Орловские куры: описание породы и характеристики, правила содержания, аналоги

Характеристика и особенности содержания орловских кур

Курица – одомашненная птица, ведущая свое происхождение от банкивских диких кур, населяющих территорию Юго-Восточной Азии. Является одним из самых распространенных видов птиц, одомашненных человеком. Причина популярности заключается в высоком коэффициенте полезной продуктивности. От кур получают яйца, мясо, перья и пух. Они неприхотливы в уходе и не слишком разборчивы в кормах.

Современные методы селекции позволили вывести множество наименований пород кур. В зависимости от принадлежности к той или иной разновидности, куры могут обладать набором индивидуальных характеристик, отвечающих целевым требованиям. Небезызвестной породой этой птицы является орловская разновидность.

История выведения породы

Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.

Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.

Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела – это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.

В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.

Характеристика

Современные орловские куры (другое название – «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.

Внешний вид

Первичными признаками отличия являются параметры внешности.

«Ситцевые» куры имеют:

  • выраженную ширину грудной клетки;
  • рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
  • широкую лобную часть головы;
  • короткий бугристый гребень;
  • загнутый вниз короткий клюв;
  • глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
  • оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.

Характер роста шейного оперения обуславливает видимость загривка или некой горбатости в области примыкания шеи к голове. Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть – более толстая.

Грудная клетка незначительно выступает вперед. Имеет округлую форму. Хвостовое оперение плавно загнуто вверх. Внешняя его часть похожа на веер. Ноги крупные и крепкие. Наличие достаточного объема мышечной массы обеспечивает высокую устойчивость и силу. Неоперенную часть ног покрывает плотная желтая чешуя.

Перьевая масса плотная и густая. Имеется пуховый слой. Характеристики окраса варьируются от серо-белого до коричнево-белого цветового сочетания. Шейная часть оперения отмечена равномерным сочетанием продольных штрихов окраса. На боках и крыльях преобладает концентрация более темного оттенка. Хвостовая часть более светлая.

Цветовые характеристики могут отличаться в зависимости от породной линии и наличия факторов смешения с другими разновидностями кур.

Продуктивность

Орловскую породу кур нельзя отнести к разновидности, имеющей повышенную яйценоскость. Курица, созревшая для откладывания яиц, в лучшее свое время может давать от 140 до 180 яиц в год. Данный фактор говорит о том, что она не может нестись каждый день. Кроме того, период физического созревания и наступление готовности к откладыванию яиц у этих птиц наступает лишь после восьмимесячного возраста, что не лучшим образом сказывается на составе полезных характеристик данной породы.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, орловские куры имеют плюсы и минусы. Сначала рассмотрим их положительные характеристики.

  • Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Физиология птиц сочетает в себе характеристики, делающие их выносливыми и устойчивыми к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням.
  • Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
  • Неординарный внешний вид открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.

Данный фактор привлекает к орловским курам коллекционеров-любителей.

Недостатки у «ситцевых» курочек тоже имеются.

  • Усредненные показатели продуктивности не позволяют разводить данную породу в промышленных масштабах. Низкий коэффициент яйценоскости, а также позднее созревание особей приводит к тому, что затраты, связанные с содержанием птиц, перекрывают доход, получаемый от их разведения.
  • Наличие высокого показателя мясной массы могло бы стать решающим фактором при планировании разведения данных кур в сельскохозяйственных масштабах. Однако средний и максимальный вес орловская порода набирает лишь после года содержания, что не является приемлемым, с точки зрения выгоды.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать птицу с чистопородными характеристиками, необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности, присущие данной породе.

Орловскую породу можно идентифицировать по характерному строению скелета. Он хорошо развит, массивный и крепкий. Ноги средней длины, мускулистые, мощные. Ярко выражены загривок и тонкое основание шеи. Гребень короткий, плотный. По виду напоминает продольно рассеченную дольку мандарина.

В вышеперечисленных породных признаках допускаются отклонения от стандарта, не выходящие за рамки десятипроцентного диапазона. Наличие отклонений, объем которых превышает 10% от общего списка породных параметров, не позволит осуществить разведение популяции без последующего нарастания процента несоответствий.

Размножение

Для того чтобы развести орловскую породу кур в домашних условиях, необходимо досконально изучить описание, по которому можно отличить птицу, представляющую собой чистопородную особь.

Первым этапом на пути к достижению этой цели является осуществление правильного выбора первичных особей, которые будут участвовать в размножении. От того, насколько они соответствуют параметрам, характерным для породы, и будут зависеть качественные характеристики потомства.

Вначале приобретается один петух и несколько кур. Чем больше количество последних, тем выше вероятность получить достаточное число здоровых цыплят. Возраст кур-родоначальников должен варьироваться от 8 до 15 месяцев. Данное требование обусловлено тем, что половое созревание достигается курами примерно в возрасте одного года.

Если приобретать особей значительно младше, то придется некоторое время содержать их на обеспечении, без возможности начала размножения. Если приобретать особей значительно старше, то возникнет вероятность снижения способностей к размножению по причине протекания возрастных изменений.

Содержание

Характеристики «ситцевой» породы кур предполагают упрощенное содержание. Эти птицы нетребовательны к условиям повышенного комфорта, однако, развитие и качественные характеристики каждой отдельной особи пропорциональны качеству условий, в которых они содержатся. Чем лучше обустроено хозяйственное помещение, где куры проводят большую часть своей жизни, тем здоровее они будут, что напрямую влияет на яйценоскость и набор веса.

Чтобы куры регулярно неслись и последовательно набирали массу, необходимо обеспечить бесперебойную подачу корма и достаточное пространство для выгула.

Для сохранения здоровья на приемлемом уровне курам нужно постоянно двигаться. Природные инстинкты этих птиц требуют наличия возможностей к условно-самостоятельной добыче пищи. Имея свободу перемещения на отведенной площади, куры находятся в постоянном поиске. Они разгребают землю своими сильными лапами, отыскивают букашек, жучков, червей и других насекомых. Благодаря этому они получают дополнительное количество необходимых микроэлементов и аминокислот.

Продукты жизнедеятельности кур обладают специфическими свойствами. Куринный кал выделяет едкие серные пары, которые могут отрицательно влиять на состояние птиц. Для того чтобы избежать негативных последствий такого влияния, нужно производить регулярную чистку помещения, в котором ночуют куры.

Фекальные массы удаляются с пола, а также с элементов конструкции насеста.

Рацион питания

Орловская порода нетребовательна к составу корма. Её представители питаются различными типами зерновых культур, в том числе кукурузой, комбинированными кормами и любой другой растительной пищей.

Допускается внедрение в рацион специальных пищевых добавок натурального происхождения, стимулирующих рост и укрепление скелета.

Одной из самых распространенных добавок является мясокостная мука.

Болезни, их профилактика и лечение

Для того чтобы куры неслись круглый год, необходимо проводить профилактику заболеваний и процедуры по уничтожению паразитов. Основная куриная болезнь – клещ, который поселяется на ногах под чешуей. В результате его вредоносного действия происходит объемное отшелушивание кожи и воспаление. Так как лапы – основной инструмент взаимодействия кур с окружающей средой, протекание данного заболевания является чрезвычайно болезненным процессом.

В качестве лечебных и профилактических мер, направленных на устранение клеща и предотвращение его появления, проводятся процедуры, связанные с использованием раствора креолина. Креолин разводится с теплой водой. Соотношение жидкостей определяет концентрацию раствора и зависит от степени развития заболевания. Лапы кур погружаются в креолиновую смесь таким образом, чтобы пораженные области полностью скрылись под её поверхностью. Подобная процедура проводится каждый день в течение недели.

Другая болезнь, которой подвержены куры, – это наличие вшей. Бесконтрольное развитие популяции этих паразитов может привести к ухудшению яйценоскости, снижению веса, и даже гибели птицы. Эффективным средством борьбы с куриными вшами является зола. Данный продукт горения высыпается на территории выгула.

Куры, движимые естественным инстинктом, «купаются» в золе, уничтожая вредоносных паразитов.

Отзывы

Основная масса отзывов об орловской породе кур принадлежит заводчикам, занимающимся её разведением в коллекционных целях. Эти люди отмечают наличие множества характеристик, присущих разновидности, и позволяющих хозяевам кур успешно участвовать в выставках и соревнованиях, а также осуществлять хозяйственное разведение породы на среднем уровне продуктивности.

Единственные негативные моменты – это позднее созревание кур и не слишком высокая яйценоскость, что тоже отмечается владельцами птиц.

О нюансах содержания орловских кур вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.


Описание породы кур Орловская: характеристики, условия содержания и отзывы

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.
Читайте также:  Температура для бройлеров: таблица оптимальных показателей для содержания

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть эту статью.

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

Как сделать поилку своими руками, вы можете прочесть здесь.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.

Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные комбикорма, то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Орловские ситцевые куры относятся к декоративному направлению. Разведением породы занимаются любители выставочных питомцев и ценители птичьей красоты. Не редко петуха и курочку этой древней породы, выведенной в России, называют графом и графиней.

Найти чистопородную птицу сегодня сложно, так как орловские куры сложны в разведении и только опытные и увлеченные птицеводы занимаются ими. Любители уверены в том, что все хлопоты окупаются общением с любимцами.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Характер

Характер птиц агрессивный и драчливый. Петух из-за значительного веса при атаке представляет серьезную опасность. Он легко возбуждается и атакует даже хозяина, если его напугали. На общем птичнике орловцы будут подавлять остальных обитателей, устраивая с ними драки, и потому их надо держать отдельно. Если для разных пород нет возможности обеспечить отдельное помещение, используются клетки для кур.

Продуктивность

Продуктивность куры орловские имеют невысокую в сравнении с современными представителями яичного и мясного направления.

Живая масса кур до 5 кг, но в итоге после обработки тушки отмечается значительный отход из-за крепкого костяка. Мясо, получаемое от орловцев, деликатесное с высоким показателем питательности.

Половозрелости питомцы достигают поздно, и первые яйца появляются только, когда курице исполнится 7, а то и 8 месяцев. Вес яиц 60 г, что считается хорошим показателем. Окрас скорлупы коричневый разных оттенков. В год орловские куры дают максимум 155 яиц.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Выращивание цыплят

Орловские цыплята требуют определенных условий, не обеспечив которые, качественное поголовье не получить. Для правильного развития им необходим простор для движения. Длительные прогулки питомцам устраивают в теплую тихую погоду с возраста в полтора месяца.

Малыши не переносят сырость, и за состоянием подстилки у молодняка следят внимательно. Птенцы склонны к простуде и вирусным инфекциям простудного порядка. Для их предотвращения требуется защитить ситцевых цыплят от сквозняков.

Развиваются малыши медленно и оперяются поздно. По этой причине им нобеспечивают обогрев до 2 месяцев.

Для новичков в птицеводстве вырастить молодняк ситцевых кур крайне сложно. Только опытный заводчик, изучив руководство по выращиванию, справляется с задачей.

Достоинства и недостатки

Достоинствами орловских ситцевых являются высокая жизнестойкость взрослых особей и их способность выдерживать сильный мороз. Ценится и хорошая для декоративной птицы продуктивность.

  • сложность содержания;
  • начало яйцекладки с 7 месяцев (несушки дают яйцо с 4,5 месяцев);
  • потеря инстинкта насиживания;
  • прихотливость к корму.

Птицу заводят только любители, и потому минусы ее им не мешают. Отзывы позволяют понять, насколько орловцы ценятся хозяевами.

Стоимость

Порода дорогая и редкая. Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Фотогалерея



Видео

Куры заводятся опытными куроводами, и не стоит содержать орловскую ситцевую новичку. Чтобы получать удовольствие от общения с питомцами, надо знать, как правильно за ними ухаживать.

Орловская порода кур — описание, фото и характеристики

Автор: Курочка Ряба

Читайте также:  Автоматическая кормушка для кур: как правильно сделать своими руками, варианты с таймером

/ 26 Ноя 2018 в 08:25

Рады приветствовать вас снова, дорогие читатели! Сегодня вашему вниманию представлена Орловская порода кур – одна из древнейших и самых необычных в истории отечественного птицеводства. Это разновидность по-настоящему уникальна, поэтому и является объектом интереса для многих заводчиков.

Что особенного в ней, как она выглядит, секреты кормления и содержания – далее в тексте.

Орловская порода кур фото

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Внешние характеристики

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  1. У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  2. Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  3. Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  4. Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  5. Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
  6. У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  7. Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.

Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Характер

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Инстинкт насиживания

Несушки – самостоятельные и ответственные мамочки, у которых хорошо развит инстинкт насиживания. Они прекрасно справляются с насиживанием и производят на свет здоровое, жизнеспособное потомство.

Для того, чтобы усаживать квочку на яйца необходимо заранее собрать инкубационные яйца, проверит их и обеспечить мамочке на время насиживания подходящие, комфортные условия.

Яйценоскость

Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.

Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  1. Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  2. Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  3. Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  4. Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  5. Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  6. Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  7. Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Содержание и уход

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

  1. Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
  2. Не желательно содержать с другими видами.
  3. Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
  4. Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
  5. Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
  6. Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
  7. Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Частые болезни

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Линька

Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова. Правила ухода и кормления в сезон линьки:

  • важно уменьшить продолжительность светового дня;
  • обеспечить тепло для линяющих особей;
  • добавить в рацион полезных жиров;
  • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
  • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку. В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших. Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

Плановая замена поголовья

Обновлять население птичника можно каждые 3 года. Для разведения отбирают самые крупные и свежие яйца, проверяют их с помощью специальных приборов. В качестве наседки лучше привлекать квочек постарше, которые уже практически не несутся – такие особи лучше всего справляются с задачей материнства.

Орловские куры

Преимущества и недостатки

Оценивать достоинства и недостатки рассматриваемой разновидности можно только в сравнении. Конечно же, на фоне высокопродуктивных кроссов пернатые «орлы» проигрывают, но они имеют другие преимущества, кроме производительности:

  • крепкое здоровье;
  • привлекательную внешность;
  • холодостойкость;
  • высокую жизнеспособность;
  • неприхотливость.

Среди недостатков можно отметить немного осложненный уход из-за специфической внешности и сравнительно низкую производительность в яйцекладке. В остальном Орловская порода кур превосходна и отлично подходит как для маленьких частных хозяйств, так и для содержания на фермах.

Вот и все, что можно рассказать об орловских квочках. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями и единомышленниками – им это тоже будет интересно.

Подпишитесь на новости сайта и не пропускайте свежих публикаций! Успехов и процветания вам и вашим близким!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Орловские куры

Трудно представить себе крестьянское подворье без домашней птицы: гуси, утки, индейки, цесарки и, конечно, куры давно и прочно заняли своё место рядом с человеком. Люди разводят птицу ради вкусного и полезного мяса, яиц, в декоративных и спортивных целях.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение видов домашней птицы изучено достаточно хорошо, а о времени одомашнивания ученые спорят до сих пор:

  • Считается, что самым первым человек одомашнил гуся. Произошло это на территории Южной Африки и современной Европы.
  • Одомашнивание уток относят к 3 тыс. до н.э.
  • Долгое время существовало мнение, что предки диких кур жили в Индии, где и были приручены около 3 тыс. лет назад. Новые исследования палеозоологии говорят о том, что кур человек разводил в Китае примерно 6 тыс. лет назад.
  • Время одомашнивания индеек не установлено, но известно, что эту птицу разводили индейцы Майя, а в Европу она попала в XVI веке, после освоения американского континента.
  • Цесарка, или «царская птица» была хорошо известна в Древнем Риме, куда попала из Африки, где была одомашнена около 3 тыс. лет назад.
  • В XX веке процесс доместикации продолжается. Всё более популярным становится разведение перепелов ради яиц и мяса.
  • Одомашнивание страуса, которое начали коренные африканские племена, идет быстрыми темпами: страусиные фермы популярны во многих станах Европы, Америки и Австралии.
  • Издавна человек пользовался способностью голубей безошибочно находить дорогу домой. Сейчас существует большое количество пород домашних голубей, в том числе и мясной продуктивности.
  • Фазаны, павлины и лебеди официально не признаны домашней птицей, но благодаря своей красоте с давних пор используются людьми в парковом и садовом хозяйстве.

История создания и распространения орловской породы кур

Орловская порода кур — птица отечественной селекции, которой можно гордиться. История создания породы уходит в конец XVIII века, когда граф Алексей Орлов-Чесменский, после победы в русско-турецкой войне, привез на родину большое поголовье заморской птицы: малайских бойцовых и персидских бородатых кур, которых в России называли гилянскими. Многократное скрещивание привозных кур с местными «ушастыми» породами (русской или украинской ушанкой) и брюггскими курами привело к тому, что в России появилась уникальная по экстерьеру и продуктивным качествам порода.

Есть несколько версий происхождения названия породы:

  • Порода получила имя своего создателя — графа Орлова. Эта версия наиболее исторически правдоподобна.
  • По названию города Орла, где была сосредоточена большая часть поголовья этой птицы. Но орловские птицы были популярны и в других областях центра России.
  • По названию г. Орлова Вятской губернии. В свое время, породу по простому так и называли деревенские обыватели «курицы Орла».
  • По насупленному взгляду из-под мощных бровей и крючкообразно-загнутому клюву, которые придавали этим птицам сходство с орлом.

С названием породы в XVIII-XIX в. было много путаницы: часто орловцев выставляли под именем гилянских кур даже на официальных выставках птицы. Орловская порода была любима в России и необычайно популярна: разводили птицу и знатные помещики, и простые крестьяне. Пик популярности приходится на 1870-е годы.

В последующие 100 лет порода несколько раз находилась на грани исчезновения. Конец XIX века характеризуется наполнением птичьего рынка России модными зарубежными породами, которые потеснили местных кур. Массовое увлечение брамами и кохинхинами привело к тому, что к концу 1900 г. найти породистых орловцев в России стало крайне затруднительно.

Интересно! На международных выставках 1898 г. в Петербурге, 1906 г. в Милане и 1911 г. в Турине орловцы были удостоены золотых и серебряных медалей.

Этот успех стал причиной, что на некоторое время в России поголовье орловской птицы выросло. Но последующие годы, Гражданская и Великая Отечественная войны вновь свели на нет все прежние достижения. После войны в стране остались только помесные куры, которых энтузиасты собирали по деревням, чтобы начать восстановление породы.

В настоящее время интерес к орловской породе растет, многие фермеры и ценители выставочной птицы занимаются разведением орловцев в личных хозяйствах. ВНИИТИП в Москве и ВНИИГРЖ в Санкт-Петербурге сохраняют генофонд породы в своих коллекционариях. Ситцевая разновидность орловской породы кур зарегистрирована Министерством сельского хозяйства. Сложность состоит в том, что стандарт орловской породы, который был установлен в 1914 г Всероссийским обществом птицеводов, достичь в современных условиях не удаётся. Новые стандарты породы не разработаны окончательно, что ведёт к неоднородности поголовья, сосредоточенного у частных лиц и в исследовательских институтах.

Другой вид орловских кур

Орловские куры за рубежом

После Международных сельскохозяйственных выставок зарубежные птицеводы проявили большой интерес к русским породам кур. Так в 1910-1912 гг. орловцы попали в Германию и Англию, где в те годы появились общества любителей орловской птицы. После второй Мировой войны европейские селекционеры испытывали такие же трудности с породной птицей, как и в СССР.

Читайте также:  Куры триколор: описание породы, условия выращивания и рацион питания

Породистой птицы не было. Стандарты и подробное описание орловской породы кур были утеряны, и это привело к тому, что в Германии селекция орловцев пошла по своему пути развития. В результате появился немецкая линия орловской породы, значительно отличающаяся от первоначальной птицы по размерам и массе тела. Несмотря на это, привозные немецкие орловцы приняли участие в восстановлении орловской породы на территории СССР.

Интересно: в Германии и Британии также была выведена карликовая разновидность орловских кур с живой массой петухов до 1 кг, курочек — 500-700 г.

Особенности экстерьера и стандарты породы

Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:

  • Это крупные и высоконогие птицы, с вертикальной постановкой корпуса — признаки, которые они унаследовали от малайских бойцовых предков. По историческим описаниям взрослые петухи-орловцы могли «спокойно клевать корм со стола». Живая масса современного петуха достигает 5 кг и более, курицы — 3-4 кг.
  • Признаком бойцовых пород является гороховидный или малиновидный гребень, расположенный очень низко, нависая над ноздрями. У куриц гребень развит очень слабо или отсутствует.
  • Орловцы имеют очень короткий и загнутый острый клюв, гораздо короче, чем у других пород и очень широкую лобную кость, что также характерно для бойцовой птицы.
  • Янтарного цвета, глубоко посаженные глаза, под сильно развитыми надбровными дугами, смотрят хищно и агрессивно.
  • Пышные бакенбарды достались в наследство от «ушастых» пород — ушанок.
  • Гилянские персидские куры «подарили» орловцам бороду.
  • Отличительная черта орловца — своеобразное оперение шеи: вздутая грива около головы, ближе к туловищу наблюдается сужение.
  • Шея очень длинная, с высоким выходом, особенно у петухов.
  • Корпус короткий и широкий, заметно сужается к хвосту, поставленному под углом 90˚.
  • Крылья средние, очень плотно прижатые к туловищу, плечи широкие, выдающиеся вперёд.
  • Грудь мощная, мускулистая и широкая, живот плоский и подтянутый.
  • Очень длинные толстые ноги, с внушительного размера шпорами (6-8 см).
  • Оперение у птиц густое и плотное.

Курицы по сравнению с петухами имеют горизонтальный и удлиненный корпус, меньшие размеры, хвост, поставленный под углом более 90˚ и большее развитие баков и бороды.

Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.

Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.

Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция.

Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:

  • белые;
  • махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
  • чёрные;
  • алые черногрудые и бурогрудые;
  • полосатые;
  • глинистые (палево-коричневые);
  • пятнистые (красно-белые);

Продуктивные качества

В прошлые века яичную продуктивность орловцев можно было назвать высокой. При современном уровне развития промышленного птицеводства и в сравнении с кроссами и породами яичного направления, яйценоскость орловских куриц находится на среднем уровне: 140-180 яиц в год. Яйцо некрупное — 50-60 г, с бело-розовой или кремовой скорлупой.

Бойцовые породы относятся к курам мясного направления продуктивности. Они способны наращивать большую мышечную массу при минимальном количестве жировых прослоек. Мясо у орловских кур мелковолокнистое, напоминающее по вкусу дичь.

Достоинства и недостатки породы

Взрослая орловская птица очень неприхотлива в содержании: легко переносит сильные морозы и сырую погоду, устойчива к заболеваниям, не снижает яйценоскость в зимний период. Куры хорошо адаптированы к суровым российским зимам прошлых веков.

Орловские курицы имеют уравновешенный характер, петухи агрессивны, зорко следят за своим куриным «гаремом». Инстинкт наседки у орловок отсутствуют, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора.

Важно! Выводимость цыплят снизится в 4-5 раз, если температура в инкубаторе будет превышать 41,5˚.

К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:

  • Позднеспелость: несушки заносятся гораздо позже других пород — в 7-8 мес.
  • Цыплята растут медленно и поздно оперяются.
  • Невысокая оплодотворяемость яиц.
  • Низкая жизнеспособность молодняка в первые 2 месяца жизни.
  • Склонность к развитию кривого клюва и искривлению ног.

Особенности содержания и кормления

Содержание и кормление взрослых орловских кур не представляет никаких сложностей, однако, при выращивании цыплят необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Из-за поздней оперяемости цыплят содержат в тёплом и сухом помещении.
  • Размер кормушки (для всех возрастов) делают с учётом короткого и загнутого клюва птиц.
  • Молодняку обеспечивают место для передвижения: цыплята должны бегать, что способствует развитию мускулатуры и является профилактикой кривоногости.
  • В тёплое время года молодняк содержат в вольерах на открытом воздухе.
  • В кормлении, кроме зерна и комбикормов, используют мешанки из отрубей, травяную резку, ракушку, костную муку, витамины. Цыплятам и взрослым петухам (при необходимости получить инкубационное яйцо) дают рубленое яйцо и творог.
  • Взрослая птица хорошо переносит мороз, поэтому их можно держать в неотапливаемом птичнике, избегая сквозняков. Пол покрывается соломой или опилками.

Несмотря на бойцовый экстерьер и происхождение, орловцы не используются в качестве бойцовой птицы. Эта порода имеет универсальное (мясо-яичное) направление продуктивности и разводится как декоративная. При правильном уходе орловцы на подворье принесут хозяевам только положительные эмоции. Эта гордая и нарядная птица станет украшением любого птичника. На сельскохозяйственных выставках последних десятилетий орловские птицы неизменно завоёвывают главные призы и дипломы.

Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

На современных частных подворьях можно встретить представителей самых разных пород кур, не только зарубежной, но и отечественной селекции. К последним стоит отнести и «орловцев», имеющих немало достоинств.

Происхождение и история породы

В наше время точно не известно, кем и когда были выведены первые цыплята орловской породы, но согласно общепринятой теории случилось это в конце XVIII или в начале XIX века и не без участия графа Орлов-Чесменского (его фамилия и послужила основанием для названия породы).

Вскоре после появления новой разновидности, кур начали массово разводить самые разные категории людей: от помещиков и купцов до простых крестьян, но своего максимального распространения «орловцы» достигли только в 1870-х годах. В 1914 году породу признали и на официальном уровне, сформировав первые требования к экстерьеру и продуктивности всех её представителей. Однако массовый ввоз иностранной птицы несколько снизил спрос на орловских кур, в результате чего о них практически забыли вплоть до 50-х годов ХХ века.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, об орловской породе заговорили вновь, и сегодня эти птицы встречаются достаточно часто.

Описание орловских кур

Как и у каждой породы, у орловских кур имеется свой индивидуальный набор внешних характеристик и особенностей продуктивности, которые обязательно нужно учитывать при выборе птицы. Давайте рассмотрим каждую из них.

Внешний вид

Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо. При высоте около 60 см, их вес составляет 3,5–4 кг, а некоторые петухи при хорошем питании могут набрать и все 5 кг. Не менее привлекательным для многих заводчиков является экстерьер птиц, благодаря которому они становятся настоящим украшением двора.

Внешний видХарактеристика
ГоловаСреднего размера, у петухов с глубоко посаженными глазами и сильно нависающими надбровными дугами. Глаза — красно-оранжевые. Густое оперение в верхней части делает голову шарообразной (у курочек оно больше выражено).
ГребеньУ самцов напоминает разрезанную и сплюснутую ягоду малины, с множеством бугорков по всей поверхности. Размещается у нижней части лба и как бы нависает над ноздрями. У самок выражен слабо.
КлювЗагнутый вниз, толстый и сравнительно короткий, жёлтого цвета.
ШеяДлинная, в верхней части имеет характерное перьевое окаймление, напоминающее загривок
ГрудьУ петухов — массивная и мускулистая, немного выступает вперёд, у курочек — более изящная
ЖивотВсегда подтянутый и не должен округляться вниз
КрыльяСреднедлинные, широкие и хорошо сливаются с телом
ХвостСредней длины, у самцов расположенный под прямым углом к линии тела, а у самок немного наклонённый. Хвостовые пёрышки — узкие, но хорошо закруглённые, а в верхней части немного приподняты над остальными.
ЛапыС длинными и толстыми голенями и плюснами.
Цвет оперенияМожет быть нескольких видов: ситцевое, алое, чёрно-красное, пёстрое, белое и чёрно-пёстрое, но самым распространённым считается именно первый вариант окраса.

Самцы чаще всего имеют светло-бурое или красновато-глинистое оперение, с добавлением бело-чёрных вкраплений на груди, животе и голенях. Крылья могут иметь буро-чёрные маховые пёрышки, но обязательно с белыми кончиками. У самок основные цвета такие же, как и у петухов, разве что немного светлее, и белые пятнышки с чёрным окаймлением немного больше.

Темперамент

Самки орловских кур достаточно спокойные, но при этом любознательные и «живые». Самцы также обладают этими качествами, но вместе с тем известны своим вздорным нравом, из-за которого их лучше содержать отдельно от других петухов, поскольку они постоянно лезут в драку.

Плюсы и минусы

  • В случае с «орловцами» преимущества выражаются в следующем:
    • высокой декоративности пернатых и их природной красоте;
    • достаточно высоких показателях мясной продуктивности;
    • высоких вкусовых качествах мяса;
    • отличной холодостойкости;
    • неприхотливости в выборе кормов.
  • Что же касается недостатков разведения орловской породы, то в этот список, прежде всего, стоит отнести:
    • сравнительно низкую яйценоскость;
    • позднее половое созревание;
    • отсутствие инстинкта высиживания цыплят у кур, и как результат проблемы с их выхаживанием.

Кроме того, при выращивании молодняка несложно заметить плохой рост цыплят и их низкую оперяемость, хотя на этот недостаток истинные ценители породы часто «закрывают глаза».

Как правильно содержать орловских кур

При разведении любых пернатых важно создать им все необходимые условия для нормального роста и развития, иначе не стоит ожидать от птицы высокой продуктивности.

Содержание орловских кур не отличается высокими материальными и трудовыми затратами, но и тут есть некоторые особенности, заслуживающие вашего внимания.

Требования к курятнику

Для «орловцев» вполне подойдёт стандартный курятник, с несколькими окошками и хорошей вентиляцией. Учитывая, что эти куры отлично переносят холода, в регионах с тёплым климатом постройку зимой можно не утеплять. Внутри курятника допускается разделение на несколько загонов или же клеточное содержание птицы, но обязательно с регулярным выгулом. Пол помещения на зиму засыпают опилками и укрывают подстилкой из сухой соломы, которую с приходом весны сжигают. Также в зимний период птицам понадобится дополнительное освещение, что повысит их яйценоскость.

Выгульный дворик

Выгул важен для любой домашней птицы, поэтому рядом с курятником желательно организовать небольшое ограждение со свободным выходом к нему. Если позволяют размеры участка, желательно, чтобы на 1 птицу приходилось не меньше 0,5–1 м выгульной территории, причём без присутствия на ней представителей других пород. Примерно 1/3 выгула стоит накрыть жестью или другим укрывным материалом, чтобы курочки могли укрыться под навесом от дождя и палящего солнца.

Кормушки и поилки

Учитывая особое строение клюва орловских кур, неудивительно, что кормушки и поилки для них должны соответствовать определённым требованиям, которые выражаются в следующем:

  • размещение — не выше 20–30 см над уровнем пола, чтобы курице было удобно пить или брать пищу;
  • глубина — не больше 10 см, с учётом параметров клюва птицы;
  • секционность — длинные кормушки должны быть разделены на несколько отделений, чтобы пернатые не мешали друг другу во время еды;
  • материал — обязательно легкоочищающийся, позволяющий быстро и качественно очистить поилки или кормушки от плесени и остатков пищи.

Количество такого оборудования должно соответствовать количеству пернатых, особенно если речь идёт о влажных мшанках и другой быстросъедаемой пище.

Кормление кур

Многие птицеводы считают «орловцев» нетребовательными к еде, но в то же время их рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, с присутствием в нём:

  • корнеплодов;
  • цельного и дроблёного зерна;
  • варёного картофеля;
  • молочной продукции (иногда допускается замес на кефире);
  • остатков пищи со стола;
  • травы из огорода и сада (в летнее время).

При необходимости можно использовать готовые комбикорма, а на роль дополнительной подкормки отлично подойдут минеральные добавки, мелкий гравий и песок, который насыпают в отдельные кормушки.

Не забывайте следить за свежестью воды: она не должна застаиваться в поилках. Зерно можно оставлять в кормушках в течение всего дня, а вот влажные мешанки выдаются птице 1–2 раза в сутки с обязательным контролем их качества.

Линька и перерыв яйценоскости

При хорошем питании в утеплённом птичнике некоторые представители орловских кур могут и не прекращать яйцекладку, но чаще всего снижение количества полученных яиц объясняется линькой, в предзимний период. Продолжительность смены перьев и отсутствия яйцекладки для каждой птицы строго индивидуальны, но в среднем не превышает 1 месяца.

Плановая замена стада

Своей максимальной яйценоскости «орловцы» достигают на второй год после появления на свет и удерживают хорошие показатели продуктивности ещё в течение года. Это касается и весовых показателей, а значит, плановую замену стада можно провести после 3–4 лет успешного содержания пернатых.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята орловских кур очень восприимчивы к любым нежелательным воздействиям окружающей среды, но прежде всего для них губительны резкие температурные изменения, повышенная влажность и сырость в курятнике, а также нарушения в рационе питания. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий при содержании молодняка, важно учитывать некоторые рекомендации.

Уход после рождения

Как уже упоминалось ранее, орловские цыплята сравнительно медленно растут и покрываются пёрышками, поэтому в течение первых двух месяцев в птичнике должна поддерживаться определённая температура: примерно 22–25 °C.

Кроме того, надо исключить любые сквозняки или сырость в помещении, так как это чревато простудными и инфекционными заболеваниями молодняка.

Для начинающего птицевода выращивание орловских кур может показаться сложной задачей, но на самом деле всё предельно просто, если заранее правильно подготовить помещение.

Тонкости кормления

Помимо организации подходящих условий проживания цыплят, не менее важным фактором их полноценного роста и развития является правильный и сбалансированный рацион питания, который в первый месяц жизни может выглядеть следующим образом:

  • 1–5 день — измельчённое вареное яйцо или смешанный с кукурузной мукой творог (можно чередовать).
  • 5–10 день — влажные мешанки на специальном комбикорме, мелко нарезанной зелени, пшеничных отрубях или варёной моркови;
  • 10–20 день — те же мешанки, с добавлением зелени и пшеничных отрубей.
  • 20–30 дней — помимо перечисленных продуктов, весомой частью рациона пернатых должна стать зелень, которую ваши подопечные смогут сами найти на выгуле.

Что же касается регулярности выдачи кормов, то с 1 по 10 сутки предусмотрено 6–7-разовое питание, а с 10 по 30 — 4–5-разовое. Замена воды в поилках производится ежедневно, а лучше по 2 раза в сутки: утром и вечером.

Вакцинация

Вакцинация цыплят производится с целью предупреждения развития болезней Ньюкасла, Марека, инфекционного бронхита и сальмонеллёза, особенно в тех хозяйствах, где уже были зафиксированы подобные случаи. Это не означает, что «орловцев» в обязательном порядке нужно прививать, но чтобы избавить себя от лишних переживаний, это всё же стоит сделать.

Вакцину можно приобрести в ветеринарной аптеке и сделать укол самостоятельно, или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В качестве альтернативного варианта рассматривается иммунизация молодняка с помощью подмешивания нужного препарата в питьевую воду, но об этом также стоит поговорить с ветеринаром.

Как видите, уход за орловскими курами непрост, но учитывая их положительные качества и весьма ощутимые достоинства, приложенные усилия не будут напрасными. Только при ответственном подходе к вопросу содержания можно говорить об оптимальной продуктивности и декоративности этих пернатых.

Ссылка на основную публикацию