Содержание бройлеров в клетках: правила выращивания в домашних условиях, разведение

Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. Содержание в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Особенности

Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

Изготовление клеток своими руками

Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.

Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  1. При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  2. Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  3. Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  4. Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  5. Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  6. Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  7. Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  8. Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.

Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

Главные правила выращивания бройлеров дома

Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

Размещение

Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

Кормление

Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко “проредить” стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий “Big Dutchman”, бельгийский “Роксел”, голландский “Системат”, отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант “под ключ” с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с “зонтиком” внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них – ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время – и для понижения температуры в помещении.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.
Читайте также:  Почему куры не несутся зимой: причины и что делать для лучшей яйценоскости, как кормить

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом “съема мяса” – петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще “садится” на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях является трудоёмким процессом. Отсутствие целостного подхода к птице, как это делается на птицефабриках, чревато созданием неправильных условий содержания, ухода или питания. Клеточное содержание может дать качественный прирост массы, но имеет и свои негативные факторы.

Клеточное содержание бройлеров

Бройлеры нетребовательны к условиям содержания, у них имеется некоторый ментальный симбиоз с человеком — их кормят, а они наращивают массу. Чем лучше налажены условия содержания и кормления, тем активнее птенцы растут. Однако птицеводам необходимо соблюдать баланс между стремлением к набору массы питомцами и их условиями проживания.

Плюсы

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры.

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.

Минусы

  • Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
  • финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
  • невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
  • освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
  • двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопорном сетчатом полу;
  • худшие вкусовые показатели мяса таких кур.
Читайте также:  Куры Мастер Грей: описание и характеристики породы, уход, кормление, болезни и лечение

Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения

Разведение бройлеров требует внимательного подхода ко всем нюансам. Клетки можно купить, но намного дешевле, а зачастую и качественнее будет изготовить их своими руками. Промышленные клетки рассчитаны на большое количество ярусов и имеют повышенную вместимость. В домашних же условиях это не всегда нужно.

Выбор клеток

При выращивании небольшого поголовья (до 100 особей) клетки можно сделать своими силами. В случае одноразового использования их можно соорудить из подручных материалов. Если есть готовность проводить качественную дезинфекцию, то клетки можно делать многоразовые.

Помещение своими руками делают таким образом:

  1. Из деревянных брусков или планок изготавливают каркас необходимого размера (можно применить и нержавеющий металлический профиль).
  2. Пол и стенки делают из металлической сетки или тонких прутьев.
  3. Предусматривают оцинкованный или пластиковый поддон для сбора продуктов жизнедеятельности и разбросанной пищи.
  4. При большом количестве бройлеров можно сделать клетки многоярусными.
  5. Кормление производят по желобам за пределами клетки с ограничительными барьерами, чтобы корм не пересыпался в соседнюю клетку.
  6. Подачу воды лучше организовать ниппельным способом для уменьшения её расхода.

Размеры клеток отличаются в зависимости от количества выращиваемых в них бройлеров.

Обогрев, освещение и влажность

Микроклимат помещения для нагула веса бройлерами крайне важен, ведь при качественных параметрах окружающей среды птицы приобретут максимум весовых и пищевых качеств.

Тепловой режим является одним из основных факторов качественного набора веса молодняком. Постоянное и равномерно распространяемое по птичнику тепло отлично подталкивает птенцов к быстрому росту.

Температуру необходимо контролировать следующим образом: от +32°С для суточного возраста птенцов до постепенного снижения показателя до +18°С при достижении ими недельного возраста. При этой температуре в дальнейшем и выращивают бройлеров.

Световой день для цыплят должен длиться практически целые сутки. Для новорождённых освещение включают на 23 часа с часовым перерывом. В дальнейшем график освещения меняется, и к 7–8 дневному возрасту можно уменьшить время подачи света до 16–20 часов в сутки.

Нужно тщательно следить, чтобы влажность в помещении с клетками находилась в диапазоне от 50 до 70%. Такой показатель поддержит окружающую атмосферу в нормальном состоянии. Птицы не будут страдать от излишней влажности, и воздух не будет сушить их дыхательную систему. Вовремя наполненные водой поилки — вполне достаточное средство для увлажнения окружающей среды. Просто нужно следить, чтобы жидкость не мутнела и не закисала.

Клеточная подстилка

Подстилка для бройлеров при клеточном содержании должна быть быстро сменяемой, рыхлой, проветриваемой.

Лучше всего использовать такие материалы в приблизительно одинаковой пропорции:

  • древесная стружка;
  • солома злаковых;
  • лузга подсолнуха;
  • мякина;
  • измельчённый торф.

Летняя и зимняя подстилки отличаются толщиной: в тёплый период её слой в клетках составляет до 10 см, а в холода она достигает до 20 см. Можно попробовать содержать птиц и вовсе без подстилки, но такая система достаточно громоздкая — клетки будут одноэтажными или смещёнными относительно друг друга.

К тому же, как говорилось выше, питомцы будут подвержены суставным заболеваниям ног.

Подстилка уместна для клеток с небольшим количество кур. В случаях полупромышленного выращивания она не применяется — используются поддоны под решётчатым полом.

Основные правила выращивания бройлеров дома

Домашнее выращивание бройлеров отличается от промышленного количеством заботы о своих питомцах — можно использовать различные способы кормления, содержания, ухода для разных пород или возрастов.

Размещение

Бытует мнение, что выращивать птиц в клетках достаточно просто. Это совсем не так — такой метод содержания предполагает выполнение множества условий, чтобы курица чувствовала себя комфортно и стабильно прибавляла в весе.

В холодное время клетки размещаются в утеплённом сарае с достаточным освещением. Возможно использование и подвала, где проведены все необходимые коммуникации.

Летом птичники можно выставить под стационарный навес или тент из агроткани — стремительно растущие бройлеры не боятся свежего ночного воздуха и дневной жары. От воздействия окружающей среды (насекомые, животные) место расположения клеток можно оградить сеткой и обработать по периметру инсектицидами.

Кормление

Пища для птиц должна быть в постоянном доступе. Кормушки нужно обустраивать так, чтобы каждая особь могла насытиться тогда, когда ей этого захотелось, а не когда ей удалось протолкнуться к корму. В рацион питания малышей входят варёные яйца, рубленая зелень, пшено. По мере взросления цыплята получают в добавку к пище пшеницу, ракушечник, костную муку и витаминные препараты. Когда бройлер приближается к товарным кондициям, его кормят грубым кормом, способствующим набору массы — зёрна подсолнечника, кукурузы, пшеницы, комбикорм.

В сухие кормовые смеси можно добавлять зелень как огородных культур, так и полевое разнотравье, и мешанку из овощей — тыквы, свёклы, капусты, моркови. Бройлеры с удовольствием съедят не только мякоть, но и кожуру овощей.

Полезные рекомендации

Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
  2. Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
  3. Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
  4. По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
  5. Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.

Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.

Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.

Клеточное содержание бройлеров

Начинающие птицеводы интересуются, что лучше – выращивание бройлеров в клетках или в сарае на полу. Выяснить это очень важно, ведь от условий, в которых живут куры, зависит скорость набора веса. Если домашняя птица постоянно находится в состоянии стресса, её рост замедляется, а здоровье ухудшается.

Цыплёнок мясной породы

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Многие фермеры в целях экономии изготавливают клетки самостоятельно. Сначала строят каркас из бруса или металлических профилей. Стенки зашивают фанерой, а пол – сеткой с мелкими ячейками. В нижней части конструкции делают пазы, в которые вставляется поддон для сбора помёта. Кормушку лучше закрепить с наружной стороны клетки, чтобы пернатые не рассыпали корм. Главное – предусмотреть, чтобы куры могли просунуть головы сквозь прутья и достать пищу. Для этого переднюю часть конструкции закрывают продольной решёткой.

Каждую секцию клеточной батареи оснащают поилкой – ниппельной или бункерной. Первый вариант удобнее, так как вода внутри всегда остаётся чистой и не проливается. На 10 птиц должен приходиться 1 сосок.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Выращивание кур-бройлеров требует от фермера знания нормативов относительно условий содержания. Одно из главных требований – соблюдение рекомендаций по плотности заселения клеток. На 1 м 2 размещают не более 45 кг живого веса. Количество голов зависит от возраста птиц. Точные данные приведены в таблице.

Плотность посадки цыплят в зависимости от возраста

Возраст в днях1102030405060
Количество голов на 1 кв. метр352017131075–6

Другие зоотехнические нормы:

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.

Внимание! Слишком яркий свет вреден для бройлеров, он провоцирует расклёв. Рекомендуется использовать лампы небольшой мощности.

Микроклимат в курятнике

Для поддержания нормального микроклимата в птичнике устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. Она поможет поддерживать нормальный уровень влажности и удалять из помещения пары аммиака и сероводорода.

Инфракрасная лампа для обогрева бройлерных цыплят

Чтобы выращивать бройлеров круглый год, придётся позаботиться об обогреве курятника. Для сохранения тепла сарай обшивают пенопластом или минеральной ватой. В качестве источника тепла используются электрические обогреватели, буржуйки, инфракрасные лампы.

Внимание! Важно поддерживать чистоту в курятнике. Помёт убирают по возможности ежедневно, так как он выделяет вредные испарения.

Выращивание бройлеров: этапы

Бройлеры отличаются стремительным набором веса. При их выращивании фермеры ставят цель – добиться максимального прироста массы за короткий срок. Такой подход отличен от выращивания кур яичных пород. Растят бройлеров около 2 месяцев. Далее привесы сокращаются, а расход комбикорма возрастает.

Вес бройлера к 2 месяцам достигает 2–2,5 кг

Цыплят обычно покупают в 10-дневном возрасте – до этого момента часть выводка погибает. Птенцов не делят по половому признаку, а выращивают курочек и петушков вместе. Откорм длится 55–70 суток. За это время птицы набирают около 2,5 кг, затем их отправляют на убой.

Справка. Петухи растут быстрее, поэтому их забивают на неделю раньше.

За 6–7 часов перед убоем птиц прекращают кормить. Благодаря этому кишечник пернатых очищается. Доступ к поилкам не ограничивают. Перед заселением новой партии цыплят клетки дезинфицируют.

Можно ли содержать кур на улице?

Весной и летом клеточные батареи можно переносить на улицу. Желательно оставлять их под навесом для защиты от осадков. Для удобства конструкцию оснащают колёсами, это позволит легко и быстро менять положение. В утренние часы клетки передвигают на солнце, к обеду их перемещают в тень. Ультрафиолет полезен цыплятам для профилактики развития рахита.

Внимание! Важно следить, чтобы молодняк не перегрелся в жаркую погоду. Это может привести к летальному исходу.

Осенью клеточные батареи лучше вернуть в помещение. При температуре окружающей среды ниже +16 ºС птицы расходуют часть энергии на обогрев собственного тела. В таком случае привесы снижаются, а это невыгодно.

Читайте также:  Куры падают на ноги: причина и лечение, лучшие методы и профилактика в домашних условиях

Летом клетку можно переносить на улицу

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях пользуется популярностью у фермеров. Для достижения успеха в этом деле нужно в точности соблюдать рекомендации по зоотехническим нормам и обустройству птичника. Хорошие условия содержания и благоприятный микроклимат – два главных фактора, которые влияют на здоровье кур и темпы их роста.

Разведение бройлеров


Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.

Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.

Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.


Ссылка на основную публикацию