Порода кур Юрловская голосистая: описание и характеристики, правила содержания

Юрловская Голосистая порода кур

Юрловская голосистая порода кур – одна из древнейших мясояичных групп. Разновидность появилась в результате скрещивания местной и бойцовской породы. На это указывает и внешний вид, а именно развитая надбровная дуга, необычная бойцовская осанка и слегка приподнятое туловище на длинных высоких ногах. Порода выведена для ценителей птиц со звонким голосом.

История создания

Юрловские голосистые куры относятся к отечественным птицам, имеющим бойцовский характер. Появились первые единицы в 19 веке. При формировании данного вида специально отбирали петухов с сильными, протяжными голосами. Юрловские петухи нередко участвовали в боях. Победителем считалась выжившая особь. Второго участника обычно отправляли на мясо. Птицы отличаются от остальных вкусовыми качествами, большим размером туши и несением вкусных питательных яиц.

Юрловские куры – тип, выведенный на территории нескольких областей: Орловской, Воронежской и Курской, трудом отечественных селекционеров. Названа птица от названия села, в котором было выведены первые экземпляры, – Юрлово. Благодаря наличию умения громко и длительно петь, их прозвали голосистыми. К тому же при отборе петухов наличие сильного, протяжного голоса – характеристика, имеющая основное значение. Каждый фермер, имеющий у себя петухов этого вида, ждал с нетерпением, когда они запоют. При продаже живых голов цена варьировалась именно, в зависимости от качества голоса.

Описание и характеристика

Для лучшего понимания, что собой представляют Юрловские куры описание породы рассмотрено далее. Для представителей вида характерными считаются большое тело и крупный увесистый скелет. Длинные, мощные ноги и приподнятое туловище указывают на бойцовские корни, сильнее выделяются у особей мужской части. Птицы обладают широкой головой с закругленным затылком.

В большей мере гребни в виде листа, но могут быть ореховидной или розовидной формы. Птицы имеют статный, горделивый вид, чему сопутствуют выраженные надбровные дуги. Клюв, опущенный вниз, имеет изогнутую форму, небольшую длину, желтоватый по цвету.

Привлекает внимание пушистый хвост, расположенный почти прямо по отношению к спине, небольшого размера, слегка схож с беличьим. Цвет оперения может меняться, от темного к серебристому, либо быть темного желтого цвета с красными пятнами. В прямой зависимости от цвета оперения находится цветовая гамма глаз и может варьироваться от оранжевого к коричневому.

Живым весом Юрловские породы кур могут достигать 7 кг для петухов и 4-5 кг – для куриц. Для молодых особей эти показатели ниже: 3-3,5 килограмм – для представителей мужского пола и 2,5 кг – для курочек. Такой куриный вес характерен для 5 месячных особей. Также весовые показатели и окрас могут отличаться, в зависимости от линий разведения.

Независимо от пола, представителям рода свойственны длинная шея с выделяющимся загривком, широкая грудь и плечи, выделяющиеся впереди. Мочки на ушах красного цвета. Тело слегка вытянуто по вертикали. Позднее созревание – породный признак.

Первые яйца у несушек появляются по достижению возраста 8-9 месяцев. Главной гордостью вида считаются яйца кремового цвета и необычно большого размера, покрытые крепкой скорлупой. Большая их часть весит около 80 гр. Отдельные единицы дотягивают до 100 грамм. Годовая плодовитость одной несушки с первого несения – до 160 шт. Далее этот показатель вырастает до 180 яиц. Обеспечив курей теплым помещением, можно продлить яйценоскость в зимний период.

Юрловская Голосистая хорошая несушка

Яйца породы ценят за высокий инкубационный показатель. С одной закладки можно ожидать до 80% вывода. Выживает около 90% цыплят, 100% достигают зрелости, при правильно обеспеченном содержании. Некоторые куры обладают неподавленным инстинктом высиживания потомства, что с успехом используется фермерами, чтобы выводить суточных птенчиков. Юрловский вид куриц популярен, благодаря неприхотливости в уходе и питании, а также за высокие качественные и вкусовые показатели мясной продукции.

Особенности выращивания

Голосистая порода берется за основу, если выводить новый отечественный вид птиц. В нынешнее время разведением курей этого вида занимаются только частные фермерские хозяйства и неспециализированные птицефабрики. Таким образом, поддерживается ценный генетический резерв.

Юрловские куры считаются отличными производителями яиц и часто разводятся для мяса, при этом не являются породой, подходящей для промышленности.

Причины, по которым порода не используется для промышленных целей, кроются в особенностях:

  • Бойцовские корни. Точно неизвестно, какие породы использовались для селекции птенцов, но о том, что бойцы также вошли в состав, говорят строение тела и внешний вид. К тому же петухи склонны к боям с представителями других видов. Это затрудняет их выращивание в условиях ферм – фермера несут большие потери на раненых птицах. Это касается даже цыплят. С месячного возраста птенцы начинают конфликтовать. Лучше всего Юрловских голосистых растить отдельными группами, в вольерах, не изменяя состав их жителей;
  • Необходимость комплектования семей. Комплектуя данную породу в семьи, необходимо отобрать одного петуха и от 10 до 20 куриц, ориентируясь на активность мужских особей. Крайне редко рекомендуется отсадить производителя, пуская его в вольер только на вечер. Стоит обеспечить каждому семейству отдельный уголок. Проблема здесь кроется в большой массе петухов и острых шпорах, что вредят несушкам. Нередко несушки второго года нуждаются в обработке ран и даже в их сшивании;
  • Кормление. На первый взгляд, птицы постоянно голодные. Поэтому корма им нужно существенно больше, и требования к питанию намного выше. Особо важно контролировать качество пищи в переходной период от цыпленка к подростку. В это время птенцы активно растут и развиваются. Необходимо увеличивать дозу потребляемого белка вдвое. На зимнее время предусмотрено разнообразие овощей, обязательно необходимы белковая примесь и мука из трав. Кормить птицу нужно, учитывая тот факт, что они быстро набирают вес. На летнее время дневную норму можно уменьшить. Обязательными считаются витамины и минеральные добавки;
  • Особенности выведения породы. В названии раскрыто основное предназначение выведенного вида. Длительный период работы по выведению породы заключался в отборе единиц с длительным и увлекательным пением. О промышленно-производительной цели никто не задумывался. Поэтому, хоть представители обоих полов набирают внушительный вес, но времени на это им нужно гораздо больше, чем другим породам. В отличие от несушек с производительным показателем, голосистые куры могут нести яйца крупных размеров, но в меньшем количестве. Все это говорит о малой рентабельности мясояичной продукции при больших расходах на кормление;
  • Секреты селекции. Примерно 50% несущихся куриц могут быть качественными наседками, выводя полноценный выводок птенцов. За летний период куры Юрловской породы способны высиживать не менее 2 кладок.

Птенчики больших размеров, в большей мере темного окраса. Цыплята нуждаются в полноценном кормлении уже с рождения. В период развития перьевое покрытие редкое и поздно появляется, что у других пород считается признаком недостаточного кормления. Затормаживают появление перьев также высокие температуры при выращивании. Цыплята очень нежны, поэтому нуждаются в контролированном освещении, полноценном и разнообразном питании, обогащенном минеральными веществами. Есть необходимость в витаминных добавках. Особенно ранимыми на генетическом уровне считаются петушки.

Пара петуха и курицы

Преимущества и недостатки

Как и другие виды домашних птиц, Юрловская голосистая для раскрытия всего потенциала требует ухода, правильного содержания и питания. Несмотря на особую неприхотливость, представители бойцовских родственников не переносят замкнутого и тесного пространства. Такая особенность делает невозможным обитание в клетках. Кого-то голосистые куры впечатлили, для кого-то – стали разочарованием.

Исходя из отзывов фермеров, выделяют такие положительные стороны:

  1. Массивность тела. С тушек получается много полезного мяса. Нельзя не сказать о вкусе и качестве продукта;
  2. Как для бойцовского вида, куры имеют неплохие показатели яйценоскости. Отдельно стоит отметить большие размеры яиц;
  3. Представители голосистой породы менее подвержены заболеваниям;
  4. Не требуют особых усилий в содержании и выращивании.

К недостаткам относят:

  • не все несушки хотят высиживать яйца, что подходит не всем фермерам;
  • агрессивность, обусловленная бойцовскими предками, часто приводящая к гибели птиц.

Истинное назначение селекции – звонкое чистое пение. Сегодня при разведении породы фермера не подбирают представителей по голосу. Для современных селекционеров больший интерес составляют птицы – производители, которых используют в промышленных целях.

Описание породы кур Юрловская голосистая

У любителей и птицеводов-профессионалов, большой популярностью пользуется порода кур юрловская голосистая. К отличительным особенностям относится надменный вид, звонкий, настойчивый голос и продуктивные характеристики.

Описание породы

От своих собратьев порода кур юрловская голосистая отличается крепким телом и мощными лапами, в описании следует отметить:

  • ровно расположенный на сильных лапах крепкий продолговатый корпус;
  • четко выраженный живот и крылья, плотно прижатые к телу;
  • вытянутая длинная шея;
  • мощные лапы с длинными плюснами;
  • большая голова и миниатюрный клюв;
  • гребень розоватого цвета и ярко-красные мочки ушей.

Птицы этой породы могут быть черного цвета с золотистыми пятнами и серой спиной. Или просто бело-серебристые. До кожи птиц легко добраться из-за неплотного оперения. При этом на теле выделяется пышный длинный хвост.

  1. Хорошая мясная и яичная продуктивность.
  2. Безупречный нежный вкус мяса.
  3. Крупные яйца.
  4. Отменная оплодотворяемость кур.
  5. Высокий процент выживаемости потомства.
  6. Устойчивый иммунитет к серьезным болезням.

  1. Потребность в просторных условиях содержания.
  2. Позднее яйценошение.
  3. Сложный нрав.
  4. Большое потребление корма.

Характер юрловских голосистых кур

Фото​ не передает красоту юрловских голосистых кур в полной мере. В описании породы отмечается о вспыльчивом и сложном нраве. Они склонны к агрессии и не прочь подраться. Нахождение с новенькими на одной территории для них неприемлемо. Как правило, несушки и петухи не принимают в свою семью новичков.

Птицевод должен учитывать эти особенности и создать комфортные условия для проживания кур этой породы. Потому что даже между собой петухи часто дерутся не на жизнь, а на смерть. Поэтому в идеале их надо содержать в разных клетках.

Красивое пение – главная особенность юрловских голосистых кур. По утрам петуха слышно в радиусе 20 м. Самцы отличаются от своих собратьев громким голосом, который прорезается в момент созревания. Примерно на 8-9 месяце. Длительное формирование мышц, связано с большим весом птиц. Мясная продуктивность петуха достигает до 6-7 кг, несушки значительно меньше – 2,5 кг.

Яйценоскость

Обычные куры начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, тогда как эти птицы гораздо позже. При яйценоскости особое внимание стоит обратить не на количество, оно среднее, а на массу яйца, которая достигает 70 грамм, а то и больше. Продукт отличается отменными вкусовыми качествами. За год одна курица приносит примерно 160 штук.

Инстинкт насиживания

Здесь не все так просто. Самки не отличаются хорошим инстинктом высиживания цыплят. Порой он не до конца проявляется. Нерадивая мамаша, длительное время высиживавшая на гнезде, может резко покинуть его. В этом случае у птицевода есть два варианта: либо заранее отобрать особей на племя, либо воспользоваться инкубатором.

В первом случае следует выбирать спокойную наседку, которая не отлучаясь будет сидеть в гнезде. Как показывает практика, петухи с приятным низким тембром голоса – самые лучшие отцы. Но, несмотря на это, бойцовская кровь дает о себе знать. Даже в момент медового месяца петухи могут покалечить самок.

Оптимальные условия для выращивания и ухода

Эти птицы любят простор. Им вполне комфортно на воле. Холода и стужа им нипочем, но, несмотря на это, лучше содержать породу юрловских голосистых кур в сетчатом вольере, как показано на фото​. Там должно быть закрытое помещение для зимовки и кладки яиц.

Для высокой продуктивности идеальной температурой считается +12 градусов. Большое окно или специальные лампы обеспечат птицам 12-часовой световой день. В хорошо вентилируемом помещении не должно быть сквозняков.

Птицевод должен регулярно следить за тем, чтобы напольная подстилка из соломы, сена и высушенной травы была сухая. Чтобы в ней не завелись насекомые и бактерии, ее необходимо дважды в год просушивать вне курятника.

Поилки и кормушки должны содержаться в идеальной чистоте, для этого их нужно ежедневно мыть. Если пренебрегать этим моментом, куры просто могут отказаться от еды и воды, что чревато заболеваниями.

Кормление

Из-за большого потребления корма – для сравнения, юрловские куры съедают в два раза больше обычных – эта порода не представляет особого интереса для фермеров. Чтобы они хорошо неслись и наращивали мясо, птицам необходим разнообразный рацион. Зерно (это может быть овес, пшеница) в любом виде – основа питания. В качестве подкормки им дают кукурузу, горох и сою. Взрослая особь мужского пола за день съедает до 200 грамм пищи. Курице нужно немного меньше – 130 грамм зерна.

Для поддержания здоровья в зимний период необходимо дважды в неделю добавлять в пищу мучную смесь. Альтернативой свежей траве в холодное время года служат мятые овощи, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Для одной взрослой особи потребуется примерно 100 грамм в день. В качестве животного белка, курам ежедневно дают опарышей, молочные продукты, например, творог и простоквашу.

Из-за нехватки кальция несушки в период кладки яиц съедают неимоверное количество мела, извести, измельченных ракушек и толченой скорлупы. Но перед подачей последнюю необходимо прокалить в течение 20 минут, чтобы уничтожить вредных микроорганизмов.

Помимо хорошего питания, у кур всегда должен быть доступ к питьевой воде из расчета 300 грамм жидкости на 100 грамм пищи.

Правила разведения

Необходимо грамотное распределение птиц по семьям. На 12 несушек достаточно одного петуха. Для разведения лучше всего подходят самцы с нежным тембром голоса. Петух, начавший петь спустя год после рождения, станет прекрасным отцом.

Для инкубатора под несушку надо подложить не менее 15 яиц. При этом выбрать самые лучшие, крупные и чистые, без каких-либо повреждений. Вылупившихся цыплят сразу подкладывают под других наседок, тем самым формируя у них материнский инстинкт, а пустую скорлупу сразу убирают.

Для полноценного развития птенцам необходим белок. Поэтому первый рацион кормления состоит из вареного тертого яйца. На второй день можно постепенно добавить фарш, опарышей и творог. Период оперения птенцов занимает довольно много времени. Чтобы они не замерзли, для содержания молодняка необходимы просторные сухие ящики, в которых тепло и светло.

Птенцам, особенно в первые три месяца жизни, необходимо усиленное питание с содержанием минералов и витаминов. Все это есть в комбикорме. Зелень и овощи часто давать не нужно. Как только птенцы юрловской голосистой породы, как представлены на фото​, достигнут полуторамесячного возраста, их выпускают на прогулку к взрослым курам.

Линька

Осенью, когда день идет на убыль, начинается линька. За два-три месяца у юрловских кур происходит смена оперения. Продуктивность значительно снижается, соответственно, они не откладывают яйца. Создав специальные условия, можно ускорить процесс линьки. Достаточно разнообразить питание, включив в него витамины и аминокислоты, и установить искусственное освещение, тем самым увеличив световой день.

Замена стада

Продолжительность жизни голосистых кур не больше 7 лет. Но в большинстве случаев клуш уже через пару лет забивают на мясо. Связано это с тем, что продуктивность заметно падает, и птицеводу становится финансово невыгодно их содержать. Петухов отправляют на убой при достижении максимального веса, примерно в годовалом возрасте.

Заболевания

Представители юрловской породы отличаются устойчивым иммунитетом с самого рождения. Но, тем не менее, профилактическими мерами лучше не пренебрегать и прививать кур в первые дни после появления на свет. Кроме того, следить за тем, чтобы в курятнике было чисто. В нем должны стоять ящики с золой и песком, чтобы птицы могли купаться, очищаясь от накожной живности.

Читайте также:  Инкубация куриных яиц в домашних условиях: температура и влажность, режим, таблица

Рыночная стоимость годовалой несушки весом 4 кг составляет около 600 рублей. Гораздо дешевле обойдется инкубационное яйцо. Но риск очень велик, так как под его видом можно купить совершенно другую породу. Цыплята недельного возраста обойдутся от 100 до 120 рублей за штуку.

Отзывы

Увидев по фото​, как выглядят куры юрловской голосистой породы и изучив их описание, остается ознакомиться с отзывами:

Виктор, 42 года, Рязань

Кур этой породы мне подарили. Им 8 месяцев, но уже сейчас они довольно внушительных размеров. При виде голосистых прям душа радуется, жду не дождусь, когда услышу их пение.

Антонина, 54 года, Волгоград

Мои курочки запели почти в 10 месяцев. Теперь со знанием дела могу сказать: чем позднее у самца пробивается голос, тем он лучше в плане плодовитости. В год получил от одной несушки около сотни яиц.

Сергей, 38 лет, Ставрополь

Меня радуют яйца, они крупные (вес одной штуки около 90 грамм) и очень вкусные. В целом, содержание затратное, но это того стоит.

Дарья, 46 лет, Ростовская область

Наслушались хвалебных отзывов, насмотрелись фото и загорелись. Купили с мужем юрловских голосистых кур и вскоре об этом пожалели. Соседи, да и мы тоже, уже недовольны. «Пение» явно напрягает. Это реально для любителей.

Взрослые особи, в отличие от молодых, поют прерывисто и некрасиво. Но, в общем и целом – доволен породой кур.

Юрловская порода кур

Любовь русского народа к утреннему петушиному пению привела к появлению породы кур, основной задачей которой было не обеспечение хозяев яйцами или мясом, а красивое петушиное пение. Юрловская голосистая порода кур появилась благодаря «народной селекции», когда на племя петухов отбирали по красоте пения, не обращая особого внимания на внешний вид. Рассказы про то, что граф Орлов-Чесменский был селекционером-многостаночником и помимо лошадей вывел еще целых две породы кур: Орловскую и Юрловскую, – не имеют документального подтверждения.

Более правдоподобная версия гласит, что порода кур юрловская появилась близ города Ливны, который расположен почти на южной границе Орловской области. Ранее недалеко от Ливен стояло ныне несуществующее село Юрлово, от которого куры и взяли свое название.

Происхождение и описание

Достоверно происхождение породы неизвестно. Точно установлено, что она не состоит в родстве с другими «певчими» курами. Считается, что Юрловская порода кур появилась в результате скрещивания китайских мясных кур и азиатских птиц бойцового типа с местными «деревенскими» несушками. В дальнейшем отбор у петухов шел по певчим качествам. Причем стандартное начало петушиного крика считалось нежелательным, а петь петух должен был как можно дольше.

Хорошее пение невозможно без определенного строения тела, поэтому параллельно с отбором по голосу шло формирование экстерьера Юрловских голосистых. Даже при отсутствии знаний по селекции любители петушиного пения невольно отбирали петухов определенного типа. Сегодня Юрловские куры относительно немногочисленны, а любители этой породы ведут отбор не только по пению, но и по экстерьеру.

Связано это с тем, что недобросовестные заводчики в наши дни приливают к Юрловским голосистым турецкую породу кур Денизли.

Стандарт

При отсутствии официальных направлений «бойцовское» и «певчее» в современном куроводстве юрловскую породу относят к мясо-яичному типу. Это достаточно крупная курица, но в популяции присутствует значительный разброс по живому весу:

  • взрослые куры 3—3,5 кг;
  • у взрослых петухов разброс больше: 3,5—5,5 кг.

У петухов такая разница связана именно с отбором по пению, а не по продуктивным характеристикам.

Внешне взрослые петухи производят впечатление очень мощной крупной птицы. Заматеревший самец именно таким и является, как хорошо видно по фото петуха Юрловской породы кур.

Экстерьерные требования к петуху

Крупная голова с круглым затылком. Клюв мощный, изогнутый крепкий. В зависимости от окраса конкретной птицы клюв бывает темно-бронзовым, черным или желтым. На нижней половине клюва есть складка. Окрас влияет и на цвет глаз: красный, коричневый или красный. У здоровых кур глаза должны быть чистыми и блестящими. Надбровные дуги большие.

Гребень может быть практически любой формы: листовидным, розовидным, орехово- или стручковидным. Стручковидный и листовидный гребни должны четко повторять линию затылка, не задираясь вверх. При листовидной форме гребень должен насчитывать 7 зубцов, а его высота не должна превышать 4 см..

Сережки среднего размера, овальной формы, с гладкой поверхностью. Ярко-красные, небольшие мочки. Лицо неоперенное, красного цвета.

Шея длинная, вертикально поставленная. Угол между корпусом и шеей 90°. Корпус мощный, очень широкий, слегка сужается к хвосту. При взгляде сбоку кажется треугольным. Спина и поясница очень широкие, прямые.

Такое выражение означает, что спина и поясница не только ровные и очень широкие, но еще и расположены горизонтально по отношению к земле, как хорошо видно ниже на фото петуха Юрловской голосистой породы кур. Хвост и шея очерчивают две другие стороны верхнего «прямоугольника». У петухов желателен более вертикальный постав корпуса, поэтому у них обычно корпус слегка опускается к хвосту.

Грудь хорошо развитая, широкая. Большой обхват грудной клетки предоставляет много места для легких – одного из важных факторов, обеспечивающих длительность пения.

Плечи широкие, мощные. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу, средней величины.

Хвост небольшой, пышный. Поставлен под углом 90° к пояснице. Оперение в хвосте плотно сжатое. Хорошо развитый, четко выделяющийся живот. Голени мощные, длинные, с плотным оперением. Длина голеней достаточна для того, чтобы их было видно из-под покровного пера на корпусе.

Плюсны очень длинные, их длина от подошвы до голени 15—18 см. Плюсневая кость толстая. Цвет плюсен также находится в прямой зависимости от окраса и, подобно клюву, бывает темно-бронзовым, черным или желтым. Когти либо черные, либо светло-желтые. Подошва светлая.

Оперение рыхлое, может быть практически любого окраса. Юрловские голосистые по окрасу никогда не селекционировались. Обычных окрасов 5:

  • черный;
  • золотисто-черный;
  • матово-черный;
  • колумбийский;
  • лососевый.

Но возможны и другие окрасы. Часто попадаются крапчатые особи, которых нельзя подвести ни под один из пяти видов окрасов.

Возникает такая ситуация из-за того, что разноцветные линии не разводят в чистоте.

Стандарт курицы

Требования к Юрловской голосистой несушке почти не отличаются от требований к петуху. Отличия только в размерах гребня, мочек и сережек, которые у курицы меньше, чем у петуха. Также отличается длина плюсны. Она короче на 3 см. длина плюсен у курицы составляет 12—15 см.

Несушки позднеспелые. Первую кладку они начинают только в 6 месяцев. Яйценоскость юрловских голосистых средняя для мясо-яичной породы: 130—160 штук в год. По отзывам владельцев Юрловской породы кур отдельные несушки могут давать до 200 очень крупных яиц в год. Хозяева несушек утверждают, что каждое яйцо может быть весом до 90 г. Правда, не уточняют, сколько желтков находится в таких яйцах. Скорлупа яиц у Юрловских голосистых кремовая.

Недостатки экстерьера

Недостатки от пороков отличаются тем, что при определенных условиях курица с недостатками может пойти в разведение. К примеру, если количество маточного поголовья невелико, несушку пускают в разведение, подбирая к ней «идеального» петуха. Птицы с пороками при любых обстоятельствах отправляется только в суп.

Недостатки Юрловской голосистой породы кур:

  • маленькие надбровные дуги;
  • белый налет на ушных мочках;
  • отсутствие складки на нижней части клюва;
  • длинные сережки;
  • телесный или голубовато-серый цвет плюсен и пальцев;
  • четко горизонтальный постав корпуса у петуха;
  • заваленный набок гребень у курицы.

Обычно самкам «прощают» больше недостатков, чем самцам, так как для разведения достаточно одного петуха на десяток кур. К петухам предъявляют более строгие требования. Самец с недостатками идет в разведение в совсем безвыходной ситуации.

Пороки экстерьера

При наличии таких признаков Юрловская голосистая однозначно отправляется в суп:

  • отростки на гребне;
  • высота листовидного гребня свыше 4 см;
  • гребень у петуха падает набок;
  • гребень не прилегает плотно к затылку петуха, а приподнят над ним;
  • хвост развернут по отношению к корпусу;
  • кривой;
  • беличий;
  • оперенные плюсны;
  • оперенное лицо;
  • хохол на голове;
  • короткие ноги;
  • укороченная шея;
  • укороченное и узкое туловище;
  • отсутствие хорошо развитого киля.

Неразвитый киль уменьшает глубину грудной клетки, снижая способность петуха к продолжительному пению. В источниках обычно можно найти только описание пороков Юрловской породы кур без фото, поэтому получить представление о том, что представляет из себя тот или иной вид порока, достаточно сложно.

Что такое «оперенная плюсна» птицеводам обычно понятно без пояснений. Китайским мясным породам, входящим в число предков Юрловских кур присущ этот признак и иногда он выщепляется у современных особей.

Достаточно часто встречается приподнятый гребень.

Слабо развитый киль иногда сложно заметить, не щупая птицы. Но часто форма корпуса петуха «без киля» напоминает утиную.

На видео заводчик Юрловской голосистой породы кур подробно рассказывает, какой должна быть эта птица и как отбирать петухов на племя.

Развитие молодняка

Сохранность взрослой птицы относительно низкая, только 77%. В то же время сохранность молодняка до 17 недель составляет 96%.

Часто описание молодняка Юрловской голосистой породы кур от владельцев звучит как «похожи на страусов».

Некоторые петухи, с более крупным и развитым корпусом, действительно напоминают страусов. Но большинство похоже на птицеподобного динозавра Орнитомиумуса. Причем куры «не выходят из образа» даже во взрослом состоянии.

Плюсы породы

Приспособленность к российским климатическим условиям и сохранение у некоторых несушек инстинкта насиживания. Благодаря последнему качеству, некоторых кур юрловской голосистой можно использовать в качестве наседок.

Как отобрать петуха на племя

Отзывы о Юрловской голосистой породе кур как о «долгоиграющих» певунах правдивы. Хотя красота низких голосов Юрловских петухов – вопрос спорный. Скорее, такое пение на любителя.

На племя производителей Юрловских кур отбирают по нескольким признакам:

  • продолжительность пения не менее 8 секунд;
  • предпочтителен как можно более низкий голос;
  • для получения «певунов» в маточный состав отбирают кур с низким басовитым кудахтаньем.

Есть и пара признаков того, что петух может стать хорошим «певуном». Обычно хорошо поют наиболее неказистые внешне особи. Будущие хорошие «певуны» начинают пение очень поздно: после 7 месяцев. В идеале петух должен запеть в возрасте года.

Отзывы

Заключение

Популяция Юрловских голосистых кур сегодня насчитывает менее 7 тысяч голов. Породу разводят на селекционных станциях как генетический материал для выведения новых кроссов. Можно найти этих кур на частных подворьях и в неспециализированных птицеводческих хозяйствах. Из-за смешения с турецкими Денизли исчезают исконные качества породы. Так что к выбору продавца надо подходить очень осторожно, если нужна настоящая Юрловская голосистая порода кур.

Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Читайте также:  Куры Коралл: описание породы и характеристика, правила разведения и питания

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Стоимость

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Фотогалерея


Видео

Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Удивительная порода кур Юрловские голосистые пользуется популярностью не только у профессионалов-птицеводов, но и у любителей. Птицы, созданные на территории Древней Руси, выделяются среди других кур своим надменным видом и звонким настойчивым голосом. Многие фермеры предпочитают данных кур благодаря отличным продуктивным характеристикам.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Достоинства и недостатки

Представители породы Юрловская голосистая имеют, как и иные виды плюсы и минусы, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Преимущества породы кур:

  • средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • большие яйца;
  • отличная оплодотворяемость, выживаемость и выводимость цыплят.
  • сильный иммунитет.

Недостатки породы кур:

  • агрессивность и злость птенчиков;
  • позднее половое созревание;
  • недопустим клеточный метод выращивания.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится тут.

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Разведение

Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
  • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
  • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
  • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
  • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
  • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
  • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тары для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите здесь.
  • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.
  • Чтобы порода оставалась чистокровной, всегда проводите обновление поголовья.
  • Для улучшения продуктивности отбирайте несушек с массой более 2 кг и с отличной яйценоскостью.
Читайте также:  Порода кур Суссекс: описание и характеристики, правила содержания, рацион питания

Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

Как ухаживать за цыплятами:

  1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
  2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
  3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Болезни

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Отзывы птицеводов о породе

В народе Юрловских голосистых кур любят и почитают. Птицеводы ценят их не только за уникальный звонкий голос, но и за продуктивность, хотя она не отличается высокими показателями.

Куры Юрловские голосистые: описание, яйценоскость, содержание и уход

Юрловские голосистые куры — поистине уникальная порода. Эти птицы не только обладают хорошей яйценоскостью и дают много мяса. Главное их отличие от других разновидностей заключается в удивительном вокальном таланте петушков.

История происхождения

Крылатые певцы – результат работы российских селекционеров, работавших близ Орловской области. Начиная работу, они, прежде всего, преследовали цель получить голосистых птиц, а уже потом вкусное мясо и отборное яйцо. И у них это в скором времени получилось – после бесконечных скрещиваний различных пород появились юрловские куры. Случилось это более двухсот лет назад. Какие именно породы для продолжения родословной использовались, доподлинно неизвестно. Но проследить непосредственную связь юрловских голосистых и бойцовских кур все же удалось. Впрочем, близкое родство видно и по внешним признакам особей, и по их характеру.

Кроме пения, селекционеры наградили курочку хорошими продуктивными качествами. Юрловские голосистые относятся к мясо-яичному направлению.

Характеристика породы

Юрловские крикуны выделяются своей мощью. Их невозможно не заметить среди других кур, так как они несколько крупнее многих представителей других пород.

Отличительные внешние признаки:

  • в весе взрослый петух достигает 6 килограммов, курица – 4 кг. Молодой самец весит 3,5 килограмма, а курочка – 2,5 кг;
  • окрас может быть разный, но всегда биколорный. Бывает куры окрашены в черно-белый, серебристый, светло-коричневый, светлый колумбийский цвета. Плюсна желтая и светло-зеленая. Глаза коричневые;
  • туловище вытянутое, широкое, массивное, что указывает на бойцовские корни. Корпус симметричен. Грудь крепкая, сильно развитая. Шея длинная. Голова массивная, крупная, клюв изогнутый. Голова и хвост посажены под прямым углом. Крылья средней длины. Лапы длинные, крепкие;
  • позднеспелая порода. Первая кладка яиц наблюдается в 8 — месячном возрасте. Яйца кремового цвета, вес 70 граммов. Ко второму году продуктивность увеличивается. В теплом помещении куры продолжают нестись зимой. Во время линьки также сохраняют яйценоскость.

Основные достоинства породы

  • высокая яичная и мясная продуктивность;
  • вкусное нежное мясо;
  • крупное яйцо;
  • высокий процент оплодотворяемости куриц;
  • хорошая выживаемость потомства;
  • иммунитет ко многим серьезным болезням.

Недостатки

  • свирепый нрав петухов;
  • позднее яйценошение;
  • потребность в просторных помещениях для содержания;
  • большое потребление корма.

Характер

Не каждый дачник рискнет содержать у себя в хозяйстве этих певунов. А все из-за тяжелого, сварливого и драчливого характера самцов и самок. Бойцовская примесь прослеживается в характере пернатых очень явно. Они вспыльчивы, импульсивны, задиристы, непокорны. Стая никогда не примет в свои ряды новичков и самцы скорее заклюют его, нежели подпустят к своим самкам. Кроме того, даже между собой петухи ужиться чаще не могут, потому содержать их нужно в разных клетях, иначе частые драки до «полусмерти» будут обеспечены. Во время любовных утех самцы нередко ранят несушек, выдирая клоками перья на спинке и хохолке. Чаще всего фермеры держат кур по 10 штук в разных птичниках, так как общее содержание выльется в общее побоище, без применения физической силы которое не остановить.

Юрловские куры очень любят петь, и поют они много и очень громко. От их зычьего голоса может проснуться все село. Петухи могут не замолкать на протяжении первой половины дня, игнорируя приступы ярости уставшего от шума фермера.

Половое созревание и яйценоскость

Один из главных недостатков орловской куры кроется в ее поздней яйценоскости. В то время как большинство породистых кур начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, певчие птички начинают приносить яйца лишь в 7-8 месяцев, а то и позже. Это объясняется теми же пресловутыми бойцовскими генами – особь по природе устроена так, что сначала наращивает мышечную массу, вес, а только потом приступает к половому развитию. Именно поэтому поздние курицы не всегда становятся хорошими матерями.

Однако сама продуктивность несушек вполне приемлемая, хотя юрловские куры и считаются породой мясного направления. Яйца, хоть их и не очень много, впечатляют товарными качествами – они очень крупные (70-75 граммов), с прочной скорлупой и отменным вкусом. Средний показатель яйцекладки одной несушки – 150-180 яиц в год, что считается высоким для такого направления кур.

Инстинкт насиживания

Не все самки юрловских кур могут похвастаться хорошим инстинктом насиживания цыплят. В группе могут попадаться «непутевые матери», и получить хорошее потомство можно лишь, правильно отобрав особей на племя. Ведь даже и от хорошей несушки можно не дождаться потомства, если петух не подходит.

Правильно составленная семья – это уже залог хорошего помета. Предварительно петухов-самцов начинают отбирать еще в двухмесячном возрасте. Курочек — в возрасте 3-4 месяцев. Окончательно определяются с выбором к сентябрю с учетом возраста, здоровья и внешнего вида. Молодки, начавшие кладку в возрасте 7 месяцев, будут в будущем нестись и высиживать яйца хорошо. Поздно начавшие нестись особи, не всегда отличаются добротой по отношению к своим деткам. Птица, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, имеет хорошие внешние данные. Племенная курица должна иметь отличительные породные признаки. Для насиживания отбирают спокойных наседок, проверенных за предыдущий год. Лучшие наседки будут практически безвылазно сидеть в гнезде.

Самый лучший отец – петух с наибольшей продолжительностью пения и приятным низким тембром. Петушок должен быть молодым (менее одного года жизни), запевшим сравнительно недавно. Учитывая наличие у петуха бойцовской крови, то и с наседкой ведет он себя чаще не слишком галантно. После медового месяца у многих кур остаются следы от чрезмерной пылкости самца. А некоторые саки и вовсе могут заболеть или серьезно покалечиться. Поэтому нахождение крупного петуха рядом с хрупкой самочкой следует ограничивать или надевать на ее спинку специальный жилет, чтобы уберечь ее от ссадин, укусов и выдранных перьев.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д. Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты. Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Разведение кур

Хорошие наседки способны вывести до 100% цыплят. А лучшие из лучших могут отдать все лето на высиживание двух потомств, следующих друг за другом. Под наседку кладут не более 15 яиц из числа самых крупных, чистых. Клуши высиживают потомство в отдельном помещении, в слегка затемненном сухом месте. Кормят наседок сухим кормом и поят чистой водой. Момент вылупления необходимо поймать, чтобы удалить пустую скорлупу и распределить цыплят под другие наседки, оставляя под матерью 2-3 малышей, чтобы она лучше привыкла к своей новой роли.

Выкармливают птенцов белковой едой. В первое кормление дают вареное тертое яйцо. Со второго дня добавляют фарш, творог, опарышей. Содержат молодняк в больших ящиках, в которых всегда тепло и светло. Это обязательное условие, так как цыплята долго обрастают пером и могут замерзнуть.

Первые три месяца птенцов усиленно кормят комбикормом, с большим содержанием минералов и витаминов. Дают также зелень, овощи. В полтора месяца от роду птенцов выпускают ко взрослой стае на прогулку. В этом возрасте они могут не боятся за свою жизнь – куры их примут как родных.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность. Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой. Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Плановая замена стада

Максимальный срок жизни голосистых кур – 6-7 лет. Но так долго этих птиц не держат, а забивают на мясо через 2-3 года. Именно в этот период жизни продуктивность клуш резко снижается, а потому фермеру незачем дальше содержать затратную птицу. Петухов отправляют на убой в годовалом возрасте, когда особь достигает максимальных показателей в весе.

При комплектовании стада необходимо оставлять одного петуха на десять 10 курочек.

Болезни

Одно из преимуществ породы – высокая стойкость к различным болезням. Добиться этого можно за счет раннего прививания молодняка и обеспечения гигиены и чистоты клеток.

В качестве профилактики заражения курами паразитами, клещами и другими возбудителями болезней, важно держать в птичнике тары с песком и золой, в которой птицы могут свободно купаться, освобождаясь от накожной живности.

Стоимость

Цена за юрловских кур зависит от возраста особи. Годовалая несушка является на рынке самой дорогой. Заводчики предлагают за одну самку весом 3,5-4 килограмма от 500 до 600 рублей. Самое дешевое – инкубационное яйцо, однако покупая «кота в мешке», можно не угадать с породой и купить совсем не то, что хотелось. Оптимально выкупать недельных цыплят, из числа которых можно отобрать наиболее крепких и здоровых. Их стоимость в среднем составляет 100-120 рублей.

Отзывы

Юрловская голосистая порода не всем приходится по нраву. Да, певуны не покладисты, едят слишком много, но, несомненно, содержать их стоит того. Ведь они дают много вкусного диетического мяса и отличный яичный приплод. Многие фермеры указывают на то, что не все петухи ведут себя агрессивно, встречаются и среди них вполне спокойные особи. Так что совладать с птицей в принципе можно. И то, что, прежде всего, привлекает в этих птицах – их красивый утренний распев, может сыграть не на руку дачнику – соседи скоро начнут жаловаться на бесконечные куриные песни ранним утром. Некоторые заводчики птицы отмечают снижение певческих способностей петухов к лету, что отражается на оплодотворенности яиц кур.

Ссылка на основную публикацию