Порода кур Амрокс: характеристика и описание, правила содержания и ухода, заболевания

Описание и характеристика породы кур Амрокс, правила содержания и ухода

Если сравнивать Амрокс с другими породами кур, то эта разновидность домашней птицы отличается повышенной продуктивностью, проста в разведении, неприхотлива и способна нести крупные яйца. Самки самостоятельно выводят потомство при условии, если обеспечен правильный прикорм. Курицы этой породы рано достигают половой зрелости, из-за чего первые партии яиц получаются низкого качества.

История происхождения

Порода Амрокс официально зарегистрирована в 1848 году. Эта разновидность домашней птицы появилась благодаря селекционному отбору особей Плимутрок. Породу вывели на территории Германии, но широкое распространение куры получили сначала в США, а затем и в Европе.

Данная птица примечательна тем, что на американском континенте разводят особей, которые отличаются по внешним признакам от «собратьев» из Старого Света.

Порода Амрокс пользуется высокой популярностью в небольших фермерских хозяйствах. Промышленные птицефабрики отдают предпочтение другим видам кур.

Описание и характеристики породы

Куры Амрокс отличаются следующими особенностями:

  • громкий голос;
  • хорошая приживаемость в новых климатических условиях;
  • повышенная стойкость к распространенным заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Эту породу разводят для получения мяса и яиц. Куры Амрокс отличаются сравнительно крупными размерами: полный вес петухов достигает 3,5 килограмма, самок — 2 килограмм.

Внешний вид Амрокс

Куры данной породы отличаются следующими особенностями:

  • коричневые глаза с красноватым оттенком;
  • голова среднего размера;
  • крупный гребень с 5-6 зубцами;
  • овальные сережки среднего размера;
  • широкое туловище;
  • хвост располагается под углом 45 градусов.

Крылья у Амрокса плотно прижаты. Эта птица не умеет летать, что упрощает разведение. Важной особенностью данной породы считаются полосы, которые пролегают вдоль тела.

Продуктивность птицы

Порода Амрокс отличается повышенной выживаемостью: до взрослых особей вырастают 95 % молодняка. Птица отличается быстрым развитием и ранним половым созреванием. В течение первых 6 месяцев самки набирают до двух килограмм, самцы — 3,5 килограмма. Причем рост кур продолжается еще в течение одного года.

Яичная

Начиная с 6 месяцев самки готовы к яйцекладке. В течение года у Амроксов появляется до 220 яиц. Этот показатель меняется в зависимости от условий проживания и некоторых других факторов. По мере взросления курицы продуктивность постепенно падает.

Масса яиц, имеющих светло-коричневую скорлупу, составляет 60 грамм. Карликовая разновидность Амроксов отличается меньшей продуктивностью. Эти куры ежегодно дают до 140 яиц общей массой до 40 грамм.

Мясная

Как уже было сказано, общий вес петухов Амроксов составляет 3,5 килограмма, самок — 2 килограмма. Если планомерно откармливать кур этой породы для получения мяса, то оба показателя могут возрасти соответственно до четырех и трех килограммов.

Характер кур

Представители породы Амрокс достигают крупных размеров, из-за которых домашняя птица не может быстро передвигаться. Такая особенность сказалась на характере кур, ведущих себя спокойно. Птицы проявляют агрессивность в случаях, когда чувствуют опасность для молодняка.

Преимущества и недостатки

Птицы Амрокс отличаются следующими достоинствами:

  1. Крепкий иммунитет. Взрослые особи и птенцы редко заражаются вирусными или инфекционными патологиями.
  2. Спокойный нрав. Отсутствие агрессии в поведении птиц объясняется крупными размерами. Также куры породы Амрокс любят людей, которые приносят корм.
  3. Хорошая производительность. Яйца у этой породы крупные и без видимых дефектов. Мясо, как самок, так и петухов, приятное на вкус.
  4. Способны быстро адаптироваться к новым условиям. Эта особенность обусловлена наличием крепкого иммунитета и спокойного нрава.

Амроксы не предъявляют повышенных требований по части ухода за собой. Выделить недостатки у этой породы нельзя.

Рекомендации по содержанию и уходу

Для обеспечения нормальной производительности кур необходимо соблюдать ряд правил:

  • убирать и проветривать курятник не менее 1-2 раз в месяц;
  • периодически дезинфицировать птичник, обрабатывая поверхность смесью из извести и торфа (птицы в этот момент должны быть на выгуле);
  • контролировать приемлемые уровни температуры и влажности (при необходимости включать обогреватель);
  • включать свет по утрам зимой и вечерам в другие сезоны;
  • установить в курятнике емкости с золой и песком, доступные для кур (необходимы для профилактики заражения паразитами);
  • очищать кормушки после еды;
  • регулярно мыть поилки и кормушки.

Перед наступлением холодов рекомендуется сделать дополнительный настил на полу, который сохранит тепло в курятнике. Амроксов можно содержать с курами других пород. Единственное исключение — случаи, когда выращиваются для племенного разведения.

Обустройство курятника

Основное требование, которому должны соответствовать курятники, где разводят породу Амрокс — отсутствие сквозняков и сырости. В целях экономии и соблюдения указанных условий рекомендуется размещать окна с южной стороны. Потолки и стены не должны иметь дефектов. Оптимальной для курятника считается вентиляция с внутренним ограничителем.

Чтобы защитить птиц от грызунов и холодов, полы рекомендуется размещать на высоте не менее 40 сантиметров от уровня земли. Дополнительно следует настелить солому, торф и уложить слой из мелких камней. Насесты нужно размещать на высоте 15-30 сантиметров над уровнем пола, обязательно установив при этом лестницы.

В период яйцекладки куры плохо переносят громкие шумы. Поэтому в птичнике необходимо организовать достаточную звукоизоляцию. Температура воздуха внутри помещения должна составлять +18-20 градусов.

Площадь птичника зависит от поголовья кур. В среднем, для двух взрослых особей необходимо не менее 1,5 квадратного метра свободного пространства. Курятники рекомендуют устанавливать на западной или южной стороне участка.

Место для выгула

Амроксы не умеют летать. Поэтому место для выгула можно огородить невысокой сеткой. При этом следует установить навес или крышу, которые будут защищать кур от солнца и дождя.

На территории зоны для выгула должна находиться свежая трава.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки рекомендуют размещать в курятнике. После каждой еды емкости следует очищать. Стандартно куры этой породы кормятся три раза в день. Если зона для выгула организована правильно, то здесь можно не устанавливать кормушки: птицы будут потреблять траву, мелкие камни (необходимы для пищеварения) и другое.

Линька и пауза в яйцекладке

С наступлением осени у птиц начинается линька. В этот период куры перестают нести яйца. Во время линьки необходимо подвести дополнительное освещение в птичник.

Выставочная подготовка

Выставочные экземпляры домашней птицы не могут иметь следующих особенностей:

  • черное оперение;
  • короткое, стройное или узкое телосложение;
  • имеются проплешины на теле;
  • гребень не стоит;
  • глаза, плюсны и клюв имеют нестандартный цвет;
  • шершавая кожа на гребне, сережках и мочках;
  • длинные и заостренные когти;
  • низкая продуктивность.

При подготовке курицы к выставке птицу не рекомендуют долго держать под прямыми лучами солнца, из-за которых на теле появляются желтые пятна.

Чем кормить цыплят и взрослых кур?

Амроксы не требовательны к питанию. Кормить кур рекомендуется комплексными составами, вводя в рацион:

  • зерновые культуры (ячмень, пшено, гречку);
  • овощи (картофель, морковь, свеклу и другие);
  • бобовые;
  • зелень;
  • белок (разрешено яичный).

В первые 1,5 года после рождения курам следует давать смесь из зеленой травы, зерна и вареных яиц. Также в рацион цыплят нужно включить витаминно-минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи.

Особенности разведения птиц

Куры Амроксы отличаются развитым материнским инстинктом. Поэтому для разведения этой породы достаточно содержать в птичнике самок и петухов. До 80 % вылупившихся птенцов вырастают до взрослых особей. При необходимости яйца можно закладывать в инкубаторы.

Заболевания и лечение

Амроксы чаще поражаются следующими патологиями:

  • эймериоз (лечение — препараты-кокцидиостатики);
  • чума кур и псевдочума, или болезнь Ньюкасла (лечения нет);
  • птичий паралич, или болезнь Марека (лечения нет);
  • лейкоз и ларинготрахеит (лечения нет).

Куры этой породы отличаются стойким иммунитетом. В среднем, до 5% популяции заражаются паразитами.

Порода кур амрокс: характеристика, уход и разведение

Многие птицеводы предпочитают разводить породы кур, которые бы давали не только большое количество яиц, но и много вкусного мяса. На сегодняшний день одной из таких пород являются куры амрокс, которые пользуются все большей популярностью у птицеводов нашей страны. В данной статье мы поговорим о характеристиках данной породы кур, особенностях содержания и ухода, а также о том, как разводить и кормить цыплят в домашних условиях.

Описание и отличительные черты

Данная порода птиц обладает множеством отличительных характеристик, по которым ее можно узнать среди других пород.

Селекция

Куры амрокс были впервые выведены на территории США в середине XIX века. На протяжении столетней исторической ступени эти хозяйственные птицы не претерпевали никакой генетической мутации.

Но через два года после окончания Второй мировой войны амрокс попали на территорию побежденной Германии, где их генетический код был улучшен путем селекции. Таким образом, данная порода кур приобрела свой современный вид и по сегодняшний день является стандартом пород.

Разводят таких кур лишь на частных птицефермах. Глобальной промышленности нет, амрокс сохраняют как эталон в коллекционных стадах. На случай потери генетического кода (в качестве резерва) некоторые из этих птиц сохраняются в лабораториях.

Внешние характеристики

Петухи породы амрокс достаточно крупные и высокие, имеют широкую грудь, большой клюв и гребешок. Клюв имеет желтый окрас и небольшой изгиб на кончике. Гребешок у петуха большой, но прямостоящий. Имеет 5-7 зубцов, которые окрашены в ярко-красный цвет. Зачастую первый и последний зубцы более низкие, нежели средние. Задний зубец параллелен затылочной линии головы.

Голова у петухов крупная и пропорциональная телу. Большие темно-коричневые глаза и пропорциональные овальные мочки — отличительные характеристики петухов амрокс.

Спина у петухов широкая и крупная, вместе с головой и хвостом образует полукруг. Хвост у птицы средней величины, расположен под углом 45° к телу, имеет характерный рябой окрас и пышные перья. Грудь у данных особей большая, выпуклая, с шикарным оперением. Крылья не очень большие, плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставлены. Плюсны имеют темно-желтый окрас, реже — ярко-розовый. Куры амрокс по описанию такие же, как и петухи, за исключением некоторых нюансов. Куры обладают менее выпуклой грудью и меньшим размером тела. Хвост у них немного меньшей ширины, перья на нем короче. Иногда у кур на клюве может появляться серовато-черный налет. Кроме того, черные полосы у петухов по ширине совпадают с белыми, а у кур белые полосы намного уже черных.

Оперение у особей различных полов достаточно густое и плотно прилегает к телу. Цыплята данной породы имеют темно-серый или черный пух с небольшими белыми пятнами на животе.

Характер

Характер у данной породы кур довольно спокойный. Птицы обладают уравновешенной психикой и не приносят различных неприятностей хозяевам. Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и не пугаются домашнего скота, собак, кошек и т. д. Специалисты рекомендуют новичкам заводить именно кур породы амрокс, так как для первого опыта это будет просто идеальный вариант.

Продуктивные данные

Данная порода хозяйственных птиц отличается хорошей продуктивностью не только яиц, но и мясной продукции. Куры амрокс на пике своего жизненного цикла набирают около 3-4 кг живого веса. Петухи, так же как и куры, набирают вес вплоть до полутора лет. Взрослые петухи могут весить от 4 до 5 кг, куры — от 3 до 4 кг. Кроме того, птицы данной породы отличаются высоким показателем выживаемости, который, по разным данным, составляет от 90 до 95 % (это касается и цыплят).

Отличительной характеристикой породы амрокс является то, что яйцекладка начинается с пятимесячного возраста. Данные куры приносят довольно большие (около 60 г) яйца, которые имеют плотную скорлупу светло-бежевого цвета. Средняя курица способна отложить около 200 яиц за первый год, в последующие годы яйценоскость снижается на 10-15 %.

В Германии также выведена карликовая разновидность данной породы птиц. Основной целью данной селекционной кампании было сделать маленьких кур, которые бы смогли при минимальных затратах на кормление приносить максимальное количество яиц.

Карликовые амроксы имеют вес около 1,5 кг, съедают в 2-3 раза меньше корма, и приносят всего на 20% меньше яиц, нежели обыкновенные амроксы. С математической точки зрения карликовый тип данной породы намного выгодней, если их содержание ведется с целью получения яиц.

Как выбрать здоровый молодняк при покупке

Подготовка к покупке амрокс является достаточно хлопотным делом, которое потребует внимательности и тщательности при выборе. Лучше всего покупать птиц в специализированных клубах, которые уже долгое время занимаются их разведением. У большинства таких клубов есть официальные сайты, которые предлагают доставку кур в любую точку нашей страны. Покупать кур данной породы можно на рынках прямо с рук, но лучше это делать в сопровождении опытных специалистов или ветеринаров. Очень часто на рынках можно встретить нечистокровных птиц, которые прошли определенную генетическую мутацию. Новички могут с первого раза не отличить настоящую породу Амрокс от «грязнокровок». Поэтому лучше отдать предпочтение продавцам с проверенной репутацией, которые имеют много положительных отзывов от других покупателей.

Если вы решитесь покупать кур породы амрокс на рынке, то нужно обращать внимание на следующие отличительные характеристики:

  • Курочки должны быть чистыми, ухоженными, без загрязнений на перьях. Особое внимание обращайте на клоаку — она должна быть чистой, ведь грязь будет свидетельствовать о том, что птица поражена какой-нибудь кишечной инфекцией.
  • Глаза у птицы должны блестеть и быть «живыми». Реакция на движение рук и света является обязательным фактором здоровой курицы.
  • Здоровая и чистая кожа. Внимательно осмотрите кожные покровы под перьями. Они не должны быть грязными или иметь различные язвы, раны и т. д.
  • Упругий и мягкий живот — признак здоровой птицы. При некоторых отклонениях появляется риск приобретения курицы с рахитом.
  • Клюв должен быть чистым, без зазубрин.
  • Курица должна быть подвижной и умеренно резкой. Подразните ее или погладьте, здоровая птица должна любым образом на это отреагировать.

При выборе цыплят внимательно осмотрите область пуповины. У здорового цыпленка на ней не должно быть инфекционных поражений с гнойными выделениями. Во время приобретения амрокс узнайте у продавца о прививках. Добросовестные продавцы имеют подтверждения в форме документации от ветеринара.

Условия содержания

Курятник для данной породы птиц нужно соорудить на определенной части фермы, где не продувают сквозняки и отсутствует повышенная сырость. Однако в птичнике должна быть нормальная вентиляция воздуха. Чтобы освещение в помещении для содержания было оптимальным, окна нужно выводить на южную сторону, так вы еще и сэкономите на электроэнергии. Важно, чтобы на потолке и стенах курятника не было трещин и протечек, которые будут доставлять ненужную влагу, особенно в период дождей.

Важной частью любого курятника является пол. Он должен быть приподнят от уровня земли на 30-40 см. Соорудить его лучше всего из толстой доски, которая имеет толщину не менее 2 см. Приподнятый пол защитит курочек от крыс и других мелких паразитов. Половые доски усыпают соломой или торфом с камушками. На высоте около 20-30 см от уровня пола должны быть установлены ступенчатые насесты. Курятник лучше всего оборудовать в тихом месте, без лишнего шума. Если есть возможность, то его нужно сделать шумоизоляционным. Любые, даже слабые звуковые колебания могут вызывать стресс у несущихся курочек, а это отрицательно скажется на качестве яиц и на процессе яйцекладки в целом.

Читайте также:  Крупные породы кур: описания 14 самых больших видов, правила содержания

Соорудите птичник на западной или восточной стороне участка. Продолжительность светового дня в курятнике должна составлять 15-18 часов, температура воздуха — 16-20 °С. В процессе постройки помещения для кур важно сделать птичник оптимальных размеров. На каждые 2-3 курочки должно приходиться 2-3 м² площади.

Дворик для выгула

Обязательной функцией процесса содержания кур амрокс является дворик для выгула. Его нужно сооружать возле курятника в месте, которое богато разными видами трав. Выгульный дворик должен иметь на территории хотя бы несколько небольших деревьев. Площадь для выгула кур рассчитывается так: на 10 кур нужно 20 м² площади. Оградить дворик можно проволочной сеткой. Также он должен иметь небольшой навес, который будет защищать курочек от палящего солнца. Высота ограждения не должна превышать 1,5-2 м, ведь курочки амрокс не склонны летать, поэтому территорию дворика они не смогут покинуть.

Если на выгульном дворике нет кустарниковой растительности, то ее необходимо посадить. Курочки любят добывать из небольших кустов много различных насекомых, которых в дальнейшем употребляют в пищу.

Чем кормить

Рацион амрокса ничем не отличается от рациона других пород кур. Их нужно кормить натуральными зерновыми культурами и зелеными травами. Также необходимо регулярно добавлять в пищу различные минерально-витаминные добавки в форме гранул.

Самым популярным кормом для данных птиц являются каши на воде или рыбном бульоне (в зимний период) на основе зерновых культур (пшеница, овес, пшено, просо и т. д.). В летне-осенний период курочкам можно давать цельную зерновую культуру или ее проростки. Также птицы очень любят измельченные вареные овощи и бобовые (горох, картофель, морковь, свеклу, кукурузу и т. д.). В рацион обязательно должны входить свежие травы, которые добавляются в измельченном виде в каши или зерно. Наиболее предпочтительной зеленью для куриц является: крапива, клевер, укроп, ботва и т. д.

Кроме основного рациона, описанного выше, курочкам необходима белковая пища и различные минерально-витаминные добавки. Рыбная труха, творог, простокваша и т. д. являются основными продуктами, с которыми в организм птицы поставляется белок. В качестве пищевых добавок амроксу дают дрожжи, порошок яичной скорлупы, рыбную муку, гравий, мел, рыбий жир и т. д.

Кормить курочек нужно три раза в день (зимой и осенью) и два раза в день (летом и весной). В теплый период года из-за большого количества трав и насекомых птицы сами добывают себе пищу в обед, поэтому кормить их нужно лишь с утра и вечером.

Несушкам нужно добавлять в рацион больше кальция, который содержится в меле, рыбной муке и яичной скорлупе. Петушкам старайтесь увеличить количество белковой пищи. Новорожденных цыплят нужно кормить белком из пипетки с постепенным выведением их на привычную пищу: зелень, каши, зерновые и т. д.

Уход и уборка в курятнике

Куры породы амрокс не требуют специального ухода. Все что им нужно — это чистый курятник и дворик, сбалансированный рацион и наличие насестов. В зимний период курочки не нуждаются в утеплении, более того, даже зимой им необходимы прогулки (если температура воздуха не опускается ниже -10 °С). Все что необходимо — утеплить курятник стекловатой или другими утепляющими материалами. Также на зиму необходимо усыпать пол соломой или торфом, чтобы сделать теплоотдачу минимальной.

Позаботьтесь о том, чтобы в курятнике и дворике для выгула всегда были поилки с чистой водой. Воду в поилках нужно сменять каждые 1-2 дня. Также следует разместить в выгульном дворике резервуар для купания емкостью не более 20 литров. И не забывайте регулярно очищать курятник от кала и сменять в нем подстилку (торф, солому и т. д.).

Профилактика болезней

Куры породы амрокс в 95% случаев не поддаются заболеваниям, но профилактические меры проводить все равно нужно. Даже если птиц не будут поражать инфекционные заболевания, то это смогут сделать различные паразиты (пухопероеды, блохи, клещи и т. д.).

Данные паразиты ухудшают состояние перьев курочек, что в итоге повышает риск появления различных бактериальных и инфекционных заболеваний. Кроме того, плохое состояние перьевого покрова может привести к переохлаждению или перегреванию птицы. Для профилактики паразитов в курятнике нужно соорудить зольные ванны. Размещают их в углу курятника с добавлением древесной золы и песка в пропорциях 0,5:0,5. Если птицу атакует клещ, то в зольные ванны добавляется коллоидная сера, которую через 2-3 дня нужно снова удалить.

Для профилактики различных инфекционных заболеваний нужно использовать химические антибактериальные средства. Они бывают разными, в зависимости от типа возбудителя. Для того чтобы правильно провести дезинфицирование курятника, нужно получить совет от опытного ветеринара. Ну и, конечно же, не забывайте о прививках для ваших курочек.

Самостоятельное разведение цыплят

Разводить кур породы Амрокс хоть и несложное, но достаточно щепетильное дело. Правильный уход и своевременная кормежка помогут вам вырастить здоровый молодняк.

Содержание и уход

На 20-22-й день после начала насиживания появляются цыплята. Этот момент птицевод не должен пропустить. Первые несколько часов после появление на свет цыплят забирать не нужно (дайте им время обсохнуть под курицей). Далее цыплят нужно отсадить в отдельный ящик, который утеплен мехом и не имеет щелей. В первые 2-3 недели за маленькими курочками нужен специальный уход, так как они нуждаются в постоянном тепле (содержать их нужно при температуре не ниже 30 °С). Для создания оптимальных условий опытные птицеводы используют специальные отражающие лампы, которые поддерживают постоянное тепло в ящике. Если таких ламп у вас нет, то можно поставить в ящик пустую кастрюлю, в которую вставить еще одну кастрюлю с горячей водой. Разумеется, воду нужно постоянно менять, чтобы ее температура не опускалась ниже 50-60 °С.

Если вы собрались целенаправленно заниматься разведением кур Амрокс, то вам необходимо соорудить специальный цыплятник, в котором будет поддерживаться постоянная температура, освещение и влажность. В цыплятнике должны быть приспособления для еды и воды. Поилки и кормушки обделывают сеткой так, чтобы в них не могли провалиться мелкие курочки. Кроме того, сеточные поилки и кормушки эффективны в том плане, что у каждого цыпленка будет свой отсек для питания.

Кормление

Рацион цыплят должны составлять такие виды корма:

  • молотые зерновые культуры (в виде каш);
  • вареные и мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, свекла и т. д.);
  • отруби пшеницы, шрота, овса и т. д.;
  • травяная и рыбная мука;
  • дробленые травы (клевер, укроп и т. д.);
  • свежеприготовленный творог;
  • мел, толченая ракушка, костная мука и т. д.

Рацион, который представлен вышеперечисленными продуктами, должен быть сбалансированным. Заполняйте кормушки для цыплят только наполовину, чтобы уменьшить расходы корма. Если через 30-40 минут после кормежки вы обнаружите остатки пищи, то в следующий раз давайте немного меньше еды.

Кроме того, в летнее время цыплят нужно выгуливать на свежей траве. Так они смогут быстрее приспособиться к взрослой жизни: мелкие курочки начнут искать себе мелких насекомых, съедобную траву и т. д.

Напоследок хочется отметить, что куры Амрокс являются отличной породой птицы, с которой легко справятся не только бывалые птицеводы, но и новички. Три десятка кур у вас на ферме прокормят вашу семью, и вы будете постоянно иметь не только свежие яйца, но и вкусное и сочное мясо.

Кроме того, птиц породы Амрокс можно разводить для последующей продажи. Такое занятие стало очень популярным в последнее время у некоторых птицеводов нашей страны.

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Амроксы относятся к универсальному мясояичному направлению, их часто выбирают владельцы частных хозяйств. Правильное содержание увеличивает продуктивность птицы, снижает вероятность появления заболеваний.

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.

Амрокс

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Амрокс

ПолМинимальный вес (кг)Максимальный вес (кг)
Петух34
Курица2,53

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.

Созревание и яйценоскость

Амрокс – порода кур, которая становится половозрелой в 5 месяцев. Молодая несушка приносит 220 яиц. На второй год жизни она дает 200 яиц. Затем яйценоскость понижается на 15% ежегодно. Содержать возрастных кур невыгодно, их забивают на мясо.

Масса яйца составляет 60 гр, скорлупа коричневая.

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

Амрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Жерди следует хорошо отполировать перед установкой насеста. В птичнике не должно быть острых углов и предметов, об которые птицы могут случайно травмироваться.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Особенности разведения

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Советы по уходу за птенцами

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

Амрокс

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонная линька происходит осенью. Куры Амрокс перестают откладывать яйца, теряют часть оперения. Это естественный процесс, лечить птиц не требуется. На время линьки следует укоротить световой день в птичнике, чтобы ускорить процесс. После окончания линьки курицы вновь начинают нести яйца, но продуктивность снижается.

Опытные птицеводы во время линьки забивают возрастных несушек на мясо, заменяя их подросшими молодыми курами.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Преимущества и недостатки породы кур Амрокс

Амрокс – порода кур, характеристика которой неоднозначна. У этих птиц есть достоинства и недостатки. К преимуществам породы относятся:

  1. Неприхотливость к условиям содержания.
  2. Универсальность (дают яйца и мясо).
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Материнский инстинкт несушек.

Недостатками Амроксов птицеводы называют быстрый спад яйценоскости несушек, высокую стоимость инкубационного яйца, цыплят, взрослых птиц.

Перспективы разведения Амроксов в России

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Читайте также:  Порода кур Виандот: описание, характеристики, условия содержания, болезни и профилактика

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Незначительная часть поголовья содержится на селекционерских станциях для сохранения чистого генофонда амроксов, выведения новых пород домашней птицы.

Где лучше покупать?

Можно приобрести инкубационные яйца и взрослых особей на птицефабрике или у частного заводчика. Вариант с птицефабрикой является самым сложным, эту породу почти не разводят в промышленных условиях. Найти заводчика можно на сельскохозяйственном рынке, по объявлению в интернете или общих знакомых.

Лучше найти продавца, который является специалистом в содержании домашней птицы. Такой человек может предоставить подробную консультацию по кормлению и содержанию амроксов, ответить на любые вопросы.

По возможности следует посетить личное хозяйство продавца, осмотреть условия, в которых содержались птицы.

Заключение

Амроксы – неприхотливые и продуктивные птицы для домашнего хозяйства. Справиться с их содержанием, кормлением и разведением может даже начинающий птицевод. При должном уходе птица будет регулярно давать крупные яйца, а после забоя на столе окажется вкусное нежное мясо.

Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

ЗерноПшено (пшеница), ячмень, овес, иногда гречкаВлажные мешанки на основе воды или сыворотки. В зимнее время на бульоне с рыбыБобовые культуры и овощиКартошка с кожурой, морковь, свекла, кукуруза и горох. Изредка капустаПодается в вареном измельченном виде вместе с мешанкамиЗеленьКлевер, укроп, ботва, крапива, одуванчикДают в измельченном виде вместе с зерном или добавляют в кашуБелокРыбная труха, белок яйца, творогВ отварном виде измельчённые с кашейДобавкиМел, яичная скорлупа, костная мука, дрожжи, рыбий жир, соль, камушки, гравийВ отдельной посуде либо вместе с мешанками

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Линька и пауза в яйцекладке

Если в средине осени в гнезде не оказалось яиц не стоит сразу паниковать, это свидетельствует о наступлении линьки, которая предполагает отсутствие яйцекладки. Делать с этим ничего не нужно, кроме того, что уменьшить световой день и кормить «некрасивых» курочек.

Выставочная подготовка

Для выставок следует тщательно выбирать курочек: у них должны быть четкие равномерные полосы, и бородка и с желтыми плюснами. Стоит обратить внимание на гребень, который должен быть ровным, стоячим и красивым и ярким. Хвост для выставки необходим не сильно большой.

При длительном пребывании на солнце, полосы начинают желтеть – такие куры для выставки не подходят. По этой причине перед выставкой кур следует держать в тени.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.
Читайте также:  Премиксы для кур: состав и правила использования, виды и лучшие марки

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

Характеристика породы кур амрокс

Всё чаще современные фермеры отдают предпочтение курам мясо-яичного направления. Такие птицы позволят иметь не только довольно много яиц, но и хорошее мясо. Одной из самых популярных пород мясо-яичных кур является порода амрокс. Дадим описание этим несушкам, разберёмся, чем их кормить, как содержать и расскажем о некоторых тонкостях разведения.

Характеристика породы кур амрокс

Птицы породы амрокс, как правило, обладают спокойным нравом, зачастую становятся даже ручными. Петухов это тоже касается. Но только до тех пор, пока его семье не угрожает опасность. В этом случае они могут даже напасть. Главными достоинствами кур породы амрокс являются их неприхотливость, приспособляемость к любым условиям, быстрая оперенность птенцов, и, конечно же, вкусные яйца и нежное мясо.

Что касается внешности птиц, это пёстрые куры с чёрно-белой окраской перьев. Такой окрас имеют как самки, так и самцы. Сами перья полосатые (чередуются белые и чёрные полосы). У самок чёрные полосы более широкие, поэтому они выглядят темнее самцов.

Петухи амрокс тяжёлые, мощные и высокие. Клюв жёлтый, короткий с загнутым кончиком. Гребешок мясистый, листовидный, прямостоячий с пятью или шестью зубцами. Последний зубец самый короткий, параллелен затылку. Серёжки и мочки ярко-красные, что придаёт петухам нарядный вид. У кур же серёжки не такие яркие. На шее петухов имеется «воротник», за которым полностью скрываются плечи.

Описание породы кур амрокс практически идентично описанию петухов. Однако, их шея более стройная, окрас перьев более тёмный, а голова не настолько большая. К тому же курочки ниже петухов, их грудь и живот более полные. Перья короткие и широкие.

Природные недостатки, при которых птица выбраковывается:

  • изящное телосложение;
  • узкое или короткое тело;
  • отсутствие чёрной полосы на концах перьев;
  • острые и длинные когти и клюв;
  • полностью чёрные перья;
  • полосы слишком тонкие или отсутствуют;
  • слишком низкий или слишком высокий рост.

Преимущества и недостатки породы амрокс

К преимуществам породы можно отнести:

  • высокая выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • высокие показатели продуктивности как яиц, так и мяса;
  • спокойный нрав;
  • хорошие адаптивные способности;
  • отменные вкусовые качества продукции.
  • большое преобладание петушков в поголовье;
  • если световой день молодняка слишком большой, молодые курочки будут плохо нестись, а яйца будут небольшими (около 30 граммов);
  • существует противоречивое мнение у фермеров касаемо способности высиживать потомство. Одни утверждают, что амроксы совсем не стремятся к этому, другие — что куры этой породы отличные наседки, и зачастую их приходится снимать с гнезда.

Данные о продуктивности

Как уже было сказано, амрокс — мясо-яичная порода. Отличается довольно хорошей яйценоскостью. За первый год курица способна снести 220 яиц, за второй — 200 штук. Эти показатели являются максимальными, фермеры отмечают среднюю яйценоскость от 180 до 200 яиц в год. Амроксы несутся уже с 5–6 месяцев и при правильном кормлении они будут нестись весь год с перерывом лишь на линьку.

На вид яйца со светло-коричневой скорлупой, довольно крупные. Средний вес яйца колеблется в пределах 55–60 граммов. Все отмечают отменные вкусовые качества этих яиц. На инкубацию отбираются только крупные яйца (весом от 60 граммов). Вывод птенцов — 85–90%. Вылупляются без проблем.

Что касается мяса, масса тушки годовалого петуха составляется около 2,5 кг. Мясо нежное, и не только у годовалых кур, но и у более зрелых, что немаловажно. Мясо тушки белое, с умеренным количеством жира.

Уход и условия содержания

Куриц амрокс зачастую рекомендуют заводить начинающим птицеводам, поскольку они довольно неприхотливы к условиям содержания. Особых рекомендаций по их содержанию не имеется. Общие условия содержания, которые будут уместны не только касаемо породы амрокс, но и остальных:

  • курятник должен быть правильно оборудован, хорошо освещён и утеплён;
  • для защиты пернатых от инфекций необходимо регулярно мыть инвентарь и дезинфицировать его;
  • от экопаразитов птиц защитит купание в зольной ванне;
  • лучшим решением будет положить для куриц глубокие подстилки, чтобы им легче было сохранить температурный режим в зимнее время.

Птицы амрокс достаточно спокойно ведут себя как на выгуле, так и в курятнике. Не пугаются резких звуков, шорохов, сторонних движений. Не нуждаются в высоких ограждениях, поскольку высоко не летают.

Чем кормить кур породы амрокс

Куры породы амрокс не требуют особого корма, хозяину придётся лишь следить за свежестью и количеством пищи, чтобы сохранить высокую производительность. В рацион необходимо включать:

  • измельчённые корнеплоды;
  • траву, сено или витаминную муку;
  • варёный картофель.

Кур можно кормить также отходами с кухни или огорода. Молодняк амрокс кормят поначалу варёным измельчённым яйцом или варёным яйцом, обвалянным в манной крупе. Уже через неделю можно разбавлять корм варёным мясом и рыбой, рубленой зеленью.

Потомство

Амроксы оперяются довольно быстро по сравнению с остальными породами. Уже к недельному возрасту у них появляются пёстрые перья. А к двум месяцам цыплята оперяются полностью. Цыплята растут не так быстро, как этого хотелось бы. Однако, начиная с четвёртого месяца жизни, их рост стремительно увеличивается. Для более быстрого роста цыплят рекомендуют кормить варёной рыбой, мешанкой или специальным комбикормом. Добавляйте витаминные добавки, рыбий жир, минеральные корма.

Если птенцам не хватает микроэлементов и витаминов, могут наблюдаться голые места на теле (обычно это животы). Чтобы этого избежать, стоит кормить их стартовым комбикормом для цыплят и добавлять в рацион жжёное птичье перо.

Если проблемы с оперением и ростом часто появляются у своих цыплят, желательно поменять петуха. Это также разбавит кровь и избавит вас от вырождения породы. Близкородственные птицы при скрещивании часто дают нежизнеспособное потомство или отклонённое от нормы. Тем не менее, жизнестойкость породы амрокс довольно высока и составляет 97% выживаемости молодняка.

Полезные советы от опытных птицеводов

  1. Из-за своих размеров курочки предпочитают невысокие гнёзда. Если гнездо поставить высоко, курица может нестись на пол. Поэтому необходимо оборудовать курятник гнёздами на высоте не более полуметра.
  2. Дольше двух лет куриц амрокс держать нет смысла — их яйценоскость снижается после двух лет жизни. Помимо этого, яйценоскость может снизиться из-за жары или морозов.
  3. Лапы хорошо несущихся кур постепенно светлеют, поскольку пигмент уходит в скорлупу яиц. Если самка в продуктивном возрасте имеет жёлтые ноги, стоит задуматься о выбраковке.
  4. В весенний и летний периоды куры несутся чаще, поэтому яйца некрупные. Чтобы избежать этого, добавляйте в корм больше белка, крапивы. Лучше как можно чаще отпускать кур на выпас, чтобы они самостоятельно обогащали рацион.
  5. Если у яиц чересчур хрупкая скорлупа или совсем отсутствует, в организме несушки не хватает фосфора. При недостатке фосфора кальций плохо усваивается, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы фосфора было достаточное количество. Добавьте в корм костную муку или любую рыбу.

Разведение кур породы амрокс хоть и хлопотное дело, но прибыльное. В промышленных масштабах таких птиц, как правило, не разводят, зато частные фермеры отдают им предпочтение. Большинство из них отмечают отличную продуктивность пернатых и спокойный нрав. Амроксы являются любимцами многих фермеров уже на протяжении многих десятилетий.

Куры Амрокс

Среди всех видов домашней птицы курица получила наибольшее распространение в домашнем хозяйстве. Её выращивание для кого-то является небольшим бизнесом, но в основном несушек разводят для личного потребления.

История одомашнивания этой птицы исчисляется тысячелетиями, а начало этому процессу было положено на юге Азии. Прародителями всех ныне известных пород являются банкиевские джунглевые куры. За длительную историю одомашнивания этой птицы человеком выведены сотни пород кур.

Все известные в настоящее время породы кур имеют следующие определения:

  • Яичные. Главное отличие курицы яичной породы — раннее наступление половой зрелости и высокая яйценоскость.
  • Мясные. В народе всех представителей этих многочисленных пород называют одним словом — бройлер. Эти куры отличаются большой массой тела.
  • Яично-мясные. Это золотая середина между яичными и мясными породами.

Курица Амрокс — типичный представитель породы яично-мясного направления. Официально эта порода было зарегистрирована в середине ХХ в. и вскоре стала очень популярной не только у фермеров, но и у владельцев небольших подсобных хозяйств. И всё это благодаря таким её качествам, как высокая продуктивность и непритязательность в уходе.

Характеристика кур породы Амрокс

Описание этой породы следует начать с её забавного внешнего вида. У взрослой курицы перышки рыхлые и слегка топорщатся. Каждое перышко на конце имеет черную окантовку, поэтому ее окраска со стороны напоминает тельняшку. Чередование серых и белых полосок делает ее наряд красочным и в то же время строгим. Только что вылупившиеся цыплята, уже на вторые сутки их жизни, на спинке и по бокам имеют черный пушок, а на животиках белые пятна.

Обратите внимание! Уже в самом раннем возрасте можно без труда определить пол цыпленка: отличительная черта курочек — наличие светлого пятна на головке, у петушков это пятно или совсем отсутствует, или размыто.

У взрослой курицы черные полосы шире, чем светлые, у самцов их ширина одинаковая. От этого наряд петуха выглядит более бледным, чем у курочки.

Голова у птицы некрупная. Мясистый гребень имеет листовидную форму и ярко красную окраску. Такого же цвета серёжки и лицевая часть. У курочки гребень и сережки не такие яркие как у петуха.

Как у курицы, так и у петуха тело длинное и объемное. Но так как у самки перышки прилегают к телу неплотно, визуально курочка выглядит крупнее.

Грудь у этой породы широкая, костяк тяжелый. Пушистый, с выраженными серповидными перьями хвост придает птице особую привлекательность.

Характеристика кур породы Амрокс

Продуктивность

Петух Амрокс может набрать массу до 4 кг. Курочка вырастает до 3-3,4 кг.

Амрокс — порода кур, отличающаяся повышенной яйценоскостью. В первый год одна несушка может снести до 220 яиц. На второй год ее продуктивность снижается до 200 яиц. Яйценоскость любой породы кур во многом зависит от условий их содержания, но в среднем она составляет 180-200 яиц в год. Нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев и при грамотном кормлении и световом режиме продолжают это в течение почти всего года. Небольшой перерыв наблюдается в период линьки птицы.

Яйцо обладает отменным вкусом. Его масса в среднем составляет 57 г. Цвет скорлупы светло-коричневый.

Важно! Опытная хозяйка под квочку подкладывает яйца массой не менее 60 г. Период высиживания у курицы составляет 21 день.

Характеристика кур породы Амрокс не будет полной, если не упомянуть о такой её особенности, как всеядность. Кроме всего того, чем ее кормит хозяйка, курица не брезгует ни травой, ни насекомыми и червями.

Особенности содержания

Кроме того, что куры Амрокс быстро развиваются, они могут прекрасно приспосабливаться к окружающей среде. Благодаря этим двум качествам эта порода стала популярной. При желании этих красивых птиц может развести любой начинающий птицевод. Для неё не потребуется создания каких-то особых условий для содержания. Просторный птичник и небольшой двор для прогулок — это всё, что им нужно. Требования к условиям содержания самые простые, и заключаются в следующем:

  • в помещении, где содержится птица, должно быть сухо, так как любая курица не переносит сырости;
  • наличие естественной вентиляции, без неё в курятнике обязательно заведется плесень, и развитие болезнетворных бактерий и вирусов станет неизбежным;
  • в птичнике, а также и во дворе, где гуляет курица, всегда должна быть в наличии сухая древесная зола. Это естественное и очень эффективное средство борьбы с паразитами, которые могут легко завестись в пушистых перьях. Курица обожает купаться в золе;
  • время от времени пол в курятнике нужно дезинфицировать известью.

Разведение и питание

Цыплята Амрокс могут вылупиться и подрасти без особых хлопот со стороны хозяев. Курица этой породы — прекрасная наседка и заботливая мама для своего цыплячьего выводка.

Важно! Получить цыплят этой породы можно и с помощью инкубатора. Выводимость у Амрокс довольно высокая и может доходить до 80%.

Основу питания молодняка составляют: дробленое зерно, пшено и другие мелкие крупы. В первый месяц жизни цыплят подмешивают измельченное яйцо. Затем постепенно в рацион добавляют различную зелень, отруби, вареный картофель, а также тертые овощи. Приблизительно через 2 месяца цыплят можно подкармливать кукурузой. В это же время в рацион можно добавить рыбий жир.

Но основой питания является зерно самых разных злаков, однако зелень в рационе должна присутствовать обязательно. Чтобы укрепить у птицы кости и улучшить ее пищеварение, в корм добавляется яичная скорлупа. Она также способствует тому, что курочка будет регулярно нести яйца. Чтобы мясо было вкусным и сочным, в корм подмешивают мясокостную муку.

Преимущества кур породы Амрокс:

  • продуктивность;
  • высокое качество мяса и яиц;
  • непритязательный уход;
  • инстинкт высиживания яиц.

К недостаткам можно отнести высокую цену на инкубационные яйца и на цыплят. Однако несмотря на это, в целом породу Амрокс можно рекомендовать для разведения в условиях приусадебного участка.

Ссылка на основную публикацию