Порода кур Плимутрок: описание и характеристика продуктивности, особенности содержания

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Куры плимутрок относятся к популярным породам мясояичного направления. Неприхотливые птицы с отличными продуктивными показателями были выведены американскими селекционерами и стали пользоваться спросом во многих странах.

История происхождения

Название породы произошло от американского города Плимут, где были выведены эти куры. Это произошло в 1860-х годах. Американские птицеводы использовали для селекционных работ пять лучших разновидностей кур из разных стран:

  • испанская черная, славящаяся мясной продуктивностью;
  • яванская – порода из Северной Америки;
  • доминиканская – неприхотливая и устойчивая к болезням;
  • кохинхинская – редкий декоративный вид из Индокитая;
  • лангшанская из северного Китая.

Лучшие качества этих видов воплотились в новой породе, которая завоевала мировую известность.

Петух плимутрок

Описание и особенности

Особенности плимутроков, внешний вид и продуктивные характеристики обеспечили породе популярность среди птицеводов.

Стандарт породы

Главные признаки чистой породы – насыщенный желтый цвет клюва, кожи, плюсен. Для птиц характерны овальные сережки красного цвета, блестящие оранжево-красные глаза. И у петуха, и у курицы гребешок листовидной формы с небольшими зубцами.

Внешний вид и телосложение

У плимутроков крупное коренастое туловище с выпуклой грудью, создающей горделивую осанку. Голова небольшая, широкая, спина средней длины. Короткий пышный хвост, небольшие крылья. Густое оперение плотно прилегает к туловищу.

Курица плимутрок

Окрас

Окрас птицы – характерный признак породы. Структура оперения у полосатых плимутроков выражена в виде одинаковых полос, расположенных поперек пера. По основному цвету проходит темная характерная кайма. У петуха на шее и спине черные перья уже белых, поэтому они выглядят светлее куриц.

Есть и другие варианты расцветок: белый, черный, куропатчатый, желтый и очень редкий палевый.

Виды плимутроков

Наиболее распространены полосатые и белые плимутроки. Полосатых птиц любят разводить из-за их красоты на частных подворьях. В народе их любовно называют «Курочка Ряба». Белых преимущественно используют в птицеводстве промышленного масштаба.

Есть еще карликовый вид плимутроков, выведенный в Германии в прошлом веке.

Курица плимутрок

Выбраковка

Выбраковывают птиц, не соответствующих общепринятым стандартам породы. Это особи с непропорциональной головой, узкой спиной, высокими лапами, темным клювом и сваливающимся гребнем. Браком считается нечетко выраженный окрас оперенья, полностью белые перья или с бурым налетом.

Характер и темперамент

У кур спокойный, уравновешенный характер. Они любопытны, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям. Особой активности не проявляют. Ввиду крупного телосложения и небольших крыльев не пытаются летать.

Показатели продуктивности

Плимутроков содержат как на домашних подворьях, так и на больших птицефабриках. При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания у здоровых особей высокая продуктивность.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью – 160-190 яиц кремового цвета средним весом 58 г. Они начинают нестись, достигнув шестимесячного возраста.

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Куры плимутрок быстро прибавляют в весе и уже в полугодовалом возрасте пригодны на мясо. Их вес колеблется от 3, 5 до 5 кг. Многие фермеры разводят этих птиц из-за вкусного нежного мяса. По вкусу оно напоминает мясо бройлеров.

У белых плимутроков более вкусное мясо, которое пользуется спросом в европейских странах и Америке. В России и Украине больше ценятся полосатые птицы.

Содержание и уход

Куры плимутрок не привередливы в плане содержания и ухода. Коммуникабельные птицы быстро адаптируются в незнакомых условиях и становятся ручными.

Требования к помещению

Плимутроков, как и остальных птиц, требуется содержать в просторных сухих помещениях с хорошим освещением и вентиляцией. Полы желательно утеплять и регулярно менять подстилку. Внутри курятника должна находиться посуда с золой и песком для купания птиц.

Плимутрок

Дворик для выгула

Чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, ей необходимы свободные выгулы. Спокойная крупная птица не склонна летать, поэтому дворик для выгула не требует высокой ограды.

Как переносят зимний холод

Плимутроки обладают крепким иммунитетом и сложный зимний период переносят хорошо, если птичник подготовлен к холодам. Плотное оперение не дает птицам замерзнуть даже в сильные морозы. Выпускать на прогулки при температуре ниже -5°C не рекомендуется.

Особенности питания плимутроков

Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.

Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.

Плимутроки непривередливы в еде

Рацион цыплят

Для быстрого прибавления в весе цыплятам добавляют в рацион просеянную кукурузную муку, которая хорошо усваивается. Полезен творог и рубленые вареные яйца. В возрасте двух недель малышам дают смеси из овсянки, ячменя, кукурузы и комбикорма.

Для месячных цыплят необходима измельченная зелень, очень полезны проросшие пшеничные зерна. Двухмесячных плимутроков переводят на взрослый рацион. Чтобы ускорить процесс оперяемости, в рацион вводят различные витамины и микроэлементы.

Разведение

Плимутрок – порода кур, которая славится прекрасной производительностью. У них хорошая выживаемость потомства (96%), оплодотворяются практически все яйца.

Нужно внимательно следить за развитием цыплят, выбраковывать слабых и не соответствующих стандартам.

Разведение бройлеров

Бройлеров выводят путем скрещивания плимутроков с корнуэльской породой – корниш. Это крупная английская порода мясного типа, выведенная на базе бойцовских кур. Корнуэлльцы – неприхотливые птицы, продуктивные и скороспелые. Они улучшают ценные свойства других пород.

Для выращивания цыплят бройлеров нужны теплые помещения с вентиляцией, определенный световой режим и специальные обогреваемые ящики. Уже на третьем месяце птицы весят от 1,5 до 2 кг и годятся на мясо.

Особенности содержания цыплят

Для новорожденных цыплят также оборудуют специальные ящики, круглосуточно обогревая лампой и поддерживая температуру в +30°C. Затем температуру снижают до +20 – +22°C. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

Цыпленок плимутрок

Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

Пух цыплят плимутрока имеет черный цвет, а на голове и животе можно увидеть белые отметины. По светлой метке на голове определяют курочек.

Проблемы и болезни плимутроков

При крепком иммунитете плимутроки все же иногда болеют. Случаются различные травмы, инфекции, заводятся паразиты. В основном, болеют цыплята и молодые особи.

Хозяев должны насторожить такие симптомы, как плохой аппетит, обильная потеря перьев, беспокойное или апатичное поведение, вздутый живот. Больную птицу следует изолировать и показать ветеринару.

Профилактика заболеваний

Для профилактики заболеваний нужные регулярные осмотры куриного стада и отделение больных особей. При обнаружении паразитов необходимо обработать специальными средствами все поголовье, а помещение вымыть и продезинфицировать.

Чтобы укрепить здоровье молодняка, в рацион добавляют профилактические препараты, дрожжи, рыбий жир.

Петух плимутрок

Продолжительность жизни

Полосатые плимутроки – долгожители, но со временем их продуктивные показатели снижаются, а качество мяса падает. Поэтому птиц плимутроков не стоит содержать больше трех лет. За это время на замену им подрастет два молодых поколения.

Достоинства и недостатки породы

Птицы этой породы наряду с хорошей продуктивностью имеют другие достоинства. Они легко привыкают к новым условиям содержания и к любому климату, отличаются покладистым характером и высокой устойчивостью к заболеваниям. У кур, особенно у белых, хорошо развит инстинкт насиживания, они заботливые мамаши.

Благодаря скороспелости и высокой жизнеспособности, нежному сочному мясу и высокой яйценоскости порода имеет популярность во многих странах

Из недостатков следует выделить то, что цыплята медленно оперяются. Это происходит только в возрасте шести недель.

Яйца плимутрок

Перспективы разведения в России

В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

Цены на плимутроков достаточно высоки:

  • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
  • молодняк – 350 рублей за голову;
  • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

Полосатый плимутрок – порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

Где купить?

Чистопородных плимутроков поставляют из Венгрии и Германии. Небольшое количество птиц чистых кровей разводят на Украине, в Крыму, в центральных областях России. В подмосковных районах кур плимутрок можно приобрести только у частных заводчиков.

Заключение

Учитывая прекрасные показатели продуктивности и другие достоинства, птиц универсальной породы выгодно разводить как на частных фермах, так и на птицефабриках. Небольшое поголовье неприхотливых плимутроков украсит подворье и обеспечит семью вкусным полезным мясом и питательными яйцами.

Куры Плимутрок – описание и достоинства породы

Куры плимутрок являются гордостью американских селекционеров. Заокеанские специалисты после кропотливой и долгой работы смогли вывести уникальную породу домашней птицы, имеющую неплохую яйценоскость и вкусное мясо, отличающуюся неприхотливостью в содержании и красивым внешним видом.

Происхождение породы

Выведением плимутроков занимались фермеры США, которые скрещивали местных кур с испанскими, черными яванскими, доминиканскими петухами. Впервые порода была продемонстрирована в 1869 году в штате Массачусетс на специальной птичьей выставке. Впоследствии она улучшалась. В этом процессе участвовали специалисты со всего мира.

Свое название американские несушки получили в честь города Плимута, к которому была добавлена приставка rock. С английского это слово переводится как «скала». Тем самым селекционеры намекают на плотное и крепкое телосложение, выведенной ими породы.

В Россию плимутроки были завезены в 1911 г. Теперь уже отечественные птицеводы активно использовали их для выведения новых пород. Аналогичный процесс происходил и в других европейских странах. На базе американских птиц немцы в XX веке создали знаменитых карликовых кур, которые при максимальном весе 1-1,2 кг за год дают до 140 яиц.

Сейчас порода кур плимутрок делится на две разновидности:

  1. Промышленная. Она выращивается для получения яиц и мяса. Птицы этого вида не требуют особого ухода и имеют хороший иммунитет против болезней.
  2. Выставочная. Эти куры славятся своим идеальным экстерьером, высоким качеством пера и привлекательным внешне окрасом, но их продуктивность минимальная, а иммунитет очень слабый. На частных подворьях и в фабричных условиях в нашей стране они почти не разводятся.

Описание и характеристики кур плимутрок

Стандарт внешности

Порода имеет собственные особенности и хорошо узнаваемый вид. Отличить плимутроков от других пород несложно. Они обладают:

  • высокой и массивной фигурой;
  • прямой и широкой спиной;
  • удлиненным телом;
  • крепкими ногами;
  • выступающей вперед грудью;
  • плотно прилегающими к туловищу, средними по размеру крыльями;
  • желтыми лапами;
  • пышным, но коротким хвостом;
  • глазами от ярко-оранжевого до красного цвета;
  • небольшой головой, на которой имеется листовидный гребешок с 5–7 зубцами у куриц и 4–6 у петухов;
  • средней по протяженности шеей с плотным оперением;
  • оранжевым, крепким и коротким клювом;
  • ярко-красными миниатюрными сережками.

К порокам стандарта относят темный клюв, белый цвет сережек и лап, сваливающийся на бок гребень, наличие на перьях бурого налета.

Варианты окраса перьев

Наибольшее распространение получили куры с полосатым и белым оперением. У первых на основном окрасе пера всегда присутствует темная кайма. У белых плимутроков не допускается наличия желтого отлива на пухе.

Другие разновидности птицы по окраске:

  • куропатчатые – славятся красивыми рисунками на оперении;
  • черные с зеленоватым отливом;
  • палевые;
  • желтые;
  • серебристые;
  • голубые.

В промышленном производстве обычно разводятся белые плимутроки. Они дают вкусное мясо, несут много яиц, обладают максимальной жизнестойкостью. На частных подворьях больше прижились полосатые птицы. Их продуктивность хуже, чем у белых, но зато внешний вид более декоративный и красивый.

Продуктивность птиц

Американские плимутроки быстро растут и хорошо набирают вес. Масса взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха 4,5–5. Их мясо характеризуется повышенной сочностью и нежностью.

Обратите внимание! Среди птицеводов-любителей принято считать, что самым вкусным является мясо белых кур.

Созревание несушек происходит быстро. Уже в возрасте 5–6 месяцев курочки начинают радовать хозяев крупными (55–60 г) яйцами, которые описываются:

  • твердой скорлупой коричневого либо кремового оттенка;
  • правильной формой.

За год птицы дают от 160 до 200 яиц.

Достоинства и недостатки породной линии

Преимущества разведения плимутроков очевидны. К плюсам породы относят:

  • отличные вкусовые и диетические качества мяса;
  • быстрый набор массы тела и большой вес взрослых особей;
  • неприхотливость в питании;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость птенцов и хороший инстинкт насиживания курочек;
  • спокойный темперамент кур, быстрое привыкание к распорядку дня, времени кормления и хозяевам.

Летают плимутроки плохо из-за своего большого веса. Поэтому можно не строить для них загоны с высокими оградами.

Существенный минус у американской породы один – медленная оперяемость потомства. Она обычно длится 5,5–6 недель. Ускорить процесс появления на цыплятах полноценных перьев вместо младенческого пуха можно путем введения в их ежедневный рацион заводских витаминных комплексов и кормов с большим содержанием микроэлементов.

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Важно! Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции.

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.
Читайте также:  Порода кур Фокси Чик: описание и характеристика, правила содержания, частые болезни

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Интересные факты о породе

Плимутрок является материнской породой, которая применяется для селекционных мероприятий с целью получения бройлеров. А скрещивание американских пернатых с геном карликовости позволяет получать полосатых курочек весом до 2,5 кг и петушков до 3 кг.

Таких мини-птиц разводят в частных хозяйствах, где вольеры для их содержания не отличаются большими размерами. Карликовых питомцев можно селить теснее. Кроме того, они потребляют примерно на 25% пищи меньше, чем их обычные собратья.

В России и Европе большее распространение получила английская селекционная «версия» плимутов. От птиц, изначально выведенных в США, они отличаются более мощным туловищем. Сейчас чисто американских кур в кругах специалистов чаще называют Амрок (от словосочетания american rock).

Плимутроки – самый разумный и рациональный вариант разведения домашней птицы для фермеров и любителей, которые хотят получать одновременно и отличное по вкусовым качествам мясо, и крупные яйца.

Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Существует большое количество пород кур различных направлений, которые используются как для домашнего содержания, так и для фабричного. Выбрать действительно хорошую породу непросто, поскольку нужно учитывать различные показатели. Сейчас мы рассмотрим породу кур плимутрок, которая удовлетворяет самым высоким требованиям. Узнаем об ее основных характеристиках, продуктивности, а также об условиях содержания.

История происхождения

Это американская порода, которая была выведена в середине XIX века на основе доминиканских и лангшанских кур. Первая часть названия связана с городом Плимут, а вторая, в переводе обозначающая слово «скала», с крепким телосложением птиц. До начала XX века порода плимутрок была известна только за океаном, однако уже в 1911 году первые особи появились на территории царской России. С этого времени на основе привезенной птицы селекционеры вывели несколько стойких продуктивных пород. Плимутрок и по сей день используется для селекционных работ.

Описание и особенности

Данная порода имеет узнаваемую внешность и ряд характерных особенностей.

Внешний вид и телосложение

Голова у птицы средних размеров. Гребень красный, прямой, имеет от 4 до 6 правильных по форме зубцов. Сережки и ушные мочки окрашены в красный цвет, идентичный гребню. Серьги овальной формы. Клюв окрашен в желто-серый цвет, не яркий. Радужка глаз оранжевая.

Шея прямая, среднего размера, полностью покрыта перьями. Туловище прямоугольное, слегка вытянутое, широкое. Спина широкая, немного приподнята ближе к хвосту. Грудь глубокая.

Крылья небольшого размера, посажены высоко. Хвост полукруглый, густой, небольшого размера. Оперение хвоста по цвету не отличается от общего окраса. Бедра и голени хорошо развитые, мускулистые, крепкие, покрыты перьями. Пороки:

  1. Деформированная вытянутая голова.
  2. Близко поставленные конечности.
  3. Клюв темного цвета.
  4. Узкая или сгорбленная спина.

Окрас

Существуют следующие цветовые вариации:

  • куропатчатая;
  • белая;
  • голубая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • серебристая;
  • колумбийская.

Чаще всего встречается птица с определенным рисунком оперения. Петухи всегда имеют светлые перья, поэтому выделяются на фоне кур не только размером, но и окрасом. Пух не имеет рисунка, окрашен в тот же оттенок, что и основное оперение.

Характер

Куры не отличаются пугливостью или агрессивностью. Быстро привыкают к хозяину и своему дому, поэтому во время очередного кормления ведут себя спокойно. Хорошо выдерживают транспортировку, а также стрессовые условия. Имеют устойчивую психику.

Инстинкт насиживания

Еще один большой плюс породы — наличие развитого материнского инстинкта. Курицы хорошо высиживают яйца, после вылупливания цыплят охраняют их от «соседей», а также учат искать пищу. Во время высиживания куры стараются не покидать гнезда, что позволяет получить оптимальное количество молодняка без использования инкубатора.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Условия содержания

Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

Требования к помещению

Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок. Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном. При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха. Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет. В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить.

Дворик для выгула

Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени. Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке. Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья.

Особенности содержания цыплят

В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%. Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

Чем кормить

Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

Цыплят

Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит. Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

  1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
  2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
  3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
  4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.

Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

Взрослых кур

Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

  • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
  • цельное зерно;
  • трава (в теплое время года);
  • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве. В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

Достоинства и недостатки

Порода плимутрок давно завоевала популярность у птицеводов разных стран, однако среди ее характеристик можно выделить и негативные.

Плюсы:

  • хорошая яйценоскость в сравнении с другими мясо-яичными породами;
  • хороший иммунитет;
  • отсутствие высоких требований к корму и помещению;
  • отличное качество мяса;
  • уравновешенный характер;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • высокая цена молодняка;
  • цыплята медленно обзаводятся полноценным оперением;
  • качество корма прямо влияет на яйценоскость и вкус мяса.

Видео: порода кур плимутрок полосатого окраса

Отзывы птицеводов о породе плимутрок

Плимутрок является хорошей нетребовательной породой, для которой не нужно создавать «тепличные» условия. Куры выдерживают наш климат, не отличаются агрессией или наличием характерных заболеваний, поэтому замечательно подходят для небольших хозяйств.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Читайте также:  Водянка у кур: причины и симптомы, методы лечения вздувшегося живота, что делать

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать “Курочка Ряба”. Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера – палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото – суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит – 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм – лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты – это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Комментарии:

Где можно не дорого купить плимутов белых и рябых в Абинском районе Каснодарского края?

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Читайте также:  Болезни бройлеров: описания и причины, симптомы и методы лечения

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Куры плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами. При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Куры плимутрок

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.

Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Примечание: Данная порода была выведена селекционно, а для ее выведения использовались куры брама, кохинхин, доминиканские и лангшанские породы. В данный момент самыми распространенными считаются белые и полосатые виды, причем последние чаще всего используются для дальнейшей селекционной работы.

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Продуктивность кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность. Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг. Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

Содержание и разведение кур плимутрок

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Примечание: Поскольку порода является мясо-яичной, для сохранения продуктивности необходимо позаботится о качественном освещении птичника. В летнее время с этой задачей справятся обычные окна, а зимой необходимо включать дополнительно освещение. Чтобы птицы продолжали нестись и набирать вес, продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.

Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Куры плимутрок полосатые

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Кормить молодняк полосатых кур можно практический той же едой, что и взрослых птиц. Разница лишь в том, что все продукты питания должны быть тщательно измельченными. Однако, чтобы обеспечить молодняк всеми необходимыми питательными веществами, в их рацион желательно включать отварные яйца, свежий творог и зелень.

Представители полосатого под вида по продуктивности и основным качествам ничем не отличаются от других подвидов породы (рисунок 6). Период зрелости у курочек наступает в шестимесячном возрасте, а максимального веса птицы достигают к первому году жизни.

Примечание: Если вы выращиваете кур преимущественно для получения мяса, содержать их дольше года не имеет смысла, так как у старых особей снижается яйценоскость, а мясо становится жестким.

Представителям породы в обязательном порядке требуется выгул, на котором они смогу питаться подножным кормом в летнее время и дышать свежим воздухом зимой. Выгул желательно оградить сеткой со всех сторон и сверху, чтобы защитить поголовье от хищников.

Рисунок 6. Полосатые представители породы

Отличительная особенность полосатого вида в том, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям проживания и хорошо переносит минусовую температуру. Однако для сохранения яйценоскости курятник все же желательно делать утепленным. Кроме того, эти птицы не отличаются подвижностью и редко летают, поэтому открытую площадку для их содержания достаточно оградить забором средней высоты.

Куры плимутрок белые

Разведение белых кур данной породы не представляет сложностей, поскольку именно у этого вида особенно хорошо развит инстинкт насиживания. Благодаря этому цыплят можно выводить не только в инкубаторах, но и естественным способом.

Примечание: Вне зависимости от способа разведения, белые плимутроки отличаются достаточно высокой выводимостью: цыплята появляются из 80% заложенных под наседку яиц.

Уход за цыплятами и взрослыми особями данного подвида ничем не отличается от стандартных мероприятий по уходу за представителями других подвидов (рисунок 7).

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Если вы решили начать выращивать кур породы плимутрок, вам нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого вида, чтобы подготовить себя к возможным неожиданностям.

К счастью, плюсов и плимутроков гораздо больше, чем минусов:

  1. Взрослые особи быстро набирают вес, и отличаются вполне приемлемой для забоя массой: петухи могут весить до 5 кг, а курочки – до 3 кг. Поскольку у представителей этой породы хорошо развита грудина, они считаются ценным источником вкусного и полезного диетического мяса.
  2. Яйценоскость самок начинается рано, уже в шестимесячном возрасте, причем за год одна курица может принести до 200 яиц, но лишь в том случае, если поголовью обеспечили оптимальные условия содержания и кормления.
  3. У самок хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без особых хлопот пополнять поголовье молодняком путем естественного насиживания.
  4. Плимутроки обладают миролюбивым характером, легко приспосабливаются к любым условиям проживания или новому графику кормления.

Рисунок 7. Белые куры плимутрок

Очевидных недостатков, которые могут негативно отразится на содержании и разведении этой породы нет. Главным недостатком считается позднее покрытие цыплят перьями, из-за чего им на начальных этапах жизни нужно обеспечить стабильную температуру в помещении. Кроме того, для ускорения формирования оперения желательно включать в рацион цыплят пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Более детально об особенностях породы расскажет автор видео.

Ссылка на основную публикацию