Овоскопирование куриных яиц по дням: особенности, как сделать своими руками

Процесс овоскопирования куриных яиц

Не все знают, что такое овоскопирование куриных яиц и как это работает. Для этого придумали и изобрели специальный прибор – овоскоп, который может просвечивать яйца — овоскопирование куриных яиц по дням . Благодаря этому просвечиванию можно осмотреть зародыш каждый день. Если же во время инкубации у зародыша просматриваются отклонения, в зависимости от этого улучшают или же изменяют условия инкубации. Проверять яйца надо перед закладкой.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Зачем это нужно?

овоскопия – это самый лучший способ, чтобы понять, есть ли отклонения у плода, которые нельзя заметить человеческим глазом. Именно этим методом определяют специалисты во время инкубации, есть ли трещины в скорлупе или же нарушение самого плода.

Если есть такие изменения или же трещины, яйцо уничтожают на случай, если бактерии попадают через трещину, тогда бактерии могут перекинуться и на другие плоды.

Сам прибор стоит дорого, именно поэтому большинство фермеров делают его сами в домашних условиях, и при этом прибор работает отлично.

Как происходит весь процесс

На самом деле, овоскопирование проходит очень легко. Для этого надо взять яйцо в правую руку, потом поднести его к прибору, а потом яйцо надо провернуть по продольной оси. Если вы будете делать это правильно, и следовать инструкции, тогда вы можете просматривать все недостатки и недочеты инкубации.

Если же это все происходит на птицефабрике, тогда обычно специалист выбирает для этого процесса места. А потом происходит ряд подготовок для этой процедуры:

  • приезжают яйца в специальном инкубаторе и на особом транспорте (ведь, если везти яйца на машине или же грузовике, зародыш можно повредить);
  • после этого инкубаторы отвозят в то место, которое выбрал специалист;
  • потом происходит Овоскопирование куриных яиц во время инкубации;
  • специалист обязательно должен продезинфицировать все яйца;
  • после этого контейнеры с яйцами, опять отправляют обратно.

Многие фермеры говорят, что очень важно провести овоскопирование куриных яиц перед инкубацией и на первых этапах инкубационного периода сделать правильный отбор здоровых яиц. Также для этой процедуры сгодится овоскоп. В этом случае смотрят, насколько активен желток, его перемещения и расположение на тот момент.

Если же яйцо имеет равномерную структуру, тогда его желток должен быть в центре, и его затупленный конец должен смотреть в сторону, и без всяких исключений. За все время инкубации такой осмотр нужно осуществлять не меньше, чем 3 раза, по главным дням. Также вы должны знать, что доставать яйцо из инкубатора можно не больше, чем на 15-25 минут. Обычно этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке. В интернете есть таблица дней, когда можно и нужно проверять эмбрионы на их развития.

Первый этап проверки

На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов. Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион. Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.

Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.

Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли. Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть. Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите. На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.

Возможные дефекты

Иногда такой метод применяют, чтобы просмотреть утиное яйцо. Вы можете вести свою таблицу дней, где писать, какого числа была проверка, чтобы случайно не пропустить следующий день проверки. Дефекты могут быть следующими:

  • на скорлупе можно заметить много темных пятен, что может означать, что у плода или же переизбыток кальция, или же наоборот нехватка (перед закладкой дважды проверьте на такой симптом);
  • могут появиться странные светлые линии, которые будут напоминать трещины – это свидетельствует о том, что у скорлупы есть повреждения;
  • может появиться воздушное пространство с любой стороны;
  • сгустки крови;
  • если вы заметите темные пятна, значит это плесень;
  • внутри яйца могут быть разные инородные тела (видно на первых днях зародыша);
  • иногда бывает, что яйцо имеет два, а то и больше желтков (перед закладкой сразу появляется);
  • если желток плавает по всему пространству или же наоборот стоит на месте, скорее всего, это означает, что он засох.

Одиннадцатый день «осмотра»

Такой осмотр происходит на одиннадцатых днях жизни плода. Надо выбрать такое время дня, чтобы не было слишком жарко или же слишком холодно. Помещение, в котором должна проходить эта процедура, должно иметь стабильную температуру. Система просмотра не изменилась, также привозят инкубатор с плодами, и специалист их осматривает (существует специальная камера). На таких сроках оценивается, как выглядит аллантоиса. Если же плод растет хорошо, тогда аллантоиса обхватывает весь плод, и смыкается на остром конце плода. В случае, если этот конец не просматривается, это означает, что эмбрион созревает неправильно.

Когда вы заметили, что рисунок крови, аллантоиса растет плохо, это может свидетельствовать о том, что нужно улучшить питание плода. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации – серозный этап, которым должен заниматься только специалист или же человек с большим опытом в этом деле, ведь, если правильно отобрать яйца перед закладкой, это один из главных шагов к успеху. Также овоскопировать должен тот, кто сможет отличить здоровый плод от погибшего. В интернете очень много видео, которые помогут понять, как и когда должен выглядеть эмбрион.


Овоскопирование куриных яиц

  • Апрель 26, 2018
  • в Куры
  • Анастасия Брагина

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

ДниОсобенности здорового развитияПатология
До инкубацииНаличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйцаСмещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й деньВидно контуры желтка и воздушной камерыСодержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й деньКровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центреКровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й деньКровеносные сосуды занимают большую часть яйцаОпределить наличие зародыша невозможно
6-й деньСетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелитсяОтсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й деньКровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеетЯйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й деньОпределяются очертания эмбриона, наличие воздушной камерыЗародыш не шевелится
11-15-й деньСмыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерахЗамирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й деньПросвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйцеПолное замирание плода, нет воздушной камеры
Читайте также:  Пастереллез у кур: симптомы и лечение, диагностика и опасность для людей

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Овоскопирование куриных яиц

Птицеводы предпочитают использовать инкубаторы для выведения птенцов. Курицы высиживают яйца неохотно, требуют особого ухода. Инкубационный период – сложный момент для птицевода. Необходимо поддерживать оптимальную температуру, проверять зародыши на патологии, не забывать о вентиляции.

Овоскопирование куриных яиц – важный процесс. Неопытные птицеводы пренебрегают процедурой и несут большие убытки.

Что такое овоскопирование?

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Формирование зародыша по дням

Фото:

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • скорлупу, покрытую мелкими пятнами, указывающую на чрезмерное количество кальция;
  • светлые и белые участки указывают на внутренние повреждения;
  • пузырек воздуха, находящийся в неправильном месте и имеющий большой размер;
  • поврежденные кровеносные сосуды, скопление крови в одном месте;
  • потемнение участков, говорящее о наличии плесени;
  • желток, смешанный с белком, в результате повреждения эмбриона;
  • раздвоение эмбриона.

Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

Процедура овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

  1. День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
  2. Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
  3. День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
  4. На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
  5. День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
  6. День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
  7. День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
  8. День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
  9. День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё пространство, вы видите его как сплошное тёмное пятно.
Читайте также:  Фелуцен для кур: инструкция по применению и виды, дозировка и воздействие

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Утиных

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

  1. Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
  2. Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
  3. Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает характерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
  4. Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
  5. На 28-е сутки — вывод утят.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

  • смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
  • слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
  • желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
  • двойной желток;
  • желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
  • желток не движется;
  • имеются кровяные сгустки;
  • пятнистая скорлупа с большими порами;
  • внутри виден посторонний предмет;
  • есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

  • отсутствие кровеносной системы;
  • зачаточная кровеносная система;
  • мутное содержимое без признаков зародыша.

На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?

Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?

Что это такое?

Овоскопирование – это способ, который позволяет определить жизнеспособность инкубационного яйца. Птицевод просвечивает его для этого световым пучком.

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

Читайте также:  Подстилка для курятника: виды и как сделать на зиму своими руками

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день

После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно. Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе.

Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Видео по теме

Узнать о овоскопировании куриных яиц можно также в данном ролике:

Заключение

Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша. Птицевод выявит только оплодотворенные и нормально развивающиеся яйца, а остальные уберет. Даже у новичка не возникает сложностей с проведением обследования без использования специального прибора – овоскопа.

Отказ от наблюдения за инкубационным развитием чреват тем, что цыплята вылупятся нежизнеспособные и больные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как проводить овоскопирование куриных яиц

Для того чтобы контролировать состояние эмбрионов куриных яиц, необходимо использовать овоскоп. Он позволяет просветить зародыш и узнать, на каком он этапе развития. Благодаря этому можно корректировать условия инкубации и так далее.

Благодаря овоскопированию куриных яиц (фото процедуры имеется в статье) на стадии инкубации можно выявить какие-либо отклонения в развитии или осложнения зародыша. Эта методика считается одной из лучших по проверке состояния будущего птенца.

Особенности

Во время совершения процедуры специалист может понять, оплодотворено ли яйцо, имеется ли трещина в скорлупе. Если последнее подозрение подтверждается, то в инкубатор зародыш уже не попадает. Иначе есть риск заразить другие яйца, а через трещины конкретно в этом может попасть множество бактерий.

Овоскоп можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Первый вариант будет довольно дорогостоящим. Поэтому многие фермеры предпочитают проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации (фото ниже) своими силами.

Процедура

Техника осмотра яйца максимально простая. Его необходимо взять в правую руку, поднести к овоскопу и, поворачивая вдоль продольной оси, просветить на наличие каких-либо недостатков. Однако такой метод подходит лишь в том варианте, если зародышей совсем немного.

На птицефабриках, где яиц слишком много, оборудуют специальное помещение. Будущих птенцов привозят и отправляют на сортировку. После подготовки к инкубации и овоскопирования куриных яиц их отправляют в специальную комнату, где они завершают свой цикл развития.

Какие дефекты должны насторожить?

При проведении овоскопирования некоторые нюансы должны насторожить. Какие же? Рассмотрим их.

  • Скорлупа не должна иметь мраморную структуру. Это свидетельствует о том, что кальция либо слишком мало, либо много.
  • Если яйцо имеет светлые полосы, то оно имеет какие-либо повреждение.
  • Воздушные камеры слишком большого размера, а также в конце или сбоку должны насторожить.
  • Сгустков крови явно не должны быть в яйце.
  • Если имеются темные пятна, то их можно считать признаком наличия плесени.
  • Перья и песчинки не должны быть в яйце, поэтому с экземпляр такими элементами помещать в инкубатор нельзя.
  • Оранжево-красный цвет без желтка ярко выраженного цвета тоже должен насторожить. Скорее всего, он порвался и смешался с белком.
  • Последний зафиксирован на одном месте (вероятно, засох), перемещается по яйцу в хаотичном порядке – это знак, что яйцо не подлежит инкубированию.
  • Если два желтка, то оно также не подходит.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Фото метода представлено в статье. Данная процедура во время инкубации проводится несколько раз. Это необходимо для того, чтобы предупредить всевозможные повреждения или дефекты яиц. Вынимать их можно из помещения не больше чем на 25 минут.

Далее рассмотрим этапы овоскопирования по дням.

3 день инкубации

На третий день инкубации яйцо просвечивается отлично. Что можно заметить? Будет отлично видна воздушная прослойка в тупом конце, а также желток. На данном этапе понять, оплодотворено ли яйцо, невозможно.

4 день инкубации

Уже на следующий день следует снова повторить овоскопирование. Видна будет лишь воздушная камера. При этом, если яйцо оплодотворено, то уже появятся кровеносные сосуды и заметно сердцебиение.

5 день инкубации

При проведении процедуры просвечивания специалист увидит воздушную камеру. Сосуды должны увеличиться и захватить больше половины яйца. Это свидетельствует о том, что зародыш правильно развивается.

6 день инкубации

На этот день при проведении процедуры можно заметить ту же воздушную камеру. При этом станут заметны движения зародыша. Кровеносные сосуды распространятся практически на все яйцо.

7 день инкубации

При просвечивании яйца можно заметить движения зародыша. Также на этом этапе следует проверить состояние кровеносных сосудов. Как правило, к этому дню они отлично развиваются. Также заметна воздушная камера.

11 день инкубации

Кровеносные сосуды к этому периоду уже полностью покрывают яйцо. Видна воздушная камера. При этом яйцо просвечивается уже не полностью – должен появиться темный оттенок.

15 день инкубации

Яйцо к этому дню темнеет еще больше. Определенная часть сосудов должна просвечиваться. Воздушная камера видна отлично.

19 день инкубации

При овоскопировании на этот день просвет практически отсутствует. Зародыш уже развит, но пока к выводку не готов. Воздушная камера должна быть заметна отлично.

Какие дефекты говорят о нарушении развития зародыша?

Первым таким дефектом можно назвать отслоение подскорлупной части. При этом воздушная камера будет смещена. Неправильное развитие сопровождается и сменой кровеносных сосудов на пятна.

Если специалист заметил кольца, то эмбрион погиб с первого по шестой день. Только в таком случае появляются кровеносные прожилки.

Замерший плод определяется только в период недели с 7 дня развития. Как он выглядит? Зародыш имеет вид пятна, а сосуды вовсе не просвечиваются.

Если яйцо при просвечивании имеет оранжевый цвет, то значит желток смешался с белком.

Неоплод характеризуется тем, что после шестого дня развития кровеносные сосуды не появились. При этом будет виден желток и подушка из воздуха.

Если на скорлупе имеются пятна (выявляются буквально с первого дня инкубации), значит не хватает кальция.

Колонии плесени проявляются как темные пятна. Такие яйца нужно полностью ликвидировать, их нельзя употреблять в пищу, так как вероятно, что птица была больной.

Многим известно слово «задохлик». Так называют тех птенцов, которые отлично развивались в период инкубации, но после ее завершения не вылупились. Причиной такой ситуации может быть нарушение температуры, режима влажности или переохлаждение.

Итоги

В статье описана процедура совершения овоскопирования яиц. Подведем итоги. Для чего проводится этот метод? Он является бесценным методом проверки того, насколько хорошо развиваются зародыши. Его применяют как обычные сельские работники, так и известные птицефабрики. Благодаря процедуре можно не только выявить дефекты зародыша, но и понять, какие яйца запрещены к употреблению человеком. Есть некоторые показатели, которые свидетельствуют о заражении. Однако основная задача овоскопирования – проверить процесс оплодотворения, произошло ли оно, насколько удачно проходит развитие зародыша.

Как уже стало понятно, в процессе инкубации изымаются из общей массы не одно и даже не десяток яиц. Из привезенной огромной партии можно получить небольшое количество цыплят. Конечно, важно проверять, насколько они здоровы во время их развития. Просвечивание работает как рентген или УЗИ, оно дает максимальные данные о процессах внутри яйца. Этот метод известен уже давно и широко применяется много лет.

Для того чтобы правильно провести овоскопирование и удачно завершить инкубацию, следует придерживаться определенных правил. Одно из них – нельзя вынимать яйца больше чем на 25 минут. К чему приведет нарушение этого правила? Зародыш может погибнуть в результате смены режима, переохлаждения или, наоборот, слишком большого количества тепла. Влажность в помещении и другие факторы также влияют на будущего птенца. Перед тем как отправлять яйца на инкубацию, следует проверять состояние птицы, которая дала их. Если она больна, то априори ее будущие детки должны быть уничтожены. К сожалению, это правило не всегда соблюдается работниками фабрики.

Что еще нужно добавить? Процедура совершается максимально легко. В ней ничего сложного нет. Многие сельские фермеры используют мощные фонари, чтобы проверить состояние своих яиц. Такой самостоятельный способ помогает им сэкономить деньги, так как овоскоп стоит дорого и рассчитан на огромные партии. Как уже было сказано, просматривать яйца при использовании ручных средств нужно вдоль продольной оси. Только так можно будет заметить все имеющиеся дефекты и состояние воздушной прослойки. За ней нужно тщательно следить. Ее состояние также напрямую связано с развитием плода.

Ссылка на основную публикацию