Породы бройлеров: 10 лучших крупных видов для разведения в домашних условиях

Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Бройлерных кур по-другому называют мясными. Главная особенность всех этих пернатых – быстрый набор массы при относительно небольшом расходе кормов. Данные черты заложены на генетическом уровне. Уже к 60-му дню жизни, бройлеры способны набрать вес в 2 кг и больше. Выращиванием этой разновидности занимаются фермеры, желающие получить исключительно мясную продукцию. Яйца куры, конечно же, приносят, но в небольшом количестве.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качестваОтрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кгПтица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержанияНеобходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98%Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностейЗакупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателейПтица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Лучшие породы кур бройлеров для выращивания

Прежде чем переходить к описанию пород, стоит выделить ряд признаков характерных для всех пернатых этого направления:

  • туловище более массивное по сравнению с обычными курами;
  • большая масса около 4,5 кг для взрослых кур и около 5,5 кг для взрослых петухов;
  • телосложение плотное, имеет горизонтальную постановку;
  • показатели яичной продуктивности низкие, но у несушки не лишены материнского инстинкта;
  • птицы, в своем большинстве, обладают покладистым характером;
  • конечности и крылья недлинные;
  • быстрый набор мышечной массы у молодняка.

Порода Смена

Данный кросс вывели специалисты на птицефабрике с одноименным названием. На сегодняшний день куры очень популярны среди заводчиков, занимающихся производством мясной продукции. Получить новый гибрид удалось благодаря бройлерным породам гибро-6 и бройлер-6.

Молодняк этой породы может похвастаться быстрым ростом: за сутки куры прибавляют в весе до 50 грамм. Молодняк обладает высоким процентом жизнестойкости – не меньше 97%. У представителей смены большое количество положительных качеств:

  • очень вкусное мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости, за 450 суток можно получить до 140 яиц;
  • высокая жизнеспособность поголовья.

Гибро-6

Порода является четырехлинейной, в ее создании: с линии отца корниши (2 вида), с линии матери – белые плимутроки. Петухи гибро-6 в полугодовалом возрасте набирают массу в 1,5 – 1,6 кг, курочки несколько меньше, их вес – 1,3 кг.

Выживаемость молодняка достигшего возраста 49 дней весьма велика – 98%. У представителей породы кожные покровы желтого цвета, что делает тушки привлекательными для покупателей. Куры с хорошо развитым слоем подкожного жира, оперенье плотное, гребень листовидный. Среди достоинств можно выделить следующие:

  • хорошие темпы набора мышечной массы – за день птица набирает не меньше 30 грамм;
  • неплохие показатели яичной продуктивности – за 400 суток – до 160 яиц;
  • хорошие вкусовые качества, как у мясной продукции, так и у яичной;
  • птицы обладают уравновешенным и спокойным характером.

Бройлер-61

Этот кросс широко распространен у отечественных птицеводов, порода также относится к четырехлинейной. По отцовской линии использовались две породы корниш, с материнской стороны брали плимутроков.

Молодняк быстро набирает вес при небольших затратах кормовых ресурсов. Чтобы вырастить особь, имеющую вес 1000 грамм, понадобится затратить 2,2 кг пищи.

Среди преимуществ представителей данной породы можно назвать:

  • молодняк обладает высоким процентом выживаемости – 98%;
  • птица в полуторамесячном возрасте весит 1,8 кг;
  • мясная продукция хорошего качества;
  • бройлеры-61 обладают миролюбивым и спокойным характером.

Бройлер – м

Таких кур относят к мясояичному направлению. Вывели кросс используя карликовых представителей различных пород и некоторые гибриды. Средний вес взрослой особи примерно 3 кг. От кур за 365 дней получают яичную продукцию 150 – 160 яиц со средним весом 1 яйца 65 грамм. Половой зрелости особи достигают в 150 дней.

Среди положительных сторон породы выделяют следующие черты:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • компактное телосложение (можно увеличить плотность посадки птицы за счет данного фактора);
  • высокие показатели продуктивности по обоим направлениям;
  • спокойный характер пернатых;
  • небольшой расход кормовой базы;
  • мясная продукция отличного качества.

Росс – 308

Эту породу можно причислить к уникальным. Если обеспечить пернатым правильные условия содержания и сбалансированный полноценный рацион, то особи будут прибавлять в день по 55 грамм веса. Формирование мышечной массы происходит в момент роста пернатых.

Отправлять на убой россов рекомендуется в возрасте 42 – 56 суток. К этому моменту один цыпленок имеет средний вес 2,5 кг. Взрослые куры показывают неплохие показатели яйценоскости, от одной несушки можно получить примерно 185 яиц за год.

Отличить представителей породы можно по белоснежному оперенью и небольшому росту, по сравнению с другими бройлерами.

Фермеры, занимающиеся разведением данного кросса, говорят о следующих характеристиках кур:

  • скороспелость молодняка;
  • хорошее развитие мышц;
  • светлые кожные покровы, такая особенность делает тушку привлекательной для потенциальных покупателей;
  • высокая производительность.

Кобб – 500

Главная особенность бройлеров заключается в наличии кожных покровов желтого цвета, даже если в её корме отсутствует пигментированная пища. Куры обладают белоснежным опереньем и отличаются хорошей скоростью роста.

  • быстрый набор массы;
  • невысокая себестоимость конечной мясной продукции;
  • конечности крупные и хорошо развитые;
  • отличные показатели выживаемости поголовья.

Раскрыть все качества породы поможет правильно подобранный рацион. Чтобы у кур хорошо нарастали мышцы усиленное кормление поголовья должно идти с первого месяца с момента вылупления.

Бройлеры Кобб 500 и Росс 308: видео

Росс – 708

Кросс вывели не так давно, а вот по продуктивным показателям они во много раз превосходят росс – 308 и кобб – 500. Представители новой породы скороспелые, и за первые 30 суток жизни набирают масс в 2,9 кг. Именно за такое качество и полюбили бройлеров птицеводы, но есть у них и другие положительные характеристики:

  • крупные и мощные конечности;
  • большое количество мясной продукции;
  • небольшой расход корма;
  • высокий процент выживаемости поголовья;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания.

Арбор айкрес

Эту бройлерную разновидность вывели совместными усилиями французы, американцы и англичане. Птицы обладают быстрой скороспелостью и другими положительными чертами, за счет которых растет их популярность среди заводчиков.

На генетическом уровне у арборов заложено наличие красивых кожных покровов желтого цвета. Таким птицам не понадобится специальный рацион с кормами, имеющими красящие пигменты. Тушка в любом случае будет иметь привлекательный товарный вид.

Как говорилось выше, молодняк очень скороспелой, и концу 30 дня с момента появления на свет, представители породы способны набрать массу в 2 кг, затем начинается интенсивный набор веса, и еще через 10 дней бройлеру будут иметь массу в 3 кг.

Дают арборы и яйца, правда только с 32 недели жизни, за 365 суток от одной особи получают до 120 яиц. У кур отсутствует материнский инстинкт.

Хаббард

Представители этого кросса способны набрать массу в 10 кг. Но, чтобы получить такой солидный вес, фермеру придется соблюдать режим кормления в хозяйстве и тщательно подбирать пищу для кур. В среднем хаббарды весят 5 – 6 кг, но если имеется желание, то можно увеличить эти цифры.

Отличить бройлеров от других пород можно по следующим признакам:

  • среднее телосложение;
  • хорошо развитые мышцы;
  • петухи обладают более узкой грудной клеткой, чем курицы;
  • масть – белая;
  • у кур оперенье появляется раньше, чем у петухов;
  • цвет гребешка и сережек – розовый;
  • конечности недлинные, но крепкие.

Вес необходимый для убоя представители породы набирают к 60 дню жизни, он колеблется от 2,7 до 3,2 кг.

Обустраивая помещение для хаббардов, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • показатель влажности – 70%;
  • рекомендуемая температура +32°С (для цыплят в возрасте до 35 дней);
  • по достижении возраста в 5 недель, температуру плавно понижают, соблюдая интервал в понижении – 5 суток;
  • минимальный порог в птичнике — +18°С.

Выращивание бройлеров Хаббард: видео

Корниши

Бройлеры выведены в Англии, и первоначально порода преподносилась как бойцовская. Специалисты хотели получить особей, предназначенных для участия в драках, имеющих агрессивный характер и соответствующее телосложение. Однако, в какой-то момент селекционеры обнаружили, что у кур отсутствует ряд признаков необходимых бойцовым курам, потому корниши перешли в разряд мясных бройлеров.

Птицы обладают такими качествами как:

  • забивать молодняк можно в двухмесячном возрасте, когда они имеют вес в 2 кг. Максимальный показатель по массе достигается к полугодовалому возрасту. Особи весят под 4 кг;
  • для получения молодняка не нужно использовать инкубатор, т.к. куры обладают хорошим материнским инстинктом;
  • неплохие яйценоские качества: за 365 дней 140 яиц, вес одного от 55 до 60 грамм.

Триколор

Порода выведена во Франции, характер у бройлеров довольно спокойный. Пернатые редко пугаются и за короткий срок привыкают к нахождению человека рядом с собой. Еще одной особенностью является малоподвижность, попросту расходовать свои силы курочки не станут. Триколоры отлично адаптируются к различным условиям содержания, будь то клеточные батареи или не слишком качественный курятник.

Если сравнивать с другими породами, то «французы» имеют уникальную масть и очень хорошую яичную продуктивность. За 365 дней от одной курицы получают до 300 яиц, такими качествами не всегда могут похвастаться даже яичные кроссы.

При соблюдении специальных технологий выращивания, к концу первого месяца жизни пернатые способны набрать вес в 1,5 кг. Полное созревание, начало кладки и остановка в росте наступает в полугодовалом возрасте. Максимальный вес для триколоров – 5,0 – 5,5 кг.

Сассо

Эта порода известна на протяжении нескольких десятков лет. Вывели бройлеров используя сложное гибридное скрещивание, однако, какие породы использовали в работе французские селекционеры никому не рассказывают.

Сассо очень быстро обрели популярность за счет некоторого превосходства перед остальными бройлерами. Это вызвало интерес у американцев и австралийцев, но раскрывать родительские линии французы не торопятся.

Что касается веса и срока убоя, то к 60 дню жизни птицы набирают вес 1700 – 1900 грамм. Яйценоские качества у данной породы очень низкие, не более 120 – 140 яиц за год. Куры, в результате работы селекционеров, утратили материнский инстинкт и к насиживанию непригодны.

Конкурент 3

Бройлеры обладают белой мастью, гладкими перьями, массивным туловищем и развитой грудной клеткой. Для конкурента – 3 характерно наличие сильных и крупных конечностей.

Молодняк отличается скороспелостью, цыплята славятся отменными привесам, за 24 часа птицы прибавляют в весе приблизительно в 50 грамм, и достигнув возраста в 6 недель имеют массу в 2 кг.

Если соблюдены все условия содержания и кормления, представителей породы отправляют на убой в возрасте 35 дней. В том случае, если вес неудовлетворительный, то бройлеров оставляют на доращивание, на некоторое время.

Половой зрелость конкурент-3 достигает в 5 месяцев и от кур уже можно получать яйца, правда в небольшом количестве. За 365 дней – 160 яиц.

Особенности клеточного содержания бройлеров

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

Читайте также:  Порода кур Бресс Гальская: описание и характеристики, правила содержания

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Как кормить бройлеров

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной периодНаименование кормов
0 – 5 суткиПшено в сухом виде
5 – 7 суткиПшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 суткиПостепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 суткиДобавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 суткиМолочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 суткиПеревод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 суткиВместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.


Бройлеры: куры и цыплята

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Росс 308

Результат английской селекции. Самый универсальный вид. Если птиц хорошо кормить, всего лишь за одни сутки они могут набирать по 55 грамм веса. Убой этих бройлеров осуществляют в 6-9 недель. Мышечная масса у цыплят начинает формироваться еще в очень раннем возрасте. Отличаются они хорошей яйценоскостью: во взрослом возрасте курочка может нести по 185 яиц в год.

Важно! Тушка бройлера Росс 308 имеет белый цвет, но на качество и вкус мяса такая особенность не влияет.

Росс 708

Основная разница Росс 308 и Росс 708 – более быстрый набор веса. Всего лишь за 35 суток (при условии соблюдения всех правил выращивания) птицы набирают вес в 3 кг. Поэтому уже в 1-1,5 месяца можно проводить забой, большой цыпленок будет стоить так же, как взрослая курица.

Кобб 500

Птица имеет массивную тушку, которая отличается желтым цветом. Такой внешний вид очень нравится покупателям, поэтому эту породу называют лучшей для промышленного выращивания. Благодаря быстрому набору жировой массы, уже в 2,5 месяца птицы готовы к забою.

Бройлер-М

Получить такого гибрида удалось в результате скрещивания синтетических и маленьких кур. Птица имеет небольшое строение тела, благодаря чему количество голов в одном загоне или клетке можно выгодно увеличить. Средний вес взрослого петуха – 2,4-2,9 кг. Опытные фермеры, которые уже знают все о бройлерах, отмечают, что Бройлер-М сравнительно рано начинает нестись – в 4,5-5 месяцев. Одно яйцо птицы весит примерно 65 грамм, таких за год курочка может снести 165-170 штук.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Гибро-6

Порода относится к четырехлетним. Создана, благодаря скрещиванию породы Корниш и белых Плимутрок. В возрасте 1,5 месяца эти бройлеры набирают вес 1,5-1,8 кг, однако в выводке также могут бывать и массивные петушки (до 2-2,2 кг). За 400 дней взрослые курочки Гибро-6 могут снести 160-170 яиц. Отличаются очень спокойным характером.

Кроме названных пород бройлеров, также следует указать и другие мясные породы курочек, в том числе такие: цветной триколор, французский Sasso XL 551, голошейный Накед Нек.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц. Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно. Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

  • влажность воздуха – оптимально 68-73%;
  • достаточное количество световых часов – 12-14 (если солнце в регионе садится быстрее, придется применять искусственное освещение);
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота в клетках (в противном случае птица будет заражаться инфекционными заболеваниями и падать);
  • вентиляция – свежий воздух способствует выведению азота и лучшему развитию птиц;
  • проведение периодического обеззараживания клеток;
  • наличие свежей и теплой (+ 22-24 ℃) питьевой воды;
  • постоянное наличие свежего корма;
  • оптимальный температурный режим – + 20-22 ℃.
Читайте также:  Адлерская Серебристая: описание породы кур и характеристика, правила разведения

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Если разводить куры бройлеры, придется закупать большое количество зерна. Взрослые птицы (от 2-х месяцев) неприхотливы в еде. Основой их питания могут стать цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, горох или комбикорм. Полезными для кур добавками станут: зелень, отварная каша, мелкая рыбка, рыбий жир.

Не могут питаться ни броллерские цыплята, ни взрослые птицы такими продуктами, как:

  • отварной картофель;
  • песок;
  • хлеб (независимо от сорта);
  • любые просроченные продукты;
  • лекарства, предназначенные для людей.

Хотя бройлеры имеют хорошую выживаемость, все же и они могут болеть, особенно, если хозяин не следит за чистотой и сыростью в загоне. Связаться с ветеринаром стоит, как только курица начинает хрипеть, чихать, садиться или слишком быстро хватать корм. Иногда у птиц могут опухать ноги, появляться выделения с носа, рота. Как правило, справиться с проблемой удается, благодаря курсу антибиотиков.

Бройлеров нельзя кормить хлебом

Специфика ухода за цыплятами бройлера

Уже с первого дня своей жизни бройлерные цыплята должны иметь неограниченный доступ к тарелочке с едой и водички. Первой пищей должно стать пшено. Также разрешается давать небольшое количество яичного порошка, однако не яичный желток. К водичке можно добавить слабый раствор марганцовки.

Запрещаются малышам влажный корм, а также зелень. Места в коробке или клетке должно хватать, чтобы каждый цыпленок видел, где находится его кормушка.

Начиная с пятого дня, в рацион птенцов можно вводить специальный промышленный корм для бройлеров. Также каждому отдельному цыпленку стоит давать по одной капельке «Тривитамина» – средства, чтобы лечить авитаминоз.

С каждым днем ​​можно добавлять к пище птенцов новые продукты, в том числе творог, яичный желток, увлажнять корм молочной сывороткой. Норма еды для животных этого возраста –15-20 грамм в сутки.

Важно! Оптимальная температура воздуха в помещении для бройлеров первых двух недель жизни составляет 32-33 градуса тепла.

Чтобы цыплята не погибли, очень важно поддерживать в их клетках чистоту и сухость. Нужно постараться исключать намокание цыплят во время приема пищи.

Начиная с 10-14-го дня жизни бройлера, ему можно давать отварные каши с добавками зелени. Суточная норма пищи – 30 грамм. В целях профилактики инфекционных заболеваний к воде нужно добавить «Байкокс» в пропорции 1 грамм на 2 л.

После 20 дней до еды начинают подмешивать толченую яичную скорлупу, белковую растительную пищу. От песка категорически нужно отказаться.

Зачастую в возрасте 10-16 дней у бройлеров начинается падеж. Хозяин может заметить накануне, что цыпленок вялый, он может поносить. Скорее всего, причина всему – инфекционное заболевание. Предупредить проблему можно, если своевременно пропоить цыпленка антибиотиком.

Важно! До 20 дней жизни цыпленок бройлер должен иметь круглосуточное освещение.

Как можно дольше цыплят нужно держать подальше от взрослых кур, которые могут заразить молодняк.

Не таким сложным будет уход за цыплятами, которым уже исполнился месяц. Температурный режим в этом возрасте можно уменьшить до 23-25 ​​градусов тепла. Освещение должно составлять 14-16 часов, а не круглые сутки.

Кроме этого, кормление может быть уже более разнообразным. До 40% от общего объема пищи может составлять кукуруза. Если содержание птиц было правильным, то в возрасте один месяц вес цыпленка может составлять 700-800 грамм.

Кукуруза — основное питание взрослых бройлеров

Породы домашнего разведения

Бройлер Кобб 500 или Росс 308: что лучше – такой вопрос часто волнует молодых фермеров. Как дает понять описание этих пород в специализированной литературе, обе породы заслуживают внимания, так как входят в ТОП-10 самых эффективных кур бройлеров. Выбор хозяина должен зависеть от его личных пожеланий. Так, тем, кто хочет вырастить птиц под убой в самый быстрый срок или предпочитает курей с желтым цветом тушек, лучше остановиться на первом варианте – Кобб 500. Только эти птицы имеют генетическую предрасположенность к желтому цвету кожи. Период откорма такой птицы несколько меньше, чем других пород. Всего лишь за 35 дней цыпленок Кобб 500 может весить уже 2 кг, в 42 дня – 2,5 кг. Не придется хозяину тратить средства на лечение птиц, ведь они имеют крепкое здоровье. Выживаемость породы – 94-98%.

Предпочесть бройлеров Росс 308 стоит в том случае, если фермер ищет универсальную прочную породу. Преимущественное отличие этого вида – хорошая, как для бройлеров, яйценоскость. Кроме этого, Росс 308 имеет хороший процент выводимости. Разведение его станет выгодным, если «птичьим бизнесом» фермер планирует заниматься не один сезон. Таким образом, он будет иметь все новые и новые потомства.

Важно! Покупая на рынке цыплят Росс 308, важно внимательно осматривать весь выводок: обязательно должны встречаться птички с черным вкраплением в окрасе. В раннем возрасте Росс 308 могут выглядеть так же, как цыплята Адлера.

Однозначно сказать, какие бройлеры лучше, фактически невозможно, ведь каждая порода имеет свои преимущества. Кроме этого, существует немало факторов, которые влияют на качество мяса птицы, ее умора, количество и качество яиц. Только хорошо заботясь о своих курочках и придерживаясь основных советов опытных фермеров и ветеринаров, можно рассчитывать на хороший результат.

Какие цыплята бройлеры лучше

Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

Кто такие бройлеры

Бройлерами называют гибриды (кроссы) домашних птиц, которые быстро растут и набирают массу. Такая курица, по достижении максимально возможной товарной кондиции, может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов – сочное и нежное, вкусное и питательное. Оно превосходно смотрится как в бульоне, так и в жареном виде.

Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:

  1. Крепкое здоровье. Эти птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому в большей степени, чем другие, устойчивы к холодам и инфекциям.
  2. Отличный аппетит и спокойный характер. Большую часть времени они заняты поиском пищи, поэтому не скандалят и не дерутся. Забивают кроссов до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
  3. Отсутствие особых требований к рациону. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему требуется больше корма, чем несушке, да и доля белковых компонентов должна быть выше. В этом вся разница.

Недостатками мясных кроссов являются:

  1. Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
  2. Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
  3. Низкая яйценоскость. Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.
  4. Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
  5. Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.

Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.

КОББ-500

Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.

Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.

Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.

РОСС-708

Как и другие мясные кроссы, эти – крупные птицы, с мощным костяком, широкой грудью и сильными лапами. Оперение у них — белого цвета, плотно прилегающее к телу.

Гибрид РОСС-708 является одним из самых скороспелых. Суточный привес составляет больше 50 г, поэтому молодняк достигает товарных кондиций уже в начале второго месяца. К этому времени средняя масса тушки может доходить до 3 кг, а ещё через полмесяца равняться 3,7-3,9 кг.

РОСС-308

Это разновидность белых бройлеров с нежно-розовым оттенком кожи и мяса. При правильном рационе суточный привес цыплят составляет от 50 до 58 г. За 35 дней откорма птица набирает до 2,8 кг, и вполне готова к забою. Максимально возможных кондиции для реализации бройлер РОСС-308 набирает к 6-9 неделям, когда живой вес возрастает до 5-5,5 кг.

Яйценоскость гибрида — около 160 штук за год, по 55-60 г каждая. Выводимость потомства в условиях инкубатора близка к 100%.

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.

Цыплят какого возраста лучше покупать

Закупка суточных птенцов обойдётся дешевле, однако они потребуют больше заботы и внимания, чем семи или 10-дневные. Птенцы первого дня жизни ещё слабы, поэтому более восприимчивы к перепадам температуры и другим погрешностям содержания. Подросший молодняк крепче, к тому же, породные особенности внешности и поведения у таких цыплят выражены сильнее.

Сколько стоят цыплята

Размышляя о том, какие цыплята бройлеры лучше, следует иметь в виду, что любой мясной кросс дороже птицы яичного направления. Это обусловлено высокой мясной продуктивностью и скороспелостью, с одной стороны, и сложностью выведения – с другой. Выше упоминалось о том, что для получения качественного потомства мясных гибридов требуются другие куры, а ещё нужен инкубатор.

Бройлерные цыплята будут стоить:

  • суточные — 32-35 руб. за голову;
  • 10-дневные – от 100 руб.;
  • двухнедельные – от 120 руб.;
  • месячные – от 180 руб.

Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.

Заключение

Сложно сказать однозначно, какая порода бройлеров лучше. Каждая хороша по-своему. Выбирая идеального кросса, одни птицеводы ориентированы на большой объём качественного мяса, другим важна и яичная продуктивность. В любом случае, выращивать мясные гибриды кур выгодно. Если купить первых цыплят в конце зимы, за сезон можно вырастить 2-3 поколения увесистых бройлеров.

Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Читайте также:  Чиктоник для кур: инструкция по применению, состав и противопоказания

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Лучшие породы кур-бройлеров

Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?

Лучшие породы бройлеров и их описание

Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.

Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.

Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.

В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.

Корниш

Фото:

Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.

Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.

Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.

Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.

Кобб- 500

Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.

Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.

Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.

Бройлер-61

Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.

Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.

Росс- 708

Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.

Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.

Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.

Росс-308

Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.

Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.

Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).

Триколор

Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.

Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.

Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.

Сассо

Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.

Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.

К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.

Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.

Гибро-6

Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.

Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.

Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.

Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.

Смена

Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.

Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.

Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.

Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.

Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Ссылка на основную публикацию