Описание породы кур Аям Цемани: характеристики, условия содержания, болезни и лечение

Самая редкая порода кур – Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

Происхождение и история выведения породы

Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

Описание и внешний вид

Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

Петух Аям Цемани

Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

Характер и темперамент

Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

Основные характеристики аям цемани

Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

Продуктивность и яйценоскость

Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

Достоинства и недостатки аям цемани

Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

Практические рекомендации по содержанию аям цемани

У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

Как самостоятельно построить курятник

Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Аям Цемани

Выбор местоположения курятника

Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

Летний загон

Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

Аям Цемани

Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

Обустройство курятника

В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

Яркий свет

Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

Вентиляция

Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

Удобные гнезда и насесты

Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

Кормушки и поилки

Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт – вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Разведение аям цемани

Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

Тонкости спаривания

Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

Семья аям цемани

Период инкубации

Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.

Уход за молодым потомством

Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.

Плановая замена стада

В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.

Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.

Аям Цемани

Болезни и их профилактика

Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

Профилактика заболеваний стандартна:

  • карантин для нового поголовья;
  • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
  • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
  • недопущение контактов кур с дикими птицами;
  • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
  • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

Где можно купить аям цемани в России?

В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

Блюда из мяса аям цемани

Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

Заключение

Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

Куры Аям Цемани

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

История происхождения уникальной породы чёрных кур

Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.

Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.

Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Читайте также:  Блохи у кур: как бороться и избавиться народными методами, лучшие препараты

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Достоинства и недостатки породы

У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
  • сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
  • задиристый норов, пугливость;
  • низкие показатели продуктивности;
  • требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
  • низкая стрессоустойчивость.

Условия содержания

Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

Обустройство курятника

Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

Бункерная кормушка для кур

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.

Вольер для экзотических кур

Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.

Аям цемани на выгуле

Особенности кормления

Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

Помимо комбикорма, курам дают:

  • проростки пшеницы;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу без костей;
  • нежирный творог;
  • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
  • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.

Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

Профилактика болезней

Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

  • Марека;
  • ларинготрахеита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллёза;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного бронхита.

Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.

Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

Ящик для золы и песка для купания кур

Тонкости разведения аям цемани

Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

Цыплёнок аям цемани

Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

Куры Аям Цемани: описание породы, содержание и уход

Аям Цемани — редко встречающаяся в России уникальная порода черного цвета. Порода древняя, родом с индонезийских островов. Ее прародителями являются банкивские дикие куры. Жители Суматры, Восточной Явы и Мадуры используют их в религиозных обрядах, искренне веря в магическую силу этих птиц.

Куры Аям Цемани преимущественно смолянистого окраса, любое осветление свидетельствует об отклонении от стандарта. Подобные экземпляры отбраковывают и к спариванию не допускают. Отметим, что такая окраска характерна не только для оперения. Мясо, глаза, клюв, кости и внутренние органы птиц также полностью черные. Даже кровь у таких кур хоть и красная, но темнее обычной.

Описание других характерных признаков породы:

  1. 1. Глубокий черный окрас перьев, глаз, небольшого утолщенного клюва.
  2. 2. Длинная изящная шея.
  3. 3. Большой листовидный прямостоячий гребень у петухов. У кур его размер чуть меньше.
  4. 4. Кожный покров без перьев, гладкий и с глянцевым отблеском.
  5. 5. Некрупная голова.
  6. 6. Трапециевидное удлиненное тело. Грудной отдел развитый, широкий, выпуклый.
  7. 7. Плотно прилегающие к корпусу крылья.
  8. 8. Большой пышный хвост с красиво восходящими длинными перьями.
  9. 9. Длинные конечности, лапы с четырьмя пальцами.

Вес взрослого самца – 2,5–3 кг, самки – 1,5–2 кг.

От природы куры Аям Цемани наделены задиристым нравом. Их диким предкам иначе было не выжить в условиях джунглей. А также отмечаются повышенное любопытство и голосистость. Однако птицы довольно пугливы, опасаются людей.

Аям Цемани начинают нестись с шестимесячного возраста, порой чуть позже. За год одна несушка выдает около 100–120 яиц, массой 50–70 г каждое. Скорлупа у них прочная, кремового цвета. Яйца по вкусу не отличаются от продукции других пород. Мясной выход небольшой, так как вес птицы не превышает 3 кг. У кур присутствует инстинкт наседок. К минусам разведения относятся:

  • низкая продуктивность;
  • высокая стоимость;
  • сложность в уходе.

С наступлением зимних холодов и линьки производительность у кур снижается. Они и так неохотно откладывают яйца, а в этот период и вовсе могут нести не более одного в неделю. Чтобы стимулировать процесс, рекомендуется кормить птиц жирными кормами и давать им больше витаминов. С приходом весны яйценоскость нормализуется.

Птиц держат в полной изоляции от других пернатых подворья. Присутствие чужаков вызывает у них агрессию и приводит к потасовкам, которые не обходятся без жертв. Изоляция необходима также для сохранения чистоты породы и здорового потомства.

Черные куры требуют особых условий содержания, так как родом из южных регионов. В холодном климате проблему решают путем строительства просторных и утепленных курятников. Обязательно наличие приточной вентиляции и больших окон для хорошей освещенности. В зимнее время нужно оборудовать искусственную подсветку. Нежелательны сквозняки. Помещение снаружи отделывают теплоизоляционными материалами, чтобы предотвратить проникновение стужи внутрь и сохранить тепло внутри. Для этого подходит минеральная вата или пенопласт. Пустоты между блоками заполняют монтажной пеной.

Потолок утепляют аналогичным способом. На пол застилают торф, опилки или солому слоем минимум 10 см.

Поблизости с курятником оборудуют небольшой загон для выгула, который огораживают высоким забором, так как курам свойственно высоко взлетать. Высаживают травяной газон, чтобы птицам на прогулке было чем полакомиться. Дополнением к их рациону становятся насекомые и семена различных культур.

Индонезийские курицы удобны в плане кормления, едят все, что дадут. В летнее время большую часть их рациона составляют трава и различные семена, съедаемые во время прогулки. Помимо этого, птицам дают мешанки, которые включают:

  • измельченные овощи;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • отруби;
  • мясокостную муку;
  • дрожжи.

Зимой траву заменяют силосом, жомом и хвойной мукой. Оптимально кормить птиц сбалансированными готовыми составами, где соотношение минералов и витаминов соответствует нормам. Такое питание особо актуально в холод, для поддержания птичьего иммунитета.

В курятнике устанавливают емкости с истолченными ракушками, мелом и гравием. Это улучшает пищеварение кур, а также служит для них источником кальция и прочих минералов.

На качество и вкус мяса птиц влияют такие подкормки, как дождевые черви и личинки мух, которых можно отлавливать и давать дополнительно. В период линьки рекомендуется дополнять рацион кур серой, которая благотворно влияет на рост перьев. Она содержится в капустных листьях, бобовых культурах, люцерне. Не менее полезны глауберова соль и перьевая мука. На время линьки желательно исключить зерно. С появлением пера начинают интенсивно откармливать кур пшеницей, подсолнечником и проращенным пшеном. Летом пернатых кормят 2 раза — утром и вечером, зимой – 3–4 раза.

У птенцов меню в первое время немного отличается. Базовый корм для новорожденных — перетертое вареное яйцо, творог, мелко рубленная зелень и крупа. С седьмого дня жизни начинают постепенно вводить новые продукты, составляющие рацион взрослых птиц. В месяц можно переводить птенцов на комбикорм с большим содержанием белка. Нелишним будет подкармливать месячных цыплят опарышами.

Птенцам регулярно капают в клюв жидкие витамины. Кроме того, они нуждаются в обильном питье. Цыплятам дают теплую воду, раствор глюкозы или травяной чай. Для удобства желательно приобрести автоматические поилки.

Для получения крепкого потомства возводят отдельное помещение. Туда помещают 1 петуха и 5 кур. Подобное соотношение гарантирует высокую оплодотворяемость яиц. Приобретая птиц специально для разведения, учитывают их высокую предрасположенность к стрессу. Поэтому стараются организовать максимально комфортную транспортировку к месту нового жительства.

Наседки Аям Цемани не очень любят высиживать яйца. Надежнее будет использовать инкубатор. Такой вариант позволяет получать здоровых черных птенцов, ничем не отличающихся от естественно высиженных. Цыплята растут довольно медленно, но обладают крепким иммунитетом. Выживаемость молодняка приближена к 100%. Оптимальный температурный режим содержания в первую неделю – 27–30 °C. Затем температуру постепенно снижают до стандартной – 18–20 °C. Подросших цыплят переводят во взрослое стадо на постоянное пребывание в возрасте 2 месяцев.

Птицы этой породы обладают довольно сильным иммунитетом, инфекционные заболевания поражают их редко. Проблемой может стать заражение глистами – острицами, аскаридами, капилляриями. Симптомами гельминтозов являются понос и снижение аппетита. Помогает курсовое лечение препаратом Флубенвет. Добавляют 3 г порошка на 1 кг кормовой смеси. Для достижения положительного результата потребуется 1 неделя.

Опасность представляют также неинфекционные болезни, к которым относят перитонит, сальпингит, овариит. Они являются причиной воспаления яичников и яйцевода. В результате снижается продуктивность птиц. Источником возникновения этих заболеваний являются:

  • нехватка витаминов;
  • антисанитария в курятнике;
  • травмы;
  • некачественный корм.

Более подробно заболевания кур, присущие также породе Аям Цемани, описаны в следующей таблице:

ЗаболеваниеСимптомы, характеристика и лечениеФото
ЭймериозБолезнь кур, которая вызывается простейшими паразитами. Пик заболевания наблюдают весной и осенью. Существует две стадии: острая и подострая. В первом случае птицы быстро дохнут без видимых причин, во втором — течение заболевания замедленное, с возникающим парезом крыльев и ног. Летальный исход наступает на 7–10 день. Симптомы — снижение аппетита, истощение, потеря декоративного внешнего вида. Вначале птицы испражняются зеленовато-белыми фекалиями, затем — красными, с кровяными включениями. Птенцы рискуют заболеть на 6–7 день после рождения. Лечат заболевание антибиотиками (кокцидиостатиками), а параллельно дают пробиотики. Это восстанавливает естественную микрофлору после выздоровления. Болезнь интенсивно распространяется при сильной скученности птицы, повышенной влажности и плохих санитарных условиях
Болезнь МарекаПри этом заболевании возникает паралич конечностей. На первой стадии поражения птицы начинают хромать, у них неестественно вытягивается одна нога. В острой форме болезнь может перейти на глаза, тогда пропадает зрение. У несушек образуется опухоль на яичниках и других внутренних органах. Терапии не поддается, так что необходима заблаговременная вакцинация цыплят. Проводят ее 3 раза: в суточном возрасте, спустя 10 дней и через 3 недели
Желточный перитонитЗаболевание, при котором воспаляется кишечник и брюшная область. Возникает у несушек на фоне повышенной яйценоскости. Является сопутствующей патологией заболеваний яйцевода и яичников. Симптомы: увеличение живота, потеря перьевого состава, вялость кур, потеря интереса к еде, истощение, повышенная температура тела, малоподвижность. Птицы перестают класть яйца и погибают спустя 7–10 дней. На ранней стадии помогает терапия антибиотиками и препаратами сульфаниламидной группы. В запущенной форме исцеление невозможно
СальпингитВоспаление, приводящее к выпадению яйцевода. Первым признаком является резкое ожирение несушек. Последующие симптомы: прекращение кладки яиц, отказ от корма, посинение гребешка, вспучивание живота, выпирание яйцевода, редкие испражнения. Появляется вялость, заторможенность в движении, единичные яйца выходят деформированными или без скорлупы. На запущенной стадии болезни яйцевод забивается творожистым белым веществом. Лечение требует оперативного вмешательства
ОвариитВоспаление труб, матки, брюшины. У птиц наблюдается угнетенное состояние, повышается температура. Воспаленный яичник увеличивается и твердеет. Лечение включает курс терапии новокаином в совокупности с антибиотиками
Читайте также:  Порода кур Русская хохлатая: описание и характеристики, особенности содержания

Черная порода кур особо ценится в Азии. В мясе таких птиц содержится больше железа, нежели в белом. Поэтому продукт полезен беременным женщинам.

Куры Аям Цемани – довольно редкая в нашей стране порода, но вызывает интерес у любителей всего необычного. При желании даже таких теплолюбивых особей возможно выращивать в условиях нестабильного климата средней полосы России. Достаточно создать максимально комфортные условия на зимний период. К тому же эти птицы намного здоровее и крепче кур обычных пород. А высокий процент выживаемости птенцов позволяет увеличивать стадо без больших финансовых вложений.

Порода кур Аям Цемани

Эту породу причисляют к самым экзотическим и загадочным, которое только существуют на данный момент. Уникальны пернатые своим опереньем черного цвета, впрочем, такая окраска не только у перьевого покрова, однако, обо всем по порядку.

История происхождения

От петухов зеленых джунглевых кур и от несушек банкивской породы получился гибрид, названный аямбекисар, именно от последних и пошли Аям Цемани. Может, произошел процесс скрещивания самцов с зеленым окрасом с домашними курами, но эти птицы ведут свой род от банкивской разновидности.

Фибромеланозис относится к генетическим мутациям, которыми были награждены Цемани. Доминантный ген вырабатывающий меланин (фермент) работает активнее в 10 раз по сравнению с другими пернатыми. Результатом является наличие черного цвета в окраске мяса и костей, и, конечно же, перьевого покрова. Кровь у птиц привычного красного цвета.

Название породы кур состоит из двух слов – Аям Цемани, первое обозначает «полностью черный», а аям – цыпленок, дословно птиц можно назвать «черными курами». Появились редкие пернатые в округе Теманггунг на острове Ява.

В яванском языке в слове «cenami» первую букву читают как «ч», а потому более правильно называть породу Аям Цемани, впрочем, есть встречается вариант прочтения «с» как «к» и тогда слово читается как кемани.

На сегодняшних день черных кур содержат во многих европейских странах: Голландия, Англия, Словакия, Германия, Чехия, есть небольшое количество поголовья и в Российской Федерации.

Как выглядят куры

Описание стандарта яванских пернатых на сегодняшний момент отсутствует. Особенности происхождения и экстерьерные признаки индонезийцы передают из поколения в поколение. Главной уникальностью считается полная черная окраска, не только перьевого покрова, но и всех остальных частей туловища от глаз до сережек, от конечностей до ушных мочек, а также кожи и ее производных (гребень, клюв). Если у курицы есть хоть какой-то светлый оттенок, то она исключается из разведения.

Что касается основных экстерьерных признаков, то они, следующие:

  • голова – имеет маленькие размеры;
  • тело – отличается компактностью и трапециевидной формой;
  • глаза небольшого размера и черной окраски;
  • у сережек округлая или овальная форма;
  • шейный отдел средний по длине;
  • гребешок имеет листовидную форму, есть зубчики;
  • цвет ушных мочек и лица – черный;
  • клюв короткий, также черный, имеет утолщение на конце;
  • грудной отдел – выступающий;
  • конечности длинные, заканчиваются пальцами (4 штуки);
  • крылья немного приподнятые, и плотно прилегают к телу;
  • хвостовое оперенье у самцов состоит из длинных косиц, у кур оно более скромное.

Продуктивность

Аям Цемани не относятся к высокопродуктивным породам, нести яйца куры начинают с возраста 180 – 240 дней, и от одной самки можно получить до 100 яиц за 365 суток. Средний вес 1 яйца – 50 грамм, скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Вкусовые качества продукции черных птиц не имеют отличий, если сравнивать их яйцами от других кур.

Взрослые петухи набирают среднюю массу в 1,8 – 2 кг, куры – 1,2 – 1,5 кг. Процент выживаемости взрослых особей около 95%.

Особенности содержания

Если ферма по выращиванию индонезийских кур находится в регионе с холодными климатическими условиями, то птицам понадобится утепленное помещение и защита от сквозняков. Утеплитель размещают с наружной стороны, это помогает удерживать холод и не давать ему проникать в курятник. Рекомендуется пользоваться пенопластом или минеральной ватой, оба этих материала показывают отличные утепляющие свойства. Вата имеет некоторое преимущество над пенопластом – эластичность. Благодаря такому качеству можно заделать даже самую маленькую щель. В утеплении нуждаются не только стены, но и потолок.

У представителей породы нет приспособленности к холоду, и при установлении заморозков, минусовых показателей на термометре, нужно закрывать Аям Цемани в помещении, и не выпускать на прогулки. Внутри температурный режим устанавливают не ниже +15°С.

Для полов используют специальные подстилочные материалы, рекомендуемая толщина слоя не меньше 25 см. Применяют следующие виды подстилок:

Пернатые будут чувствовать себя лучше, если в их распоряжении имеется выгульная площадка. Здесь куры смогут находиться на свежем воздухе, совершать моцион, и отыскивать себе дополнительное пропитание в виде насекомых, свежей зелени или семян.

Аям Цемани очень хорошо умеют летать, а потому вольер нужно оградить забором, имеющим достаточную высоту – это не позволит курам совершить побег с территории.

Некоторые птицеводы, с наступлением теплого времени года используют технологию уличного содержания. Такая методика вполне подходит и для представителей данной породы. Главное, не забыть о кормушках и поилках, а также о создании специальных навесов, под которыми птица сможет найти себе укрытие в случае непогоды. Устанавливать насесту нужно подальше от забора, чтобы черные куры не использовали его, как лесенку, в попытке преодолеть ограду.

Индонезийцы обладают довольно пугливым характером, а потому при заходе в курятник стоит действовать максимально осторожно. Сильный испуг приводит к тому, что птица начинает метаться по помещению и может невольно себя травмировать.

Стоит сказать и о характере Аям Цемани, их категорически нельзя содержать с другой домашней птицей, т.к. черные куры являются обладателями весьма недружелюбного характера. Жесткие конфликты между обитателями подворья могут привести к летальному исходу.

Что нужно знать о рационе

Ничего экзотического в питании данной породы нет, ей подходят те же корма, что и остальным породам кур. При соблюдении следующих рекомендаций получают отличную мясную продукцию.

Покупные комбикорма можно сделать основой рациона. В составе заводского корма уже есть все нужные для пернатых компоненты, от минеральных веществ до витаминов. Для Аям Цемани заводчики выбирают корм с маркировкой для несушек.

Мясная продукция будет более высокого качества, если черным курам давать дополнительно отходы от мясной промышленности, червей или личинок мух. Чтобы не приобретать живые корма в специализированных магазинах, рекомендуется индонезийцам организовать выгульное пространство на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности, живой корм рекомендуется все же покупать.

Влажные мешанки служат отличным разнообразием в рационе кур. В них, по необходимости, замешивают витамины и минералы. Чтобы сделать пищу еще более полезной, рекомендуется использовать рыбный бульон для мешанки, он содержит нужные вещества, положительно влияющие на внешний вид черных кур.

В зимний период зеленую массу давать невозможно в связи с ее отсутствием, полноценной заменой считается травяная мука, входящая в состав мешанок, также дополнительно дают сено и овощи. НЕ откажутся куры и от проращенного пшеничного зерна, оно может идти в качестве лакомства или как дополнительный компонент к другому корму.

Тонкости разведения

С представителями породы не проводилось селекционных отборов и поэтому наседки не утратили инстинкт насиживания. Процент оплодотворенных яиц, вылупления и выживаемости цыплят у Аям Цемани равняется почти что 100% значению.

Только что появившийся молодняк кормят также, как и птенцов, относящихся к другим породам. До недельного возраста дают следующую пищу:

  • отварное яйцо в порубленном виде;
  • зеленую массу в небольшом количестве мелко порезанную;
  • крупу кукурузную.

С 8 дня начинают добавлять новые виды кормов, а с месячного возраста рекомендуется давать опарышей.

Птенцам понадобится теплое помещение до периода замены пуха на полноценное оперенье. На протяжении первых 14 дней после появления на свет температура в помещении должна составлять не ниже +30°С. По мере подрастания поголовья данный показатель постепенно уменьшают.

Чем могут болеть куры

Аям Цемани обладают хорошим иммунитетом, но также, как и остальные домашние пернатые страдают от паразитов, незаразных и инфекционных болезней. Если говорить о первой группе, то чаще всего встречается воспаление яйцевода и яичников. Возникают недуги по следующим причинам:

  • нехватка витаминов;
  • несоблюдение санитарных условий при содержании;
  • некачественные корма.

Простейшие эймерии вызывают такую болезнь как эймериоз. Заражение у молодняка происходит сразу после вылупления, постановка диагноза осуществляется на 10 – 15 день. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • отказ от кормов;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • понос – изначально зелено-белый, затем темно-коричневый.

Лечение и профилактику осуществляют путем дачи антибиотиков – кокцидиостатиков, вместе с пробиотиками.

Болезнь Марека. Инкубационный период длится 14 – 105 суток. Поражение органов зрения заканчивается слепотой. У более возрастных птиц вероятность заболеваний глаз намного выше, чем у молодняка. Симптомы такие:

  • нетвердость походки;
  • беспокойное поведение;
  • конъюнктивит на одном глазу;
  • наличие опухолей на внутренних органах;
  • паралич конечностей.

Лечение отсутствует, а потому кур обязательно нужно вакцинировать. Прививают суточный молодняк, затем десятидневный, третий раз вакцинируют птице в возрасте 21 дня.

Для профилактики заболеваний применяют следующие средства:

  • устанавливают специальные поилки, которые не будут загрязняться кормом и грязью;
  • проводят регулярные очистки и дезинфекционные мероприятия в помещении для птиц, также не забывают про инвентарные инструменты;
  • поголовье должно размещаться с учетом санитарных норм, не допускается теснота, сырость, неполноценное кормление.

Полезно знать. Иммунитет Аям Цемани надежно защищает пернатых от большинства представляющих опасность вирусных заболеваний, к примеру, им не страшен птичий грипп.

Несколько мифов о черных курах

Представители данной породы считаются большой редкостью и найти их на территории Российской Федерации является проблемой, к тому же достаточно высока цена на индонезийцев. Разумеется, все это породило большое количество легенд.

На родине, цемани наделены мистическими свойствами. Здесь они являются жертвенными птицами способными увеличить рождаемость. Помимо этого, местное население считает черных кур символами успеха.

Некоторые люди полагают, что у индонезийцев абсолютно все черное, но данное мнение ошибочно. Окраска крови – красная этот цвет дает гемоглобин. Яичная продукция также не обладает черной скорлупой, на просторах интернета имеютcя фотографии,где фигурирую яйца непривычного цвета. По-настоящему цемани несут яйца светлой окраски как снаружи, так и изнутри.

В магазине можно найти куриную тушку черного цвета, но скорее всего принадлежала она китайской шелковой курицы. Эти птицы обладают черными кожными покровами, но цвет мяса, костей и внутренних органов – самые обычные.

О положительных и отрицательных качествах

У данной породы есть свои достоинства и недостатки. К первым относят:

  • нежную и деликатесную мясную продукцию;
  • экзотический внешние данные;
  • наличие материнского инстинкта у несушек;
  • хорошую иммунную систему;
  • высокий процент оплодотворенности яиц и выживаемости молодняка.

Без недостатков тоже не обходится:

  • большая стоимость птенцов и инкубационного материала;
  • низкие продуктивные качества;
  • плохая переносимость холода;
  • пугливый характер.

В качестве заключения, можно сказать, следующее: разведением индонезийцев может себе позволить заниматься только богатый человек, т.к. пернатые (ввиду высокой стоимости) большого спроса не имеют. Редкие цемани привлекают, в основном, любителей экзотических видов. При этом, по заверению специалистов, найти чистопородных кур очень непросто. Рынок заполнен полукровками, которые наследуют черную масть от родителей.

Куры Аям Цемани

Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Экстерьер кур Аям Цемани

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Какая продуктивность породы Аям Цемани?

Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

Читайте также:  Сколько весит куриное яйцо: средняя масса в граммах, расшифровка маркировок

Продуктивность породы Аям Цемани

  • Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
  • Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
  • На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
  • На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
  • Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

  • труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
  • низкая продуктивность;
  • определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.

Нашим читателям понравились статьи:

Как увеличить яйценоскость кур – Читать статью

Характеристики и описание кур – породы Брама

Как ухаживать за курами Аям Цемани?

Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани

Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания. Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание. Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно. Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Кормление подросших цыплят Аям Цемани

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Разведение кур Аям Цемани

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Черные куры Аям Цемани: особенности породы, характеристики, содержание и уход

Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм. Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками. В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Стоимость

Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров. Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей. А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.

Аям Цемани в индонезийской культуре

На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.

Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.

Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.

Отзывы

Держатели необычных курочек с восторгом отзываются о внешнем виде статных петухов и утонченных наседок. Однако в продуктивном плане восторгаться не приходится: куры несутся непоследовательно, и могут в одночасье совсем забыть о своем природном естестве, предпочитая лишь клевать траву и отдыхать на насестах. В зимнее время аямы малообщительны и в основном спят. Лето для них любимое время года, так как в закрытых помещениях долго находиться они не могут – испытывают стресс, что сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Они неохотно идут на контакт с человеком, предпочитая свое «родное» окружение. При приближении людей, стая разлетается в стороны, забиваясь в углы выгульного дворика.

Заключение

Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы. А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом. Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.

Ссылка на основную публикацию