Порода кур Лакенфельдер: описание, разведение, условия содержания и питание

Куры Лакенфельдер

Очень редкая сегодня, почти исчезнувшая, порода кур была выведена на границе Германии и Нидерландов. Лакенфельдер – порода кур яичного направления. Некогда она пользовалась спросом за свои продуктивные качества и необычный внешний вид. После появления более продуктивных промышленных кроссов спрос на Лакенфельдеров со стороны серьезных промышленников упал, и численность этих красивых кур начала сокращаться. В наши дни лишь немногие крупные фермы заинтересованы в сохранении породы в качестве генетического материала. Так как частникам сложно достать породистых кур, то и на частных подворьях количество Лакенфельдеров невелико.

История породы

Первые куры Лакенфельдер появились в 1727 году. Долгое время они «варились» в районе своего происхождения. И только в 1901 году первые особи были завезены в Великобританию. Стандарт породы был принят только в 1939 году, причем Американской ассоциацией птицеводов.

Название породы переводится как «черный на белом поле», что полностью отражает особенность окраски этой курицы.

Существует очень интересное описание происхождения кур породы Лакенфельдер. Легенда утверждает, что еще во II тысячелетии до нашей эры из Индии в Месопотамию мигрировала группа индоарийских мудрецов, ставших известными как «святые с реки Брахмапутры» – Ах-Брахманы. Мигранты принесли с собой первых домашних кур. Часть Ах-Брахманов поселилась в палестинском городе Армагеддоне, где они продолжали разводить кур, оценивая потомство прежде всего по пению петухов и качеству яиц.

В 1-м году нашей эры на территорию современных Голландии и Германии переселилась группа евреев из Тель-Мегиддо, привезя с собой кур. Эти куры и стали предками Лакенфельдеров.

Описание

Лакенфельдеры – мелкие яичные куры. В описании кур лакенфельдер указано, что по сегодняшним меркам их яичная продуктивность невысока: 160—190 мелких яиц в год. Вес одного яйца 50 г. Достоинство продукции Лакенфельдеров – привлекательная фарфорово-белая скорлупа.

Вес несушек 1,5—1,8 кг, петухов до 2,3 кг.

На фото видно, что порода кур Лакенфельдер имеет ярко выраженные черты несушек. У курицы маленькая голова с красным листовидным гребнем. Сережки небольшие красные. Мочки белые. У хорошего петуха гребень и сережки должны быть очень крупными. Но гребень не должен заваливаться набок. Глаза темно-красные. Клюв темный.

Шея тонкая, длинная. Корпус плотно сбитый, вытянутый. Постав корпуса горизонтальный. Спина и поясница очень длинные и ровные. Верхняя линия выглядит проведенной по линейке.

Крылья длинные, чуть приспущенные. Грудь наполненная, выступающая вперед. Живот наполненный, хорошо развит.

Хвост пышный, поставлен под углом 60°. Косицы у петуха длинные, изогнутые. Декоративные перья полностью закрывают рулевое перо хвоста.

Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, темно-серого цвета.

Наиболее распространенный окрас черно-белый. В США он считается единственно допустимым. В других странах возможны другие окрасы, но «узаконено» только три варианта. Над остальными пока ведется работа. Чтобы разобраться, как могут выглядеть представители этой породы, ниже фото всех окрасов кур Лакенфельдер.

Голова и шея покрыты черным пером без примеси постороннего цвета. Хвост должен быть такого же окраса, как и шея. На пояснице черные покровные перья перемежаются с белыми. У кур поясница белого цвета.

Наиболее распространенный в США окрас. Ближе к колумбийскому. От классического отличается наличием белых перьев на шее и белых перьев, покрывающих черное перо хвоста.

На самом деле ослабленный вариант классического. В другой породе этот окрас был бы назван лавандовым. Голубые перья на шее и хвосте заменяют черные, которые присутствуют в классическом окрасе. Пясти у платинового Лакенфельдера светлее, чем у кур с черно-белым окрасом. Плюсны не темно-серые, а такие же дымчатые, как перо на шее и хвосте.

Птица очень красивого окраса, но название ошибочно. На самом деле это немецкий Форверк, к которому оригинальный Лакенфельдер имеет непосредственное отношение: один из прародителей породы. Но Форверк – отдельная порода. Путаница возникла из-за схожих зон окраса.

У Форверка, как у Лакенфельдера, черные шея и хвост, но корпус красивого ярко-рыжего цвета, действительно выглядящего золотым.

Словесное описание Форверка, и даже фото, схожи с курами Лакенфельдер. Выдает Форверков только окрас корпуса.

Особенности породы

Куры очень подвижного и веселого нрава. Они легко приручаются, что не мешает им создавать проблемы своим владельцам, так как сидение взаперти не для этих птиц. Лакенфельдеры успешно доказывают владельцам, что запирать бедных курочек в тесном пространстве – не в интересах хозяина. Птицы – отличные фуражиры и при первой возможности вылетают из вольера на поиски пропитания в огороде. Для их содержания необходим не только просторный, но и закрытый сверху вольер.

Порода способна выдерживать холода. Даже совсем маленькие цыплята хорошо переживают перепад температур в брудере. Они прекрасно себя чувствуют в условиях, при которых цыплята других пород начинают болеть.

Живут эти куры 7 лет. Максимальное количество яиц они способны давать первые 3 года. За это время нужно успеть вырастить молодняк на смену старому стаду. И не забывать об освежении крови, иначе будет не только падать продуктивность, но и уменьшаться размер птицы. Пауза в яйцекладке у них составляет 2 месяца. Это период линьки.

Куры – отличные наседки и квочки. Они сами способны высидеть и вырастить цыплят.

Недостатком является медленный рост: цыплята достигают половины взрослого веса только к 3 месяцам. К минусам можно отнести сложности разведения чистопородной птицы. Речь не о выживаемости поголовья, а о соответствии окраса стандарту.

Проблемы разведения

Любители экзотических породистых кур сделали для себя неприятное открытие: Запад неохотно продает качественных породистых животных в Восточную Европу. Мотивировка: вы не можете сохранить породу. Отчасти это правда, так как из-за малого количества редких экзотических кур заводчики вынуждены смешивать породы.

Проблемы с разведением Лакенфельдеров в России могут быть связаны именно с продажей выбраковки вместо элитной птицы. Из-за такого подхода россияне ломают копья насчет того, когда у цыплят Лакенфельдеров устанавливается окрас: то ли в месяц, то ли после ювенальной линьки. Хотя и профессиональные западные заводчики тоже не избавлены от определенных проблем: окрас у Лакенфельдеров устанавливается поздно. На фото суточные цыплята породы кур Лакенфельдер.

Цыплята «западные», но на этот момент невозможно сказать точно, какого они будут окраса. Выбраковка Лакенфельдеров, предназначенных для шоу проводится после ювенальной линьки.

Западными заводчиками уже накоплен некоторый опыт, позволяющий рано определять, каким будет окрас будущих кур. Возможно, он не дает 100-процентной гарантии, но позволяет выбраковать ненужных цыплят уже на ранней стадии. На видео показано, как определить будущий окрас цыплят. Автор видео делает упор на определенные признаки. Так как дополнительно даны картинки, видео понятно и для тех, кто не знает английского языка.

проблемы с окрасом и, возможно, с чистотой породы хорошо видны на фото молодых кур Лакенфельдер.

Но у квочки висит гребень. Возможно, это нечистопородная курица, дающая расщепление цыплят по окрасу.

В России только некоторые хозяйства разводят эту породу, поэтому достать яйцо чистопородных Лакенфельдеров сложно.

Отзывы

Заключение

Лакенфельдер – порода, совсем недавно бывшая на грани исчезновения. Сейчас интерес к ней возрастает на фоне увлечения редкими экзотическими породами. Этих кур можно держать для украшения двора, но не стоит ждать от них высокой яйценоскости, невзирая на «официальное» яичное направление.

Порода кур Лакенфельдер: описание, характеристики, содержание и уход

Мясо-яичные породы кур всегда в приоритете, их на птичьих рынках разбирают в первую очередь. Декоративные разновидности хоть и доставляют эстетическое удовольствие, но остаются на втором плане, они чаще встречаются в зоопарках и на фермерских выставках. Порода Лакенфельдер демонстрирует довольно высокую яйценоскость, имеет оригинальный черно-белый окрас и вкусное, диетическое мясо. Разве не находка?

История происхождения

Корни этой красивой птицы уходят в Бельгию и Голландию, селекционеры-любители вели совместную работу по скрещиванию разных местных пород кур. Первые записи о разновидности в справочниках по птицеводству появились в XVIII веке, где была описана главная цель ученых – получение гибрида, который будет давать достаточное количество и яичной, и мясной продукции.

Больших успехов добились бельгийские селекционеры, первые куры новой породы были получены в городе Зоттерге, а назвали их в честь голландского города Лагерфельт. По странам Европы разновидность начала распространяться с 1713 года.

Изначально никого не заботил вопрос выносливости породы, однако опыты птицеводов разных стран показали, что куры Лакенфельдер легко переносят даже излишне влажный климат Англии. Американская ассоциация птицеводов отметила Лакенфельдеров, как отдельную породу в 1939 году, чуть позже о них стало известно и в России.

Описание и характеристики

Петухи Лакенфельдеров широкоплечие, статные, они выглядят гордо и величественно. У них массивное, прямое тело с короткой, вытянутой вверх шеей. Спина немного наклонена к хвосту, крылья плотно прилегают к телу. Кончики крыльев прикрыты перьями высокого, длинного, дугообразного хвоста. Грудка массивная, глубоко посаженная, живот средней ширины, не выпирающий. Ноги поставлены правильно, голени средние, лапы светло-серые, четырехпалые.

Голова средняя, лицо не оперенное, кожа и гребешок ало-красные. Гребень листовидный, крупный, прямой, по краю украшен 5 или 6 зубчиками. Сережки небольшие. Ушные мочки маленькие, овальные, белые. Глаза красные, иногда с оранжевым оттенком. Клюв мощный и крепкий, серого цвета. Курицы более аккуратные, спина у них прямая, расположена параллельно к земле. Округлый живот выдвинут вперед. Гребешок небольшой, прямой, хвост короткий.

Период линьки начинается осенью, длится он от 3 недель до 1, 5 месяцев. Куры обычно перестают нести яйца вообще, реже количество яиц значительно снижается. Чтобы не понести больших потерь, целесообразно будет ускорить этот процесс специальным режимом питания или гормональными препаратами.

Порода Лакенфельдер представлена всего одним видом, дополнительные работы по селекции не проводились, однако в продаже можно найти кур под названием «Английские Лакенфельдеры». Они быстрее набирают вес, вырастают более плотными. Масса яйца на 5–10 грамм меньше, чем у бельгийской птицы. Объяснить метаморфозы можно тем, что кур, завезенных в Англию в начале XX века, содержали и разводили в замкнутом пространстве, не давая им достаточного места для прогулок.

Стандарты породы

Лакенфельдеры сохранились до нашего времени в первозданном виде, однако положение птицы шаткое, из-за генетических проблем она находится на грани исчезновения. В нашей стране разведением породы занимается всего несколько хозяйств, не все они выставляют кур на продажу. К сожалению, только единичные птенцы перенимают все основные признаки породы, при этом соответствие окраса не всегда является хорошим знаком. Породу можно точно определить только по взрослой птице, критерии следующие:

  • оперение от головы до основания спины черное, основной окрас тела жемчужно-белый, а ближе к хвосту он снова сменяется черным. Переходы цветов резкие. Крылья и бока мраморно-белые, иногда с серебристым оттенком. У петухов хвостовые перья черные, перламутровые, а у куриц с тонкой белой окантовкой;
  • масса тела самца варьируется от 1, 7 до 2, 5 килограмм, а самки от 1, 5 до 2;
  • несушки дают не более 190 яиц в год;
  • вес одного яйца 50–60 грамм;
  • продолжительность жизни птиц около 7 лет, яйценоскость сохраняется на протяжении 3 или 4 лет;
  • петухи очень активные, а куры более спокойные;
  • порода не подвержена наиболее распространенным заболеваниям, но у птиц часто случается расстройство пищеварения.

Цена на чистопородных Лакенфельдеров довольно высокая. Например, взрослого петуха или курицу можно приобрести за 1500–3000 рублей, цыплята стоят около 250 рублей. Покупать инкубационные яйца нет смысла, особенно у продавцов без лицензии. Самыми надежными разводчиком породы в России считаются хозяйства «Птичий Дворик», «Птичья Деревня» и «Куриный дворик».

Особенности характера, созревание и продуктивность

Лакенфельдеры – немного суетная, но довольно флегматичная порода, хорошо уживающаяся с другими разновидностями кур. Петухи проявляют среднюю активность, не отличаются драчливостью, агрессию они проявляют, только если чувствуют серьезную угрозу. Легкий нрав помогает взрослым и молодым особям быстро адаптироваться в любых условиях. Для более комфортного существования поголовье должно состоять из петуха и 10 курочек.

Наседки породы Лакенфельдер – истинные мамочки, инстинкт насиживанияу них развит отлично, им можно подкладывать яйца других кур. Курочки не оставляют и птенцов, они пристально следят за потомством, обучают всему необходимому.

Несушки полностью созревают и начинают нести яйца ближе к полугоду. Петухи и куры набирают полную массу тела в 9 месяцев. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 или 2 года. Скорлупа яиц довольно крепкая, толстая, светло-кремовая. Мясо имеет нежную структуру и очень хороший вкус, который по основным показателям лучше, чем у стандартных, скороспелых пород кур.

Цыплята – Лакенфельдеры

Птенцы отличаются высокой выживаемостью, в первую неделю погибает только 4, редко 5% потомства. Вес новорожденных цыплят составляет от 35 до 40 грамм, часть из них имеет желтовато-золотистый пушок, затылок украшает черное пятнышко. Некоторые птенцы вылупляются полностью черными или белыми.

Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: как сделать клетку, чертеж с размерами, устройство

Сплошной окрас перьев – признак серьезного нарушения породы. Однотонных цыплят отбраковывают на начальных стадиях взросления и содержат отдельно. Но характерный окрас может полностью проявиться только после третьей линьки, поэтому при разведении поголовья в собственном хозяйстве с отбраковкой лучше не спешить.

Растут цыплята медленно, в 3 месяца они набирают только половину максимального веса. Как только им исполнится месяц, нужно поставить прививки от сальмонеллёза, кокцидиоза и инфекционного бурсита.

Особенности содержания

Основные требования для содержания породы включают в себя наличие свободного пространства, хорошую систему вентиляции в курятнике и правильное питание. Одной взрослой особи нужно выделить не менее одного квадратного метра, в тесноте они начнут сбрасывать перо и болеть. Идеальным вариантом будет большой курятник с просторным, закрытым вольером.

Закрывать места выгула нужно по нескольким причинам:

  • достаточно покладистых птиц лучше защитить от более агрессивных пород, чтобы им не пришлось бороться за питание;
  • Лакенфельдеры хорошо летают, учитывая, что большинство фермеров держат разновидность для красоты, подрезать крылья нецелесообразно;
  • курицы в открытом пространстве могут нестись где угодно, а еще они паникуют, когда петух пропадает с их поля зрения.

Подстилка на насестах и на полу в курятнике должна быть чистой и сухой, можно выбирать те же материалы, что и для других пород кур (торф, солома, сено и опилки). Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а также стены нужно обшить непроницаемым материалом, чтобы не было сквозняков. В особенно жаркие дни вольер притеняют. Гуляют Лакенфельдеры около 10 часов в сутки, даже в морозную погоду. Зимой птицам нужно обеспечить 14–16 часов света.

В вольере обязательно ставят большую емкость со смесью песка и просеянной золы (в соотношении 1:2) для «купания» кур. В таких ванночках они избавляются от жуков-пероедов, которые очень быстро распространяются в густом и плотном оперении, выедают весь пух. Менять смесь нужно не реже раза в неделю.

Рацион Лакенфельдеров

Чтобы куры хорошо неслись и не теряли массу, породу кормят комбикормами без гормональных добавок или богатыми влажными мешанками. При самостоятельном приготовлении смесей нельзя добавлять пищевые отходы.

Для улучшения яйценоскости в корм добавляют тертые вареные яйца и толченую скорлупу. Зимой в рацион обязательно включают специальные витаминные добавки, сено и травяную муку. Летом Лакенфельдерам нужно давать много зелени (крапива, люцерна, листья салата и капусты, клевер, петрушка, укроп, молодой лук).

В период линьки возрастает потребность кур в витаминах группы В, недостаток грозит потерей перьев. По этой же причине нужно обязательно добавлять в самодельные кормовые смеси рыбий или растительный жир (до 2% от общей массы смеси).

Вода в поилке для взрослых особей должна быть всегда свежей и чистой, цыплят, первую неделю жизни поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца. Слегка розоватая вода способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.

Цыплят в первые дни кормят вареным яйцом с зеленью и творогом, через несколько дней им начинают давать каши. Спустя две недели птенцов постепенно переводят на комбикорм, подбирая подходящий им по возрасту, как только цыплятам исполнится месяц, их можно перегонять к основному поголовью.

Достоинства и недостатки

Лакенфельдеров нельзя назвать популярной птицей среди заводчиков, по продуктивности порода хоть и неплоха, но заметно уступает большинству мясо-яичных кур. Самостоятельное разведение – процесс непростой, следует запастись терпением, но лучше отказаться от такой затеи. Куры могут давать по нескольку поколений, не имеющих даже примерных признаков разновидности. Сейчас над воссозданием и увеличением поголовья породы трудятся ученые специальных фондов и крупных питомников.

Несмотря на все недостатки и трудности некоторые фермеры приобретают Лакенфельдеров, как дополнение к продуктивным курам, со слабо развитым материнским инстинктом. Далеко не все разновидности могут похвастаться таким крепким иммунитетом к различным негативным факторам. Мясо этой редкой птицы с удовольствием закупают рестораны.

Лакенфельдеры – оригинальные, своеобразные, очень красивые птицы. Очень важно, чтобы селекционеры продолжали работу над их сохранением, хотя бы для «декоративных» целей, содержание породы в небольших частных хозяйствах сейчас можно назвать нерентабельным.

Отзывы

Зная об особенностях породы, покупала уже подросших четырехмесячных кур. Неслись они исправно, мясо очень нежное. Развести поголовье не получилось, ни один из цыплят не перенял признаков породы. Везде пишут о том, что питание нужно организовывать очень тщательно, я кормила стандартными кормами, никаких проблем не возникало, даже во время линьки. Очень важно следить за отсутствием влаги и грязи в курятнике, иначе болезней не избежать.

По своему опыту содержания Лакенфельдеров могу сказать, что птица не для домашнего хозяйства. Сложностей много, выход маленький – тушки небольшие, яйценоскость средняя. У меня поголовье состояло из 15 кур и одного самца. Петух все время старался перебраться к соседям через высокий забор, пришлось строить крытый вольер, самки очень суетливые и шумные.

Лакенфельдер: порода кур, относящаяся к нуждающимся в поддержке и восстановлении. Поголовье находится под угрозой исчезновения

Определить точное время и место возникновения породы Лакенфельдер достаточно сложно. Первые упоминания о курах, напоминающих по внешнему виду Лакенфельдеров, встречаются в 18-19 веках. Одни источники утверждают, что птицы этой породы были выведены в бельгийском городе Лакервельте, другие – в голландском Зоттергеме.

Описание породы

Туловище Лакенфельдеров правильной обтекаемой формы. Шея средней длины, плавно переходящая в горизонтальную спину у женских особей и наклоненную – у мужских. Плечи и грудь широкие. Живот у куриц круглее и плотнее, чем у петухов.

Крупные крылья с длинными перьями плотно прилегают к туловищу. Длинный, изгибающийся дугой хвост у петухов состоит из нескольких косиц с длинными перьями. У куриц хвост короткий, прямостоячий.

Голова небольшая, с ярко-красным прямостоячим гребнем небольшого размера у самок. Самцы, помимо крупного гребня, выделяются наличием сережек. Отличительной особенностью кур породы Лакенфельдер являются небольшие снежно-белые ушные мочки. Клюв некрупный, серый.

Ноги темные, крепкие, средней длины.

Цыплята породы Лакенфельдер золотисто-желтого цвета с небольшими черными пятнами на затылке. Иногда появляются чисто черные или белые птенцы. Средний вес новорожденных – 38 граммов.

Несушки породы Лакенфельдер обладают спокойным, но пугливым характером. Нередко они громко квохчут, если отсутствует возможность выгула или видят рядом с собой главу курятника. Стараются свести к минимуму общение с человеком. Петухи также достаточно миролюбивы, но при возникновении угрозы защитят свою семью от противника. Драк между самцами на одной территории не наблюдается, если им хватает самок. Оптимальное разделение кур Лакенфельдер на семью – 1 петух на 10 несушек.

Куры этой породы могут размножаться без участия человека. Они прекрасно выживают в экстремальных условиях, обладают инстинктом насиживания и воспитания потомства.

Несушки заботливо ухаживают за своими птенцами, защищая их от любой домашней птицы и других внешних врагов.

Получить цыплят породы Лакенфельдер можно и в инкубационных условиях, но это необязательное требование, так как наседки самостоятельно справляются с задачей воспроизведения потомства. К помощи инкубатора прибегают, как правило, в случае промышленного воспроизводства поголовья.

Цыплята Лакенфельдеров обладают хорошей выживаемостью. В первые сутки после появления на свет погибает около 5% потомства. Остальные 95% молодняка отлично переносят повышенную влажность или перепады температур.

Больше половины птенцов рождаются с однотонной расцветкой и подлежат выбраковке. Приобретая цыплят для разведения поголовья, следует тщательно проверять соответствие окраса молодняка стандартам породы. Покупать инкубационное яйцо или новорожденных цыплят необходимо только в хозяйствах, специализирующихся на этой породе кур. Цена чистокровного цыпленка Лакенфельдера с выставочными характеристиками составляет 500 рублей. Высокая стоимость птицы обусловлена тем, что в России осталось около 1000 голов Лакенфельдеров, соответствующих стандартам породы.

Куры породы Лакенфельдер живут до 7 лет. Но их продуктивность снижается, а иногда и полностью прекращается на 4 году. Поэтому держать несушек после 3 лет не имеет смысла. За это время можно полностью обновить поголовье.

Достоинства:

  • редкий и красивый окрас;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температуры;
  • мирный спокойный характер;
  • нежное диетическое мясо;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая продуктивность;
  • большой процент выбраковки потомства;
  • сложности в приобретении качественного инкубационного яйца и молодняка, соответствующего стандарту породы;
  • обязательный выгул.

У породы кур Лакенфельдер кроссы отсутствуют.

В возрасте полугода куры этой породы начинают нести яйца. Наибольшая продуктивность отмечается в первые 2-3 года. Несутся Лакенфельдеры почти круглый год за исключением двух месяцев линьки.

Максимального веса петухи достигают в возрасте 6-7 месяцев, куры – в 9-10 месяцев. Выход мяса с одной особи в среднем составляет 85%. Невысокий вес компенсируется нежными вкусовыми качествами деликатесного мяса.

Оптимальный возраст для забоя птицы – 3 года.

Куры породы лакенфельдер: всё самое важное о разведении в домашних условиях

Лакенфельдер сегодня — довольно большая редкость среди куриных пород: если ранее популяция этих кур насчитывала тысячи голов, то ныне можно насчитать едва больше тысячи экземпляров. Но забывать эту интересную породу не стоит — эти курочки ещё могут быть полезны современным заводчикам. В чём особенности лакенфельдеров, как их содержать и разводить — об этом далее в статье.

Историческая справка

Лакенфельдер — это одна из древнейших пород: первые упоминания о курах, похожих по внешнему виду на лакенфельдеров, встречаются в XVIII-XIX веках. Разведением этих птиц занимались в Вестфалии, в Нидерландах и Бельгии, а конкретнее в городах Зоттергем и Лакервельте. Вне этих стран порода не встречалась. Основной вклад в становление лакенфельдеров сделали селекционеры-любители, которые работали над улучшением разных видов кур и выведением новой мясо-яичной породы. Но постепенно другие, более плодовитые породы стали вытеснять этот гибрид, и сейчас лакенфельдер находится на грани исчезновения. Трудностей добавляет и процесс вырождения породы — появление цыплят, соответствующих стандарту, становится большой редкостью. Без поддержки заводчиков-ценителей лакенфельдеров в скором времени в мире может не остаться ни одного экземпляра этих пернатых.

Характеристика и особенности

Именно благодаря своему внешнему виду и особенностям лакенфельдеры, хоть и редко, но все ещё встречаются у заводчиков и не исчезли полностью.

Экстерьер

Стандарт породы описывает лакенфельдеров как статных птиц с округлой формой тела, крылья у них большие, плотно прилегают к телу, шея средней длины, плавно переходящая в слегка наклонённую спину у петухов и в горизонтальную спину у куриц. Плечи широкие, грудь широкая, посажена глубоко. Живот у самок несколько полнее и круглее, чем у самцов. У петухов хвост формируют несколько косиц с длинными перьями, изгибающимися дугой. У курицы хвост маленький, без косиц.

Голова небольшая, у самцов есть большой прямостоячий гребень и большие серёжки. У куриц же гребень значительно меньше, но тоже стоит вертикально, серёжек нет. Клюв небольшой, серого цвета. При всей своей внешней массивности, вес птиц небольшой — средний вес самца 2,2-2,5 кг, самки — 2,0-2,2 кг.

Окрас

Настоящий лакенфельдер имеет окрас двух цветов — чёрного и белого (жёлтого), примерно в равных пропорциях. Голова, шея и хвост у петухов и куриц должны быть чёрного цвета. Само туловище и ноги имеют белый (жёлтый) цвет оперения.

Темперамент

Характер у лакенфельдеров спокойный, но общительный, проблем хозяевам они не доставляют. Петухи не агрессивны, свои бойцовские качества проявляют лишь при наступлении угрозы семье. Основное условие в содержании таких птиц — обеспечить правильный состав семьи: на одного петуха 10 кур. Животные довольно активны, им нравится бегать по вольеру. Единственный минус — это крикливость птиц, они довольны общительны.

Инстинкт насиживания

Курицы лакенфельдер — очень хорошие наседки. Они исправно садятся в гнездо и высиживают цыплят, а позднее становятся заботливыми матерями.

Продуктивные качества

Лакенфельдеры выводились как мясо-яичные куры, но с появлением новых пород стали представлять ценность скорее декоративную, а их продуктивные качества отходят на второй план.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

В возрасте шести месяцев лакенфельдеры достигают возраста зрелости и готовы к размножению.

По достижении полугода курицы начинают нестись, но пик яйценоскости приходится на возраст 1-2 года. Одна несушка за год приносит примерно 180 яиц — не самый плохой показатель, даже в сравнении с рекордсменами из яичных пород. Несутся куры 10 месяцев в году, двухмесячный перерыв вызван сезонной линькой птицы.

В последующие годы нанос снижается, и после трёх лет жизни куриц направляют на забой. В среднем же лакенфельдеры живут 6-7 лет.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В 6-7 месяцев петухи достигают своего максимального веса, курицы — в 9-10 месяцев. Кур отправляют на забой после снижения яйценоскости — на третьем-четвёртом году.

Читайте также:  Породы кур: описания 45 лучших видов для домашнего разведения, какие бывают и как выбрать

Выход мяса составляет 80-85 %. Вес петуха — 2,0-2,2 кг, вес курицы — 1,8-2,0 кг.

Невысокий вес компенсируется деликатесным мясом — белым, нежным на вкус.

Условия содержания

Содержание лакенфельдеров особых трудностей не составляет.

Требования к курятнику

Держат лакенфельдеров в просторном курятнике, поскольку порода довольно активна, и места может понадобиться побольше, чем для других кур. Размеры курятника подбирайте, исходя из такого норматива — 1-1,5 кв. м на двух кур. Для одной семьи в 10 кур стоит отвести помещение размерами не меньше чем 2х3 метра.

Требований к полу нет — он может быть земляной, глинобитный, цементный или дощатый. На полу делают подстилку для утепления и простоты уборки. В качестве материала подстилки подойдут солома, опилки, песок. По мере загрязнения пол очищают и подстилку меняют на новую, примерно раз в 1-2 недели.

В курятнике устраивают искусственное освещение — для хорошего наноса яиц световой день должен быть равен 15-17 часам. Заодно источники света помогут поддерживать температуру в помещении. Хотя лакенфельдеры и хорошо переносят морозы, но в помещении нужно поддерживать показатели +16-18°С. Спят куры на насесте, который выполняется из деревянного кругляка на высоте 50 см от пола. Располагают насесты в два ряда с промежутком 35 см, между последней жердью и стеной расстояние примерно 25 см. Строить насест в два этажа не нужно, во избежание конфликтов между курами и загрязнения первого этажа птицами, сидящими сверху. Длину жердей подбирают, исходя из количества птиц: на одну курицу должно приходиться не меньше 25-30 см — это позволит им разместиться свободнее.

Для несушек нужны гнёзда. Их устраивают в тёмном углу курятника из ящиков или корзин. Глубина гнезда — 35-40 см, ширина — 30 см, высота — 30 см. Дно гнезда устилают опилками или соломой. Количество гнёзд — 1 на 5 кур.

Выгульный дворик

Для лакенфельдеров необходимо обеспечить большое пространство для выгула — куры очень подвижные, и обычного пространства в 6-7 квадратных метров для прогулок им мало. Лакенфельдеры любят гулять долго и много, даже в непогоду и морозы до 10°С. Их оперение позволяет вести такой активный образ жизни. Высота ограждения выгульного дворика должна составлять 1,8-2 м.

Кормушки и поилки

Особых требований к кормушкам и поилкам у лакенфельдеров нет.

Можно использовать любую систему и форму:

То же самое относится и к поилкам — подойдёт большая разрезанная пластиковая бутылка, металлическая миска или любая другая ёмкость для воды.

Как переносят холод и жару

Оперение лакенфельдеров позволяет им хорошо переносить и жаркую погоду, и морозы до -10°С. Но в помещении, где живут куры, всегда должна быть комфортная для них температура — +16-18°С зимой и +20-25°С летом.

Линька

Осенью лакенфельдеры начинают линять — сбрасывают старое оперение. Это нормальный и естественный процесс, вызывается он сезонными факторами и изменением светового дня.

Линька — это большой стресс для организма курицы. В это время полностью прекращается нанос яиц, курицы выглядят больными, остро реагируют на прикосновения. Важно обеспечить птице рацион с повышенным содержанием белка (но не выше 5%), доступ к чистой воде, ежедневные прогулки на прогулочном дворике. С помощью искусственного освещения нужно увеличить световой день — это позволит линьке пройти более спокойно.

Чем кормить взрослое стадо

Самостоятельно подобрать полностью сбалансированное питание для лакенфельдеров довольно трудно. Поэтому все заводчики сходятся на мнении, что лучшим кормом будут профессиональные комбинированные корма и мешанки, такие как «Фогель» и подобные ему. Мешанки следует давать увлажнёнными и слегка тёплыми. В смеси нужно добавлять свежую траву, зимой зелень заменяют размоченным сеном и соломой.

Самостоятельно можно разнообразить сухой рацион зерном, рыбьим жиром, костной мукой, дрожжами. Обязательно в поилке должна быть чистая вода в достаточном количестве. Витаминные добавки рекомендованы зимой и весной — во время линьки и снижения наноса яиц. Не стоит давать курам премиксы для увеличения яйценоскости, в этом случае они бесполезны и даже вредны.

Летом кормят кур утром и вечером, дневная трапеза заменяется зеленым подножным кормом на выгуле. Зимой же переходят на трёхразовое кормление готовыми смесями и мешанками.

Разведение птенцов

Хотя самки лакенфельдеров — неплохие наседки, основным способом получения цыплят всё ещё остаётся инкубация. Причиной тому — редкость породы: очень мало хозяйств занимаются разведением лакенфельдеров, и проще становится достать яйцо для инкубации, чем живого цыпленка. Яйца в основном поставляются из-за рубежа, встречается много бракованных и пустых. Поэтому лакенфельдеры считаются сложными для разведения и для заводчиков-новичков не рекомендуются.

Инкубация яиц

Перед помещением яиц в инкубатор их следует отобрать и подготовить. Все яйца должны быть одинакового размера, крупные, без наростов, трещин, шероховатостей и других дефектов. Для обеззараживания их нужно протереть слабым раствором марганцовки.

Правила проведения инкубации:

  1. Ставить яйца в инкубатор нужно вечером — так значительно повышается вероятность вылупленных цыплят утром и днём, а не ночью.
  2. Во время прогрева яйца нужно переворачивать 10-12 раз за день.
  3. Процесс инкубации длится 21 день и делится на три периода, каждому из которых соответствует своя температура.
  4. С 1 по 11 день температура должна быть 39°С, влажность 75 %.
  5. С 12 по 18 день температуру снижают на 0,5°, до 38,5°С, влажность — до 60 %.
  6. С 19 по 21 день температура снижается ещё на один градус — до 37,5°С, уровень влажности остаётся на прежнем уровне или повышается до 65 %.

При соблюдении всех условий на 21-22 день появятся цыплята.

Уход за молодняком

Цыплята по своему окрасу совсем не похожи на взрослых птиц. Они жёлтые с крапинками, примерно 50 % вылупляется чисто белых и чёрных. Вес при вылуплении составляет 38 г. Достоинством породы можно считать высокую выживаемость птенцов — 95 %. После вылупления птенцов нужно обтереть, обсушить и обогреть. Их садят в ящик или коробку с опилками или сеном, которую ставят в тёплое помещение с температурой +30-32°С. Потом каждую неделю температуру понижают на 2-3°.

В первые несколько дней жизни свет для цыплят должен гореть 24 часа, позднее световой день уменьшают до 14 часов.

Спустя 30 дней после вылупления молодняк готов к помещению в основной курятник к взрослому стаду.

Рацион питания цыплят

Через 10-12 часов после вылупления цыплят нужно покормить. В качестве корма подойдёт перетёртое яйцо с творогом и небольшим добавлением крупы. Так их кормят 10-14 дней.

На третьей неделе жизни основным рационом станет комбикорм для цыплят с добавлением свежей травы. Для питья дают воду с марганцовкой.

Плановая замена стада

Обновление стада проводится каждые 3-4 года. Хотя куры и могут жить до 7 лет, но после трёх лет у них снижается, а то и прекращается полностью, нанос яиц, и держать таких самок нет смысла. К этому времени можно вырастить молодое поколение лакенфельдеров и заменить несушек.

Плюсы и минусы

Основные достоинства породы:

  1. Необычный и красивый внешний вид.
  2. Стойкость к низким и высоким температурам воздуха.
  3. Спокойный характер и уживаемость с другими животными.
  4. Нежное деликатесное мясо.
  5. Высокая сопротивляемость болезням.
  6. Ценность в качестве выставочных экземпляров.

Из недостатков можно назвать:

  • средние показатели продуктивности;
  • требуется больше места, по сравнению с другими породами;
  • трудность разведения, большое количество птенцов, не соответствующих стандарту;
  • редкость, а следовательно, трудность в приобретении яиц и цыплят.

Видео: куры породы лакенфельдер

Лакенфельдеры — редкая, но очень красивая порода кур. Трудности в разведении компенсируются необычным внешним видом, нежным и вкусным мясом. Лакенфельдеры не подойдут для выведения новичкам, но опытные заводчики могут внести свой посильный вклад в сохранение древней породы птиц.

Лакенфельдер — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Лакенфельдер — редкий вид кур с необычным чёрно-белым окрасом и хорошей продуктивностью. В данной статье рассмотрим характеристику породы и расскажем, как разводить пёстрых питомцев в домашних условиях.

История возникновения

Об этой породе сохранилось немного данных. Известно, что её разводили в бельгийском Зоттегеме и голландском Лакервельте, откуда и пошло их нынешнее название. Селекционная работа была направлена на получение мясо-яичного типа продуктивности. В Великобританию завезена в 1901 году, а через 38 лет пополнила ряды пород Америки. Современные кроссы вытесняют популяцию Лакенфельдеров, что может привести к полному их вымиранию.

Общая характеристика

Нестандартный окрас выделяет представителей породы Лакенфельдер среди своих сородичей, также куры наделены рядом конституционных, продуктивных и поведенческих особенностей, рассмотренных ниже.

Внешний вид

Порода отличается слабо выраженным половым диморфизмом: по размеру самки не уступают самцам, от петуха курочек отличает округлый живот, отсутствие длинных перьев на хвосте, а также уменьшенный гребень и серёжки, более детальное описание экстерьера приведено в таблице.

ХарактеристикаОписание
Головасредних размеров, широкая, красное лицо не покрыто перьями
Гребенькрупный, прямостоящий, листовидной формы, ярко-алого цвета, у петуха может быть 5–6 ярко выраженных зубцов
Клювмощный, серого цвета
Шеясредней длины, покрыта чёрными длинными перьями, спадающими на плечи
Грудьглубокая, широкая, наполненная, выступающая вперёд
Животнаполненный, хорошо развит
Крыльядлинные, чуть приспущенные, плотно прижаты к туловищу
Хвоствысоко посажен, пышный
Лапысредней длины, плюсны неоперённые, тёмно-серого окраса
Оперение и окрасчёрно-белый окрас вне зависимости от пола, тёмным оперением покрыты голова, шея, хвост

Темперамент

Представители породы наделены активным типом темперамента, с ярко выраженными качествами фуражира: часто вылетают из вольера на поиски пищи. Легко приручаются, живут семьями по 10 самок на 1 вожака, петухи спокойны, но в случае опасности проявляют смелость.

Достоинства и недостатки

К положительным чертам Лакенфельдеров относят:

  • необычный окрас;
  • адаптацию к низким температурам;
  • мирный темперамент;
  • редкий вид, ценящийся на выставках.

Приступая к разведению, не следует забывать о ряде недостатков:

  • средняя продуктивность;
  • обязательный выгул;
  • сложности в приобретении;
  • брак расцветки.

Особенности содержания в домашних условиях

Лакенфельдеры — несложные в содержании птицы, но всё же для реализации продуктивности и сохранности молодняка необходимы правильные условия содержания.

Курятник

Для ночного и сезонного содержания нужно просторное помещение с расчётом 1 кв. м на 1 голову без сквозняков. Насесты следует соорудить на высоте 50 см в два ряда на расстоянии 35 см друг от друга, в среднем на одну птицу приходится не менее 25–30 см жерди. Для несушек в тёмном углу устраивают гнёзда, для этого можно использовать ящики и корзины, устланные сеном. Параметры гнезда: глубина — 35–40 см, ширина и высота — по 30 см. Количество гнёзд планируют, исходя из нормы — 1 место на 5 голов. В качестве подстилки используют сено или опилки. Также необходима зона для «купания», для этого в ванночке смешивают песок и золу в соотношении 1:2, что служит прекрасным средством от перьевых паразитов. Оптимальной для содержания считается температура на уровне +12. +16 °C, длительность светового дня — 10–12, а в период яйценоскости — 14–16 часов. Уборку в курятнике проводят 1 раз в неделю, сменяя подстилку и содержимое ванночки.

Кормушки и поилки

Особых требований к выбору кормушек и поилок нет, можно выбрать любой из существующих видов. Размещать следует там, где птицы проводят большую часть времени: в тёплое время года это выгульный дворик, зимой — курятник. Их прикрепляют к стене или же ставят на возвышение.

Выгульный дворик

Лакенфельдерам необходим большой двор для прогулок за счёт плотного оперения, птица выдерживает температуры до -10 °C. Норма площади на голову составляет не менее 1 кв. м. Учитывая любовь к полётам, следует оградить выгульную площадь, для этого подойдёт сетка рабица и капрон, высота — 1,8–2 м.

Сезонная линька

В осенний период птицы начинают линять. Это большой стресс для организма, сопровождается полным спадом яйценоскости и болезненным видом. Линька длится около 60 дней, в этот период важно обеспечить рацион с повышенным содержанием белка (но не больше 5%), ежедневный моцион и бесперебойный доступ к чистой воде.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни Лакенфельдеров составляет 7 лет, но уже на третьем году значительно снижается нанос яиц. Рекомендуется обновлять стадо каждые 3–4 года, заменяя старых несушек молодняком.

Чем кормить

Составить сбалансированный рацион для птиц довольно трудно, но необходимо, для этого рекомендуем воспользоваться специальными комбикормами и биодобавками, которые обеспечат высокую продуктивность и сохранность.

Цыплят

Первый приём пищи проводят через 12 часов после вылупления, для этого подойдёт перетёртое варёное яйцо с добавлением творога и крупы. Такой рацион соблюдают 2 недели, каждые 2 часа, после чего переходят на стандартный корм с обязательным добавлением зелёной травы. Также предоставляют свободный доступ к воде, в которую можно добавить марганцовку с целью улучшения пищеварения.

Читайте также:  АСД-2 для кур: инструкция по применению, дозировка и форма выпуска препарата

Взрослых кур

При выборе натуральных кормов следует отдать предпочтение влажным кашам из бобов и зерновых. Мешанки подаются в свежем виде, слегка тёплыми. Летом добавляют большое количество свежей измельчённой травы, зимой — травяной муки. В качестве добавок используют яичную скорлупу, порошок из ракушек, соль, вносят в рацион ежедневно в небольших количествах. Зимой производят трёхразовое кормление, летом кратность сокращается до 2.

Склонность к болезням

Куры данной породы подвержены болезням пищеварительной системы инфекционной природы:

  • сальмонеллёз;
  • кокцидиоз;
  • инфекционный бурсит.

С целью профилактики заболеваний придерживайтесь простых правил:

  1. Следите за чистотой в курятнике.
  2. Выбирайте качественные корма.
  3. Не допускайте попадания перьев и помёта в воду.
  4. Отделяйте от основного стада больных особей.
  5. Проводите вакцинацию (в возрасте 1 месяц).
  6. Обеспечьте птиц ванночками для «купания».

Поселив Лакенфельдеров на своём подворье, вы получите не только возможность любоваться неповторимым окрасом птиц, но и ценные продукты питания. Спокойный нрав и неприхотливость в содержании принесут лишь удовольствие в разведении редкой породы.

Лакенфельдер — порода кур

Существует множество пород кур, но наибольшей популярностью в последние десятилетия пользуются кроссы или гибриды. Это искусственно выведенные породы, которые сочетают в себе признаки сразу нескольких разновидностей. К сожалению, это приводит к вырождению многих чистых пород. Лакенфельдер — порода кур достаточно редкая , которая сейчас переживает не лучшие времена.

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Преимущества и недостатки породы

К плюсам этой породы и достоинствам разведения можно отнести:

  • внешность – яркая внешность для многих заводчиков является основной причиной для разведения этих кур;
  • хорошая адаптивная способность – куры Лакенфельдер спокойно переносят перепады температуры или влажности;
  • вкусное мясо – заводчики отмечают, что мясо этих кур очень нежное;
  • высокая выживаемость – около 95% молодняка выживает.

К минусам относят:

  • небольшая продуктивность – показатели продуктивности у этой породы находятся на среднем уровне;
  • проблемы с выведением – только 30-50% выведенного молодняка будет соответствовать стандарту породы.

Уход и содержание

Куры этой породы не очень требовательны к условиям содержания. Но все же есть некоторые правила, которые стоит соблюдать.

Куры Лакенфельдер в загоне

Место для содержания

Лакенфельдеры абсолютно не подходят для содержания в клетках. Для них подойдет лишь курятник. При этом стоит учитывать, что петухи могут подлетать на высоту до 3 метров. Поэтому не стоит делать потолки в птичнике слишком низкими. По этой же причине насесты располагают чуть выше, чем для других пород кур. В остальном требования к птичнику стандартные.

Лакенфельдер в курятнике

Выгул

Лакенфельдеры являются свободолюбивыми птицами и прост обожают прогулки. Выпускать их следует ежедневно, даже зимой. Лучшим вариантом является огражденный сад. Но если такой возможности нет, то подойдет и просторный вольер.

Лакенфельдер на выгуле зимой

Температура, влажность, освещение

Благодаря густому и плотному оперению птицы легко переносят невысокие температуры. Они также спокойно реагируют на перепады температуры и влажности. Следует избегать только сквозняков, они негативно влияют на всех кур. Освещение стандартное — световой день должен длиться около 14 часов. Для этого зимой применяют лампы.

Кормление

Опытные заводчики не советуют давать Лакенфельдерам корма собственного производства. Лучше использовать специализированные комбикорма.

Вот основные советы по питанию:

  • зимой кур кормят три раза в день – через пару часов после пробуждения, за пару часов до сна и днем;
  • летом переходят на двухразовое кормление, третий прием пищи компенсируется прогулками и употреблением свежей зелени;
  • Лакенфельдеры любят влажные мешанки;
  • премиксы для улучшения яйценоскости лучше не использовать, добиться более внушительных показатели вам вряд ли удастся, а вот довести несушек до авитаминоза и истощения с такими премиксами можно очень легко;
  • не забывайте про минеральные добавки в виде ракушечника;
  • у кур всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде;
  • в качестве добавок можно использовать рыбий жир или дрожжи.

Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых

Разведение

В отличие от многих гибридов, где у куриц напрочь отсутствует материнский инстинкт, наседки Лакенфельдера могут похвастаться развитыми материнскими чувствами. Они очень хорошо сидят на яйцах, не пытаюсь увильнуть от этой обязанности. Проблема в разведении этой породы кур состоит в том, что лишь 30-50% от выведенного потомства соответствует стандарту.

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Цыплята Лакенфельдер вылупляются без основных признаков своей породы. Они имеют желтый окрас с небольшими серыми пятнышками на голове и спинке. Иногда рождаются белые или полностью черные цыплята. Их вес во время рождения не превышает 38 г. Растут они не очень быстро. Выживаемость хорошая на уровне 95%.

Вот основные правила по уходу за цыплятами:

  1. После вылупления цыплят обтирают, обсушивают и обогревают. Их необходимо поместить в брудер или коробку с теплым настилом. Температура должна быть 30-32 градуса.
  2. Первое кормление проводят через 12-14 часов после выведения. В качестве корма первые пару дней дают размолотое яйцо с творогом.
  3. Освещение в первые пару дней должно быть круглосуточным. Затем устанавливается 14 часовой световой день.
  4. Через пару дней можно добавить в корм измельченную траву и зелень.
  5. В качестве питья в первую неделю используют теплую кипяченую воду с марганцем.
  6. Каждую неделю температуру снижают на 2-3 градуса.
  7. По достижении месяца цыплят можно постепенно переводить на взрослый корм и помещать к взрослым особям в курятник.

Цены на готовый брудер для цыплят

Возможные проблемы при выращивании

Куры Лакенфельдер не доставляют своим хозяевам особых хлопот. Самой распространенной проблемой являются заболевания, которые свойственны все курам.

Распространенные болезни

Болезни кур делятся на заразные и незаразные. К первым относятся инфекционные и паразитарные заболевания. Незаразные болезни возникают вследствие индивидуальных особенностей особи. Иногда они могут возникнуть сразу у нескольких птиц. В этом случае причина, как правило, кроется в неправильном уходе.

Больная кокцидиозом курица

БолезньПричиныСимптомыЛечение
Сальмонеллезодна из самых известных куриных болезней, передающихся человеку. Заразиться можно путем поедания сырых яиц от больной курицы.Слезоточивость глаз, опухание клоаки, суставов и брюшины, пенистый помет. Курица меньше есть и много пьет.Лечение проводится фурозалидоном и стрептомицином. Первый назначают на 20 дней, а второй на 10 дней.
КокцидиозОпасная болезнь, вызываемая инфекцией.Обнаружить ее на ранней стадии довольно сложно, птица начинает немного меньше есть и больше пить. Затем появляется апатия и сонливость, гребешок синеет, птица жмется к стенке и мало двигается. Помет становится жидким и пенистым, клоака воспаляется.Для лечения применяют фуразолидон и фурацилин.
ПастереллезИнфекционная болезнь, наиболее опасна для цыплят до трех месяцев. У них она протекает в острой форме и нередко становится причиной вымирания. Подхватить ее можно от грызунов или уже переболевших птиц.Проявляется она снижением аппетита и посинением гребешка.Если болезнь замечено вовремя, то есть высокий шанс на излечение. Проводят его норсульфаметазин и сульфаметазин. На запущенных стадиях лечения нецелесообразно.
ТифЗаболевание инфекционного характера, которое передается воздушным путем.При заражении тифом у птицы начинаются проблемы с желудком: появляется пенистый помет, пропадает аппетит. Она начинает вести себя тихо и неактивно. Молодняк сбивается в кучи и жалобно пищит. Болезнь коварна и практически не оставляет шансов молодняку.Вылечить взрослых особей можно с помощью фурозалидона и биомицина.

Профилактика заболеваний

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Если вы хотите избежать заражения не только всего поголовья, но и отдельных особей, то стоит внимательно относится к условиям их содержания. Именно неправильный уход в большинстве случаев становится причиной болезней.

Вот основные рекомендации, которые позволят вам существенно снизить вероятность появления болезней.

  1. Внимательно следите за чистотой в курятнике. Регулярно меняйте настил и убирайте помет.
  2. Кормите кур качественным кормом, принимая во внимания все их потребности в тех или иных питательных веществах.
  3. Влажный несъеденный корм сразу же выкидывают. Хранить его нельзя, так как в нем заводятся бактерии.
  4. Следите за чистотой воды и не допускайте, чтобы птица в нее залезала или купалась. С лап курицы в воду может попасть помет, который является переносчиком многих заболеваний.
  5. Если у одной из особей обнаружилось заразное заболевание, то ее сразу же отселяют на карантин во избежание заражения других птиц.
  6. При обнаружении инфекционного или паразитарного недуга у одной из птиц, курятник необходимо сразу же тщательно продезинфицировать.
  7. Существенно снизить количество заболеваний помогут прививки и вакцинация.
  8. Для борьбы с паразитами можно ставить в курятниках песчаные ванны – емкость с песком или золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от паразитов.

Цыплята у поилки

Выгодно ли выращивать кур породы Лакенфельдер?

Вымирание этой породы связано со сложностью ее выведения. Получить потомство, соответствующее стандартам породы, в частных условиях довольно сложно.

Самец и самки Лакенфельдер

Над сохранением Лакенфельдеров трудятся немногочисленные промышленные производства, поэтому достать яйцо этих кур непросто. Его стоимость будет немаленькой. Вот примерные цены:

  • инкубационное яйцо — 150 рублей;
  • недельный цыпленок — 450 рублей;
  • взрослый петух — 1500 рублей;

Если учитывать среднюю продуктивность этих птиц, то разведение Лакенфельдеров можно считать нерентабельным. Заводят таких кур чаще всего из-за красоты окраса.

Ссылка на основную публикацию