Порода кур Русская хохлатая: описание и характеристики, особенности содержания

Русская хохлатая порода кур

В 19 веке большой популярностью в крестьянских подворьях пользовалась русская хохлатая порода кур. Она является продуктом народной селекции, поэтому установить точную дату выведения породы невозможно. Считается, что предками русских хохлатых кур были птицы, завезённые в страну из Азии.

Русская хохлатая порода кур

Содержание пошаговой инструкции:

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Важно. У петухов ноги значительно длиннее, чем у кур. В отличие от несушек у них есть косицы.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
ГоловаРазмер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
ЛицоУ птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
ГлазаНаиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперенияСтандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
ПерьяПерья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
ХохолокФорма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
ШеяКороткая.
ГрудьШирокая и плотная.
КрыльяКрепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Важно. Из самок русских хохлатых кур получаются прекрасные наседки. У них хорошо развит материнский инстинкт. Квочки высиживают яйца с особым усердием. Не менее ответственно они заботятся о своём выводке. Эти черты наседок позволяют добиваться высоких результатов выведения потомства без инкубатора и избежать массового падежа молодняка.

Достоинства и недостатки породы

Популярность породы в домашнем разведение обусловлена неприхотливостью птицы в уходе и кормлении. Любителям русских хохлатых импонирует их необычный внешний вид, отличающийся особой изящностью. Представители породы:

  • обладают отличным иммунитетом;
  • имеют нежное мясо с хорошим вкусом;
  • прекрасно приживаются в регионах с различными климатическими условиями;
  • показывают высокие показатели продуктивности.

Русская хохлатая несушка

Среди других достоинств русских хохлатых кур: хорошо развитый материнский инстинкт и спокойный нрав. У них трудно найти недостатки. К ним можно отнести хлопоты в содержании птицы, связанные с необходимостью периодически подстригать птицам хохолки.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Содержание

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Важно. Кормушки и поилки для птицы в тёплое время года устанавливают на улице, а в зимой в курятнике.

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

Русские хохлатые куры в загоне

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку. Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы. Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Разведение птицы

В небольших частных подворьях для выведения птенцов используют наседок. При племенном разведении птицы нельзя обойтись без инкубатора.

Выведение цыплят наседкой

Русских хохлаток начинают сажать на яйца с 7 месяцев. В этом возрасте из них получаются идеальные квочки. Для начала под наседку подкладывают яйца-обманки. Для изготовления используют теннисные мячи или деревянные болванки. После того, как квочка окончательно сядет их высиживать, муляж заменяют на инкубационные яйца.

Птенцы русской хохлатки

Для выведения цыплят можно использовать яйца, срок хранения которого не превышает 5 суток. Хранить яйца после сбора нужно острым концом вниз. Условия хранения:

  • температура воздуха — не выше 12°С;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Подкладывать под наседку рекомендуется не более 15 яиц. Инкубационный материал предварительно проходит отбраковку. Для этого яйца просвечивают на овоскопе. У яиц, пригодных к инкубации, на тупом конце должно быть тёмное пятно. Наседка обогревает яйца своим телом 21 сутки.

Инкубация

В инкубатор закладываются яйца, подготовленные таким же способом, как и для наседки. Инкубация проходит при различных температурных режимах:

  • в первые 10 суток — +37,9°C;
  • с 10 по 20-е сутки — + 37,3°C;
  • последние сутки — 37°C.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупившихся птенцов по помещают в брудер, где поддерживается температура от 30 до 32°С. Здесь их влажное после рождения оперение высыхает.

Кормление цыплят в первые дни жизни

В первые сутки жизни цыплят кормят свежим творогом, который протирают через мелкое сито. Вместе с ним птенцам можно давать варёные яйца, рубленные с зеленью. Пищу для взрослых кур птенцам начинают давать в возрасте 1,5 недель.

Видео — Русская хохлатая порода кур

Болезни и их профилактика

Русские хохлатки славятся силой своего здоровья. Очень часто их сравнивают с дикими птицами. При соблюдении чистоты в курятнике и правильном кормлении есть высокая вероятность того, что птица всегда будет здоровой. Опытные птицеводы наливают в поилки хохлаток отвар ромашки. Это хорошее профилактическое средство.

Хохлатки в вольере

Для того, чтобы оперение кур не поразили паразиты в помещении для их содержания устанавливают корыто, наполненное золой или песком. Помещение для содержания хохлаток убирают каждый день. Дезинфекцию в нём проводят по мере необходимости. К облысению кур приводит дефицит в их организме витамина Д. Восполняют его включая в рацион кормления птицы молотую яичную скорлупу.

Нехватка витаминов в рационе кур

Особенности содержания хохлаток в домашнем хозяйстве

Российские птицеводы любят разводить хохлатку в домашнем хозяйстве. Птица настолько неприхотлива в уходе, что для подстилки в курятники некоторые фермеры используют её перья. Важно при домашнем содержании хохлатки:

  • Делать для кур свободный выгул. Она каждый день должна гулять на улице.
  • Добавлять в корма кукурузу, отруби и минеральные добавки.
  • Всегда держать в поилках чистую воду. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Важно. Русская хохлатка идеально подходит для разведения новичкам-птицеводам.

Подвиды

В большом семействе русских хохлаток есть свои подвиды. Наиболее известные из них хохлатки:

  • Орловская ситцевая.
  • Царкосельская.
  • Павловская.
  • Голландская белохохлая.

Орловская ситцевая хохлатка

Орловская ситцевая хохлатка относится к спортивно-декоративным видам.Сохранить подвид в начале 20 века удалось сохранить благодаря немецким селекционерам. По данным официальной статистики, в 1949 году птиц этой породы в стране насчитывалось всего 127 особей. Куры несут яйца весом 60 грамм. Гибридные особи этого подвида хохлаток может приносить в год до 280 яиц. Масса взрослого петуха достигает 4 кг, а кур 3 кг.

Русский хохлатый петух

Царскосельская хохлатка. Подвид является продуктом селекции Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ. Для получения подвида петуха Царскосельской породы скрещивали с Палевой русской хохлаткой. Птицы имеют необычный ярко-рыжий окрас оперения с белыми вкраплениями. Хвост хохлаток имеет тёмный цвет. Его перья окрашены в полоску. Несушки этого подвида кур приносят в год до 180 яиц. Вес взрослого петуха -3 кг. Курочки набирают массу 2,3-2,5 кг.

Подвид считается декоративным. Вес взрослого карликового петушка составляет всего 850 грамм. Курочки весят ещё меньше — 740 грамм. Взрослый петух крупного подвида вырастает до 2,5 кг, а курица до 1,5-2 кг. Несушки подвида могут приносить в год до 140 штук.

Самый старый подвид хохлаток. Продуктивность птицы выше средней. От несушки в год можно получить до 300 яиц. Масса взрослого петуха — 3 кг, курицы — 2,5 кг.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 08.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Куры породы Русская хохлатая

Порода кур Русская хохлатая — одна из тех, о которых можно сказать: приживется везде. Она отличается способностью быстро адаптироваться к любому климату проживания: как очень холодному, так и жаркому.

Ну и, конечно же, ее украшает хохолок на голове, зачастую мешающий птице смотреть на белый свет, но делающий ее чрезвычайно привлекательной в глазах истинных ценителей куриной красоты.

Описание породы

Фото:

Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.

Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.

Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.

В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.

Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.

Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.

Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

История происхождения

Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.

Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.

Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.

Сегодня Русскую хохлатую разводят в России, большинстве постсоветских республик и некоторых азиатских странах. Можно встретить русских хохлаток и в странах центральной и даже Западной Европы, но их поголовье там незначительно.

Продуктивные показатели

Русская хохлатая считается мясо-яичной породой. Для мясного направления больше подходят петухи, набирающие вес до 3-3,5 кг. Вес взрослых куриц редко «дотягивает» до 2,5 кг, колеблясь в пределах 1,8-2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать как несушек.

Продуктивность молодой курицы — 150-170 шт. яиц за год. Средняя масса 1 яйца около 57 г, цвет скорлупы чаще всего розовато-кремовый, хотя иногда он может быть белым или темно-бежевым.

Большинство куриных кроссов (гибридов) отличаются повышенной яйценоскостью в первый свой сезон, а затем резко ее снижают. В отличие от них Русская хохлатая, являясь чистокровной породой, сохраняет высокие показатели яйценоскости 3-4 года, хотя и снижает их в сравнении с первым сезоном.

Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.

Поэтому при разведении Русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. Да оно и понятно: в те времена, когда она появилась, подобных технических достижений не существовало в принципе.

В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.

Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.

Отзывы о Русской хохлатой

Отзывы владельцев Русских хохлаток почти сплошь положительные. Подкупает людей дружелюбность и смышленость птиц, их привязанность к своим хозяевам и способность понимать их, что называется, с полуслова.

Многие отмечают, что, в отличие от большинства куриных пород, птицы Русской хохлатой привязываются больше к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль при необходимости переезда на новое место жительства.

Также отмечается, что за хороший уход несушки способны отблагодарить хозяев значительным увеличением яйценоскости. Встречаются даже утверждения, что несушки этой породы несут в комфортных для себя условиях по 200-210 шт яиц за год.

Птицы Русской хохлатой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют крайне редко. Редкие случаи заболевания птиц связаны больше с ошибками хозяев в их содержании. Вдобавок хохлатки — заботливые мамочки, и при их разведении можно обойтись без инкубатора.

Как относительный недостаток почти все хозяева отмечают излишне шумное поведение птиц. Но с этим недостатком можно смириться, особенно если помнить, что эти куры несут приличное количество яиц и являются источников вкусного мяса.

Особенности разведения

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Для разведения породы нужно брать яйца от несушек возрастом не младше 10 месяцев. При высиживании яиц в инкубаторе для закладки отбирают яйца правильной формы и среднего размера.

Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

Содержание и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Порода кур русская хохлатая

Сегодня селекционеры предлагают для разведения множество различных пород домашних кур, которые отличаются требовательностью к условиям содержания, показателями продуктивности и воспроизводства, а также по предназначению (мясные породы или несушки). Среди этого многообразия есть одна порода, которая особенно полюбилась птицеводам, — русская хохлатая. Давайте ближе познакомимся с этой домашней птицей и узнаем, почему именно ей чаще всего отдается приоритет.

Немного истории

Методами народной селекции выведено немало пород домашних кур. Именно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце XIX века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию. Результатом этого получилась выносливая к холодам порода, которая является еще и мясо-яичной, т. е. универсальной. Есть и другой вариант толкования происхождения этого вида: их прародителями были птицы родом из Азии. Несмотря на активные споры селекционеров на эту тему, окончательный вывод по этому вопросу так и не сделан.

Характеристика и особенности

Главным внешним отличием русских хохлатых кур от других разновидностей домашних пернатых является их пышный хохолок на макушке головы. Это птицы с гармонично развитым, не крупным туловищем, неоперенными ногами и с многообразием расцветок. Теперь остановимся подробнее на классическом описании русской хохлатой курицы и расскажем о внешних характеристиках породы, характере питомцев, продуктивности и способности к высиживанию.

Внешний вид

Хохлатые куры имеют довольно привлекательную и оригинальную внешность:

  1. Удлиненная голова с красной кожей, увенчанная ярко-красным, не очень высоким листовидным или розовидным гребнем, хорошо развитыми красными сережками и мочками ушей с белыми крапинами.
  2. Хохолки могут быть разной формы: раскидистой, округлой, сноповидной, шлемовидной или торчащей. Берут начало от носика и спускаются на затылок.
  3. Глаза могут быть желтыми, красно-оранжевыми или коричневыми, в зависимости от цвета оперения.
  4. Крепкий, слегка изогнутый и длинный клюв с окрасом от желтого до практически черного.
  5. Корпус удлиненный, сужающийся к хвосту, с выпуклой мускулистой грудью.
  6. Шея изящно выгнута, в виде конуса.
  7. Спинка у птицы прямая и широкая.
  8. Прямо поставленный богатый перьями хвост.
  9. Чуть опущенные крупные крылья.
  10. Сильные короткие ноги без оперения.
  11. Перья густо и плотно сбиты.

Петух и курица: отличия

Больших отличий самки от самцов русские хохлатые куры не имеют, но все же некоторые особенности по половым признакам характерны. Курочки:

  • имеют более густой, плотный и пышный хохолок, который периодически нужно подрезать;
  • тело немного меньше в размерах, чем у самцов;
  • вдвое меньший, чем у петуха, гребешок;
  • животик контурируется;
  • вес от 2 до 2,5 килограммов;
  • высокий опушенный хвостик без длинных перьев.

Петухи:

  • хохолок меньшего размера и пышности, чем у самок;
  • присутствует перьевая грива;
  • тело крупнее и мощнее, чем у куриц;
  • весят самцы от 3 до 3,5 килограммов;
  • животик несколько подобран;
  • высоко поставленный треугольный по форме пышный хвост с длинными, изогнутыми на конце косицами.

Окрас

Окрас у хохлаток отличается многообразием. Стандартами допустимы как гладкие окрасы, так и пятнистые, а также разноцветные в любом сочетании:

  • белые;
  • серебристые;
  • палевые;
  • черные;
  • коричневые;
  • голубые;
  • «ситцевые»;
  • серые;
  • красные;
  • лососевые;
  • черно-золотистые;
  • серебристо-черные;
  • кукушечные.

Если у хохлатых кур белое оперение, то по стандарту оно не должно отдавать желтизной. Также у самцов голубого окраса грива и кроющие хвостовые перья должны быть черными.

Характер

По характеру это контактные и неагрессивные домашние куры, которые не боятся человека и легко приручаются. Агрессия наблюдается лишь в отношениях между самцами.

Половая зрелость и яйценоскость

Нестись молодняк хохлатых кур начинает с 5-6 месячного возраста, и производят они от 150 до 190 яиц в течение года. Средний вес каждого яйца составляет 56 граммов. Максимальная яйценоскость достигается в первые 1,5 года жизни, затем эта способность постепенно снижается.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатые имеют от природы удивительные родительские качества: наседки с удовольствием садятся для инкубации, а затем становятся заботливыми квочками для новорожденных цыплят. Поэтому отпадает острая необходимость в искусственных инкубаторах.

Условия содержания

Несмотря на то, что эта порода неприхотливая, чтобы достичь высоких результатов в продуктивности, а также для высокого процента выживаемости в условиях умеренного и холодного климата, для кур данного вида требуются оптимальные условия их содержания.

Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Необходим правильно сооруженный курятник с подсветкой.
  2. Кроме насестов, должно быть организовано напольное содержание и подходящее для него покрытие.
  3. Свободный выгул в вольере под навесом в любое время года (кроме лютых морозов).
  4. Правильная организация воздухообмена внутри курятника.
  5. Сооружение подходящих поилок и кормушек.

Теперь подробно обсудим некоторые важные пункты из списка выше.

Требования к курятнику

Как уже было сказано, от условий содержания хохлаток зависит их жизнь и здоровье, поэтому они нуждаются в комфортном курятнике.

Вот требования к его постройке и оборудованию:

  1. Расположить курятник нужно на достаточном расстоянии от жилья людей, чтобы неприятные запахи от жизнедеятельности питомцев не досаждали.
  2. Возводить жилье для кур нужно на высоком месте участка, чтобы можно было избежать подтопления во время сезонных дождей и паводков.
  3. Строить нужно капитальное сооружение с бетонным фундаментом, стены желательно выстроить из древесины, чтобы домик был безопасным, теплым и просторным, в котором может свободно разместиться достаточное количество поилок, кормушек, насестов и гнезд.
  4. Гнезда нужно размещать в легкодоступных местах, немного затененных.
  5. Обязательно выстилать дно в гнезде подстилкой из сена или древесной стружки.
  6. Размеры домика для кур нужно соотносить с количеством домашней птицы: для семьи до 20 особей подходит помещение площадью 2х3 метра, а при большем количестве — в расчете 6 метров квадратных на каждые 20 голов.
  7. Пол строится из дерева: он должен быть утепленным, с подстилкой из сена, соломы, древесной стружки или опилок.
  8. Насесты изготавливаются из бруса (сечением не менее 4 на 6 см). Их высота от пола должна составлять от 30 до 60 сантиметров.
  9. Необходимо помнить о санитарных нормах: вовремя убирать загрязненную подстилку, чтобы не было повышенной влажности в помещении и размножения болезнетворных микроорганизмов.
  10. Специально организовывать отопление в курятнике не обязательно. Достаточно оборудовать утепленные двери и проследить, чтобы не было продуваемых насквозь отверстий в стенах.
  11. Для зимнего времени нужно обеспечить хорошее освещение внутри курятника, чтобы яйценоскость наседок не падала, когда темнеет достаточно рано. Также это послужит дополнительным обогревом для помещения.
  12. Необходима хорошая вентиляция внутри курятника.
  13. Внутри помещения нужно устроить емкости с песком с добавлением древесной золы для купания птиц.

Выгульный дворик

Крытый навес и дворик для выгула домашней птицы — обязательные атрибуты содержания хохлатых пернатых. Поэтому важно, чтобы:

  • площадка должна быть достаточно просторной, огражденной сеткой с ячейками малого диаметра;
  • низ сетки необходимо вкопать в землю, чтобы птицы не имели возможности выбираться на территорию двора, а также чтобы хищники не смогли сделать подкоп;
  • навес можно накрыть шифером или такой же сеткой.

Кормушки и поилки

Для поддержания чистоты внутри курятника, а также чтобы домашние питомцы не пачкались и не намокало их оперение, кормушки и поилки должны быть правильно организованы.

Вот некоторые требования к их размещению:

  1. Поилки и кормушки для домашней птицы должны соответствовать количеству поголовья, их размеру и возрасту.
  2. Емкости должны чиститься без труда и регулярно дезинфицироваться.
  3. Для влажного корма (мешанки) лучше подходят металлические или пластиковые емкости, а для сухих кормов — деревянные.
  4. Поилки нужно размещать и в курятнике, и на выгуле. Они всегда должны быть наполнены.

Как переносят зимние холода

Мы уже упоминали, что русская хохлатая порода кур обладает стойкостью к холодам и может прекрасно себя чувствовать при низких температурах, свойственных нашим широтам. Если у питомцев будет хорошо утепленный и правильно оборудованный курятник, то зимние холода им будут не страшны. Единственное, о чем нужно помнить — не выпускать домашнюю птицу в выгульный дворик при температурах ниже -40°С. При менее низких температурах хохлатки вполне могут прогуливаться на свежем воздухе по 30-60 минут в день без риска обморозить свои красивые сережки и гребешки, защищенные пышными перышками.

Линька

Линька у домашней птицы — природный процесс, проходящий у здоровых особей без особых трудностей. В этот период снижается и их яйценоскость. Поэтому важно следить за их здоровьем круглогодично, и уже через 2 месяца от начала сезонной линьки ваши питомцы будут с новым красивым оперением и восстановят свою яйцекладку.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться. Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Склонность породы к болезням

Русская хохлатая курица обладает сильным природным иммунитетом, поэтому ее устойчивость к инфекциям сравнивается с устойчивостью к болезням у диких птиц. Но если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и гигиеническими нормами, то куры могут заразиться от источника инфекции, находящегося в нечистотах. Кроме постоянной уборки и хорошей вентиляции в курятнике, в профилактических целях в питье курам нужно периодически добавлять ромашковый отвар.

Достоинства и недостатки

Можно сказать, что у этой домашней птицы достоинств намного больше, чем возможных недостатков.

Достоинства:

  • высокая продуктивность и выводимость;
  • вкусное и питательное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративная внешность;
  • выносливость к низким температурам;
  • спокойный и уживчивый нрав;
  • хорошая контактность с человеком;
  • развитой материнский инстинкт;
  • простое содержание и уход.

Недостатки:

  • агрессивность самцов по отношению друг к другу;
  • лишние хлопоты хозяину, когда нужно постоянно подстригать растущий хохолок.

Видео: русская хохлатая порода кур

Как видно из всего вышесказанного, русская хохлатая курица — неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокую продуктивность, декоративный вид и высококачественные мясо и яйца. К тому же устойчивость породы к экстремальным погодным проявлениям и простота в содержании порадуют как любителей разведения домашней птицы, так и опытных заводчиков.

Почему русская хохлатая кура одна из самых популярных пород во всем мире

Куры породы русская хохлатая появились на деревенских подворьях более 150 лет назад. Сегодня, усовершенствованная селекционерами, она оказалась максимально приспособленной к морозам и при этом достаточно продуктивной. Впервые птица, которая почти полностью соответствовала современной хохлатке, появилась в 19 веке. В настоящее время порода несколько утратила свою популярность из-за появления гибридов, которые имеют особо высокую продуктивность в отношении яиц или мяса, превосходящую показатели остальной птицы. Хохлатые куры сохраняются преимущественно в хозяйствах любителей. В промышленном содержании преобладают только гибриды.

Характеристика

Русская хохлатая курица, как и все породы, имеет строго прописанные нормы экстерьера и характера. Не соответствующие им особи по правилам племенного разведения признаются непригодными к получению потомства. На личных подворьях, где нет цели получения элитной птицы и кур разводят только для личных нужд, отклонение от стандартов не может быть причиной для выбраковки особи как производителя. Про описание породы кур Австралорп узнайте тут.

От гибридных кур выведение потомства не имеет смысла, так как их цыплята не сохраняют родительских качеств продуктивности.

Особенности внешнего вида

Основной отличительной чертой птицы является наличие хохолка. Допускаются его различные формы. Чуб может быть округлым, раскидистым, сноповидным, торчащим или шлемовидным. Перья, образующие его, начинают расти уже над клювом и доходят до области затылка.

Остальные стандарты породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое – грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур – стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.

Порода относится к цветным, имеющим различные варианты оперения. Строгого разделения птицы по цветовым линиям не существует. Внешне петухи значительно отличаются от кур сложением и размерами, а также формой хвоста. Перо у самцов в большинстве случаев значительно наряднее, чем у самок. Про описание и продуктивность породы кур Род Айленд читайте здесь.

Характер

Характер птиц породы Русская хохлатая, Браун Ник и Падуан миролюбивый и при этом активный. Русские хохлатые куры нуждаются в просторном выгуле, где они смогут расходовать энергию. Они не пригодны для клеточного содержания. Петухи не терпят конкурентов, и содержание более одного самца становится причиной стычек в птичнике. С курами других пород хохлатки уживаются хорошо, но при необходимости могут постоять за себя, если к ним будет проявлена агрессия.

Подвижность и любознательность птицы становится причиной попыток побега из вольера. Сильные крылья позволяют курам преодолевать ограду высотой до 170 см, что важно учитывать при организации выгулов.

Птица быстро привыкает к хозяину и охотно идёт с ним на контакт. Этим курочкам не свойственно дичиться человека, и они с удовольствием будут сидеть у хозяина на руках.

Из недостатков в характере птицы необходимо отметить шумливость и чрезмерную эмоциональность. Также птица излишне активная. Таких кур нельзя оставить на открытом выгуле без надзора. Если их что-то взволнует, то крики и кудахтанье будут длиться от получаса до 2 часов.

Русские хохлатые переживают стресс именно из-за смены хозяина, в то время как гибридные куры – из-за перемены условий жизни на новом месте.

Плюсы и минусы породы

Решая, заводить птицу или нет, надо точно определиться с её достоинствами и недостатками. Для каждого конкретного случая они будут иметь большее или меньшее значение. Есть также относительные недостатки, которые проявляются только при определённых условиях содержания.

Плюсы русской хохлатой породы:

  • повышенная морозостойкость – по этому показателю данным курам нет равных;
  • привлекательный внешний вид;
  • стабильная яйценоскость – в среднем 1 яйцо в 2 дня;
  • высокий процент оплодотворённых яиц – важно, если планируется разведение;
  • показательная жизнестойкость как цыплят, так и взрослой птицы – отпад молодняка не превышает 3%, а взрослых особей – 5%;
  • простота в содержании – однако это не означает, что не требуется ухода;
  • привязчивость к хозяину – особенность ценна для тех, кто держит кур как домашних питомцев, которых не планируется пускать на мясо;
  • миролюбивый характер и возможность содержать птицу с другими породами.

Недостатками у кур можно назвать их следующие особенности:

  • агрессивное поведение петуха к самцам своей и другой породы, а иногда и иного вида домашней птицы (к селезням, гусакам, индюкам и цесарям);
  • необходимость обустройства высоких загородок или крытых вольеров;
  • подстригание хохолка – если периодически не подрезать перья, то они вырастают до значительной длины, и птица перестает нормально видеть, от чего не может питаться, не находя корм.

Относительными недостатком курочек следует назвать их шумливость. Эта особенность вызывают много неудобств, если птица содержится близко к дому. Хозяин постоянно будет слышать крики питомиц не только днём, но и ночью, если их что-то взволнует.

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

Если необходима птица только для получения яйца, стоит обратить внимание на гибридов яичного направления (хай секс, ломан браун, доминанты и др.), которые при правильном содержании за год дают от 300 до 330 яиц.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Не всем курам нужны насесты. Мясные породы слишком тяжёлые для них, поэтому содержатся внизу на глубокой подстилке.

Курятник

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м 2 . Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40 о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у птицы развит сильно. Благодаря этому, разведение птицы в домашнем хозяйстве не представляет проблем. Для получения здорового потомства брать на развод яйца от кур младше 10 месяцев не следует.

Инкубация

Для инкубации выбираются яйца среднего размера и правильной формы. Выводят цыплят в период с февраля по июль, чтобы молодняк успел до морозов полностью опериться.

Инкубирование яиц от кур данной породы не отличается от прочих. Цыплята в норме вылупляются на 21 день. Выкармливать их следует специальным комбикормом для цыплят или натуральными кормами, что дороже, но лучше.

С возраста в 3,5 месяца молодняк может сселяться с взрослой птицей. Подселять молодок следует вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахом друг друга и не проявляли утром агрессии к новичкам.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур русская хохлатая.


Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлены в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в процессе народной селекции и была зарегистрирована в 1905 году. По официальной версии, родина так называемых «русских хохлаток» – Россия, однако, по некоторым данным, прародители этих куриц жили в странах Южной Азии. Целью выведения была порода с оригинальным экстерьером и хорошей выносливостью, для чего скрещивались самые сильные и продуктивные особи.

Птицы славятся своей необычной красивой внешностью. Их отличительная черта – большой хохолок, благодаря которому, они и получили свое название.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада. Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет.

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Читайте также:  Почему куры клюют перья друг у друга: что делать и чего не хватает птицам
Ссылка на основную публикацию