Изобретение названия «Красный Род Айленд» приписывают Исааку Уилбуру из Литтл Комптона. Это название было предложено то ли в 1879, то ли в 1880 году. В 1890 году эксперт по домашней птице Натаниэль Олдрич из Фолл-Ривер, штата Массачусетс предложил название новой породы «Голд Бафф». Но в 1895 году на выставке куры были представлены под названием «Род Айленд Красный». До этого их названием были «куры Джона Макомбера» или «куры Триппа».

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Описание

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Условия содержания

Порода считается не приспособленной к клеточному содержанию, но на самом деле этих кур нередко держат в клетке, не имея возможности обеспечить выгул всему имеющемуся поголовью домашних птиц. Все разновидности Род Айлендов достаточно устойчивы к холодам: могут гулять при температуре до -10°С, – и способны самостоятельно добывать себе корм. При выгуле на ограниченной площадке куры быстро уничтожат всю имеющуюся зелень.

Для обеспечения кур на выгуле полноценным рационом зелень придется давать дополнительно. При попытке выпустить кур на свободный выгул, они уничтожат растения и на огороде. Хороший вариант выгула с одновременной защитой от сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.

Для зимовки и яйцекладки курятник оборудуют насестами, гнездовьями и дополнительным освещением. На пол стелят подстилку, которую зимой только подсыпают, а летом вычищают полностью. Дополнительное освещение необходимо только в зимнее время, чтобы куры не снижали яйценоскость.

Разведение

На одного петуха подбирают группу из 10—12 кур. У кур этой породы инстинкт насиживания развит относительно плохо. Только половина несушек изъявляет желание стать наседками. Поэтому для разведения этой породы потребуется инкубатор.

В инкубатор отбирают яйца без внешних дефектов и трещин.

Температуру в инкубаторе устанавливают на 37,6°С. Такая температура оптимальна для куриных яиц. Эмбрионы не перегреваются и не вылупляются раньше времени недоразвитыми. Выводимость цыплят этой породы 75%. Породистые цыплята имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по характерному пятну на голове, которое имеется только у курочек.

Петушков отсаживают и откармливают на мясо более калорийными кормами. Несушек растят так, чтобы они не разжирели. В начале осени стадо сортируют и на следующий год оставляют только высокопродуктивную птицу.

Цыплят начинают кормить либо стартовым комбикормом, либо по старинке пшенной кашей с яйцом. Второе может привести к кишечным заболеваниям.

Отзывы

Заключение

Нарядная окраска оперения и спокойный нрав этих кур привлекают владельцев частных подворий. С учетом того, что птицы достаточно экономичны и требуют меньше корма, чем другие универсальные породы кур, их выгодно разводить ради яиц и мяса. В промышленных масштабах эта порода не выгодна, поэтому найти чистопородное поголовье довольно сложно. Но этих кур часто используют для получения промышленных гибридов и можно навести справки в племенных питомниках.

Куры Род-Айленд: в чем особенности и преимущества породы?

Разводить курей очень выгодно. Ведь благодаря этим птицам в Вашем доме всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по своим качествам продающееся в супермаркетах. Ведь домашнее хозяйство – это всегда гарантия натуральности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на телеэкранах.

Поэтому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по весьма выгодных ценах. Ну и теперь, когда мы убедились в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить самые высокие запросы. Одной из таких пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.

Детальное описание породы и ее характеристик для начинающих и самых опытных птицеводов

Порода Род-Айленд на сегодня считается одной из самых распространенных. У птицеводов она заслужила такой почет благодаря своим отличным мясояичным качествам, способным удовлетворять самые высокие запросы.

История этих курочек начинается еще в позапрошлом веке в США, когда она и была выведена путем сложных скрещиваний большого количества разнообразных пород. В первую очередь были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.

В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате кроме хороших характеристик, новая порода еще и стала обладателем красивого красного гребня и симпатичного окраса.

Стандартизировали породу в начале ХХ века, в 20-х годах которого Род-Айленды были впервые завезены на территорию тогдашней царской России. Здесь их сразу высоко оценили как помещики, так и обычные селяне. В связи с этим, на сегодняшний день данная порода распространена довольно сильно и знакома практически каждому, хотя не все задумываются о ее названии и происхождении.

За какие качества так полюбилась порода: главные преимущества и достоинства курей Род-Айленд

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.

Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.

Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:

    хорошую и раннюю яйцекладку. Нести яйца курицы Род-Айленд начинают в очень раннем возрасте – примерно по достижению 210 дней (в 7 месяцев). При этом, поражает не только большое количество яиц, а и то, что нестись эти курочки могут круглый год, независимо от времени года и погодных условий. Практически все получаемые от курей яйца являются оплодотворенными, что позволяет выращивать следующие поколения из собственной продукции;

молодое поколение курей отличается очень высокой жизнеспособностью, что значительно облегчает их выращивание. Цыплята породы Род-Айленд меньше болеют и имеют устойчивый иммунитет против большинства наиболее распространенных у курей заболеваний. Кроме этого, они довольно растут, что также положительно отражается на их жизнеспособности. В целом стоит отметить, что сохранность молодого поколения равна показателю в 95%, а взрослых особей – около 86%;

нетребовательность к кормам. Данная порода хорошо приспособлена к питанию той едой, которая находится под ногами. При этом, такой корм лучше всего отображается на росте и прибавлении веса курочками. Конечно, что в наших климатических условиях обеспечить подобный рацион на протяжении всего года не является возможным, поэтому еще с лета, специально для курей, следует заготавливать высушенную траву;

идеально подходят для разведения в индивидуальных домашних хозяйствах. При выращивании на больших фермах не дают высоких результатов продуктивности. Связанно это как с особенностями содержания, так и с кормлением. Таким образом, можем сделать вывод, что представителям породы Род-Айленд важно обеспечивать большие пространства не только для выгулов, но у внутри птичника;

  • неприхотливость и выносливость курей, с которой трудно сравнится большинству других пород. Речь идет о том, что содержать этих птиц можно в самых простых птичниках, даже без специальных насестов и места для гнезда. Также, они способны очень легко и быстро приспосабливаться к самым разнообразным особенностям и климатическим условиям содержания, что облегчает их разведение.
  • Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

    В чем заключаются недостатки представителей породы Род-Айленд?

    Быть объективными – это значит посвящать своих читателей не только в положительные черты породы, но и знакомить с ее недостатками. Так, в домашнем хозяйстве курочки описываемой породы проявляют довольно слабый инстинкт высиживания.

    Даже те особи, которые еще с весны начали демонстрировать желание высиживать яйца, не всегда прилежно выполняют данную задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Конечно, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается важной.

    Знакомимся с подробным описанием главных породных характеристик Род-Айлендов

    Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.

    Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет. Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.

    Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:

      весь корпус у Род-Айлендов характеризируется массивностью, что является свидетельством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая;

    голова имеет средние размеры и округлую форму, украшена характерным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых обычно насчитывается пять. Зачастую гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако в редких случаях попадаются и особи с розовым гребнем;

    впечатляет у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она имеет среднюю, но благодаря красивой и пышной гриве создается впечатление, что она очень большая в диаметре;

    клюв имеет совсем небольшие размеры. По форме он немного изогнут к низу, окрашен в желтый цвет;

    из-за достаточно больших размеров туловища и его большого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую устойчивость и позволяет легко передвигаться. Оперение на ногах отсутствует;

    размеры крыльев небольшие, однако их отличают довольно широкие перья;

    хвост придает птицам изысканности и элитности, хотя и не отличается большими размерами. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и хорошо оперенный. Окрас хвостовых перьев обычно черный, но их отлив имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;

    цвет глаз у представителей описываемой породы красный, такой же, как и мочки ушей;

  • плюсны Род-Айлендов окрашены в желтый цвет, невысокие, не имеют оперения, как эксклюзивная черта породы допускается красная полоса по бокам.
  • В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.

    Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:

      форму фигуры в виде треугольника;

    завышенный постав туловища;

    слишком массивное тело с грубыми скелетными костями;

    недоразвитая задняя и хвостовая части, а также крышеобразный или слишком высокий хвост;

    спина с горбом или слишком большой впадиной;

    вытянутая форма головы;

    глаза светлого цвета;

    образование подушек в перьевом покрове птиц;

    слишком светлый или матовый окрас оперения;

  • налет в виде крапинок на перьях крыльев;
  • Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.

    Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.

    Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации – от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.

    Поговорим о продуктивности курей Род-Айленд в цифрах

    Как мы уже упоминали, данная порода представляет собой мясояичный тип продуктивности. Этому способствует довольно массивная конструкция туловища птиц, а также их довольно большой вес:

      в среднем петухи к возрасту в полтора года способны достичь 3,1-3,9 килограмма, хотя при хорошем откармливании можно вырастить и 4-килограмовых особей, правда тут уже стоит бояться ожирения;

  • курицы в таком же возрасте весят значительно меньше, ведь и по размерам они более миниатюрные, – всего 2,5-2,9 килограмма.
  • Таким образом, даже с одной туши обычной курочки можно получить достаточно большое количество мяса. Данный продукт Род-Айлендов отличается исключительной нежностью и очень хорошим вкусом.

    При описании курей породы Род-Айленд специалисты всегда делают акцент на очень хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании практически 100%-но могут давать новое потомство.

    Какими особенностями отличается выведение цыплят породы Род-Айленд?

    Даже не смотря на упомянутый недостаток о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения довольно просто. Облегчается задача хорошо оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромнейшее количество.

    Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания высиживать яйца, можете смело ее использовать, тем более что материнскую заботу она будет проявлять достаточно хорошо. Если же такой возможности у Вам нет, то придется воспользоваться наседкой другой породы или же заложить яйца в искусственный инкубатор.

    Период высиживания яиц у данной породы такой же, как и у остальных куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не нужно, поскольку ей будет трудно их укрыть собой и согреть. Лучше всего класть 13. Сажать курицу лучше всего в середине апреля, чтобы цыплята появлялись уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было проще выращивать.

    Необходимые условия содержания цыплят и взрослых особей

    В первую очередь цыплят нужно обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с двух недель нужно начинать вмешивать в пищу зеленые корма.

    При таком питании они будут довольно быстро расти и набирать вес. Рацион взрослых особей более разнообразен и должен включать кроме питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и нужных для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им покупают специальные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, стараются как можно больше использовать зеленых кормов.

    Самыми главными составляющими рациона Род-Айлендов могут быть:

      самые различные зерновые культуры, от пшеницы до кукурузы, которые должны составлять основу всех кормов;

    корнеплоды в сыром и вареном виде;

    фрукты и ягоды, но в очень ограниченных количествах;

    сушенную крапиву, люцерну, обычное мелко порубленное сено вперемешку с другими кормами;

  • чистая и свежая вода, которая должна всегда стоять в птичнике и возле него.
  • К наступлению холодов нужно позаботится об хорошем птичнике, иначе Вы не сможете порадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна опускаться ниже, чем +10ºС. Хотя в летний период также нужно позаботится о хорошей вентиляции, которая поможет снизить летний зной. Зимой поддерживать продуктивность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.

    Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется под конец лета или в начале осени проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые демонстрируют отличную яйценоскость, остальных же обычно пускают на мясо.

    В содержании этих курей важно обеспечивать их регулярными выгулами на относительно больших пространствах. Тогда, в летние периоды можно довольно сильно сэкономить на кормах.

    Не забудьте также установить возле птичника специальную емкость с песком или пеплом, в которой куры смогут принимать «ванны»: чистить себе перья и избавляться от различных вредителей.

    Обзор кур породы Род айленд

    Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название – род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

    В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

    Описание внешнего вида

    Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: “очень плотное, без подушек”.

    Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

    Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

    От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

    Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

    Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

    На фото – промышленная линия кур породы род айланд.

    Продуктивность

    В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

    По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов – 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

    Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

    Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

    На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

    Особенности содержания

    Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

    Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

    Особенности продуктивности

    В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

    Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

    При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

    Цыплята

    Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

    Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

    При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм “Солнышко”, творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

    Кормление

    Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

    При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

    Описание и особенности ухода за курами породы род-айленд

    Сейчас довольно много людей разводит в своем хозяйстве разные категории кур. Их содержание не потребует больших затрат, а иметь вкусное мясо или яйца на кухне всегда выгодно. Большой известностью пользуются куры род-айленд, о которых и пойдет речь в данной статье.

    Описание

    Прежде чем переходить к рассмотрению особенностей разведения и содержания кур род-айленд, следует ознакомиться с их внешними характеристиками.

    • Наибольшее количество птиц описываемого вида имеет оперение темно-красного или коричневого оттенка. Но можно увидеть и более светлых птиц.
    • Голова у них небольшая, с одним гребнем. Он имеет красную окраску, однако, нередко бывает и розовой расцветки.
    • Глаза у куриц красного или коричневого цвета.
    • Клюв не очень длинный, желто-коричневого окраса.
    • Шея стандартного размера. Корпус тела имеет прямоугольную форму. Спина и поясница ровные и довольно широкие.
    • У самцов хвост короткий и пышный. Хвост у несушек стоит почти горизонтально.
    • Грудная клетка выпуклой формы. Живот неплохо развит.
    • Крылья маленького размера, они хорошо прилегают к телу.
    • Ноги довольно длинные, пальцы и кожа желтого окраса, оперение густое.
    • Взрослый петух весит 4 кг. Вес самок – 3 кг. Они сносят до 170 яиц в год, средний вес каждого – 60 граммов. Скорлупа имеет коричневый цвет. У куриц род-айленд сочное и очень вкусное мясо.

    При покупке птицы данной породы нужно внимательно ее рассмотреть, поскольку недобросовестные продавцы продают другие породы под видом род-айлендов.

    Нарушения породы:

    • корпус треугольной формы;
    • голова слишком вытянута;
    • массивное и высокое тело;
    • задняя часть тела развита слабо;
    • глаза очень светлые;
    • есть горб или впадина на спине;
    • пятна на перьях крыльев.

    Птиц этой породы выращивают только на маленьких фермах. Существует также белая категория кур род-айленд, которую активно разводили в 1888 году. Птиц спаривали для того, чтобы получить гибридов, которые давали бы высокую продуктивность. Сейчас осталось около 3 тысяч птиц этого вида. Белые куры отличаются по цвету перьев. Кроме того, гребень немного больше, имеет более яркий оттенок.

    Существуют и карликовые формы кур. Они выводились в Германии. Имеют почти такое же описание, как и стандартная порода. Вес у них – 1 кг. В отличие от своих более крупных собратьев, откладывают около 120 яиц в год. Их вес – всего 40 граммов. Перья у таких курочек светлее.

    Достоинства и недостатки

    У кур породы род-айленд есть очень много положительных качеств. Перечислим их:

    • курочки неприхотливы и приспособлены ко всем условиям окружающей среды;
    • дружелюбны по отношению к человеку и другим птицам;
    • имеют хороший уровень продуктивности;
    • у них прекрасное здоровье;
    • живут долго;
    • мясо тушек очень мягкое, вкусное и сочное;
    • половая зрелость наступает рано.

    К отрицательным сторонам породы относится следующее:

    • птицы неспособны высиживать яйца;
    • высокий показатель отбраковки животных по племенным характеристикам.

    Правила содержания

    Кур род-айленд часто содержат в клетках. Но если у них будет возможность гулять рядом с сараем, то они смогут снести гораздо больше яиц. Курочки устойчивы к морозам. Их можно выпускать на прогулку до температуры -10 градусов. Любят питаться зеленой травой, поэтому не стоит выпускать их гулять в огород. Они могут съесть там всю зелень. Перед зимой курятник обустраивают насестами и жердями. Их нужно расположить в 80 см от линии пола.

    Необходимо там и специальное освещение. Нужно, чтобы насестов хватило на всех кур. Пол застилают подстилкой из соломы.

    Зимой ее нужно периодически подсыпать. Ближе к лету подстилку полностью сменяют. Искусственное освещение нужно только в зимнее время, иначе куры начнут сносить меньше яиц. Птичник обязательно нужно хорошо проветривать. Необходимо следить за тем, чтобы в нем было сухо. Если допустить большую влажность и сырость, то куры будут часто болеть. В зимнее время потребуется прогревать курятник. Температурный режим в нем должен быть не ниже 10 градусов тепла.

    Если не придерживаться рекомендуемого режима, куры перестанут сносить яйца.

    Разведение

    На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор. В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов. Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.

    Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.

    Цыплята кур род-айленд очень живучие. Лучшим временем для закладывания яиц в инкубатор станет середина апреля. Цыплята вылупляются через 3 недели, к середине мая.

    Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка. Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов. Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.

    Кормление

    Куры едят почти все. Зимой кормят сухой пищей, летом сухих кормов почти не понадобится. Птицы клюют зерновые продукты и едят овощи, выкапывают из земли жуков и червяков. В кормлении куриц важен режим. На завтрак нужно давать зерновые продукты и смеси. В обед – комбикорм или отварные овощи. На ужин опять подают зерно. К еде нужно добавлять витаминные добавки, мел, рыбий жир. Зимой птиц кормят сухой травой, которую нужно предварительно измельчить.

    В питании должен также присутствовать ячмень, бобы, костная мука. Когда птенец рождается, его необходимо накормить пшенной кашей, ячменем, пшеницей. Можно дать кукурузу. В нее хорошо бы нарезать зеленый лук, крапиву. Яйцо нужно давать в меру. Можно натереть овощи, например, свёклу, картофель.

    Болезни

    Болеют куры только при неважном уходе и неправильном питании. Если питомец вялый, равнодушный к еде, часто спит, с тусклыми перьями, то значит, он болен. Птицу нужно убрать ото всех остальных куриц. Иначе есть вероятность заражения других кур. Самые известные болезни кур: закупорка кишечника, холера, паралич, ветряная оспа, клещи и вши.

    Птица заражается оспой зимой. Инфекция попадает внутрь через порезы. Кожа покрывается белыми пятнами, поражается язык, слизистая оболочка рта. Птица ведет себя вяло и почти ничего не ест. Как только обнаружились признаки оспы, больную птицу выбраковывают. Остальных куриц дезинфицируют. Профилактикой оспы является вакцинация. Холера у кур проявляется в том, что они теряют свой аппетит. Они становятся слабыми и вялыми. Состояние угнетенное. Гребень у птицы синеет, возникает постоянный понос.

    При первых признаках болезни заболевших кур нужно срочно убрать от здоровых и забить. Затем провести дезинфекцию помещения. Паралич у птиц проявляется в поражении центральной нервной системы. Куры начинают хромать, ноги парализуются, хвост не двигается. Движения в области шеи становятся скованными, а глаза начинают приобретать серый оттенок. Чтобы избавиться от этой болезни, птицам необходимо ввести вакцину.

    Самой популярной из них является вакцина «доброкачественного герпесвируса».

    Если птица подхватила клещ, то возникает поражение ног. Они покрываются чешуйками, которые потом вздуваются. Иногда на ногах появляются наросты. Потом поражается клюв, кожа становится красного цвета и шелушится, возникает зуд. Чтобы предотвратить это заболевание, на пораженные участки наносят акарицидные препараты. Можно сделать ванночку из березового дегтя или обработать раствором «Якутин».

    Вши возникают из-за плохого питания птицы и неправильного ухода за ней. Куры начинают лысеть, чаще всего это происходит на спине, животе и шее. Птицы ведут себя беспокойно, начинают сами себе выщипывать перья. Кожа лысеет, на ней видны ссадины и повреждения, курица перестает есть. Чтобы вылечить птицу, необходимо обработать ее инсектицидами. Закупорка кишечника у птиц проявляется нарушением пищеварения. Птицы страдают запорами, образуются колики, возникает угнетенное состояние. Для того чтобы вылечить птицу, ее нужно посадить на диету. Обязательно следует давать растительное масло.

    Затем нужно провести дезинфекцию помещения. Для профилактики каждый день проветривайте его, и время от времени белите стены известью.

    Отзывы

    Фермеры и владельцы кур род-айленд в основном отзываются о них положительно. Одни говорят, что такая порода является лучшей, если есть частный дом. Другие заводчики рассказывают о том, что птицы на самом деле очень спокойные и неагрессивные. Особенно это волнует тех владельцев, у кого дома находится маленький ребенок. Также отмечают хороший вкус мяса и яиц. Не всем, однако, нравится то, что яйца мелковаты. Негативные отзывы вызывает и то, что курицы почти всегда отказываются высиживать яйца.

    О том, как правильно ухаживать за породой кур род-айленд, смотрите в следующем видео.


    Читайте также:  Как определить несется курица или нет: 3 лучших метода, повышение яйценоскости
    Ссылка на основную публикацию