Порода кур Минорка: описание и характеристики, правила содержания и ухода

Минорка (порода кур)

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.

Минорки-белые куры: описание

Имеет яичную направленность разведения. В зависимости от происхождения животные имеют разный размер. Так, испанские птицы могут весить до 3 килограммов самцы и до 2.5 самки, а британские белые отличаются значительно большим размером — до 4 кг у самцов и до 3.5 у квочек.

Порода имеет высокую продуктивность. Характеристики:

  • Выход мяса с одной забитой особи может достигать 3 килограммов;
  • На первом году жизни несушки кладут до 170 яиц, на втором немногим меньше, до 140. Немецкие карликовые птички приносят до 120 штук;
  • У яиц высокая масса, так первогодки приносят яйца массой до 60 г, у зрелых особей достигает 80 г, карликовые породы несут яйца массой начиная от 35 г.

Порода кур несушек Леггорн

Разведение и содержание

Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:

  • Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
  • Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
  • Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
  • В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;

На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.

Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.

Достоинства и недостатки

Их главные положительные стороны:

  • Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
  • Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
  • Вкусное мясо;
  • Эстетичность;

К недостаткам относят:

  • Слабая переносимость холода и высокой влажности;
  • Пугливый характер:
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Минорка: особенности породы, условия для содержания кур

При разведении кур в домашних условиях и на небольших фермах на первое место выходят такие их показатели, как яйценоскость и пищевые качества. Обе этих характеристики зависят как от породы птиц, так и от правильности их выращивания. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности кур породы минорка и выяснить, какие условия нужно создать для их содержания.

История появления

Свое название эти птицы получили в честь испанского острова Минорка, где фермеры впервые скрестили между собой несколько пород местных черных куриц. В 1708 году остров был захвачен совместными англо-голландскими войсками в ходе войны за испанское наследство. Британцы высоко оценили достижения испанских заводчиков, поэтому несколько кур было перевезено на туманный Альбион, где и продолжилось развитие этой породы.

К 1780 году был налажен полноценный экспорт этих кур с Минорки в Англию. К концу XIX века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье».

В семидесятые годы XIX века первые минорки появились в Германии, а еще через 15 лет впервые были привезены в США. В 1885 году такие куры появились и в Российской империи (интересно, что они были подарком султана Турции). Первый отечественный стандарт, определяющий характеристики этой породы, был разработан в 1911 году. Из-за относительно низкой массы минорка редко рассматривается как промышленный вид, зато популярна среди фермеров и ценителей красивых птиц.

Описание вида

В настоящее время выделяют 3 разновидности минорок, различающиеся в основном экстерьером.

  • Черная испанская. Отличается угольно-черным окрасом оперения с легким изумрудным отливом. Имеет небольшую относительно тела голову с листовидным гребешком, на котором бывает от 4 до 6 зубцов. Под клювом присутствуют ярко выраженные длинные сережки насыщенного красного цвета. Особенно эффектно они выглядят у петухов, у которых к тому же отсутствует лицевое оперение, а кожный покров также имеет красный цвет.

Цвет клюва «испанок» – обязательно черный, хотя у самцов допускается наличие светлого кончика. Когти этой породы тоже отличаются черным окрасом. Глаза у этих птиц бывают карими или черными. Фигура характеризуется длинной шеей, скругленной грудью, трапециевидным удлиненным туловищем, мощными крыльями и выраженным животом. Масса самки достигает 2,5 кг, а самцы могут весть до 3 кг.

  • Белая британская. Стандарты этого подвида определяют для него единственный допустимый окрас: белый с легким серебристым отливом. Гребень у них в целом такой же, как у черной разновидности, только более плоской формы и менее насыщенного красного цвета. Встречаются среди белых минорок и обладатели розовидного гребня. Его наличие означает, что среди предков этой птицы были представители гамбургских кур. В отличие от черной породы британская разновидность имеет розоватый цвет глаз, а ее когти и клюв окрашены в светлые оттенки желтого или розового цвета. Масса самок достигает 3,5 кг, а самцы могут достигать массы в 4 кг.

  • Карликовая немецкая. Большинство внешних признаков карликовой разновидности совпадает с характеристиками британских минорок. Отличается только их масса, которая для взрослой самки составляет до 800 г, а для самца – 1 кг.

Независимо от подвида все минорки обладают ярко выраженными ушными мочками, окрашенными в белый цвет. А также у всех самок этой породы гребень обязательно свисает набок, а у самцов – стоит прямо. Ближе к концу гребешок должен немного закругляться, а все его зубцы непременно должны быть равной длины.

Продуктивность

Карликовая порода обычно выращивается в декоративных целях, поэтому все данные приводятся для белой и черной разновидностей. Среднее количество яиц, получаемых от одной курицы-минорки в год, достигает 200 единиц, что значительно превышает характеристики мясных пород, но заметно уступает признанным рекордсменам леггорнам, которые могут давать до 360 единиц в год.

Яйценосный период у этих птиц начинается по достижении ими возраста 5 месяцев и длится всю жизнь. Ожидаемая для них продолжительность жизни биологически составляет порядка 15 лет. На практике плодовитость всех куриц снижается по мере старения в среднем на 15% в год. Поэтому содержание птицы возрастом более 5 лет становится экономически невыгодно. Кроме того, до половины из них к этому возрасту начинают страдать раком яичников.

Поэтому большинство хозяев забивает несушек на 3 год их жизни.

Важное отличие минорок от более привычных для России пород в том, что с наступлением зимы эти курицы не перестают давать яйца, так как формирование породы начиналось в теплом островном климате. Масса одного яйца, снесенного такой курицей, обычно находится в диапазоне от 70 до 80 г. Цвет их скорлупы – обязательно ярко-белый, а поверхность отличается гладкостью.

Довольно высоко ценится и мясо минорок: оно очень питательно, отличается высокими вкусовыми качествами и однородностью, а всего его волокна имеют белый цвет. Важно знать, что все указанные цифры справедливы только для птиц, полностью соответствующих стандартам породы.

Наличие хотя бы небольшого брака или скрещивание с другими видами кур способно заметно снизить яйценоскость минорки.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества минорки перед другими породами, ориентированными на получение яиц:

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.
Читайте также:  Порода кур Фокси Чик: описание и характеристика, правила содержания, частые болезни

Есть у минорок и ряд минусов:

  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.

Как отличить непородистую особь?

Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:

  • ровная спина;
  • узкое туловище;
  • наличие выпуклостей на спине;
  • несоответствующее полу строение гребня (он свисающий у петушков, прямой у кур);
  • нестандартная форма гребня (разные по длине зубцы, количество зубцов меньше 4 или больше 6, отсутствие округления в задней части);
  • малые размеры ушных мочек, нарушение их окраса (красный или розовый вместо белого);
  • серый окрас кожи головы;
  • несоответствие масти птицы и окраса клюва и когтей (светлые когти у черной особи, темные – белой);
  • белый, коричневый, желтый и другие цвета отлива, отличные от серебристого для белых и зеленого для черных птиц;
  • наличие пятен;
  • недостаточно насыщенный цвет перьев и их малая длина.

На российском рынке пока что доступно сравнительно мало полностью соответствующих стандарту кур.

Правила ухода

Важнейшее требование к содержанию минорок – обеспечение им привычного со времен островной жизни теплого сухого климата. Сквозняки, протекающая или дырявая крыша курятника могут стать причиной тяжелой болезни или даже смерти всего поголовья. Минимальная температура, которую минорки переносят, составляет +8°С.

Особенно уязвимы к холодам гребешки этих птиц, поэтому в заморозки стоит смазывать их вазелином или жиром.

Минорки отличаются пугливым характером, поэтому их нужно беречь от резких и громких звуков. А также не стоит пытаться брать их на руки. Эти птицы очень требовательны к объему предоставляемого им пространства, поэтому курятник для них должен быть довольно широким. Насест лучше устроить на высоте 75 см от пола. Летом для минорок нужно организовать вольер. Чтобы они не сбежали, будет достаточно забора высотой до 1,6 м.

Лучше всего, если от улицы вольер будет отделять не обычный забор, а живая изгородь.

Кормить цыплят минорок можно так же, как и представителей других пород: в первые дни вареным яйцом, затем смесью с возрастающим содержанием отрубей, дрожжей, зелени, зерна, перетертых овощей (картофеля, свеклы, моркови). Питание взрослых особей можно организовать с помощью стандартного комбикорма для кур или смесей зерна с источниками витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы в рационе птиц были продукты животного происхождения: мясокостная или рыбная мука, творог. Даже если вы кормите куриц комбикормом, для их пищеварения будет лучше, чтобы в курятнике или вольере всегда были емкости с гравием или песком.

Разведение

На приплод нужно брать яйца от самок, возраст которых составляет 2 года. В раннем возрасте делается первая выборка цыплят по общему уровню здоровья и массы. Затем, когда у птиц начинают проявляться характерные признаки породы, делают вторую выборку – уже по соответствию стандарту. Для петухов это время наступает, когда у них появляется четко выраженный гребешок, а для куриц выборка производится по достижению 5-месячного возраста, когда уже можно оценить их продуктивность.

О курах Минорка, особенностях породы и условиях содержания смотрите в видео ниже.


Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Многие птицеводы рады иметь на своём подворье не только продуктивных, но ещё и красивых кур. Среди необычных домашних пернатых особое внимание привлекает порода кур Минорка, представители которой имеют высокую производительность и яркую внешность. Об особенностях породы и содержания её представителей далее в статье.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.
  2. Белая минорка (британская селекция).
  3. Минорка карликовая (германский стандарт).

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаНебольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глазаГребеньЛистовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрываетКлювЧёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочкиШеяДостаточно удлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикРазвитыйКрыльяДостаточно развитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Тёмные плюсны и когтиОперение и окрасАспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаМаленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красныеГребеньВ виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкойКлювНежно-розовыйШеяУдлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикДостаточно развитКрыльяРазвитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсныОперение и окрасБелоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Плановая замена стада

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Особенности выращивания цыплят

Как упоминалось выше, «испанки» не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят используются инкубаторы или наседки других пород.

Разведение и выращивание цыплят минорок происходит по следующей схеме:

  1. Для разведения потомства используются яйца только от кур, соответствующих стандарту породы и несущихся второй год.
  2. Отбирают яички среднего размера и хранят 3–5 дней при температурном режиме от 12 до 18 °С тупыми кончиками вверх.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца держат 2 часа при комнатной температуре.
  4. Появление цыплят следует ожидать на 21–23-й день после закладки материала.
  5. Уход за молодняком стандартный: тёплое жильё (короб с высокими бортиками и подогревом дна для поддержания температуры +30 °С); питательная и сбалансированная пища; свежее и чистое питьё; освещение при помощи лампы (с 6 часов до 20); чистая подстилка, которую необходимо менять несколько раз в сутки.

Кормление птенцов минорок не отличается от кормления обычных цыплят, поэтому в их рационе должна быть следующая пища:

  • в первые сутки дают протёртые яйца, перемешанные с манкой;
  • через сутки необходимо давать творог;
  • на второй день добавляется мелко рубленая зелень (молодая крапива, люцерна, клевер; немного позже — укроп, зелёный лук, салат, щавель);
  • на третьи сутки вводятся овощи;
  • с 10-го дня можно добавить корнеплоды в варёном виде и дроблённые зерновые;
  • по мере оперения в рацион добавляют качественное питание с витаминами и минералами (готовый комбикорм для молодняка);
  • в 2 месяца потомство переводят на взрослую пищу с добавлением отрубей, дрожжевых смесей, мясокостной муки.

По мере роста молодняк проходит племенной отбор, который включает следующие параметры:

  • общее развитие;
  • яичную продуктивность — у курочек в 5 мес.;
  • экстерьер — у петушков, по мере отрастания гребешка.

Заболевания кур и способы их решения

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

Проблема
Решение проблемы/профилактические мерыИз-за сырости, сквозняков и холода птицы начинают болеть и гибнутьУтеплить помещение снаружи изоляционными материалами (пенопласт, стекловолокно)

Заделать отверстия в стенах

Устроить насесты на уровне не ниже 70 см

Ежедневно менять подстилку на свежуюПоражение инфекционными болезнямиПрофилактическая вакцинация помогает избежать инфицирования поголовьяЗаражение паразитамиВ курятнике и на выгульном дворе размещаются ёмкости, наполненные песочно-зольной смесью для купания питомцевОбморожение гребней и серёжекНаносить жировую смазку на гребешки и серёжки

Не выгуливать птиц в особо морозные дни.

Соблюдая базовые правила, указанные в таблице, можно вполне избежать серьёзных проблем со здоровьем своих декоративных питомцев. Как видим, разводить экзотических курочек породы Минорка лучше в частном хозяйстве, где им будет предоставлен надлежащий уход и где ставка больше делается на их декоративный вид. При предоставлении питомцам всего самого необходимого для высокой продуктивности они с удовольствием порадуют своих хозяев питательными яичками и вкуснейшим мясом.

Минорка: порода кур

Выведена на о. Менорка (Испания) где-то между 1708–1783 годами, одна из наиболее «древних» пород. В 1780 году куры были завезены в Англию, в Германии появились в 1870, в 1888 в Америке. В России куры породы минорка оказались в 1885 году, их нам подарил добрый турецкий султан. Птицеводами отечественные стандарты для породы были разработаны в 1911 году и с тех пор не изменялись.

Как и все средиземноморские, эти представители очень требовательны к климатическим условиям, для них предпочтительнее теплый сухой климат, крайне негативно особи реагируют на высокую влажность воздуха, частые затяжные дожди, холодный ветер и морозы.

Типичный окрас перьев – черный и незначительным зеленоватым отливом на кончиках. Перья блестящие, по дине средние. Половая зрелость появляется относительно рано, при правильном уходе куры начинают нестись с пятимесячного возраста. У несушек гребень наклонен вбок, ярко-красный, длинный. Масса яйца ≈ 60 гр., количество в год до 180 шит., но фактически яйценоскость оставляет не более 160 шт. Продуктивность по современным меркам очень низкая. Этим объясняется потеря интереса к породе со стороны птицефабрик. А без интереса крупных производителей перспектив у породы не существует. В 2012 году на родине породы сохранилось всего 460 особей чистопородных кур, и то их держат не для яиц, а для удовольствия истинные ценители породы.

Фото кур породы Минорка

Содержание пошаговой инструкции:

Описание и особенности экстерьера породы

Во время разведения могут возникать проблемы: коричневое оперение или отсутствие зеленоватого отлива и блеска, разовый клюв, лапы ярко-красные. Эти проблемы возникают вследствие нарушения чистоты природы. Выбраковка должна делаться два раза. Первый – птицы в возрасте нескольких дней проверяются на жизнеспособность, при обнаружении явных отклонений в развитии цыплята должны выбраковываться. Второй раз проверку выполняют во время полового созревания. Оцениваются все параметры внешнего вида, экстерьер в точности должен соответствовать стандартным требованиям.

  1. Гребень. На вид большой, наклонен вбок. У петухов гребень прямой вертикальный. По цвету должен быть красным.
  2. Голова. По размерам средняя, череп петухов выпуклый, бока красноватые, большие свисающие сережки. Глаза коричневые, клюв средних размеров, слегка загнут вниз, черный. Ушные отверстия белые, по форме овальные.
  3. Шея. Очень гибкая, вытянутая. Широкая грудь и ровная или выгнутая спина, туловище длинное. Кожа под перьями белая.
  4. Ноги прямые, стройные, длинные, хвост пологий, у петухов спускается почти до земли.

В двухлетнем возрасте масса кур ≈ 2,5 кг, петухов ≈ 3,0 кг. Особи отличаются неплохими показателями выживаемости, не менее 97% сохранность молодняка, взрослых кур не менее 87%.

Петух и куры породы Минорка гуляют в вольере

Описание внешнего вида петухов

Имеют широкие плечи, по направлению к хвосту постепенно суживающиеся. Скелет и корпус длинный, красивая голова. Гребень стоит строго вертикально, зубцы резкие, но не большие. Длина гребня по описанию чистокровной породы должна быть немного больше высоты. Лицо светлое красное, гладкое, темно-красные или коричневые глаза, вверху растет несколько согнутых перышек, создающих подобие бровей.

Петух породы «Минорка»

Клюв обыкновенной величины, кончик светлее. Сережки длинные, вытянутые, воздушные. Шея длинная, прямая, грудь широкая, крылья прилегают к туловищу, перья большой длины. Маховые перья очень жесткие, хвост согнут назад. Крепкие голени, на лапах четыре пальца с черными коготками.

Описание внешнего вида курицы

Спина минорок длиннее, имеется плотный хвост из длинных перьев. Гребень красного цвета на вид, с правильными зубьями, постоянно заваленный на бок. Остальные породные признаки точно такие же, как и у петуха. Допускаются небольшие отклонения в строении и размерах гребня, по существующим стандартам такие отклонения не влияют на чистокровность породы.

К грубым недостаткам минорок, свидетельствующим о значительных отклонениях от стандартов, свидетельствует узкие плечи и грудь, белое лицо, красные ушные ямки. Иногда бывает «беличий» хвост, перья слишком подняты к верху, наблюдаются явные отклонения в окрасе, отсутствует зеленоватый отлив.

Рекомендации по содержанию куриц минорок

Куры минорка в курятнике

Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными. Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков. Пол обязательно деревянным. Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

Курятник должен быть просторным и вентилируемым

Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур. Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно. Намного выгоднее ставить довольно большие пристройки и в них держать различное поголовье скота – от крупного рогатого и свиней и до кроликов и птиц. Такое содержание даст возможность за счет выделения тепла животными поддерживать в помещениях положительные температуры.

Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1×1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой. Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной. Нужно помнить, что все птицы очень болезненно реагируют на качество воздуха. Понижение содержания в нем кислорода всего на несколько процентов может вызывать массовый мор.

Вентиляционная шахта в потолке

Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

Гнезда для несушек

А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

Куры породы Минорка невзыскательны

Разведение минорок

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами. У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой. Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят. Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов. В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.

Цыплята едят покрошенное яйцо

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца. В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине. Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону. А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях. Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок. Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными. У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие. Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц. Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов. Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться. Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Оптимальный рацион кормления минорок

К рациону питания требования у минорок повышенные. Это одна из немногих пород, которая очень быстро реагирует на некачественное питание. Даже небольшой перекорм или несбалансированность по питательным веществам отрицательно сказывается на характеристиках яйценоскости. При первой же возможности рекомендуется обеспечивать курам круглосуточный выгул. В птичник они должны заходить лишь для кладки яиц и ночлега.

Кормить можно сухим, влажным или смешанным кормом. Количество зерновых в кормовых смесях может достигать 60–70%, в летний период времени следует увеличивать зеленые витаминные корма. Для повышения продуктивности необходимо скармливать мел и специализированные витаминизированные добавки. Зимой питательность рациона кормления корректируется с учетом условий содержания поголовья минорок, при этом применяется коэффициент, учитывающий яйценоскость.

Видео — Куры породы Минорка

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 23.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Куры Минорка

Когда-то куры минорка радовали своих владельцев не только красивым обликом, но и вкусным, питательным мясом. Сегодня их разводят как декоративных, для души. Порода почти исчезла с лица земли, поэтому заводчики-энтузиасты прилагают все усилия, чтобы сохранить эту прекрасную линию. Тем, кто мечтает о роскошной птице, нужно узнать о её особенностях – она требовательна к условиям содержания.

Петух породы минорка

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Достоинства и недостатки птицы

Тем, кто задумывается о разведении минорок, сначала стоит взвесить все за и против, рассмотреть преимущества и недостатки породной линии. Достоинства птицы:

  • привлекательная внешность;
  • высокий показатель сохранности молодняка – 97%;
  • крупное яйцо с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • раннее созревание несушек;
  • высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк этой породы.

Линия не лишена недостатков. Например, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Ещё один минус породы – нежелание идти на контакт с человеком. По мнению опытных заводчиков, самая большая проблема в том, что испанские куры не приспособлены к российскому климату. На их родине всегда тепло. Бо́льшую часть года пернатые проводят на свежем воздухе. В нашей стране это невозможно.

Особенности содержания минорок

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией. В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства. Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

Тёплый, светлый курятник для минорок

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель. Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам. Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой. Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула. На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь. Двор засеивают травой, которую любят куры.

Минорки гуляют во дворе

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки. Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле. Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление взрослого стада

Испанские куры требовательны в вопросах питания. Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху. Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества. В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку. Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц. Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Разведение кур породы минорка в домашних условиях

Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.

Серая кожа лица – порок экстерьера

К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • у петуха маленький или свисающий гребень;
  • у несушек – стоячий гребешок;
  • розовые или красные, а также маленькие мочки;
  • узкий корпус;
  • другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
  • присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
  • узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
  • маленькие серёжки;
  • покрытое перьями лицо;
  • присутствие перьевого покрова на плюснах;
  • серая кожа лица;
  • отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.

На 10­–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.

Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.

В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.

Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций. Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада.

Внимание! Молодняк выпускают на улицу в возрасте 15 дней. Для прогулок используется специальный солярий – небольшая переносная конструкция из сетки. Её ставят в ажурной полутени, чтобы цыплята не перегрелись на солнце.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

Ссылка на основную публикацию