Порода кур Виандот: описание, характеристики, условия содержания, болезни и профилактика

Порода кур Виандот: описание

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Карликовые курицы Виандот, описание породы

В современном птицеводстве насчитывается множество разнообразных куриных пород. Раньше эти домашние птицы делились на два основных типа: мясной и яичный. Но теперь всё большей популярностью пользуются пернатые, в которых совмещены эти качества. В качестве исходного материала для выведения смешанных линий были использованы породы, обладающие наиболее высокими нужными показателями.

К примеру, одними из самых популярных были Кохинхины. Это мясная и в то же время декоративная порода. Кроме того, Кохинхины необычайно выносливы и не снижают уровень яйценоскости даже во время длительных холодов. Поэтому данная порода стала родоначальником многих смешанных линий. Например, от них произошли очень популярные в настоящее время куры Виандот.

История происхождения

Первые представители породы Виандот появились в середине IX века. Их родиной стала Северная Америка. Целью селекционеров было получение крепких выносливых птиц с мирным характером. Несколько десятков лет ушло на то, чтобы получить именно те качества, которые требовались. Наконец в 1883 году эта порода получила официальное признание и была внесена в стандарты. Её название было позаимствовано у одного из индейских племен, цвета которого наиболее часто встречались в окраске этих куриц. В 1911 году птицы Виандот появились и в России.

Селекционная работа завершилась успешно благодаря скрещиванию нескольких пород:

От каждой породы были взяты самые лучшие качества. Доркинг, Кохинхин и Орптигтон поделились внешними характеристиками, а Бентам-сибрайт, Легорн и Брама — продуктивностью.

После принятия официальных стандартов породы работа над ней не закончилась. Селекционеры трудились ещё не один десяток лет. За это время были улучшены все качества представителей породы, а также было получено много разновидностей окраса. На сегодняшний день существует 15 вариантов расцветок кур породы Виандот:

  • серебристые;
  • серебристоокаймленные;
  • золотистые;
  • золотисто-голубые;
  • золотисто-белые;
  • золотистые черноокаймленные;
  • белые;
  • голубые;
  • красные;
  • черные;
  • желтые.

Впрочем, официально признаны Американской ассоциацией домашней птицы только десять вариантов расцветки. А первым окрасом, попавшим в стандарты породы, стал серебристый.

Галерея: карликовые курицы Виандот (25 фото)

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

Читайте также:  Куры сибрайт: описание и характеристики породы, рацион питания, условия содержания

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Содержание и уход

Курочки породы Виандот довольно неприхотливы. Они могут приспособиться к разным условиям содержания, даже суровые зимы не смутят этих птичек. Единственное, к чему они относятся трепетно — это длина светового дня. Если света будет недостаточно, то у кур снизится яйценоскость. Поэтому место их проживания должно быть достаточно просторным и не затемненным. Также желательно, чтобы в нем были лампы для искусственного продления светового дня.

Гнезда в достаточном для всех куриц количестве должны быть размещены на высоте не более 60-ти см от уровня пола. Такое же ограничение действует и применимо к насестам. Это связано с тем, что несушки Виандот обладают довольно приличным весом.

Также следует позаботиться и об участке для прогулок. Петухи и курочки этой породы способны легко подхватить от других птиц любую заразу. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно оградить место для прогулок сеткой как по периметру, так и сверху. Это поможет не допускать нежелательных контактов с другими пернатыми.

Кормление

Цыплята Виандот не уступают бройлерным породам в скорости роста. Но для этого их нужно как можно раньше начинать усиленно кормить. При этом для максимально быстрого набора массы тела в рацион должно входить большое количество белков и протеинов в сочетании с легкоусвояемыми углеводами. Как только птенцы появились на свет, им можно предложить мелко нарезанное вареной яйцо, предварительно обсыпанное манной крупой. Когда они освоят это блюдо, можно постепенно вводить в рацион зелень, мясо и рыбу, различные молочные продукты. По достижении месяца цыплята готовы к переводу на взрослый рацион.

Оптимальное количество кормлений птиц Виандот — дважды в день. Рацион взрослых представителей породы должен содержать много белка. Также обязательно наличие кальция и различных витаминов. В качестве источника многих необходимых веществ прекрасно подходят творожные продукты и рыба. В некоторых хозяйствах вместо этого используется предварительно измельченный сухой собачий корм, поскольку он содержит множество полезных элементов и обладает высокой питательностью. Но основная часть рациона всё же состоит из цельного зерна, к которому примешиваются низкокалорийные витаминные добавки.

Не стоит забывать, что представители породы Виандот склонны к ожирению. Поэтому к их рациону следует отнестись очень внимательно. Еда должна быть достаточно питательной, чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость и мясные качества птиц, но не избыточной.

Как и любая другая порода, Виандот имеет свои плюсы и минусы. В качестве недостатков можно отметить нелюбовь к большой подвижности и склонность к ожирению. Также стоит заметить, что цены на представителей этой породы довольно высоки. Но при этом взамен потраченных средств заводчик получит высокопродуктивных, красивых и неприхотливых птиц. С содержанием куриц Виандот справится даже новичок, поэтому данная порода может стать прекрасным началом для развития хозяйства.

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Читайте также:  Насест для кур: как правильно сделать своими руками, размеры, варианты

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея



Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Характеристики и описание породы кур Виандот, правила содержания

У птицеводов большую популярность получили птицы смешанной продуктивности. Виандот – неприхотливая порода кур, которая отличается хорошей яйценоскостью и отменным мясом. Благодаря флегматичному характеру легко ладят с другими домашними пернатыми. Кроссов спокойно содержат в открытых клетках, так как они ленивые и не умеют летать. Из-за своей красоты и богатства расцветок порода постепенно переходит в декоративную категорию.

История происхождения

Породу выявили во второй половине 19 века, в Соединенных Штатах. Селекционеры приняли за стандарт первую разновидность серебристого окраса. Результат был получен путем скрещивания представителей нескольких генных пород.

Название птица получила от наименования индейского народа, так как окраска оперения совпадает с ритуальными расцветками поселения.

Описание и характеристики породы Виандот

Хорошая продуктивность домашней птицы сочетается с ее декоративностью. Ценность в хозяйстве обусловлена хорошей приспосабливаемостью к суровым зимам.

Внешний вид кур

Птица некрупная, компактная. У нее небольшая голова с выпуклым желтым клювом. Петух отличается от женской особи большим размером и высоко приподнятым хвостом. Розовый изящный гребень плотно прилегает по длине головы. Глаза у птицы большие, красновато-оранжевого оттенка. Красные ушные мочки имеют гладкую продолговатую форму без морщинок и складок. Голова величественно сидит на крепкой шее, а шейный воротник такой пышный, что покрывает плечи.

Длина тела у птицы больше, чем высота, поэтому спина кажется довольно широкой и округлой. Грудь у пернатых хорошо развита. Пышное и обильное оперение покрывает все тело и имеет по краю ажурное обрамление. Наличие узорчатых перьев отличает от других представителей пород. Для птицы характерны длинные голени, широко расставленные пальцы желтого оттенка.

Домашние пернатые отличаются разнообразной цветовой гаммой:

Самый распространенный цвет – серебристый.

Существуют карликовые представители пернатых. Отличаются они только весом – до 1 килограмма, а вес яйца составляет примерно 50 грамм.

Характер и темперамент

Куроводы отмечают у кроссов спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими домашними животными. Птица обладает крепким здоровьем и послушным характером.

Половозрелость и яичная продуктивность

Кроссы относятся к яично-мясной породе. Они довольно скороспелые, поэтому фермерам их выгодно держать в хозяйстве. Цыплята быстро набирают массу. Куры вырастают до 3,0 килограмма, а петухи – до 4,0 килограмма.

Несушки Виандот начинают откладывать яйца с 5 месяцев. Яйценоскость в первый год достигает 200 яиц. Со временем продуктивность снижается до 170 яиц. Яйца коричневого цвета, имеют довольно большой размер и достигают почти 65 грамм.

У карликовых кроссов показатели меньше в 2 раза. Яйца, соответственно, небольшие – весят всего 30 грамм.

Плюсы и минусы

Порода Виандот имеет положительные и отрицательные стороны. К основным преимуществам птицы относятся:

  • легко приспосабливаются к разным погодным условиям;
  • цыплята быстро растут;
  • яичная продуктивность не прекращается зимой;
  • дружелюбность к другим пернатым разных пород;
  • можно разводить породу в домашних условиях;
  • жизненная стойкость цыплят;
  • ранняя яйценоскость;
  • внешний вид позволяет украсить любой двор;
  • не требуют сложных условий для содержания;
  • хорошо переносят морозы;
  • представители тихие, не шумят.

Помимо достоинств, фермеры отмечают и недостатки у пернатых:

  • малоподвижность приводит к ожирению;
  • чувствительность к инфекционным болезням, переходящих от других птиц;
  • чтобы получить желаемую окраску, прикладывают дополнительные усилия;
  • редкость породы.

За счет того, что чистую породу приобрести затруднительно, у птицы высокая цена.

Уход и содержание породы

Чтобы была продуктивная яйценоскость и вкусное мясо, кроссов следует правильно содержать. Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Курятник и выгульный дворик

У пернатых яйца большие и тяжелые, поэтому рекомендуется насесты устанавливать на нижних полках или на полу.

Несмотря на дружелюбное отношение к другим птицам, данную породу стоит держать отдельно, чтобы защитить от инфекций. Если это невыполнимо, то нужно внимательно следить за состоянием здоровья каждого пернатого.

Важно: зону выгула можно перегородить сеткой, чтобы кроссы не смешивались.

Зимой большую часть суток птица находится в помещении. Поэтому, для лучшего самочувствия и продуктивности, ей придется предоставить достаточную территорию и обеспечить продолжительный световой день при помощи ламп.

Пол в курятнике покрывается опилками, шелухой от подсолнечника, измельченной древесиной. Слой настила должен составлять не меньше 7 сантиметров. Можно добавить песок, так как пернатые любят в нем купаться.

Кормушки и поилки

На территории загона для кроссов ставят кормушки и поилки. Так как у данных пернатых короткий клюв, то посуда должна быть специально приспособленной к их физическим особенностям.

Рацион питания цыплят и взрослых кур

Для представителей породы важен сбалансированный и питательный рацион. Цыплят следует кормить манной крупой, различными кашами, рубленным вареным яйцом. Кормление осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Через месяц, когда они подрастут, добавляется:

  • зелень;
  • зеленый лук;
  • творог;
  • мясная или рыбная переработка.

Взрослой птице нужен корм, богатый белками, минералами и витаминами. Важно добавлять в рацион кальций, который содержится в перемолотых ракушках или в готовых витаминных соединениях.

Необходимо следить, чтобы пернатые не переедали. Если у них появляется ожирение от бесконтрольного поглощения калорийного корма, то придется увеличить необходимость активных физических движений птиц. Можно кормушку в вольере поставить на помост, на который придется запрыгивать.

Разведение

Благодаря приспособленности к суровой зимней погоде представители породы больше всех подходят для куроводов, разводящих домашних пернатых в северных регионах.

Птенцов выводят в инкубаторах и естественным путем. Кроссы – хорошие наседки, справляются не только с насиживанием яиц, но также обучают и опекают потомство. У цыплят высокая степень выживаемости. Птенцы быстро вырастают и оперяются. Для этого им следует предоставлять сбалансированное питание.

Частые болезни и их профилактика

Представители породы болеют редко. Проблемы со здоровьем часто связаны с травмами. Тем не менее, следует регулярно проводить профилактику от паразитов и глистов. В этом помогает простая вакцинация.

Сохранить здоровье домашним кроссам можно, поддерживая чистоту в выгульном дворике и курятнике. Следует регулярно чистить и дезинфицировать вольеры и осматривать каждую птицу.

Порода Виандот нередко встречается в приусадебном хозяйстве. Благодаря выносливости взрослой птицы и выживаемости цыплят кроссов можно разводить в домашних условиях. Пернатые жизнестойкие и практически не подвержены болезням. Многообразие окрасок, мирный характер и крепкое здоровье – главные преимущества породы.

Куры Виандот: описание породы с фото и характеристика, отзывы

Порода кур Виандот относится к одним из самых старых кроссов. Полученный гибрид птицы совмещает в себе высокую яйценоскость и мясную продуктивность. Благодаря своим качествам порода стала популярной на всех материках. Ее одержание мало чем отличается от других представителей домашних пернатых, но все же есть свои особенности. Что же нужно знать о породе Виандот?

История происхождения

Над выведением пернатых начали работать в начале XIX века в Северной Америке. К 1883 году был выведен первый кросс, который селекционеры назвали серебристый Виандот. Свое наименование куры получили в честь племен индейцев, которые носили на своих головных уборах и одежде похожие перья. За основу гибрида домашней птицы ученые брали породы: Брама, Кохинхин, Доркинг, Леггорн и др.

Свое распространение по всему миру куры получили в начале XX века, в это же время они попали и на территорию России. С тех пор над улучшением показателей породы начали работать различные селекционеры. Им удалось разнообразить обычную серебристую птицу до пятнадцати перьевых окрасов.

Характеристика породы

Внешне куры очень красивы. Перьевой покров очень объемный, что является первым уникальным признаком Виандота. Взрослые особи имеют широкие контурные перья, которые плотно прилегают к тушке. Классическая серебристая порода имеет серые перья с черной или белой окантовкой на краях. Телосложение кур и петухов пропорционально. Спина широкая, крепкая. Хвост очень пышный, короткий.

Голова пропорциональна туловищу, шея короткая, плавно переходящая в тельце. Крылья среднего размера, плотно прижимаются к тушке. Лапы сильные, окрашены в насыщенный желтый цвет. Клюв короткий, его цвет напрямую зависит от окраса птицы. Гребень и сережки небольшого размера, красного или красно-розового оттенка.

Продуктивность и характер породы Виандот

Выживаемость молодняка составляет 98%. Когда цыпленок достигает десятидневного возраста, то его жизнестойкость увеличивается и гибель сводится к нулю. Половая зрелость несушек наступает через полгода после того, как они вылупляются из яйца. Полноценный вес куры и петухи набирают только к восьмимесячному возрасту, когда их репродуктивная функция полностью нормализуется.

Мясная продуктивность кур составляет 2-3,5 килограмм, а петухов 3-4 килограмма. При этом яйценоскость одной несушки в год составляет до 200 яиц, что говорит о том, что куры несутся практически каждые два дня. Скорлупа на яйцах плотная и крепкая, окрашена в светлый коричневый цвет. Масса одного яйца достигает 50-60 грамм.

Виандот имеет миролюбивый и дружный характер. Они прекрасно уживаются с другими породами кур. Пернатые не склонны к выщипыванию перьев у своих сородичей. Прекрасно идет на контакт с человеком. Привыкают к своим хозяевам быстро, не пугаются, когда те заходят к ним в птичник.

Преимущества и недостатки

Виандоты не идеальны. Они имеют, как достоинства, так и недостатки. Преимущества кур:

  • постоянная яйценоскость на протяжении всего года. Когда в зимний период многие породы перехаживают, Виандот несется, как и летом;
  • превосходный вкус мяса. Структура его нежная, сочная, волокна окрашены в белый цвет;
  • быстро адаптируются к новым условиям существования;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • имеют спокойный и дружелюбный характер;
  • устойчивый иммунитет.
  • если птицу перекармливать, то у них проявляется склонность к ожирению, что плохо влияет на их общее самочувствие;
  • отмечается высокая стоимость.

Содержание кур

Особых условий в содержании кур не требуется. В домохозяйствах их рекомендовано размещать в просторном птичнике, а также сооружать вольер для выгула в дневное время. В промышленных масштабах их содержат в клетках, что никаким образом не влияет на их продуктивность. Отапливать сарай в зимнее время не нужно, птицу прекрасно согревает её пышное оперение. Зимой можно выпускать на прогулки в вольере, им не страшны небольшие морозы.

Чтобы яйценоскость не снизилась в зимнее время, в птичнике нужно включать дополнительное освещение. Куры любят спать на небольших возвышениях. В сарае нужно установить невысокие жердочки из прочных деревянных черенков.

Разведение птицы

Постоянно покупать дорогих курей из-за границы накладно, поэтому проще их разводить в домашних условиях. Куры Виандот имеют хороший материнский инстинкт насиживания, даже если её подложить яйца другой породы, она с удовольствием их высидит. Найти хорошее инкубационное яйцо достаточно сложно. Практически все поголовье, которое продается, не является чистокровным кроссом.

Читайте также:  Порода кур Фавероль: описание и характеристики, правила содержания и ухода

После того, как цыплята вылупятся из яиц, их оставляют с наседкой или перемещают в отдельный коробок с инфракрасной лампой. Температура воздуха, там, где находятся птенцы, первые 10-15 дней жизни, должна быть +25-28°С. Кормить их нужно стартовым комбикормом, а также измельченными вареными вкрутую яйцами. Чтобы цыплята были крепкими, первый месяц в воду нужно добавлять витамины. Для быстрого развития птенцов, в воду подмешивают «Чиктоник» (на литр воды 2 мл препарата).

Кормление кур

Нормальному развитию курей способствует правильно подобранный рацион питания. Корм для птицы должен быть питательным и сбалансированным. Кормить молодняк нужно до семи раз в день, взрослых особей 3 раза. В рационе кур обязательно должны быть:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • зелень (луговая трава, зеленый лук);
  • кормовая свекла, морковь, кабачки, вареный картофель;
  • макуха;
  • питательные добавки (рыбная, мясо-костная мука, ракушки).

Норма расхода на одну взрослую особь составляет 200-250 грамм корма в день. Утром рекомендовано давать сочные корма, делать мешанку из макухи, картофеля, измельченной пшеницы. В обед кормить зеленью и зерновыми, вечером насыпать сухие корма.

Линька и болезни породы Виандот

Болеют куры редко. Заразиться они могут от диких птиц или другого поголовья пернатых, которые содержатся на подворье. Особи могут поражаться:

  • сальмонеллезом, который передается через воздух, от зараженных животных к здоровым. Основными симптомами является общая вялость курей, они начинают крайне тяжело дышать, глаза слезятся и припухают, испражнения жидкие с примесями пены. Также у птицы начинают опухать конечности. Завершающая стадия сальмонеллеза проявляется судорожными движениями и опуханием внутренних органов. Лечение происходит на протяжении трех недель. Каждый день поголовье нужно пропаивать фуразолидоном (одна таблетка растворяется в 3 литрах воды);
  • болезнью Марека – инфекционное заболевание, которое поражает центрально-нервную систему птицы. Симптомы: на открытых частях кожи появляются опухоли, такими же опухолями покрываются и внутренние органы, больные особи отказываются от еды, гребень и сережки из ярко-красного цвета перекрашиваются в бледно-розовый, цвет глаз тускнеет, зрачок сужается, птица начинает хромать, её двигательная активность сводится к нулю. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач. Лечению болезнь не подлежит, поэтому все поголовье нужно убить, сжечь, закопать и место захоронения засыпать известью;
  • колибактериозом – вызывается кишечной палочкой, которая поражает внутренние органы. Симптомы: больные куры отказываются от еды, становятся вялыми, происходит повышение температуры тела, появляется понос. Вылечить колибактериоз можно антибиотиками: биомицином и террамицином;
  • птичьим гриппом – вирусное заболевание, поражающее желудок и дыхательную систему птиц. Проявляется повышением температуры тела, острой формой поноса, гребень и сережки приобретают синюшность, наблюдается общая слабость поголовья. Лечению болезнь не подлежит, поэтому всех, без исключения курей вырезают, сжигают и закапывают подальше от населенных пунктов, обильно пересыпая известью.

Стоимость породы

Порода Виандот является редкой и достаточно дорогой. В различных регионах цена на яйца и цыплят разнится, приведем некоторые данные по городам:

  • в Санкт-Петербурге: цена за 1 яйцо составляет 100-150 руб., суточные цыплята стоят от 200 до 300 руб.;
  • в Краснодаре: цена за 1 яйцо составляет 200 руб., суточные цыплята стоят 250 руб.;
  • в Смоленске: цена за 1 яйцо составляет 50-60 руб., суточные цыплята стоят 150 руб.;
  • в Москве: цена за 1 яйцо составляет 100-200 руб., суточные цыплята стоят 250-300 руб.;
  • в Туле: цена за 1 яйцо составляет 100 руб., суточные цыплята стоят 200 руб.

Таким образом, средняя цена на оплодотворенное яйцо составляет 100 рублей, а на суточного цыпленка 200 рублей. Стоимость взрослой курицы доходит до 600-800 рублей, а взрослого петуха 1000-1200 рублей.

Отзывы птицеводов

Птицеводы, которые выращивают кур Виандот, отмечают их скороспелость, а также хорошую продуктивность. На мясо их можно резать уже на восьмом месяце жизни, пока волокна мяса не огрубели. В уходе они не требовательны. Раз в полгода птицеводы рекомендуют проводить профилактику глистов и вшей.

Любителям красивых и дружелюбных кур придется по душе порода Виандот. Они не только украсят подворье своим привлекательным видом, но и порадует вкусным мясом и хорошей отдачей яиц на протяжении всего календарного года.

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Ссылка на основную публикацию