Водянка у кур: причины и симптомы, методы лечения вздувшегося живота, что делать

Как лечить водянку у бройлеров

Водянка — это заболевание, подразумевающее скопление жидкости в пузыре. Им болеют не только люди, но и домашние птицы. Недуг можно вылечить как самостоятельно, так и по рекомендации врача.

Методы лечения

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Медикаментозное

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народная медицина

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Алгоритм лечения

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Подкислители с дозировкой и лечением

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Прокалывание брюшной полости

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

Для этого:

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Водянка брюшной полости

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Симптомы

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Причины

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Направление бройлер

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Она была получена в процессе скрещивания нескольких однотипных мясных пород. Это объясняется набором отдельных признаков, которые не передаются потомству.

А значит, что каждому следующему поколению необходимо вливание искусственной неразбавленной «родственной» крови.

Другие заболевания домашней птицы

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

  • Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Проявляется заболевание, чаще всего, при нарушенном метаболизме (обмене веществ) в организме бройлера и неправильном усвоении белка, попадающего из корма животного.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

  • Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

  • Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

В острой стадии заметна такая симптоматика: отказ от пищи, озноб, курица выбирает теплые места и даже в летнее время греется под прямыми солнечными лучами, крылья плотно прижимаются к туловищу, у цыплят появляется жидкий стул ярко-зеленого цвета, на последней стадии конечности отказывают, а тело не слушается.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Лечение водянки брюшной полости у кур

Фермеры периодически сталкиваются с тем, что птицы в его курятнике страдают от болезней разной категории. Водянка у курицы — одно из популярных заболеваний, беспокоящих особей на фермах любого типа. По статистическим данным, страдает около десяти процентов птиц по всей планете. Это заставляет птицеводов задуматься о том, как научиться распознавать проблему и какие методы лечения применять, если оно случится.

Симптоматика

Курица страдает от конкретного типа заболевания. Это водянка брюшной полости (асцит). В этой ситуации жидкость серозного типа скапливается в больших количествах.

Проявляется недуг такими признаками:

  • Увеличиваются размеры птичьего живота.
  • Форма живота неестественная.
  • Птицы вялые, мало двигаются.
  • Движения напряженные, на короткие расстояния.
  • Нет повышенной температуры.
  • Определить водянку просто, надавите на животик пальцем и ощутить его напряженность.

Это заболевание не заразно, однако, больная курица будет страдать от нескончаемой боли. Поэтому в корне меняется ее образ жизни. Она мало двигается, происходит застой крови. В итоге птица погибает.

Причины

Фермеры долгое время полагали, что водянка у птиц появляется, как наследственное заболевание, если к нему есть предрасположенность.

Селекционеры направляли силы, чтобы вывести породу, которая будет устойчива к водянке. Но у них ничего не удавалось, застой жидкости в желудке продолжал беспокоить кур по всему миру.

Известен факт, что водянка — вторичное заболевание. Причины его появления будут такими:

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

Лечение

В настоящее время нет определенного способа терапии, который будет гарантировать несомненную эффективность.

Лечить заболевание достаточно непросто. Самый простой способ решения проблемы, который практикуется многими фермерами — убой больно птицы.

Но не все хозяева готовы применять данную методику, поэтому можно понизить степень страдания курицы за счет использования методов современной и народной медицины.

Терапия медикаментами

Когда болезнь появилась после того, как птица справилась с заболеванием бактериального характера, например, сальмонеллез, то для лечения водянки применяют подкислители.

Эта группа препаратов дает возможность:

  1. Устранить бактериальную среду и микроорганизмы, которые попадают через еду и питье.
  2. Возобновить правильную работу процесса пищеварения.
  3. Восстановить микрофлору в кишечнике.

Необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет конкретный тип подкислителя. Чаще всего используют:

  • Лекарства из категории Drsintec.
  • Анимальцыд в любой форме выпуска.
  • Добавки к корму Миксодек.
  • Жидкий Новибак.
  • Барацид.

Это лишь короткий перечень всевозможных препаратов. Использование средств из данного раздела дает возможность минимизировать страдание курочки, но не позволяет излечить в полной степени заболевание. Использование этих медикаментов оказывает профилактику появления заболеваний кишечника у всего поголовья.

Народные способы

Среди средств и методик народной медицины выделяют такие, как:

  • Прокол брюшной полости больной птицы.
  • Птицу следует выпаивать мочегонными средствами на основе трав. Применяют зверобой, расторопшу, толокняк.

Каждое из них подразумевает необходимость повышения количества витаминов в рационе птиц. Необходимо вводить такие элементы:

  1. Витамины группы C. Для этого следует обогащать корма помидорами, цитрусовыми или капустой.
  2. Витамины группы K. В данной ситуации в корм добавляют брокколи, листья салата, яблоки или сельдерей.
  3. Кальций. Поднять уровень кальция можно горохом, овсяной или ячневой крупой.

Для того чтобы все компоненты усваивались как можно лучше, то в зимнее время года их добавляют в пищу в чистом виде. Приобрести такие добавки можно в специализированных магазинах.

Схема лечения

В ходе лечения важно не ухудшить состояние здоровье курицы. Для этого в отдельности изучают каждый этап лечения.

Подкислители

На коробке с каждым видом подкислителя производитель прописывает четкую схему использования препарата. Чаще всего методики не отличаются друг от друга, разница лишь в дозировках и минимальных особенностях. Обобщенная схема использования подкислителя такова:

Летом на тысячу килограмм готовых кормов для птиц добавляют не больше трех килограмм сухого вещества. По данной дозировке можно высчитать количество подкислителя на один килограмм пищи.

В зимний период уровень понижается, добавляют не больше двух килограмм на одну тонну.

При использовании средства в жидком виде, добавляют в такой дозировке: на один литр воды приходится 1 миллилитр вещества.

Нет противопоказаний для употребления подкислителя, он не склонен к накоплению в тканях и органах птицы. Поэтому можно добавлять в корм без каких-либо опасений. Помимо этого, птицу, которая больна водянкой можно использовать в пищу, она не приносит вреда здоровью людей.

Читайте также:  Метронидазол для кур: инструкция по применению и дозировка, как давать, правила лечения

Прокол стенки брюха

Начинающие фермеры скептически относятся к процессу прокалывания брюха, и не хотят самостоятельно производить манипуляции. Поэтому обращаются за помощью ветеринаров.

Когда нет возможности обращения к доктору, прокол выполняется своими силами:

  • Возьмите иглу крупного диаметра и тщательно ее простерилизуйте.
  • Успокойте несушку. Попросите помощи близких. Один человек держит курицу, а другой — делает прокол.
  • Прокол вводят аккуратно, затем, применяя шприц, откачивают жидкость изнутри.

После окончания процедуры, птицу на несколько дней изолируют из курятника. Дайте курочке отдохнуть и восстановить силы. В воду для выпаивания добавляют мочегонные компоненты.

Осложнения

Меры терапии, имеют короткий эффект. Это объясняется тем, что полностью излечить водянку невозможно. Если бройлер, больной этим заболеванием, то в пищу его принимать можно, оно не приносит вреда людям. Но многие отказываются, так как брезгуют.

В целом лечить курицу от водянки не имеет смысла. Траты на лечения в разы превысят стоимость покупки новых особей и ухода за ними. В большинстве случаев несушек отправляют на убой.

Водянка у бройлеров (симптомы и лечение)

В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.

Правила ухода

Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.

Характеристика принципов ухода за бройлерами

НаименованиеОписание, советы
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева· за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С;

· подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало;

· за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды;

· температура воды должна быть 25 градусов;

· вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением

Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания1:17
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов· просеивать корма до 10 дня роста цыплят;

· птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм;

· с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм

Частота приема пищи· по 7 день включительно – каждые 2 часа;

· с 8 по 14 день – 6 раз в сутки;

· с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки;

· с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки

Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу· в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог;

· с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной);

· с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы;

· с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел

Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеровРазличают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста курКукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.).
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рационМясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла

Советы бывалого птицевода:

1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;

2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;

3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.

К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.

Симптоматика для выявления водянки

Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.

Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:

  • на кожном покрове появление синюшности;
  • цыпленок малоподвижен – имеет грустный вид;
  • при нажатии на брюшко пальцем чувствуется перетекание жидкости.

Водянки у бройлера

С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.

Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.

Водянка у курицы: лечение и причины

Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.

К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.

Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.

Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:

  • ü не дают развиваться дрожжевым бактериям, плесени и грибкам;
  • ü способствуют выведению токсинов и ядов;
  • ü оказывают иммуносохраняющее воздействие;
  • ü оказывают влияние на синтез витаминов и жировой обмен.

Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.

Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.

Лечение народным способом

Для лечения водянки также можно применять народные приемы:

1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;

2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.

Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.

Профилактика

Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:

  • 1) Добавлять в воду в поилки комплекс минералов и витаминов Форте Универсал в расчете 8 гр. на 1 л воды каждые 3-4 дня;
  • 2) Для нормализации микрофлоры пищеварения с первых дней цыплятам давать пробиотик, например, Бифидум-СХЖ;
  • 3) Отслеживать концентрацию кислорода в помещении с цыплятами. Нормальная концентрация – 18-20%;
  • 4) Работа вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха 7 м3 в час на 1 кг птицы.

Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.

Вопрос-ответ

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.

Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.

В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ КУР

Вы здесь

К сожалению, несмотря на то, что куры плодовитые и скороспелые, то есть быстро вырастают и дают полноценную тушку и несут яйца, они подвержены многим заболеваниям. Расскажем о наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях (их тоже в птицеводстве принято называть болезнями) кур и о приемах их профилактики и лечения.

Водянка брюшной полости у курицы

Водянка брюшной полости – не заразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная. Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца, в корм ввести богатую витаминами зелень. Попробуйте также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого (он растет во всех регионах Украины) или толокнянки (можно купить в аптеке)

Аскаридоз у курицы

Распространенное и тяжелое заболевание, вызывается круглым глистом аскаридой, паразитирующей в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом. Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Плодовит. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы. Глисты в процессе жизни выделяют вредные для жизнедеятельности вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Глисты повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Гетерокидоз у курицы

Тоже глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в слепых кишках кур. Они меньше аскарид – 0,6-1,5 см, очень тонкие. Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются: пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом. С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5-проц. раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3-проц. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета помещение, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Простейшие живучи, могут существовать от нескольких месяцев до года в помещениях, почве, не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы они концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4-7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте. С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 18-20 дней фуразолидон дают повторно 5-7 дней (по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол. Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – первое требование содержания птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом. Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Известковая нога – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1-проц. раствором креолина.

Бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, растущими перьями. Весь цикл жизни этих крохотных насекомых проходит на теле птиц (1,5-2,5 мм). На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, тепу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки. Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100x70x20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Клопы и блохи у курицы

Встречаются повсеместно. Клопы нападают ночью, реже днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до полутора лет. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3-5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм). Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горяч на ощупь. Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, внести в корм зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100-200 мг на 1 кг массы в сутки, полимексин М сульфат – 50000 ед. на 1 кг массы, ампицилин – 20 мг на 1 кг, бензилпенициллин, натриевые или калийные соли -100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводятся в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц – (киля).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания. Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Куры хромают, на лапках опухоли, гной. У кур, а также другой птицы иногда встречаются воспаление мякишей ног при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается загноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины разные – подагра, туберкулез и другие: неполноценное питание или одностороннее белковое, твердая поверхность пола в помещении – давление на подошвы, каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты. Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу. Словом, все, что вы бы приложили себе к опухшей гнойной ране. Поверьте, помогает отменно.

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого “с плеча” не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 – 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Можно ли вылечить водянку у кур?

Еще ни одного птицевода не обошли стороной болезни кур. В числе распространенных недугов находится водянка. По статистике от нее в мире страдает от 5 до 10 процентов кур.

Попробуем найти ответы на вопросы: как распознать болезнь, есть ли от нее лекарство, и что делать, чтобы помочь недомогающей курице?

Что это за болезнь: симптомы водянки

Cтрадают определенным видом водянки, а именно – водянкой брюшной полости. При этом недуге серозная жидкость в большом объеме начинает скапливаться в животе птицы.

Хозяев должны насторожить следующие симптомы:

  • живот птицы стал больше, его форма выглядит неестественной;
  • курица стала вялой, предпочитает сидеть;
  • походка стала напряженной, появилась отдышка.

При этом температура тела и живота у больной особи не повышена.

Проверить, есть ли у птицы водянка достаточно просто – нужно надавить на живот пальцем. У больного бройлера он окажется напряжен.

Водянка незаразная для соседок по курятнику, однако доставляет курице болезненные ощущения. Из-за вялого образа жизни, венозная кровь может застояться в организме недомогающей особи. Впоследствии птица может погибнуть.

Причины возникновения недуга

Долгое время считалось, что водянка брюшной полости у куриц возникает вследствие генетической предрасположенности. Селекционеры и генетики старались выводить породы, устойчивые к данному недугу. Но случаев застоев воды в брюшной полости у кур меньше не становилось.

В настоящее время известно, что водянка – это вторичная болезнь. Она может возникнуть:

  • из-за нарушения водно-солевого баланса в организме птицы;
  • после кишечных инфекций (кишечной палочки, сальмонеллеза у кур);
  • из-за кишечной непроходимости;
  • из-за неправильной работы сердца, почек и печени курицы.

При этом в зоне риска находятся как молодки, так и взрослые курицы.

Методы лечения

Если он кажется неприемлемым, можно попробовать облегчить страдания птице с помощью традиционной медицины и народными методами.

Препараты

Если жидкость в желудке птицы начала скапливаться после успешного выздоровления от бактериальных заболеваний (например, сальмонеллеза), то стоит попробовать лечить водянку подкислителями.

Эти препараты способны:

  1. Уничтожить бактерий и микроорганизмы в пище и воде стада.
  2. Улучшить пищеварение курицы.
  3. Восстановить микрофлору кишечника.

Подобрать подходящий подкислитель поможет ветеринар. Это может быть:

  • «Новибак жидкий»;
  • препараты серии «DESINTEC»;
  • кормовая добавка «Миксодек»;
  • «Анимальцыд» сухой или жидкий;
  • «Барацид» и многие другие.

Важно понимать, что данные препараты только несколько облегчат страдания болеющей курице, но полностью вылечить водянку они не могут. При этом их использование поможет в дальнейшем стаду не заболеть кишечными инфекциями.

Народные методы и средства

В народе с водянкой стараются справиться двумя способами:

  1. Прокалывают курице брюшную стенку.
  2. Отпаивают птицу мочегонными травами (хвощ полевой, зверобой, расторопша, толокнянка и другие).

В обоих случаях после процедур необходимо будет обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами:

  • витамином С (добавить в корм капусту, томаты, свежие перцы, цитрусы);
  • витамином К («зеленые» витамины есть в брокколи, салате, сельдерее, яблоках);
  • кальцием (горох, овсянка, ячневая крупа).

В зимнее время витамины и микроэлементы рекомендуют добавлять в корм уже в «готовом» виде, то есть приобрести их в зоомагазине.

Пошаговое лечение водянки

Самое важное в лечении птицы – не усугубить ситуацию. Поэтому рассмотрим каждый метод лечения отдельно.

Подкислитель: дозировка и схема лечения

Производители подкислителей на каждой упаковке обязаны прописывать схему включения кормовой добавки в рацион птицам. В целом они похожи, отличаются некоторыми нюансами. Обычно схема выглядит следующим образом:

  1. Летом, добавляют 1-3 килограмма сухого подкислителя на тонну готового корма курам. Несложно высчитать, что это 100-300 грамм на килограмм корма.
  2. Зимой: 1-2 килограмма на тонну готового корма.
  3. Жидкий подкислитель добавляют в пропорции 0,5-1 литр на 1000 литров воды. То есть 50-100 миллилитров на 1 литр.

Ограничений для применения подкислителя нет. Он не накапливается в органах и тканях птицы. Применять можно длительное время.

Прокол брюшной стенки

Начинающим птицеводам кажется сложным в домашних условиях проткнуть брюшную стенку курице. За помощью можно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то придется делать «операцию» самостоятельно:

  1. Берем иглу большого диаметра. Стерилизуем ее (кипятком, спиртом).
  2. Курицу успокаиваем. Лучше, чтобы один человек ее держал, второй колол.
  3. Прокалываем аккуратную брюшную стенку. С помощью шприца откачиваем накопившуюся жидкость.
  4. Обрабатываем рану.

После процедуры птицу следует отсадить от стада на пару дней. Дать ей возможность отдохнуть и восстановиться.

Мочегонные средства можно добавлять в питье больной особи, или отпаивать курицу с помощью небольшого шприца.

Каким способами вылечить запор у кур как можно быстрее? Подробный ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Сколько должен весить бройлер в один месяц? Узнайте об этом здесь.

Последствия болезни

Все методы лечения имеют только временный эффект. Как уже говорилось выше, полностью вернуть здоровье птице после водянки нельзя.

Возникает вопрос, можно ли есть птицу, которая страдала скоплением жидкости в животе? Если учесть, что это незаразный недуг, то ответ: можно. С другой стороны, не каждый захочет видеть на своем столе блюдо из больной курицы. Поэтому выбор заводчики пернатых должны сделать сами.

Подводя итоги, можно сказать, что прежде чем лечить птицу, нужно подумать, насколько это целесообразно. Возможно, проще сразу отправить курицу на убой и сварить из нее суп.

Ссылка на основную публикацию